Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Это весна и без вариантов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ян Ярый



Зарегистрирован: 18.05.2016
Сообщения: 52
Откуда: Бобруйск

СообщениеДобавлено: 02 Jun 2018, Sat, 12:29    Заголовок сообщения: Это весна и без вариантов Ответить с цитатой

Вот уже и лето, а я еще за весну не рассказал, не порядок, посему вот вам мой очерк.

Особо в те края я ехать не хотел, думал посетить заказник Выдрица и дальше через Светлогорск на Октябрьский, но как обычно что-то пошло не так. Первоначально была мысль добраться до Жлобина на дизеле, а там уже своим ходом, но один товарищ который не совсем и товарищ мне, выразив свое согласие ехать, утром даже не соизволил трубку поднять, ладно значит снова один.Суббота рабочий день, но погода-весна и взяв отгул решаю ехать наслаждаться жизнью.

Рассвет я пропустил, настроения на поезд пилить не было, да и уже особо не успевал, даже думал не ехать, но не хотел пропустить весну, а посему таки выехал.Раннее утро догорает рассвет, я еду вдоль реки, смотрю кто-то бежит, во думаю есть же спортсмены.Это был Дима он решил устроить себе беговые Налибоки 42км, а наличие двух маленьких детей позволяло ему встречать рассветы,что же каждому свое. Селфи, пару фраз и досвидос время деньги, а в моем случае новые впечатления.


Мой любимый, в кавычках, бывший танковый полигон славен своим песком во всех его состояниях, раньше любил я тут гонять, а сейчас тяжело, эх молодость не убегай побудь еще со мною.

Медленно быстро ли, выбрался я с этих зыбучих песков и окунулся в аромат черемухи.Пьянящее, обволакивающие, дурманящее и заставляющие дышать полной грудью, наслаждаясь каждым вздохом, вот оно дыхание весны.В деревне дети ждут автобуса который отвезет их в школу, местный храм задумчив и молчалив возможно он вспоминает времена когда здесь жила внучка Пушкина и дала ему жизнь.

И тут то-ли надышавшись ароматами, то-ли поймав глюка,что-то понесло меня не туда,доехал почти до трассы, проехал чуток по ней и понял что это не мой вариант,сворачиваю в поля и по пашням выруливаю на нужное мне направление. Что было интересного?, ну для меня пожалуй интересен сам процесс, а поля одуванчиков, лесные тропы, снова пески в которых вязнут машины, но еду я, только добавляют красок в мой путь.

Выехал я к реке, по треку мне туда не надо было, но я благодарен высшим силам что завели меня туда.Там было волшебно, ни одна камера и ни один поэт и прозаик не смог бы передать все что происходило со мной и природой.Я же опишу лишь поверхностно малую толику.Огромные деревья все в белом как те невесты, в медовых духах, в сопровождении тысяч жужжащих гостей радостно расправляли руки- ветви навстречу солнцу и новой жизни. А река как вчера и как тысячу лет назад, тихо несла свои воды куда-то вдаль, пели песни- оды весне луговые птички.Плескала рыба -все это сливалось в неповторимую музыку ни подвластную ни одному композитору.Не хотелось мне уезжать от туда, но я постарался захватить кусочек этой весны надежно спрятав где-то в груди, там где у многих уже лишь сердце, а ведь всем была дана душа.

А дальше меня ждал великолепный кусок заказника Выдрица,интересно что первоначально отличная дорога уходя все глубже и глубже в недра заказника начинала портиться, но я не такой что бы сворачивать и несмотря на пару завалов все же смог выехать на отличную укататную дорогу которая привела меня к речушке Ола.Бывали мы здесь как-то, кстати с еще одним путешественником который не соизволил поехать сегодня, но тогда у нас не было средств навигаций и пришлось брать брод, а как теперь оказалось можно было объехать чуть дальше был мост, что я собственно и сделал, пожалуй брод бы там не получился в этот раз, река была довольно полноводна. Cнова повсюду черемуха -лепота.


Многие знают историю Хатыни, но мало кто знает что в этих краях фашисты уничтожили целую деревню, по некоторым данным порядка двух тысяч людей. Cреди которых было 950 детей и не просто убили, а натравливали собак, обливали бензином и поджигали, сегодня лишь памятный знак и крест не дает забывать нам об ужасах той войны,, но память это не кресты и памятники, а то что у нас вами в сердцах.

Дальше по карте были какие-то относительно не маленькие озера, решил лично проверить что за они, озеро Кривое, подходов нет все заросло, но судя по лодке и вытоптанных берегах рыбка тут водится.А вот озеро Белогорское более облагорожено есть даже места и самодельные стоянки, полюбовавшись на воды еду дальше. Малек закрутился в лесах дорог много, но они обрываются, все деревья увешаны скворечниками, в наших краях такого не встречал.Выруливаю на трассу и пересекаю Березину - симпатичный вид с моста на текущую реку.


Чуток асфальта и гравийки сворачиваю в лес, но отличные дороги ведут явно не в ту сторону куда мне, приходится вновь выезжать на гравийку, по пути чуть не переехал змейку, вроде эта была здоровая медянка.Гравийки, много асфальта, чуток поля и я выезжаю на финишную прямую до родного города.Солнце уже клонится к закату, но к сожалению я его не вижу за кронами деревьев, а меня ждет километров 15 жестачайший песков, повезло что они были прибиты иначе пришлось бы топать пешком много и упорно.Выбрался из песков уже и солнце село, но жести я уже не планировал, дорога знакомая десятки раз изъезженная, достаю фонари и пилю в сторону дома по пути тренирую водителей вырубать дальний, многим доходит только после ответного засвета в лоб.Встречаю местных на велах вообще без фонарей, считай их до последнего не видно, еще и едут на пол дороги- самоубийцы.

На километраж смотрю только в городе и цифра близится к 250км, что же маленько накручиваю по городу для красивого числа.Так как в конце было легко и я не упарывался в гоночном режиме сил хватает еще и поесть и помыться, спать не хотется совсем, лайтово пошло,думаю с этим мне помогла ВЕСНА!!!

Трек на gpsies https://www.gpsies.com/map.do?fileId=agffwmsneiktrjqe

Трек на страве http://strava.com/activities/973998558

Ян Акулич который Ярый http://vk.com/aculich

Наша скромная группа вконтакте где есть подобные писульки чуток ненормальных велосипедистов и больше фото http://vk.com/velobobrov_expedition
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Репортажи о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы