Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2301
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 05 Sep 2015, Sat, 2:38    Заголовок сообщения: Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей Ответить с цитатой

Для любителей военной истории открываются широкие возможности во время пребывания в Москве и Подмосковье. У всех на слуху знаменитые музеи в Кубинке и Монино, но есть и не такие известные, но не менее интересные музеи. К их числу относится военно-исторический музей рядом с подмосковным поселком Снегири, где в далеком 1941 г. был дан отпор наступающему противнику, и откуда наши войска перешли в контрнаступление. К сожалению, в 2010 года в музее произошел пожар, в результате которого полностью выгорело главное здание музея. Спасти удалось лишь треть экспонатов — остальное, в том числе личные вещи участников битвы под Москвой и уникальные документы, касающиеся боевой истории района и страны, оказались уничтожены.


Итак, 30 ноября 1941 года на 42-м километре Волоколамского шоссе держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немецкие войска наносили в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий вдоль Волоколамского шоссе. В ожесточённых боях советские войска удержали этот рубеж, а позднее в декабре, перешли в наступление. За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской.

Экспозиция музея посвящена 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского. В музее экспонируются документы и материалы по боевой истории Истринского района и страны в период Великой Отечественной войны.


Музей расположен на 41-м километре Волоколамского шоссе — в полосе обороны под Москвой. В комплекс музея входят две выставочных площадки под открытым небом: танковая площадка (техника времён ВОВ) и военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова.


9 мая 1967 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы А. П. Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал. На высокой платформе установлены танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы.














На территории музея также располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». На памятных плитах мемориала увековечена память двух армий, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад, а также высечен поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой.


Экспозиция техники относительно небольшая, но очень насыщенная.


Тяжелый танк ИC-2М. Представляет собой модернизацию основного тяжелого советского танка завершающего этапа Великой Отечественной войны.


Эта машина оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60-х годов. Планировавшийся ей на смену ИС-3 имел существенные конструктивные недостатки, затруднявшие эксплуатацию танка в войсках. Тяжелый танк ИС-4 также оказался сложным в эксплуатации и обслуживании. В то же время ИС-2 вполне устраивал армию как технически надежная и простая боевая машина. Именно поэтому в 1954 году была осуществлена крупная модернизация танка ИС-2 с целью продления срока его службы.


Данный танк, судя по многочисленным повреждениям, по завершении основной службы служил мишенью на полигоне.


Помимо Красной Армии танки ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. В послевоенный период ИС-2 поступили на вооружение и чехословацкой армии.




В начале 1950-х годов небольшое количество ИС-2 передали Китаю. В Корее китайские добровольцы применяли их против американцев. По данным американской разведки китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой).






На танковой площадке представлен один из немногих сохранившихся немецких тяжёлых танков «Тигр», которого музей чуть было не лишился в 2001 году. Танк, обнаруженный Сергеем Цветковым (руководитель группы по розыску и захоронению останков участников Великой Отечественной войны «Экипаж») на полигоне в Нахабино, стал в 2001—2003 годах причиной конфликта между двумя главами российских регионов — губернатором Подмосковья Борисом Громовым и саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым. Считалось, что танк был одним из шести «Тигров», подбитых на ленинградском направлении 21 сентября 1942 года на дороге Мга-Синявино, однако эта информация не соответствует действительности


По данным «Википедии», по имеющимся данным в мире сохранилось всего 7 «Тигров». Это один из них.




























Pz.Kpfw. II. Разработан в 1934 году. В различных модификациях производился до 1943 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7TP, французских R35 и H35, чешских LT vz.38, советских Т-26 и БТ. Лишь в 1942 году их вывели из состава танковых полков и частично использовали либо в штурмовых артиллерийских бригадах, либо на второстепенных участках фронта. Шасси танка Pz.Kpfw. II было выпущено в количестве 8500 штук вместе с собственно танками.


На 1 июня 1941 года панцерваффе имели 1074 таких танка, из которых в операции против СССР было задействовано 825 обычных и 84 огнемётных машин. В течение 1941 года на Восточном фронте было потеряно 424 танка. Pz.II использовались вплоть до 1943 года. В операции «Цитадель» приняло участие 70 Pz.II. Номер шасси 25015. Найден разбитым в 1995 году при поисках, организованных директором музея И. В. Усаневичем. Впоследствии находился под открытым небом до 2009 года. Реставрация — мастерская «Лейбштандарт», Дмитрий Бушмаков, 2010 год. Полностью воссозданы башня танка, подбашенная коробка, проведена реконструкция до исторически аутентичного вида.


А вот так танк выглядел до реставрации.







M4 «Шерман» (англ. M4 Sherman) — основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Поставлялся нам по программе ленд-лиза.










Легкий танк Т-26 обр. 1933 г. Данный экземпляр подняли в печально известном Мясном бору.




ИС-3 (Объект 703) — советский тяжёлый танк разработки периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. На мой взгляд, один из самый красивых послевоенных танков.






Самоходная артиллерийская установка Су-100, создана на базе среднего танка Т-34-85.


Монументальная ИСУ-152, известная как «Зверобой». В Вермахте её называли «Dosenöffner» (нем. «консервный нож»).


Знаменитый Т-34-85.


Неподалеку от площадки с техникой расположена аллея памяти павших бойцов спецподразделений, памятник воинам-интернационалистам, а также захоронения защитников Москвы.














А.П. Белобородов, командир 78-й стрелковой дивизии, остановившей на этом рубеже в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву (42-й километр Волоколамского шоссе), командующий 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кёнигсберга, генерал армии. Почётный гражданин Витебска. Похоронен согласно завещанию рядом с братской могилой бойцов его дивизии, павших при защите Москвы.


























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы