Yauhen
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 16
|
Добавлено: 06 May 2018, Sun, 11:31 Заголовок сообщения: Марш-бросок в Сарью и Полоцк |
|
|
В какой-то малозаметный момент в моих пилигримках по стране наступило время, когда белыми пятнами на карте остались лишь места с желательной промежуточной ночёвкой. Так было с Гомелем и старообрядческим музеем в Ветке, Пинском и деревянным домом первого президента Израиля в Мотоле, Брестом и белой вежей в Каменце и т.д. Именно поэтому планы на реализацию длительных маршрутов зачастую ожидают длинных выходных и майские праздники для этого подходят как нельзя лучше. На эти выходные искомой точкой посещения была удивительной красоты Свято-Успенская церковь в деревне Сарья, что расположена в Верхнедвинском районе. Но обо всём по порядку.
Наш семейный маршрут пролегал из незаслуженно забытого туристическими потоками музея М.Богдановича в Ракутёвщине. Историко-культурное наследие Беларуси было сильно разграблено и уничтожено в ходе многочисленных войн. Поэтому на первый план выходит увлеченность экскурсовода своим делом и умение интересно преподносить скудный по сохранившимся экспонатам, но богатый по историческому и культурному содержанию материал. Девушка, которая занимается этим музеем, не тараторит сухим набором фактов из биографии поэта, а с упоением рассказывает о его жизни и творчестве, точечно и только к месту цитируя отрывки прекрасных стихов. Видно, что человек искренне болеет своим делом, что не может не подкупать тех, кому посчастливилось её послушать. К тому же не так часто можно встретить чистейший белорусский язык и оценить его благозвучие в устах местного носителя.
 увеличить до 1200x764
Многие знают белорусский город Глубокое по производимой в нём сгущёнке, это такой же бренд известный на просторах эксСССР, как латышский бальзам. Но для меня этот город наравне с местечком Ивье является символом веротерпимости, где на одной площадке прямо друг напротив друга находятся православная церковь и католический костёл. Здания равные по своей красоте и величию архитектурных решений: Собо?р Рождества? Пресвято?й Богоро?дицы и Костёл Святой Троицы. Символично, что рядом, в бывших постройках монастыря базилианок сейчас находится исправительная колония, так сказать сила намоленных стен и законы гражданского общества против падших душ, сопротивляющихся возвращению на путь истинный. Каждый год в Глубоком проводят вишнёвый фестиваль, а что может быть вкуснее вишнёвого варенья? Глубокое безусловно место притяжения для сладкожуликов.
 увеличить до 1200x952
 увеличить до 1200x915
 увеличить до 1200x822
 увеличить до 1200x918
 увеличить до 1200x824
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры середины XIX века, один из самых выразительных неоготических храмов в Беларуси, построен из красного кирпича местного производства. Чтобы добраться до Сарьи надо преодолеть пограничный пост с предъявлением паспорта и уточнением куда и зачем следуете. И при отсутствии документа удостоверяющего личность можно на последней миле отправиться домой, так и не посетив цель маршрута.
Правда как сказал настоятель храма в Сарье есть лайфхак, надо говорить, что едешь в гости к отцу Василию, и пограничники сменяют гнев на милость.
Церкви в белорусских местечках держатся на личности настоятеля храма. Если человек владеет словом, умеет организовать благоустройство территории, заботится о сохранении чистоты не только в сердце, но и в самом здании, то верующие со всего региона сами тянутся в это место и помогают "кто и чем может". Приведу диалог с батюшкой:
-Ты куда пришёл в Храм или на архитектуру посмотреть?
-И то, и другое!
-Так если ты в храм зашёл, то что голову в вверх задираешь, разве ж так верующие входят?
Гордыня – один из смертных грехов наиболее актуальных в наше время – завершил свое нравоучение отец Василий.
 увеличить до 1200x980
 увеличить до 1200x854
 увеличить до 1200x931
Идеальное место для ночёвки после Сарьи, это столица белорусской государственности - Полоцк. Удивительная штука, сколько бы ни посещал Софийский собор, каждый раз попадаю под дождь и все мои фотографии имеют из-за этого мрачный фон. Для меня Полоцкая София - это живая история белорусской земли и один из её главных православных центров. Есть города побратимы, а есть города, которые имеют честь уже много веков оберегать на своей территории Софийский собор - Стамбул, Киев, Новгород и Полоцк.
 увеличить до 1112x1200
 увеличить до 1200x1059
Нет старше на территории страны культового здания, чем Спасо-Преображенская Церковь Ефросиньевского монастыря. Согласно википедии она представляет собой целиком сохранившийся храм XII века, дополненный надстройками XVII—XIX веков в области кровли. Заходя внутрь, можно замереть от удивления, ведь её стены украшают сохранившиеся фрески XII века. Да, их уже много лет реставрируют, и не видно на горизонте конечного итога у этого процесса, но это настоящее чудо, которое пережило татаро-монгол, шведов, две мировые войны и построение коммунизма. Более 800 лет ежедневных молитв хранят стены этой церкви. В церкви сохранилась и келья святой Ефросиньи Полоцкой, а значение этой Святой для верующих сложно переоценить. Собственно очередь к её мощам в здании Крестовоздвиженского собора присутствует всё то время, пока церковь открыта для верующих.
 увеличить до 1200x853
 увеличить до 1200x944
 увеличить до 1200x858
 увеличить до 1200x989
 увеличить до 1200x988
Неторопливо прохаживаться по Полоцку можно по двум улицам. Первая, Нижне-Покровская, расположена вдоль Западной Двины, ее можно назвать музейной, потому что каждое второе здание или музей или историко-культурная ценность. Шагая по этой улице встречаешь: деревянные домики, у которых мои любимые резные ставни ручной работы, облагороженный домик Петра I, музей-библиотеку Симеона Полоцкого, одну из немногих сохранившихся кирх в Беларуси и другие интересности. Альтернативный вариант шпацира - это пройтись вдоль проспекта Франциска Скорины. Прогулка в таком случае проходит по современной пешеходной улице с памятниками букве "У нескладовае", знаком центра Европы, памятником зонтику, восстановленным памятником героям Отечественной войны 1812 года и прочими изюминками городской скульптуры. Но главная достопримечательность пешеходной улицы - это люди, которых можно на ней повстречать. Мамочки с колясками, собираются в ряды и разгуливают вперед и назад как на модельном показе. Дети помладше на велосипедах и самокатах, которые соревнуются на перегонки вокруг памятника. Дети постарше, которые демонстрируют свою взрослость и самостоятельность, занимают скамейки по периметру и приветствуют юношеским задором весенние гормональные игры. Даже экскурсионная группа жизнерадостных китайцев, активно делает селфи на память у знака Центра Европы. К слову Китай - самая путешествующая страна в мире. Так бы хотелось, чтобы у большинства белорусов появилось не только желание, но и материальная возможность путешествовать по древнему Китаю, а не только китайцы будут приезжать в гости к нам.
 увеличить до 1200x848
 увеличить до 1200x815
 увеличить до 1200x911
 увеличить до 1200x1143
 увеличить до 1200x982
 увеличить до 889x1200 |
|