Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Брэнды, раритеты и другие символы Беларуси.
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Культура и искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stas



Зарегистрирован: 28.11.2014
Сообщения: 121
Откуда: РБ

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2015, Sat, 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этнические беларусы за границей - чем это на брэнд?!

Хотелось бы еще и об этом поговорить -
Какой вклад в культуру (про вклад в экономику - просто молчу) других стран и народов сделали и делают белорусы, волей судьбы попавшие туда?

"...если посчитать потомков наших бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины значительно превысит 10 миллионов."
http://www.lastrada.by/belarusians-abroad/
Но ведь, это только те, которые сейчас себя считают белорусами или отождествляют себя с Беларусью.

Интересно, а сколько потомков белорусов сейчас проживает в России, начиная от попавших туда во время войн и принудительных массовых миграций 16-17 веков, да еще, если учесть демографический взрыв 19 века?

Не удивлюсь, если счет будет идти на пару десятков миллионов человек...
И это только в России, а сколько таких потомков в Украине, Польше, Чехии и т.д., попавшие туда еще во времена ВКЛ?
Скорее всего все они ассимилировались, но все таки - это же наши люди, а значит и наша кровь!




Якуб Колас

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.

О, як бы я хацеў спачатку
Дарогу жыцця па парадку
Прайсці яшчэ раз, азірнуцца,
Сабраць з дарог каменні тыя,
Што губяць сілы маладыя, –
К вясне б маёй хацеў вярнуцца...

Чытаць цалкам: http://www.vershy.ru/content/moi-rodny-kut-yak-ty-mne-m%D1%96ly



http://www.proshkolu.ru/org/grodno9-a/blog/329831/



Белорусы за границей

"Около 4 миллионов белорусов сегодня живут в разных странах мира. Это почти половина нынешнего населения республики. Но если посчитать потомков наших бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины значительно превысит 10 миллионов.

Если проанализировать данные официальной статистики, то больше всего белорусских граждан приняли США и Канада – около 1 миллиона. В России проживает примерно 815 тысяч этнических белорусов. На третьем месте – Украина. Белорусская диаспора там насчитывает около 300 тысяч человек. В Израиль переехало около 140 тысяч наших соотечественников. 96 тысяч белорусов живут сегодня в Латвии, 55 тысяч – в Литве и столько же в Польше. В Великобритании белорусы представлены намного скромнее. Наша диаспора там не превышает 7 тысяч человек.

Многие из этнических белорусов входят различные объединения соотечественников за рубежом. Сегодня более 200 таких структур действуют по всему миру. Объединения поддерживают деловые и культурные контакты с Беларусью, проводят концерты белорусских коллективов, организуют выставки-ярмарки, научные конференции и семинары, помогают представителям своей диаспоры.

Пожалуй, самая большая и активная белорусская диаспора - в Российской Федерации. На просторах России сегодня действует семнадцать национально-культурных автономий, восемьдесят общественных организаций, а также землячества, различные культурно-просветительские центры и общества. Все они объединены в крупную Федеральную национально-культурную автономию «Белорусы России», головной офис которой располагается в Москве. В неё входят многие наши известные земляки: ученые, писатели, художники, артисты, бизнесмены. Например, по инициативе объединения «Белорусов Москвы» в российской столице на Кутузовском проспекте был установлен памятник белорусскому классику Янке Купале.

Ещё одна крупная структура этнических белорусов за рубежом - международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Оно действует с 1990 года и под его крылом сегодня находятся организации наших земляков более чем из 25 стран мира.

Широко представлены объединения наших соотечественников на Украине , Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Усилиями диаспоры в латышской столице была открыта Рижская белорусская основная школа. Также в Вильнюсе сегодня работает школа имени Франциска Скорины. Обучение в ней ведётся на белорусском языке. А Вильнюсском педагогическом университете создана кафедра белорусского языка и этнокультуры.
Не менее активно работают объединения белорусов в Польше. Каждый год там проводятся около восьмидесяти разнообразных мероприятий, выходят белорусские газеты и журналы.

Интересные культурные проекты осуществляют белорусские диаспоры в США, странах Западной Европы, Казахстане и Армении. Так, благодаря стараниям и финансовым пожертвованиям белорусов, живущих в США, в этой стране было открыто сразу 7 памятников Тадеушу Костюшко – в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Бостоне. В городе Монро есть также и бюст белорусского песняра Янки Купалы."
http://www.lastrada.by/belarusians-abroad/

Обратите внимание - "В России проживает примерно 815 тысяч этнических белорусов."
Это просто смешно...

Если, "в 1885–1914 гг. только в Сибирь переселилось 550 тыс. белорусов. В Петербурге до 1917 г. белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов (Верещагин, 1978; Белорусы в Сибири, 2000) "

И это - без беженцев Первой и Второй Мировых войн, а так же принудительных миграций в предвоенные периоды и мирных переселений во времена СССР.

Цитата:
БЕЛОРУСЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ

...После отмены крепостного права, во второй половине Х I Х – начале ХХ вв. миграции белорусов приобрели массовый характер. Добровольному крестьянскому переселению предшествовало принудительная высылка в Сибирь участников восстания 1830–1831 гг. и 1863–1864 гг. Белорусы добровольно переселялись в Поволжье, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. В 1885–1914 гг. только в Сибирь переселилось 550 тыс. белорусов. В Петербурге до 1917 г. белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов (Верещагин, 1978; Белорусы в Сибири, 2000)...

http://by.ethnology.ru/win/belinreg.htm

"Миграция белорусов на территорию Сибири была долговременной и может быть разделена на два основных этапа в соответствии с масштабами, причинами, результатами движения и составом переселенцев. Первый этап - конец XVI - XVIII века, второй этап - ХIХ - начало ХХ века."

Цитата:
БЕЛОРУССКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СИБИРЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД: ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ
Кухта С.В.,
научный руководитель канд. ист. наук Лущаева Г.М.
Сибирский федеральный университет

Формирование полиэтничного сибирского социума явилось результатом активного заселения территории Зауралья, в котором наряду с русским вектором переселенческого движения почти одновременно возник и белорусский, также значительный по своим масштабам и социокультурному значению. Расселение белорусов за пределами их национальной территории, в том числе на территории Российской империи, СССР и Российской Федерации, является темой, недостаточно изученной в отечественной историографии. Работы по истории миграции белорусского населения немногочисленны и не раскрывают всех аспектов этой, а также связанных с ней проблем. Так, не разработаны вопросы изменения национального самосознания и языка переселенцев, их ассимиляции и взаимодействия с многонациональным сибирским населением, а также вклада мигрантов в экономическое и культурное развитие региона вселения. Кроме того, с учетом современной политической ситуации, когда отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь строятся по пути всесторонней интеграции, очевидным становится, что проблемы белорусов в России и русских в Белоруссии должны стать предметом особого внимания как лидеров государств, так и историков обеих стран.
В связи с этим представляется необходимым комплексное изучение как истории миграций, так и этнической и культурной специфики белорусских переселенцев в Сибири.
Миграция белорусов на территорию Сибири была долговременной и может быть разделена на два основных этапа в соответствии с масштабами, причинами, результатами движения и составом переселенцев. Первый этап - конец XVI - XVIII века, второй этап - ХIХ - начало ХХ века.

На первом этапе переселенческого движения с территории современной Белоруссии миграция была итогом продолжительных войн между Московским государством и Речью Посполитой на территории Великого княжества Литовского во второй половине XVI – XVII веках, большую часть населения которого составляли белорусы. Ключевой проблемой этого периода является вопрос о месте и значении «литвы» в истории Сибири. Нередко плененных литвинов отправляли в качестве служилых людей в Зауралье, где они вместе с русскими первопроходцами принимали активное участие в хозяйственно-культурном освоении региона, в частности, строительстве первых городов-острогов, выполнении важных государственных поручений. В течение XVIII века служилое сословие Сибири продолжало пополняться за счет плененной «литвы».
В историографии оценка места и значения служилой «литвы» неоднозначна и достаточно фрагментарна. Наличие «литвы» среди служилых людей Сибири впервые отметил Г.Ф. Миллер, не давая, однако, конкретного определения этого термина. Позднее П.А. Словцов, говоря о «литве» в Сибири, оценил ее влияние достаточно негативно, в частности, обвинил литвинов в распространении игры в кости и карты. Вслед за Словцовым В.К. Андриевич в своей работе назвал сибирских литву и черкесов «разным сбродом». Оценивая отправку в сибирские города бывших военнопленных, исследователи П.Н. Буцинский и Н.Н. Оглоблин рассматривали ее не как политическую ссылку, а как способ колонизации территорий, споря в этом вопросе с И.В. Щегловым, отождествившим ссылку XVII века с политической ссылкой XIX- начала ХХ века.
В работах советского периода историки вновь возвратились к проблеме «литвы» в Сибири. Так, З.Я. Бояршинова, анализируя состав населения Томского уезда в XVII веке, отвергала какое-либо влияние «литвы» в жизни региона. Дальнейшее изучение темы связано с именем белорусского историка Г.Ф. Лещенко, который впервые осветил причины и предпосылки переселений, деятельность переселенцев по изучению и освоению региона. Среди причин исследователь выделил такие, как частые войны, католическая реакция, неурожаи и голод. При этом автор отождествлял литву с белорусами.
В современной российской и белорусской историографии вновь анализировался вопрос об определении понятия «литва». Так, Н.И. Никитин подчеркнул, что термин «литва» нельзя автоматически отождествлять только с белорусами. Кроме того, историк отметил, что выходцы из западных окраин в силу своей малочисленности не могли оказать значительного воздействия на развитие и население Сибири. Белорусский исследователь В.П. Грицкевич, напротив, отметил вклад в развитие Сибири литвинов-белорусов.
Таким образом, проблема места и значения «литвы» в истории Сибири в конце XVI – XVIII веках до сих пор остается недостаточно изученной.

Второй этап переселенческого движения связан с миграциями крестьянского населения Белоруссии на территорию Сибири в ХIХ - начале ХХ века, приобретшими на рубеже столетий массовый характер и явившимися частью всеимперского крестьянского движения на восток. Одной из актуальных проблем в оценке этого процесса является вопрос о причинах и условиях переселенческого движения, а также о количестве мигрантов.
Начало исследованию этой темы было положено еще в дореволюционной историографии. В работе Ф.М. Уманца (1884) доказывалось, что переселенческий вопрос существовал не как часть аграрного, а как колонизационный, при этом отмечалось, что наиболее малоземельные губернии, к числу которых автор относит и Витебскую, Могилевскую и Минскую, дают наименьший процент переселенцев. В свою очередь, В. Розенберг и Н.Г. Простнев подчеркнули особую роль белорусских губерний в переселенческом движении, в качестве же главной причины переселений авторы выделили увеличение народонаселения при неизменности земельного фонда. Исследования экономиста А.А. Кауфмана также показали, что главным побудительным мотивом миграции было малоземелье, однако, существовали и специфические особенности по регионам (отсутствие леса, пашен, неурожаи). Кроме того, ряд исследователей (И.А. Гурвич, А.А. Исаев, Н. Серповский) указывали на психологический фактор миграционного движения, говоря о бессознательной страсти крестьянства к передвижениям и качественной трансформации крестьянского сознания во второй половине ХIХ - начале ХХ века.
В советской историографии рассматриваемая проблема затрагивалась преимущественно в работах, посвященных другим сторонам социально-экономической жизни западных губерний. Большинство историков советского периода анализировали миграционное движение с точки зрения классового подхода, при этом подчеркивалась непосредственная связь миграций с аграрным вопросом. Так, одним из первых обратился к этой теме М. В. Довнар-Запольский и определил численность переселившихся в 1896-1915 годы из Белоруссии в 642 тысячи человек. В качестве же основного фактора переселений автор называл экономический, говоря, в частности, о «слабой интенсивности земледелия» в западных губерниях. Наиболее полно исследовал проблему крестьянских переселений из Белоруссии на восток России П.Д. Верещагин. Говоря о численности переселенцев, историк называл цифру в 550 тысяч человек за 1885-1914 годы. Предпосылки переселенческого движения автор видел в сохранении пережитков крепостничества в деревне, доводивших крестьянские массы белорусских губерний до крайней степени разорения.
Современные исследователи оспорили такую точку зрения на переселенческое движение. В частности, белорусский историк В.П. Крюк отметил, что массовые крестьянские переселения стали результатом целенаправленной политики правительства. В свою очередь, В.А. Ламин, не отрицая социально-экономических предпосылок переселенческого движения, также сделал вывод о том, что крестьянские переселения были обусловлены государственным стремлением к увеличению численности славянского населения восточных окраин.
Следовательно, на втором этапе переселенческого движения социально-экономические факторы миграции вышли на первый план, переселения приобрели законодательно регламентированный характер.
Таким образом, если на первом этапе белорусское переселенческое движение в Сибирь носило во многом стихийный характер, то на втором этапе миграция приобрела черты массовости и организованности. Однако, в целом, вопросы, связанные с определением предпосылок и факторов переселения, численности мигрантов и их вклада в культурное и экономическое развитие региона, остаются открытыми и требуют дальнейшего всестороннего изучения.


Белорусы в Сибири
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=1159
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=869

Тюменский региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" приглашает Вам стать авторами нового выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь: Беларусь в Сибири».
http://www.ikz.ru/siberianway/belarus-siberia.html

Участие служилых людей польско-литовского происхождения в присоединении и освоении Сибири в XVII в. :Томск, Енисейск, Красноярск
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Соколовский, Иван Ростиславович
http://www.dissercat.com/content/uchastie-sluzhilykh-lyudei-polsko-litovskogo-proiskhozhdeniya-v-prisoedinenii-i-osvoenii-sib#ixzz2XrQL42sw

Федоров Р.Ю.
МОДЕЛИ РАССЕЛЕНИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПАНЦИРНЫХ БОЯР ПРИИШИМЬЯ
http://www.siberianway.ru/belarus/article5.html

Традиционная культура белорусов в Сибири.
http://www.siberianway.ru/belarus/articles.html

БЕЛОРУСЫ В СИБИРИ В XVII ВЕКЕ
Люцидарская А.А.
http://ostrog.ucoz.ru/publ/l/belorusy_v_sibiri_v_xvii_veke/23-1-0-248

"... из печати в рамках научно-технического сотрудничества между Сибирским отделением РАН и Национальной Академией наук Беларуси вышли два сборника научных статей "Белорусы в Сибири" (Новосибирск, 2000. — Вып.1–2) под редакцией двух директоров Институтов Истории — чл.-корр. В.Ламина и д.и.н. Н.Сташкевича. Как сказано в Предисловии ответственных редакторов "стержнем темы "Белорусы в Сибири", безусловно, является проблема конкретного участия выходцев из Беларуси в присоединении и хозяйственном освоении и культурном развитии Сибири в период 17–20 вв." (Вып.1, с.7)."
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=38&id=25

Цитата:
"Белорусы в Сибири"


Освоение Сибири издревле осуществлялось многими народами, каждый из которых привносил на ее территорию свои оригинальные формы хозяйствования и духовной культуры. Представители самых разных национальностей, мигрировавшие на территорию Сибири, успешно ассимилировались на ней. В результате этого сегодня мы можем наблюдать сложный полиэтнический и поликонфессиональный характер культурного пространства Сибири, который, безусловно, нуждается в пристальном внимании и изучении. Ведь, пожалуй, нигде как в Сибири, не проявляется так полно смысл слова "россиянин", вобравшего в себя многие народы, которые вместе создавали историю и культуру своей страны.

Исследования современных историков дают все основания полагать, что предки современных белорусов вместе с русскими принимали активное участие еще в самых ранних этапах освоения Сибири. В исторических исследованиях, опирающихся на анализ летописных источников, существует несколько гипотез, о том, что в составе отряда Ермака были выходцы с белорусских земель, именовавшиеся "литвой" [1]. Понятием "литва" в сибирских летописях долгое время обозначались жители современной территории Белоруссии, ранее входившей в состав Великого княжества Литовского. Незадолго до начала присоединения Сибири к русскому государству в истории белорусского народа произошло значимое событие. В 1569 году состоялось подписание Люблинской унии в результате которой Великое княжество Литовское инкорпороиловалось в Польское королевство, образую с ним, прибегая к современным аналогиям, "союзное государство" — Речь Посполиту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Очерки истории белорусов в Сибири в XIX-ХХ вв. - Новосибирск: Наука-Центр, 2002. – С.8.
2. Лещенко Г.Ф. Пересаления из Белоруссии в Поволжье и Сибирь (конец XVI-XVII вв.): Автореф. дис. ...канд. ист. наук. Минск, 1983
3. Беларуска-Рускi слоўник. Мн.: "Аверсэв", 2003. – С. 218.
4. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: "Молодая гвардия", 1991. - С. 154.
5. Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: "Молодая гвардия", 1991. – С. 159.
6. Народы Башкортостана. Историко-этнографические очерки. Уфа: Гилем, 2002. – С. 302.
7. Национальный состав населения СССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989. М., 1991

http://www.tmnsc.ru:8080/tmnsc/science-ideas/belorusskii-put-v-sibir

БЕЖЕНЦЫ В БЕЛОРУССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
http://sources.ruzhany.info/018.html

Цитата:
ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ В БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

"Испокон веков людям приходилось в поисках безопасности покидать свои дома и устремляться в другие места, чтобы избежать преследования, вооруженных конфликтов или политического насилия. Это случалось практически во всех регионах мира. Проблема вынужденного перемещения людей относится к самым острым из тех, с которыми на протяжении всей своей истории сталкивается человечество. В истории нашей страны тоже были периоды, когда белорусам приходилось покидать родные места и искать спасения на чужбине.
Российская империя вступила в Первую мировую войну, не подготовив необходимое количество военных запасов. Конфликт принял затяжной характер, и Россия постепенно теряла свою военную мощь. В первой половине 1915 г. немецкой армии удалось перейти в успешное наступление на Восточном фронте. Под угрозой захвата оказались западные губернии страны. Для того чтобы помешать немцам получить местные стратегические ресурсы, российские власти приняли решение эвакуировать военные и промышленные предприятия, уничтожить сельскохозяйственные хранилища и посевы. Был также издан указ о принудительном выселении в глубь империи населения западных губерний. При отступлении русское командование стремилось применить практику 1812 г.: "Взять на вооружение тактику выжженной земли". Войскам был отдан приказ не только разрушать пути сообщения, но и сжигать города и села, перемещая людей и скот на восток1.

С самого начала исход беженцев из Беларуси был стихийным (хотя первые беженцы появились в Беларуси еще осенью 1914 г.), никакого плана эвакуации населения не было. Неудачный для российской армии ход войны летом 1915 г. вызвал еще большую волну переселенцев. Стремительность изменения стратегической обстановки в ходе отступления русских войск сопровождалась внезапностью выселения жителей. Беларусь превратилась в лагерь беженцев, огромное число которых скопилось на юго-западе Беларуси. Беженцы шли по Брест-Московскому шоссе. По этому маршруту направлялись не только жители близлежащих белорусских уездов, но и польские крестьяне из Хелмской и Люблинской губерний, выселенные в принудительном порядке военными властями. В июле 1915 г. на участке пути Кобрин — Пружаны — Барановичи находилось 400 тыс. беженцев. С 31 июля по 15 августа 1915 г. из-под Кобрина в глубь страны было отправлено около 100 тыс. человек. Судьба же тысяч оставшихся сложилась трагически. 8 августа один из лагерей беженцев бомбила немецкая авиация, что привело к массовой гибели людей. Многие попали в немецкий плен. Еще один поток беженцев двигался через Пружаны — Слоним — Барановичи и Белосток — Волковыск — Слоним — Барановичи. Количество этих переселенцев, скопившихся в Барановичах, достигло в августе 100 тыс. человек2...

...Вскоре и российское правительство осознало, какая опасность может исходить от огромного количества бездомных и голодных людей. Движение беженцев приняло массовый характер и стало угрожать работе тыла армии, возникла опасность эпидемии холеры в войсках, беженцы становились причиной социальной напряженности в местах движения и остановок. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, 24 июля 1915 г. Совет министров издал постановление о создании института Главноуполномоченных по устройству беженцев на фронтах. Было объявлено также об организации особого отдела по устройству беженцев при Министерстве внутренних дел и создании местных комитетов по устройству беженцев в губерниях5...

...Первоначально беженцы направлялись за линию Днепра, однако приближение фронта привело к последующей их отправке в глубь России. Сложившаяся ситуация потребовала от С. И. Зубчанинова составления такого плана эвакуации, по которому люди из каждой эвакуируемой местности направлялись бы по ближайшему гужевому или железнодорожному пути в одну или две определенные губернии. Первый миллион беженцев Северо-Западного фронта был распределен по 15 губерниям России — от 30 до 100 тыс. человек в каждую6...

...Основная масса беженцев из Беларуси осела в центральных губерниях России, в Поволжье. Нужно отметить, что до осени 1915 г. систематическая регистрация беженцев фактически не проводилась, хотя отделения Всероссийского союза городов и земств частично вели учет людей — при посадке их на железнодорожных станциях. Согласно их сведениям, на 1 июня 1916 г. количество беженцев насчитывало 2 757 735 человек. Из них 38% составляли выходцы из Гродненской губернии, 8,6% — Виленской, 3,7% — Минской, 3,7% — Витебской губернии. Около 47,1% от общего количества беженцев составляли жители Беларуси. В сентябре 1915 г. при Комитете ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) был учрежден Особый отдел по регистрации беженцев. Исполнительным органом Особого отдела стало Центральное всероссийское бюро по регистрации беженцев — во главе с В. И. Комарницким. Согласно данным бюро, на 1 февраля 1917 г. количество беженцев со всех фронтов составило 3 200 512 человек10."

http://evolutio.info/index.php?option=com_content&task=view&id=631&Itemid=5

Цитата:
Об Особом совещании по устройству беженцев (1915 г. — февраль 1917 г.)
Ильин, А. В.

"Издревле переменчивость военной фортуны порождала беженство. Однако в царской России летом 1915 г., будучи усилено сумбурными действиями русского командования, оно достигло поистине катастрофического размаха. Наши отступающие армии уничтожали посевы, жгли села, вынуждая их жителей покидать родные места: кроме того, проводилось и принудительное выселение мужчин в возрасте до 50 лет.[1] Многомиллионный людской поток,[2] хлынувший из Галиции, Царства Польского и Западного края во внутренние губернии России, запрудил пути сообщения и до предела обострил транспортные затруднения (к октябрю только под жилье беженцы заняли эколо 120 тыс. товарных вагонов).[3] Как отмечалось в Совете министров: «Из всех тяжких последствий войны — это явление самое неожиданное, самое грозное и самое непоправимое. И что ужаснее всего — оно не вызвано действительной необходимостью или народным порывом, а придумано мудрыми стратегами для устрашения неприятеля».[4]..."

http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1137988#_ftnref1

Цитата:
А.С. Щетинина
Беженцы и гражданские интернированные на юге Западной Сибири
(1915-1920-е гг.)

Вынужденные миграции современная наука определяет как переселения граждан под давлением факторов, выталкивающих человека с территории прежнего проживания, а не притягивающих на новое место [1, с. 57]. Как справедливо заметил П.М. Полян, массовые вынужденные, в том числе и принудительные миграции населения на российской территории начались с Первой мировой войны и с того времени стали «будничным инструментом внутренней политики»

http://rudocs.exdat.com/docs/index-186300.html

Беженцы на юге Западной Сибири 1914 - 1923 гг. :источники и методы изучения
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.09, кандидат исторических наук Щетинина, Анна Сергеевна
http://www.dissercat.com/content/bezhentsy-na-yuge-zapadnoi-sibiri-1914-1923-gg-istochniki-i-metody-izucheniya#ixzz2XXrw8N00

Цитата:
Белорусские беженцы Первой мировой войны в 1914-1922 гг.

"Говоря о половозрастном, социальном и конфессиональном составе белорусских беженцев, можно сделать вывод о том, что беженцы - белорусы представляли собой часть населения Виленской, Гродненской, Минской, Витебской и некоторых уездов Ковенской губерний. Основную массу беженцев составляло трудоспособное крестьянство в возрасте от 21 до 45 лет с преобладанием мужского населения. Почти половина беженцев - белорусов были безработными. В 1916г. более 80% беженцев являлись крестьянами, но на момент проведения регистрации беженцев в 1918г. только 23, 6% указали основной род занятия - хлебопашество, а основную категорию стали составлять чернорабочие. При сравнительно небольшом количестве интеллигентов среди беженцев-белорусов более 60% от их общего числа были грамотными. Численный состав православных и католиков среди белорусов составляет две практические равные группы 50% и 46% соответственно, лишь незначительное количество беженцев указали другое вероисповедание. Белорусские беженцы в 1921г. возвращались домой семьями. Главой семьи более чем в 80% случаев являлся трудоспособный мужчина в возрасте от 20 до 60 лет. Основное количество семей были полными и 43% от общего количества членов семей составляли дети. 30% детей в семьях белорусских беженцев родились уже после перемещения в центральные районы России. Анализ положения полных семей беженцев, с трудоспособным мужчиной - главой семьи, существенно меняет сложившиеся в историографии представления об уровне благосостояния беженцев. Можно сделать вывод о том, что преувеличение масштабов нищеты беженцев было во многом обусловлено попыткой благотворительных организаций привлечь особое внимание общественности к этому вопросу."

Белорусские беженцы Первой мировой войны в 1914-1922 гг.
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Утгоф, Валентина Сергеевна

http://www.dissercat.com/content/belorusskie-bezhentsy-pervoi-mirovoi-voiny-v-1914-1922-gg#ixzz2XXxMOTYQ

Первая мировая война в Белоруссии. Беженцы.
"Считается, что в I мировой войне участвовало 30 государств. Но перечисляя государства, обычно забывают о десятках народов, входивших в состав империй, которые выступили главными сторонами войны. И народы сии, и заселенные ими края пострадали от военного Молоха не менее, а иногда даже и более метрополии. Это касается и Беларуси: огромные людские потери, около миллиона вынужденных беженцев, уничтожена экономика края ...

Настоящей трагедией стала Первая мировая война для нашей земли, наших предков. Не первой и не последней ..."
https://www.youtube.com/watch?v=8VmcztvkVqo

Когда со всем этим начинаешь знакомится, то волей-неволей возникают вопросы -

Кто такие сибиряки и каково их происхождение?
При этом, какую роль сыграли сибиряки в битве под Москвой во время ВОВ?
Кто такие однодворцы и линейное казачество? и т.д.


А тут читаешь - "В России проживает примерно 815 тысяч этнических белорусов."
Поэтому повторяю - это просто смешно!


Последний раз редактировалось: Stas (16 Sep 2015, Wed, 13:50), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2015, Sat, 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, как иллюстратору, интересны графические изображения символов, брендов и пр., вне зависимости, насколько точно они ими являются :)

Серыя беларускiх паштовак, мне вельмi спадабалася!




























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stas



Зарегистрирован: 28.11.2014
Сообщения: 121
Откуда: РБ

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2015, Sat, 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria писал(а):

Серыя беларускiх паштовак, мне вельмi спадабалася!

Дзякуй!
На мой погляд, з такіх момантаў (свайго роду маленькіх брэндаў) і складаецца знешні вобраз дзяржавы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2015, Sat, 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stas писал(а):
Tegenaria писал(а):

Серыя беларускiх паштовак, мне вельмi спадабалася!

Дзякуй!
На мой погляд, з такіх момантаў (свайго роду маленькіх брэндаў) і складаецца знешні вобраз дзяржавы.



Цалкам згодная Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Культура и искусство Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы