Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Траецкі касьцёл у Воўчыне

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 18 May 2010, Tue, 20:39    Заголовок сообщения: Траецкі касьцёл у Воўчыне Ответить с цитатой

Спадарства!
Спадзяюся, што можа у каго з Вас ёсьць здымкі Траецкага касьцёла ў Воўчыне (ці будзеце мець магчымасць сфатаграфаваць). Як вядома, працы тамака ўжо распачатыя. Калі будзе што выкладайце, буду вельімі ўдзячны, бо ў сеціве амаль нічога не знайшоў.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 01 Aug 2011, Mon, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воўчын, Траецкі касьцёл.



Арцыбіскуп Кандрусевіч падчас свайго візіту ў Пінскую дыяцэзію асвяціў адноўленую касцёльную вежу.



catholic.by
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
M*Potes



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 171
Откуда: в Сибири живем

СообщениеДобавлено: 02 Aug 2011, Tue, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

были в Волчине 21.07.2011




эти фото совсем кривые, забор для моего роста уж больно высок был. сфотала, как смогла


и поближе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 14 Oct 2011, Fri, 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Троицкий костел в Волчине восстанавливают польские реставраторы
Костел Пресвятой Троицы в деревне Волчин, место захоронения последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, понемногу обретает черты былого величия. Польские реставраторы дюйм за дюймом восстанавливают и возвращают в современность уникальный памятник истории и архитектуры, который разрушался долгие годы.


Так выглядел костел до начала реставрации
Построенный в 1733 году при парадном въезде в дворцово-парковый ансамбль князя Чарторыйского, костел был сильно поврежден в годы Второй мировой войны, а при советской власти в нем было колхозное хранилище удобрений и ядохимикатов. Последние 20 лет только добавили черных красок в картину разорения храма, внесенного в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

Правда, отечественные специалисты успели разработать проект консервации останков костела. Но он не понадобился. В сентябре 2007 года Троицкий костел был передан в собственность Пинской епархии Римско-католической церкви, которая выступила заказчиком работ по его реставрации. Уже два года храм в Волчине "одет" в строительные леса.

…Я стою на крошечной, не более четырех "квадратов", открытой площадке на высоте 20 с лишним метров, и подо мною как на ладони лежит Волчин. С часовой башни, венчающей кровлю Троицкого костела, вид на окрестности великолепный. Башенка была воссоздана и установлена в последних числах августа, но внешне она выглядит почти так же, как во времена Михаила Чарторыйского, затеявшего грандиозную перестройку костела.



Правда, часов с четырьмя циферблатами, ориентированными по сторонам света, пока нет, но они появятся, уверяют реставраторы. Разбирая груды обломков в костеле, они обнаружили остатки одного из циферблатов с часовой стрелкой. Так что у новых часов только механизм будет современный, а внешний вид вполне "исторический"…

Реставрацию костела Пресвятой Троицы ведет польская фирма "Реноватор", и лишь с разрешения ее главы Виктора Вилька я смогла посмотреть ход работ и подняться по строительным лесам на самый верх: в вопросах безопасности поляки очень щепетильны.

В нашей стране "Реноватор", на счету которого множество восстановленных памятников архитектуры по всей Европе, работает с 1993 года. Та же команда, что сейчас днюет и ночует в Волчине, занималась восстановлением минского кафедрального костела Пресвятой Девы Марии – главной католической святыни Беларуси. Она же реставрировала костел Успения Девы Марии в Пинске и монастырь францисканцев, в котором разместилась Межъепархиальная высшая духовная семинария имени святого Фомы Аквинского.

Сам же Виктор Вильк за особые заслуги в деле развития Католической церкви специальным распоряжением римского папы возведен в кавалеры ордена Святого Григория Великого. "Назовите мне архитектора или реставратора в Беларуси или Польше, который за 20 лет сделал бы два таких огромных комплекса. Таких нет, потому что реставрация – это огромный труд и огромные деньги. А нам удалось это сделать", – с гордостью говорит пан Вильк.

Троицкий костел – третий и, скорее всего, последний объект "Реноватора" в Беларуси – глава фирмы считает уникальным памятником архитектуры. И не понимает, как можно было довести его до такого состояния. "Он очень сильно разрушен. Это же надо – хранить в храме ядохимикаты! – возмущается Виктор Вильк. – Нижние стены полностью изъедены – нам пришлось менять кирпичик за кирпичиком. Представляете, когда стали разбирать завалы, обнаружили: кто-то подрезал болты на крыше, чтобы башенка быстрее рухнула…"

Реставраторы работают тщательно и без спешки. Внутри храма уже все расчищено от хлама и строительного мусора и тоже забрано в леса – это поляки подготовили себе фронт работ на случай непогоды. Все фрагменты лепнины и декора, еще остававшиеся на стенах, осторожно сняты и размещены на специальных стеллажах. Теперь над ними колдуют польские реставраторы. Те фрагменты, которые уж совсем плохо сохранились, "вписывают" во вновь изготовленные элементы.

"Реставратор должен быть скромным. Он должен поклониться тому архитектору, кто создавал это чудо, и не вносить в объект своего "я", как бы этого ни хотелось", – считает пан Вильк.

Со временем займут свое место на верху храма и скульптуры четырех евангелистов. Чудом уцелела лишь одна из них – евангелиста Иоанна. Ее успели снять в последний момент – скульптура вот-вот должна была рухнуть.



Крипту, где упокоились останки Станислава Августа Понятовского, после того как 14 июля 1938 года их по личному приказу Сталина в обстановке строгой секретности доставили из Ленинграда, посмотреть не удалось: после проведения необходимых работ вход в нее реставраторы закрыли. "Там давно ничего нет", – грустно говорит глава "Реноватора".

Настроение у него вообще не ахти. "Мне не очень комфортно здесь работается", – признается он. Особенно его удручает состояние самого Волчина. По мнению Вилька, местечко, где когда-то находился великолепный дворцово-парковый комплекс Чарторыйских, который современники называли вторым Версалем, достойно лучшей участи.

Но костел он твердо намерен завершить. "Молюсь, чтобы успеть это сделать", – говорит реставратор…



http://www.vb.by/article.php?topic=36&article=14480
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2011, Mon, 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На башне костела в Волчине восстановлены старинные часы

Польские реставраторы, восстанавливающие костел Святой Троицы в Волчине, заморозили объект. Работы по возрождению храма, который во всех справочниках называют не иначе как шедевром архитектуры позднего барокко, продолжатся лишь весною, с наступлением тепла.

Завершить сезон главе реставрационной фирмы "Renowator Wilk" Виктору Вильку удалось на мажорной ноте: 16 ноября, в последний в этом году день работ в Волчине, поляки установили на часовой башне, венчающей купол храма, часы и запустили механизм в работу. Узнать время можно даже ночью: с наступлением сумерек умная электроника автоматически включает внутреннюю подсветку четырех циферблатов.

Реставрация разрушенного храма, в котором в 1938 году был перезахоронен прах последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, началась около двух лет назад. Заказчиком работ выступила Пинская епархия Римско-католической церкви. Именно ей передан волчинский костел в собственность в сентябре 2007 года.

Сам храм был возведен в 1733 году князьями Чарторыйскими, владевшими Волчином, а спустя несколько десятков лет, при Михаиле Чарторыйском, был основательно перестроен.

Год перестройки теперь можно считать точно установленным: осторожно разбирая постаменты, на которых стояли раньше скульптуры четырех евангелистов, реставраторы обнаружили кирпич с выцарапанной на нем датой – 1765 г. Именно в ту пору костел приобрел облик, дошедший до наших дней в рисунках и старых фотографиях.

Его кровля была поднята, вместо ваз появились евангелисты, а купол увенчала башенка с часами, циферблаты которых были ориентированы по четырем сторонам света. Местные жители еще помнят эти часы. По их словам, кровля вместе с часовой башней обрушилась в 70-х годах прошлого столетия. Не исключено, что не без чужой помощи: при разборке завалов внутри храма реставраторы нашли подпиленные болты.

Среди хлама и обломков отыскались также фрагменты одного из часовых циферблатов с чудом сохранившейся стрелкой, что позволило восстановить не только облик башенных часов, но и их точные размеры. Внешне современные часы являются точной копией тех, что были изготовлены по заказу Михаила Чарторыйского.

Диаметр циферблата составляет 1,42 м, единственная стрелка заканчивается стилизованной ладонью. А вот часовой механизм – самый современный. Хронометром управляет сложнейшая электроника, позволяющая проигрывать 100 мелодий.



Впрочем, на этих порах пан Вильк решил ограничиться малым: пока не завершатся реставрационные работы, часы будут просто отбивать каждый час и каждые полчаса. И то лишь с 6.00 до 22.00 – чтобы не нарушить чуткий сон сельчан.

Часы для костела в Волчине изготовила фирма PRAIS из Познани. Это небольшое семейное предприятие существует с 1974 года и занимается автоматизацией колоколов и монтажом колокольных конструкций, а также реставрацией и производством башенных часов, используя современные технологические решения. Башенные часы PRAIS установлены на костелах и соборах Новосибирска и Санкт-Петербурга, Чикаго и городов Норвегии, и даже в одном из африканских государств. В Беларуси это пока первое изделие фирмы. На свое детище она дает пятилетнюю гарантию, но и после истечения этого срока будет контролировать работу часового механизма.

Мы приехали в Волчин, когда специалисты фирмы готовились поднимать и устанавливать последний циферблат. Три других уже заняли свое место на башне. Весь механизм весит 160 кг, поэтому подавать его надо частями.

Мне разрешают занять место на верхней площадке строительных лесов, опоясывающих костел снаружи, откуда циферблат и будут подавать к башне с помощью веревок. Но все происходит так быстро, что я едва успеваю несколько раз щелкнуть фотоаппаратом. Два человека натягивают канат, переброшенный через какой-то хитрый механизм на верху башни, и циферблат буквально взмывает ввысь, чтобы через несколько минут занять свое место. Ну очень быстро!

Тем не менее, по словам президента фирмы Патрика Прайса, главной трудностью было не столько изготовление механизма, сколько его монтаж и подгонка под нужный размер. Чтобы циферблат плотно сел в подготовленное для него "гнездо", зазор между ним и краями "гнезда" не должен превышать одного сантиметра. Но в Волчине часовая башенка сделана из дерева и обшита медью. У двух этих материалов разный коэффициент реагирования на изменения температуры, и края могут играть.

"Повозиться пришлось", – коротко объясняет Патрик. Тем не менее часовщики успели сделать всю работу за световой день, и к вечеру жители Волчина уже могли услышать, как часы отбивают время.

Виктор Вильк доволен ходом реставрации. Говорит, сделать за этот год удалось даже больше, чем поначалу рассчитывал: установлена часовая башня, сами часы, на двух фасадах почти завершены наружные штукатурные работы. Полностью восстановлена и скульптура евангелиста Иоанна, чудом державшаяся на верху, когда другие давно рухнули. Внутри храма реставраторы успели снять часть уцелевшей лепнины и восстановить балкон, на котором размещался хор.

Теперь костел будет закрыт и опечатан до весны. "Надеюсь к этому времени найти в Польше спонсоров. Реставрация костела требует огромных средств, и без помощи моих друзей работы бы шли много медленнее", – говорит пан Вильк. Финансирование на восстановление костела, признанного уникальным памятником
архитектуры, идет только с польской стороны. Увы.

http://news.tut.by/society/259709.html?utm_source=rss-news&utm_medium=rss&utm_campaign=news-feed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vladzenk



Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 78

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2012, Tue, 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

01 снежня 2012 г. зрабілі вандроўку ўздоўж мяжы. Увечары былі і ў Воўчыне. Касцёл вельмі уразіў, прыгожы пачатак рэстаўрацыі! Касцёл выдатна выглядае, калі глядзець з галоўнай вуліцы вёскі. Але ж апосталаў на даху, нажаль, не заўважыў. :( Ну, можа ўсё наперадзе!
Пакуль што адбудаваны дах, але што тычыцца сцен, то яшчэ мала што зроблена. Ці можа мне так здалося, бо ўжо было даволі цёмна. :)
Дарэчы, будынак-сядзіба каля касцёла стане музеем пасля рэстаўрацыі. А зараз хацелася б сказаць "вялікі дзякуй" тым, хто ўсё гэта робіць.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1024
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Dec 2012, Fri, 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выдатна!!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 25 Jun 2013, Tue, 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вильк, который посвятил себя Волчину
Польский реставратор – о восстановлении Троицкого костела, Малого Версаля и королевском наследии

http://vb.by/article.php?topic=4&article=20935
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люн



Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: 04 Sep 2013, Wed, 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращение Иоанна
http://vb.by/article.php?topic=4&article=21957
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
БА-BY



Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 05 Sep 2013, Thu, 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы включил в топ 20. По моему субъективному мнению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2013, Sat, 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

“Вашыя касцёлы – найбольш каштоўныя для мяне”

Польскі архітэктар Віктар Вільк распавядае пра сваю працу ў Беларусі



http://litary.net/2013/10/31/wilk/[/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 04 Mar 2014, Tue, 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беларускую спадчыну аднаўляюць палякі
У адрозненні ад шматлікіх нашых помнікаў архітэктуры унікальны касцёл у Воўчыне ўзнаўляюць па ўсіх правілах рэстаўрацыі.

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=123771
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 245
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 21 Dec 2014, Sun, 0:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы