Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
chm
|
Добавлено: 22 Aug 2012, Wed, 12:48 Заголовок сообщения: Интересно ли сейчас в Мосаре? |
|
|
Может кто-либо может подсказать, каково сейчас в Мосаре? Я там был до смерти Бульки и мне там очень понравилось. Боюсь, как бы после его ухода там все не изменилось в худшую сторону. Подскажите, стоит ли ехать в Мосар сейчас или там уже не то? Буду благодарен за помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tegenaria
|
Добавлено: 22 Aug 2012, Wed, 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Была там на прошлой неделе. Не понравилось (субъктивные впечатления).
Была при Бульке - нравилось.
Вроде и цветы все на месте, вроде и ремонт какой-то мелкий проводят, обновляют, а не понравилось - музей стал обыкновенный, души нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valery Zeliazei
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 8:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (07 Nov 2016, Mon, 18:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Десятки мнений в ин-ете как создавался миф о Мосаре. |
А можно хотя бы на пару мнений ссылки? А то я не нашел мифического. Но вот червь сомнения гложет - уж слишком все сусально, особенно про победу над алкоголизмом. Конечно, лучше бы я ошибался в своих предположениях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valery Zeliazei
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (07 Nov 2016, Mon, 18:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владислав Ф.
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну чего-то такого я и предполагал. Однако все-таки какая харизматичная личность Булька. Прямо Ришелье местного масштаба. Таких у нас и не любят - выделяется шибко. А сутана ему явно была узковата. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bykov
Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Бабка моя до сих пор помнит его полицаем, шествующим по Мосару ...
Так на чьей стороне он был?
Деятельность Бульки в 1940–1950-е годы реконструировали историки, исследовавшие архивы Министерства госбезопасности Литовской ССР. Выяснилось, что Юозас Булька был связным «лесных братьев». Дважды он попадал в руки коммунистических спецслужб, дважды его вербовали, он получал оперативные псевдонимы Сваюнас (Мечтатель) и Бимба. В 1948 году он раскрыл МГБ подпольную организацию, состоявшую из 10 тыс. вооруженных партизан (так называемые «Ванагаи», «Ястребы»). В 1951 году он, по заданию МГБ, устанавливал контакт с ячейками «лесных братьев», а спецслужбы ликвидировали их. При этом погибли 56 «братьев», а члены их семей оказались в лагерях.
Бывшие литовские партизаны, пережившие советские лагеря, узнали в мосарском священнике своего бывшего связного.
Оказалось, что в среде «лесных братьев» Юозас Булька действительно боролся с пьянством. Еще в те времена он ходил в сутане (не будучи священником), молился, перебирал четки и среди партизан получил прозвище Христос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я помню как литовцы судить его хотели. Незадолго до смерти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|