Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Клецк

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 18:33    Заголовок сообщения: Клецк Ответить с цитатой

Клецк

На подступах к Клецку тянутся березовые рощи, а потому вовсе не исключено, что название города пошло от старого диалектного слова «клечь» — березовая поросль. Расположенный на реке Лань Клецк известен по летописным источникам с 1127 г. В то время он был центром удельного княжества в составе Туровской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. В начале ХІV века вошел в Великое княжество Литовское.
С 1442 г. Клецк находился во владении сына великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича — Михаила Сигизмундовича Мазовецкого, который после гибели своего отца, убитого политическими противниками, претендовал на великокняжеский престол. В Клецке князь Михайлушка, как называет его «Хроника Быховца», подговорил пять братьев князей Воложинских убить занявшего престол Казимира Ягеллончика, который приходился Михайлушке троюродным братом. Заговор был раскрыт — Михаил бежит в Брянск, откуда с помощью Москвы захватывает Киев, но, не удержавшись там, вновь пускается в бега и умирает, отравленный, в одном из монастырей.
В 1452 году Клецк переходит во владение великого князя литовского Казимира, который к тому времени стал и польским королем. Позже город был подарен боровско-серпуховскому князю Ивану Васильевичу Ярославичу, сбежавшему в белорусско-литовское государство от преследований великого князя московского Василия ІІ. Сын Ивана Васильевича — Федор также владел Клецком.
Клецкая битва и ее герой
На город нападали крымские татары. Во время похода 1503 г. они разграбили и сожгли Клецк, за что потом были жестоко наказаны, ибо здесь же, под Клецком, потерпели сокрушительное поражение 5 августа 1506 г.
30-тысячное войско татар во главе с Бити-Гиреем сосредоточилось тогда у Красного Става неподалеку от Клецка и, заняв противоположный берег реки Лань, обстреливало из луков полки маршалка дворного князя Михаила Глинского (потомка Мамая), не давая 10-тысячному войску князя возможности переправиться через реку и вступить в бой.
Однако воины Глинского устроили гати и начали переправу, двигаясь двумя колоннами. Правому крылу удалось быстрее переправиться через реку, и оно сразу же попало под обстрел татар. Мешкать было нельзя. Глинский со вторым крылом ускорил переправку и со всей силой навалился на противника, разрубив вражеское войско на две части.
Правое крыло воспряло духом и тоже ввязалось в бой. Не ожидавшие такого маневра татары стали панически отступать, в окружение попало 3 тысячи человек. Глинский преследовал врага по нескольким направлениям. Мало кто из татар вернулся тогда в Крым. Зато были освобождены 40 тысяч плененных неприятелем жителей Беларуси, избавленных от печальной участи быть проданными в турецкое рабство. Взятые в боях под Клецком татары были затем поселены в различных городах княжества, в том числе и в Минске, где они образовали свою слободу — так называемый Татарский конец.
Клецкая победа — одно из самых блестящих событий в военной истории не только Беларуси, но и всей Европы. Глинский успел еще сообщить о ней смертельно больному королю Александру, скрасив последние дни его неудачного правления. После смерти короля закатилась звезда и его любимца Михаила Глинского.
Возгордившийся фаворит, оговоренный недругами, попал в опалу и поднял в 1507 году мятеж против нового монарха — Сигизмунда І, младшего брата Александра. Дело дошло до предательства: Глинский переметнулся на сторону великого князя московского Василия ІІІ, с чьей помощью надеялся как можно больнее отомстить королю. Однако то, что он получил в Московии в награду за свою измену, не шло ни в какое сравнение с его бывшими владениями в белорусско-литовской державе. Более того, изощренные интриги амбициозного политика, продолжавшиеся 7 лет, не привели ни к чему хорошему для него лично. И тогда, разочаровавшись в Василии ІІІ, Глинский решил бежать от него вновь к Сигизмунду, но об этом стало известно московскому правителю, и тот упрятал Глинского в тюрьму на... 13 лет.
Вызволила мятежного князя из заточения его племянница Елена, ставшая женой Василия ІІІ и матерью одного из самых одиозных и болезненно властолюбивых правителей Московии — Иоанна Грозного, или Iвана Жахлiвага, как называли его на наших землях. Угодив после смерти Василия ІІІ в немилость и к собственной племяннице, опекун малолетнего будущего самодержца российского Михаил Глинский умер в заточении — его конец был ужасен. Так бесславно завершилась похожая на авантюрный роман жизнь главного героя клецкой победы, о котором невольно вспоминаешь сегодня, стоя у памятника, воздвигнутого здесь в 1996 году, к 490-летию тех давних военных событий на реке Лань. «...Хвалы бы он вечной был в мире достоин, когда бы не буря страстей», — эти строки из «Дум» Кондратия Рылеева звучат как эпитафия честолюбивому князю-воину.
Центр ординации
Помнит Клецк и короля Сигизмунда І Старого и его жену-итальянку королеву Бону Сфорца. После ее смерти город в 1558 году перешел к Радзивиллам. В середине ХVІ века тут при поддержке Николая Радзивилла Черного активно действовали протестанты — кальвинисты и ариане. В 1560-62 годах в Клецке проповедовал выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель и философ Сымон Будный, которого не без оснований именуют «белорусским Вольтером». Именно в Клецке Будный написал свой знаменитый «Катехизис» — первую книгу на белорусском языке, изданную на территории современной Беларуси в 1562 году в несвижской типографии.
В 1579 году Клецк становится центром ординации — неделимой и неотчуждаемой феодальной латифундии, наследуемой по праву первородства. Ординация была утверждена королем Стефаном Баторием в 1586 году, и первым клецким ординатом (а всего их было 14) стал Альбрехт Радзивилл. Проживший всего лишь 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира между двумя странами в 1581-82 гг. За участие в создании высшего апелляционного суда — Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище «литовского Юстиниана».
Впоследствии, в 1874 году, Клецкая ординация слилась с Несвижской ординацией Радзивиллов и в таком виде просуществовала до 1939 года (360 лет!). Во главе обеих ординаций стояли происходившие из клецкой ветви «прусские» Радзивиллы, потомки которых продолжают знаменитейший магнатский род и ныне.
Однако вернемся в Клецк на несколько столетий назад. Город не обошли войны середины ХVІІ — начала ХVІІІ столетия. Его грабили и жгли и казаки воеводы Хованского, и шведы. В пламени этих войн навсегда погибли замковые и фортификационные сооружения города, необычайно живописный облик которых доносит до наших дней гравюра Клецка начала ХVІІ в., выполненная известным картографом и гравером Томашем Маковским. Возрождение началось здесь лишь с середины ХVІІІ столетия. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком уезде Минской губернии.
Солнце в малой капле вод
Сегодня это районный центр Минщины. Зеленый и уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется городище — оно было средоточием жизни древнего Клецка. Как показали исследования ученых, городище заселялось в ХІ-ХІІІ столетиях. Его детинец представляет собой круг в диаметре около 100 м, поднятый над поймой реки Лани, притока Припяти, на 9-10 м. Вокруг детинца шла деревянная оборонительная стена в виде составленных друг с другом четырехугольных бревенчатых срубов — клетей (не от этих ли клетей и пошло название Клецка?). Восточнее укрепленного детинца, отделенный от него широким и глубоким водяным рвом, полукругом располагался окольный град площадью около 8 га.
Позднее, в ХV веке, на детинце был возведен замок, а окольный град постепенно превратился в торгово-ремесленный посад с Рыночной площадью. Так сформировались Высокий и Дольний (Нижний) замки, разделенные между собой водной преградой и защищенные деревянными укреплениями. На Рынке, от которого лучами отходили улицы, размещались ратуша (в 1652 году Клецк получил магдебургское право и герб с изображением княжеской короны и охотничьего рожка на голубом поле), древняя православная церковь св. Николая, жилые дома и торговые лавки. Поодаль стояли каменный Троицкий костел, возведенный на месте деревянного кальвинского сбора, и другие постройки. Этот новый, сместившийся от замка к Рынку центр города сохранял свое значение вплоть до начала ХХ века.
И хотя в 1970-х годах Клецк был перепланирован, его сегодняшнее центральное ядро — это все та же бывшая Рыночная площадь, ныне носящая имя Маяковского. На ней расположены горисполком, магазины, кинотеатр, гостиница, комбинат бытового обслуживания и другие общественные и жилые постройки.
В числе же уцелевших в городе архитектурно-исторических достопримечательностей — к сожалению, очень немногих — стоит отметить Покровскую церковь на кладбище, построенную в ретроспективно-русском стиле в 1876 г., а также монументальные сооружения доминиканского монастыря с костелом, который был заложен в 1683 году.
Выходящий своим фасадом на площадь Благовещенский костел и расположенный за ним жилой двухэтажный корпус монастыря построены в стиле барокко. Костел возвели в фантастически короткий срок — за год, монастырский корпус — в конце ХVІІІ ст. Фасад костела украшала установленная в нише деревянная скульптура св. Доминика, а каменные алтари в интерьере — главный и 4 боковых — были декорированы деревянной резьбой с позолотой.
После того как монастырь закрыли в 1832 году, а костел позже превратили в православную церковь, пластический рисунок этих сооружений претерпел значительные изменения. Однако и сегодня заново возрожденная к жизни католическая святыня двумя своими мощными четырехгранными, многоярусными шатровыми башнями, обрамляющими фасад храма, определяет силуэт древнего Клецка, которому недавно исполнилось ни много ни мало 870 лет. И в этом почти девятивековом прошлом небольшого одноэтажного городка, как «солнце в малой капле вод», отразилась волнующая воображение история родного края с ее взлетами и падениями, с культурными обретениями и невосполнимыми утратами...
(Анатолий ВАРАВВА газета "Путешественник")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Минской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы