Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Россия. Ивановская обл

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 28 Jun 2015, Sun, 12:36    Заголовок сообщения: Россия. Ивановская обл Ответить с цитатой

Село Введеньё, мокрая трава и туман на реке. Россия.

В прошлые выходные побывал с хорошей компанией единомышленников в интересных местах Владимирской и Ивановской области. Про закат в Боголюбово я уже писал, а сейчас хочу показать утро в селе Введеньё Шуйского района Ивановской области.

Село Введеньё (Пупки) - одно из самых интересных сёл, в которых мне удалось побывать.
Введеньё по истории, богатству храмовыми комплексами и красоте можно отнести к одному из наиболее выдающихся сел Ивановской области.

На сайте http://sobory.ru есть информация по истории села:

Расположено по обоим берегам небольшой речки Молохта, неподалеку от ее впадения в Тезу. Образовано из двух сел: собственно Введенье (правый берег) и Пупки (левый берег), возникших в кон. 14 в. у пересечения реки и старой дороги из Костромы во Владимир. Первое известие о с. Пупки относится к 1425 г. - в грамоте нижегородской княгини Марии упоминается находящийся здесь Николо-Шартомский монастырь. По преданию, село было основано кн. Василием Темным, а в 16 в. служило вотчиной князей Горбатых-Суздальских (при монастыре находилось их родовое кладбище). Уже на раннем этапе Пупки имели преимущественно торговый характер в связи с учрежденными у стен монастыря Никольскими ярмарками. Сюда приезжали торговцы из Иванова, Васильевского, Дунилова, а также городов Нижегородского уезда. Разорения 1609 и 1624 гг. от польско-литовских войск и казаков не изменили деятельности местных жителей. Здесь жили портные, кузнецы, каменщики, плотники, сапожники и часовщики, что говорит об усилении, одновременно с торговлей, ремесленной деятельности населения.

Ядром планировочной композиции села явился ансамбль Николо-Шартомского монастыря, расположенный на небольшом повышении рельефа у моста через реку при въезде со стороны с. Введенье. К северу от монастырских стен раскинулась обширная торговая площадь, к которой сходятся три улицы. Их направления определены дорогами на Дунилово (совр. ул. Северная), на Кохму (Мельничная), последняя ведет к переправе у бывшей монастырской мельницы, затем устремляется на юг, через мост в с. Введенье и далее в Шую.

Оба селения - Пупки и Введенское (Введенье) - были приписаны к Николо-Шартомскому монастырю. Устроенная во 2-й пол. 18 в. купцами Рябовым и Талицким полотняная мануфактура была первой из возникших вскоре 10 ситценабивных фабрик в обоих селах. Одновременно существовало несколько свечных заводов. Развитие планировочной структуры новыми порядками изб в северо-западном направлении с. Пупки послужило образованию второго посадского центра с небольшой площадью и двумя приходскими церквами: Вознесенской с приделом Параскевы Пятницы (1806) и Иоанна Богослова (1843). Комплекс этих храмов, расположенных к северо-западу от торговой площади, в начале ул. Северная, значительно обогатил панораму села. К 1851 г. известность этого разросшегося промышленного села отразилась в именовании его Большими Пупками.

Планировка правобережной части подчинена первоначальному руслу реки, вдоль которой, по дороге на Кохму, формировалась уличная застройка. Второй направляющей явилась дорога на Шую, подводившая к центральной части села, где прежде находился Введенский женский монастырь, приписанный к Николо-Шартомскому, но уже в 1764 г. упраздненный. На его месте в нач. 19 в. построили комплекс Введенской (1807) и Владимирской (1845) церквей. Характерно, что для застройки обоих сел основным элементом является не река, а дороги; при этом дороги через селения функционировали только летом, зимой же транзитный проезд находился в трех верстах к востоку.

Расцвет промышленного производства отразился в увеличении каменной жилой застройки обоих сел. Наиболее интересны купеческие особняки, выстроенные в формах позднего классицизма, в северо-восточной части торговой площади с. Введенье. Однако уже в 1886 г. в связи с прокладкой железной дороги Шуя-Иваново Никольские ярмарки становятся менее популярными. В Пупках остается всего 41 двор с 216 жителями, одна ситценабивная фабрика, несколько лавок и один трактир. В дальнейшем застройка развивалась в районе текстильной фабрики, расположенной к северо-западу, в правобережной части. В 20 в. здесь были построены клуб, детский комбинат, школа, а также двухэтажные типовые дома. Современный генплан села, разработанный "Росгипрониисельстроем" в 1982 г., предполагает развитие жилой застройки в южном направлении, не затрагивая историческую часть.


1.


Утром, когда мы туда приехали, был отличный туман, чем вся наша команда с удовольствием и воспользовалась!

На фото выше (№1) из тумана выглядывает церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1807 год постройки) с колокольней, которые судя по лесам, потихоньку реставрируются.

У реки Молохта было всё в тумане, на высокой траве была роса, отчего мы буквально через пару минут были мокрые по пояс, несмотря на резиновые сапоги.

В тумане угадывались очертания Николо-Шартомского монастыря. Совершенно мистическая картина!

2.


Сразу вспомнилась легенда о городе Китеже. Нашёл вот такие стихи, мне кажется они очень подходят к этим снимкам, хоть там описываются совсем другие места:

Китеж-град

Пылало марево заката.
Туман был сладким и густым.
В кувшинках, словно в чашах с ядом,
Ещё клубился белый дым.

Вдруг просвистела и коснулась
Воды монгольская стрела,
Лесное озеро качнулось,
В нём проступили купола…

Такое зыбкое виденье
Из теремов, домов, оград…
Необъяснимое явленье,
Непокорённый Китеж-град.

Отряды верили степные,
Что город тот исчез в воде,
Не повинившийся Батыю,
Не поклонившийся Орде.

Сегодня в памяти природы
Хранятся тайны тех времён,
И люди в тихую погоду
Здесь слышат колокольный звон.

Ю. Старостина (25.06.2014)


3.


4.


5.


Солнце вставало, туман потихоньку рассеивался и очертания монастыря становились всё более явными.

6.


7.


Находящийся в селе Введенье Свято-Николо-Шартомский монастырь является одним из древнейших монастырей России. Точное время основания монастыря не установлено, существует несколько легенд. По одной из них название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии этой с рекой Тезой и расположен монастырь. Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом. Первое документальное упоминание об этом храме относится в 1425 году. В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии приводится предание будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного. Вид монастырь имел в древности иной, чем теперь. Существующее ныне каменное пятиглавое здание было построено, если верить отметке на одном из его крестов, в 1651 году, открыто 27 апреля по благословению Суздальского и Тарусского архиепископа Сфапиона. В 1654 году монастырь от молнии сгорел до основания, а ранее неоднократно разорялся поляками и литовцами.

Монастырь во Введенье, возведён в стиле византийско-русской архитектурной школы. Это ансамбль церковных зданий и сооружений. Самое высокое из их числа - отдельно стоящая пятиярусная колокольня. Рядом с ней - величественная Никольская соборная церковь, построенная в 1651 году. Спустя 27 лет сооружена просторная (с кельями и трапезной) Казанская церковь, а вместе с ней и маленькая повседневная церковь - храм Григория Акрагантийского. Надвратная Преображенская церковь, имеет несколько обособленную усадьбу. Заложена она была раньше всех своих соседок (имеется в виду каменный вариант) - в 1626 году, а открыта только в 1813-м. Комплекс монастырских строений строг и выразителен, что вполне отвечает духу древнерусского зодчества. Никольский собор монастыря поражает своей высотой. В плане это вытянутый прямоугольник со смещенным к востоку центральным барабаном. В соответствии с этим фасады продольной части объема имеют неравные отрезки, разделенные четырьмя плоскими пилястрами, на которые опираются пяты закомар. Вершины закомар выровнены карнизом более позднего происхождения. Массивные четырехгранные пилоны поддерживают световой барабан и своды внутри. Внутренних стены собора, своды и грани пилонов были расписаны фресками. В 20 м от северо-западной стороны собора устремилась ввысь пятиярусная колокольня. В начале 19 века она была перестроена и воспринимается памятником архитектуры более поздней поры. Между тем в тех нижних ярусах можно увидеть формы, свидетельствующие о древнем происхождении.

В западной и южной сторонах Николо-Шартомкого монастыря рассоложены кельи и переходы в трапезную Казанской церкви, которая имеет два придела.

Несомненны архитектурные достоинства надвратной Преображенской церкви. В ней, как и в монастырской колокольне два исторических пласта, принадлежащих разным эпохам. Основание этой церкви, судя по характеру кладки, размерам кирпича и замурованным нишам, - древнего происхождения. Въезд в монастырь испокон веков находился со стороны реки. Кельи, примыкающие к воротам, составляли с ним единый архитектурный ансамбль, построенный одновременно. Ворота, судя по мощному основанию, завершались и тогда церковью, которая была перестроена в 1813 году.

Преображенская церковь в плане имеет форму равноконечного креста. Над кровлей возвышается восьмигранная ротонда, увенчанная коротким барабаном и небольшим куполом. По углам четверика расставлены легкие барабаны. Таким оригинальным способом облегчается тяжеловесное основание.

подробнее историю монастыря и его храмов можно почитать на сайте Соборы.ру

8.


9.


Иногда в кадр попадают и коллеги-фотографы. Анатолий, привет! ;)

10.


Вот такие паутинки покрытые росой, попадались постоянно.

11.


Ну а после того, как туман рассеялся, можно было побродить по селу. На фото ниже Марина и Тоня со штативами и камерами.

12.


13.


В селе есть ещё церковь Вознесения Господня (год постройки между 1806 и 1843гг). С виду заброшена, но купола и крыша похожи на новые. Наверное, законсервирована для дальнейшей реставрации.

14.


15.


16.


Введеньё - село, в котором огромное количество сюжетов и съёмочных точек, и одного дня очень мало, чтобы их красиво снять. Это настоящий рай для любителей русской архитектуры и истории.

перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2015, Wed, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Село Дунилово. Россия.

Я уже писал ранее, что побывал в Ивановской области и показывал снимки из села Введеньё. Но перед этим мы побывали в селе Дунилово Шуйского района.

В Дунилово мы приехали к рассвету, надеясь на туман, но нас ждал первый облом - тумана не было. Небо на востоке начинало светлеть, на часах примерно 02.00 ночи - надо быстро искать интересные ракурсы. Июньские ночи короткие - светает быстро.

1.


На траве обильная роса, которая тут же перенеслась на нас и мы сразу же стали мокрые по колено или выше в зависимости от роста :).

2.


Река, которая протекает через село, называется Теза. На фотографиях будут видны торчащие из воды пеньки - это остатки свай, бывшего моста. Вот здесь на фото №2 как раз они.

Село Дунилово уникально тем, что в нём с десяток храмов разной степени сохранности! В разных источниках пишут про 11 или 12 храмов, я лично насчитал 7, но всё равно это для одного села круто!

На берегу реки Теза находится Свято-Успенский женский монастырь. Его церковь Успения Пресвятой Богородицы (1819 года постройки) видна почти на всех фотографиях - на фото №1 её хорошо видно.

Свято-Успенский монастырь в Дунилово основан основан в конце 17 века боярином Федором Абрамовичем Лопухиным, отцом царицы Евдокии. На средства Лопухина в пойме реки Тезы на краю Дунилова (в старину Дубнилова) была построена Успенская общежительная мужская Пустынь с двумя деревянными храмами, освященными в честь Успения и Покрова Богородицы. В 1725 году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято-Николо-Шартомского монастыря.

В 1764 году, при Екатерине П, по церковной реформе Пустынь была упразднена, имущество передано Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения сгорели.

В начале 19 века на месте закрытой пустыни были отстроены два каменных храма с теми же престолами. Летний Успенский храм освящен в 1819 году, а зимний Покровский в 1848 г.

В Успенском храме было три престола: В честь Успения Божией Матери, в честь Всемилостливого Спаса и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери Смоленской.

Оригинальна архитектурная композиция Успенской церкви, в ней произошло слияние двух стилей: классические формы соединяются с формами барокко. Массивная ротонда, покоящаяся на четверике основного объемацеркви с высоко поднятой сферической кровлей, завершается пятью стройными барабанами. Перекрытыми изящными главками После революции оба храма закрыли. В советское время на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат, Покровский храм был переделан в больничную палату, в алтаре разместили процедурный кабинет, а Успенский использовался как склад.

В 1991 году на месте бывшей Успенской Пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери.
Реставрацию начали с Покровского храма. Потом начали восстанавливать Успенский храм, сильно разрушенный. Летом 1995 года на колокольню подняли купола, а в 1996 году на колокольню подняли главный 16-ти пудовый колокол, привезенный из Тутаева. В 1997 году, на праздник Успения в храме прошло первое богослужение. С этого времени богослужение в храме совершалось в дни престольного праздника, в остальное время храм закрыт на реставрацию.

Из существовавших до революции в Дунилово 12 храмов, уцелело десять. В 1995 году распоряжением Архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия все храмы села Дунилова были переданы в ведение Свято-Успенского женского монастыря.


Информация взята с сайта Соборы.ру

Из крапивы вид лучше :)

3.


Также на фото №№3 и 4 можно видеть храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря в который входят собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Казанской иконы Божией Матери.

Благовещенский женский монастырь существовал на этом месте давно, по-видимому еще в удельный период. Письменных источников того времени не сохранилось. Лишь закладная доска, находящаяся в стене храма, свидетельствует, что церковь освящена в 1675 году. Благовещенская церковь была окружена каменной оградой с воротами и угловыми башенками, в которых были использованы мотивы классического стиля. В ограде 1888 году была построена теплая Казанская церковь, по своим формам напоминающая Покровскую в Успенской пустыни.

Жемчужиной монастырского ансамбля является Благовещенская церковь. Красив ее декор – по бледно-розовому фону, подернутому сиреневой дымкой, рассыпан жемчужный узор. Благовещенская церковь оставляет впечатление стройного, легкого сооружения благодаря пирамидальному построению верхней части ее основного объема, украшенного рядами кокошников и стройными барабанами с изящными луковками.

В 1998 году начаты реставрационные работы в Благовещенском женском монастыре. Летом 1998 года на зимнем храме обители, в честь Казанской иконы Божией матери сооружен купол и установлен крест. Девочки-старшеклассницы, обучающиеся иконописи в Гимназии Свято-Успенского монастыря, с благословения Игуменьи Ольги написали иконы в иконостас храма.


Информация взята с сайта Соборы.ру

4.


Красивого рассвета не случилось - это был облом №2. Солце вставало в плотных тучах на востоке. Мы пошли побродить по селу и нашли там ещё один храмовый комплекс - церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Всех Святых. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы неспешно реставрируется и это вселяет надежду, что когда-нибудь, эти красивейшие храмы будут радовать нас своим первозданным видом!

Я впервые видел белые купола! Может быть их покрасят в конце, но мне почему-то кажется, что они останутся белыми - тем более, на главном куполе по его окружности размещены золотистые кресты (т.е. финальная отделка).

5.



Храмовый комплекс церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых расположен на небольшом холме при въезде в село с юга, занимает прямоугольную в плане территорию. Сложился на месте прежних деревянных храмов, шатрового и клетского, известных с 1632 г. Состоит из крупной пятиглавой летней Покровской церкви 1685-1704 гг., возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина, и небольшой зимней во имя Всех Святых, поставленной в 1142—43 гг. параллельно первой к северу от нее. Западные фасады храмов и соответствующий участок кирпичной ограды 1-й четв. 19 в. с главными воротами обращены к торговой площади. Рельеф местности, композиция и силуэт храмов, дополненных башенками на углах ограды, богатство и стилистическое многообразие декора, где 17 в. соседствует с классицизмом, создают необычайно живописный облик комплекса.


Информация взята с сайта Соборы.ру

6.


7.


8.


9.


10.


11.


А эта церковь Воздвижения Креста Господня (фото №12), находится прямо у въезда в село (построена в 1821г).

12.


Крестовоздвиженский храм Дунилова расположен в самом центре села, где ранее была торговая площадь и переправа через реку Тезу. Построен он был купеческим родом Балиных в 20-х годах девятнадцатого века на месте каменной часовни, поставленной в память об избавлении от морового поветрия в 1654 года.

В советское время церковь утратила признаки церковной архитектуры. Сохранился кубической формы объем с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. В советское время храм использовался как склад зерна.

Реставрацию начали в 1996 году. К празднику Крестовоздвиженья 1998 года храм стоял под новым куполом, увенчанным крестом, закончена была внутренняя отделка, начаты работы над иконостасом. С того времени служба в храме совершается каждое воскресенье.


Информация взята с сайта Соборы.ру

13.


Оригинальный пейзаж Дунилова в дорогой раме :)
В отражении видно светло-зелёное здание возле церкви - это пекарня, в которой пекут вкуснейшие пирожки. Если будете когда-нибудь в Дунилово, попробуйте их обязательно!

перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 02 Jul 2015, Thu, 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горицы - по соседству от Дунилова. Россия.

Горицы - это небольшое село на другом берегу реки Теза от Дунилова. Кроме реки их разделяет заливной луг, по которому мы и ходили выискивая ракурсы.

Через реку Теза перекинут мост, поэтому попасть из одного села в другое можно запросто. Утром, когда мы снимали рассвет в Дунилово и напрасно ждали солнца из-за горизонта, на противоположном краю небо потихоньку разгорались облака. Как я уже писал в предыдущем посте, плотные облака на горизонте закрыли от нас небо, но облака, которые были высоко, солнце таки красиво подсветило розово-оранжевым светом.

1.


В Горицах есть храмовый комплекс из двух церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня, возле которых находится сельское кладбище. На большинстве фотографий этого села видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней.

в Википедии есть немного информации о храме:

...Храм построен в 1762 г, есть надпись об освящении. Храмоздатели – шуйские купцы Цыгановы и Холщевниковы, жившие в Горицах...
Чугунный пол отлит в 1819 г.
Иконостас четырехъярусный со скипетром и короною.
Стены храма расписаны искусною живописью в 1842 г.
На стенах перед окнами вверху изображены Великие Князья Владимир, Георгий, Андрей, Глеб, Александр Невский в древних костюмах с коронами.
Почти все иконны древнего письма русского.
Досточтимые иконы: Рождества Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богродицы (Чистохинская), привезенная купцом Рижским, проживающим потом в Горицах из города Риги
К ним много ходят богомольцев...
В храме хранится бархатная риза, со времен патриархальных. Подарена архиепископом Питиримом, по преданию, уроженцем Гориц
Из материалов церковной метрики, передаваемой в археографическую комиссию (составлена 18.08.1887, священником с. Гориц А.Я. Невским, 57 лет)
Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России.


2.


На другой стороне села шикарное небо!

3.


Солнце наконец вынырнуло из-за облаков, а вот сами облака как-то незаметно рассеялись :(

4.


Вокруг этого болотца с лягушками (фото №4) мы долго ходили кругами, выискивая ракурсы с отражением и вон тем, жёлтым цветочком в правом нижнем углу.
Если присмотреться, то на фото №4 среди деревьев видно купола второй церкви - Вознесения Господня (1800 года постройки). Покрупнее я её не снял.

5.


На заливном углу столбы не хотят стоять ровно и, того и гляди, завалятся.

6.


7.


8.


9.


перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 03 Jul 2015, Fri, 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Туманный рассвет на Тезе. Россия.

С первым рассветом в Дунилово нам не повезло, но уже вечером, когда мы ехали в гостиницу по низинкам стал образовываться туман. По всем признакам утро обещало быть интересным. Так и оказалось!

Однако у нас теперь был непростой выбор - остаться в Дунилово или поехать, как и планировалось, в Введеньё. Хотелось и Дунилово поснимать с туманом, и в Введеньё съездить...
В итоге решили - заскакиваем в Дунилово "лихим кавалерийским наскоком", снимаем прямо с моста классический "дуниловский" пейзаж с изгибом реки и церквями. На всё не больше 10 мин и как можно скорее едем в Введеньё. Благо ехать туда не далеко - около 9км.

Туман на реке Теза в то утро был что надо!
За этим кустом в тумане где-то прячутся домики села Горицы.

1.


Туман периодически накатывал и открывал и скрывал детали пейзажа, а небо на востоке постепенно разгоралось желто-малиновыми цветами.

2.


3.


Светало практически на глазах - пора заканчивать здесь и ехать в Введенье!

4.


5.


Напоследок, развернувшись практически на 180 градусов, я снял церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Горицах и кусок заливного луга с "падающими" столбами в тумане.
С этой же самой точки я снимал днём раньше, тогда было небо с розовыми облаками.

6.


Всё, по машинам! Едем в Введеньё!
Думаю, что это было правильное решение, а как прошла съёмка в селе Введеньё я уже писал ранее.

перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 04 Jul 2015, Sat, 1:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Село Парское и река Парша. Россия.

Заключительной точкой нашей поездки по Ивановской области стало село Парское Родниковского района. Сюда мы приехали под вечер, чтобы поснимать храмовый комплекс церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня.

Своё название село Парское получило от реки Парша, на берегу которого оно находится. Главной доминантой села является, конечно же, храмовый комплекс.

1.


Церкви построены очень близко друг к другу, их разделяет буквально несколько метров. Из-за этого чего кажется, что это всё одно большое причудливое здание.
На фото №1 слева, та, что поменьше - церковь Вознесения Господня (построена в 1863г), а справа, та, что побольше - Усекновения главы Иоанна Предтечи (построена в период между 1773 и 1785гг).

2.


Река Парша и мост через реку. Ну а где вода, там и отражения!

3.


4.


Мост этот построен совсем недавно вместо старого деревянного, который, по слухам, обрушился от старости. Его остатки можно видеть на снимках.
Жаль, что старого моста больше нет - он выглядел на фотографиях очень здорово...

5.


Небольшой домик в центре кадра - это купальня возле святого источника.

6.


Заключительный кадр в Парском и пора домой. На этом наша поездка в Ивановскую область закончилась.

7.


перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
radames



Зарегистрирован: 23.08.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2015, Sun, 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотка с храмом в тумане просто класс! Действительно, Китеж-Град)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корица



Зарегистрирован: 05.02.2014
Сообщения: 415
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Aug 2015, Mon, 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

am-inbox писал(а):


6.

Храм парящий в облаках.

И всё остальное очень душевно и красиво.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 24 Aug 2015, Mon, 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

am-inbox

Чудесные места и восхитительные снимки!
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Radmir



Зарегистрирован: 26.08.2015
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 21 Sep 2015, Mon, 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотографии просто волшебные, так передают свежесть и чистоту воздуха)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zzuka



Зарегистрирован: 23.07.2009
Сообщения: 2292
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2015, Tue, 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атмосферные кадры! Класс!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 800
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 23 Sep 2015, Wed, 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень классные кадры!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы