Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новогодняя прогулка по Несвижским паркам. 01.01.2012.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 731

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2012, Sat, 19:41    Заголовок сообщения: Новогодняя прогулка по Несвижским паркам. 01.01.2012. Ответить с цитатой

Когда человек не употребляет алкоголь внутрь, это, с одной стороны, лишает его одной из возможностей расслабиться после пережитого стресса, несколько ограничивает круг общения, снижает возможности расширения сознания, но, с другой стороны, дает намного больше личной свободы и возможности всегда делать что хочешь по сравнению с человеком употребляющим…
Утром первого января я проснулся достаточно рано, пока все домашние спали, решил сходить к машине, забрать оставленную накануне сумку с планшетом.



Посмотрел на утреннее солнце, синее новогоднее небо, лежащий в багажнике велосипед… Через несколько минут страсть к путешествиям победила.



Благодаря Новому году, машин в городе почти не было, за городом тоже. Весь Минск проехал на круиз-контроле со скоростью 70 км/час, за городом выставил на круизе 120 и вскоре уже въезжал в Несвиж.



Облюбовав парковку возле костела, достал велосипед.



Двадцать секунд на сборку и можно ехать



С помощью велосипеда решил объехать все закоулки несвижских парков, куда при пеших прогулках никогда не добирался.
По пути завернул к костелу.



Все было закрыто, полюбовался скульптурами снаружи.



Слева от костела находится фигура Иоанна Непамука.



Сам Иоанн Непамук родился в Чехии, служил в Америке и умер в 1860 году в Филадельфии. Видимо, что-то хорошее в жизни сделал, раз его чтут. Скульптура была установлена возле въездной брамы в конце XIX века, в 1920 году большевики отломали статуе голову и сбросили её в пруд. После того, как большевиков прогнали, Радзивиллы подняли статую, восстановили и вернули на место. Повторно статую разрушили и сбросили в пруд после Отечественной войны советские власти. В 2003 году статую вновь восстановили и поставили, от греха подальше на территории костела. Надпись по-польски сообщает, что это было приурочено к 410 годовщине основания костела.



Разбирая польские слова думал о том, что полякам всегда было наплевать на белорусский язык, культуру населения «усходних крэсау», и будь их воля, насильственная полонизация всех и вся никогда бы не остановилась. Если оглянуться на недавнюю историю, то национальную культуру и язык беларусов чуть ли ни принудительно поддерживали только нелюбимые всеми советские власти – обязательное преподавание мовы в школе, все государственные теле- и радиоканалы только по-белорусски, дотации на издание белорусских книг и т. д. Поляки в свое время закрывали белорусские школы, преследовали тех, кто пытался возрождать язык и литературу, Теперешней идеологической вертикали откровенно начхать на язык и культуру, у них задача идеологического обеспечения сохранения консолидирующей стабильности в обществе под руководством гаранта независимости, только совсем немного достойных уважения людей не дают уйти в забвение белорусскому языку.
В Костеле тоже службы по-белорусски.
Пока думал о глобальном, добрался до парка.
У въездной брамы никого нет, деньги за вход никто не просит. Я оказался не первый, судя по следам, несколько велосипедистов уже просочились на территорию.



Несмотря на 1 января, по парку гуляло много горожан, попадались отдельные группы туристов с фотоаппаратами. Дорога была равномерно покрыта льдом. Лед шершавый, велосипед не носило, ехалось нормально.



Ворота в замок закрыты, как и все гуляющие, посмотрел со стороны



Возле ворот в Старый парк появилась обустроенная сторожка. Видимо, планируется отдельно взимать деньги и в этом месте. Асфальт на этом участке был так же покрыт льдом, небольшой слой воды поверх которого придавал этой поверхности удивительную гладкость. При попытке отъехать от бордюра я раскрутился, соскочить с велосипеда не удалось, и мы с велосипедом, не ощущая никакой силы трения под ногами больно упали на лед, продолжая движение в горизонтальной плоскости по сложной спирали. Попытки встать вызывали дальнейшие витки спиралеобразного движения, ноги разъезжались в шпагат… Сразу несколько прогуливавшихся в паке горожан пришли на помощь, подтянули меня к краю этой скользкой лужи, помогли подняться.



Спина чувствуется до сих пор…
В самом Старом парке ехать комфортно, чуть занесенные снегом аллеи, мостики, фигурка русалки слева…



У въезда в парк установлен памятный камень, но котором написано, что в 1878 коду Мария Кастеллян Радзивилл основала этот парк



Небольшой пруд с русалкой. Когда-то его наполняла вода из «Колодца Русалки» («Студня Ундины»), но криница пересохла.



Памятник собаке, по преданию, спасшей когда-то князя от медведя. Фигура была установлена в 1896 году, в советское время её уничтожили, в 1993 году восстановленную статую вернули на место. На самой статуе есть клеймо, датирующее её 1991 годом.



Если после фигуры собаки свернуть с основной аллеи направо, то дорожке пойдет по довольно обширному свободной от деревьев площадке. Это «Спортивная площадка», на которой Раздзивиллы проводили различные выставки и соревнования. По какой-то причине, выставки перестали проводиться с 1927 года. Во время Отечественной войны на этой площадке фашисты расстреляли и закопали в землю 1500 евреев из жителей Несвижа. Останки были перезахоронены на городском кладбище в 1965 году.
В конце площадки в 1993 году установлены солнечные часы.



Там же, в конце Спортивной площадки выполненные в металле контуры большого дерева.



Рядом памятный камень, на котором написано, что это был тополь канадский, самое старое и самое первое дерево, с которого начались несвижские парки.



В 2005 году это дерево сгорело, обрушилось и его пришлось убрать. Покопавшись по своим архивам я нашел фото, которое сделал в 2002 году. Дереву оставалось стоять еще 3 года.
Оно действительно большое.



В 80-е годы прошлого века в парках проводилась масштабная реконструкция. По имевшимся схемам и рисункам были восстановлены парковые мостики. Со свежим, слегка подтаявшим снегом они были очень скользкими. С этого мостика я съехал на велосипеде. Идущие за мной люди поскользнулись и попадали.
Мостик ведет из Старого парка в Японский.


Японский парк был заложен в 1911 году. Полюбовался маленькими островками, к которым проложены мостики. Судя по всему, раньше там были небольшие беседки.



В конце парка пристань, так же восстановленная в 80-е годы. Озадачили правильной формы образования, во множестве наблюдаемые на льду пруда.



Львы на пристани.



Дорожки Японского парка



Беседка в Японском парке.



Вернувшись в Старый парк, поехал в строну замка.



Периодически сворачивал на понравившиеся аллеи, рассматривая окружающее.



Ещё один памятный камень, который в 1903 Антоний Радзивилл установил в честь 25 – летия закладки первого парка его супругой Марией. Почему-то, ещё с советских времен бытует суеверие, что если потрогать этот камень и загадать желание, то оно сбудется.



Поехал по дамбе, разделяющей Старый и Новый парки. Асфальт покрыт тонким слоем шершавого льда, поначалу боялся страшно, боль в спине после недавнего падения так же не способствовала безрассудству, но ехать надо… Немного освоившись со льдом попробовал фотографировать на ходу.



Кроме меня по парку в это время катались ещё несколько велосипедистов. Встретить их не удалось, но это были не проезжающие транзитом через парк местные. Различные следы от велосипедных шин встречались в закоулках возле достопримечательностей вдалеке от основных дорог



Новый, или Марысин парк был заложен в 1898 году. Во время реконструкции в 1980-е прокопали канал с мостиками и поземными галереями, планировалось пусть по нему туристический лодочный маршрут наподобие подземной реки в Софиевском парке в Умани на Украине. Вроде бы есть планы восстановить «поземную реку Стикс»



Подземная река приводит к Круглому пруду. Пруд был выкпан ещё при Радзивиллах. Портик и фигурки на Острове Любви были восстановлены во время реконструкции.



От основного водоема пруд отделен небольшими водопадами.



По этой галерее планировалось попадать на лодке в пруд



Система небольших каналов формирует небольшие острова, которые соединены между собой интересными мостиками.



Проехал по всем дорожкам на островах.



Полюбовался на замок вдалеке.



Не каждый мостик можно проехать на велосипеде.



Во время реконструкции весь парковый комплекс был обнесен оградой. Советское государство было богатым, ограду поставили даже на болоте, которое завершает Марысин парк. При установке ограды постарались соблюсти методику польских строителей XIX века получилось похоже. То место, откуда я делал фото – это уже болото, где среди кочек вьется натоптанная рыбаками тропка. Место, где стоит велосипед, раньше называлось Лебединый луг. При Радзивиллах здесь жило множество лебедей.



Дорожка вокруг Марысиного парка. Слева, где виднеются елки, участок парка, котрый назывался «Русский лес». Растения были посажены так, чтобы создавалась картина настоящего русского леса. Во времена Радзивиллов это была экзотика.Сам парк лисвенный, с новодельными мостиками через каналы.





Стела, поставленная в честь основания парка.



Раньше наверху стелы был флюгер. Не сохранился. Сохранилась только надпись на камне.



Скульптура княжны Марии, девушки с непростой судьбой, чья печальная история подсказала Марии Радзивил как назвать парк.



Если, не зная что к чему, в сумерках случайно забрести сюда, статуя вполне успешно может справиться с ролью местного привидения.



У восточного входа в парк сохранилась симпатичная сторожка. Раньше их было две, по обе стороны от дороги.



Английский парк находится южнее Марысиного, раньше это был ипподром, потом просто парк для верховой езды. Сейчас среди редких деревьев по слегка заболоченному лугу проходят три грунтовых дорожки. Гулять пешком по ним скучно, поэтому никто сюда не стремится. На велосипеде можно. С берега в английском парке открывается красивый вид на замок.



Еще несколько лет назад в этом месте были малопроходимые заросли, теперь симпатичная дорожка вокруг замка. А ещё раньше здесь тоже был парк – парк Антония. Его так назвала Мария Радзивил в честь своего мужа – Антония Радзивила. Парк был совсем небольшой, в памятники республиканского значения не попал, и от него практически ничего не осталось. На некоторых картах он обозначен как Замковый парк.



Театральная площадка, на которой проходили постановки театра Радзивиллов.



Еще немножко катания по полюбившемуся мне сегодня льду и впереди ворота паркового комплекса.
Слева от того места, где я стою, на снимке видна лестница и съезд для велосипедов.



Дальше идет мощеная старой, ещё советской плиткой дорожка.



Несколько сотен метров, и она выводит к Слуцкой браме.



Слуцкая брама была построена в 1690 году в камне вместо стоявшего здесь же деревянного сооружения. На первом этаже размещались солдаты и таможенник, взимавший деньги за въезд в город, на втором была часовня.



Часть тротуаров города уже была обработана песчано-соляной смесью, часть ещё нет. Немного удлинив путь, я выбрал езду по белому.



Выехал на центральную площадь, посмотрел на ратушу.



Дворами, чтобы не ехать по песку с солью, стал пробираться к машине. В одном из проулков обнаружилось место, с которого фасад костела целиком вмещается в кадр без всяких ухищрений.



Быстрые сборы, велосипед занял привычное место в багажнике, круиз на 120 км/час и вскоре я уже дома. Дома только недавно проснулись, объяснять где был особо не пришлось…Прошла неделя, спина поле падения уже почти не болит… Думаю, куда бы ещё с великом направиться?



Для тех, кто интересуется всем, что связано с парками Несвижа будет интересно почитать здесь и здесь


Последний раз редактировалось: Ростислав (09 Jan 2012, Mon, 0:43), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2012, Sat, 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что вернулся из Несвижа, подруга вспоминала, видела ли она раньше большой тополь целым Smile Нашёл у Вас ответ на вопрос Smile
спасибо за рассказ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 731

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2012, Sat, 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro, рад что было интересно.
Ещё дополнение к рассказу:
По расстоянию, я имею ввиду велосипедный этап, получилось всего ничего - 10 с небольшим километров. даже не покатушка, а так, небольшая прогулка.
С таким расстоянием и по таким дорожкам будет идеальный маршрут для велопутешествия с детьми или девушкой/супругой, которые только начинают осваивать велосипед.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2012, Sat, 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, первый раз попал внутрь двора и самого замка, понравилось как сделали, единственное входы на первых этажа поликлиничные, а сами залы - супер, наворовал пару идей для себя Smile

Также можно попасть в нелюбимую всеми башню, нужно всего лишь сделать кирпичную морду и переступить красную ленту, тихо поднявшись до металлической лестницы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1004
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Jan 2012, Sat, 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав

Отличный репортаж. Спасибо - Подсказали как посмотреть парки, а то я прошлый заезд пешком пытался но из-за недостатка времени.... Sad .

Maestro

Делать кирпичную морду начну тренироваться перед зеркалом сегодня же Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2270
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2012, Sun, 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав, спасибо за интересный отчет! Это классно - встать пораньше, прокатиться и вернуться как ни в чем не бывало Smile
А на велосипеде универсальная резина или, может, специальная зимняя?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pocik



Зарегистрирован: 14.06.2010
Сообщения: 391
Откуда: BROOKLYN,NY, USA

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2012, Sun, 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав
Cpacibo ogromnoe za fotootchet; pyteshestvuya c vami ya slovno cam covershau eto- ved' ya rodilcya i pod Novog-
rudkom i vce eti mesta dlya menya ochen' blizki. Zdorov'ya ydachi i vcego camogo xoroshego Vam i vashim blizkim
V Novom gody! I zhdem novyx fotootchetov! Alex, Bklyn, NY
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2012, Sun, 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Надпись по-польски сообщает, что это было приурочено к 410 годовщине основания костела.



Гэта ж ня польская мова, а беларуская лацінка.

Дзякуй за справаздачу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2012, Sun, 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы не плодить темы. Несвиж через неделю, 07.01.2012









































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2127
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2012, Sun, 23:31    Заголовок сообщения: Re: Новогодняя прогулка по Несвижским паркам. 01.01.2012. Ответить с цитатой

Ростислав писал(а):
Когда человек не употребляет алкоголь внутрь, это, с одной стороны, лишает его одной из возможностей расслабиться после пережитого стресса, несколько ограничивает круг общения, снижает возможности расширения сознания, но, с другой стороны, дает намного больше личной свободы и возможности всегда делать что хочешь по сравнению с человеком употребляющим…

А-га, значит не я один такой! Золотые слова, они вполне достойны увековечивания на каком-нибудь монументе!
Спасибо за интересную экскурсию. Я был в Несвиже когда-то на школьной эккурсии в далеком детстве, парк нам тогда показали только со стороны, но он мне так запомнился, что уже вот сколько лет пытался туда выбраться, но никак не получалось. Но все-таки зимой он не такой загадочный и интересный, как летом. Наверное, съезжу в Несвиж просто так, освежу детские впечатления, а ближе к лету поеду пециально ради парка.

P.S. Мне хорошо запомнился Несвижский замок середины 80-х годов прошлого века - он был в прекрасном состоянии, по крайней мере внешне. А внутри был шикарный английский парк.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2012, Mon, 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав писал(а):
Посмотрел на утреннее солнце, синее новогоднее небо, лежащий в багажнике велосипед… Через несколько минут страсть к путешествиям победила.

СУПЕР!!! Спасибо за рассказ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8881
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2012, Mon, 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два отличных репортажа, спасибо.

Цитата:
Львы на пристани.

:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Маросейка



Зарегистрирован: 13.12.2011
Сообщения: 17
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2012, Tue, 0:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мы побывали в Несвиже














Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victogan



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 117
Откуда: Барановичи

СообщениеДобавлено: 31 Jan 2012, Tue, 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro писал(а):
Чтобы не плодить темы. Несвиж через неделю, 07.01.2012




Это похоже всё таки Новый Свержень
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы