Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Заславль

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2011, Thu, 22:44    Заголовок сообщения: Заславль Ответить с цитатой

Заславский замок


Легенда об основании древнего Заславля, пожалуй, самая романтичная страница школьного учебника по истории. Этот древний город известен с 989 года, именно сюда вместе с сыном Изяславом была сослана Рогнеда ― опальная супруга киевского князя Владимира, дочь полоцкого князя Рогволода.
Но Заславский замок связан с именем князей Глебовичей, которые построили чуть севернее самого города на высоком пригорке одно из первых на белорусской земле бастионных сооружений. Бастионы и куртины Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом, куртины имели промежуточные бастионы.

У юго-восточного бастиона находилась традиционная для земель Беларуси двухэтажная въездная замковая брама. Толщина ее стен достигала 2 метров. Она закрывалась сдвоенными створками ворот на въезде и выезде, хорошо фланкировалась с углового бастиона. Под брамой находилась тюрьма в виде длинного каменного тоннеля.
Замок окружал довольно широкий и глубокий ров. Система прудов на речушке Княгиньке значительно повышала уровень воды и фактически превращала замок в островное укрепление.С «местом» замок соединялся деревянным мостом, последний пролет которого, очевидно, поднимался специальным воротом. Таким образом, Заславский замок ― образец староитальянской фортификационной системы укреплений и может датироваться серединой XVI века.
Иван Глебовича, который владел Заславлем построил здесь и кальвинистский собор. В его 35-метровой башне, пристроенной позднее, имелись бойницы, что еще более усиливало обороноспособность замка.


см.отчеты о посещении https://fgb.by/viewtopic.php?t=2082


Последний раз редактировалось: аха (24 Jan 2011, Mon, 0:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2398
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2011, Fri, 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не-не-не, з Ізяславам сувязваюць крэпасць "Замэчак", а не бастыённы замак.
Асноўныя доказы месцяцца ў гэтай кнізе, як будзе час, можа выкладу фатаздымкі старонак

Заславль X-XVIII веков. Заяц Ю. А. – Мн.: Наука и техника, 1987

Замэчак датуюць Х-ХІ ст, ён мае выгляд кола дыяметрам 70-74 м (кола - характэрная форма старажытнарускай крэпасці), на ім знойдзены інвентар, характэрны для вайскоўцаў таго часу (аналагічны інвентар знойдзены на курганным могільніку недалёк ад Замэчка)

Цитата:
Памятник оборонительного зодчества кон. 16-17в. Построен в г. Заславль (Минский р-н) в пойме р. Свислочь. Возможно, как укрепленная резиденция владельца Заславля И. Глебовича одновременно со Спасо-Преображенской церковью. Замок – одно из первых бастионных укреплений Беларуси, имеет признаки староитальянской фортификационной системы.

Архітэктура Беларусі. А. А. Воінаў Мн.: БелЭн 1993 стр. 222

Цитата:
Одним из первых бастионных сооружений в Белоруссии нужно считать замок князей Глебовичей в Заславле. Он размещался севернее города и на высоком пригорке занимал площадь 200Х100 м. 4-угольный в плане, замок некогда отделялся от «места» довольно широким и глубоким рвом с водой. Система прудов на речушке Княгиньке значительно повышала уровень воды и фактически превращала замок в островное укрепление.
Исследователи XIX в. К. Тышкевич и Р. Игнатьев, которые детально изучили в свое время эти укрепления, свидетельствуют, что бастионы и куртины Заславского замка были обмурованы камнем и кирпичом, куртины имели промежуточные бастионы. Это, кстати, хорошо видно на плане замка, снятом в 1840 г. К. Тышкевичем. В 70-е годы XIX в. Р. Игнатьев отмечал, что дополнительные бастионы, сделанные из камня, кирпича и земли, местные жители разобрали на строительные нужды. На разных участках вала тогда еще существовали остатки каменных стен (скорее всего каменного бруствера), которые примыкали к бастионам.

У юго-восточного бастиона находилась традиционная для земель Белоруссии двухэтажная въездная замковая брама. Толщина ее стен достигала 2 м. Она закрывалась сдвоенными створками ворот на въезде и выезде, хорошо фланкировалась с углового бастиона. Под брамой находилась тюрьма в виде длинного каменного тоннеля. С «местом» замок соединялся деревянным мостом, последний пролет которого, очевидно, поднимался специальным воротом. Таким образом, Заславский замок -- образец староитальянской фортификационной системы укреплений и может датироваться серединой XVI в. Наиболее вероятно, что он сооружен во время княжения Ивана Глебовича, который владел Заславлем и построил здесь реформистский храм. В его 35-метровой башне, пристроенной позднее, имелись бойницы, что еще более усиливало обороноспособность замка. Сегодня здесь находится музей народных ремесел.

Ткачоў, Замкі Беларусі

Вось пра суадносіны Замэчка і Бастыённага замку

Территориальный разрыв между военно-административной и торгово-ремесленной частью города создавал определенные неудобства как в управлении, так и в обеспечении безопасности его жителей. К тому же во второй половине 11 в. с основанием в 20 км вниз по течению Свислочи более мощной военной крепости Менска значение Изяславля как порубежного укрепленного пункта снизилось. по этим причинам в конце 11 в. крепость, основанная Владимиром Святославичем [Замэчак - Лёха], была заброшена, а на территории посада, на берегу Свислочи, на месте, где теперь находится бастионный замок, был сооружен новый укрепленный центр. С этого времен Изяславль приобрел типичную для древнерусского города планировку - укрепленный детинец и примыкающий к нему посад.
Строительство детинца несколько сократило территорию посада. Однако установить размеры детинца пока не представляется возможным. Позднейшие перестройки, сооружение бастионных укреплений уничтожили внешние признаки детинца.
...
Укрепления построенного на берегу Свислочи детинца не отличались по сравнению с Замэчком большей мощностью. Высота вала доходила до 3-3,2 м."
Ю.А. Заяц, "Заславль10-18 веков" стр. 44, 46

Ну і крыху фатаздымкаў:



Замэчак, знешні выгляд


Замэчак, валы


Бастыённы замак


Бастыённы замак, арыльён

Я б можа і болей напісаў, але часу не хапае, рыхтуюся да Малдовы)) Можа па прыездзе напішу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы