Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 24 Sep 2013, Tue, 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаменский собор
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Sep 2013, Thu, 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Река Волхов
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 27 Sep 2013, Fri, 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Софийский cобор
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 02 Oct 2013, Wed, 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207 г.)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 Oct 2013, Fri, 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Пожарный ГАЗ-АА
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 25 Oct 2013, Fri, 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь Власия на Волосовой улице
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 03 Jan 2014, Fri, 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Надвратная колокольня Десятинного монастыря
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 14 Feb 2014, Fri, 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь Спаса на Ильине
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2312 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 Mar 2014, Wed, 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 8:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Zzuka, у Вас всегда такие замечательные фотографии! И они будят во мне угрызения совести, потому что в Новгороде я была на майских праздниках ровно год назад и до сих пор не написала отчет. Уже скоро снова туда пора ехать, так что взяла себя в руки.
Я турист неправильный. Правильный турист каждый раз едет в новое место, а я, наоборот, каждый год возвращаюсь туда, где уже была, и, как будто приезжая в гости к старым друзьям, спрашиваю: «Ну, что у вас новенького?» . При этом мне и хорошо знакомое интересно.
Например, в этот раз я сделала для себя открытие. Я вдруг увидела, что кремлевские стены выглядят по разному. То, что башни отличаются друг от друга, я, конечно, знала, а на прясла стен я как-то особого внимания не обращала. И это так меня удивило, что я обошла за 5 дней поездки вокруг Кремля несколько раз и снаружи, и внутри.
Итак, в Кремле сохранилось 9 башен.
Митрополичья башня стоит над рвом и выглядит монументальным сооружением. Вплоть до 17 века башня называлась Круглой или Красной. Башня эта глухая, проезда через нее нет. Она имеет шатровое завершение, зубцы башни прямоугольные, стены ее прорезаны тремя рядами бойниц.
Прясло между Митрополичьей и еще одной круглой башней, Федоровской, слегка изогнуто. По верхнему обрезу стены проходит боевая площадка, которая защищена прямоугольными зубцами. Ниже зубцов пробиты 13 амбразур, 4 наблюдательных и 9 пищальных. Стена состоит как бы из двух частей, нижняя из которых с наклоном. Этот цоколь отделен от вертикальной стены валиком. Такой прием был распространен в русских крепостях этого времени. При соприкосновении с наклонной плоскостью артиллерийские ядра атакующих попадали под углом не в 90 градусов, отчего происходило смягчение их удара.
Если смотреть на прясло из Кремля, то видно, что зубцы чередуются: два прямоугольных, два со срезанными углами. Это было необходимо для поворота орудий. К пряслу примыкают остатки Архиепископского дворца. Он не сохранился, а когда-то тянулся вдоль всей этой части стены Детинца. Там ведутся исследования, так что под крышей не горы мусора, а поле деятельности для работы археологов.
Федоровская башня тоже круглая и также расположена надо рвом. Свое название она получила от надвратной церкви Федора, построенного в честь брата Александра Невского. Башня глухая, с шатровым завершением. В ней большие бойницы, которые напоминают окна с арочным завершением. При необходимости их закрывали деревянными ставнями.
Башня охраняла Владычный двор, частью которого как раз и являлся Архиепископский дворец.
Часть бойниц была нацелена внутрь Детинца. Это характерно для всех башен Кремля. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость.
По верхнему обрезу стены между Федоровской и Владимирской башнями проходит боевая площадка, защищенная с наружной стороны двурогими зубцами. В центре каждого второго зубца пробита щелевая бойница. В нижней части прясла имеются три бойницы подошвенного боя.
С внутренней стороны прясло имеет 7 больших арок-ниш.
Владимирская башня стоит на берегу Волхова и хорошо видна и с другого его берега, и с моста. Свое название она получила от надвратной церкви, которая была построена в честь князя Владимира. Но из-за того, что на наружном фасаде башни помещено фресковое изображение Николы, башня какое-то время носила название Никольской. В 19 веке снаружи к башне была пристроена большая каменная Никольская часовня, но в 60-х годах 20 века при реставрации она была разобрана.
Башня прямоугольная, проезжая, с шатровым завершением. Ее бойницы напоминают оконные проемы и даже имеют арочное кирпичное обрамление.
У внутреннего фасада башни стоит мемориальный деревянный крест в память крещения Руси. Установлен он в 2010 году там, где когда-то находилась алтарная часть храма Святого Равноапостольного князя Владимира, разобранного в 18 веке из-за ветхости. Есть и табличка о том, что «На этом месте в 1311 году новгородский архиепископ Давыд «постави церковь камену на воротих от Нервьского конца Святого Вололдимира».
Боевая площадка, которая расположена по пряслу между Владимирской башней и Пречистенской аркой с наружной стороны защищена прямоугольными зубцами. Примерно по середине прясло связано аркой Тайничных водяных ворот. Со стороны реки по бокам проезда она оформлена двумя выступами. Кладка над воротами отличается от кладки стены, она из серого и бурого известнякового камня и по бокам на фасаде ограничена ровной линией. У ученых есть предположение, что она более ранняя, чем стены, то есть была еще в деревянном Кремле. Через водяные ворота из Кремля ходили за водой. Насколько важны были эти ворота для Детинца, говорит тот факт, что в 17 веке здесь стоял караул из пяти человек.
В толще стены напротив Звонницы, имеются три камеры со сводами
На внутреннем фасаде прясла расположены 13 небольших арок-ниш.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 9:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Главный вход в Кремль со стороны Волхова – Пречистенская арка. Раньше здесь была башня, а при ней надвратная церковь Положение Ризы и Пояса Пречистой Богородицы. От этой церкви башня, а затем и арка, получили свое название. Башни этой уже нет, осталась только арка.
Прясло между Пречистенской аркой и Дворцовой башней имеет очень интересную форму – латинской буквы S. Это не только определялось конфигурацией холма, на котором воздвигнут Кремль, но и улучшало возможность фланкирующего огня, защищавшего участок стены между башнями. Кстати, здесь, около арки, хорошо видно, что верхняя часть стены более тонкая, чем наклоненная нижняя, а валик между частями – это кирпич, поставленный на ребро. В самом низком месте прясла расположены еще одни водяные ворота. Через ворота в древности протекал ручей. В краеведческой литературе за этими воротами закрепилось название “Боярские”.
Боевая площадка отгорожена прямоугольными зубцами. Каждый четвертый зубец имеет узкую прямоугольную амбразуру.
Между Пречистенской и Дворцовой в 18 веке была еще и Борисоглебская башня. Называние свое она получила от находящегося поблизости на территории кремля храма Бориса и Глеба. При археологическом раскопе были обнаружены развалины этой башни, и можно увидеть место, где она стояла.
Архитектурные формы стены на разных участках прясла неодинаковы. Северная часть, возведенная в конце 15 века и перестроенная в 16-17 веках, была реставрирована в послевоенные годы. Несмотря на многочисленные перелицовки, тут сохранились участки древней кладки. Южная часть прясла сооружена заново после обрушения стены в середине 19 века. Крепостную стену построили из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии ее сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами.
Дворцовая башня, на мой взгляд, самая красивая. Свое название она получила от расположенного поблизости Государева двора. Башня глухая, прямоугольная, с шатровым завершением.
Верхняя часть башни декорирована боевыми зубцами. На фасаде орнамент из треугольных впадинок и круглых розеток. Есть бойницы сводчатые, а есть и узкие прямоугольные.
И башня, и стены около нее стоят на насыпи оборонительного вала, на мощном фундаменте из бутового камня на известковом растворе.
С внутренней стороны Кремля к башне примыкает каменная пристройка. Вход в башню устроен с примыкающих к башне прясел и по лестнице из пристройки, которая ведет на 2 этаж башни.
Зубцы верхней боевой площадки прясла между Дворцовой и Спасской башнями прямоугольной формы.
С внутренней стороны имеются восемь арок-ниш
Спасская башня названа так, как вы уже догадываетесь, по названию надвратной церкви. Строительство надвратных церквей было отличительной чертой новгородского Детинца. Все пять проездных башен в 15 веке имели надвратные храмы. Они венчали ворота, примыкая изнутри к башням.
Проезжая Спасская башня существовала еще в глубокой древности. Через неё проходила главная улица Детинца - Пискупля (Епископская). Наружный фасад башни значительно выдается из плоскости кремлевских стен.
Башня четырехугольная, наружный фасад декорирован тремя круглыми розетками и орнаментальным поясов из ромбиков. Верх башни служил боевым целям.
Отличить Спасскую башню от других можно по шатровому завершению, в верхней части которого находится дозорная вышка.
Внутренний фасад башни составляет с крепостной стеной сплошную линию. К нему примыкают законсервированные остатки церкви Спаса Преображения.
Крепостная стена между Спасской и Княжой башнями была построена в конце 15 века. Но то, что мы видим сегодня, - это новодел 1994-1996 годов. В начале 90-х годов стена в этом месте стала обваливаться, некоторое время здесь был раскоп, а потом стену восстановили, но не в прежнем виде с сохранением древних конструкций и материалов, а была сделана облегченная пустотелая конструкция.
Боевая площадка этой части кремлевской стены снаружи защищена двурогими зубцами. Каждый второй зубец имеет щелевидную бойницу. К сожалению, гладкой фактурой кирпича и его цветом восстановленное прясло очень отличается от остальных кремлевских стен.
В толще стены прясла обнаружено древнее “нужное место”. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7x1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте около 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство “нужного места” не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости.
На внутреннем фасаде прясла расположено 10 арок-ниш. Внутрь стены можно попасть, там сейчас проходит выставка и показывают кино, но об этом чуть позже.
Княжая башня лаконичная, простая и строгая. На ней нет никакого декора, только окна, которые расположены в три яруса. Четверик башни увенчан тесовым шатром с прапором. Проезда через нее нет.
Прошлым летом для экскурсий открыли ту часть боевого хода, которая проходит по стене между Звонницей и Дворцовой башней. Но я в Новгороде была в мае, а тогда еще такого не было. Надеюсь в этом году попасть, тем более, что обещали в 2014 году продлить маршрут аж до башни Кокуй.
Кокуй является не боевой, а дозорной башней. Она отличается от других башен высотой и своеобразной формой. Башня Кокуй представляет собой два восьмерика на четверике со шлемовидным завершением, вершина которого венчается золоченым яблоком и прапором с изображением новгородского герба.
Стены завершают поставленные на парапет двурогие зубцы в виде “ласточкина хвоста”. Такие зубцы стали с конца 15 века принадлежностью всех русских крепостей, символизируя единство русских земель. Это чисто декоративный элемент, который пришел в Россию из Италии. Он не влиял на оборонительные свойства крепости, так как находился намного выше человеческого роста. И, если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то в климате севера России покрытие над зубцами и боевым ходом было необходимостью. Так, над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша, и не случайно уже через столетие двурогие зубцы на многих участках стены были переделаны на прямоугольные, более удобные для возведения крыши
Покровская башня получила свое название от Церкви Покрова Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Башня приземистая, ее стены прорезаны 55 бойницами. С 19 века здесь по очереди размещались женская тюрьма, губернский архив, богадельня, не так давно еще был ресторан.
Стены Кремля сложены из валунов и кусков плитняка и облицованы кирпичом. На внутреннем фасаде прясла между Покровской и Златоустовской башнями 7 арок-ниш.
Златоустовская башня в конце 19 века была перестроена под музей древностей, и если с внешней стороны Кремля выглядит как характерный образец крепостного сооружение 15 века, то ее внутренний фасад как часть общественного здания в псевдорусском стиле.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 9:50 Заголовок сообщения: |
|
|
В прошлом году в Новгороде я была целых 5 дней, с 30 апреля по 4 мая. Новгород расположен на двух берегах Волхова. Софийскую сторону, то есть ту часть, на которой построен Кремль и Софийский собор в нем, я знаю довольно хорошо, а вот Торговую сторону в прошлые приезды так и не смогла всю осмотреть, обычно все заканчивалось Ярославовым дворищем и еще немного к югу – не хватало ни времени, ни сил. Поэтому в этот свой приезд решила начать именно с нее.
Перешла через мост Александра Невского, посмотрела с него на церковь Бориса и Глеба в Плотниках…
…и пошла к церкви Федора Стратилата на Ручью.
В Новгороде две церкви Федора Стратилата, одна на Софийской стороне, на Щиркове улице, вторая здесь, на Торговой стороне. А на Ручью она, потому что в этом месте протекал Федоровский ручей, который отделял южную часть Плотницкого конца от основной его части. Русло ручья при строительстве автострады Москва – Ленинград засыпали, а название улицы осталось.
Если вы помните, как выглядит известный храм Спаса на Ильине, где сохранились фрески Феофана Грека, то заметите, как похожи эти две церкви 14 века. Фасады и той, и другой украшают небольшие арки, стрельчатые окна, ниши. И закладные кресты, конечно, тоже.
Колокольня же и трапезная появились в этой церкви лишь в 17 веке.
Внутри эта церковь очень нарядна. Роспись сохранилась почти на всех стенах, столбах, арках и сводах храма, но фрагментами. В более старых книгах есть предположение, не Феофан ли Грек в молодости расписывал и этот храм, но ученые уже давно доказали обратное.
В церкви существовало несколько приделов, хранилищ, а в толще стен обнаружены тайные ящики для драгоценностей.
В храме есть и еще одно интересное место – лестница, которая ведет на хоры. Там обнаружено множество древних надписей, в частности упражнения в написании алфавита. Вероятно, в церкви учили грамоте будущих дьячков.
Эта церковь возводилась на средства посадника Семена Алексеевича, поэтому у южного фасада была устроена фамильная усыпальница, а на хорах придел Симеона Столпника.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Новгород – это, конечно, памятник древнерусской храмовой архитектуре, но, видимо, новгородцы хотят видеть и современную скульптуру. Во всяком случае в последние годы ее появилось довольно много, хорошей и разной.
На Большой Московской улице около выставочного центра «Диалог» стоит «Мужчина на ходулях».
Миную Московскую заставу
Еще один образец городской скульптуры – шестиметровый памятник автослесарям, который стоит рядом с центральным входом предприятия «Таксопарк». Идея принадлежит генеральному директору славного таксопарка. За две недели из нескольких тонн старых запчастей автомеханики сварили фигуру, несколько напоминающую елку. И теперь у нее, как у всякой порядочной скульптуры, есть своя легенда: считается, что при покупке нового автомобиля нужно подъехать к этому памятнику и сфотографироваться на память. После этого машина будет долго на ходу и не сломается.
Я, кстати, и не предполагала, что так далеко зашла. Точнее, шла я по совсем другому делу и вдруг увидела церковь. Оказалось, что это я уже дотопала до Тихвинского кладбища и до церкви, которая называется церковь Воскресения на Красном поле.
Так что повернула я обратно. В парке 30-летия Октября, около центрального стадиона, встретился мне Лось, такой советский-советский, годов 60-х, наверное, железобетонный, белый. Вообще-то, считается что лось - символ мужества, стойкости, отваги, но этот был какой-то грустный и беззащитный.
Через парк я шла не просто так, а к церкви Иоанна Богослова на Витке. Это один из лучших по сохранности памятников новгородского зодчества 14 века. У храма восьмискатная крыша и стройный барабан, который венчает соразмерная луковица.
Фасад украшен уникальной для Новгорода композицией – три окна с узкими нишами. Церковь эта недействующая.
Витка, которая фигурирует в названии этой церкви – это крохотная речушка, впадающая в Волхов. Точнее, крохотной, буквально пересохшей канавой она бывает летом. А в мае вполне себе полноводная.
На другом берегу Витки стоит церковь Бориса и Глеба в Плотниках. Это уже храм в более позднем, «московском» стиле. Борисоглебская церковь и больше той, что на Витке, и куполов у нее пять, а не один, и главки украшены арочками.
Но закладные кресты на стенах все те же, новгородские.
По высоким дощатым ступеням можно подняться к тяжелой железной кованой двери и низкой притолокой – приходится нагибаться, как при входе в старинный русский дом.
Церковь действующая. Батюшка в ней, видимо суров.
Культ святых братьев Бориса и Глеба, павших от рук братоубийцы и изменника Святополка, всегда был связан с политическими идеями единения Руси и прекращения братоубийственных княжеских раздоров.
Возможно, что именно поэтому памятник Александру Невскому, который княжил в Новгороде, поставили именно около этой церкви.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Имя Александра Невского носит и набережная Волхова на Торговой стороне, и мост через реку.
На набережной рядом с мостом на одной из скамеек восседает бурый медведь. Медведь – это, конечно, символ России, но он еще и символ самого Новгорода, так как на его гербе изображено два черных медведя.
Медведь добродушен и симпатичен, чего не скажешь об этой скульптуре. Это памятник птице Сирин. Полагаю, что вы помните, что гусляр Садко жил в Великом Новгороде. Возможно даже, что вы слушали оперу «Садко», но, скорее, смотрели советский фильм про него. И, может быть, помните, что Садко в этом фильме отправляется со своею дружиною в морское путешествие на поиски Птицы-Счастья для бедного люда и чтобы прославить новгородские товары, а с ними и Великий Новгород. У хитрого индийского правителя Магараджа Садко находит Птицу Феникс, но счастье оказывается не в ней. Роль Птицы Феникс в фильме играет Лидия Вертинская. Так вот по описанию древнерусских верований сладкоголосая птица, которая в опере, а за ней и в фильме названа Феникс, птица с ликом девы, на самом деле зовется Сирин, и она, как и губительные морские птицы-девы Сирены, своей печальною песней одурманивала путников и увлекала их в царство смерти. В фильме Садко забрал эту птицу с собой в Великий Новгород, чтобы народ удивлять – все-таки чудо! Вот она и сидит теперь в клетке на берегу Волхова. Но личико-то у нее, прямо скажем, явно не той красоты, что у Вертинской.
От набережной начинается Щитная улица, которая пересекает линию бывших городских валов…
…и уже за городом заканчивается у Рождественского кладбища, где расположен храм Рождества на Красном поле.
Эту церковь поставили по указанию Дмитрия Донского, который, по легенде, пожелал почтить память новгородцев, погибших в Куликовской битве или скончавшихся уже позже, в Новгороде, от ран, полученных в бою с татарами. Говорят, что церковь знаменита своими фресками, но я была на кладбище уже во второй половине дня, и она была закрыта
На Рождественском кладбище похоронена мать Сергея Рахманинова, Любовь Петровна. Она родилась в Новгороде и вернулась сюда после развода с мужем. На ее могиле стоит крест, на могильной плите надпись: «Матери, подарившей миру гения». За могилой ухаживают студенты музыкального училища.
Возвращаясь в центр, я прошла мимо старообрядческой церкви Рождества Богородицы. Под карнизом барабана он украшен изразцами. На одной из сторон можно рассмотреть фрагменты древней кладки и закладные кресты.
Когда-то здесь был монастырь. Кроме этого храма от него, кроме храма Рождества Богородицы остались трапезная с двумя престолами во имя Собора Рождества Богородицы и Михаила Малеина.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 30 Apr 2014, Wed, 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Главная магистраль Торговой стороны – Большая Московская улица. На ней стоят три непохожих друг на друга храма.
Первый из них, церковь Никиты Мученика, сохранилась лишь частично. Из древней летописи известно, что церковь Никиты стояла около Государева двора Ивана Грозного. Вполне вероятно, что заказчиком был сам царь. Церковь утратила 5 глав, галерею на столбах и многие другие детали. То есть то, что пристроено в наше время, чтобы оградить от дальнейшего разрушения, специально выделено желтым цветом.
Общая композиция церкви и ее декор говорят о тех вкусах, которые сложились в новгородской архитектуре в 16 веке под влиянием Москвы. К зданию примыкает небольшая однокупольная церковь Святого Николы, а в нижнем этаже колокольни располагалась еще одна церковь, которую называли «Феодосий под колоколы».
По Большой Московской я пересекла улицу Федоровский ручей и отвлеклась от древних церквей. Здесь в одном из дворов целая галерея городской скульптуры.
На фасаде жилого дома композиция «Охота».
Если не приглядываться, то может показаться, что и голуби, и кошки живые.
Данные кочаны – не просто овощ. Среди листочков попадается капуста другого толка – рублевые, долларовые и евровые купюры. Существует примета: если бумажную денюшку прислонить к листу капусты и положить ее к себе в кошелек, то у Вас всегда будут водиться деньги. Если потереть деньгой одного номинала с "капустным листом" и положить в кошелек, то она в скором времени удвоится. У меня из тех, что в кочнах «росли», оказалась только 100-рублевка, я ей и потерла. И хотите верьте, хотите нет, на следующий день стала за жилье расплачиваться, а с меня за каждый день проживания взяли не по 550 рублей, как на сайте написано, а только по 500. За четверо суток как раз 200 рублей экономия - моя сотня, умноженная на два. В этот раз евро и долларов возьму разного номинала, а то я не запомнила, какие там точно листочки-купюры изображены.
В мае эта капуста смотрится не так интересно, как летом, потому что рядом с металлическими кочанами высаживают настоящую декоративную капусту, и сразу и не заметно, что там в клумбе скульптурная композиция.
И рядом еще одна скульптура – «Рыбак». По-моему, это родной брат птицы Сирин. Вроде бы как автор работы утверждает, что это испуганный рыбак, потому что на него эти две рыбины напали.
В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода, в 2009 году, около одноименной гостиницы появилась эта кованая скульптура новгородского купца Садко. Опера Римского-Корсакова и вслед за ним фильм несколько видоизменили былину о нем. А изначально в ней говорилось о том, что Садко - это бедный музыкант из Новгорода, расположенного на берегу озера Ильмень. Однажды три дня подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|