Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гольшаны

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2011, Fri, 1:42    Заголовок сообщения: Гольшаны Ответить с цитатой

Гольшаны нельзя сравнивать ни с одним белорусским местечком. Этот маленький мир, насквозь пропитанный легендами, стал вдохновением для творчества Владимира Короткевича. Его знаменитый исторический роман-детектив «Черный замок Ольшанский», переведенный на несколько языков, разнес таинственную славу Гольшан по миру.
Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь. Основание Гольшан связывают с легендарным Гольшей и относят к 1280 году. Согласно «Хронике Быховца», «…четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны».
Потомки Гольши именовались князьями Гольшанскими. Род был влиятельный и богатый. Подписи Гольшанских одними из первых стояли на важнейших дипломатических актах того времени. Мужчины этой фамилии занимали высшие государственные должности, женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах.
Гольшанские владели этими местами с XIII до XVI столетия. К середине XVI века их род угас. Последняя его представительница княжна Елена Гольшанская в 1525 году вышла замуж за Павла Сапегу и принесла в приданое свое родовое поместье. Через поколение их внук – Павел Стефан Сапега – перестроил замок, придав ему небывалое величие.

От любви до смерти…

История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви. Когда-то давно безродный молодой человек Гремислав Валюжинич полюбил знатную княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но об их тайных встречах узнал отец княжны – гордый и мстительный магнат.
Устои средних веков предписывали строго соблюдать родовую честь. И жестокий отец приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор до наших дней по галереям и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя ужас на случайных прохожих.
Как утверждают очевидцы (а их, к слову, немало), призрак регулярно появляется в лунные ночи около разрушенных стен замка, охраняя их от незваных гостей.
Известно, что около 10-ти лет назад преподаватель одного из учебных заведений пообещал отпустить воспитанников на каникулы раньше, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Недолго думая, ученики направились в Гольшанский замок. На одного из самых старательных сборщиков кирпича обрушился свод. Совсем молодой парень погиб. Скажете, никакой мистики – просто случайность? Кто знает…



Резиденция магната

Сейчас трудно определить, в каком стиле был построен Гольшанский замок. Одни исследователи уверены – это было барокко, другие – находят черты нидерландского ренессанса. В свое время он считался одним из роскошных и величественных.
По планировке постройка представляла собой замкнутый четырехугольник, по углам которой возвышались шестигранные башни. При возведении использована голландская система с земляными валами и широкими рвами.
Это была богатая магнатская резиденция с парадными залами, широкими лестницами, большими окнами. Под корпусами сохранились обширные сводчатые подвалы (сейчас в основном засыпанные).
Замок, возведенный Павлом Стефаном Сапегой в конце ХVI-начале ХVII века, блистал немыслимой роскошью: потолки и камины с лепниной, украшенные богатыми гобеленами стены, изысканная мебель, тонкая посуда, лучшее оружие. Окна, выходившие на замковый двор, украшали витражи из толстого стекла. Полы были выстланы редкой дорогой мозаикой.
Интерьер отличался богатой настенной живописью. Все это позволяло называть Гольшанский замок настоящим «каменным цветком».
Здесь жили в непрекращающейся веренице праздника: балы и банкеты – все происходило с небывалым размахом. Но привычка жизнь в блеске и роскоши – не по средствам, которая передалась по наследству племянникам Павла Сапеги, закончилась крахом. Долги дядьки были погашены только разделом Гольшан среди кредиторов.



Местный «Синяя борода»

Личность самого Павла Стефана Сапеги весьма привлекает историков и исследователей. Этот человек был ближайшим другом короля Стефана Батория, участвовал во многих военных кампаниях конца XVI – начала XVII веков. При короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского.
В отличие от общественной, в личной жизни Павлу Стефану везло меньше. Известно, что он имел прозвище местный «Синяя борода». Однако это было не более чем домыслом. В действительности три жены Павла Стефана – Халецкая, Альжбета Веселина, Екатерина Ославская рано умерли, и магнату ничего не оставалось, как жениться в очередной раз. Лишь последняя, четвертая по счету жена – Софья Данилович – смогла пережить мужа, похоронив его в усыпальнице в соборе францисканцев.
Судьба не дала Павлу Стефану наследника: от брака с Альжбетой Веселиной у него было трое дочерей. Знатный магнат тяжело переживал: кому после его смерти достанутся его поместья? И опасения не были напрасными. Из трех дочерей две – Евдоксия и Теофилия – стали монахинями. Младшая, Кристина, вышла замуж за Яна Ходкевича. И так случилось, что после смерти Павла Стефана Гольшанское поместье было разделено и пошло за долги.
Историки считают: Гольшанский замок, когда-то самый красивый в Беларуси, со временем превратился в руины лишь потому, что Сапега не оставил наследника, для которого это место стало бы родовым гнездом.
Разрушители: войны и люди

Прокатившиеся по нашей земле войны затронули и Гольшаны. Во время Северной войны замок повредила шведская артиллерия. А с ХIХ века для него наступает эпоха заката.
После подавления восстания 1863 года российские власти отдали замок своему соотечественнику Горбаневу. Новым имением хозяин распорядился, как настоящий вандал – решил разобрать на кирпич две башни для постройки домов. Они оказались крепкими, потому были взорваны...
На фоне такого кощунства почти легендой звучит рассказ о красном командире, отряд которого в 1939 году вошел в местечко. В поисках ночлега его привели к замку, недавно покинутому хозяевами. Но командир со словами: «Не могу позволить испоганить такую красоту», – развернул эскадрон ночевать в чистое поле.
Насколько достоверна эта история, теперь можно только гадать. Только известно, что другие большевики не были такими ценителями красоты – в советские времена замок разбирали буквально по кирпичику на постройку свинарника и местного Дома культуры.



Музей под небом

Поросшие кустарником руины с обрушенными сводами и полузасыпанными подземельями еще хранят былое величие и красоту, пугающую и мрачную в густых сумерках. До наших дней частично сохранились две угловые башни, северо-восточный и северо-западный корпуса дворца. Напротив въезда заметны руины каплицы, первоначально вмурованной в противоположный корпус.
http://belarustourism.by/catalog/13_15767.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2011, Fri, 1:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нынешний статус Гольшан – фактически деревня, но назвать так этот населенный пункт не поворачивается язык. Куда более подходит старобелорусское слово "местечко" (не случайно некоторые летописи называют Гольшаны именно городом). История местечка берет свое начало с ХIII столетия, когда князем Гольшей на живописном возвышении у реки Карабель был основан "литовский град Гольшаны". Примерно в середине ХVI века городок перешел во владение к великому роду Сапег. Одному из них было суждено сыграть в истории Гольшан самую важную роль: Павел Стефан Сапега возвел потрясающий по красоте замок, построил для католического ордена францисканцев прекрасный костел и прилегающий к нему монастырь. Эти памятники средневековой архитектуры, а также красивая каплица с фигурой Иисуса Христа, несущего свой крест, крупная православная церковь 1901 года в разной степени сохранились до наших дней. Но мы ехали сюда не любоваться архитектурными изысками далеких предков. Нас манили легендарные гольшанские призраки, завораживающие рассказы о которых давно стали главной достопримечательностью этого загадочного, слегка мрачноватого местечка.
Замок
С недавних пор исследователи аномальных явлений и просто искатели приключений вновь зачастили в Гольшаны – говорят, привидения здорово активизировались в последнее время. Люди связывают это с возобновлением в Гольшанах реставрационных работ – потревожен прах жертв диких средневековых "забабонаў" (погребение в стенах заживо). Но к знаменитому замку восстановительные мероприятия отношения не имеют. Слишком сильно пострадал он от варварского отношения наших с вами современников к культурному наследию. Дикари ХХ века по кирпичику растаскали архитектурный шедевр на всякого рода постройки и прочие личные нужды. Вот призраки и мстят, пугая до поседения волос сельчан-местечковцев и многочисленных туристов своим присутствием. Впрочем, не всегда дело ограничивается всего лишь испугом...
Нам здорово повезло: буквально накануне нашего приезда закончила работу международная экспедиция по исследованию феномена привидений в деревне Гольшаны Ошмянского района Гродненской области, организованная и проведенная гомельской организацией "ПАРАМИР". К моменту нашего приближения к замку последняя тройка участников экспедиции уже складывала палатку и гасила костер. Нам стоило немалых усилий уговорить экстремалов задержаться на пару деньков. Все-таки есть еще добрые люди на земле: замечательные парни сжалились над тандемом репортеров и провели "через все круги ада", оказав при этом неоценимую помощь в сборе фактуры.
Первые сутки посвящаем замку. С наступлением темноты берем фонарик и отправляемся бродить по развалинам. При осмотре руин замка не верится, что он признавался когда-то красивейшей магнатской резиденцией на территории Беларуси. От величественного строения осталась только четвертая часть. Опасаясь провалиться в тартарары или быть заваленными разнокалиберным (редко попадаются камни одинаковых размеров) кирпичом, пробираемся под полуобрушившимися сводами сквозь ряды аркад к подземелью. Неожиданно натыкаемся на узкий лаз, ведущий в зловещие замковые недра. Спускаться можно только по одному, поэтому у первого проникшего в подземелье в ожидании товарища начинают шевелиться волосы на голове. Кромешная тьма и могильный холод усиливают впечатления. Нервно посмеиваемся, вдыхая запах сырости и ощупывая шершавые трехсотлетние стены. Пытаемся искать зашифрованные надписи, указывающие на спрятанные в земле клады. Гольшанские сокровища – не просто слухи. В 1976 году неподалеку от замка было обнаружено 836 серебряных монет ХIV–XV веков. Но на городище и в самом замке, по поверью, искать клады нельзя – или завалит, или провалишься под землю.
Прогоняя прочь мысли о привидениях, все в пыли и копоти, выбираемся наверх. Но особого облегчения не ощущается – во мраке слышатся шорохи, мерещатся силуэты. Наверное, просто глаза устали от напряженного всматривания в темные углы. А может...
Когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью. Об их тайных встречах прознал отец княжны, злобный и мстительный магнат. Почитая жестокие традиции средних веков, он, "блюдя" родовую честь, приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям и подвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха (как прозвали его местные жители), наводя смертный ужас на случайных прохожих...
Черный Монах
По словам многочисленных очевидцев, призрак Черного Монаха реально является по ночам, охраняя ветхие руины от незваных гостей. Причем если местные жители и замковое привидение более-менее попривыкли друг к другу, то некоторые ретивые чужаки становятся порой объектами гнева мистических сил. Рассказывают случай, произошедший со съемочной группой БТ при съемках в замке сюжета для новогодней программы. По сценарию актеры в образах Монаха и Дамы должны были пройти через импровизированный мост между стенами. Сделали 12 дублей – ничего не клеится. А когда после очередной неудачной пробы актриса-Дама возвращалась на "исходную", она, без видимых причин, свалилась с моста вниз, на камни. Свидетели утверждают, что со стороны это было похоже на резкий удар в грудь. Кстати, актриса тоже почувствовала сильный толчок.
А настоящая трагедия произошла около трех лет назад. Преподаватель одного из техникумов пообещал отпустить воспитанников на каникулы только после того, как они принесут для стройки по 80 кирпичей. Смекалистые учащиеся направили стопы в Гольшанский замок. В результате над одним из самых рьяных исполнителей поручения обрушился свод. Парнишка погиб. Скажете, никакой мистики? Как знать...
Вообще-то называемый с подачи Короткевича Черным, Гольшанский замок на самом деле ярко-кирпичного, почти кроваво-красного цвета. Но в сумерках и при свете луны, заросший кустами и деревьями, он действительно кажется черным. Горько осознавать, что еще в 30-х годах ХХ века замок был жилым. А потом в Гольшаны пришли "новые хозяева". Тем не менее здание до 50-х сохраняло большую часть своей первоначальной структуры. Позднее школа пчеловодов и скотный двор на территории (вот уж воистину скотство!) довершили то, чего не смогло сделать даже время.
А Черного Монаха нам так и не посчастливилось увидеть. Или напротив – здорово "пашанцавала".
Монастырь
Одна из самых старых и знаменитых легенд в Гольшанах – о Белой Даме. Признаться честно, мы поначалу приписывали ее вышеописанному замку. И только потом "парамирцы" просветили нас, что на самом деле именно монастырь – место сосредоточения основных мистических сил.
Четыреста лет назад Павел Стефан Сапега выделил деньги на постройку костела и монастыря при нем. Строителям было обещано, что при выполнении заказа в срок те получат большое вознаграждение. Сперва все шло как по маслу, работа спорилась. И вдруг напасть какая-то: одна из стен монастыря рушится без каких-либо причин. В качестве работы каменщиков не стоило сомневаться, они свое дело знали. Но каждый раз уже трижды перестроенная стена вновь обваливалась. Словно некие темные силы вовсю старались помешать богоугодному делу. И вот, посовещавшись, строители решились на страшный поступок: первая из жен, которая принесет рабочим завтрак, будет принесена в жертву – замурована в злосчастную стену. Ночь напролет молился недавно женившийся рабочий, чтобы его молодая супруга, всегда первой прилетавшая на крыльях любви, на этот раз припозднилась. Но тщетно, девушка опередила всех. И поплатилась за это жизнью...
С той поры уже на протяжении трехсот лет по коридорам монастыря скитается неприкаянная душа молодой женщины. Не удивительно, что она недолюбливает мужчин. Каждый из них, повстречавшись с призраком ночью, выходит на утро практически седым. По свидетельствам очевидцев, несчастный попадает в некую зону, полностью лишенную законов гравитации. Обливаясь холодным потом, он может целую ночь бегать по помещениям, спасаясь от жуткого наваждения, но так и не найти выхода. При этом ориентация в пространстве у жертвы полностью потеряна – многие утверждают, что бегали по потолку. Но это только начало истории.
Несколько лет назад реставрация монастыря была в полном разгаре. Необъятные его подземелья, заваленные почти до потолка, рабочие день за днем терпеливо расчищали. Однажды двое из них, разбирая стену, наткнулись на полость внутри: после непродолжительного осмотра ее стало ясно, что за кладкой находятся останки замурованной заживо женщины. Неужели той самой? Появился шанс навеки упокоить призрачную душу, отпев ее в храме. Однако кости были преданы строителями земле без соответствующих религиозных обрядов. А вскоре здоровые, полные сил мужчины умерли один за другим в течение четырех месяцев. Неизвестным осталось и место захоронения останков. Самое интересное: по стене, как и 300 лет назад, пошла глубокая трещина...
С этого момента Белая Дама стала частым гостем в стенах монастыря и прилегающих к нему окрестностях. Очевидцев, наблюдавших девушку-привидение за последние пару-тройку лет больше, чем за все время существования здания. Так, сотрудники Гольшанского филиала Национального художественного музея РБ едва ли не ежедневно сталкиваются с разной "чертовщиной": то беспричинные многодневные постукивания в оконные стекла слышат, будто кто камешки бросает; то задремавшим работникам чья-то незримая рука тумаки отвешивает. А директору филиала музея Чеславе Окулевич доводилось даже тонкую прозрачную дамскую руку видеть, тянувшуюся к настенному выключателю. Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодок куда больше.
Немалого страху натерпелись ночевавшие в монастыре две столичные журналистки. Пока одна девушка мирно посапывала, вторая любовалась выразительным сводчатым потолком. Вдруг, прямо на ее глазах, в одном из углублений стены стала концентрироваться какая-то тень, превращаясь в подобие холста или школьной доски. Когда тень разрослась до таких размеров, что полностью закрыла окно, словно кто-то мелом нарисовал на "доске" силуэт худенькой девушки, с длинной шеей, в полуистлевшей одежде. И вот это изображение стало плавно двигаться от ниши к окну и обратно, с каждым движением все ускоряясь и увеличивая амплитуду. Раскачалась до такой степени, что стала биться о спинку кровати спящей девушки. Свидетельницу аномалии охватила паника, но ни бежать, ни кричать сил не было, будто парализовало. Неожиданно с плачем вскочила с постели спавшая рядом журналистка – похожий кошмар преследовал и ее, только во сне. За окном занималось утро, а девчатам казалось, что эта "жуть" длилась несколько минут.
Довелось поволноваться и местному подростку Саше, надумавшему после полуночи прокатиться на велосипеде возле монастыря. На расстоянии 3–4 метров он увидел зависшую примерно в 20 сантиметрах над поверхностью земли фигуру женщины в белой, похожей на подвенечную, одежде с рукавами ниже пальцев, а вместо лица – черное пятно. Силуэт подзывал мальчика, махая рукой. Парень, бросив велосипед, дал тягу, на бегу ощущая иголочное покалывание в спину. А когда вернулся с дедом за транспортом, призрак исчез, но осталось некое холодное дуновение. О подобных встречах рассказывали и другие гольшанцы.
Наслушавшись всех этих ужасов, мы идем по ночным Гольшанам с целью переночевать в монастыре. Сказать, что на душе у нас жутковато, – ничего не сказать. Сторож Андрей принял очередных ловцов привидений с нескрываемым скепсисом – в призраков он не верит. Однако, заметьте, спит каждую ночь при включенном свете. Настраиваемся, выпиваем для храбрости... чайку – и вперед! Поднимаемся на второй этаж осмотреть свежую достопримечательность – автограф на стене, сделанный скандально известным художником Алесем Пушкиным, ночевавшим в келье всего за несколько недель до нас. Надпись гласит (перевод с белорусского): "Тут, в этой келье, работал раб Божий А.Пушкин, художник, и ему, грешному и недостойному, явилась Белая Дама".
Дальше все было как в заправском фильме ужасов: скрипучая железная решетка с массивным замком, шаткие лестницы, ведущие в никуда. По легенде, в дневное время Белая Дама превращается в летучую мышь. Наверное, поэтому стаи этих мерзких тварей, метающиеся в свете фонаря и цепляющиеся в волосы, приводят почти в суеверный ужас.
Вскоре перед нашими глазами предстает та самая легендарная трещина в стене. Мы стоим на месте, где разыгравшаяся сотни лет назад трагедия дает о себе знать и по сей день. Зная, что это отчасти глупо, всматриваемся вглубь, пытаясь разгадать древнюю тайну, навеки похороненную в этом подземелье.
Пройдя лабиринт подземелья, натыкаемся на четыре солидных ящика с костями. Сторож Андрей пояснил, что останки были найдены при чистке подземелья. Похоронить не дали, пришло указание складировать в ящики до приезда ученых из Минска. До сих пор едут. А ведь среди костей наверняка имеются останки Сапеги и его трех жен.
Подталкивая друг друга, с облегчением выбираемся из подвалов. Впереди почти вся ночь. Готовимся ко сну. Хотя какой там сон! Чтобы убить время, расспрашиваем "парамирца" Юрия Рафеева о результатах научной экспедиции. Исследования, как это зачастую водится, породили больше вопросов, нежели дали ответов на гольшанские загадки. О замке, в частности, можно говорить, основываясь, скорее, на хрональных аномалиях. За шесть дней часы всех участников экспедиции стали "убегать вперед" в среднем на четверть часа, многие гольшанцы и туристы также жаловались на сбои в часовых механизмах. К тому же в одном из подземелий экспедиция наткнулась на мощное отклонение хронополя, где время идет еще быстрее, чем в других частях замка.
А вот монастырь подарил значительно больше невероятных явлений и видений. Систематически срабатывали установленные в кельях и коридорах датчики специальных приборов, направленные на обнаружение привидений, самопроизвольно засвечивалась фотопленка с важнейшими кадрами. Но самое главное – практически все участники экспедиции, ночевавшие в монастыре, либо видели (!) тени и силуэты, световые пятна, либо слышали звуки шагов, шорохи одежд, стоны. Сам Юра твердо убежден: призраки или некий их аналог в Гольшанах "прописаны".
Поведал нам Юрий и об еще одной местной аномалии – водяной мельнице, расположенной в самом начале деревни. Внутри она совершенно пустая, сохранились лишь стены и подобие крыши. Но люди уверяют, что по ночам отчетливо слышны звуки мелющих жерновов, скрип повозок, ржание лошадей и даже переговоры мельника с заказчиками.
(Виктор КАЗЮЛИН "Туризм и отдых" №23 от 07.06.2001 г.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zm9



Зарегистрирован: 22.04.2011
Сообщения: 117
Откуда: Столін

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2011, Fri, 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2011, Fri, 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что за карта? На ней только Гольшаны или еще что-то?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zm9



Зарегистрирован: 22.04.2011
Сообщения: 117
Откуда: Столін

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2011, Fri, 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

узяў на karty.by
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы