Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ООПТ: Октябрьский район

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Гомельская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2016, Sun, 23:26    Заголовок сообщения: ООПТ: Октябрьский район Ответить с цитатой

Бабинец

Биологический заказник республиканского значения

Сосновые леса, верховые и переходные болота, 830,7 га

Республиканский биологический заказник «Бабинец» объявлен в целях сохранения и использования ценных лесоболотных экологических систем, мест произрастания клюквы болотной, а так же диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.



Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Nov 2020, Sun, 11:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2016, Sun, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Октябрьский

Биологический заказник республиканского значения

Республиканский биологический заказник «Октябрьский» образован с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Заказник представляет собой лесоболотный комплекс со старицами, протоками и болотами, расположенный на левобережье р. Птичь на участке между впадением ее левобережных притоков (Воложинского канала и р. Нератовка). Рельеф территории волнистый и плосковолнистый с относительными превышениями до 5 м. Абсолютные отметки поверхности изменяются в пределах 130—150 м. Долина р. Птичь занимает западную часть заказника, долина трапециевидная, шириной 2—5 км, с низинными болотами и старичными озерами. Южная часть заказника представлена плосковолнистой террасой Птичи, на которой встречаются дюны. Русло реки сильно извилистое, разветвленное протоками, формирует затопляемые и поросшие камышом песчаные острова. Русло зарастает водной растительностью, преимущественно возле берегов, а также на отдельных участках по всей его ширине, составляющей 10—40 м. Берега реки крутые, высотой от 0,6 до 6 м, заросшие кустарником. По берегам часто встречаются песчаные валы. В весеннее половодье вода поднимается на высоту до 3 м и более.
В структуре растительного покрова заказника преобладают леса (покрывают 65% его территории). Около половины всей площади лесов составляют черноольшаники, около трети — сосняки. Значительное участие в структуре лесной растительности принимают дубравы (около 10% лесов) и березняки. Также здесь встречаются насаждения граба, ели, ясеня и осины. В структуре древостоев значительна доля высоковозрастных лесов. Особую ценность среди них представляют участки сосняков и дубрав возрастом более 140 лет, а также ясенников и ельников возрастом 110 лет, особенно учитывая, что ель на территории заказника находится у южной границы своего распространения. В лесах можно встретить отдельные деревья дуба и ели возрастом 200 лет.
Открытые болота занимают около 30% территории заказника. Они представлены низинными болотами в пойме Птичи и небольшими заболоченными участками среди лесного массива. Это осоковые болота с зарослями ив, ольхи черной и березы пушистой. Луговая растительность представлена несколькими небольшими участками заливных лугов.



Последний раз редактировалось: Валацуга (08 Nov 2020, Sun, 12:03), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2016, Sun, 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сосновая роща

Ботанический памятник природы местного значения

д. Смоловка (1800м. на ЮВ)

ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Краснослободское лесничество кв. № 44, выд. 23.

52°33′26,2″N 28°37′43,3″E

Площадь 13,1 га. Сосняк мшистый, 110 лет



Последний раз редактировалось: Валацуга (03 Nov 2022, Thu, 14:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2016, Sun, 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отдельно стоящие деревья дуба

Ботанический памятник природы местного значения

д. Протасы (3000м на З).

ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Рассветовское лесничество, кв. 53, выд. 10.

52°46′47,2″N 29°01′52,6″E

Площадь 2,2га.



Последний раз редактировалось: Валацуга (03 Nov 2022, Thu, 14:16), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2016, Sun, 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колодец Святой Троицы

Родник

д. Заозерье

2км на ЮЗ от д., 1,5км на ЮВ от перекрестка д.Заозерье/д.Смыковичи/д.Гать, в лесном урочище Проща, квартал 27, 300м на Ю от ЛЭП.

52.62604/29.00536

Колодец находится в Проще. Проща - святое место, где замаливали грехи и получали исцеление. Согласно информации из книги "Сакральная география Беларуси" в Прощу совершался крестный ход на Святую Троицу (Сёмуху). Но на сегодняшнее время, как указывается по традиции, крестный ход совершается в день чудесного исцеления слепого – на девятой неделе после Пасхи, в «молодиковый» четверг. Здесь любопытен факт, что у православных нет праздника в этот день, в отличии от католиков - они на 60-й день после Пасхи празднуют День Божьего Тела. Главным сакральным объектом являлся камень с отпечатком ступни Богородицы. Влага, которая скапливалась в его углублении, а также вода ближайшего природного источника обладали целебной силой. Над этим камнем-следовиком и была построена часовня, отмеченная на картах конца 19 века.
Существует несколько записанных легенд о происхождении Прощи: У краязнаўчай літаратуры XIX ст. пра яго запісана паданне, быццам нейкі нямоглы стары зблудзіў у лясным гушчары, адчуў страшэнную стому, прылег і бачцыь у сне тое месца, дзе ляжыць незвычайны камень, што лечыць людзей. Прачнуўшыся, ён адшукаў камень, дакрануўся да яго паверхні, парослай лішайнікам і мохам - і зараз пазбыўся сваёй нямогласці. З тых часоў мясцовыя жыхары ўшаноўваюць валун. Яму маліліся, прыносілі ахвяры. Але гэта не спадабалася тамтэйшым святарам. І ў 1866 годзе паліцыя разбіла камень на кавалкі. Аднак людзі склалі кавалачкі пашкоджанага каменя ды яшчэ больш пачалі яго ўшаноўваць. А неўзабаве над каменем пабудавалі невялічкую капліцу.
Другая легенда о происхождении Прощи тоже связана с поклонным камнем: У наш час, калі экспедыцыя "Явара" наведала вёску Заазер'е, было запісана зусім іншае паданне. Паводле яго, цудоўнага каменя тут раней не было зусім, а прыкаціўся ён сюды сваімі сіламі: проста каціўся сабе, каціўся, аж пакуль не спыніўся каля крыніцы. Быццам бы камень не проста ляжаў, а яшчэ і лячыў розныя людскія хваробы. Таму людзі ішлі да яго бясконцай чарадой. Такое становішча ўжо не спадабалася не святару, а мясцоваму знахару, якога людзі зусім занядбалі, бо паслугаваліся лекавым каменем. І неяк уначы пакрыўджаны ды раз'юшаны знахар прыйшоў да валуна і разбіў яго на кавалкі. Як бы там не было, але кавалкі дагэтуль лічацца лекавымі, таксама, як і крыніца, як і пракаветны дуб, што расце непадалек, каля якіх дагэтуль моляцца і просяць здароўя. Ува ўсе часы, нават "за саветамі", побач з каменем і крыніцай стаяў драўляны крыж, абвязаны ручнікамі ды стужкамі.
Также записано предание, будто на месте Святого озера, ныне Заозерское, было село. Но люди в нём так разгневали бога, что село с церковью провалились, а на их месте образовалось озеро. Лишь камень, отколовшейся от церкви, прорубив просеку в лесу, остановился только в Проще. Продолговатый камень (около метра длиной, в полметра высотой и шириной) обнаружили по следу, который вел от озера в лес и не зарастал травой. Углубление на камне, по форме напоминавшее отпечаток небольшой ступни, всегда было заполнено водой, обладающей живительной силой. Исцеленные от недугов люди в благодарность закапывали под камень и бросали в открывшийся рядом источник монеты. Священник ближайшей церкви возмущался, что прихожане несут свои пожертвования в лес, как язычники, и распорядился уничтожить камень: сильно раскалить, а затем облить водой. Но местные жители вместо поленьев обложили его хворостом, и когда облили, то откололся лишь краешек. В тот же час священник ослеп. Убоявшись, он дал зарок построить на этом месте часовню. Когда же исполнил обещание, то к нему вернулось зрение. С тех пор в день своего исцеления он проводил в Проще богослужения при большом стечении народа.
При установлении Советской власти Часовню в 1929г. сожгли, а камень раскололи. Некоторые предполагают, что его сбросили в колодец. Кроме святого колодца, креста и часовни, в Проще поклоняются Святому Дубу.


Часовня. Фото Victoryor.


Обломки камня-следовика. Фото Victoryor.


Святой дуб. Фото Victoryor.


Фото Victoryor.

Подробнее: Колодец Святой Троицы на родниках Беларуси



Последний раз редактировалось: Валацуга (09 Nov 2020, Mon, 20:18), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 08 Nov 2020, Sun, 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ратмировичский

Биологический заказник местного значения

Биологический заказник местного значения «Ратмировичский» образован в целях сохранения в естественном состоянии мест произрастания клюквы, участков леса, имеющих водоохранное и водорегулирующее значение (сфагновые типу леса).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 08 Feb 2022, Tue, 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крыж-баба

в. Ляскавічы

У в. Ляскавічы Кастрычніцкага р-на да драўлянага антрапаморфнага крыжа-“бабы” на могілках жанчыны прыходзяць на Радаўніцу, вешаюць аброкі і памінаюць сваякоў. (З. Скварчэўскі «Па слядах багоў: нарысы беларускай міфалогіі»)





Фото Victoryor
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Гомельская область Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы