Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чапские

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Знаменитые фамилии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 01 Dec 2010, Wed, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чапские.
Этот малоизвестный в Речи Посполитой шляхетский род смог возвыситься лишь в XIX веке, к концу которого владел почти 35 тысячами гектаров земли, несколькими городскими и сельскими резиденциями, а также пивоваренным заводом «Богемия» в Минске (сейчас это «Оливария»). При этом главным родовым майоратом (имение передаваемое от отца к старшему сыну без права продажи) Чапских оставалось Станьково.
Первое упоминание о Гуттенах относится к 930 году. Генрих фон Гуттен, маршал германских войск, вместе с императором Генрихом Первым Птицеловом Саксонским воевал против гуннов. Примерно в 1121 году Гуттены были награждена титулом графов Священной Римской Империи. Позже они на стороне польского императора Болеслава Третьего Кривоустого сражались с пруссаками, были перевязаны рыцарским знаменем и зачислены в число польских рыцарей. Около 1400 года Владислав Четвертый Ягайло за заслуги перед польским государством решил "натурализовать" фамилию Гуттенов и приблизить к Польскому двору. Роду была дарована фамилия Чапские, они были приписаны к гербу "Лелива" - шестиконечной звезде над полумесяцем на голубом фоне. Гербовым девизом стали слова "VITAM PATRIAE HONOREM NEMINI" ("жизнь - отчизне, честь - никому"). Так возникло официальное название фамилии -- Гуттен-Чапские. Многие ее представители вошли в родство с известными дворянскими домами Европы, в том числе с Радзивиллами, от которых к ним и перешло имение Станьково.
Первым представителем рода, который сумел сделать значительную карьеру в Российской империи, был граф Эмерик Гутен-Чапский (1828 - 1897). Его отец Кароль Чапский занимал должности маршалка шляхты Минского уезда и почётного смотрителя учебных заведений Слуцкого уезда. Мать принадлежала к древнему белорусскому роду Обуховичей.
Эмерик окончил Виленскую гимназию и естествоведческий факультет Московского университета со степенью кандидата естествоведческих наук. В 1851 году граф поступил на государственную службу в Министерство внутренних дел Российской империи. проявил себя мужественным и талантливым офицером в Крымскую войну 1853 - 1856 годов, что позволило ему начать успешную чиновническую службу в Петербурге. Женитьба в 1854 году на Елизавете (1833-1916), дочери крупного государственного деятеля барона Г.В.К. Мейендорфа, во многом предопределила блестящую карьеру Эмерика Гуттен-Чапского при Императорском дворе. Во время крестьянской реформы 1861 года избран мировым посредником Минского уезда. В 1863 году в возрасте 35 лет он назначен губернатором Великого Новгорода, в 1865-м - вице-губернатором Санкт-Петербурга. А в 1875 году 47-летний Э.Чапский занимает уже место директора Лесного департамента Министерства государственных имуществ. Казалось бы не за горами и министерский портфель, но в 1879 году граф был вынужден подать в отставку и вернуться в Беларусь. Официальная причина краха карьеры - «назревавший конфликт с императором Александром II». Настоящей же причиной стала ссора с российским императором Александром II, разразившаяся после того, как тот начал дарить своим приближенным леса для вырубки и вывоза за границу. Чапский смело встал на защиту русских лесов, за что и поплатился своей должностью. И впрямь имел его сиятельство твердый характер: высказал в глаза царю все, что думал про эксплуатацию лесов России. Отправленный за прямоту в 1879 году в отставку, до лета 1880-го продолжал исполнять казенные обязанности: некем было заменить специалиста такого уровня.
Он вернулся в родовое имение Станьково на постоянное место жительства и занялся классификацией своих огромных собраний. Граф Эмерик составлял и печатал каталоги монет и денежных купюр Древней Руси, приводил в порядок свои коллекции. Он привел в порядок собрания богатейшей библиотеки, насчитывающей около 20 тысяч томов, в которой были рукописи, фолианты древних изданий, книги, гравюры, экслибрисы, письма, карты (мапы), карикатуры, произведения живописи, портреты и многое другое. Для дубликатов, менее ценных книг и книг русской тематики и русского издания модернизирует и реконструирует бывший летний павильон, построенный еще на рубеже XVII-XVIII веков, и превращает его в великолепный миниатюрный романтический "замок" - дворцовый павильон "Скарбницу". Особую ценность имели рукописи Адама Мицкевича, Станислава Монюшко, Юлиана Немцевича, Петра Одынца, Наполеона Орды и многих других, свыше 300 рукописных раритетов, 31 из них на пергаменте. В конце 1889 года в Варшаве экспонаты из Станьково участвовали в большой выставке "Древнее и новое искусство применительно к промышленности" и впечатлили посетителей. В Краков из богатейших станьковских собраний Эмерик фон Гуттен-Чапский отправил гравюры, рисунки, акварели, которые были связаны со славянской тематикой. Нумизматическая коллекция станьковского коллекционера была уникальной в славянском мире, самым большим частным собранием в Польше монет, орденов и других государственных знаков отличия.
К сожалению, судьба дивной коллекции (граф не гнушался в поисках старины раскапывать окрестные курганы) оказалась драматичной: часть ее была вывезена в Краков, а часть в Москву. Польскую часть коллекции рыжего Эмерика и нынче можно увидеть в Кракове - в музее, носящем его имя. А вот с русской дело обстояло посложнее. В 1916 году, опасаясь нагрянувшей войны, Чапские отправили фамильные раритеты в Москву. Но вывозимые в тыл сокровища пропали без вести. Куда они подевались - до сих пор неизвестно. Большинство исследователей списывает их пропажу на лихолетье военного времени. Однако удалось разыскать документ, который свидетельствует, что еще до рокового 1914 года наследные раритеты уплывали из Станьково и Прилук.Хоть Чапские и были хлопцами богатыми, но то ли в пику батьке, то ли еще по какой-то причине стали потихоньку продавать сокровища. «У краму-магазiн Фельтона "Санкт-Пецярбург" у 1902 годзе была прададзена частка бiблiятэкi Эмерыка Чапскага са станькаскага маентка».
Со своими подданными крутой графушка был весьма милостив и справедлив- бабушку будущего Героя Советского Союза Марата Казея граф буквально поставил на ноги. После того, как попала она в страшный переплет: испуганный конь понес телегу с сидящей на ней девушкой. Ноги бедняги запутались в упряжи и были буквально покрошены на осколки. Сердобольный граф с женой лично возил ее по всем известным врачам, не позволив делать ампутацию, пока кости не срослись. Хромота, правда, осталась, зато и ноги тоже.
Первым сыном Эмерика был Карл(губернатор Минска), вторым - Георгий, возглавлявший Общество сельского хозяйства Минской Губернии и общество Красного Креста. Старший сын в 1894 году решил жениться на Марии Пусловской, девушке из рода не менее знатного, чем его собственный. К тому времени отставной Эмерик поделил между сыновьями свои владения: Станьково оставалось Каролю, а Ежи отходили Прилуки. Вот тут-то и возник описанный еще Тургеневым типичный для всех времен и народов конфликт отцов и детей. Женатый Кароль не собирался делить одну крышу с родителями. И стал показывать батюшке от ворот поворот. В сложившейся непростой ситуации отношений "отцов и детей" перенесение музея в Краков было единственно правильным решением. В октябре 1894 года граф Эмерик фон Гуттен-Чапский стал законным владельцем дома в Кракове, где планировалось поместить его коллекцию. Сохранилась опись этой коллекции, которая была отражена в газете : "Сокровища будущего музея находятся в нашем городе, они прибыли из Вильно в 134 ящиках в шести вагонах. В них находилась нумизматика, медальоны, ордена, медали, раковины, старый фарфор, древнее оружие, старая гданьская мебель, ценная библиотека, включающая многочисленные экземпляры вывезенной (из Варшавы) в Петербург библиотеки Залусских, наконец, геологическая и минералогическая коллекции, которые могут считаться самыми большими в Европе.. Начиная с субботы работники фирмы г. Буянского переносят все это во временный склад, пока не передадут на пользу общества в Музей имени графа Эмерика фон Гуттен-Чапского". Переехав в 1894 году в город Краков, Эмерик фон Гуттен-Чапский начал активно обустраивать свое новое место жительства в двухэтажном доме по улице Вольской, где были помещены его все собрания. Графиня Елизавета фон Гуттен-Чапская уехала летом 1896 года к сыновьям в Станьково и Прилуки. У Эмерика фон Гуттен-Чапского вдруг разболелся зуб. Он обратился за помощью к известному краковскому дантисту, а тот занес во время лечения зуба инфекцию, и 23 июля (по новому стилю 5 августа) 1896 года граф Эмерик-Захарий-Николай-Северин фон Гуттен-Чапский умер. Прощаться с покойным пришло все руководство города Кракова, весь цвет интеллигенции, прибыли многочисленные родственники-аристократы чуть ли не со всей Европы. Похоронили графа Эмерика фон Гуттен-Чапского на Раковицком кладбище, на главной аллее, рядом с могилой выдающегося польского художника-живописца Яна Матейко. Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения графа Эмерика-Захария-Николая-Северина фон Гуттен-Чапского, так много сделавшего для пропаганды исторического прошлого славянских народов.
Старший сын графа-Карл Чапский был также очень интересной и значительной личностью. Родился в 1860 году, окончил Петербургский университет и получил степень кандидата экономических наук. С 1882 года Кароль был администратором имения Станьково, занимаясь всеми хозяйственными вопросами.
Январь 1890 года. Минск, губернский город с почти 100-тысячным населением, заинтригован новостью: должность Минского городского головы занял Карл Чапский - предприимчивый тридцатилетний человек, за которым прочно укрепилась репутация большого оригинала. Он владел весьма внушительным состоянием: в Минске ему принадлежали плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов, 34.5 тысячи десятин земли в Минском и Игуменском уездах, имения Негорелое, Прусиново, Зубаревичи, Станьково (в Станьковской библиотеке графа насчитывалось более 2,5 тысяч книг), лесная дача в урочище Цляково, имение Салленен в Курляндской губернии. Вступив в должность мэра, Карл Эмерикович получил возможность реализовать многие свои творческие замыслы и прожекты. Первым делом он сосредоточил усилия на окончениии строительства городского театра (ныне Национальный театр им. Я.Купалы), которое затянулось по причине недостатка средств. Простое и оригинальное решение было найдено быстро, что целиком соответствовало деятельной натуре Карла. Принадлежавший городу лес в урочище Михолянка был продан на сруб купцу Роговому за 45658 рублей - на вырученные деньги постройка была завершена. 5 июля 1809 года театр открылся любительским спектаклем "Сфинкс". Культурная жизнь города оживилась: цены на билеты делали посещение театра доступным для широких слоев населения.
Поскольку в роду Чапских откровенных дураков и лодырей не было, а водились все больше честолюбивые энтузиасты, причем, как правило, рыжеволосые, то развернул Кароль Эмерикович на своем посту бурную деятельность: и первую конку в Минске пустил, и электростанцию построил(сохранилась и поныне, располагается между цирком и площадью Победы), и телефонную станцию. Именно при нём в Минске появляется подземная канализация(Петербург и Москва – обе столицы – тогда еще не имели канализации), открываются женская государственная гимназия, коммерческое училище, городской госпиталь.
В 1892 году в Минске было учреждено Городское общество любителей спорта. Председателем общества, разумеется, стал сам мэр, приложивший немало усилий к его открытию. Для поддержания малоимущих граждан города Карлу Чапскому удалось исходотайствовать в Санкт-Петербурге разрешение на открытие первого в Минске городского ломбарда. Не оставшись в стороне от новомодных веяний, в частности, феминистского движения, в 1901 году Чапский основал Общество охраны женщин города Минска. Члены общества организовывали воскресные школы, открыли "Ясли" - дневной приют для детей рабочих, давали бесплатные юридические консультации, читали лекции.
А еще значительно облегчил жизнь дамам легкого поведения, создав целых 4 дома терпимости, в которых наличествовали не только красные фонари, но и всяческие гигиенические удобства и даже медработник. Говорят, после смерти градоначальника-благодетеля благодарные "жрицы любви" собрали тому деньги на памятник и просили, чтоб был монумент позолоченным.
Предпринимательские наклонности хорошо проиллюстрировала юбилейная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая в Минске 26 августа -- 4 сентября 1901 года. Как один из организаторов выставки, и в то же время крупный помещик, имевший прекрасно поставленное хозяйство, Чапский оказался на выставке самым заметным экспонентом. Он демонстрировал чистопородный крупный рогатый скот, лошадей станьковского племенного завода, овец, породистых собак, коллекцию саженцев, кирпич, дренаж, трубы, черепицу. Его хозяйство было замечательно приспособлено под потребности рынка. И если бы не умение грамотно вести свои собственные дела, вряд ли стала бы возможной реализация хотя бы половины того, что было сделано во время нахождения графа Чапского в должности мэра .
Лишь в 1901 году он уходит в отставку, на которую повлияли обвинения в финансовых махинациях и тяжёлая болезнь графа. В 1904 году, проходя курс лечения от туберкулёза во Франкфурте-на-Майне, он умирает (похоронен в Станьково). По завещанию К. Чапского его минский дворец, который находился на месте теперешней резиденции президента, был подарен городу - тут разместилось губернское Общественное собрание и Минское общество любителей изящных искусств
26 марта 1910 года Минское губернское правление приняло решение о переименовании в его честь улицы Михайловской (ныне улица Кирова). В 1910-х годах была учреждена стипендия имени Карла Чапского, которая выплачивалась из специальных сумм, завещанных графом Минской мужской гимназии
Младшему сыну Григорию (1861 - 1930, предводителю губернского дворянства и главе обществ сельского хозяйства и Красного Креста) Эмерик Чапский выделил Прилуки. Сиятельный папа специально купил живописную, но начавшую хиреть усадьбу. Но недаром в самом Петербурге слыл Гуттен-Чапский эстетом: имение быстро привели в порядок, украсив террасами с мраморными ступенями и парапетами, купальнями и водяной мельницей, розами и сиренями под окнами. И мебель соответствующую подобрали: гарнитур и часы в стиле Людовика ХV, шкафы и сундуки гданьской работы, картины кисти Матейко, Вейсенхофа, Корсака. А чтобы и потомки смогли лицезреть прекрасный результат, попросили талантливого современника Наполеона Орду запечатлеть усадьбу. Благодаря чему мы также можем представить романтическую старину. Собственно, пейзажи Орды вкупе с уцелевшими чертежами помогли восстановить разрушенное в годы Великой Отечественной дворянское гнездо Чапских. Хотя разорили его гораздо, гораздо раньше.
Григорий, в отличие от брата, оказался плодовитее - целых семь отпрысков пустил в свет. Неплохое вышло племя: сын Эмерик (не имя, а фамильный талисман) участвовал в Сопротивлении, освобождал Париж, за что был награжден орденом Почетного Легиона. Второй, Юзеф, стал живописцем, а заодно и писателем. Дочь же Мария полностью пошла по литературной части. После Октябрьской революции, оказавшись в Париже, написала романы "Европа в семье" и "Измененное время". В музее есть их польские переводы, по прочтении которых можно представить, как выглядели в бытность родовых владельцев Прилуки. Совсем недавно появилась здесь и книга Юзефа Чапского "На бесчеловечной земле", рассказывающая о Катыни. Очень грустная семейная мемуаристика.
После революционного 1917 года неугодные новой власти Чапские (а ведь могли бы пригодиться и знаниями своими, и опытом хозяйствования) стали разлетаться по свету, а их мудрые книги да покинутые образа - по окрестным крестьянским чердакам. Ближе всего наследникам Кароля и Ежи оказалась соседняя Польша. Смутное время двадцатых годов, видимо, еще вселяло надежды юным графам и графиням на возвращение собственности. И если одни до последнего ждали чуда в Прилуках, то другие с оружием в руках воевали против советской власти. 24-летний сын минского пивовара с фамильным именем Эмерик именно так и поступил в 1921 году: организовал под Столбцами отряд из 56 человек и проводил боевые действия против Красной Армии. За что даже попал в сводки чекистов. Сын Ежи Юзеф был лишь на год старше своего двоюродного брата. Как польский офицер попал в 1939 году в Старобельский концентрационный лагерь. В 1942 году в Ташкенте познакомился с Анной Ахматовой, которая, по мнению многих исследователей, именно ему посвятила знаменитые строки : В ту ночь мы сошли друг от друга с ума, Светила нам только зловещая тьма, Свое бормотали арыки, И Азией пахли гвоздики... Эмерик, еще один из сыновей Георгия, во Вторую мировую состоял в рядах Сопротивления, был награжден орденом Почетного легиона, освобождал Париж. В конце семидесятых он прислал в наш Национальный художественный музей гравюры французского художника Лаверня с видами Минска, датированные сороковыми годами XIX века. Он умер в конце восьмидесятых, а потомки его живут в Риме и занимаются коммерцией

Монархи, градоначальники, наркомы, палачи - все затейливо переплелось в древних ветвях генеалогического древа. Вот сюжеты для романиста:
1 выпорхнула из родового гнезда Чапских Александрина-Иоанна замуж за овдовевшего герцога Гессенского Людвига IV и воспитала семерых его чад от первого брака, в числе коих была и скромница Алиса. Нам до тихони-падчерицы дела бы не было, не стань девочка со сказочным именем супругой последнего русского царя Николая Второго. Ирена, сестра Алисы, стала женой принца Прусского, родного брата Вильгельма Второго Гогенцоллерна.А третья падчерица- Виктория вышла замуж за принца Луиса Бетенбергского. Нынешний Принц-консорт Великобритании Филипп Герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы является внуком Виктории Гессен-Дармштадской, по мужу - Бетенбергской.
2 Другая "гербовая" барышня по имени Каролина-Джорджина, сочетавшись законным браком с Василием Чичериным, родила ему Казимира Густава Георгия, будущего соратника Ленина.
3 Дальняя родственница, проживавшая в Германии, вышла замуж за Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, за "того самого Мюнхгаузена"
4 сердобольный минский градоначальник Кароль крестил милосердия ради Андрюшу Вышинского. Пожалел пожаловавшую просительницу с мальчонкой на руках. И будущий главный обвинитель всего СССР студентом приезжал в 1903 году в Минск поблагодарить крестного за всемилостивейшее призрение.
5 граф Чапский был женат на сестре Софьи Чичериной. Сын Софьи – Георгий Чичерин – стал революционером и политиком. Он занимал пост комиссара иностранных дел до 1930 г. Не соглашаясь со взглядами Сталина на международную политику, ушел в отставку. Умер одиноким, в большой бедности в 1936 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ігар



Зарегистрирован: 29.05.2010
Сообщения: 44
Откуда: Жылічы, Няптун

СообщениеДобавлено: 29 Jan 2012, Sun, 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Магчыма хто дапаможа інфармацыяй: Апошні ўладальнік Жыліцкага палаца Мечыслаў-Эмануіл БУЛГАК узяў за жонку Ядвігу ЧАПСКУЮ (Jadwiga hr. Czapska), у іх была дачка Ядвіга, якая памерла ў 1930 годзе і пахавана ў Жыдове Познаньскім. Гэта наогул уся інфармацыя якая ёсьць. Цікавы радавод графіні ЧАПСКАЙ, дзе яна жыла, чым валодала, фота, калі яны ёсць. Буду ўдзячны за любую інфармацыю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 31 Jan 2012, Tue, 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аха
я бы все-таки посоветовал вам, прежде чем копипостить, почитать то, что вы выкладываете, ибо в текстах могут содержаться описки и уставревшие данные: театр у вас открылся в 1809 году, хотя граф мэром был в конце XIX века, первую минскую электростанцию ко времени написания поста уже снесена (о чем на форуме было обсуждение), и орден почетного легиона упоминается дважды. Это только то, что я нашел по прочтению с первого раза, возможно ошибок и больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2012, Fri, 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евангелие от Иоанна. «Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в нее камень»
Терпимость - социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого.
Википедия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2012, Fri, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аха
А как насчет того, чтобы извиниться перед людьми, прочитавшими ваше сообщение, которых вы ввели в заблуждение, не удосужившись самостоятельно ознакомиться с публикуемым текстом?
Библией все в жизни не прикроешь.


10 вещей, которые запрещено делать согласно Библии:

1. ТАТУИРОВКИ
Да, да, за это тоже полагается смерть. В общем-то, добрая половина цивилизованного и не очень общества уже много лет как приговорена. Вы думаете, что такого в милой бабочке на попе, или в грозном драконе на плече? Просто красивая картинка, и всегда можно аппелировать к тому, что “вот посмотрите на самураев”, но японцы синтоисты у них вообще все по другому, а ведь сказано: “Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.” (Левит 19:28)

2. ПОДРАВНИВАНИЕ УСОВ И БОРОДЫ (А ТАК ЖЕ МОДЕЛЬНЫЕ СТРИЖКИ)
Трепещите хипстеры и рокеры всех возрастов. Ну, а заодно и все модники мужеского пола. Быть истинным христианином – по сути – оставаться пещерным человеком, потому что Библия очень часто говорит нам, что заботиться нужно не о внешности, а о душе. В конце концов, тот же Левит, книга суровая и щедрая на всяческие запреты, говорит: “Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей”. (Левит 19:27)

3. ГАДАЛКИ И ГОРОСКОПЫ
Ну, вот только не надо говорить, что вы никогда не ходили к гадалке, или, ладно, не читали гороскопа на последней странице газеты/журнала. Даже, если не верите, то нет на земле ни одного человека, который бы мельком не заглядывал – а что там случится на следующей неделе у Овнов/Близнецов/Львов. Однако и на это в Левите есть свое правило: “Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш” (Левит 19:31)

4. ИНВАЛИДЫ
Ну, не все, а только со специфическими проблемами, подобными тому, что случилась с героем романа Хэмингуэя “Фиеста”. Это случается нечасто, но, если вдруг какому-нибудь ветерану какой-нибудь войны оторвало взрывом его мужское достоинство (или часть оного), то на Царствие Небесное он может уже не надеяться: “У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне”. (Второзаконие 23:1)

5. ЖЕНА, ПОМОГАЮЩАЯ МУЖУ ВО ВРЕМЯ ДРАКИ
Мы же знаем, как дерутся женщины – они применяют все методы, чтобы выиграть наверняка: вцепляются в волосы, выцарапывают глаза, бьют по яйцам. Упс, а вот это как раз – не дай Бог. Если в следующий раз вы, ненароком, будете драться на глазах своей благоверной, и она ринется вам помогать, держите ее подальше от причинных мест своего соперника, ибо сказано: “Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд: То отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой”. (Второзаконие 25:11-12)

6. ВЕТЧИНА, КРОЛЬЧАТИНА (И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО)
А вы что думали? Истинные христиане, как и мусульмане с евреями не должны есть свинину и крольчатину. Ни за что! Во-первых, это вкусно, а во-вторых: “Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;…и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас”. Левит 11:3-8)

7. А ТАК ЖЕ ВСЕ МОРЕПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЯ УСТРИЦ, КРЕВЕТОК И ЛОБСТЕРОВ
Живете во Франции/Испании/Италии/Португалии, в Сочи/Евпатории, в конце-концов? Собрались отдохнуть в Тайланде, на островах или в Индии? Поздравляем! Вы останетесь голодными! Собственно, то же касается и тех, кто привык под запотевший бокал пива навернуть креветок с чесночком, потому что: “все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь” (Левит 11:10-11) Вместо этого Левит предлагает есть саранчу. Ну это, прямо скажем, очень на любителя.

8. ВТОРИЧНО ЖЕНИТЬСЯ/ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ
Вы думаете, что официальный брак когда-либо спасал положение? Ни фига. В Библии вообще все, что касается отношений между полами находится под массой странных запретов. Теперь, после нескольких неудачных попыток отношений, встретив, наконец, свою единственную/единственного, и летя на крыльях любви делать предложение, крепко подумайте, надо ли оно вам: “Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует”. (Евангелие от Марка 10:11-12) Ну, а по поводу прелюбодейства вы уже знаете – смертный грех.

9. ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ НЕ ДЕВСТВЕННИЦЕЙ
Вообще-то, сейчас почти невозможно найти невесту-девственницу. Да и кому она, если честно, такая нужна? Жениться на “девочке” – это, как сыграть в рулетку: повезет – не повезет. А, если вдруг, не повезет, то тогда читайте заповеди Моисея, особенно, касательно прелюбодеяния. Да и вы, барышни, бойтесь, потому что: “Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя.” (Второзаконие 22:21-22)

10. РАБОТАТЬ ПО СУББОТАМ
Еще один закон, который христиане делят напополам с иудеями. По субботам, то есть в Шабат, работать запрещается. Но реально ли это в нашем обществе, где все построено на трудоголизме и искреннем желании не потерять работу? То есть, вы всерьез думаете, что есть где-то люди, работающие только с понедельника по пятницу с 9 до 5? Теперь, если шеф задерживает вас в пятницу вечером (ага, шабат наступает с заходом солнца в пятницу) или, упаси боже, в субботу, чтобы доделать горящий проект, можете смело заявить, что хотите еще пожить, потому что: “И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2012, Fri, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

no comment
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marunka



Зарегистрирован: 27.11.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 28 Feb 2013, Thu, 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аха вы б хаця бы пачыталі з іншых крыніц пра дзейнасць Чапскага перад тым як пісаць такое.

Усім астатнім наведвальнікам форума настойліва раю пачытаць іншую інфармацыю пра Караля Чапскага.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 01 Mar 2013, Fri, 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

с удовольствием. дайте, пожалуйста, ссылку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krytsyk



Зарегистрирован: 03.09.2011
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: 02 Mar 2013, Sat, 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмерык Фон Гуттэн Чапскі вельмі цікавая асоба...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1454
Откуда: Mensk

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2014, Sun, 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (10 Nov 2016, Thu, 6:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2015, Mon, 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svam писал(а):

Лично я после замечаний исправляю .
Так как "Взялся за гуж – не говори, что не дуж".

Тогда поправьте на "дюж".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Знаменитые фамилии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы