Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Белорусская кухня.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Культура и искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stas



Зарегистрирован: 28.11.2014
Сообщения: 119
Откуда: РБ

СообщениеДобавлено: 12 Dec 2014, Fri, 5:03    Заголовок сообщения: Белорусская кухня. Ответить с цитатой


"История в рецептах"
http://news.tut.by/culture/286474.html

История белорусской кухни - "Гісторыя беларускае страўні"
12 видео
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGm8LyvKA3n4D-B0lkgVI13InNAtMFA-T

Вкус прошлого
http://www.belarus2.by/ru/arkhiv-video/albaruteniya/tretii-tsikl-programm

История

Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне[1]. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка[2].

Национальная[править | править вики-текст]
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчена, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:

таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клёцки с мясной или грибной начинкой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.

Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.

Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.

Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.

Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

Современная

Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов:

активное земледелие и широкое использование местных продуктов
влияние соседних стран и переселенцев
По этим причинам современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка, а иногда и всё вместе. Это также помогает сделать продукты не такими жирными, какими их предпочитали в начале XIX века, и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций.

Сейчас невозможно готовить так, как готовили наши предки; ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мачанка с кусочками варёного теста), клёцки, соленья, супы на берёзовом квасе, на свёкле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».

Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причем это в основном не самое полезное рафинированное. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы потребляют вполовину меньше, чем в соседней Польше, однако это не более полезное мясо птицы, а свинина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/елорусская_кухня


http://www.negurman.ru/?tag=belorussia%20%20target=

ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ

Белорусская кухня устойчиво сохраняет национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли многиеТорты на заказ Рязань. Натуральное и полезное. - Главная страница Вкусная еда Рецепты вкусных блюд - Рецепты повара Зона увлечений DivineCusine Speso. Рецепты. Лучшие блюда. Speso. Рецепты. Лучшие блюда. Интернет recepty.ru Лучшие рецепты приготовления чая - Главная страница Рецепты Диеты и питание Gotvach.ru. город Архангельск Доставка еды в Самаре из Макдоналдс, горячие обеды в офис, полезная сбалансированная еда, доставка еды в Самаре и Новокуйбышевске Наши рестораны Рецепты для Вас Кулинарные рецепты со всего мира самобытные блюда. Широко известны далеко за пределами Беларуси драники, пячисты, холодник, затирка, мачанка, жур... Особенно популярен у белорусов картофель, который называют в народе «вторым хлебом». Он является непременным атрибутом белорусского национального стола. Из него готовят бульбяники, драники, комы, запеканки, клецки, картофельную бабку. Из мясных блюд наиболее известны многим пячисты, мачанка, студень, смаженка, колбасы. Широко используются в белорусской кухне грибы, лесные ягоды и травы, речная рыба. Пряности — чеснок, перец, петрушку — в Белорусской кухне используют умеренно. Все большее распространение в последнее время получают вегетарианские блюда. На нашем сайте описаны традиционные и современные рецепты блюд из рыбы, мяса, грибов, картофеля, овощей, крупы, а также мучные изделия, напитки. Следует, однако, помнить, что точное выполнение рецепта может привести к желаемому успеху только в том случае, если хозяйка знает свойства продуктов, особенности их обработки. Высокое качество кулинарного изделия обеспечивается тщательностью приготовления пищи, умеренностью в дозировке жира, специй, умением определить готовность блюда. Многовековую, богатую и интересную историю имеет Белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствуют и общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали белорусское слово «талакно» (специально приготовленная овсяная мука), а белорусы — литовское слово «луста». Крупшк (суп из крупы) имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верашчака популярна и в Литве. Хорошо известна белорусская затирка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба — у литовцев deiesa, у белорусов — дзежа, у русских — дежа, у украинцев — дгжа. И таких примеров из кулинарной терминологии множество. Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Из далекого прошлого до наших дней дошло немало сведений о национальной кухне. Отдельные материалы по белорусской народной кулинарии мы находим у русских историков и этнографов XVIII—XIX вв. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох — древнейшие культуры, известные по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков принимали главенствующее место в питании населения. У белорусов с детства воспитывалось к хлебу уважение и бережливость. С ним шли на «родины», в сваты, на свадьбу и другие торжества. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб над усим пануе», «Хлеб — усяму галава». Наиболее древнее хлебное изделие у славян — каравай. У восточных славян он играл важную роль в обрядах, восходящих еще к языческому культу. У белорусов каравай и до наших дней является обязательным на свадебной церемонии. Обычно он имел круглую форму, сверху был украшен фигурками птиц, животных, человечков из теста. В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т. е. кислого, но еще не подошедшего теста. Из пресного теста пекли прыщи, преснаки. На Туровщине, в глухом полесском крае, прыщи пекли из круто замешенного теста в горячей золе. Однако настоящего хлеба у крестьянина-бедняка не было в повседневном питании даже осенью, когда, как говорили в народе, и воробей был богатым. Старые люди и сейчас вспоминают о том далеком прошлом, когда в муку или тесто добавляли различные примеси и суррогаты. По мере того как отдалялось время от жатвы и виду и качеству. Самое низкое качество его было весной. Тогда считались сорта хлеба, как градовы, паловы. Градовы хлеб пекли из не просеянной муки, паловы готовили из двух частей: одну — из ржаной, а вторую — из ячменной, гречневой или овсяной муки. Наиболее распространенным хлебом бедняцких семей, особенно в неурожайные годы, был мякинный. Для его приготовления брали просеянную гречневую, овсяную или ржаную мякину и добавляли немного муки. «3 мякшаю легка хадзщь, ды цяжка ног валачыць»,— говорили о таком хлебе. Случалось, что в голодные годы хлеб пекли из желудей, коры, щавеля, лебеды. «Не бяда яшчэ, што у хлебе лебяда — тады бяда, кали хлеба няма». Особенно тяжелым было для бедняков весеннее время, когда они ели только картофель, крапиву и щавель. В 20—30-е годы распространены были такие блюда, как талакно, жур (овсяный кисель), крупшк, пячона (каша из пшенной крупы, заправленная внутренним жиром и запеченная), калатуха, поМука (похлебка), верашчака (мясное блюдо). С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало (шкварки), огуречный и капустный рассол. Широкое распространение в белорусской кулинарии до 50-х годов XX века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники. Их готовили также из ржаной, ячменной и изредка пшеничной муки. Скавародники обычно пекли из кислого теста. Сачни делали тоньше скавародникау, но толще, чем блины. Для приготовления сачней (толстых мучных блинов) часто использовали начинку: картофель, яблоки, вишни, сливы и т. д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а также хлебный, кленовый или березовый квас. Тесто делали более жидким, чем для выпечки хлеба. Очень часто драчоны пекли пресными. Крестьяне брали их с собой на лесные работы, на сенокошение, в дорогу. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, перники, из квашеного теста делали пироги (с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. п.), пампушки. Из мучных блюд наиболее популярны были клецки, затирка, кулеш, лапша, налистники, ламанцы, из крупяных — крупник, панцак, гуща и др. Их готовили с мясом, жареным салом, молоком, маслом. Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, комы, драники, колдуны, копытка, поливка, тушенка... В старобелорусских источниках часто упоминаются различные растения, которые использовались в качестве приправ: пастернак, мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак и др. Господствующее сословие и горожане широко употребляли в пищу различные пряности: Перец, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, кардамон, шафран и др. Пряности в изобилии завозили в Беларусь через Польшу. В качестве приправы к мучным, крупяным и овощным блюдам широко использовалось льняное масло («олей»), конопляное молоко (из растертых семян конопли), сушеные грибы. Олей и грибы входили в состав пищи во время постов. Археологические данные свидетельствуют о широком употреблении в пищу мясных продуктов и опровергают утверждения некоторых ученых, что славяне вплоть до X в. н. э. были вегетарианцами. Издавна наиболее употребляемым у белорусов было свиное мясо. Это подтверждается данными археологических раскопок и позднейшими этнографическими материалами (XIX в.). Кроме свинины в пищу шла баранина, реже мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Определенное количество мяса добывалось на охоте. В белорусских лесах водилось много зверей, мясо которых считалось лакомством на княжеских пирах. На крестьянском столе колбасы, ветчина и другие мясные продукты появлялись лишь по праздникам и семейным торжествам. В повседневном питании мясо служило лишь «приправой» к овощным и крупяным блюдам. Удельный вес мясных продуктов в питании крестьянского населения был значительно ниже по сравнению с растительными. Из мясных блюд готовили в селах пячисты, вантробянку, студенину, полендвицу, колбасу крестьянскую. С глубокой древности коровье молоко, творожный сыр являлись излюбленной пищей славянских народов. У восточных славян творожный сыр был обрядовым блюдом. В давние времена его приносили в жертву языческим богам. Масло и сметану подавали к оладьям, драникам, бабке. Из творога делали сыр клинковый, сырницу. В питании всех сословий феодального общества, особенно во время постов, широко использовали рыбу. В реках и озерах она была в изобилии. Рыбу употребляли в пищу, заготавливали впрок (вялили, сушили, реже солили). Множество блюд готовили из овощей: холодник, капусту, грыжанку (из брюквы). Овощи употребляли сырыми, добавляли в другие блюда. Капусту, огурцы, свеклу квасили и солили. В большом почете у белорусов были грибы — свежие, сушеные, соленые, маринованные, а также лесные ягоды — черника, голубика, земляника, брусника, малина, клюква и др. Фрукты и ягоды сушили, мочили, из них готовили разнообразные напитки — березовик, медуху, кленовик, сбитень. Среди вегетарианских блюд наиболее распространенными были кулага из черники или голубики с примесью пшеничной муки и сахара, саладуха — каша из ржаной или пшеничной муки и солода. С глубокой древности славянские народы готовили напитки из меда. В Древней Руси медовый напиток был обычным угощением на свадьбах, на пирах бояр и князей. На великокняжеском столе мед считался обязательным напитком. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка — перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течение нескольких недель. Готовили мед также с добавлением различных трав: шалфея, зверобоя, лаврового листа и др. В Древней Руси мед настаивали на стручковом перце — «мед пряный». В старобелорусских актах упоминается мед «пресный», который готовили с добавлением хмеля. Меды и пиво в Беларуси варили повсеместно. Эти напитки упоминаются в древнерусских летописях X в. В это же время (985 г.) в Лаврентьевской летописи упоминается и хмель. Благодаря его наличию эти напитки получили название «хмельные». Простой народ употреблял их лишь по праздникам и большим семейным торжествам. В повседневном быту у всех сословий повсеместно употреблялся квас. Л. Нидерле пишет, что «бесспорно славянским является название «квас», засвидетельствованное на Руси уже во времена Владимира». В Беларуси, как и в Древней Руси, квас готовили из хлеба ржаного, ржаной (иногда ячменной, овсяной, пшеничной) муки и солода ржаного и ячменного. Кроме названных напитков широко была известна водка — «горелка», или «горелое вино», как она называется в источниках. Вод¬ка — аравийское изобретение — проникло в Европу в XIII в., а на Русь — в конце XIV в. В это же время водку в Великое княжество Литовское доставляли генуэзцы. Узнав тайну производства напитков, водку стали готовить из местного сырья. В XVI в. в Великом княжестве Литовском водку производили уже повсеместно, и в корчмах городов и местечек велась широкая торговля ею. Винокурением снимались во многих феодальных имениях, где строились специальные винокурни — «бровары». Это была привилегия господствующего сословия, другим слоям населения винокурение запрещалось. В древнебелорусских памятниках письменности имеется много Судебных документов за незаконную выгонку и продажу водки. Господствующее сословие не только в праздничные дни, но и в повседневном быту употребляло различные вина, которые доставивши, из Западной Европы через порты Балтийского и Северного морей. Термин «вино» общеславянский, латинского происхождения, ЧТО дало повод Л. Нидерле предположить, что вино проникло к славянам из Италии через Дунай. Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в послереволюционное время, были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а так же холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты — отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины). На столе были и такие традиционные блюда, как яешня-калатуха, налисники, клинковы сыр, квас. Самый богатый — свадебный стол. В конце торжественной трапезы обычно подают каравай — символ материального достатка. Интересно напомнить о застольных традициях, которые существовали с давних времен. В каждой семье придерживались не только определенного режима в домашнем питании, но и прежде всего отработанного столетиями этикета. Младшие члены семьи никогда не садились за обеденный стол раньше старших. Во время еды не было слышно прихлебываний, причмокиваний. Бесед за столом обычно не вели. «Як ем — i глух i нем» — такую прописную истину нередко повторял хозяин избы в назидание младшим. Белорусам всегда были присущи аккуратность и гостеприимство. Для характеристики утвари XVI—XVIII вв. наиболее полными источниками являются инвентари имений. В быту широко использовалась деревянная утварь. В деревянных сосудах заготавливали впрок овощи. В древнебелорусских источниках постоянно упоминают деревянные бочки с соленой и квашеной капустой, свеклой, огурцами. В них хранили зерно, соль, солили мясо, держали квас, мед, пиво, воду. Бочка была широко распространенной мерой сыпучих тел, в основном зерна. Наряду с названием «бочка» в древнерусских письменных источниках часто встречаются «кадь», «кадка». Многообразное применение имела «дежа» (дежка). Основное назначение ее у восточно-славянских народов — заквашивание хлебного теста. Упоминаются в инвентарях также «дежи пивные», дежи для засолки овощей, мяса, хранения воды. Ночвы — неглубокое выдолбленное корыто с тонкими стенками. В XIX—XX вв. белорусские крестьяне использовали их для различных кухонных надобностей: рубили в них мясо и овощи, отсеивали муку и т. п. Преобладающая масса сельского населения деревянную утварь изготавливала в домашних условиях: вырезали ложки, уполовники, миски, солоницы, ковши, корцы; из древесных стволов выдалбливали кадки, липовки; из прутьев, соломы, древесных корней, лыка плели корзины, лукошки, соломянки и другую утварь. Из древесного сырья делали сита, решета, лубяные короба, липовые лубки, плетеные корзины — коши, севни (севеньки), лукно. О них упоминается в инвентарях XVI—XVIII вв. Частые находки гончарной посуды при археологических раскопках также свидетельствуют о значительном распространении ее в быту. Уже в ранних памятниках письменности встречается слово «гончар», которым называли мастера-ремесленника, занятого производством глиняной посуды. В Беларуси в XVI—XVIII вв. широко пользовались стеклянной посудой. Высокохудожественные стеклянные изделия привозили из европейских стран — Италии, Германии, Франции, Чехии. Производство стекла и стеклянной посуды известно и на территории Беларуси с глубокой древности. Многочисленные гуты работали по всей Беларуси. В XVII—XVIII вв. на базе старинных гут возникают вотчинные стекольные мануфактуры, крупнейшие из которых были в Уречье, Любче, Полоцке, Могилеве. Продукция белорусских стекольных предприятий была довольно разнообразной по ассортименту: чаши, кубки, большие и малые стаканы, чарки, стопки, кварты, бутылки (фляшки), рюмки (келихи), збанки, штофы и т. п. Основной ассортимент, как видим, предназначался для питья за праздничным столом. Поэтому форма этих сосудов была затейливой и изысканной. Стенки сосудов украшались росписью, нередко золотом. В XVI—XVIII вв. на территории Беларуси получили широкое развитие промыслы по производству различной утвари — керамика, стеклоделие, металлическое литье и чеканка, деревообрабатывающие промыслы, которые удовлетворяли потребности широких слоев местного населения. В белорусских промыслах нашли свое развитие древнерусские традиции. В XIX и начале XX столетия существенно расширился набор кухонной утвари и посуды для приготовления пищи. Глубокие социально-экономические преобразования со временем изменили материально-бытовые условия жизни трудящихся. Использование газа, электричества заметно облегчило приготовление пищи в домашних условиях. В обиход современной кухни прочно вошла эмалированная, фарфоровая, чугунная, стеклянная, алюминиевая посуда. На основе лучших народных традиций возрождается искусство керамики, резьбы по дереву и др. Обобщение опыта народной кухни позволяет сохранять и развивать лучшие традиции приготовления национальных блюд, кулинарных изделий и напитков.

http://koolinarim.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=209&catid=4&Itemid=3



БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ: УТЕРЯННАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
http://inbelhist.org/?p=6427


Лучшие рецепты белорусской кухни
http://zorya.org.ua/p/7737
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Jan 2015, Sat, 2:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, разумные были наши предки, ели полезную и здоровую пищу.
А теперь как глянешь - пицца, суши...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kiria



Зарегистрирован: 03.04.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2015, Fri, 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алемания писал(а):
.... А теперь как глянешь - пицца, суши...


Что делать веяние нашего времени... интересно как изменится кухня еще через 100 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dong



Зарегистрирован: 13.08.2015
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 13 Aug 2015, Thu, 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алемания писал(а):
Да, разумные были наши предки, ели полезную и здоровую пищу.
А теперь как глянешь - пицца, суши...


А что нездорового в суши ? Непривычно - да, но нездоровое это уж слишком.

P.S. Сам суши не ем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Культура и искусство Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы