Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Командный пункт Объединённых Сил Варшавского договора

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 26 Sep 2013, Thu, 0:15    Заголовок сообщения: Командный пункт Объединённых Сил Варшавского договора Ответить с цитатой



Пятилетию проекта «Meridian’28» посвящаем этот материал...

Подготовка к строительству «Объекта 1161» — командного бункера для высшего командования организации Варшавского договора — началась в 1985-м году в урочище Шадилки, расположенном в Свислочском районе Гродненской области РБ, в условиях особой секретности. Официальное название объекта: «Командный пункт Объединенных Сил Варшавского Договора Западного театра военных действий». Подземное сооружение начали строить в 1986-м году, и активные работы на объекте продолжались до 1991 года, когда с распадом СССР 1-го июля 1991-го года в Праге прекратил свое действие и Варшавский договор.

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший двуполярность мира на 34 года. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

За этот период на объекте было возведено защитное маскировочное сооружение непосредственно на месте строительства командного пункта. Был построен сам комплекс подземных сооружений в строительной степени завершенности 95%. Строился и городок для военной части, в обслуживание которой командный пункт должен был поступить в дальнейшем. В 1991-м году все работы были остановлены. Завезенное, но не смонтированное оборудование, было вывезено. А сама грандиозная строительная площадка перешла под круглосуточную охрану, которая производилась до 2010 года. Весной 2010 года охрана была снята, и все, что не было украдено до тех пор, начало активно разворовываться. В этот период с маскировочного ангара даже была демонтирована большая часть листов оцинкованного профлиста. Но при этом, интереснейшее фортификационное сооружение стало доступно для ознакомления. Осенью 2010 года местные власти приняли решение закрыть доступ в сооружения комплекса, забетонировав возможные точки входа и снова выставив пост охраны.

Летом 2011 года опорные конструкции ангара маскировочного сооружения были подорваны, и рухнувшая крыша, а так же два козловых крана, находившиеся в ангаре над блоками бункера и сохранившиеся с момента остановки стройки, были утилизированы на металл. Выступающие над поверхностью земли крыши блоков командного пункта и свежие бетонные заглушки при помощи бульдозеров были засыпаны грунтом для того, чтобы окончательно запечатать все подземные постройки. Как оказалось, недостаточно надежно...

Согласно проекту, комплекс командного пункта представляет собой два основных блока, два отдельных вспомогательных ствола, коммуникационные потерны, две телескопические антенны в отдельных сооружениях и заглубленное антенное поле.

Схема основных сооружений объекта:


Блок А (южный) — командный, 10 этажей. Здесь должны были расположиться зал оперативного управления (в два света), кабинеты, жилые помещения, столовая, санчасть. Также, в блоке строились входы для персонала командного пункта, антенный ввод, ввод коммуникаций. Соединяется переходами с блоком Б на двух уровнях ?2 и ?8.

Блок Б (северный) — технический, 10 этажей. Основные помещения — дизель-электростанция, вентиляционные установки, насосные, хранилище топлива, емкость для отходов жизнедеятельности. Наружный вход для персонала, предусмотренный в этом блоке, является резервным. К блоку должны были быть подведены коммуникаций и вентиляция, а также, осуществляться отвод канализации и выхлопных газов.

В каждом из блоков предусмотрен отдельный лестничный марш и отдельный лифт, обслуживающие все этажи. Входные потерны в блоки закрывались защитными дверями, отделяющими сооружение от внешнего мира. Далее, за защитными дверями устанавливались двери защитно-герметические. И уже после них в коридорах и помещениях командного пункта устанавливались герметические двери.

Корпуса блоков изготовлены из стальных листов и профилированных конструкций представляют собой монолитные железобетонные конструкции, обрамленные металлическими листами несъемной опалубки. Из них же выполнены межэтажные перекрытия и стены между коридорами и отдельными помещениями. Блоки размещены в шахтах глубиной 60 метров, облицованных бетонными тюбингами. Диаметры шахт по внутреннему обводу тюбингов — 32 метра. Основной бетон толщиной 800 мм — между внутренней гранью тюбингов и внешним (закругленным) металлическим листом корпусов блоков. Интересная деталь: залов в «два света» в блоке «А» два.

Внутри них должен был быть не просто фальшпол, а своя конструкция, стоящая снизу на огромных пружинах, а сверху висящая на амортизаторах. Таким же образом должны были быть устроены санчасть и жилые помещения, только они размером в этаж.

Горизонтальный разрез отдельного блока КП:


Проходка вертикальных стволов для блоков объекта 1161 осуществлялась без применения технологии замораживания грунтов в отличие от аналогичного по назначению и схожего по конструкции объекта 1180 в Молдавии. В этом не было необходимости: на всей глубине проходки лишь чистый песок.

Крыши блоков командного пункта являются монолитными сооружениями. Они представляют собой слоёную конструкцию, в основании которой находится слой бетона толщиной 0,5 метра, далее находится полое пространство, ограниченное стеной по всей длине окружности крыши, и за ним сверху залит еще один слой бетона толщиной 2,5 метра. При заливке железобетонных конструкций сооружения мелкоячеистая сетка, которую можно увидеть, находясь рядом с крышей, использовалась в качестве опалубки. Железобетонные конструкции изготавливались с использованием «фортификационного» бетона М600 повышенной прочности и арматуры d 38. Недостроенные сегменты крыш — лифтовые и лестничные шахты — нужны были для спуска тяжелого оборудования на этапе его монтажа, который, к сожалению, лишь только начинался в момент остановки работ на объекте.

Конструкция крыши отдельного блока КП:


Степень защиты основных блоков на то время — максимальная. Причем наибольшее внимание уделялось защите от авиабомб и ядерных фугасов на основе тактических боеприпасов. От прямого попадания боеголовки с ядерным зарядом баллистической ракеты защиты не было. Но, по сути, она была и не нужна: если обеспечивается защита от тяжелой авиабомбы, то на 50% обеспечивается и защита от ядерного заряда, поражающим фактором которого в этом случае является ударная волна: воздушная и подземная. Остается лишь защититься от проникающей радиации, радиоактивного заражения и ЭМИ. Также нужно помнить о том, что степень точности ракет на то время была ниже. Система GPS находилась на стадии разработки. Координат объекта потенциальный противник также не имел. То есть, попасть точно в сооружение ракетой можно было только случайно, с очень небольшой долей вероятности.

Помимо двух основных блоков севернее блока Б были построены два отдельных вспомогательных ствола, не доходящие до поверхности земли. Стволы цилиндрической формы по 9 метров в диаметре предназначались для обеспечения забора воздуха и отвода выхлопных газов дизель-генератора в «не угрожаемое» время, а также для обеспечения топливоподачи с использованием насосной станции. В случае ядерного удара командный пункт должен был переходить в режим полной изоляции, и воздух должен был направляться на рециркуляцию. Вспомогательные стволы не сообщаются между собой переходами. Доступ в них обеспечивается двумя отдельными переходами на уровне ?2 блока Б.

Возле западной стены маскировочного ангара ближе к блоку Б и с восточной стороны возле блока А располагались заглубленные цилиндрические сооружения, стены которых также были облицованы железобетонными тюбингами. В центре сооружений находились массивные металлические основания неких крупных агрегатов. Данные объекты (ныне полностью погребенные под землей) были шахтами для телескопических антенн, выдвигаемых с помощью автоматического привода. Параллельно с телескопическими антеннами связь должна была обеспечиваться при помощи антенного поля, заглубленного на 90 см в грунт.

Антенное поле, как и длинные потерны, построены не были. Были смонтированы входы для персонала, расположенные возле восточной стены ангара в районе блока А, использование которых предполагалось в отсутствие прямой угрозы атаки вероятного противника (на сегодня наглухо замурованы бетонными плитами) и резервные входы в блок Б. Так же, была построена аварийная потерна, проходящая с запада на восток между основными блоками командного пункта. В ней имеются несколько лестничных выходов, ранее оборудованных защитно-герметическими люками.

Центр западной стены маскировочного ангара после частичного демонтажа профлистов обшивки. Октябрь 2010 года.


Вид на западную стену ангара. На фото представлена часть ангара лишь над блоком А. За кадром осталось продолжение ангара над блоком Б и вспомогательными стволами. Апрель 2010 года.


Вид на покрытие блока А со стороны западной стены ангара. На фото виден козловой кран, обслуживавший возведение блока А. В левой части фотографии видна аппарель заезда бетоносмесителей для бетонирования монолитной плиты покрытия. Октябрь 2010 года.


Козловой кран, обслуживавший возведение блока Б и конструкции крыши ангара маскировочного сооружения. Октябрь 2010 года.


Июль 2011 года. Вторчермет осуществляет демонтаж подорванных конструкций ангара.




Общий вид на место, где располагался ангар маскировочного сооружения. Август 2013 года.


В левой части фото видны подвесные леса для сварщиков. Справа — входная потерна для персонала, ведущая на поверхность. Сверху — свежий профлист конца 2010 года, ныне засыпанный грунтом.


Проемы в стене и перекрытии для спуска оборудования.


Коридор ?2-го этажа.


Единственное окрашенное помещение не завершенного командного пункта. Краска нанесена поверх рыжей грунтовки, которой покрывались все металлические конструкции сооружения.


Дверь защитно-герметическая (ДЗГ).


Насосная.


Коридор ?3 этажа.


Остатки фальшпола и вентиляции. Вентиляция даже подведена к рабочим зонам.


Подтопленный пол на ?4-ом этаже.


Лестничные марши с временными деревянными ступенями.


Техническое помещение. виден герметический люк.


Коридор ?6-го этажа.


Лестница.


Лифтовая. вид вверх. опять виден свежий профлист.


?9 этаж.


Нижняя потерна. Переход в соседний блок.


Временный лестничный марш с ?9-го на ?10-ый уровень уходит в сплошную смерзшуюся массу, состоящую изо льда и грязи. Ранее, до сноса маскировочного ангара, эта масса не таяла круглый год, фактически поддерживая на нижнем этаже командного пункта круглый год отрицательную температуру. Теперь же, в массе появились проталины, заполненные водой. По крайней мере, летом. В «запечатанных» подземных сооружениях становится теплее...

Полный текст материала и еще больше фотографий на страницах проекта Meridian28.com.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы