Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лельчицы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Связь времен -> Копилка старых иллюстраций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vitaut-09



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 91
Откуда: беларусь

СообщениеДобавлено: 23 Jul 2013, Tue, 1:21    Заголовок сообщения: Лельчицы Ответить с цитатой

Фото 1913 года.

Первый костёл в Лельчицах был построен на средства Феликса Тышкевича, строительство началось в 1909 году, освящён храм был в 1913 году архиепископом Винцентом Ключинским. В 1922 году храм был закрыт советскими властями, в 1943 году здание приспособленное под склад сгорело.
Известно, что настоятель прихода были Казимир Давгялович в 1909-10 гг. и Ян Жаврыт в 1912-13 гг.
«Имел около 10 м. длины. Деревянный, фундамент из камня. На колокольне и церкви были позолоченные кресты. Окна большие, высокие...из белого стекла. С правой стороны от входа в костел был вход на хоры, с органом. Хоры были подпертые тремя столбами. При входе — большой крест, с метр высотой. Распятый Иисус. Под низом была мисочка на освященные воду в виде раковины. Жестяная капельница прибита к столбу. Первые двери были полностью деревянные, из дуба. Остальные двери были застекленные до половины.
Алтарь был сделан с востока. К алтарю вели две ступени. Пресбитерий был устлан коврами ручной работы. Алтарь был огорожен балясками, где был Раззолоченая полотенце. Балюстрада была фигурной из дерева с переходом около метра-метра двадцати. В большом алтаре был посередине ковчег для святых даров и оскорблений сердца Иисуса в позолоченных рамах. Над алтарем витал Святой Дух в виде Голубя. Рядом были ангелы. С левой стороны (костела) была амвона с позолоченными кантами. Над амвон — небольшой дашок, покрытый белым материалом. С левой стороны был также алтарык с фигурой святого Антония, а с правой стороны алтарык с Иисусом. При св. Антонию была перегородка для купели.
Скамьи в церкви были широкие. По бокам стояли три хоругви. На правой стороне обычно сидели мужчины, по левую — женщины. Стояли две исповедальне. Пол был красная, стены — белые.
Церковь окружала довольно большая площадь с зеленой травой. По ней свободно можно было ходить с процессией. Напротив костела стояла плебания с небольшим огородом.
Внутренний интреьер костёла. Кс. Ян Жаврыд, пробощ лельчицкий (1912-1913)

Взято http://romanism.ru/2010/12/lelchicy-prihod-presvjatogo-serdca-iisusa-i-devy/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Связь времен -> Копилка старых иллюстраций Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы