Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ротный район "В"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 21:47    Заголовок сообщения: Ротный район "В" Ответить с цитатой

Сама идея заняться укрепрайоном блуждала давно и была на глазах. Некоторые из дотов в данное время находятся на окраине г. Дзержинска. Но всё никак руки не доходили. Но как говорят «устами младенца глаголит истина». Подросший старший сын Алексей проявил интерес к «Линии Сталина». И я ему предложил посмотреть эту линию и не где то, а у себя под боком. Так с апреля 2010 года начались наши спонтанные поездки по отдельным точкам. Алексея это очень заинтересовало, и он каждый раз начал требовать «продолжение банкета». Найденные доты начали наносить на карту, стала вырисовываться определенная картина. Так как сам я историк и фотограф в одном лице, то появилась чисто профессиональный интерес. Найти, отснять все сектора укрепрайона в пределах Дзержинского р-на.
Ротный район «В». С одного захода пройти одним махом весь сектор не получается. Ему мы посвятили две поездки, явно придется делать и третью. Найдены 8 единиц, за исключением №268. Он находится в стороне, прямой дороги нет, нужно ехать на Юцки – Демидовичи. Вообще, что касается дорог в этом р-не, которые когда то существовали, то их уже физически нет. Одни запаханы, другие заросли, так что остались еле угадываемые тропинки. И карты особо не спасали. В основном ориентировались на местное население. Целесообразнее спрашивать у тех, кому 35-45 лет, а если вы им предложите «пятерку на чернило», то они вам и черта покажут. Лично проверено! Летом еще одна сложность - это заросли крапивы и другой растительности в половину человеческого роста.
Дот №34. Находится легко - на выезде из Б.Новоселок с левой стороны на возвышенности. Если присмотреться, на поле видна выемка от старой дороги в сторону Новосад. Внешних повреждений у дота нет.
Дот №35. Дорога Б.Новоселки-Юцки. За мостом через Усу в низине поворот на право. Когда-то там был карьер, ныне дорога перекопана. Ориентируясь на заславское направление предполагали, что его могли выкопать. Потратив на прочесывание местности много времени результат был нулевой. На месте карьера частично проведена рекультивация и посажена ель. Идеальное место для ориентирования на местности. Ничего не оставалось, как ехать в Навосады и искать проводника. И нам повезло, нашли субъекта, которому после прошедшей гулянки было очень «млосна», он согласился нам показать. Правда и он с первого раза не нашел. В общем, после рекультивации местности дот полностью засыпали, остался виден лишь проем верхнего прохода. Последнее граффити о посещении дота датировано 1972 г.
Дот №36. Расположен на небольшом возвышении около р-ки Уса фронтом в сторону Паусья. По дороге поднявшись на уровень Мошниц есть поворот на поле с левой стороны. Спустившись к реке, в зарослях находится дот. Повреждений нет, слегка подтоплен. Красивый пейзаж, особенно осенью.
Дот №37. Целесообразнее ехать до Юцков. В р-не мехдвора повернуть налево до леса. На углу леса слегка просматривается выемка - это остатки дороги (15 лет назад еще ездили легковушки), в этом же направлении вниз к реке. На выезде из леса слева на возвышенности виден дот. Были рано утром. Вид красивый. Дот без видимых внешних повреждений.
Дот №38. Когда-то вдоль леса от 37-го дота шла дорога, тропинка и сейчас видна, можно добраться до 38. Мы так и сделали, но кругом лес - ориентации никакой. Мы его просто с первого раза не заметили, хотя прошли рядом. Вернулись к нему уже возвращаясь из-под Новосад, использовали проводника. Повреждений у дота нет. Войти внутрь сложно из-за заклиненной решетчатой двери, худощавый протиснется, а вот кому потолще не повезет. Внутри подтоплен, сохранились пулеметные станки в неплохом состоянии.
Дот №39. Рельеф местности достаточно сложен (изменен частично из-за постройки очистных, которые уже не действуют, сильных зарослей кустарника и крапивы). Когда то здесь была развилка дорог в сторону ближайших хуторов (на польской карте они обозначены как Fw. Nowosady) и д. Новосады.
Полукапонир №014. Расположен невдалеке от 39-го. Но подойти оттуда достаточно сложно из-за сильно пресеченной местности, к тому же сильно заросший. Наш местный проводник сам не смог сориентироваться. Лучше заходить со стороны поворота на Новосады (в этом месте когда-то была свалка). Выйдя на это место, внизу с правой стороны расположен полукапонир. Вокруг густо растут деревья, найти какой-либо средний план для фотосъемки достаточно сложно. Полукапонир постройки 1938-39 гг. первоначально оставлен был с внутренней деревянной опалубкой (местное население растащило), ее остатки до сих пор еще кое-где присутствуют. Подвальный этаж затоплен. Присутствует надпись «За разрушение под суд».
Дот №268. До него мы не добрались. Расположен между Демидовичами и Мошницей. Местное население подтверждает его наличие. Вероятнее всего он аналогичен с 262. Интересна их трехзначная нумерация. Возможно, первоначально они не планировались, а появились как более поздняя доработка.
















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший материал!
Как текст так и фотографии!
Интересно и смотреть и читать!

Отдельно я бы отметил панорманые снимки, это почему то редкость в этой теме :)

Ждем продолжения!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 137
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё отлично, интересно, но я топ создал для РРВ https://fgb.by/viewtopic.php?t=2915 именно для того, чтобы аккумулировать информацию. Предлагаю объединить топы. Это же гораздо удобней для сбора информации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Всё отлично, интересно, но я топ создал для РРВ https://fgb.by/viewtopic.php?t=2915 именно для того, чтобы аккумулировать информацию. Предлагаю объединить топы. Это же гораздо удобней для сбора информации.


Я поддерживаю.
надо объединить.

надо Globusa попросить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 471
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2012, Sat, 18:11    Заголовок сообщения: Re: Ротный район "В" Ответить с цитатой

DGM писал(а):
Вокруг густо растут деревья, найти какой-либо средний план для фотосъемки достаточно сложно

Очень даже легко. Снимал 28мм на кропе, если будет более широкоугольный объектив, вместится больше.

Просто надо было в овраг дальше спуститься.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Soviet



Зарегистрирован: 07.10.2012
Сообщения: 2
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Oct 2012, Sun, 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет, и спасибо за информацию о полукапонире!

собрал все точки района:

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.134329146643828.33623.100002002291022&type=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DGM



Зарегистрирован: 23.09.2011
Сообщения: 25
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2012, Wed, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КНП 268.










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 471
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2012, Sat, 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGM, уважаемый, вы нанесли 268 ДОТ метров на 350 севернее, чем он должен быть

P.S.
Просьба к вам, не надо калькировать карты Базарнова с "Линии Сталина", они - просто схемы, чтобы впечатлять масштабами "героической обороны" тех, кто прогулял в школе уроки истории Laughing
А за карту вам спасибо, РРВ сегодня нами пройден, все объекты локализованы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы