Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В. Богданов. Мои поиски белой дамы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Все остальное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 2:36    Заголовок сообщения: В. Богданов. Мои поиски белой дамы Ответить с цитатой

МОИ ПОИСКИ БЕЛОЙ ДАМЫ

Источник: http://www.belarushistory.com/press_4.html

Дежурная для каждого местечка история о местном привидении в деревне Гольшаны Ошмянского района имеет под собой вполне реальную основу. Самый известный белорусский призрак — Белая Дама — являлась здесь десяткам людей.

Первое знакомство мое с Белой Дамой состоялось в декабре 2001, когда я приехал в Гольшаны снимать зимний замок. Заодно сделал тогда несколько снимков костела и зашел погреться в филиал Национального Художественного музея, расположенный в помещениях примыкающего к костелу бывшего францисканского монастыря. От людей, которые там работают, услышал много интересного о тамошних местах и достопримечательностях. В том числе и занимательный, но, как мне сначала показалось, все же несколько дежурный рассказ о местном привидении, знаменитой Белой Даме. Слышать о ней доводилось и раньше, но непосредственно на территории якобы обитания призрака я оказался впервые.
К углу монастырского корпуса пристроена двухэтажная шестигранная башенка, на первом этаже которой находится кабинет директора филиала Чеславы Францевны Акулевич. Она, кстати, и познакомила меня с мрачной, но красивой легендой (этот рассказ ниже), а заодно показала то самое место на стене комнаты, где постоянно появляется (или проявляется) образ Дамы. Над входной дверью под облупившейся свежей штукатуркой проступало темное пятно, в очертаниях которого при большом желании можно представить летящую женщину. Я достал фотоаппарат. Так получилось, что снимал я в тот день много и уже израсходовал всю пленку, кроме последнего кадра, оставленного «на всякий случай». Чтобы не испортить единственную попытку, я со всей ответственностью прицелился и щелкнул. А когда потом проявил пленку, то был, мягко говоря, удивлен: снимок получился совершенно… кривым. Будто в момент съемки что-то перекосило то ли камеру, то ли дверь, то ли меня. Этот случай, который тогда вполне можно было посчитать недоразумением, заставил более внимательно относиться к рассказам людей, со всей серьезностью утверждавших, что лично видели, слышали, ощущали, словом, контактировали с самым знаменитым призраком Беларуси.

Гольшаны. Костел Иоанна Крестителя. XVI-XVIII ст.


Монастырь францисканцев. 1618 г.

С тех пор я был в Гольшанах много раз, и практически всегда с кем-нибудь да всплывала тема Белой Дамы. Причем среди этих людей были представители разных возрастов, профессий, мировоззрений и т.д. Всех их объединяла характерная особенность: они говорили о Даме не как о литературном персонаже, а как о реальной соседке — со своими странностями, порой дикими выходками, но все же существующей где-то рядом. Наиболее обстоятельно о привидении рассказывает, конечно, Ч.Ф.Акулевич. Это неудивительно: во-первых, директор филиала музея по призванию прекрасная рассказчица, во-вторых, сама Белая Дама — своего рода уникальный экспонат в музейной коллекции. Правда, очень уж беспокойный.
— Вкратце легенда такова: в 1618 году Павел Сапега торопился построить монастырский корпус к определенной дате. Но когда оставалось не так уж много времени, одна из стен вдруг упала. Ее перестроили, но она вновь упала. Тогда разозленный князь заявил строителям: если подведете меня, оплаты не ждите. Мужчины собрались и решили, что необходимо принести какую-то жертву — видимо, некие языческие традиции тогда еще имели место. Придумали такое: первая из жен, которая принесет строителю обед, будет живьем замурована в стену. Молодой парень, который как раз недавно женился, взмолился, чтобы жену, которую он очень любил, что-либо задержало в дороге. Но именно она, летящая крыльях любви, первая принесла мужу обед. И вот ее, красивую, молодую, ничего не понимающую, живой замуровали в эту злосчастную стену.
С тех пор прошли столетия. Развалился Сапеговский дворец. Дважды разрушался и перестраивался здешний костел. И только монастырь прочно стоит с тех самых дней, потому что гнев этой девушки не дает упасть этим стенам. И только иногда можно услышать на втором этаже чьи-то бегущие шаги, хотя там никто не ходит. Порой эхо разносит по помещениям чьи-то тяжелые вздохи. Случается, кое-кто видит и саму девушку, чья неупокоенная душа продолжает бродить у этих стен.
Вот такая легенда. Но это только ее часть. У нас эта история настолько переплелась с реалиями жизни, что порой не знаешь, чему верить, а чему нет. Самое странное стало происходить в 1990-х, когда в ходе ремонтных работ в костеле и монастыре началась чистка подвалов. Однажды я прихожу на работу, а у меня на столе в картонной коробке — человеческие останки. Я сразу к рабочим, спрашиваю, что за странные презенты? А они совершенно серьезно мне говорят: «Мы слышим, вы все время экскурсантам историю рассказываете о замурованной женщине. Так вот: мы ее нашли.» Я опешила, отвечаю: «Ребята, что вы, это же фольклор!». А потом пришлось согласиться. Дело в том, что они в своем рвении расчистили подвалы от многовековых наслоений до самого фундамента. И там у основания в одной из стен нашли отверстие, под которым лежал скелет человека в странной позе: ногами к стене, туловище развернуто к центру помещения, руки раскинуты, нога на ноге. Ясно было, что человека не хоронили, скорее всего он умер мученической смертью. Рабочие предположили, что скелет как-то вывалился из этой ниши.
В общем, коробка эта так и осталась у меня в кабинете. Потом я надолго уехала в Минск на семинар, а когда вернулась, уже ударили заморозки, рабочие разъехались, а двери в подвалы закрыли и опечатали. Получилось, что мы даже не могли вернуть кости на место, переносили их туда-сюда. Как-то на экскурсию в музей приехали медики, посмотрели останки, сказали, что это вроде бы женщина, причем молодая. Короче говоря, намучились мы с этой коробкой, соседствовать с ней в кабинете было не очень радостно. А потом кто-то предложил: человек, скорее всего, умер неотпетым, давайте по-христиански похороним на кладбище, а весной скинемся, поставим крест. Я попросила двух мужчин, которые работали на реставрации в костеле и жили в Гольшанах, отнести коробку на кладбище, закопать и отметить место. Но не проверила сразу. А донесли они ее, или зашли в пивную, а кости по дороге просто выбросили, теперь можно только предполагать. Говорили потом, что дети таскали по Гольшанам какой-то череп. Как бы то ни было, сейчас спросить не у кого: оба мужчины умерли в тот же год с интервалом в несколько месяцев. Одному было 55 лет, второму 62, в общем-то, возраст не преклонный.
С тех пор начались у нас неприятности. Когда мы эту коробку вынесли, арка, под которой нашли эти останки, дала трещину. Может, просто время пришло, но эта трещина пошла гулять по всей стене. Приехали архитекторы, понаставили специальных маячков на стене, сказали, что если трещина через полгода пройдет через маяк, значит, здание не спасти. Но, слава Богу, уже 6 лет прошло, а маяки не тронуты. Ну а потом стали мы замечать странное поведение этого здания, особенно в этой комнате. Обычно у нас здесь командированные ночевали, а тут вдруг стали отказываться, хоть она и самая теплая. Один архитектор заболел, мы ему кровать сюда перетащили. Наутро приходим, а он кровать вытащил и в холодном помещении с температурой лежит. Наскоро собрался, сказал, что Гольшаны его до Новинок доведут, и уехал. Другой переночевал, а наутро без всякого стеснения сообщил, что ночью не мог найти ни выхода, ни выключателя. Когда очнулся, голова лежала на подушке, а сам на стоял коленях у кровати. Он еще юморил: «Я ведь партячейкой командовал, а здесь в идиота превращусь». Мы сначала похихикали, что это месть Белой Дамы мужикам, а потом перестали шутить на эту тему: подобные истории стали повторяться.
Несколько лет назад к нам приезжала группа Белорусского телевидения, хотели сделать предновогоднюю передачу о привидениях на тему короткевичского Черного Монаха и Белой Дамы. Все прошло нормально, сняли в замке какие-то сцены, интервью брали у местных жителей. А потом стали снимать у нас, там, где подвалы. Пустили дым, изобразили даму в белом, в штору закутали монаха, получился как в капюшоне, черный и со свечой. В заключительной сцене девушка, которая Белую Даму играла, шла по мостику над открытой частью подвала. И вдруг поворачивается что-то сказать… и падает прямо в подвал. Потом говорила, что ее будто кто-то в грудь толкнул. Пришлось в полтретьего ночи вызывать хирурга, накладывать ей швы на разбитую голову. Нервы были настолько взвинчены, что всю съемочную группу из монастыря тут же как ветром сдуло, хотя поначалу желающих переночевать здесь и встретиться с Дамой было много.
Что говорить, были странности и со мной лично, хотя саму Даму видеть не доводилось. Как-то попросили принять группу туристов, я пришла пораньше, своими ключами дверь открываю, а внутри все, что можно, включено. Я знаю, что никого внутри нет, что электроэнергию нужно экономить, этот тезис уже на зубах навяз. Иду и со злостью один за другим выключатели выключаю, а в этой комнате, последней, люстра горит. Я только хочу нажать клавишу, как вдруг кто-то меня опережает. Не помню ни человека, ни фигуры, а только чужую руку. Эта рука у меня на глазах выключает свет. В груди холодок, по спине мурашки. Я тогда решила, что это у меня последствия перенесенного гриппа, никому ничего не сказала. А потом, когда мужчины стали делиться тем, что с ними здесь происходило, оказалось, что почти у каждого сотрудника есть своя «странная» история. Рассказывать их можно бесконечно, Возможно, сейчас люди уже и сами себя в чем-то накручивают, но какая-то необъяснимая причина все-таки существует.
Днем я совершенно спокойно нахожусь в своем кабинете, она в это время обычно не «шалит». Но ночевать здесь ни за какие деньги не останусь.
Выслушав Чеславу Францевну, я все же попросил найти людей, лично видевших Белую Даму. Это оказалось не слишком сложно. Через некоторое время в музей заглянул удивительно серьезный молодой человек. Максиму Лютковскому только 12 лет, но рассказывал он подробно и обстоятельно, и даже проводил меня на «место встречи»:
— Как-то мы с моим другом Игорем играли здесь у музея. Тогда тут была яма. Мы в нее спустились, а я решил пошутить, да как закричу: «Здесь мертвецы!». Игорь оттуда просто выпрыгнул. Мы еще посмеялись, а потом он говорит: давай, теперь ты попробуй выпрыгнуть. Я согласился, забрался в яму, а Игорь почему-то убежал. И тут мне вдруг стало так страшно, что я и вправду из ямы выпрыгнул. А потом оглянулся, а между вот этими двумя деревьями, что возле сарая, что-то белое висит прямо в воздухе, как бы женщина. Я, честно говоря, немного испугался и отвернулся. А когда опять посмотрел туда, ее уже не было. Так что видел я ее всего секунды 3-4, но запомнил хорошо. Она была в таком платье, вроде свадебного. Вся какая-то монотонная, лицо белое, платье белое. И висит над землей где-то на полметра.
Не желая принимать мальчишеский рассказ просто на веру, я спросил Максима в лоб: «Послушай, а ты слегка не приукрашиваешь?». Он ответил так, что мне, взрослому и неразумному, стало даже неловко: «В смысле, не вру ли я? Да вы что, дядя, это же грех.»
А еще чуть позже состоялась интересная встреча с человеком, которого трудно заподозрить в неустойчивой психике и излишней восприимчивости к «аномальным» рассказам. Альфонс Брониславович ЛАВРИНОВИЧ — лавный врач Гольшанской участковой больницы:
— Сам я, конечно, никакой Дамы не видел. А вот мой 17-летний внук Алесь (сейчас он в Вильнюсе) два года назад ее повстречал. Тогда он прибежал домой с широченными глазами, забился в угол и молчит. Мать ему говорит: «Сходи на улицу, позови брата». А он ни в какую, не пойду, говорит, боюсь. А потом рассказал, что шел домой мимо костела, вел за руль велосипед. Повернул за угол, и видит: у стены монастыря прямо в воздухе висит прозрачная женщина и машет ему рукой, зовет к себе. Он как вскочил на велосипед, так до самого дома уже не останавливался. Поверьте, я могу разобраться, когда человек врет. Это был не тот случай. Тем более, что для нашего места эта история далеко не единичная, я знаю и других людей, утверждающих, что видели Даму. Мое дело, как врача — поставить диагноз. И я думаю, что это галлюцинации. А вот почему разным людям примерно в одном и том же месте являются схожие видения — это уже другой вопрос, пожалуй, не моей компетенции. Я даже однажды спросил у ксендза нашего костела, как он относиться к призракам. Но он замялся и ничего не ответил.


«Кривая» дверь


Максим: «Она была там, в платье, вроде свадебного...»


Ее можно повстречать среди музейных экспонатов.


В кельи Дама тоже заходит.


Свидетельство очевидца А. Пушкина

В общем, наслушавшись подобных свидетельств, я однажды решил самостоятельно поискать хоть какие-то материальные следы если не призрака, то хотя бы красивой древней легенды. Прежде всего хотелось найти ту самую нишу в стене, под которой рабочие когда-то наткнулись на «странный» скелет, потерянный затем при так и не выясненных обстоятельствах. По образовавшимся после известных событий трещинам в стене музея удалось примерно определить находящуюся внизу зону подвалов, где имело смысл искать. С фонарем и фотоаппаратом спустился вниз. Что и говорить, сейчас картина там совершенно не та, которую увидели рабочие в начале 1990-х. Теперь в узких подвалах еще стоят строительные леса, оставшиеся после так и не законченных ремонтных работ. Так что двигаться там можно только с большим трудом и едва ли не ползком. Конкретно искомого места я, пожалуй, так и не нашел, хотя несколько «похожих» ниш в стенах встретил. Но сейчас подвалы Гольшанского монастыря вычищены, а стены на большей части обложены свежим кирпичом. Где-то под ним, видимо, и скрыто то самое место, куда кто-то когда-то замуровал то, что потом было определено как останки человека женского пола.
Кстати, это далеко не единственный драматический и таинственный эпизод почти 400-летней истории этих стен. Под лестницей, ведущей наверх, я обнаружил два деревянных ящика, доверху набитых человеческими костями и черепами, собранными при расчистке подвалов. И хотя о возможности подобной находки я был предупрежден, вид у меня в тот момент был, наверное, как у Робинзона Крузо, впервые натолкнувшегося на остатки пиршества собратьев Пятницы. В общем, обстановка была, мягко говоря, мрачноватой. Тьма кромешная и такая же тишина. Некоторое время я еще упрямо ползал в этих лабиринтах, пока в одном из глухих закутков над головой вдруг не раздался… шелест крыльев. Будто птица пролетела. От неожиданности я едва фонарь не выронил, а когда собрался с духом, то высветил на потолке… огромную ночную бабочку. Все бы ничего, если бы не цвет. Белая. Она была совершенно белая... «Хватит дурацких совпадений», — смело сказал я себе и очень проворно выбрался наверх.


В этот подвал она «толкнула» ведущую БТ


Для кого эти ниши в подвалах монастыря?


Эти останки — не призраков

Оставался еще один радикальный способ проверить легенду на прочность — ночевка в монастыре. Желательно в полнолуние, и в комнате с летящим силуэтом. В крайнем случае, в монашеских кельях на втором этаже, где, судя по автографу на стене, ночевал как-то небезызвестный белорусский художник Алесь Пушкин. Однако, обстоятельно взвесив заманчивую перспективу, я все же решил от нее отказаться. Так сказать, проявил благоразумие. А может, действительно испугался. Причем даже не столько самого рандеву с привидением (на это безрассудства как раз хватило бы), сколько перспективы получить слишком определенные ответы на мои смутные вопросы. Ведь возможных результатов такой ночевки могло быть только два. Во-первых: не самая завидная встреча с призраком Дамы — 400-летней женщины с крутым характером, к тому же серьезно обиженной на мужчин… Пожалуй, не самое интересное свидание. Возможно и другое: она бы просто не пришла… И что тогда? К чему тогда весь этот материал?
В общем, еще неизвестно, какой вариант был бы хуже. Так что от ночи в монастыре я отказался ввиду ее бессмысленности. Ведь существование сверхъестественного невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Так и в истории с Белой Дамой: ее можно только принимать или отвергать, имея при этом собственное мнение.
Есть оно и у меня, причем совершенно четкое: Белая Дама, безусловно, существует. Прежде всего как нематериальный исторический памятник национального значения. Может быть, даже не менее ценный, чем сам Гольшанский замок или монастырский комплекс. Многовековая легенда, пережившая и своих создателей, и разрушителей, смены исторических формаций и государств, заслуживает, как минимум, бережного и уважительного к себе отношения. Почему, в конце концов, так знамениты привидения той же Шотландии, где не иметь в старом замке собственного призрака и не гордиться им — просто неприлично? Ведь это не только наживка для туристов, что само по себе немаловажно, но и элемент фольклора, культуры, национальной самобытности. Наша Белая Дама пока вынуждена напоминать о себе, пугая в основном местных жителей, поскольку туристы приезжают в Гольшаны не так часто, как могли бы.


В галерее часто слышны шаги


«Автограф» Белой Дамы

Что же касается Белой Дамы как призрака, то после всего, что услышал и увидел, отрицать наличие в древних стенах некоего необъяснимого фантома я бы просто не решился. Думаю, людям нужно доверять. Может быть, сейчас кто-то слышит легкие шаги по монастырской галерее…

Владимир Богданов
Опубликовано в «БДГ. Для служебного пользования».
№ 2 (13), февраль 2003 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Все остальное Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы