Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чечерск
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 0:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что ещё посмотреть в Чечерске

В конце XVIII в. по инициативе графа Чернышова в Чечерске был разбит парк, который дополнил прямоугольную структуру кварталов и связал её с окружающим ландшафтом. Парк, площадь которого составляла 12 га, имел композицию пейзажного типа с живописной планировкой аллей. Возле парка находился фруктовый сад с оранжереями. Графиня Софья обожала пить чай с выращенными в них лимонами, считая их лучше привозных.
В конце XIX – начале XX в. парк уже является местом отдыха для всех горожан.


В Чечерском историко-этнографическом музее есть коллекция икон. Иконы писались мастерами-старообрядцами в своеобразном стиле – это так называемая Бабичская школа иконописи (светская по художественной манере, напоминающая итальянские полотна). Она сформировалась именно на Чечерщине. Светская по художественной манере чечерская школа сформировалась на рубеже XVIII-XIX веков под влиянием позднего итальянского барокко. Подражателями этой традиции были иконописцы братья Гераковы, уроженцы деревни Бабичи Чечерского района. Большинство икон было собрано из выселенных деревень.
Основу экспозиции музея составляют археологические находки с Замковой горы. А еще бивни мамонта, которым 26 тысяч лет, заточки кроманьонцев, ключ от ворот древнего деревянного замка.
Действуют экспозиционные залы: «Археология», «Иконопись», «Этнография», «Чечерский край в составе Российской империи», «Экономическое развитие края (вторая половина XVIII - начало XX в.)», «Мемориальный зал графов Чернышевых», «Эхо Чернобыля». Основной фонд составляют 18563 единицы хранения (2012). Наиболее значительные коллекции: «Нумизматика», «Этнография», «Живопись», «Старопечатные книги». Редкие предметы: змеевик (XIII в.), старопечатные издания (XVIII в.), антиквариат (XIX в.), серебряная ложка (2 пол. XVIII в.) и др.
С этих экспозиций и начинается туристическая программа, которую недавно разработали и презентовали в Чечерске. В районе официально открылась культурно-туристическая зона. Сам музей, к слову, находится в городской ратуше XVIII века. На втором, третьем этажах ратуши размещаются выставки. А на четвёртом – смотровая площадка. С неё открывается отличный вид на окрестности, видно Сож и впадающую в него Чечёру (по-белорусски Чачора).

Сохранился дом графского управляющего. Дела поместья в отсутствие хозяев вели управляющие за 1/10 дохода от поместья. Сейчас в этом доме лесхоз (уточнить), а раньше был суд. Деревянное здание с интересной внутренней планировкой, под ним большой кирпичный подвал.

Есть несколько интересных зданий гражданской застройки, интересное здание клуба. На старинном кладбище есть надгробия с надписями на польском языке 200-летней давности (если не украдены).

Клуб


Последний раз редактировалось: Алемания (26 Feb 2015, Thu, 1:53), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Промышленность

В 1880 г. в Чечерске насчитывалось 266 домов, 1,7 тыс. жителей, 2 училища, торговали 76 лавок.

С 1919 г. Чечерск находится в Гомельской губернии, с 1926 г. он стал центром района.
В 1938 г. ему был придан статус городского поселка. Тогда в нем проживало 5 тыс. человек.

После Великой Отечественной войны судьба дважды обошлась сурово с Чечерском и его жителями. Сначала упразднился старый почтовый тракт, и новая шоссейная дорога на Гомель «промахнулась» мимо райцентра на 17 километров. Потом случилась Чернобыльская беда.

С 1971 г. Чечерск получил статус города. В его центре сконцентрированы 2–5-этажные строения. Созданы новые микрорайоны из 3–5-этажных жилых домов. Преобладает индивидуальная усадебная застройка. Есть 2 средние школы, художественная школа, спортивная школа, 3 библиотеки, Дом культуры. Издается газета «Чечерский вестник».

В производственной зоне работают винодельческий завод, АО «Чечерский агросервис», специализированное лесное хозяйство, торговое предприятие «Надежда».
Ежегодно в феврале Чечерщина подводит итоги хозяйственной деятельности предприятий и организаций района. Положение в экономике сейчас сложное, однако, безусловно, есть и определенные успехи.

В этом контексте хотелось бы вспомнить времена минувшие. Ведь было время, когда слава об одном промышленном товаре, произведенном в Чечерском имении графов Чернышевых, гремела по всей Российской империи. Да и не только. Это была продукция Чечерской стекольной мануфактуры.
Как известно, мануфактура по производству стекла в Чечерском имении графа Захарии Чернышова была основана в 80-х годах XVIII века. Скорее всего, она возникла не на пустом месте. Небольшие стекольные предприятия («гуты») были широко распространены на востоке Беларуси ещё до присоединения этих земель к России. Самое раннее упоминание о них в источниках относится к ещё 1694 г.

Однако, как бы то ни было, известность Чечерское стекольное производство приобрело в 1-й половине XIX века при наследниках Захарии Чернышова. Сначала стекольная мануфактура производила в основном столовую посуду, которая в большинстве своем оставалась для собственных нужд в имении. Но постепенно обороты наращивались. В 1797 году на «заводе» работало 30 крепостных. В начале XIX века на мануфактуре имелись 2 печи для варки и 2 печи для закалки стекла. Производилось листовое стекло, бутылки и хрустальная посуда. В 1846 году количество рабочих на заводе достигло 60 человек, а валовой продукции было выпущено на 40 тысяч рублей.
В 1851 году в Лондоне состоялась Первая всемирная выставка достижений хозяйства и культуры. Это было событие международного значения. В числе экспонатов, представлявших в Хрустальном дворце достижения хозяйства Российской империи, была и продукция Чечерского стеклозавода. Изделия Чечерского предприятия не затерялись среди множества экспонатов: качество чечерского стекла было отмечено специальным призом!

В 1859 году 29 работников, в большинстве мастера-иностранцы и местные рабочие, выпустили 150 ящиков белого листового стекла высшего качества. В одном ящике того времени размещалось 120 листов стекла размером 66х62 см. К началу 60-х годов XIX века Чечерская мануфактура считалась лучшим в России заводом по производству листового стекла. Есть сведения, что чечерское стекло закупалось для остекления Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
К сожалению, вскоре стекольная мануфактура прекратила свою работу. Последний известный год её деятельности – 1862 г. Почему – точно не известно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чечерский винодельческий завод

История виноделия в городке Чечерск уходит корнями в далёкое прошлое. На небольших винокуренных заводах этим промыслом занимались ещё в начале ХIХ века. По исторической справке производство вина в Чечерске было поставлено на промышленную основу в 1826 году. Потом существующие винокурни укрупнили, и выпуск вина увеличился до 10 тысяч ведер в год.

Здание винзавода, конец ХIХ в.

За свою многолетнюю историю винодельческий завод пережил всякое. В годы Великой Отечественной войны предприятие было практически полностью уничтожено. В послевоенные годы завод был восстановлен.
В 1960 году была произведена реконструкция и расширение производства. Завод увеличил объемы производства и приносил стабильную прибыль.
С началом антиалкогольной компании 1985 г. Чечерский винзавод был перепрофилирован на выпуск консервированной продукции, в основном соков. Здесь перерабатывали плоды, в основном яблоки, а также культурные и дикорастущие ягоды. Целые терриконы яблок возвышались осенью на территории завода. С января 1993 года завод снова получил статус винодельческого завода.

В начале XXI века «Чечерский винзавод» производил более 400 тысяч декалитров плодовых вин в широком ассортименте, с эксклюзивными названиями: «Чечерская полька», «Чечерские зори», «Над Чечерой».
Чечерский винодельческий завод регулярно принимал участие в специализированных конкурсах, выставках, дегустациях. Стабильное качество его продукции подтверждено различными наградами.

Имелись в Чечерске и другие заводы: маслодельный, овоще-консервный.
Во времена Советского Союза в Чечерске работала фабрика художественных изделий, знаменитая выпуском льняного постельного белья, украшенного ручной вышивкой и ручными кружевами, изделий из соломки. Изысканная продукция шла на экспорт. Сейчас фабрика закрыта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чечерщина в годы Великой Отечественной войны

В первые дни войны в Чечерском районе, как и везде, началась мобилизация. В начале июля 1941 г. был создан отряд народного ополчения, который насчитывал 240 бойцов. Население было мобилизовано на строительство оборонных объектов, началась эвакуация предприятий. У деревнях размещались военные госпитали. В Чечерске действовал эвакуационный пункт для беженцев, где они получали еду и медицинскую помощь. 13 июля фашистская авиация бомбила Чечерск, погибли 42 мирных жителя, многие были ранены.

На Днепре от Быхова до Рогачёва оборону держали войска 21-й армии (командующий В.Герасименко), штаб которой разместился в Чечерске. Непосредственно Чечерск обороняла 117-я стрелковая дивизия 63-го корпуса. Только в начале августа угроза окружения вынудила её с боями отступать. В ночь на 14 августа советские войска покинули Чечерск. Утром на улицах города появились немецкие мотоциклисты. Вскоре территория района полностью очутилась под фашистской оккупацией.
Ещё перед приходом оккупантов планировалось создание партизанских отрядов, для которых были определены будущие места дислокации, созданы склады и явки. В ноябре 1941 года в районе был сформирован Чечерский партизанский отряд под командованием Петра Балыкова.
Весной 1942 года деятельность партизан активизировалась. Чечерский отряд насчитывал уже около 300 человек, которые кроме винтовок имели на вооружении 9 ручных пулемётов и 2 миномёта. Партизаны уничтожали немецких пособников и полицаев, совершали диверсии и нападения на фашистские гарнизоны, участвовали в “рельсовой войне”. Чечерский подпольный комитет партии издавал газету “Смерть оккупантам”. Возле деревень Осиновка и Гута-Осиновская был оборудован партизанский аэродром.

За время оккупации фашисты сожгли и полностью уничтожили 12 деревень района. Только в Чечерске было разрушено около 300 домов. Оккупанты уничтожили в поселке около 500 граждан. И сегодня стоят памятники жертвам фашизма на двух братских могилах, находящихся по обе стороны дороги на Гомель.

Чечерск был освобожден 27 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой наступа-тельной операции. К первому декабря вся территория района была очищена от захватчиков.
Тела советских солдат и партизан, погибших при освобождении Чечерска, похоронены в братской могиле в сердце города, на Замковой горе. Вечная им память.
Среди уроженцев Чечерского района есть несколько Героев Советского Союза.

В историю партизанской борьбы в районе большими буквами вписал свое имя чечерский Марат Казей — Гриша Подобедов. Как и Марат, он, 13-летний партизан, погиб в неравном бою с окружившими его фашистами. Похоронен юный герой на Замковой горе. Его именем был назван теплоход, приписанный к Одессе.
В братской могиле на Замковой горе похоронена и болгарка Лилия Карастоянова, дочь болгарских коммунистов, вывезенная в СССР после ареста родителей. Как военную корреспондентку газеты «Комсомольская правда», ее забросили с заданием в партизанскую бригаду Федорова, действовавшую на Украине и в Беларуси. Лилия добровольно попросила командира разрешить ей поучаствовать в боевых действиях и погибла в бою за деревню Будище под Чечерском. Лилии, верной дочери Болгарии и России, было присвоено звание Героя Советского Союза. Её имя и по сей день носит одна из улиц в Минске.

Мемориал на Замковой горе

Плита с именем Лилии Карастояновой.

(P.S. Однако в писаной истории героической борьбы во время военного лихолетья на Чечерщине есть немало и белых пятен, а то и откровенной лжи. В одной из книг с военными мемуарами читаем: «В бою возле деревни Покоть партизаны убили 250 фашистов». Это ж какими должны были быть силы партизан, чтобы убить 250 фашистов в одном бою? И что делали 250 фашистов возле маленькой деревни? Местные жители рассказывают иначе об этом «бое». Двое партизан приходили домой в баню. Шли назад днем, увидели, что к мосту через речку приближается грузовик с немцами. Залегли, выстрелили по машине из винтовок, одного вроде убили, одного ранили. Партизаны убежали, машина пошла на Чечерск дальше. На следующий день пришла из Гомеля машина с немецкими солдатами, всех жителей Покоти согнали в одно место, вокруг поставили пулеметы. Прочитали приказ, затем всех мужчин выстроили в ряд. Я знаю об этом от моего отца, стоявшего в том ряду. Каждого второго из этого ряда погнали в соседнюю деревню Добрынь, там после допросов расстреляли. На братской могиле стоит памятник. Стоит памятник и на Кузьмовой могиле в лесу. Там похоронен командир партизанского отряда, зарезанный своими же партизанами. Но это интересно только тому, кто хочет знать неприукрашенную правду о войне, а она очень горькая)


Последний раз редактировалось: Алемания (13 Mar 2015, Fri, 0:34), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чернобыльская беда

В 1986 году Чечерск сильно пострадал от радиоактивных осадков в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. После аварии из района было выселено около 4 тысяч семей. 43 населенных пункта исчезли с карты. Население района уменьшилось вдвое. Более 12 тысяч гектаров пахотных земель и 1,5 тысячи гектаров леса выведено из оборота. Сегодня в Чечерске уровень гамма-излучения в среднем 25 микрорентген в час (в пределах допустимой нормы). Это почти в два раза меньше, чем, например, в Наровле и Брагине.

На высоком холме, недалеко от главной дороги, возносится памятник жертвам катастрофы и землям, отрезанным от мира в результате аварии. Рядом с монументом расположен парк Памяти и Скорби.


Вопреки радиации здесь живут люди. Очевидно, местные жители не думают уезжать, а из регионов Беларуси каждый год приезжают люди в поисках работы и перспективы. Жизнь, вопреки Чернобыльской катастрофе, продолжается и потихоньку налаживается.
В настоящее время город обрел новый вид: в нем отремонтированы имеющиеся памятники архитектуры, проведен капитальный ремонт поликлиники и отделения скорой помощи; введены в эксплуатацию городской фонтан и киноцентр «Октябрь», построен мост через Сож. Появились новые рабочие места. Население возвращается в город, который приветливо встречает и дает возможность насладиться его необычной красотой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Известные люди из Чечерска

Чечерск может по праву гордиться тем, что является родиной ученых, известных в Беларуси и за её пределами.
Это Вениамин Вейц — советский энергетик, разработчик Единой энергетической системы СССР, член-корреспондент АН СССР
Это Леонид Сосновский, профессор кафедры строительной механики Белорусского университета транспорта, заслуженный деятель науки РБ.
Это член-корреспондент Национальной академии наук РБ Юрий Плескачевский.
Это Владимир Гусаков, ученый в области аграрной экономики, профессор, Академик Национальной академии наук Беларуси.

Успешно работают выходцы из Чечерска и в сфере искусства, как, например, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Короткевич, главный режиссер Гродненского областного драматического театра.

Есть среди чечерян и известные спортсмены. Например, Сергей Перников - белорусский атлет, член национальной команды республики по вольной борьбе, победитель и призёр международных и республиканских соревнований (в весовой категории до 96 кг).

А есть и просто память о хороших людях, живших в этом городе. Те, чье детство пришлось на 60-70-е годы прошлого века, хорошо помнят учительницу музыки Лидию Максимовну Кернажицкую. Ленинградка, перенесшая блокаду, она давала детям уроки игры на фортепьяно, рассказывала о ленинградских театрах. Её сад был полон каких-то необыкновенных цветов и невиданных яблок, дом был полон книг, театральных программок и альбомов по живописи. Поразительно, какое огромное влияние иногда может оказать один человек на культуру целого городка, приобщение нескольких поколений детей к миру прекрасного.

Несколько лет назад в Чечерске проводился фестиваль белорусской польки. На площади возле ратуши лихо таньчыли маладзицы и бабули в национальных нарядах. Жаль, что прекрасное начинание заглохло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 1:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Литература:
1. Чачэрскi раён //Беларуская энцыклапедыя: У 18т. Т.17.–Мн.: БелЭн, 2003.–
512с.
2. Атрощенко С. Декабрист из рода Чернышевых.
http://nashkraj.info/content/view/333/134/
3. Караткевич У. Зямля пад белыми крылами: Нарыс.–Мн.: Юнацтва, 1995.–368с.
4. Лякин В.А. «Мозырь в 1812 году»
http://www.museum.ru/1812/library/Lyakin/part10.html
5. Москаленко Г. Удивительный Чечерск. http://old7days.belta.by/7days_plus.nsf
/All/62D03EAF60D0001842257610005B8A61?OpenDocument
6. Розен А.Е. Записки декабриста. Гл. 15, с. 404.
http://rummuseum.ru/portal/node/2320
7. Ткачев М. Чечерск. http://kamunikat.fontel.net/www/knizki/historia/castrum/02.htm
8. Сайт http://melinka.ru/, раздел «История»
9. Чечерск. Прикосновение Чернобыля.
http://greedyspeedy.livejournal.com/21016.html
10. Чечерск. http://www.goldring.gomel-region.by/chechersk/

Памятники архитектуры
Ратуша, 18 в., г.Чечерск, ул.Ленина, 4
Спасо-Преображенская церковь, 1783 г., г.Чечерск, ул.Трудовая, 6а
Коплекс бывшего дворца графов Чернышевых-Кругликовых:
- дворец, 19в., г.Чечерск, ул.Ульянова, 6
- парк, 19в., г.Чечерск, ул.Максима Горького
- хозяйственная постройка, 19 в., г.Чечерск, ул.Ульянова, 2а
- конюшня, 19в., г.Чечерск, ул.Интернациональная, 5
Здание бывшего винзавода, 19 в., г.Чечерск, ул. Ульянова, 2
Дом графского управляющего, к. 19 в., г.Чечерск, ул.Советская, 43
Здание бывшей синагоги, к.19в., г.Чечерск, ул.Пролетарская, 27
Здание, 1937-1938гг., г.Чечерск, ул.Советская, 15
Здание, 18-19 вв., г.Чечерск, ул.Первомайская, 2
Здание, к.19-20 вв., г.Чечерск, ул. Советская, 13
Здание, к.19 в., г.Чечерск, ул.Советская, 17
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
givi



Зарегистрирован: 03.03.2012
Сообщения: 274
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2015, Thu, 2:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алемания спасибо за хорошую компиляцию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы