Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Конкурс "Чисто достопримечательности"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 27, 28, 29  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Конкурс «Чисто достопримечательности»
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Конкурс "Чисто дост

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2015, Mon, 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
Гродненская область Новогрудский район д. Вселюб геодезический пункт "Амалиенгоф" (Дуга меридиана Струве)

Гродненская область пгт Ивье. Родник

Принято.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2015, Mon, 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большой камень Гирдовскийгеологический памятник природы местного значения.
Лежит в д. Вселюб Новогрудского района у дороги возле парка "Вселюб" и оповещает о его наличие - http://orda.of.by/.map/?53.718363,25.800475&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13&poi=gb/h

17 октября – день пасмурный и тоскливый.
И эта тоска утраивается от отсутствия мусора у объекта :)

Обходя валун против часовой стрелки, настойчиво пытаюсь отыскать изъян в чистоте его территории

С какой стороны не зайди, везде чисто

Ну, наконец-то, мои ожидания сбылись! Глаз приметил пустую фиолетовую жестяную банку от напитка!

От моего второго глаза не утаилась и обёртка под рамой для стенда! Неимоверная удача! :)

Про подвиг как я утилизировал находки, промолчу :)

17 октября 2015 г.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2015, Mon, 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вселюбский паркботанический памятник природы республиканского значения.
Расположен в д. Вселюб Новогрудского района Гродненской области - http://orda.of.by/.map/?53.719248,25.802369&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13&poi=gb/h
Состоит из участков регулярной и пейзажной планировки.
Пейзажная часть занимала 2 террасы, спускающиеся к пруду.
В древостое более 30 видов деревьев и кустарников.

Часть разрушающегося забора парка восстановили

За забором непролазные заросли. Так сказать – нетронутая природа! Никто туда не ходит

Восточная аллея в регулярной части парка.
Слева от неё просматривается широкая полоса ухоженности территории

Памятник погибшим в годы ВОВ

Западная аллея уже в пейзажной части парка.

Отдельные участки западной аллеи тоже ухожены

Коровья "мина" и пластиковая бутылка.
Первая сойдёт под удобрение, вторая - мусор.

Бутылка из под кваса

Злачных мест в парке НЕТ!
В редком исключении на территории парка валяются единичные экземпляры.
Это не потому что там живут сознательные люди, просто нет подходящего, располагающего места для посиделок со стаканчиком кваса или ...

В парке ни чего не сделал, даже не пнул пустую бутылку :)
День пасмурный и тоскливый превратился в хмурый! Везу пустые мешки для мусора обратно. :(
Полученный стресс, от отсутствия обильного мусора, плавно перешёл в осеннюю депрессию – когда я не обнаружил часовни на кладбище, для ГлобусаБеларуси
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tam_erm

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2015, Mon, 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
С какой стороны не зайди, везде чисто

Ну, наконец-то участники конкурса убрали весь мусор на всех достопримечательностях и везде стало чисто, а то уже становилось страшновато, про ту ли страну говорим Laughing
geo.by

СообщениеДобавлено: 20 Oct 2015, Tue, 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это стало модным.
20 тысяч волонтеров!
1000 кубометров мусора
400 свалок
За один день
http://greenbelarus.info/articles/19-10-2015/20-tysyach-dobrovolcev-vyshli-na-uborku-lesa
Не мелочитесь в цифрах
Вам поверю, а тем тысячникам - не в жисть Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Turov

СообщениеДобавлено: 20 Oct 2015, Tue, 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня я отправилась в длинное и сложное (для меня) путешествие: Туров - Лельчицы - Ельск - Наровля - Мозырь. И как же по дороге, не воспользоваться случаем и не заехать на достопримечательности, проверить, как там обстоят дела с чистотой.

Утром я встала раньше дворников и в путь)))

Итак, сегодняшний объект №1 - братская могила, д. Озераны, Житковичский р-н

Уже светало, но дворники еще спали) И я пошла вместо них собирать мусор вокруг братской могилы. Мусора было немного, территория братской могилы ухоженная, опавшую листву не беру в расчет, она сейчас все-время падает, не успеешь веником махнуть, как опять налетит. Из мусора попадались в основном обертки, но был и припрятанный за памятником сюрприз - присыпанные листвой старые упаковки из-под цветов и банка.

Выглядело это как всегда обычно, случайные брошенные бумажки на траве, много бумажек на траве)))

Собрался небольшой пакет для мусора.

Который был опущен в урну на остановке, так как других контейнеров в округе не предвиделось.

Turov

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2015, Wed, 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня Лельчицы проезжаю мимо, братские могилы там проинспектирую как-нибудь потом.

А вот остановку делаю в деревне Буйновичи. Здесь находится сразу несколько объектов и один из моих любимых - каменный крест, точнее каменные кресты на очень древнем кладбище (того, что от него осталось).
Эти два каменных креста установлены на могилах, но самое интересное то, что один из этих крестов приблизительно в 19 веке где-то в округе выкопали и установили на могиле рядом с большим крестом. В чем же необычность и эксклюзивность этого креста. А в том, что он является каменным языческим идолом, возможно богини матери. На теле креста находится еще одна выпуклая фигура - "ребенок". На "лице" ребенка изображен крест. Но в данном случае не совсем ясно, когда был нанесен этот крест, или изначально, или во время его перенесения на это кладбище. По мне этот крест один из самых интересных в Лельчицком районе.

Этот объект не является историко-культурной ценностью, странно, что этот крест не отмечен на Глобусе Беларуси, он находится поблизости с церковью Рождества Богородицы, которая, кстати, на глобусе есть. Но я все-равно здесь прибралась и решила показать эти кресты, а вдруг они появятся на Глобусе Беларуси)))

Объект № 2 Каменные кресты, древнее кладбище, д. Буйновичи, Лельчицкий р-н.

Это вид после уборки. Летом, я уже убирала большую часть кустарника, сейчас обломала только молодую поросль и оборвала траву вокруг крестов.

А это старая могильная плита в кустах. Жаль тяжелая, нельзя поднять и прочитать, что на ней написано. Но явно могила не крестьянина.

Тут есть вид до уборки и после уборки.

Мусора возле крестов хватает. Эта куча собрана в радиусе 5 метров и с лужайки перед крестами.

Утилизировала возле здания сельсовета в контейнер для мусора.

Засчитывать эту уборку или нет, решать уважаемому жюри. А я присовокуплю сюда еще и Воинское захоронение, находящееся возле забора церкви Рождества Богородицы, которая на глобусе, как туристический объект, есть.

Объект №3 Воинское захоронение и Церковь Рождества Богородицы, д. Буйновичи, Лельчицкий р-н.

Уборка шла возле захоронения, которое с одной стороны граничит с церковью, поэтому я убрала сразу все, мне не трудно и объединила эти объекты.

Церковь забыла сфотографировать, но есть летнее фото.

Мусора много не было, как всегда мелочевка из фантиков и оберток и немного стеклопластикотары.

Но мешочек набрался.

Утилизирован там же, возле сельсовета.

Последний раз редактировалось: Turov (21 Oct 2015, Wed, 1:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Turov

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2015, Wed, 0:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока еще не покидаю этот населенный пункт.

Объект №4, Братская могила 84 воинов, д. Буйновичи, Лельчицкий р-н

Братская могила располагается за деревней в лесу. Дорога ведущая к захоронению, как зыбкие пески. Пришлось бросить машину и метров 500 прогуляться пешком. По такому песку было даже трудно идти, представляю, как бы я там села на своем низком авто.

Мусора было не совсем много, в основном вокруг захоронения. Собран один пакет в радиусе 5-7 метров.

Немного подмела с дорожки иглицу. На долго ли) Вид после.

По дороге к машине не смогла пройти мимо мусора вдоль дороги и в лесу. Всю обратную дорогу его собирала и насобирала еще один пакет. Хоть это не в рамках конкурса, но не оставлять же его и лесу легче)

Утилизирован в деревне, в контейнере возле сельсовета. На месте преступления была схвачена и допрошена с пристрастием председателем сельсовета.

- А чей-то вы тут наш мусор собираете, мусорите в наши контейнеры и фотографируете?

Выслушала меня внимательно, рассказала мне, что они убирают каждую пятницу и откуда только столько мусора даже не знает) Сегодня вторник. Думаю потеплело и мусор начал расти как грибы)

Последний раз редактировалось: Turov (21 Oct 2015, Wed, 1:29), всего редактировалось 1 раз
Turov

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2015, Wed, 0:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объект №5, все там же, Братская могила 34 воинов, д. Буйновичи, Лельчицкий район

Братская могила находится на кладбище. Вокруг все очень чистенько))) Ну если только вот это

Подмела иглицу, которая все-равно нападает, но на фото зато красиво, до - с иглицей, а после - без)))

Но зато под заборчиком на входе к досторпримечательности, о что:

Утилизировала в контейнер возле кладбища и прямо возле контейнера свалка, ну не понимаю я этих людей

Читать явно никто не умеет

Все, уезжаю я отсюда. Буйновичи убраны)
Turov

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2015, Wed, 1:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замучила я вас Буйновичами? Напишу уже про Ельск.

Ельский район ну очень богат на достопримечательности. Единственный охраняемый брильянт этого района - Троицкая церковь 1769-1780 г. в г. Ельск - объект № 6.

Просто понравились двери)

Мусора мало, урны повсюду. Но я, не я, если не найду по углам мусорных заначек)

Вот и набралось чуток. Утилизировано в одной из многочисленных урн.

Продолжение следует... А в продолжении Наровля и Барбаров.
Turov

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2015, Wed, 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все тот же вторник. Наровля встретила меня уже накрапывающим дождиком и зданием бывшего жилого дома 19 века. В нем сейчас разместился этнографический музей. Я туда конечно же сходила и не пожалела) Столько интересных экспонатов оказалось и оформлено все очень даже симпатично. Уже сто раз пожалела, что из-за недостатка времени просмотрела все бегло. Одна надежда на то, что я сюда еще когда-нибудь вернусь и рассмотрю все досконально.

Объект №7 Здание бывшего жилого дома 19 века. г. Наровля, ул. Октябрьская, 14

Но до посещения музея, я обошла вокруг здания, заглянула под каждый кустик и под каждую елочку и собрала небольшой урожай мусора)

Урожай получился скромный. Все же город и здесь убирают, но не везде мусор замечают, а я приметила)

Расстроилась, что возле музея не оказалось урны. Неподалеку на остановке урна была, но я направилась в противоположную сторону, заприметив вдалеке разноцветные контейнеры.

Этот скромный объем мусора был рассортирован и утилизирован.

Но это еще не конец пасмурного и дождливого вторника. В Наровле меня ждали другие достопримечательности. Продолжение следует...
Turov

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2015, Thu, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А тем временем дождик продолжал накрапывать все сильнее, но меня не так легко испугать и я отправилась к объекту № 8 Дворцово-парковый ансамбль Горваттов 19 века в г. Наровля, по ул. Октябрьской.

Состоит этот дворцово-парковый ансамбль из нескольких объектов:

парка, альтанки-маяка, дворца, фонтана, хозяйственных и промышленных построек.
Я даже не знаю как поступить в данной ситуации, но разделю в своем отчете все эти объекты и к каждому объекту выложу по шесть фото, так как показать есть что. Фото пришлось делать кнопочным телефоном, так как мой старый верный друг опять умер. Охранная табличка на центральных воротах есть, но расположена она высоко и запечатлеть ее на мой телефон не получилось, на табличке ничего не видно, поэтому фото выкладывать не буду.

Свою прогулку я начала с парка пейзажного типа, который занимает площадь около 8 гектар.

Вошла в парк с северной стороны и пошла вдоль русла реки Наровлянки (полностью высохла) в сторону альтанки.

Вдоль самой дорожки и возле лавочек было чисто убрано, возле лавочек стоят урны, но отступаешь 1 метр от дорожки в сторону реки, туда где начинается склон, то начинается мусор. Не могу понять, зачем его туда бросать, если рядом есть урны.

На этом фото даже видно, что возле лавочек мели листву и сметали ее на склон и бутылки присыпали, но не убрали(

Мусора было не настолько много, чтобы ужаснуться, но вдоль только одной северной дорожки я битком насобирала 60 литровый пакет.

Историю утилизации я расскажу чуть ниже, а пока только фото.

По центральной аллее мусора было немного, по ней я собирала мусор на обратной дороге под проливным дождем, мелкий найденный мусор опускала в ближайшие урны и не фотографировала.

Вот дорожка и привела меня к следующей достопримечательности.

Альтанка-маяк

Альтанка расположилась на берегу р. Припять и месте впадения в нее реки Наровлянки.

К моменту сбора мусора возле альтанки, начинался приличный дождь, зонтика с собой у меня не было и мне порой приходилось прятаться в альтанку от его усиливающихся порывов. Долго я в ней не выдерживала, так как кто-то в ней справляет малую нужду. Удобный получился нужничок.

Мусора вокруг самой альтанки, если смотреть возле стен было мало, а вот дальше метра, особенно в кустиках и на склоне к Припяти, мама дорогая, мусора оказалось тьма тьмущая. Кроме бутылок и всяких упаковок было очень много всяких рыбацких прибамбасов: баночки из-под мотылей, червячков и прочих гадов.

Все это было собрано и упаковано в мешок

Урн, не так далеко от альтанки, было в достаточном количестве, но мы видим то, что видим. Культурные люди живут в Наровле.

Недалеко виднелись контейнеры для раздельного сбора мусора и я потащила тяжеленный 120 литровый мешок туда. Контейнеры оказались набитые битком, аж через края пересыпалось, мусор в них был смешанный. Пока я стояла и думала, как этот мусор рассортировать и утрамбовать приехал мусоросборник. Когда я спросила у водителя, как он загружает мусор, по раздельности или нет, то услышала ответ: "Сваливаю все вместе, так как все-равно мусор смешанный и люди бросают все подряд, только об этом никому ни слова, потому что у нас типа раздельный сбор мусора". Визуально все раздельно, а по факту все в одну кучу. Этим фактом я была опечалена, но такое встречаю уже не впервые. Пришлось вручить водителю мешок с мусором и оба контейнера были выгружены на моих глазах в одну машину. Еще оказалось, что у них есть сортировочная станция на свалке, но она не работает, заморожена.

Раздельной утилизации мусора не получилось и я поняла тщетность этой затеи в Наровле. Все равно попадет все в одну машину и перемешается, так какой смысл сортировать.

Когда мусоросборник уехал, после него остался рассыпанный из контейнеров мусор, который я тоже убрала.

А дождь то идет, то не идет и я уже достаточно вымокшая отправилась к дворцу.

Дворец, фонтан

Дворец обнесен новым забором. Неужели будут делать реконструкцию, или загородили, чтобы там никто не лазил.
Возле дворца и фонтана было видно, что недавно убирали. Но как всегда убрали на пятачке, на самых открытых и видных местах. В кустиках и на склоне мусора было достаточно, набралось два 60 литровых мешка.

Еще какое-то здание за высоким забором с колючей проволокой, подсмотренное в щель между воротами.

Во время уборки мусора у меня появился весьма интеллигентный поклонник из Гомеля, который наблюдал за уборкой мусора, все время меня о чем-то расспрашивал и рассказывал про другие достопримечательности, которые мне непременно надо посетить. Говорил, что когда я нахожу мусор, то у меня глаза загораются как у грибника нашедшего грибную поляну и он не может понять мою страсть к уборке, это нормально или это у меня болезнь такая, так как он достопримечательности любит, но мусор старается не замечать и не пачкать им руки.
А я так не могу, созерцать прекрасное, через призму ужасного.

Урн в ближайшем расположении не наблюдалось. Мусор я занесла в центр парка к другим контейнерам.

И закончить этот отчет мне хочется одним грустным фото. Когда я уже пыталась вернуться к машине, то пошла дальше тропинкой по террасе вдоль берега реки, дорога явно вела не туда, куда мне надо. От парка я уже немного отошла и вот какую картину я увидела:

Это подъезд из города к Припяти, самая настоящая свалка в несколько слоев, на фото правда это не очень хорошо видно, все уже почти заросло травой! А что творится у воды! Хотелось бы знать, кто отвечает за эту территорию.

Вот так и закончилась прогулка по Дворцово-парковому комплексу. до некоторых объектов я так и не успела добраться, например возле фабрики так и не побывала. На часах начало шестого, льет дождь, а мне еще далеко ехать и пока не стемнело, кое-куда надо успеть заехать.

Вот такой вот длинный вторник получился)

Последний раз редактировалось: Turov (22 Oct 2015, Thu, 17:24), всего редактировалось 1 раз
Turov

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2015, Thu, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще в Наровлянском парке есть братская могила.

Объект №9 Братская могила, г. Наровля. ул. Октябрьская

В этой части парка было чисто, на территории захоронения нашлось немного мусора. Недалеко от братской могилы есть урны.

Мусор утилизирован в контейнеры в парке.

Turov

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2015, Thu, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот я и уехала из Наровли и мчалась в Барбаров, что бы посмотреть на фрагменты усадебно-паркового комплекса: мостик, парк и въездные ворота. Периодами шел дождь, а нам все-равно... что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной))) А в машине тем временем зазвучала песня из кинофильма Судьба резидента:

Помнишь ли ты, Барбара,
Как над Брестом шел дождь с утра,
А ты,
Такая красивая,
Промокшая и счастливая,
Ты куда-то бежала в тот день, Барбара?..
Бесконечный дождь шел над Брестом с утра,...
О, Барбара!..

Эта песня чем-то напомнила меня мокрую, едущую в Барбаров)))

Объект № 10 Усадебно-парковый комплекс, д. Барбаров, Мозырский р-н

Когда я подъехала к месту назначения дождик на какое-то время выключили и я смогла осмотреться. Вот только все вокруг было уже мокрым и неприятным. А у меня уже все равно ноги промокли и я пошлепала осматривать достопримечательности.

Уже отреставрированные въездные ворота. Охранная табличка на них есть, рядом подбираю немного мусора и иду дальше.

Мостик, который находится на территории школы. Часть подмостья оккупировала школьная мастерская.

А вот вокруг мостика, и под ним, и по дну канавки полез мусор. Я взяла большой мешок и напевая себе под нос песенку БИ-2 Барбара... стала быстро собирать мусор, ведь уже темнело прямо на глазах.

Больше всего мусора было по дну канавки. Судя по отходам свалка местного населения.

А вот еще одно школьное помещение в парке и возле его стенки, стыдно, сколько мусора. Здесь же открывается прекрасный вид на Припять и снова мусор, в основном от напитков слабее и покрепче.

Банки из-под краски я сложила в отдельный пакет, что бы они не занимали место в мусорном мешке.

В парке мусора немного, но основной сосредоточен на окраине террасы с прекрасным видом на Припять. К реке я не спускалась, но было видно с высоты что там работы на целый день.

В парке уже было темно и я потащила мешок к выходу. Становилось страшно, местные аборигены где-то неподалеку начинали кучковаться у костра, скоро совсем стемнеет, надо делать ноги.

На открытых участках еще не так темно, гружу мусор в машину, опять начинается дождь. Приклеиваю наклейки конкурса. Поверхность влажная, я хоть и протерла, но наверное скоро отклеятся. И уезжаю в ночь. Мне еще в Мозырь ехать, а дождь все сильнее и сильнее.

Ехать по мокрой дороге под дождем очень сложно, я и так по ночам водитель не очень, поэтому кралась медленно.

Приехала в Мозырь уже поздно, мусор остался ночевать в машине, а по утру, я обнаружила контейнеры прямо возле стоянки. Для меня большая удача.

Мусор из Барбарова утилизирован в Мозыре. В самом Барбарове по пути я не обнаружила ни одной урны и мусорного контейнера.

Конкурс "Чисто дост

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2015, Thu, 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
Большой камень Гирдовский в д. Вселюб Новогрудского района
Вселюбский парк в д. Вселюб Новогрудского района Гродненской области. Злачных мест в парке НЕТ!

Принято.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Конкурс «Чисто достопримечательности» Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 27, 28, 29  След.
Страница 10 из 29

Перейти: