Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Корма Кормянского района (не путать с Добрушским!)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 17:03    Заголовок сообщения: Корма Кормянского района (не путать с Добрушским!) Ответить с цитатой

До сегодняшних дней дошли элементы только одного из принадлежавших семье Дориа-Дерналовичей усадебно-парковых комплексов на территории Белоруссии. Он расположен на северо-востоке Гомельской области в г.п. Корма. В состав комплекса входит двухэтажный усадебный дом, строения промышленного значения, а также фрагменты парка.

При планировании работ по восстановлению усадебной территории, следует акцентировать внимание на том, что еще подлежит восстановлению. Это относительно независимая территория усадебного дома и мельницы, плюс парковая и береговая территория водоема. Площадь данной территории примерно равна 2 га.

Производственно-хозяйственный комплекс состоял из крахмального завода, мельницы, круподерки, хозяйственных построек. Непременным атрибутом каждого комплекса являлась мельница. Ближайшими «родственниками» мукомольных мельниц были круподерки. Известны случаи, когда мельничные и круподерные механизмы объединялись в единую техническую конструкцию. На сложное усадебное хозяйство приходилось держать ряд вспомогательных служб, Соответственно в каждом комплексе имелись многочисленные служебные постройки. Хозяйственная история имения зачастую была не менее интересной, чем его культурная жизнь.

В советское время, хозяйственный комплекс Дерналовичей использовался на 100%, что обусловило его достаточно хорошую сохранность до наших дней. И нашим долгом сегодня заключается в том, чтобы сохранить эти уникальные памятники для последующих поколений не в форме заброшенных руин, а в качестве процветающих и жизнеспособных учреждений культуры и туризма.

Историческая справка
К сожалению, сведений о бывшем усадебном комплексе Дориа-Дерналовичей и о самом дворянском семействе не так много.

Дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши и в белорусских землях.

Кормянская усадьба, по свидетельствам старожилов, сформировалась в конце XIX - начале XX века. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек. Сооружения бывшего крахмального завода представляют собой типичный образец промышленной архитектуры. Завод состоит из нескольких, связанных между собой объёмов, самый высокий из которых имеет четыре этажа. Мельница в Кормянской усадьбе имела два этажа. Для помола муки помещик приобрел нефтяной двигатель. В списке землевладельцев Рогачёвского уезда Могилёвской губернии за 1864 год указано, что фольварк Стефаново с деревнями принадлежал помещице Пелагее Дориа-Дерналович. В начале XX столетия Дерналовичи в Кормянской волости Рогачёвского уезда основали уже три фольварка: Стефаново-Сарск, Полохоть и Городок на реке Сож. В деревне Добричь им принадлежала мельница и сукновальня. В 1905 году, Дерналовичи, построили крахмальный завод, который в 1912-14 г.г. был переоборудован под спиртзавод. Он успешно профункционировал до 1996 года. Усадебный дом после войны, до 1955 года использовался как детский дом, потом там расположилась средняя школа.

Хозяйственно-производственный комплекс Дерналовичей до революции 1917 года вполне успешно развивался. Советский миф об отсталом, «полукрепостническом» и безнадёжно устаревшем в техническом и технологическом отношениях хозяйстве «канул в лету», открыв перед нами поразительную экономическую устойчивость аграрной модели имения. К слову сказать, оборудование которое закупил на Западе Дерналович, прослужило ещё более 80 лет.

В советское время, хозяйственный комплекс Дерналовичей использовался на 100%, что обусловило его достаточно хорошую сохранность до наших дней. И нашим долгом сегодня заключается в том, чтобы сохранить эти уникальные памятники для последующих поколений не в форме заброшенных руин, а в качестве процветающих и жизнеспособных учреждений культуры и туризма.

Источник: http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=439


Последний раз редактировалось: Алемания (20 Feb 2015, Fri, 18:25), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотографии см.: https://fgb.by/viewtopic.php?t=3607
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имение Стефаново – родовое гнездо польских дворян
2 мая 2014, Корма/"Зара над Сожам" (местная газета)/. Старинное польское дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши в Репках и Минске Мазовецком.
Первое дворянское гнездо семейства на белорусских землях было основано в Рогачевском уезде Кошелевской волости в деревне Рогинь, с конца XVIII века – Викторианская усадьба в деревне Рудня.
В Рогине родился Стефан Дерналович в 1798 году. Данное имение длительное время оставалось центральной усадьбой. Дети, рожденные от брака с Пелагей Пузыной (с княжеского рода Пузынов), также родились в Рогине. Однако, внук Стефана Александр Дерналович, согласно генеалогическим данным родился уже в имении Стефаново (названного, скорее всего в честь прародителя) в Кормянской волости в деревне Сарск (Сырск) в 1869 году.
Сама Кормянская усадьба была построена значительно позже, в 1890 году. Имение Стефаново, как свидетельствует «Список населенных мест Могилевской губернии» Г.П. Пожарова принадлежало Александру Дерналовичу.
Дворянские имения несли в себе не только блеск светской культуры, но и представляли собой кустарнопромышленные комплексы. Не являлось исключением и имение Стефаново, которое постепенно превращалось в хозяйственно-промышленный комплекс. На территории начали постепенно появляться хозяйственные постройки, мельница, круподерка, сукновальня, в 1905 году поднялись кирпичные корпуса крахмального завода. Оборудование для завода Дерналович закупил в Германии. В 1912 году завод был модернизирован и переоборудован в спиртзавод. Однако дальнейшему хозяйственному развитию имения, которое становилось экономическим флагманом Кормянской волости воспрепятствовала Первая мировая война. Доходы от продукции завода резко упали после вступления в войну Российской империи и введенного Николаем II «сухого закона». А большевистская революция 1917 года и вовсе лишила старинный польский род всех имений на территории новой советской России.
Дерналовичи вернулись в свое старинное родовое гнездо – замок в Минске Мазовецком. Однако вторжение нацистских захватчиков в Польшу в 1939 году вынудило некоторых членов дворянского семейства покинуть родину и перебраться в Соединенные Штаты Америки. Оккупационные власти заняли замок Дерналовичей, когда же Советские войска освободили Польшу от захватчиков, коммунистическая власть вообще лишила Дерналовичей права на их собственность.
Сегодня в замке Дерналовичей расположена муниципальная библиотека и музей города Минск-Мазовецкий.
Современники рода: Чеслав Дориа-Дерналович – польский архитектор, реставратор. Среди его проектов Университет медицинских наук в Люблине, автор реконструкции дворца Чарторыйских и Варшавского отеля «Европа». Губерт Дориа-Дерналович – владелец Варшавской фирмы, оказывающей юридическую консультацию и услуги. Георг Дориа-Дерналович – совладелец школы верховой езды в окрестностях Стокгольма.
Усадебный комплекс Дориа-Дерналовичей в Корме успешно использовался в Советское время. Спиртзавод проработал почти 80 лет. Усадебный дом до 1955 года использовался в качестве детского дома, позже там расположилась средняя школа.
Несмотря на значительные разрушения, которые претерпели старинные усадебные комплексы за свою историю, они были и продолжают оставаться ценнейшим наследием Беларуси. Обладая уникальным культурно-историческим потенциалом, данные объекты до сих пор имеют неослабевающее внимание общественности. Усадьбы до сих пор несут отпечаток минувших эпох, являясь вдохновением не только для творческих, но и деловых людей, которые успешно превращают их в презентабельные гостиницы и туристические объекты
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На территории современной Гомельщины до сегодняшнего дня сохранилось более двадцати памятников усадебной культуры, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Они датируются XVIII - началом XX столетия, имеют различную степень сохранности и историко-художественную значимость. Некоторые усадьбы были родовыми имениями представителей известных в истории фамилий, таких как Вишневецкие, Халецкие, Оскерки, Румянцевы, Прозоры, Паскевичи. Часть принадлежала местным помещикам.
Дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши (Репек, Минск Маззовецкий) и в белорусских землях, в том числе до начала XVIII века - Шерстин, с конца XVIII в. и до революции 1917 г. – Викторин. Викторинская усадьба располагалась в районе нынешней деревни Рудня Викторинская Буда-Кошелевского района Гомельской области и не сохранилась до нашего времени.

Кормянщина, наряду с другими регионами, также обладает богатым культурно-историческим наследием. На ее территории располагается ряд исторических объектов различных временных периодов.
Одним из таких исторических объектов является усадебно-парковый комплекс Дориа-Дерналовичей. Усадьба, по свидетельствам старожилов, сформировалась в конце XIX - начале XX века. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек. Как свидетельствуют документы, в 1864 году фольварк Стефанова-Сарск и деревня Сарск принадлежала Пелагее Дориа-Дерналович.
В конце XIX – начале XX вв. имением владеет Александр Дерналович, арендатор фольварка Якубовский. В этот период Дерналович строит на территории имения усадебный дом. Этот период является временем расцвета комплекса. В 1912 году закончено строительство крахмального завода, который в 1914 году переделан под спиртзавод. После революции 1917 года имение и все имущество Дерналовичей передано государству. До начала Великой Отечественной войны завод и мельница не перестают функционировать. Послевоенный период является временем окончательного упадка усадебно-паркового комплекса. Дом-усадьба был приспособлен под детдом, а с 1955 года здесь находилась школа. Промышленные здания использовались совхозом. Проработав почти 80 лет, спиртзавод был закрыт, а его здание переведено в разряд аварийных. Дом-усадьба в настоящее время приспособлен под складские помещения.


Дом-усадьба
Усадебный дом представляет собой двухэтажный, сложенный из кирпича объем симметрично-осевого композиционного построения. В плане здание имеет прямоугольную форму с выступающими перед линией главного фасада симметричными боковыми ризалитами. Их наличие значительно обогащает пластическую выразительность объемно-пространственного решения и подчеркивает доминирующее значение центральной части, где акцент придан стилизованному портику из восьми полуколонн, перемежевывающихся прямоугольными оконными проемами с люнетами. В центральной части второго этажа ризалитов — прямоугольный декоративный элемент с глухой аркой, раскрепованый прямоугольным окном.
В комплексе с главным, предназначавшимся для проживания семьи помещика, строением необходимо рассматривать остальные структурные элементы, находящиеся на территории усадьбы.
Хозяйственные постройки вблизи усадебного дома, также как и он выполненные из кирпича и декорированные под крышей карнизом с дентикулами.


Спиртзавод, бывший крахмальный
Сооружения бывшего крахмального завода представляют собой образец промышленной архитектуры. Завод состоит из нескольких, связанных между собой объемов, самый высокий из которых имеет четыре этажа.

К необходимым в экономии почти каждого помещичьего хозяйства объектам относится мельница. В Кормянской усадьбе она имела два этажа и приводилась в движение водой ручья, на берегу которого стояла.

Мельница


За усадебным домом сохранились также фрагменты парка.

Объекты культурно-исторического наследия, коим является усадебно-парковый комплекс, - это потенциальные туристические зоны.
Уникальный местный колорит комплекса делает его привлекательным для посещения. Уже сам по себе комплекс является уникальным музеем-скансеном, моделью белорусского хозяйственного комплекса конца XIX – начала XX веков.

Источник: http://mognovse.ru/oqp-v-nastoyashee-vremya-pered-nashi-gosudarstvom-stoit-ryad-v.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кормянщина является колоритным историческим краем Гомельщины, который насчитывает 103 исторических памятника: из них 30 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Одни из них – усадебно-парковый комплекс дворян Дориа-Дерналовичей и памятник архитектуры ХIХ ст. Свято-Никольская церковь.
На территории современной Гомельщины сохранилось более двадцати памятников усадебной культуры. Некоторые из них представляли собой родовые имения, другие принадлежали местным помещикам. До сегодняшних дней дошли элементы одного из принадлежавших семье Дерналовичей усадебно-паркового комплекса, находящегося в г.п. Корма. В состав комплекса входит двухэтажный усадебный дом, строения промышленного значения (бывший крахмальный завод и мельница), фрагменты парка.
Кормянская дом-усадьба по свидетельству старожилов была построена в конце XIX столетия. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек.
Старинные белорусские дворянские усадьбы – это богатейшее культурно-историческое и экологическое наследие. Именно они стали колыбелью тех сотен дворянских семей, что воспитали плеяду блестящих деятелей культуры и искусства. Каждый из этих памятников – свидетельство ушедших эпох, которые отображали художественные вкусы своего времени.
Кормянский усадебный комплекс включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеет статус историко-культурной ценности, что дает возможность серьезного внимания к нему со стороны туристов.
При въезде в г.п. Корма со стороны г. Гомеля на возвышении расположен памятник архитектуры ХIХ ст. Свято-Никольская церковь.
Кормянская Николаевская церковь была начата строительством в 1831 году, будучи униатской. Окончена в 1836 году и была передана в православное ведомство.
Церковь была построена в стиле классицизма – прямоугольный объем с полукруглой абсидой, четыре дорические колонны на главном фасаде, с колокольней и куполом над основным объемом, сохранилась до уровня карнизов.
Городской поселок Корма имеет свой герб, который является родовым гербом рода Быковских, владевших имением Корма в XVIII столетии.
Быковские обладали гербом, который назывался «Абшланк» или по другому «Лопотов» – в голубом поле испанского щита два сабельных эфеса, положенные Андреевским крестом. «Абшланк» очень просто трансформируется во флаг. Последнее обстоятельство немаловажное. Поскольку и на гербе, и на флаге представлена эмблема очень почитаемого в православии святого Андрея Первозванного.
На территории Кормянского района в н.п. Литвиновичи работает музей имени Пантелеймона Николаевича Лепешинского.
В экспозиции представлены экспонаты, которые освещают его жизнь и деятельность, работу школы-коммуны, также открыт этнографический зал, и зал, посвященный ВОВ.
Можно отметить, что Кормянский мемориальный музей является единственным музеем в Беларуси, рассказывающим о жизни всесоюзно известного революционера-большевика Лепешинского, стоявшего у истоков советской педагогики, признанной в мире одной из лучших среди образовательных систем.
Фонд музея насчитывает 1650 единиц музейных предметов. Регулярное пополнение фондов является показателем жизнедеятельности музея.
В музее функционирует выставочный зал, в котором периодически меняются временные выставки.
В г.п. Корма услуги проживания оказывает гостиница «Корма» на 46 мест, которая находится на центральной площади города. В гостинице имеется: 3 номера люкс, тринадцать 2-х местных номеров, три 3-х местных и два 4-х местных номера.
Для проведения досуга в вечернее время работает банно-оздоровительный комплекс, в котором имеется бассейн на 25 метров, здесь можно поиграть в бильярд, настольный теннис, работает тренажерный зал.
Места для питания – ресторан «Сож» и кафе «Нептун», расположены недалеко от гостиницы.
Для проведения досуга предлагается место отдыха у озера «Сырское», где предоставляются услуги: прокат лодок и катамаранов, спасательных средств; прокат спортивного инвентаря, орудий рыболовства; любительский лов рыбы удочкой, зимняя рыбалка со льда, подготовка и участие в ловле рыбы неводом, так же есть благоустроенное место для отдыха. В озере водятся карп, карась, толстолобик, белый амур, американский сомик, щука, окунь и другие виды рыб.
Есть в районе и агроусадьбы. Самая известная из них «Охотничий домик» в д. Белево. Гостеприимный хозяин ее Михаил Николаевич Терехов является заводчиком редкой в Беларуси породы охотничьих собак хортые борзые. Об этой усадьбе, ее гостях, которые стали уже постоянными, о самом хозяине газета рассказывала не единожды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2015, Fri, 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга, ну вот Вы всё знаете насчет происхождения слов.
Вот скажите мне, откуда в нашей занядбанай Беларуси такая роскошная шляхецкая фамилия: Дориа-Дерналович?
Дориа - знаменитая итальянская фамилия, в Риме есть палаццо Дориа, оно даже в "Графе Монте-Кристо" упоминается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы