Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Жиличи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2011, Fri, 1:40    Заголовок сообщения: Жиличи Ответить с цитатой

С первого взгляда дворец просто поражает своими размерами. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров (площадь Национального выставочного центра на ул. Я.Купалы — 3 тысячи кв. м).

Во дворце Булгака давали балы для шляхты и крестьян

Шляхтич Игнатий Булгак хотел построить резиденцию, которая затмила бы собой все предыдущие усадьбы Беларуси. Деньги на это были. Игнатий занимался бизнесом: держал крахмальный завод, пивоварню, а его сахар был известен во всей Европе.

Строительство дворца началось в 1825 году и продолжалось до начала ХХ века. В одном боковом крыле был встроен костел, во втором — тропическая оранжерея, которая, к сожалению, не сохранилась. Летом пальмы, кипарисы и апельсины высаживали в парке. Оранжерея готовилась по заказу Булгака в Варшаве. Большое внимание хозяин уделял музыке. Поэтому все помещения дворца отличаются исключительной акустикой.

Вместе с директором мы прошлись по потайному этажу. Он был построен специально для музыкантов. По нему они могли переходить на балкончики, с которых и лилась музыка. Если в парадных комнатах потолки на уровне метров десяти, то тут голова находится в десяти сантиметрах от потолка. Кстати, на третий этаж ведет отдельный ход. Так что музыкантов гости слышали, но никогда не видели.

Практически сразу после завершения строительства дворца Игнатий умер. Его сын Эдгар семьей не обзавелся. Жил заграницей. У него были дома в Петербурге, Варшаве и Париже. Там он вел дела. Но лето Эдгар всегда проводил в Жиличах. Чтобы крестьяне знали о приезде хозяина, на башне вывешивался родовой флаг. Молодой хозяин устраивал не только балы для шляхты, но и танцы для своих крестьян. Музыканты выходили на внешний балкон и играли. На «танцульки» перед дворцом собирались жители всех окрестных деревень.

Когда перед революцией начались волнения, дворец опустел. Куда выехали хозяева, никто до сих пор не знает. Они тихо исчезли. Уже в наши дни, лет пять назад, один из потомков Эдгар Булгак-Сыракомля приезжал в Жиличи, чтобы осмотреть былые владения предков. Живет он в польском городе Зелена Гура и имущественных претензий на дворец и землю не имеет.

Нюхнул пороху и крови, но уцелел

Дворец прошел через все войны, но в отличие от всех остальных белорусских памятников архитектуры уцелел. В него не попала ни одна бомба. Что происходило с усадьбой в первую мировую, не известно. В 20-е годы тут была школа рабочей молодежи. В 30-е сельхозтехникум. Во время второй мировой войны фашисты превратили дворец в госпиталь. А часть парка — в кладбище, где хоронили умерших в госпитале немецких солдат. На первом этаже военные сделали засеки для хранения зерна. На втором разместился гарнизон. Теперь о пребывании во дворце фашистских войск ничто не напоминает. Даже кладбище после войны распахали.

Больших боев в округе не было. Дворец остался цел. В парадных комнатах отлично сохранилась лепнина на потолках и стенах. Например, в гостиной осталась даже золоченая краска. Отличить ее от более позднего покрытия просто. Она сияет в малейшем луче света перламутровым отливом. Все благодаря тому, что в золото подмешивали ртуть. В хорошем состоянии сохранились только парадные помещения. В других — запустение. Попасть туда нам не удалось. Музею принадлежит только часть дворца. От запертых дверей у директора ключей нет.

Сохранил дворец совхоз-техникум

Как ни странно, дворец спасся от разрушения благодаря тому, что приютил в своих стенах совхоз-техникум. Вплоть до 90-х годов во дворце ковались кадры для сельского хозяйства.

— О-о, тогда порядок был, — рассказывает выпускник 1974 года Сергей Притыцкий, который решил показать жене-сибирячке свой техникум. — Не все родители за своими детьми смотрят так, как за нами учителя смотрели. Дисциплина была железная. И со зданием было все в порядке. Если крыша прохудилась, или еще что — сразу ремонтировали. Правда, тогда никто и не задумывался, что это дворец. Для нас это был техникум. Мы тут учились, занимались спортом, на танцы ходили.

Запустение и возрождение

В запустение дворец начал приходить, когда техникум переехал в новое знание неподалеку. Во дворце на первом этаже осталась бухгалтерия с отделом кадров. На втором расположились музыкальная школа и комплекс-музей. Жиличский музей появился лишь в 1996 году. Так решил кировский райисполком.

«Главная задача работников музея — воссоздание истории имения, — рассказывает директор музея Ирина Шляхтова. — Чтобы на основе полученных сведений здесь можно было создать уголок культуры и природы конца XVIII начала XIX века. Для этого нужны большие средства, которых нет. Чтобы воссоздать интерьер, надо заказывать мебель, камины, картины. У нас есть около двух десятков фотографий дворца 1914 года, по которым и будет идти реставрация интерьеров. Все документы для реставрации готовы, но когда она начнется, я не знаю. Пока сами ремонтируем дворец. В этом году наши смотрители побелили колонны парадного и бокового входов».

При Булгаках вода с крыш и внутреннего дворика по подземным трубам стекала в пруд. Теперь ручейки журчат по стенам здания, где начинают расти мелкие деревья и мох. Около фундамента лужи.

Олег УЛЕВИЧ, «Комсомольская правда» в Белоруссии»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ігар



Зарегистрирован: 29.05.2010
Сообщения: 44
Откуда: Жылічы, Няптун

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2012, Sat, 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий Александрович Булгак умер в 1818 году ещё ДО начала строительства дворца, хотя, видимо, это была именно его идея - построить такой роскошный замок, бобруйскому маршалку нужна была и соответствующая резиденция. Его племянник - Игнатий Габриэлевич Булгак и строил дворец, он умер в 1848 году, оставив девять детей, среди них и Эдгара, однако последний владелец имения - племянник Эдгара - Мечислав-Эммануил Он умер в 1943 году в Каннах.
Бомба всё таки попала, говорят советская. Она разрушила угловой павильон, примыкавший к оранжерее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы