Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исчезнувшие деревни Верхнедвинского района
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Опросы и вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 12:31    Заголовок сообщения: Исчезнувшие деревни Верхнедвинского района Ответить с цитатой

Доброго всем времени суток!!Хотелось бы восстановить историю исчезнувших(или почти исчезнувших) деревень севера Белоруссии.Может кто поможет?Особенно интересует деревня Липовки,которая находится на границе с Латвией,недалеко от деревень Сарья и Росица.Немного предыстории..Сам я из Москвы!В году 1985 у нас появилась дача в этой деревне,мне было тогда 2 года,с тех пор в течении 25 лет я каждый год отдыхал там летом.Но деревня постепенно вымирала,постоянных жителей не осталось,какое то время на лето еще приезжали дачники,но и их уже практически нет..Сам уже несколько лет не имею возможности побывать там,не знаю даже стоит ли еще наш дом или уже развалился или разграбили его.Грустно...А ведь в деревня Липовки когда то до войны насчитывала около 200 дворов!Восстановилась после войны,хотя зимой 43-го года была полностью сожжена вместе с жителями фашистскими карателями во время операции "Зимнее волшебство".Были в ней и магазины и школа,но с закрытием последней в конце 70-х годов,начался отток населения и через 30 лет деревни почти не стало..Все заросло буряном,многие дома развалились,некоторые еще стоят брошенные..
Об истории деревни знаю немного со слов одной из уцелевших после войны жительниц деревни.Ее мать,братев,сестер сожгли вместе с другими жителями в сарае каратели,а ее,еще ребенка, отправили в лагерь Саласпилс. Но рассказывала она об этом давно,я еще был слишком юн и интересовался историей постольку поскольку..Многое уже и не помню из ее рассказов.Она до сих пор жива,живет в Москве и до недавнего времени тоже приезжала каждое лето в Липовки,на свою Родину.К сожалению по старости и инвалидности, она уже мало что может вспомнить и рассказать..
Вот не имея возможности несколько лет быть там,предаваясь воспоминаниям и ностальгии бродил как то по интернету в поисках чего нибудь об этой деревне и окрестностях наткнулся случайно на ваш форум.Столько всего интересного обнаружил!!И об Булыйском укрепрайоне и о мельнице с кормчой на Сарьянке и др..А ведь столько лет бывая в этой местности ничего об этом не знал..Очень хочется конечно снова навестить в свою деревню,полазить по ДОТам,посетить другие интересные места о которых узнал,выяснить что нибудь новое об окрестностях,может есть какие интересные природные объекты,древние селища,старые окопы,старинные тракты,стоянки партизан и др?? !!
Конечно хочется выяснить более далекую историю деревни Липовки,ведь деревня довольно старая,находил ее уже на картах 1860-х годов.Может у кого есть какие материалы о возникновении,развитии,населении этого села??
Также бы было интересно найти хоть какие нибудь сведения(хотя бы об их былом местонахождении) о соседних небольших деревнях которые уже полностью исчезли и от которых зачастую кроме названий приблизительной местности ничего не осталось(Шакалева,Андины,Суница,Боровые,Петровщина и др..)
Также очень интересна иформация о боях Великой Отечественной(и не только,может быть о действиях 1-ой мировой,войны 1812 года и других времен если конечно эти действия имели место быть) и действиях партизан в этом районе


Последний раз редактировалось: Alex Mаг (29 Oct 2012, Mon, 13:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Памятник на месте сарая куда были согнаны и сожжены жители деревни Липовки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Учитель, журналист, поэт, краевед, любитель туризма и просто очень интересный, творческий человек ...
Это все про Антона Францевича Бубало. Сам он родом из тех мест. Вот к нему и советую Вам обратиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... полазить по ДОТам ...
Так будет легче. Вот фрагмент:


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за "ДОТы"!!))))))А как можно пообщаться с Антоном Францевичем?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2012, Mon, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может так? http://salasz.livejournal.com/90110.html?thread=414462
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2012, Tue, 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... никто из них практически ничего не знает об Освейской трагедии — самой страшной и трагической странице в истории войны на территории Беларуси.



ОСВЕЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

После опубликованного материала в рубрике «Рубежи» о Хатыни мне позвонил директор Мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский и предложил провести опрос среди читателей, предлагая один-единственный вопрос: «Что вы знаете о Хатыни и что для вас Хатынь?». Немного поразмыслив, я решил провести такой опрос. При этом дополнительно спрашивал собеседников, какие еще памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, им известны и что они слышали об Освейской трагедии, которая должна была стать одной из последующих тем рубрики «Рубежи».
И его результаты оказались весьма интересными. Из 36 опрошенных не было ни одного, кто бы ничего не слышал о Хатыни. Среди других памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, собеседники называли Брестскую крепость, Курган Славы, Площадь Победы в Минске, Линию Сталина. Однако удивило, что никто из них практически ничего не знает об Освейской трагедии — самой страшной и трагической странице в истории войны на территории Беларуси.

Кровавая статистика

Трудно в нашей стране найти более пострадавший от оккупантов район, чем Освейский. Из довоенного населения Освейщины до дня освобождения дожила одна треть, а в соседнем Дриссенском районе — около половины.
Гитлеровские головорезы, видимо, считали себя эстетами и для большинства своих кровавых операций подбирали звучные поэтические названия: «Серебристая лиса», «Праздник урожая», «Теплый ветер», «Волшебная флейта», «Майская гроза». Вот и самую жестокую из них — против народных мстителей Освейско-Россонской партизанской зоны — немцы назвали «Зимнее волшебство».
Началась она 14 февраля 1943 года, а завершилась 20 марта. Огненным колесом прошлись каратели по Освейскому, Россонскому, Дриссенскому и Полоцкому районам Беларуси. Только в Освейском районе они уничтожили более 6000 мирных жителей, две трети из которых были дети. А более 3000 человек отправили в концлагеря. Район фактически был стерт с лица земли, в нем не осталось ни одного целого строения.
При этом свидетели описывали жуткие вещи.
…В деревню Кохановичи вошли партизаны и онемели — грудных детей каратели распяли на заборах.
…В деревне Росица сожгли более полутора тысяч человек. Одна женщина вырвалась из сарая и побежала. Ее догнали, подняли на штыки и бросили в огонь...
…В деревне Липовки, состоявшей из 96 дворов, в 42-х жили родственники Валентины Васильевны Пилюшиной; после того, как в деревне побывали каратели, из всего большого рода она осталась одна.
...Когда жгли людей в деревне Сарья, жена фронтовика Александра Шаврака попыталась спасти дочь, которой было несколько месяцев от роду. Она отбросила ее в сторону, когда людей гнали в сарай. Фашист поднял малышку за ножку, ударил головой об угол и бросил в пламя.
Самые изощренные методы истязаний применяли изверги против мирных жителей — били резиновыми палками, подвешивали на крюки за челюсть или ребра, загоняли большие гвозди в голову или грудь.
В деревне Пустельники партизаны нашли женщину, которую фашисты распяли, а потом разожгли у нее на животе огонь.
На спине 8-летнего мальчика из деревни Беляны каратели вырезали пятиконечную звезду, а затем бросили его в горящий дом. Такая же страшная участь постигла семью Жоровых из деревни Борисово.
В деревню Юзефово фашистские изверги согнали людей из ближних деревень и тех, кого поймали в окрестных лесах, часть сожгли, а большинство расстреливали и топили в реке Свольна.
Из тысяч людей, жителей Освейского и Дриссенского районов, прошедших через немецкие концлагеря, остались в живых несколько сотен. Во всех концлагерях у белорусских детей брали кровь для раненых немецких солдат. У многих сразу всю.
Каратели сожгли все 158 деревень Освейщины. Всего за войну на Верхнедвинщине — 426, 186 из них так и не возродились. Более 300 населенных пунктов нынешней Верхнедвинщины были сожжены полностью или частично, вместе с их жителями.

Край обелисков

Специально посмотрел учебник истории, по которому нас учили в советской школе. В нем нет упоминания об Освейской трагедии. Тогда вообще больше говорили о героизме советских воинов и партизан и меньше о страшной трагедии белорусского народа, потерявшего каждого третьего. Нет, конечно, были Хатынь, Тростенец, блокада Ленинграда, Бабий Яр, Освенцим и Майданек. Но эти жуткие факты истории преподносились как иллюстрация зверств немецкого фашизма, массово уничтожавшего мирное население, и не связывались с глубиной трагедии советского народа или ценой, которая была заплачена за Победу.
Это в какой-то мере подтверждает тот факт, что памятники и мемориалы стоят в основном на местах боев за освобождение Беларуси и на братских могилах советских воинов. Как ни странно, в Беларуси в советское время не так много было установлено памятников партизанам, а скромные памятники или просто кресты на месте сожженных деревень ставили те, кто остался в живых или вернулся с фронта.
И эти раны болят и кровоточат до сих пор, потому что живы еще те, у кого война отняла детство, кто сполна хлебнул горя во время оккупации, чья юность пришлась на полуголодные послевоенные годы.
Мой собеседник Антон Буболо помнит войну по рассказам старших. В те дни, когда каратели тотально истребляли его земляков, ему было всего пять месяцев. Как рассказывала ему потом мать, из соседней деревни, которую подожгли фашисты, прибежал обгорелый человек. Он был глухонемой и ничего рассказать не мог, только мычал. Но всем стало ясно, что надвигается что-то ужасное. Хотя многие помнили, как в первые дни войны увидели немецких солдат. Они ехали на машинах, на мотоциклах и велосипедах. Смеялись, шутили, заигрывали с девчатами. Никто из сельчан не думал тогда, что очень скоро вопрос о жизни и смерти встанет перед каждым жителем Беларуси — и старым, и малым. И обгоревший глухонемой всем запомнился как предвестник страшной беды…
…Мужчины сразу ушли в леса, старики решили, что каратели их не тронут, и остались в деревнях. Женщины, видимо, повинуясь материнскому инстинкту, бросились спасать детей.
Так в лютые февральские морозы мать Антона Францевича с тремя детьми на руках пыталась укрыться в лесах Освейщины и Россонщины. Убегая от карателей во время бомбежки, она спрятала маленького Антона под какой-то корягой, а когда вернулась, долго не могла найти. Молилась и, как рассказывала потом сыну, увидела свет над одной из елей. Там и нашла сына. А когда женщина с детьми вышла из леса, то попала в руки гитлеровцев, которые шли по большаку после карательной экспедиции. Так вместе с матерью, сестрой и братом Антон Буболо оказался в Саласпилсском концентрационном лагере. Им повезло, они выжили. Остался жив и отец, которого немцы пленили в лесу и отправили в концлагерь. Он еще успел повоевать и уже после ранения вернулся домой.
А.Ф. Буболо многое сделал для увековечения памяти земляков, погибших в пекле войны. Он — один из составителей книги «Память» Верхнедвинского района. Сегодня вместе с другим краеведом, Л.В. Гоголинской, занимается организацией районного музея.

Курган Бессмертия

В Верхнедвинском районе много памятников и обелисков, установленных в память о трагических и героических событиях войны. Как написал в одном из своих стихов Антон Францевич о родном районе, «край, усцелены ўсцяж абеліскамі».
Установлен обелиск из черного гранита в память о жертвах фашизма и в Освее. Райцентр был стерт с лица земли во время карательной экспедиции «Зимнее волшебство». В начале 60-х годов власти обратились к людям с просьбой принести в Освею землю с пепелищ и братских могил, в которых похоронены останки жителей сожженных деревень. Сотни людей — в основном женщины — шли тогда в Освею и несли в платочках несколько горстей святой земли. Из этой земли вырос в центре поселка небольшой курган. С помощью техники Курган Бессмертия сделали повыше и установили на его вершине обелиск с памятной табличкой. На ней нет фамилий. Да и каких размеров нужна табличка, чтобы вписать имена тысяч жертв огненной Освейщины!
Ведь в районной книге «Память» только список сожженных деревень занимает двадцать страниц. И еще около 80 — списки жертв фашистского террора. А могло быть и больше, но ни в каких архивах нет сведений о довоенных жителях района. Все архивы сгорели. И от многих деревень в книге осталось только несколько строк: название деревни, сколько дворов сожжено, несколько фамилий, а то и просто имена.
Глядзіце, людзі: гэта —
толькі спісы,
Адным радком тут —
спаленая вёска.
А ў іх, у кожнай, —
спаленыя жыцці,
Згарэлыя надзеі і каханні,
Дзе разам сем'і —
мацяркі і дзеткі —
Ператварыліся ў гарачае
вуголле,
Рассыпаліся попелам
халодным,
А душы іх, барвянячы аблокі,
Да злога неба дымам узляцелі...
(А.Буболо)
Время притупляет боль утрат, но остается память. И нам всегда нужно помнить, какую цену заплатил белорусский народ за свободу будущих поколений. Ведь без памяти о прошлом нет и будущего.

Герман МОСКАЛЕНКО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2012, Tue, 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 апреля 1945 г.
г. Дрисса*

Районная комиссия в составе: председателя комиссии полковника Захарова, членов комиссии: председателя Дриссенского райсовета депутатов трудящихся Хадкевича. капитана госбезопасности Голикова, капитана Кузьмина, старшего лейтенанта госбезопасности Жарова, заведующего Дриссенским райздравотделом Темахова, священника Дриссенского собора Суходольского Ивана Николаевича, представители общественных организаций и учреждений Гардей и Нетецкой, по расследовании злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, совершенных над советскими гражданами на территории Дриссенского района Полоцкой области в период его оккупации.

Ha основе документальных данных, свидетельских показаний и заявлений граждан, комиссия установила:
Дриссенский район Полоцкой области был оккупирован немецкими войсками 13 июля 1941 года и освобожден 13-18 июля 1944 года.
За время оккупации района немцы планомерно и методично проводили истребление советских граждан и угон на каторжные работы в Германию.
Всего за период оккупации немцами было расстреляно, замучено, сожжено и повешено 6584 человека. Угнано на каторжные работы в Германию свыше 8000 человек. Таким образом из 42 062 человек, насчитывавшихся до войны, в настоящее время осталось 22016 человек.
В феврале месяце 1942 года в г. Дрисса в специальном лагере было собрано 769 человек еврейского населения, после пыток и издевательств все они вместе с детьми были согнаны на еврейское кладбище, где группами по 10-15 человек заводили в заранее подготовленную яму размером 20x4 метра и расстреливали из автоматов и пулеметов. Детей бросали в яму живьем, расстреливали на лету. Раненых и недобитых - живыми засыпали песком.
Всего по г. Дрисса расстреляно 1165 человек советских граждан.
В феврале 1943 года карательная экспедиция немцев и латышей в составе 315, 316 317, 318 латышских батальонов и полка «Вейрмаг» собрала мирное население местечка Росица и окружающих деревень в количестве 2500 человек, которых закрыли в 4 колхозных сараях и нескольких домах и заживо сожгли.
Всего по Росицкому сельсовету расстреляно, сожжено и замучено 3012 человек
В феврале месяце 1942 года в местечке Волынцы немцы расстреляли 84 человека еврейского населения.
В дер. Бузово, Каркалецкого сельсовета в феврале 1943 года немецко-латышский карательный отряд собрал мирное население в сарай и заживо сожгли 240 человек.
В дер. Шабалы этого же сельсовета немцы бросили в колодезь гражданку Цыро Анну с ее малолетним ребенком.
17 февраля 1940 года в дер. Нарковичи Луначарского сельсовета немцы зверски замучили гражданина Лесничего Михаила Павловича, которому на глазах у его жены и детей жгли зажигалкой пятки, прострелили руку, срезали уши, нанесли 12 кинжальных ран, затем увезли на кладбище и добили насмерть.
В феврале месяце 1943 года в дер. Прудинки немцами были арестованы 14 человек мирных советских граждан, которые были подвергнуты зверским пыткам и издевательствам, вначале, в дер. Прудинки, а затем в г. Дрисса. Акушерке Буевич Анастасии сломали руки, учителю Терешенок пробили череп, лица у всех арестованных были изуродованы до неузнаваемости. Через несколько дней, все четыре человека были расстреляны.
В 1944 году в г. Дрисса в карцере СД немцами был зверски замучен советский патриот Ясюкевнч Андрей, которому были вывернуты руки, отрезаны уши, затем Ясюкевнч был подвешен за половой орган и умер.
В этом же году в г. Дрисса в застенках СД была зверски замучена молодая советская патриотка зубной врач Тамара Пищулёнок, которая несколько раз подвешивалась за руки и подвергалась избиению до потери сознания.
В феврале 1943 года в дер. Скорода, Борковичского сельсовета немцы, производя расправу с местным насечением, нашли спрятавшуюся в сарае 14-летнюю девочку Буденко Алису, над которой учинили зверскую расправу: поломали руки, отрезали пальцы и уши, выбили челюсть, а затем в упор расстреляли из пистолета.
В мае месяце 1944 года карательная экспедиция немцев в дер. Рудня, Юзефовского сельсовета расстреляла 80 человек мирных жителей и несколько человек было В январе 1944 года в дер. Юзефов,о немцы расстреляли и потопили в реке Свольна более 300 человек ни в чем не повинных советских граждан. В это же время в дер. Ермолино, Юзефовского с/с карательным отрядом немцев было расстреляно 140 человек советских граждан.
На основании документальных материалов расследования установлено, что основными виновниками злодеяний, совершенных над советскими гражданами, являются
1. Помощник шефа - комиссар Дриссенского отделения ГФП немец Шойман.
2. Переводчик ГФП немец Ганс.
3. Инспектор ГФП немец Ото.
4. Шеф Дриссенского отделения немец Ганс.
5. Комендант Дриссенской полевой жандармерии немец Гауптман Швабе 60 лет
6. Переводчик комендатуры немец Лиденск.
7. Начальник Борковического отделения ГФП немец Филор Мартин.
8. Следователь Борковического отделения ГФП немец Шнайдер Руди.
9. Переводчик ГФП Мензенко.
10.Начальник Дриссенской районной полиции Жук Бронислав Станиславович
11.Начальник Дриссенской районной управы Козловский Франц Болеславович, 1912 года рождения, уроженец м. Росица.
12.Заместитель начальника Дриссенской районной управы Такальчик Вениамин Григорьевич, 1891 года рождения, уроженец д. Дёрновичи Дриссенского района.
13.Заместитель начальника Дриссенской районной управы Лесничий Николай Фомич, уроженец д. Нурово Дриссенского района.
14.Председатель Дриссенского оргкомитета фашистской организации НСТПР Макеев Иван Алексеевич, уроженец г. Витебска.
15.Начальник районной земельной управы Квятковский Михаил Степанович, 1906 года рождения, уроженец д. Прудинки Дриссенского района.
А также командиры 315, 316, 317, 318 латышских батальонов и полка Вейрмаг фамилии которых не установлены. Все эти лица должны понести суровую ответственное за свои злодейские, кровавые преступления.

Председатель комиссии: Полковник (Захаров)

Члены комиссии:

Капитан госбезопасности (Голиков)
Священник Дриссенского собора (Суходольский)
Старший лейтенант госбезопасности (Жаров)
Представитель общественных организаций (Гардей)
Зав. Дриссенским райздравотделом (Темахов)
Представитель общественных организаций (Нетецкая)


Нацыянальны apxiy Рэспублiкi Беларусь. Ф. 3719. Воп. 1. Спр. 7. ЛЛ. 9-10.
* г. Дрисса (с 1962 г. Верхнедвинск)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2012, Thu, 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Операция «Зимнее волшебство»: Нацистская истребительная политика и латвийский коллаборационизм
Автор Александр Дюков




Во время нацистской оккупации Белоруссии на территории этой республике было проведено более 130 крупных карательных операций. Официальной целью этих операций была борьба с оказывавшими сопротивление оккупантам советскими партизанами; результатом их становилось массовое уничтожение местных «расово неполноценных» жителей. Операция «Зимнее волшебство», проводившаяся в феврале — марте 1943 года в белорусско-латвийском пограничье, была одной из многих нацистских карательных операций. Однако имела место и специфика: основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны. Сама же операция, по наблюдению израильского историка А. Шнеера, приобрела для латвийских коллаборационистов характер своеобразного «похода за рабами». Не менее интересным является тот факт, что по времени эта карательная операция четко совпадает с началом формирования Латышского добровольческого легиона СС.

Введение в последние годы в научный оборот значительного числа новых документальных источников, дает возможность более подробно, чем ранее исследовать историю карательной операции «Зимнее волшебство». Результат этого исследования мы предлагаем читателю.

Значение Россонско-Освейской партизанской зоны
Операция «Зимнее волшебство» затронула четыре граничащих с Латвией района Белоруссии: Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский. На этой территории к началу 1943 года располагался достаточно обширный край, контролируемый советскими партизанами — т.н. Россонско-Освейская партизанская зона. Географическое положение на стыке границ Латвии, Белоруссии и России предопределило важное стратегическое значение этого партизанского края, служившего своеобразным плацдармом для развертывания советского партизанского движения на территории Латгалии. Согласно агентурным данным абвера, в начале 1943 года в районе Освеи находились латышский партизанский отряд численностью около 80 человек (упоминание о нем впоследствии встречается в отчетах о проведении операции «Зимнее волшебство») и значительные (общей численностью как минимум до 500 человек) белорусские партизанские формирования.4 По всей видимости, немецкая разведка недооценивала численность сосредоточенных в партизанском крае сил сопротивления: в советских документах упоминается о том, что во время операции «Зимнее волшебство» карателям противодействовали 12 партизанских бригад, то есть не менее 1500 — 2000 человек. Однако значение партизанского края оккупационные власти оценивали правильно. «Наличие большого скопления партизан в Россонах означает все возрастающую опасность, — говорилось в докладе начальника айнзатцгруппы «Б», направленном в Берлин. — В результате этого подвергается риску дальнейшее пополнение и снабжение северной части центрального участка фронта. Из этого вытекает создание благоприятной обстановки для проведения операций Красной Армии в тылу немецких войск».

Первая в 1943 году попытка ликвидации партизанского края была предпринята оккупационными властями в январе 1943 года. Операция получила кодовое название «Заяц-беляк»; в ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий. Трудно сказать, насколько эта операция была удачна со стратегической точки зрения, однако для мирного населения партизанского края она обернулась страшной трагедией. По подсчетам партизан, только в период с 25 января по 16 февраля 1943 года в Россонском районе было сожжено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, в том числе 216 мужчин (включая стариков), 815 женщин и 214 детей.8 Очевидно, что подавляющее большинство уничтоженных советскими партизанами не было. Таким образом было наглядно продемонстрировано истребительное содержание нацистских «антипартизанских операций».

Операция«Зимнее волшебство»: цели и средства
>
Операция «Зимнее волшебство» по замыслу оккупационных властей должна была стать дополнением к операции «Заяц-беляк». Ее стратегической целью было создание «нейтральной зоны» в районе белорусско-латвийской границы; таким образом должно было быть блокировано распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии. Белорусский историк А. Литвин пишет, что ширина «мертвой зоны» должны была составить 40 км. Захваченные же во время операции советскими партизанами военнослужащие полицейских батальонов утверждали, что «мертвая зона» должна была составить 30 км.

Как бы то ни было, уже сама постановка задачи о создании «нейтральной зоны» предопределяла массовое уничтожение находившихся в зоне операции деревень и значительной части местных жителей. Не приходится сомневаться, что это четко осознавалось как руководителями операции, так и непосредственными исполнителями.




Операция планировалась и проводилась под общим руководством высшего руководителя СС и полиции в Риге (рейхскомиссариат Остланд) обергруппенфюрера СС Ф. Еккельна. Первоначально в операции были задействованы семь латышских полицейских батальонов, один украинский полицейский батальон, полицейская рота СС, немецкие зенитные части и полубатарея артиллерийского дивизиона, два немецких взвода связи и авиагруппа особого назначения. Показательно, что немецкие подразделения и украинский полицейский батальон не были включены в состав боевых групп, составив, таким образом, своеобразный резерв командования. Ударной силой карательной операции должны были стать латышские полицейские батальоны.

По состоянию на 6 февраля 1943 года в операции планировалось задействовать 273-й, 276-й, 277-й, 278-й, 279-й, 280-й и 281-й батальоны. За исключением 273-го батальона, сформированного в июле 1942 года, остальные батальоны были частями нового формирования: они создавались в декабре 1942 — январе 1943 гг. Личный состав этих батальонов составляли в большинстве своем бывшие бойцы «самоохраны».13 По всей видимости, часть из них участвовала в акциях по уничтожению евреев летом 1941 г., а так же в преследовании советских «окруженцев» и просоветски настроенных жителей Латвии.

Уже в ходе операции к ее проведению привлекались новые формирования: спешно сформированный 282-й латышский «охранный» батальон, 2-й литовский полицейский батальон, рота 36-го эстонского полицейского батальона. Состав боевых групп несколько изменился: в них были включены подразделения украинского и литовского полицейского батальонов, немецкая полицейская рота СС и немецкий моторизированный взвод жандар-мерии. Таким образом, моноэтничный состав карателей был разбавлен; по оценкам советских партизан в целом латыши составляли 3/4 от общего числа карателей, а в боевых группах — и больше.

Боевым группам были также приданы айнзатцкоманды полиции безопасности и СД под командованием оберштурмфюрера СС Краузе и гауптштурмфюрера СС Кауфмана общей численностью 210 человек. В приказе Ф. Еккельна от 15 февраля 1943 года отмечалось: «Начальник полиции и СД дал задание одновременно с наблюдением в уже прочесанных местностях произвести также чистку от всех оставшихся бандитов и подозреваемых в бандитизме лиц. К обеим группам с этой целью прикомандированы особые айнзатцкоманды полиции безопасности и СД... Бандитов и подозреваемых расстреливать. Всех остальных лиц, если только они работоспособны, включая пригодных детей, СД в тесном взаимодействии с воинскими частями надлежит доставлять в тыл».

Упоминания (весьма многочисленные) об этих подразделениях мы находим и в документах низового звена; так, например, в датируемом 27 февраля 1943 г. оперативном приказе 276-му, 277-му и 278-му латышским полицейским батальонам предписывается «операцию по прочесыванию вышеназванных областей проводить при тесном взаимодействии с оперативными командами СД». Персональный состав этих «оперативных команд» к настоящему времени остается неизвестным, однако не исключено, что в их состав входили представители знаменитой «команды Арайса». Намек на это содержится в протоколе допроса служащего гражданской оккупационной администрации А. Хартманиса.

Ход операции «Зимнее волшебство»
Операция «Зимнее волшебство» началась 16 марта 1943 года. Насколько можно понять, наступление карателей стало неожиданностью для советских партизан; из донесений боевой группы «Берта» следует, что подчиненные ей латышские полицейские батальоны выполнили поставленные им задачи без единой потери. Число убитых «бандитов» составило 15 человек, но ни одной единицы оружия захвачено не было. Похоже, что боевых столкновений с партизанами не было вообще; зато убийства местных жителей начались в первый же день операции.

Описание использовавшегося с самого начала операции алгоритма действий карателей дано в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О. Дрекс-лера:

«Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет.... Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем жителям и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».

То, что описанный Дрекслером алгоритм действий карателей соответствовал действительности, можно увидеть на примере захваченного в первый же день операции села Росица и окрестных деревень. Вопреки данным немецкой разведки, согласно которому Росица являлась опорным пунктом «бандитов», партизан в ней не оказалось. Тем ни менее оперативная группа СД уничтожила 206 жителей села. Помимо этого в Росицу в течение нескольких дней пригоняли жителей окрестных деревень для «вторичной фильтрации». Часть из них впоследствии была угнана в концлагерь Саласпилс, а часть — сожжена в местном костеле вместе с двумя католическими священниками. В публицистической литературе утверждается, что в общей сложности в Росице было уничтожено более 1500 мирных жителей.

В акциях по уничтожению местного населения принимали участи не только оперативные команды СД, но и латвийские полицейские батальоны. Сохранилось распоряжение командира одной из боевых групп: «В случаях, когда из-за отсутствия в непосредственной близости СД расстрелы необходимо проводить при помощи войск, экзекуции должны проходить в домах. Трупы следует покрывать соломой или сеном и там же сжигать». В донесении 278-го латышского полицейского батальона отмечается, что уже в первый же день операции, 16 февраля, «продвигаясь через д. Лимовку и дальше, рота ликвидировала около 100 бандитов и бандитских пособников, сожгла указанную деревню, так как в это время СД действовала в другом населенном пункте».

В направляемых в Центр партизанских шифрограммах рисовалась апокалиптическая, но, как нетрудно видеть, соответствовавшая действительности картина. «Немцы и латвийская полиция на своем пути жгут деревни, убивают стариков, женщин, детей, сжигают деревни» (шифрограмма от 19 февраля). «10 дней как партизаны ведут бои с латышами и немцами в Дриссенском районе. На своем пути они сжигают все деревни вместе с жителями, сожгли сельсовет Ромсицкий, Сашьянский» (шифрограмма от 25 февраля).27 «Противник занял деревни: Кохановичи, Двинцево, Выш-нарово, Дедино. Население тысячами бежит, два самолета бреющим полетом обстреливают беженцев. Противник массами сжигает людей, не считаясь с их возрастом» (шифрограмма от 28 февраля).28 «Все деревни, прилегающие к большаку Дрисса-Себеж вплоть до реки Свольна, выжжены карателями, а население расстреляно и сожжено; часть бежали, спасаясь в лесах» (шифрограмма от 25 марта)

В партизанских документах отмечалось, что каратели помимо уничтожения деревень минировали дороги и отравляли колодцы30, превращая таким образом захваченные ими территории в по-настоящему мертвую зону. Также ими осуществлялся угон скота и вывоз сельскохозяйственного имущества.

К счастью для местных жителей, в полном объеме реализовать планы операции «Зимнее волшебство» не удалось. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан (в том числе латвийских) продвижение карателей замедлилось, а в двадцатых числах остановилось. 31 марта Ф. Еккельн издал приказ об окончании операции. Вместо планировавшейся 30-40-километровой «мертвой зоны» карателям удалось создать только 15-километровую.

Кровавые итоги
Подводя предварительные итоги операции «Зимнее волшебство», командующий вермахта в рейхскомиссариа-те «Остланд» генерал В. Бремер в донесении от 20 марта писал: «С 16 февраля в окрестностях озера Освея при поддержке вермахта проводится операция под началом верховного командующего СС и полиции «Остланда». Предварительные данные: в бою погибло 193 бандита, расстреляно 3629 человек, подозреваемых в бандитизме, выслано на работы 6370 человек. Добыто: 2250 голов крупного рогатого скота, 408 лошадей, 158 свиней, 2490 овец, 2154 голов другой живности». Спустя четыре дня генерал дополнил эти данные: «Дальнейшие результаты операции в окрестностях озера Освея таковы: погибло 28 бандитов, расстреляно 275 человек, подозреваемых в бандитизме, забрано для трудовых резервов 905 работников. Добытое: 415 голов крупного рогатого скота, 122 овцы, 1 свинья».

Суммируя эти данные, мы получаем примерные итоги операции «Зимнее волшебство»: 221 убитый партизан, 3904 уничтоженных мирных жителя, 7275 угнанных на принудительные работы. Поскольку данные Бремера введены в научный оборот без ссылки на источник, нам следует сопоставить эти данные с другими источниками. К настоящему времени опубликованы отчеты одной из боевых групп, принимавших участие в операции — группы «Берта» за период с 16 февраля по 24 марта. Согласно этим данным, военнослужащими группы было убито в бою 77 и захвачено в плен 9 партизан, расстреляно («подвергнуто особой обработке») 875 человек, передано СД 1389 человек (часть из них также было уничтожено, но уже СД). В более позднем (от 9 апреля) сообщении «Из занятых восточных областей» говорится об 137 партизанах, убитых в бою, 1807 расстрелянных «пособников» и более 2000 человек, угнанных в концлагерь Саласпилс.35 Однако численность собственных потерь, приводимая в этом документе, существенно ниже данных о потерях одной боевой группы, что свидетельствует об их фрагментарности. Проблема заключается в том, что помимо экзекуций, осуществленных непосредственно карателями, имели место (причем в значительно большем количестве) экзекуции, проводившиеся оперативными группами СД. По всей видимости, в сообщении от 9 апреля приводятся только сводные данные боевых групп, без учета деятельности оперативных групп СД.






Расстрел мирных жителей командой СС

Общих советских данных о результатах операции «Зимнее волшебство» также не существует. Партизаны достаточно тщательно подсчитывали ущерб после карательных операций, а поскольку в этих подсчетах участвовало местное население, их можно считать весьма точными. Однако к настоящему времени в научный оборот введены подсчеты ущерба только по одному из районов, затронутых карательной операцией — Освейскому. Согласно этому акту, в районе было сожжено полностью 156 деревень и районный центр Освея, около 4000 жилых домов, 102 школы, 2 церкви и 2 костела, 6 больниц и множество других общественных зданий. Уничтожено населения 3639 человек (в том числе 2118 детей до 12-летнего возраста), угнано на принудительные работы 2615 человек.36 Как видим, данные о количестве расстрелянных несколько ниже данных В. Бремера, а количестве угнанных — значительно меньше. С учетом того, что это данные только по одному из подвергнувшихся нашествию карателей районов, это вполне объяснимо.





Карательный отряд возле тел, расстрелянных им советских граждан в одной из деревень Освейского района Витебской области

Следует отметить, что в немецких отчетах о карательных операциях данные об уничтоженных людях, как правило, ниже фактических. Так, например, в отчете гебитскомис-сара Борисова об уничтожении деревни Хатынь говорится о том, что деревня была уничтожена вместе «с 90 чел. жителей». Однако на самом деле число уничтоженных жителей Хатыни составило 149 человек (все они установлены поименно).38 Причины подобного расхождения понятны: каратели определяли число уничтожаемых ими людей «на глазок», после чего эти примерные цифры суммировались в сводных документах. А вот число угнанных на принудительные работы учитывалось точно.

Таким образом, данные о количестве уничтоженных мирных жителей в докладе В. Бремера, по всей видимости, несколько занижены, а вот данные об угнанных на принудительные работы — точны.

Судьба угнанных заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что далеко не все из них выжили. В уже упоминавшихся показаниях А. Хартманиса мы находим следующую информацию об их судьбе: «Часть оставшихся в живых граждан, впоследствии доставили в Саласпилский лагерь. Мужей отделяли от жен, затем всех направили на принудительный рабский труд в Германию, детей насильно отнимали от родителей и часть из них распределили между населением Латвии, однако большинство детей были в таком истощенном состоянии, что большинство из них умерло от болезней». Точные данные о количестве погибших среди угнанных на принудительные работы установить едва ли удастся, однако, судя по всему, он был велик.

Подведем примерные итоги операции «Зимнее волшебство»: более 200 убитых партизан, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных (несколько тысяч из которых впоследствии погибло), 156 сожженных деревень и один райцентр, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы, залитая кровью 15-километровая полоса мертвой земли.

А вот партизанский край так и не был ликвидирован, по-прежнему создавая угрозу для оккупантов.

Латвийская специфика
Операция «Зимнее волшебство» была спланирована и подготовлена немецкими оккупационными властями и должна рассматриваться как один из примеров реализации нацистской истребительной политики на оккупированных советских землях. Вместе с тем, нельзя закрывать глаза на то, что эта операция имела весьма четкую латвийскую специфику.

Операция проводилась на латвийско-белорусской границе с целью обезопасить латвийскую территорию от действий советских партизан, изолировав немногочисленные на тот период отряды и группы латышских, латгальских и местных русских партизан от «подпитки» со стороны более мощных белорусских партизанских подразделений; подавляющее большинство участвовавших в операции карателей были латышами. Как раз во время операции было принято и широко распропагандировано решение о создании Латышского добровольческого легиона СС, в который впоследствии

были включены все латышские полицейские батальоны — в том числе участвовавшие в проведении операции «Зимнее волшебство».

Документы советских партизан свидетельствуют, что участвовавшие в операции латышские полицейские батальоны в бою проявляли хорошую устойчивость — что было нехарактерно для коллаборационистских формирований и свидетельствовало о наличии серьезной мотивации сражаться. Отличались латвийские коллаборационисты также и исключительной жестокостью по отношению к своим жертвам. По свидетельству генерального комиссара Риги Дрекслера, украинская полицейская рота, принимавшая участие в «Зимнем волшебстве», «с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали как дети», тогда как латвийские полицейские, напротив, похвалялись своими «славными делами».




Латвийские полицейские во время проведения карательной операции в Белоруссии

Объяснить это можно сложным переплетением мотиваций. С одной стороны, латышские коллаборационисты в своей деятельности руководствовались русофобскими и антисемитскими мотивами; оккупационные власти охотно поддерживали эти воззрения. Объявление о создании Латышского добровольческого легиона СС спекулировало на образе врага: «Немецкие солдаты по приказу Адольфа Гитлера освободили вашу родину от большевизма, спасли ваш народ от уничтожения... Большевизм угрожает уничтожением Европы... Вступайте в легион своей родины, чтобы бороться с оружием против большевизма». Скорее всего, эти призывы способствовали ужесточению действий «боровшихся с большевиками» карателей из латышских полицейских батальонов. Не исключено, что некоторые из них действительно верили, что таким способом защищают Латвию.




Военнослужащие латышского полицейского батальона на учебных стрельбах

Не менее важна была и материальная мотивация. Латвийские полицейские получали вполне конкретную выгоду от своих действий. Во время карательных операций они имели возможность грабить деревни и сжигать их еще до прихода немецких хозяйственных команд; об этом с возмущением писал Дрекслер.43 По его словам, в результате латышские полицейские возвращались домой «с богатой добычей».44

Выгодным для латвийских полицейских и зажиточных латышских крестьян оказался и угон мирного населения. Уже в начале марта, чуть более чем через три недели после начала операции «Зимнее волшебство», в латвийских газетах появилась информация о раздаче «подсобных рабочих» из числа угнанных из района операции детей. Латышские крестьяне покупали малолетних батраков за 9 — 15 марок в месяц. Полгода спустя детский регистрационный пункт в Риге сообщал: «Малолетние дети русских беженцев... без отдыха, с раннего утра до поздней ночи в лохмотьях, без обуви, при очень скудном питании, часто по нескольку дней без еды, больные, без врачебной помощи, работают у хозяев на несоответствующих их возрасту работах. Своей безжалостностью их хозяева ушли так далеко, что бьют несчастных, которые от голода теряют трудоспособность... их обирают, отбирая последние остатки вещей... когда они по болезни не могут работать, им совершенно не дают еды, они спят в кухнях на грязных полах».46 Разумеется, как справедливо отмечает А. Шнеер, далеко не все латышские хозяева так вели себя с пригнанными в Латвию детьми, однако не приходится сомневаться, что было достаточно много жителей Латвии, получавших прямую выгоду от оборачивавшихся охотой за рабами карательных операций с участием латвийских полицейских.

Еще один важный материальный момент заключался в том, что латвийские полицейские за свою «работу» получали значительно больше, чем занимавшие аналогичные должности русские, украинцы или белорусы. Так, например, рядовой латышский служащий полиции получал в день 3 рейхсмарки 80 пфенингов, а белорусский или украинский — всего 80 пфенингов. В случае гибели латвийского полицейского его семья получала ежемесячную пенсию в сумме от 43 до 144 рейхсмарок, тогда как семья украинца или белоруса — от 17 до 60 рейхсмарок.49 Учитывая это, трудно не согласитьсяс наблюдением латышского историка К.Кангериса, отметившего, что «члены латышских полицейских батальонов стали наемниками, которым платят за проведенную работу»

Заключение
История карательной операции «Зимнее волшебство» по-настоящему страшна. Мы не стали давать в этой статье подробные описания престулений, совершенных карателями, несмотря на то, что таких свидетельств сохранилось довольно много. Для историка в данном случае важнее понять, что произошло — хотя и почувствовать масштаб человеческих трагедий тоже необходимо. Исследованная нами операция была одним из практических воплощений нацистской истребительной политики. Политики, основанной на презрении к населявшим советские земли «низшим расам», на стремлении избавиться от одной их части и поработить другую. Однако практическое воплощение этих планов не могло произойти без помощи коллаборационистов. Некоторые из них просто стремились выжить в условиях нацистской оккупации, но были и те, кто пытался воспроизвести нацистские догматы и стать «господами» над презираемыми и одновременно страшащими их иноплеменниками. Коллаборационисты из латышских полицейских батальонов и, впоследствии, Латышского легиона СС, являют собой уменьшенные, порой карикатурные, но от этого не менее опасные копии германских нацистов. Изучение их деятельности требует от ученого немалой выдержки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1859 году Липовки -- помещичья деревня, 17 дворов, 190 жителей (94 муж., 96 жен.). Относилась к приходу Ефросиньевской церкви в Росице, 188 прихожан.

В 1906 году д. Липовки относилась к Сарьянскому правосл. приходу и Росицкому римско-католическому.

Alex Mаг писал(а):
...А ведь в деревня Липовки когда то до войны насчитывала около 200 дворов!


По 500-метровке 1937 года в д. Липовка 58 дворов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно...по рассказам жительницы этой деревни до войны в Липовках было более 100 дворов..может она имела ввиду еще и какие нибудь окрестные хутора и небольшие деревни примыкающие к Липовкам.Так местность Шакалева и от современных Липовок находится не так далеко,а в те времена границы между деревнями и вовсе возможно были условными..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть не дворов, а человек?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2012, Fri, 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не,не человек точно....Вот может быть(изо всех сил напрягаю память)про более 100 домов,а не дворов она говорила,а во дворе мог быть и не один дом!Тогда более похоже на правду...Если так,то уважаемые форумчане,не судите строго за дезу которой ввел в заблуждение.. Embarassed Про около 200 дворов я где то тоже наткнулся в инете.
Тем не менее....д.Липовки находилась(и находится) на некотором удалении от реки Асуница,сейчас между рекой и деревней лес,а до войны,опять же по словам этой жительницы леса не было(это видно и на старых картах)и речку видно было прям из деревни.Ходя в этот лес за грибами я иногда натыкался там на одичалые яблони и кусты красной смородины,так что весьма возможно что там все таки были какие то хутора.Более того эта жительница упоминала также о местечке под названием Прянищи.Место это находилось рядом с рекой напротив Липовок..Что это было,маленькая деревушка,хутор или группа хуторов я к сожалению не помню,ничего похожего ни на одних картах мне найти не удалось
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Mаг



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 06 Nov 2012, Tue, 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати,может кто подскажет,какие сейчас правила посещения пограничной зоны Белоруссии?(для граждан РФ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 07 Nov 2012, Wed, 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex Mаг писал(а):
Кстати,может кто подскажет,какие сейчас правила посещения пограничной зоны Белоруссии?(для граждан РФ)


http://gpk.gov.by/border/border_zone/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Опросы и вопросы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы