Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бешенковичи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото городов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 6:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Jurii писал(а):
Комплекс зданий старой больницы (упоминалась уже в 1905м году)

Упоминалась больница или именно это здание?

Больница была еще в 1812-м, но не на этом месте. Судя по всему эта часть нынешних Бешенкович в 19 веке и раньше заливалась Двиной в период паводка и там ничего не строили. Собственно и эту деревянную больницу на фото в 1931-м заливало по окна. Возможно какое-либо здание в 1905-м здесь уже было, но уверенности нет.
На карте 1920-го единичное строение больницы указано, видимо оно и относилось к 1905-му году, было чуть дальше от Двины, но сохранилось ли... с учетом всех новых построек лучше написать: "Комплекс зданий больницы начала-середины 20 века". Так точнее.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о костёле, точнее о бывшем костёле в Бешенковичах. На сайте Радзима.Орг ошибочно вывешено фото с картины Фабера, но это Петропавловская церковь. В 1812м году костёл был одношпилевым, в плохом разрешении его можно рассмотреть на другой картине того же художника:



Здесь видны Петропавловская церковь (1), Дворец Хрептовича (2), Костёл св. Казимира и Рафаила (3), Ильинская церковь (4), неясное мне пока здание (5), Михайловская церковь (6)?, Николаевская церковь (7). Такой вид костёл, заложенный ориентировочно в 1637м и построенный в 1650-м году имел после "реконструкции" в 1785-м году. Впоследствии, видимо после пожара 1857 года, был перестроен в двухшпильный, хорошо видимый и на картине Орды справа. Впоследствии шпили стали менее острыми, но характерный вид башен с зубчиками сохранялся и в начале 20-го века. Закрыт костёл был уже в довоенное время, в войну пострадал, окончательно разрушен примерно в 1962-м, на этом месте двухэтажный дом южнее краеведческого музея.






Подробнее о костёле здесь: http://orda.of.by/.lib/zyskar/nk/406


Последний раз редактировалось: Jurii (18 Jan 2014, Sat, 13:33), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurii писал(а):
Упоминают часть старой стены из красного кирпича в районе нынешнего музея, но сам костел был деревянным и расположен чуть ниже, ближе к Двине. Поэтому не уверен, надо бы по месту уточнить.

Вот-вот, и я такое слышал. Уточните, пожалуйста, по возможности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurii писал(а):
Т.е на картине 1812 года скорее всего синагога, но ни точной даты постройки, ни судьбы этого здания мне пока проследить не удалось.

Про синагогу я подумал только из-за типовых архитектурных признаков этого здания. Иной информации у меня нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2013, Thu, 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного стоит рассказать о смотре гвардейских войск, проведённым Александром Первым в Бешенковичах в 1821-м году. Есть разные источники, описывающие эти события. По сути происходило следующее: после выступлений в Семёновском полку гвардия была выслана из Петербурга, брожение принимало опасный характер, за лучшее посчитали "маневры в Литве". Стремясь вернуть расположение императора командующий армией провёл несколько показательных парадов-маневров с целью примирения Александра с гвардией, один из них прошёл в Бешенковичах.
"В 1821 г. войска гвардейского корпуса должны были провести маневры около местечка Бешенковичи.
16 сентября Александр I прибыл в это местечко. А уже на следующий день с балкона хрептовичского дворца приветствовал вместе с главнокомандующим 1-й армией Сакеном и командующим вышеуказанного корпуса Васильчиковым вступающую сюда русскую гвардию. Его величество остался недоволен смотром. Но, как человек интеллигентный, даже вида не подал на этот счет.
После смотра офицеры пригласили высокого гостя к обеденному столу, рассчитанному чуть не на полторы тысячи человек. Обед проходил в громадном крытом биваке, состоявшем из трех частей: центральной и двух крыльев. Это разовое сооружение из соломы и ельника было украшено флагами и доспехами, оружием и цветами. И размещалось на берегу Западной Двины. В центре бивака находился стол императора. Отсюда последний мог увидеть каждого из присутствовавших.
Когда приглашенные расселись, зазвучала музыка—заиграл оркестр, состоящий из 400 человек. Управлял оркестром маэстро Дерфельд. Как и должно главе государства, Его Величество первый поднял бокал. Он произнес тост за здоровье воинов корпуса, который всегда и везде прославлял себя. В свою очередь генерал Сакен предложил выпить за здоровье государя. После чего артиллерия начала стрелять, а гвардия закричала «Ура!»
Громогласное «Ура!» сопровождали Александра I и после того, как он сел на коня и направился обратно во дворец."
Есть и немного другое восприятие этого события, так описано в воспоминаниях кавалергардов:
Из Усвята полк в конце августа ходил в Юрованово на смотр главнокомандующего графа Ф.В.Сакена, откуда направлен был 5 сентября через Сураж, Витебск и Островну к Бешенковичам. 10 сентября полк расположился на квартирах по деревням близ Бешенковичей и начал готовиться к царским смотрам. Смотры эти состояли в общем параде 17 сентября и в маневре на другой день. Маневру предшествовали репетиции (11-го и 13-го) при помощи жалонерных унтер-офицеров (Жалонер (фр. jalonneur) - военнослужащий, обозначающий линию построения войск, а также линию их движения на парадах и учениях). Государь остался вполне доволен как смотром, так и маневрами.
При выступлении войск в обратный поход витебский губернский предводитель дворянства Феликс Цехановецкий обратился к Де-Прерадовичу как командующему всей гвардейской кавалерией с письмом, в котором от имени витебского дворянства благодарил "за кроткое гг. штаб- и обер-офицеров с помещиками обращение и за миролюбивое воинов с поселянами обхождение. Не могло не видеть дворянство, что при расположении сих же гвардейских войск на кантонир-квартирах гг. командиры полков и эскадронов, единственно из уважения к расстроенному сей страны положению, старались облегчать жителей во всем том, что следовало по закону от земли, и в чем по необходимости нуждались войска. Таковое беспримерное внимание увеличилось тем более нынешней весною, когда даже по ощутительному недостатку крестьян в пропитании и несостоятельности помещиков к содержанию их гг. генералы, шт.- и обер-офицеры благотворительностью своей вспомогали бедных жителей; многие же воины, следуя столь человеколюбивому примеру, уделяли также оным по возможности из собственного своего провианта".
Событие это имело несколько последствий. Гвардия "маневрировала" ещё год и была возвращена в столицу только после смотра в Вильно в 1822-м году. В разорённых войной 1812 года Бешенковичах и окрестностях, дополнительно потерпевших от постоя войск и доппоборов, вспыхнули волнения, произошла крупная стычка ремесленников Бешенкович и крепостных крестьян окружающих деревень с местными властями. Не получив ответа на свои обращения от витебского губернатора, жители подали петицию царю, в которой жаловались на плохие условия жизни. В ответ граф Хрептович также обратился к царю с жалобой о том, что крепостные вышли из повиновения. В Бешенковичи была направлена комиссия во главе с судовым исправником Рылевичем. После нескольких стычек с полицией и суда бунтовщики были задержаны и наказаны розгами, а самые активные осуждены на пожизненную каторгу с высылкой в Тобольск.
После всех этих событий на том самом месте, где находился бивак, тогдашний владелец местечка граф Ириней Хрептович установил памятный знак высотой 3 аршина и 12.5 вершков. Состоял этот знак из четырех частей: гранитной плиты, кирпичного оштукатуренного пьедестала и колонны в виде усеченного конуса. Увенчан памятник был гранитным шаром диаметром 5 вершков. На пьедестале имелась надпись золотыми буквами на латинском: «Поставил граф Ириней Хрептович в память о пребывании на этом месте божественного государя Александра I со своим воинством». Памятник был окружен оградой из цепей, подвешенных на восьми гранитных столбах http://gorodabelarusi.ru/vizit-imperatora-aleksandra-i.html
В 1912-м, к столетию войны, его отремонтировали, но пришли новые времена, в 1917-м этот памятник был разрушен, на основание поставили скульптуру Ленина, которую в свою очередь разрушили немцы в 1941-м, затем стоял новый Ильич (сейчас у здания райисполкома), затем воздвигнут памятник в честь комсомольцев и молодежи...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 25 Nov 2013, Mon, 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попытался разобраться в истории владельцев Бешенкович, в двух словах не опишешь, кое-что так и не выяснил.
Но много известных людей, возможно будет интересно, поэтому обо всём по порядку.
Поселения в районе Бешенкович и окрестностей датируют примерно 9 веком до нашей эры, в постледниковую эпоху. Крупным поселением было Кривино на реке Кривинка, первоначальные упоминания о Бешенковичах относятся как к деревне в Кривинской волости. По Сапунову: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20 – ый день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше». Это же информация повторяется у белорусского историка Туриновича, но дата основания церквей называется иная – 1460 год. Как-бы то не было, к середине 15 века Бешенковичи уже существовали, была и переправа через Двину, владельцем в 15-м веке (1490-й год) упоминается князь Семён Фёдорович Друцкий , основатель рода князей Друцких-Соколинских.
После смерти князя Семена (около 1515г.) Бешенковичами завладели четверо его сыновей и дочь Данмида — жена князя Семена Подберезского, тогдашнего владельца Бочейково. В 1552 г. наследство сестры выкупили братья. В том же году часть имения Юрия Семеновича перешла к его сыновьям — Павлу и Тимофею. Первому досталось 16 дворов, другому — 17. Удел Ивана Семеновича перешел к его дочери Анне и ее мужу князю Юрию Тимофеевичу Масальскому. Впоследствии новым и, по всей видимости, единоличным владельцем Бешенкович стал Иван Друцкий - Соколинский. По крайней мере именно он передал селение в приданое своей дочери Элеоноре.
От Элеоноры Бешенковичи перешли к Миколаю Георгиевичу Хлявинскому.
7 марта 1605 г. имение получило нового хозяина. Им стали князь Езерский и его жена, в 1615 г. — оршанский маршалок Миколай Андравонж.
6 ноября 1630 г. Миколай Андравонж продает имение гетману Великого княжества Льву Казимиру Сапеге. Тут надо добавить, что матерью Льва Сапеги была Богдана Друцкая-Соколинская, так что некоторым образом возвращались земли Друцких-Соколинских. Впрочем, Сапеги – крупный дворянский род герба «Лис», который, унаследовав в середине XVI века владения Ольшанских, стал пользоваться огромным влиянием. Представители этого рода в 15 – 18 веках занимали высшие государственные, административные и военные должности, являлись крупными землевладельцами. Сапеги считались вторым (после Радзивиллов) дворянским родом Великого княжества Литовского. Белорусы по происхождению, вначале были православными, во второй половине 16-го века часть их примкнула к протестантизму, но уже в конце 16-го века Сапеги приняли католичество. Во второй половине 16-го – 17-м веках Сапеги владели Свислочью, Освеей, Дрисвятами, Друей, Кохановым, Ружанами, Бешенковичами, Лепелем, Сенно, Зельвой, Дятлово, Белыничами, Дубровно, Старым и Новым Быховом, Горами, Горками, Тетерино, Круглое, Толочино, Гольшанами, Станьково, Ляховичами, Тимковичами, Косово, Дукорой и Смиловичами. Друцким-Соколинским ранее принадлежали Сенно, Бешенковичи и многочисленные владения за Двиной (представитель этого рода, кстати , был последним Минским губернатором в 1917-м году).


На картине Лев Сапега в 1616-м году, родился он в Островно 4 апреля 1557года, умер и похоронен в Вильно, 7.07.1633г. Визитной карточкой Льва Сапеги стал Статут ВКЛ 1588 года. А Бешенковичам остался в наследство используемый сейчас на гербе знак Лис, часть герба Сапегов:
«Лис есть серебряное копье или белая стрела, положенная в красном поле и перекрещенная двумя белыми перекладинами наподобие секир. На шлеме видна до половины выходящая лисица, обращенная влево».
«Благородному мужу, имевшему в гербе своем лисицу (оттого и название эмблемы «Лис»), Казимир Справедливый после победы, одержанной над ятвягами на реке Мзуре в 1058 г., даровал новый знак его отваги — копье в память того, что он с малым отрядом, окруженный неприятелем, дал сигнал копьем, брошенным вверх с зажженною серою, и тем спас себя и войско от погибели. Знак этот есть в гербе Сапег."

С 14 июля 1632 года Бешенковичи становятся собственностью сына Льва Сапеги - Казимира Львовича Сапеги. С его именем связано развитие городского устройства и торговли в Бешенковичах. Благодаря новому владельцу в 1634 году было получено Магдебургское право. Это позволяло устраивать 2 ярмарки в год и один день в неделю «для беспрепятственной под охраной законов торговли». Право это было ограниченным и не давало самоуправления, не было своей ратуши и герба, но способствовало появлению местечка и его дальнейшему росту.
К сожалению о Сапегах в Бешенковичах сейчас ничего не напоминает, а вот в Лепеле, тоже бывшем владении, поставили памятник:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 9:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если разобраться, то своим будущим развитием Бешенковичи всецело обязаны Казимиру Львовичу Сапеге, тут не обойтись без справки:
Казимир Лев Сапега (15 июля 1609, Вильна — 19 января 1656, Брест) — государственный деятель Великого княжества Литовского, секретарь королевский (с 1631 года), писарь великий литовский (1631—1637), маршалок надворный литовский (1637—1645), подканцлер литовский (1645—1656), староста рогачевский, слонимский, волпенский, любошанский и администратор Берестейской экономии.
Владел обширными землями с центром в Ружанах, получил от великого князя привилей на Магдебургское право и ярмарки для своих местечек Белыничи, Толочин, Бешенковичи и Ружаны.



При Казимире Сапеге в Бешенковичах появился костёл (1637-й или 1650-й год), была построена пристань, сделавшая местечко одним из крупнейших портов на Западной Двине, стала проводиться и расширяться ярмарка.
Однако детей в браке Казимир не оставил, вообще с наследниками у Льва Сапеги получилось следующее: в 1599 году он женился второй раз на княжне Гальшке (Елизавете) Радзивилл. В этом браке у него родилось трое сыновей – Кристоф Николай (1607-1631), писарь Великого княжества Литовского; Казимир Лев (1609-1656), подканцлер Великого княжества Литовского с 1645 года; Николай (умер мальчиком), и дочь Анна (1603-1627). Дочь Анна была в браке за Альбрехтом Радзивилом и умерла в возрасте 24-х лет, Кристоф Николай умер в 1631-м, тоже бездетным.
Таким образом Бешенковичи в наследство перешли в 1656-м году дочери двоюродной племянницы, Анны Сапеги и ее мужа Станислава Нарушевича, Иоанне Теодоре (Анна была дочерью племянника Льва Сапеги, по его брату Григорию Сапеге. Там тоже довольно грустная история, у сына Григория, Александра Богдана Сапеги была дочь, тоже Анна Сапега, вышедшая замуж за Станислава Нарушкевича, умерла она в браке в 21 год, в 1625-м году, оставив дочь, Иоанну Теодору Нарушевич).
Иоанна Теодора Нарушевич в 1660-м году сочеталась браком с Яном Огинским, с этого момента в истории Бешенкович началась Эпоха Огинских.
Память Сапегов в Бешенковичах следовало бы как-то увековечить, своим будущим ростом от неприметной деревушки до великолепного местечка, в конце 18 века превышавшего по численности уездные города Сенно, Лепель и сравнимые с центром наместничества Полоцком, они всецело обязаны Казимиру Сапеге.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С приходом Огинских в Бешенковичах начинается новая эра, так можно сказать без преувеличения. Неясен правда период русско-польской войны, когда Витебск был захвачен русскими войсками. Дело в том, что отец Яна, Самуил Лев Огинский был достаточно известным деятелем ВКЛ и связан с этим городом. В разрез с существовавшими тогда тенденциями активно способствовал сохранению православия, основал в 1637-м году Полоцкий Богоявленский монастырь, способствовал восстановлению и развитию Маркова монастыря в Витебске. В 1627-м году построил дворец в Витебске, он был самым крупным гражданским зданием в городе до начала 19-го века, известен по Плану Витебска: "Во время русско-польской войны в 1654 году, после осады, Витебск был взят русскими войсками. В течении последующих 13 лет, до 1667 года, город находился под властью Царства Русского. По захвату Витебска тогдашний русский царь Алексей Михайлович приказал восстановить повреждённые витебские замки. По окончанию восстановительных работ, в 1664 году, витебский воевода князь Яков Волконский отправил царю чертёж с изображением обновлённых замков и других городских построек.
На оборотной стороне «чертежа» надпись:
"1664 года ноября 15, таков чертёж к великому государю к Москве в розряд прислал из Витебска воевода князь Яков Волконской с витебским розсыльщиком с Ларкою Быковым"





Ян Самуи́лович Оги́нский (1625 — 24 февраля 1684) — государственный деятель Великого княжества Литовского, волковысский хорунжий с 1650, маршалок с 1657, подвоевода виленский в 1661—1665, писарь польный литовский в 1669—1672, воевода мстиславский в 1672—1682, полоцкий с 1682, одновременно гетман польный литовский с 1683, в 1645 году женился на Анне Семашко, от которой имел сыновей Николая Франтишка, Григория Антония, Льва Казимира и трёх дочерей. В 1660 году женился во второй раз, женой его стала Иоанна Теодора Нарушевич, от которой он имел сыновей Александра, Казимира Доминика и Марциана Антония.
Т.е для Яна брак с Иоанной был вторым, было ему 35 лет и на руках 6 детей, Иоанне тоже было около 35-ти.

Таким образом Бешенковичи попали к Огинским и с их приходом началось строительство каменных зданий, был разбит первый регулярный парк.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно. Продолжайте, пожалуйста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Очень интересно. Продолжайте, пожалуйста.

Спасибо. Без комментариев сложно понять, читает ли кто либо эти материалы, возможно "мноха букав", но что поделать, двумя словами не изложишь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С именем Яна Огинского связано упоминание о первом двухэтажном каменном здании в Бешенковичах, так по крайней мере утверждается на сайте местного краеведческого музея: "Первое двухэтажное здание было построено в середине 17 века. Оно принадлежало Яну Самуэлю Огинскому. Сведения о дворце Огинских связаны с нахождением в нем Петра Первого, впервые он был здесь 8 февраля 1701 года, когда ехал на встречу с польским королем Августом II. Второй раз 11 июня 1705 года по дороге в Полоцк. И около двух недель провел Петр Первый в Бешенковичах в 1708 году. 10 марта тут состоялся великий русско – польский совет с участием императора, знаменитых русских военачальников. Обсуждался план отпора шведам во главе с Карлом XII."
Тут надо сделать несколько уточнений: видимо всё-таки речь идёт о второй половине 17 века, кроме Петра в этом здании останавливался и Меньшиков, русская армия под его командованием провела в Бешенковичах всю зиму 1708 года.
Речь не может идти ни о каком другом здании, кроме двухэтажного во дворе нынешнего Дворца Хрептовича:

Собственно говоря, здание это просматривается и на картине Фабера 1812 года, слева от Дворца Хрептовича, левый край которого виден из-за Петропавловской церкви, одноэтажная конюшня (на этом месте сейчас здание спортшколы), за ней торцом двухэтажная застройка со сложной формой крыши. К таким формам Огинским было не привыкать, вот описание дворца в Витебске: "Здание имело сложную асимметрическую композицию с чертами готики и ренессанса. К основному двухэтажному объёму с двухскатной крышей с одной стороны примыкала высокая гранёная башня с куполом, с другой — небольшой объём с консольно-балочной галереей и резной балюстрадой. Главный вход представлял собой восьмигранную башню с шатровой крышей."

На картине Фабера просматривается и крыша одноэтажного здания правее, за левым флигелем Дворца Хрептовича, возможно речь идёт об этой постройке:

Понятно, что с годами произошли многочисленные изменения двухэтажного строения, фрагмент Г-образного в плане здания видимо разрушен, крыша заменена на простую скатную, но основа Дворца Огинского вроде сохранилась.
Одноэтажное здание видимо построено на месте самого старого, деревянного имения, упоминаемого при Сапегах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ян Огинский умер в 1684-м году, дальнейшие упоминания о Бешенковичах связаны с его сыновьями, Григорием Антонием (от первого брака) и Казимиром Домиником (от второго).
Григо́рий Анто́ний Оги́нский (польск. Grzegorz Antoni Ogiński; 23 июня 1654 — 17 октября 1709, Люблин) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, чашник великий литовский в 1684—1687, хорунжий великий литовский в 1687—1698, староста жемайтский с 1698 и одновременно гетман польный литовский с 1703г. В 1709 году был назначен гетманом великим литовским. Cтароста мстиславский и тельшяйский. На картине в 1702-м году:


Григорий был известным деятелем и военноначальником, возглавлял антисапежанскую коалицию (причём вместе с братом Казимиром, мать которого была из рода Сапегов), был сторонником и союзником Петра Первого в Северной войне, встречался с Петром в Бешенковичах. Ему, как старшему сыну, вроде и должны были отойти Бешенковичи после смерти отца, но по этому поводу есть разночтения. Ряд источников называют его младшего брата, Казимира Доминика, это было наследственное владение по его матери.
Возможно, что передача этого владения могла произойти и при жизни Григория младшему брату. По крайней мере есть такое упоминание: "31 мая 1705г Петр Вел. с сыном, царевичем Алексеем Петровичем, выехал и сам из Москвы к своим войскам, бывшим в Белоруссии. В этот раз Петр Великий приехал по Зап. Двине, вероятно от Суража (ныне зашт. гор. Вит.,), куда от Поречья ехал по р. Каспле. Путь Петра Вел. лежал опять на Витебск, где он пробыл четыре дня. По З. Двине Петр Великий отправился из Витебска и в Полоцк. На пути он посетил в м. Бешенковичах владельца этого местечка князя Казимира Огинскаго (воеводу Виленскаго).
Посещение это должно быть отмечено потому, что в память его была построена здесь Огинским деревяная церковь для православных."
Таким образом, есть свидетельство о строительстве Петропавловской церкви Казимиром Огинским после 1705-го года, некоторые источники приписывают это строительство Григорию. Церковь эта хорошо видна на картинах Фабера, с 1723-го года по инициативе Казимира Огинского стала униатской, в 1839-м снова православная, после пожара 1857 года не восстанавливалась. Кроме того, было упоминание, что Казимир добился обращения в униатскую и Ильинской церкви в 1722-м году (так было до 1839-го года).
С Казимиром Огинским связывают и создание первого регулярного парка в Бешенковичах.
Казими́р Домини́к Оги́нский (ум. 10 октября 1733) — государственный деятель Речи Посполитой. Воевода трокский (1710—1730) и виленский (с 1730). Староста горждовский, ушпольский, сейвейский и вижаньский.
Был женат на Элеоноре Войне, от неё была в том числе и дочь Елена (1700-1792гг.)
Елена унаследовала владения отца, а вот дальше случилось то, что случилось: замуж она вышла за Игнатия Огинского (1698-1775гг), был он сыном Мартиана Михаила Огинского (воевода Витебский с 1730-го года), тот в свою очередь сыном Шимона Кароля Огинского, отцом которого был Самуил Лев Огинский. Т.е их деды, Ян Огинский и Шимон Огинский были родными братьями, это был близкородственный брак, детей в нём не было.
Игнацы (Игнатий) Огинский (около 1698—1775) — государственный деятель, дипломат Речи Посполитой, маршалок великий литовский (1750—1768), виленский каштелян, великий обозный литовский (1729—1744), маршалок Трибунала Великого княжества Литовского (1732), маршалок надворный литовский (1744—1750), регент великого князя ВКЛ 1763—1764, староста борисовский и браславский (1728—1738). Активный сторонник реформ в Речи Посполитой.
"Был гонителем православия в принадлежащих ему белорусских городах и селах. Запрещал крестить младенцев в «церкви схизматицкой» (православной), а священнику церкви в городе Борисове, заготовившему лес для ремонта храма, запрещал не только починку, но и грозил «из онаго леса виселицу» сделать.
Женился на Елене, дочери Казимира Доминика Огинского, воеводы виленского и троцкого, которая имела влияние при дворе российской императрицы Анны Ивановны.
Потомства не оставил."
Перед смертью Игнатий Огинский оставил завещание на Бешенковичи своему стороннику, тогдашнему подканцлеру ВКЛ Литавору Хрептовичу, было это в 1775-м году, но вступление в наследство растянулось на несколько лет.
Есть несколько упоминаний о Михаиле Огинском, но какой-либо родственной связи известного композитора с Огинскими в Бешенковичах я не нашёл, это справочно.
Наследие Огинских в Бешенковичах можно проследить по Дворцу Огинского и первоначальной (террасированной) структуре парка. Часть герба Огинских сейчас являются гербом их бывшего владения Лиозно, в Бешенковическом гербе используется только цветовое сочетание синего с красным.


Последний раз редактировалось: Jurii (26 Nov 2013, Tue, 22:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На посещении Петром Первым Бешенкович в 1708-м году останавливаться не буду, много есть источников на эту тему. А вот любопытный документ из более поздних похождений Меньшикова приведу:



Короче, не скучал он и в Бешенковичах, между делом дал соседним помещикам в долг под залог имения (это Ловаж, нынешняя Победа под Шумилино), а те его продинамили... Так что российский капитал в местные хозяйства вливался и три века назад, причём с тем же успехом, что и ныне.
Есть еще информация о вмешательстве Петра Первого: "Рыгор Антоній (Огинский) быў гарачым прыхільнікам Пятра Першага. Таму невыпадкова, што ў 1708 годзе ў час Паўночнай вайны (1700 – 1721) рускі цар тройчы наведваў Бешанковічы і спыняўся ў палацы гаспадара маёнтка. Апошні раз ў 1708 годзе, калі тут адбыўся савет рускай арміі, на якім прысутнічалі А.Д.Меншыкаў, Б.П. Шарамецьеў, іншыя знакамітыя рускія ваеначальнікі, ведаючы прыхільнасць Рыгора Антонія да сябе, цар загадаў сваім ваеначальнікам “ніякіх пабораў з уладання Рыгора Агінскага не браць…”
Заступіўся Пётр Першы і за свайго паплечніка на наступны год , калі даведаўся, што яго ваеначальнік Аляксандр Данілавіч Меншыкаў, выкарыстаўшы фінансавыя цяжкасці Рыгора Антонія, купіў за 21 тысячу рублёў маёнткі Ула і Паазер’е – так званае графства Язерскае. На гэта цару паскардзіўся пасол Рэчы Паспалітай. Вялікі гетман літоўскі Рыгор Антоній і тут адчуў вялікую увагу да сваёй асобы з боку Пятра Першага. Той, каб не страціць сваіх сяброў у ВКЛ, загадаў Меншыкаву хутчэй вярнуць графства. Здарылася гэта ўжо пасля смерці Рыгора Антонія Агінскага."
Если подвести итог, то не очень удачно вложился А. Меньшиков в недвижимость в ВКЛ, как то так...


Последний раз редактировалось: Jurii (27 Nov 2013, Wed, 10:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2013, Tue, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurii писал(а):
Понятно, что с годами произошли многочисленные изменения двухэтажного строения, фрагмент Г-образного в плане здания видимо разрушен, крыша заменена на простую скатную, но основа Дворца Огинского вроде сохранилась.

А, собственно, кроме местоположения, есть ли какие-нибудь аргументы в пользу того, что это именно тот самый дворец?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото городов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 14, 15, 16  След.
Страница 10 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы