Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новый Погост

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Витебской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2011, Fri, 1:29    Заголовок сообщения: Новый Погост Ответить с цитатой

Новый Погост (Pohost, Pogost) – это место где я родился, окрещён, окончил среднюю школу и которое навещаю в течение всей моей жизни. Термины «Погост, Pohost, Pogost» очень древние и употреблены ещё в Повести временных лет. Наш населённый пункт расположен на Браславщине, на очень бойком (оживлённом) месте, перекрёстке торговых путей, где в разные эпохи одни народы сменяли другие, происходили многочисленные войны и другие события. До второй Мировой Войны эта территория относилась к Польше. Я родился в Польской семье, свидетельство о рождении подтверждает моё польское происхождение. Однако после войны, в результате послевоенного пересмотра границ (соглашение в Ялте и др.), Погост оказался уже в границах Белорусской ССР, и судьба приготовила мне участь родится и жить в СССР. В школе я учился на русском и белорусском языках. Меня готовили стать активным строителем коммунизма. Коммунизм не состоялся, однако я 25 лет своей жизни я прожил на территории Белоруссии, более 20 лет в России (в основном в Ст. Петербурге), и вот уже более 12 лет вся наша семья проживает в Финляндии. Родину предков Польшу я посещаю, имея договор о кооперации в научных исследованиях люпина с польскими учёными, и иногда как турист.
.
В окрестностях Нового погоста в изобилии произрастает люпин. Это растение понравилось мне ещё с детства. В результате я стал агрономом и биологом, исследователем люпинов.
В следующих постах предлагаю обобщённые нами материалы по истории местности, на которой расположен Новый Погост. Точка зрения, как известно, в большой степени зависит от точки сидения. С моей точки зрения и сидения, а также на основании приведенных документов, история Нового Погоста и окружающей месности представляется мне следующим образом:

Новый Погост (Краткий исторический обзор)

Период од прихода славян

До прихода славян на территориях, окружающих Новый Погост, проживали прибалтийские народы (предположительно ятвяги). Об этом свидетельствует типичный для балтов курган (Городец) в Пиладском лесу в 3 км от Нового Погоста культовый камень под названием «Кравец» около деревни Старый Погост, о котором написал видный белорусский писатель и политик Вацлав Ластовский в журнале «Кривич» в 1923 году , легенда о городе «Баготске» с крепостными стенами и башнями, который когда-то существовал между двух озёр недалеко от деревни Старый Погост, а также легенда о красивой Белой Рани, владелице города Баготска.


Славяне


Появление славян явилось результатом великого переселения народов в 6 веке. Славяне переселились в нашу местность с юга и запада и постепенно смешались с прибалтийскими народами, а потом и вытеснили их на запад. Славянский термин «Погост» очень древний и употреблён ещё летописцем Нестором в Повести временных лет: «В год 6455 (947) отправилась Ольга к Новгороду и установила погосты и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты …». В старые времена, кстати, слово «погост» понималось гораздо шире, чем сегодня. «Погост» - означало и крупный административный и церковный центр (место для отдыха князя и для сбора дани), место где были церковь или костёл а также кладбище.
Конкретно наш Погост (как новый, так и старый), описал Ластовский Вацлав (1883-1938). Он ходил в школу в Старом Погосте, который расположен в 7- 8 км от Нового, и описал много обычаев местного населения . Славяне, заселившие наши земли, назывались кривичами или полочанами.


Кривичи-Полочане


Несомненно, что созданное кривичами жившими вдоль рек Двины и Палаты Полоцкое княжество в своё время было мощным и сыграло свою роль в истории. Полоцк - один из старейших городов, (862 г). Город занимал выгодгое положение на реке Двине, по которой проходил торговый путь из Скандинавии в Византию. Город упоминается уже в скандинавских сагах 6 го века. До 9 века Полоцк объединял и захватывад окрестные земли. Его усремления были направлены в основном на запад и юг. Во времена Полоцкого князя Брачислава полочане захватили у литовских и латгальских племён територию Браславщины. На месте Браслава в VII - IX веках существовало поселение, основанное латгалами . В XI веке Браславщина вошла в состав Полоцкого княжества, и был основан славянский укрепленный пункт Браслав.
/
Вдоль дороги, ведущей из Полоцка в Браслав, был основан пункт отдыха для путешественников под названием Погост (в 7 -8 км от существующего ныне Нового Погоста). Он располагался на возвышении между двух озёр, на месте легендарного города Баготска и недалеко от существующей ныне деревни Старый Погост. /
С начала 13 века Полоцкое княжество однако ослабло и становится предметом территориального спора между Великим Княжеством Литовским, Крестоносцами и Татаро-Монголами.


Великое Княжество Литовское


Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское (ВКЛ) — государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 г. на территории современных Литвы, Белоруссии (до 1795 г.) и Украины (до 1569 г.). Консолидация первоначально разрозненных княжеств проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно Российские княжества стремились попасть в княжество добровольно и при этом избежать татаро-монгольского ига. Княжество было многоэтничным. С 1386 г. находилось с Польшей в персональной, или личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 г. — в сеймовой Люблинской унии. Полоцк стремился даже стать столицей Великого Княжества, однако проиграл в пользу Новогрудка. Сын литовского князя Ердивила Мингайло окончательно завоевал Полоцк в 1262 году и стал называться князем Полоцким и Новогрудским . Что касается Браславщины, включая Погост, то эта территория оказалась в пределах Великого Княжества ещё раньше, причём в результате территориальных споров между несколькими литовскими князями. В частности, в 1244 г. Произошла битва под Браславом между Миндовгом и его сыновьями Викинтом и Товтивилом.
.
В 1386 г. впервые упоминается торговый населённый пункт Друя на реке Двине в хронике М. Стрыйковского. Основная дорога из Друи на Глубокое и Минск пересекалась с дорогой Полотск-Браслав в 7-8 км от Погоста Старого.
/
Здесь, на перекрёстке основных дорог, и был основан новый остановочный пункт отдыха путешественников и лошадей под названием Новый Погост.
.
В 1386-1505 гг. Новый Погост уже неоднократно упоминается в Метриках Литовских, в связи с судебными решениями по поводу различных имущественных споров между жителями этого местечка, а также жителями Браслава и Друи.
.
В 1499 г. Великий Князь Литовский Александр дарит Новый Погост и Иказнь вместе с окружающими деревнями своему секретарю Яну Сапеге (Секретарю короля Александра). Он, как владелец, принял решение поднять статус населённого пункта, основать католические парафии и построить костёлы в Иказни и Новом Погосте, и в 1509 году получил на это разрешение короля Сигизмунда. Следующий владелец этих мест Лев Сапега (канцлер Великого Княжества Литовского) осуществил идею своего родственника и организовал строительство деревянного костёла, школы и парафиального госпиталя в Новом Погосте в 1593 году. Активное участие в строительстве приняли мои предки по материнской линии, и в частности Ян Малявко. Канцлер Лев Сапега посодействовал ему в получении шляхетской фамилии Муравский в благодарность за строительство костёла. 1593 год считается годом основания католической парафии и костёла в Новом Погосте, который впоследствии многократно разрушался во времена войн, в результате пожаров и во времена атеизма в СССР, однако отстраивался вновь. Очень подробная информация по истории католической парафии в Новом Погосте и самом местечке дана в книге (13) Тадеуша Крахеля (Ks. Tadeusz Krahel), изданной по инициативе Епископа Едварда Киселя, родившегося на территории Погостской Парафии, а также в работе Хедельмана (Hedemann) по истории Браславского повета .
В Новом Погосте существовал ещё деревянный храм Святого Миколая, в котором молились православные, а также люди других конфессий. Население местечка было многоэтничным: поляки, белорусы, русские, евреи, татары, литовцы и др. национальности. Соответственно, конфессиональный состав населения также был очень разнообразным.
В 1600 году владельцем нового Погоста становится Ежи Голенища, однако в 1614 году его снова приобретает Лев Сапега. С 1711года местечко принадлежало Станиславу Биенецкому, потом Станиславу Бурчинскому (смоленскому кастеляну), и наконец подкоморному гродненскому Франтишку Юнделу.
Браславщина, на которой расположено местечко Новый Погост многократно и длительно было ареной многочисленных войн и предметом территориальных споров, особенно между Речью Посполитой и Московией, а также крестоносцами, латгалами и варягами. Великое Княжество Литовское прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 г. Однако уже после второго раздела в 1793 году по 1918 год Новый Погост оказался в пределах Российской Империи.


Новый Погост в составе Российской Империи ( 1793-1918)


Территория с Новым Погостом отошла к Российской Империи в 1793 году. Граница с урезанной, но ещё 2 года существующей Речью Посполитой оказалась тогда всего в нескольких километрах. Изменилось территориально административное управление территории. Погост стал относиться к Дисненскому уезду. Российская Империя отличалась от разграбленного Польско-литовского государства отсутствием демократии. Если в Речи Посполитой доминирующей религией был католицизм при толерантном отношении к другим концессиям, то в России доминировало православие. В особенно трудное положение попали униаты, которым предлагалось в приказном порядке перейти в православие. В течение более 120 лет проживавшие в Новом Погосте поляки и люди других национальностей были вынуждены служить пушечным мясом в многочисленных войнах в разных регионах огромной Российской Империи и за её пределами (в Порт Артуре, Финляндии, на Кавказе). Во времена первой мировой войны территория около Погоста многократно оказывалась ареной кровопролитных битв Российских и Германских войск.
10 сентября 1878 г. в Погосте была освящена построенная из камня и кирпича в псевдорусском стиле новая православная Николаевская церковь. К православному приходу Погоста в то время относилось 2968 верных, а католическая парафия насчитывала 3569 верующих.


Новый Погост в независимой Польше между двумя войнами (1919-1939)


Завершение первой мировой войны победой стран Антанты открыло возможность для получения независимости многом народам. Руководитель возрождённого польского государства Юзеф Пилсудский, родившийся в 100 км от Нового Погоста, стремился расширить границы вновь независимой Польши до размеров, которые она занимала до 1772 года (до разборов). Реализовать этот замысел в полном объёме ему не удалось, однако после кровопролитной Польско-Советской войны 1920 г, в которой кстати жители Нового Погоста воевали в обеих противостоящих армиях, а также в соответствии с Рижским договором, Новый Погост снова оказался в пределах новой и независимой Польши. Он снова стал местечком, в котором располагалась гмина. Погост принадлежал к Браславскому повету Виленского воеводства. Эта местность оказалась в самой северо-восточной части Польши и относилась к так называемым «восточным крессам». Население было многонациональным: белорусы, поляки, русские, евреи, татары, литовцы и др. национальности. Польским языком в начале владело меньше половины населения , однако вскоре благодаря открытию польских школ он стал доминирующим, хотя со специфичным северо-восточным акцентом. Польское Правительство вкладывало средства в развитие этой отсталой окраинной местности, в которой преобладало сельскохозяйственное производство. В местечке стали открываться магазины и другие обслуживающие население и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия. Их владельцами были в основном евреи. Большинство построенных ими зданий сохранились до настоящего времени. По воскресеньям в местечке организовывался базар, а во время религиозных праздников – религиозные торжественные мероприятия. Крестьяне приобретали землю, лес, сельскохозяйственных животных и инвентарь и переселялись на хутора. Моя бабушка Зофия Муравская также обосновалась на своей земле на хуторе недалеко от местечка. А отец Станислав Курлович отправился в Вильно учиться музыке. После окончания учёбы он стал работать органистом в костёлах Опсы и Иказни, а потом переселился в Новый Погост. В 1938 году построили железную дорогу Крулевщизна - Воропаево – Друя, которая проходила около Нового Погоста. В Погосте была оборудована железнодорожная станция «Зори». Открылась возможность путешествовать поездом в Друю, откуда узкоколейка вела до Враслава и Дукштас. А из Воропаева и Крулевщизны можно было попасть в Вильно и далее в глубь Польши, или в Полоцк (СССР). Кроме того, через Погост проходили тракты Браслав –Полоцк и Друя-Миоры- Шарковщизна - Глубокое. В Муравском лесу возле местечка польские солдаты построили стрелковый тир, который мы в детстве использовали как горку для катания на лыжах. Соседними местечками были Миоры, Шарковщина, а также поветовый город Браслав (в 40 км.). В католической парафии Нового Погоста в 1938г. состояло 4230 прихожан, а в Православной – более 3500 из более чем 100 близлежащих разной величины населённых пунктов (деревень, помещичьих усадеб, хуторов).

Период второй Мировой войны


1 сентября 1939 года Гитлеровская Германия нападением на Польшу развязала вторую Мировую войну. В Польше была объявлена мобилизация, и проживавшие в Новом Погосте военнообязанные солдаты и офицеры запаса (в том числе и наши родственники и знакомые) были призваны в польскую армию.
17 сентября, в соответствии с пактом Молотов - Рибентроп, Советский Союз нанёс удар по Польше с другой стороны ножём в спину (так называемый в СССР освободительный поход), и Новый Погост оказался в сфере советской оккупации. Многие польские солдаты и офицеры (в том числе жители Погоста) оказались в советском плену. Рядовые солдаты в большинстве вскоре были отпущены по домам, однако офицеров отправили в концентрационные лагеря и многие из них потом были убиты (в Катыни). Советские власти стали арестовывать также многие категории гражданского населения (помещиков, чиновников, инженеров, священнослужителей, лесников). План репрессий не был доведён до конца, поскольку 22 июня 1941 года Германия атаковала своего союзника СССР, и военные действия продвинулись на восток. Теперь в Новом Погосте стали наводить свой порядок немцы. Они в первую очередь стали уничтожать еврейское население и тех, кто способствовал советам. Некоторые оставшиеся жители Погоста были вынуждены служить в немецкой полиции, другие стали вести партизанскую войну с немцами, а часть стремилась продолжать мирный труд на своей земле, каждый день и ночь находясь в страхе за свою жизнь.
Остановлюсь подробнее на особенностях партизанского движения в нашей местности. Оно было многообразным и преследовало разные цели. Официальная точка зрения рассматривает партизан как доблестных защитников Родины. Несомненно, таких людей было много, и они самоотверженно сражались с немцами в крупных соединениях (как польских, так и советских) и внесли огромный вклад в дела разгрома фашистов. Однако в окрестностях Погоста действовало также много грабительских банд, выдававших себя за партизан. Некоторые люди сознательно шли в банды с целью наживы, другие были вынуждены податься туда, поскольку немцы сожгли их дома или убили родственников. Что касается мирных жителей, то они в большинстве своём страдали как от бандитов, выдававших себя за партизан и грабивших их ночью, так и от немцев, которые появлялись днём и чинили расправы над людьми, к которым ночью приходили партизаны или бандиты.
Белорусы воевали в основном в Советских партизанских отрядах, действия которых координировались из Москвы. Польское же население сражалось с немцами в отрядах, диверсионных и разведывательных группах, организованных Польским движением сопротивления и Польским Правительством (Армия Крайова, АК). Если в начале войны цели советских и польских партизан полностью совпадали (борьба с фашистами), то к концу войны возникли серьёзные противоречия. Несмотря на то, что бойцы АК доблестно сражались с немцами, их стали преследовать советские партизаны, а потом армия и НКВД. Сталин, заручившись поддержкой Рузвельта и Черчилля в Тегеране и Ялте, имел свои специфические планы относительно зависящего от СССР будущего Польши, за полную независимость которой сражались бойцы АК. Особенно обстановка накалилась после активного участия польских партизан в освобождении Вильно в 1944 г. (Операция «Острая Брама»). Польские соединения после этого сражения были расформированы, а их командиры арестованы и репрессированы. Преследование бойцов Армии Крайовой продолжалось долгое время после окончания второй Мировой войны даже в социалистической Польше, поскольку они сражались за полную независимость своей Родины.
Мой отец и другие родственники были членами специальной разведывательной группы АК. В Новом Погосте квартировал немецкий гарнизон, возле Погоста находилась железнодорожная станция, а через местечко проходило несколько важных шоссейных дорог, по которым немцы перевозили оружие, провиант и пленных. Диверсионная группа следила за движением и планами немцев и докладывала о них руководству АК в Браслав и Вильно по секретным каналам связи (связными были в основном подростки и женщины). Отцу удалость избежать репрессий со стороны НКВД благодаря строгой конспирации. Однако многие жители Нового Погоста (члены АК) были арестованы и репрессированы. Долгое время было опасно даже упоминать о них.
Что касается Советских партизан происходящих из Нового Погоста, то они в лице Советского правительства заслужили уважение, ордена, привилегии и славу. Победителей не судят.


Послевоенный период в составе СССР


Советская власть приступила к наведению своих порядков. Прежде всего, было изменено административное подчинение населённого пункта. Новый погост стал принадлежать созданному Миорскому району, который в свою очередь входил сначала в состав Вилейской области, потом в Молодечненскую, в дальнейшем в Полоцкую и наконец в Витебскую область. С 1949 г. началась массовая насильственная коллективизация сельскохозяйственных владений и раскулачивание зажиточных крестьян. Продолжались репрессии, начатые в 1939 году. НКВД имел конкретный план репрессий, в соответствии с которым каждую ночь в Новом Погосте кого-то увозили на специальных чёрных машинах. Репрессии прекратились только после смерти Сталина в 1953 году.
Моя бабушка Зофия Муравская до войны мечтала построить новый дом из своего леса. Однако ей хотелось, чтобы лес ещё подрос, и она выжидала. В результате же насильственной коллективизации она лишилась как леса, так и всей земли с постройками и инвентарём, и мы были вынуждены жить на хуторе в старом, накренившемся домике. А новый роскошный дом из её бывшего леса построил председатель колхоза, бывший советский партизан.
Советская власть стремилась воспитать людей в условиях атеизма. Католический костёл в Новом Погосте в 1948 году закрыли, а ксендза Юзефа Ингелевича арестовали и осудили на 10 лет лагерей. Мой отец, работавший органистом в костеле, с большим трудом избежал ареста и устроился работать музыкантом в детский дом для сирот им. Заслонова (бывшая прекрасная усадьба Авласы, принадлежавшая до войны Козел-Роклевским), преподавать музыку и пение, а позднее работал в школе и клубе.
Православная церковь продолжала функционировать, однако против Батюшки Шарафановича также строились козни. Его детям, окончившим с отличными результатами школу, было запрещено поступить учиться в Университет.
Насильственно объёдинённые в колхозе люди были вынуждены трудится почти бесплатно (им начислялись трудодни). Жили они в основном за счёт оставленного им приусадебного участка (0,30-0,50га). Кроме того, они не могли сменить место жительства и работы, поскольку им не выдавались паспорта. Молодёжь, окончив школу, со всех сил стремилась поступить учится дальше, лишь бы не остаться в колхозе. А те счастливчики, кому удавалось получить паспорта, уезжали в близлежащие города Полоцк, Витебск, Минск, а также в близко расположенные республики Прибалтики, где уровень жизни населения поддерживался Советским Правительством на более высоком уровне. Популярными местами переселения населения из Погоста были города Даугавпилс и Рига в Латвии, Игналина и Вильнюс в Литве. Там до настоящего времени проживает большое количество моих земляков, хотя ныне независимые Прибалтийские Государства не хотят признавать их своими гражданами. Некоторым полякам предоставлялась возможность переселиться в Польшу.
Жизнь постепенно налаживалась.
Государство гарантировало жителям бесплатное обучение, медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение. СССР становился могучей державой с огромными природными ресурсами, и руководитель СССР Хрущёв выдвинул идею строительства коммунизма в СССР в течение 20 лет. До сих пор помню формулировку понятия коммунизма, которую нас заставляли в школе знать наизусть: «Коммунизм это бесклассовый строй с общественной собственностью на средства производства и полной социальной равностью,……где общественные блага польются полным потоком, и осуществится великий принцип: от каждого по способности и каждому по потребности».
Плановая экономика, основанная на обобществлённой собственности, была однако не эффективной, в магазинах часто отсутствовали предметы первой необходимости и продукты питания. В неэффективности социалистического производства я убедился лично работая агрономом и председателем колхозов в Докшицком и Браславском районах в 1971-1973 годах. Колхозники не были материально заинтересованы в эффективности труда, общественная собственность разворовывалась, а инициатива специалистов сковывалась многочисленными указаниями и проверками районных и областных начальников. Многочисленные попытки реформировать экономику в рамках существующей системы результатов не приносили.
.
Новый молодой лидер СССР Горбачёв затеял в связи с этим Перестройку, которая способствовала развитию демократии и гласности, позволила людям выезжать за границу, однако в конечном итоге привела к развалу СССР.

Возле Нового Погоста в это время была сооружена плотина, и на месте бывшего болота образовалось искусственное озеро. Оно стало любимым местом отдыха населения.


Перестройка


Главным событием в Новом Погосте во время Перестройки было открытие и реставрация католического костёла. Верующие с огромным воодушевлением собрали деньги, пригласили из Польши ксендза Бернарда и приступили к ремонту костёла. Большой вклад в ремонт и реставрацию костёла и звонницы внесли мастера Чеслав Курлович, Ставицкий Юзеф, Петр Муравский, Опалько Антон и многие другие жители.
Православные также свободно и с воодушевлением молились в обновлённой церкви Святого Николая Чудотворца.
.
Перестройка привела к независимости Белоруссии.
///
Новый Погост находится сейчас на её территории, недалеко от границ с Латвией и Литвой. Соседние, более молодые бывшие местечки Миоры и Шарковщина обогнали в своём развитии Погост, и превратились в районные центры Витебской области.


Новый Погост в независимой Белоруссии


Сейчас моим землякам не нужно служить в армии в таких горячих точках как Вьетнам, Афганистан, Чечня и др., за пределами Белоруссии. Однако за независимость приходится также платить. Социалистический строй отучил людей от предприимчивости, молодые люди не хотят работать на земле. Местный колхоз «Рассвет» практически распался из-за нерентабельности, и многие потеряли работу. Наступил период запустения, в деревне много пустующих домов, безработица и соответственно пьянство . Нынешнее руководство Белоруссии является по-прежнему сторонником плановой экономики, реформы в стране осуществляются очень медленно, отсутствует демократия. Однако большинство населения поддерживает пока курс правительства, боясь ещё худшего от его смены.
/
Оно испытало много трудностей в прошлом и сейчас готово существовать очень скромно и тихо, лишь бы не было новой войны!

...
В деревне расположены Сельсовет, несколько магазинов, средняя школа, амбулатория, больница, ветеринарная поликлиника, почта, лесничество, организуются фермерские хозяйства.


Заключение


Современный Новый Погост- деревня (свыше 500 жителей, центр Сельского Совета, расположенный вблизи границы Беларусии с Латвией и Литвой.
.
От Погоста до современного районного центра Миоры - 20 км, до Шарковшины -18 км, до Браслава -40км, до Полоцка -80км, до Минска – 250 км, до Вильнюса через переход «Видзы» − 220 км, до Риги через переход «Урбаны» − 300 км. Второй по величине город Латвии − Даугавпилс − находится в 85 км от Нового Погоста.

Я люблю свою деревню, родственников и всех, проживающих в Новом Погосте земляков. Надеюсь что лучшие времена у них ещё впереди!

Богуслав Курлович
2007-02-23

http://pohost.blogspot.com/2007/02/blog-post.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mlovit



Зарегистрирован: 26.08.2014
Сообщения: 6
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: 26 Aug 2014, Tue, 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я почитала и многое узнала
:D
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Витебской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы