Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Принимающий радиоцентр «Рубрика»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tarnalitsky



Зарегистрирован: 17.12.2008
Сообщения: 763
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 09 Dec 2013, Mon, 23:05    Заголовок сообщения: Принимающий радиоцентр «Рубрика» Ответить с цитатой



Защищенный запасной пункт управления войск западного направления — узел связи с позывным «Рубрика» — это принимающий радиоцентр, осуществлявший военную и правительственную связь. В состав узла связи «Рубрика» входил также и передающий радиоцентр, расположенный в 15 километрах к северо-востоку отсюда.

Два секретных подземных радиоцентра, находившихся недалеко от Беловежской пущи — похожих по форме, но отличных по содержанию, — постигла совершенно разная судьба. Передающий центр, после снятия охраны в 2006 году, был полностью разграблен и уничтожен. Принимающий центр был реорганизован в штаб гражданской обороны, а после был передан в ведение МЧС Республики Беларусь. Сейчас он находится под охраной, поэтому попытки нелегального проникновения внутрь пресекаются сторожами.

Во времена «Холодной войны» мощностями этого центра осуществлялась связь с войсками СССР на западном направлении — в странах Варшавского договора. Связаться отсюда можно было с любой точкой СССР и странами-сателлитами СССР: при необходимости, можно было дозвониться даже на Кубу.

Строительство объекта проходило в период с 1968 по 1971 годы специалистами со всего СССР. В начале 70-х годов узел связи заступил на боевое дежурство. С течением времени часть оборудования и коммуникаций постепенно устаревала и требовала реконструкции, которая к началу 90-х годов уже началась на аналогичных станциях в Польше и Германии, однако очередь до «Рубрики» так и не дошла: с подписанием Беловежских соглашений о прекращении существования СССР узел связи утратил свои функции — связывать стало некого и не с кем...

В данный момент принимающий центр находится на консервации, что и позволило ему сохраниться в отличном состоянии до наших дней. Передача бункера для организации штаба гражданской обороны в 2001 году МЧС Брестской области, а также усилия небезразличных людей, некоторые из которых несли здесь службу, спасли уникальный объект от мародеров. Если раньше здесь был двойной периметр с чувствительной системой сигнализации, то сейчас остались лишь несколько сторожей, пес и датчики движения на гермодверях на входе в сам бункер. Но даже этих средств не хватило для того, чтобы отпугнуть воров. Добытчики цветных металлов уже успели выкопать все кабели связи вокруг бункера, однако на территорию им хода нет.

От КПП, ранее отделявшего охранный периметр сооружения от жилой зоны, к подземному сооружению комплекса ведет асфальтированная дорога.


Вентиляционные киоски: в них размещены оголовки систем вентиляции, через которые осуществлялся забор воздуха с поверхности.


Для обеспечения вентиляции сооружения в штатном режиме использовался воздух с поверхности, в угрожаемое время пункт управления становился полностью автономным. Фактически, данное сооружение — это «подводная лодка», закопанная в землю, разделённая на 3 этажа, площадью 1200 кв. метров каждый, с огромным числом отдельных помещений.


Градирня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Могла использоваться в случае аварийного охлаждения, если не справлялись холодильные установки комплекса.


Основной вход в комплекс.


На лестнице посетителей встречает мемориальная табличка с датами возведения объекта строителями Краснознаменного белорусского военного округа.


Дальше проход незваным гостям преграждает массивная дверь защитно-герметическая. Попасть внутрь можно было, только назвав пароль дежурному по телефону, который размещен справа на стене.


Ручка для герметичного запирания двери.


— Пароль? — No Pasaran! Снять трубку и, пока подносишь ее к уху, представлять то, как это было в реальности, — необычное ощущение...


Система шлюзовых камер.


Двигаемся в глубь бункера.


На стенах всех помещений висят часы, отражающие централизованно задаваемое часовой станцией сооружения время. Окон здесь нет, а военная связь не терпит халатного отношения ко времени.


Мы спускаемся на −3 этаж комплекса, который является техническим: здесь располагались практически все основные системы жизнеобеспечения бункера. Первое помещение с дизель-генераторами для обеспечения электроэнергией огромного трехэтажного комплекса.


Всего в комплексе было три судовых дизель-генератора, мощностью по 500 киловатт каждый.


Дизели обеспечивали автономное электропитание объекта и, в случае необходимости, даже военного городка.


Все три генератора никогда не работали одновременно, некоторые находились в резерве.


Емкости для хранения «неприкосновенного запаса» дизельного топлива и масла. Основные резервуары находятся в грунте за стенами машинного зала.


Главный распределительный щит. Вся конструкция смонтирована на платформе, подвешенной к потолочному перекрытию на амортизаторах, что предохраняет оборудование и коммуникации от выхода из строя в случае воздействия на сооружение сейсмических волн.


Рабочее место оператора дежурной смены.


Помещение с охладительными установками, заполняемыми фреоном и задействованными в обширной системе охлаждения оборудования командного пункта.


Охладительные агрегаты. Принцип работы — такой же, как и у бытового холодильника. Масштаб и сложность — несоизмеримы.


Пожарная безопасность комплекса обеспечивалась наличием централизованной системы пожаротушения. Пожарные трубопроводы, рукава и гидранты находились в каждом помещении. Помимо них, в потенциально пожароопасных местах размещались ручные огнетушители различной ёмкости.


Следующая часть помещений отвечала за работу всех пневмосистем комплекса. Справа можно увидеть компрессор и один из ресиверов. Слева — распределительную станцию с еще двумя ресиверами. В центре под изолирующим чехлом находится важный для пневмосистем прибор — измеритель влажности воздуха.


На металлических рамах закреплены баллоны со сжатым воздухом на случай невозможности забора воздуха с поверхности.


Показания манометра на фото реальны.


Большая насосная. Слева один из двух электронагревателей воды. Цвет трубопровода говорит о его назначении в системах комплекса. Например, красный — это трубопровод системы пожаротушения.


Помещение с трехмашинными агрегатами.


Трехмашинные агрегаты запускались от аккумуляторов с целью обеспечения электропитания аппаратуры связи на время, пока дизель набирал нагрузку.


В среднем время работы агрегатов до выхода дизеля на расчетную мощность составляло 15 минут.


Оборудование, обеспечивающее зарядку аккумуляторных батарей и работу с ними.


Аккумуляторный отсек. Старые щелочные аккумуляторы в конце 80-ых — начале 90-ых заменили на новые аккумуляторные батареи СНУ-400 (СН — стационарный с намазными (пастированными) электродными пластинами; У — ударостойкий (сейсмостойкий); 400 — емкость в ампер-часах), необходимые для аварийного освещения и функционирования комплекса в течение короткого промежутка времени до выхода дизельных генераторов на достаточную мощность.


Наглядные плакаты по технике безопасности при эксплуатации аккумуляторов.


Фрагмент зала фильтровентиляционных установок. Справа видна установка охлаждения воздуха струйным водяным потоком. Воздух при прохождении через агрегаты системы набирал требуемый температурно-влажностный режим. На объекте существовало 15 систем вентиляции. Среди них — приточная, рециркуляционная и вытяжная.


В случае применения отравляющих веществ была предусмотрена вентиляция через фильтры.


Фрагменты систем вентиляции комплекса. В качестве фильтрующего элемента в системах присутствовал циклонный фильтр, представляющий собой барабан из мелкоячеистой сетки, частично погруженный в масло. Данная система позволяет эффективно удалять из поступающего воздуха пыль.


Пищеблок. Гарнизон питался в столовой, дежурным приносили еду в термосах. В периоды учений еду готовили прямо здесь, на этой кухне. На объекте находились также и 3 отдельные морозильные камеры, в которых постоянно поддерживалась минусовая температура.


Диспетчерская. Отсюда осуществлялось управление всеми инженерными системами комплекса. Конструкция помещения также представляет собой платформу на подвесных опорах, закрепленных в потолочном перекрытии. Диспетчер в зависимости от степени боевой готовности выбирал режим функционирования сооружения, дистанционно отдавая команды на исполнительные механизмы всех инженерных систем комплекса.


На каждый из режимов объявленной боевой готовности была составлена своя таблица конфигураций систем (как, например, система вентиляции, водоснабжения) и мнемосхема с изображенными положениями люков, дверей, вентиляционных задвижек, резервуаров, насосов и т.д.


Связь осуществлялась посредством кабелей и антенных полей. Герметичные оболочки кабелей, подходящих сюда с других объектов, находились под давлением. При повреждении кабеля понижалось давление, что фиксировали манометры на стойке. Так оперативно контролировались и устранялись неполадки с проводными системами.


Коммутатор дальней связи. На схеме вверху видны обозначения узлов, с которыми можно было выходить на связь. На коммутаторах, в основном, дежурили женщины. Помещение оборудовано хорошей звукоизоляцией.


Помещение часовой станции. Рабочее место техника.


Дублированные механические часы с электромагнитным приводом в левой части фотографии задавали точное время на всех циферблатах часов, расположенных в помещениях комплекса командного пункта с момента его запуска в эксплуатацию. В середине 80-ых годов система была заменена на электронную аппаратуру в правой части фото. Новое оборудование быстро вышло из строя, и комплекс благополучно продолжал работу на старой системе.


Линейно-аппаратный зал — сердце узла связи. На стойке кубок с надписью «Лучшему посту связи».


В линейно-аппаратный зал передающего центра поступала информация по различным каналам связи, параметры которых доводились до нормальных характеристик операторами. Отдельные секретные данные шифровались в засекречивающей аппаратуре связи (ЗАС), а затем выдавались на отдельный коммутатор ЗАС. Данные, которые не зашифровывались, сразу передавались на коммутатор дальней связи.


Последний лист календаря. В 1991 году история «Рубрики» закончилась.


Какое же будущее ждет этот комплекс? Радиоцентр «Рубрика», безусловно, представляет интерес для любителей истории и людей, которые хотят окунуться в атмосферу «Холодной войны». Однако оценить туристический потенциал этого объекта не так легко, как кажется. Недостаточно просто выкупить его и запустить туда туристов. Необходимы довольно серьезные инвестиции и последующая реконструкция всех инженерных систем комплекса, чтобы превратить этот объект в полноценный музей. Конечно, очевидны и преимущества расположения радиоцентра — рядом крупный областной центр Брест со всей инфраструктурой и дорога на один из самых популярных туристических объектов Беларуси — Беловежскую пущу. Надеемся, что этот комплекс удастся уберечь от лап мародеров.

Материал проекта Meridian28.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы