Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Слоним. Гнедаш Кузьма Савельевич (1914-1944).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2301
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Feb 2018, Fri, 22:57    Заголовок сообщения: Слоним. Гнедаш Кузьма Савельевич (1914-1944). Ответить с цитатой

Слоним.


Гнедаш Кузьма Савельевич (наиболее известное подпольное имя – Ким) родился 20 октября 1914 г. в с. Салогубовка ныне Роменского района Сумской области на Украине в семье крестьянина. Окончил 7 классов. После школы работал шофёром в МТС. С 1936 г. в Советской Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 г., советско-финской войны 1939-1940 гг. В 1939 г. окончил политшколу, в 1940 г. – Киевское военное танковое училище. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир разведывательной группы в тылу противника, руководитель оперативного центра 1-го Белорусского фронта.

Группа разведчиков под его командованием вела разведку и диверсионную работу в районах городов Слуцк, Барановичи, Кобрин, Осиповичи, Брест, в Киевской и Черниговской областях. Был пущен под откос 21 эшелон с живой силой и техникой противника, уничтожено 10 пароходов и 14 барж. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью Герой Советского Союза (посмертно).

Ум, выдержка, хорошие физические данные, умение хорошо стрелять, знание немецкого языка, подходящая внешность (светлые волосы и голубые глаза – образ истинного арийца) – всё это позволило ему стать очень способным разведчиком.

Как отмечает в своей книге Б.С. Гусев и вместе с ним интернет-источники Минобороны, наиболее важным в деятельности Гнедаша было даже не количество взорванных эшелонов и потопленных пароходов, а то, за что его несколько раз зашифровывали, давали ему новые имена и фамилии. Это его ценнейшие разведданные, во многом способствовавшие успешному форсированию рек Десна и Днепр, подготовке и проведению Белорусской наступательной операции.

После форсирования Днепра группа К.С. Гнедаша переместилась в Белоруссию и действовала в районах Слуцк, Осиповичи, Барановичи, Минск, Слоним, Белосток, а с подходом частей Красной Армии перебазировалась на запад в направлении Пинск, Брест, Варшава. Сведения, передаваемые разведгруппой К.С. Гнедаша в этот период, внесли весомый вклад в успешное завершение Белорусской наступательной операции.

К сожалению, 19 июня 1944 г. у города Слоним К. Гнедаша и радистку К.Т. Давидюк окружил немецкий карательный отряд. Чтобы не попасть в руки врага, раненый разведчик и радистка Клара Давидюк подорвали себя гранатами.

После успешно проведенной Белорусской операции маршал Рокоссовский лично ходатайствовал о присвоении бесстрашному разведчику звания Героя Советского Союза посмертно. Звание майора также было присвоено ему посмертно.

Из воспоминаний участницы подполья, работавшей с Кимом на оккупированной территории в г. Остёр Черниговской области: «В Киме удивительно сочетались спокойствие, твёрдая убеждённость в громадной пользе того дела, которое он делал, смелость необыкновенная, ум, выдержка, большая сила воли – всё это сквозило в каждом его взгляде, в тоне разговора, в каждом его движении, в его действиях. Человек это был необыкновенный, редкий, как я теперь вижу. Он не считал нужным сильно маскироваться, но и не раскрывал себя. И хотя я следила за каждым его шагом, всё же до конца понять его не могла. Он не говорил лишнего, не старался понравиться, но невольно вызывал восхищение. Вот таким мне запомнился капитан Гнедаш».


http://perorusi.ru/blog/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0/


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Воинские кладбища и захоронения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы