Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 26 Aug 2018, Sun, 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди сданных в музей экспонатов есть очень интересная деталь - нижняя бронедеталь амбразурного узла П-31, которую мы с Виталием Овчаровым нашли в апреле 2017 года рядом с ДОТом №57.

(ДОТ №57 в документах числится как Убежище - ППК-Б на шесть станковых и два ручных пулемета, а в реальности представляет собой пулеметный капонир с большим убежищем)

На найденной нижней бронедетали амбразурного узла видны следы двух явных попаданий: 1. от пули, крупнокалиберного пулемета или ПТР и 2. от 88-мм снаряда выпущенного из зенитного орудия.

То есть события при штурме немцами позиций ДОТа №57 находящегося в составе батальонного района обороны "О" (самый север укрепрайона у реки Дрисса) разворачивались так: в начале боя наши пулеметные расчеты работали с вершины гряды тянущейся с севера на юг вдоль речки Званица, сдерживая наступление немецкой пехоты с фронта - то есть с запада.

Немцы ответили артогнем и работой снайперов. Затем немецкие части стали переправляться в районе Сивошинского моста и атаковать вдоль шоссе на Полоцк, попав в этот момент под перекрестный огонь наших ДОТов, располагавшихся по обеим сторонам дороги, в том числе и ППК №57. Наступление 19-ой ТД здесь началось утром 13-го июля, а до д. Белая (Азино) они добрались лишь к 15 часам 14 июля (оперсводки 62-го СК).

Судьба 57-го ДОТа думается была такова: он вел фланговый огонь по наступающим фашистам, пока многочасовой бой не выбил то немногочисленное пехотное заполнение позиции (пехоту), которое зачастую составляли солдаты гарнизонов самих ДОТов из-за недостатка людей.

Затем ДОТ оказался в полуокружении, но продолжал вести огонь не давая врагу воспользоваться дорогой на Полоцк, тогда немцы вывели на прямую наводку 88-мм зенитные орудия и расстреляли амбразуры ДОТа.

Все это произошло лишь тогда, когда им удалось обойти ДОТ с фланга, то есть оборона наших войск на этом направлении была уже основательно продавлена. Выжившие защитники ДОТа, вероятно, еще имели возможность отойти в южном направлении к своим.

ППК №57 находится здесь
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=55.694035&lon=28.573809&z=15&m=b



Еще немного о 57-ом ДОТе из старых записей:

Как то я уже писал, что ДОТ №57 - очень красивое сооружение, его орильон меня очаровал. Вот только отснять его практически было невозможно по нормальному - фото 30 сделал, а выложить толком нечего - он врезан в склон гряды (обратный по отношению к фронту), как только попытаешься сделать пару шагов от сооружения, что бы найти нужный ракурс, сразу же оказываешься ниже чем сооружение и его практически невидно, а тут еще зелени море...

Вокруг северной амбразуры много следов от огня стрелкового оружия и мелкокалиберной артиллерии - огонь вели примерно от памятника Кульневу то есть с Севера.
Дверь сохранилась бронированная.

Непосредственно в амбразурах сооружения можно расположить не более 3-х станковых пулеметов. Думаю, что в начале боя все станковые пулеметы работали с вершины гряды тянущейся с севера на юг вдоль речки Званица (там много ячеек, окопов), в обратный склон которой врезано убежище. При арт.обстреле расчеты укрывались в убежище. При обходе гряды с флангов 2-3 пулемета ставили на станки в сооружении и использовали его уже как пулеметный капонир...

К слову 13-го июля 1941 года, когда немцы предприняли очередной штурм Полоцкого укрепрайона, в районе 57-го сооружения пытались прорваться части 19-ой танковой дивизии. За два дня боев немцы здесь все таки смогли продавить оборону малочисленного гарнизона северного сектора ПО УРа, который практически не имел полевого заполнения в этом районе и нанесли вспомогательный удар танками в направлении д. Белая (Азино) с севера на юг вдоль шоссе Полоцк-Опочка. Танки повернули здесь на юг, чтобы не только зайти в тыл защитникам укрепрайона, но предотвратить разгром оказавшейся в трудном положении в районе нынешней деревни Азино 86-ой пехотной дивизии вермахта, подвергшейся атакам 494-го стрелкового полка, ударной группы на основе разведбата Кочнева при поддержке 56-го корпусного артполка из района Боровуха...

На фото: 1,3,4 - нижняя бронедеталь амбразурного узла с вмятиной от попадания 88-мм снаряда
2. - чертежи амбразурных узлов
5. - ДОТ №57 в документах числится как Убежище - ППК-Б на шесть станковых и два ручных пулемета в наше время
6. - фото нижней бронедетали амбразурного узла на другом ДОТе
7. - Схема расположения ДОТов батальонного района обороны "О" (самый север укрепрайона у реки Дрисса)













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2018, Sun, 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люблю совмещать туризм экологический с историческим, зачастую это позволяет взглянуть на ландшафт (затянутые временем позиции войск времен войны) с интересных точек зрения.



Вчера проплыли по переднему краю обороны 508-го стрелкового полка 1941 года (см. фото 2)). Помимо массы удовольствия, которые получают "водоплавающие" от речушек, каналов и озер в прекрасный по погоде день, удалось еще раз взглянуть на местность с точки зрения рядового "фрица", который должен был штурмовать позиции защитников Полоцка.



На фото 1 - карта схема нашего маршрута. По берегам озера Щаты, Гомель и речушки их соединяющей (вероятно Туржец называется) расположено несколько ДОТов из которых с воды ныне можно увидеть только ДОТ №117. ДОТ №196 (уничтоженный попаданием осадного орудия калибра 250-мм) - был типичным ДОТом фронтального огня. ДОТ №117 применен к местности как капонир - центральная амбразура его простреливала плотину ГЭС, которая находится в непосредственной близости к ДОТу. То есть центральная амбразура более использовалась как наблюдательная и вступала в бой в последний момент, когда враг сумел бы подойти в сооружению достаточно близко.

15 июля 1941 года 6-ая пехотная дивизия Вермахта при поддержке 38-ми артиллерийских батарей (около 150 орудий) на узком фронте пошла на штурм нескольких наших ДОТов, героически оборонявшихся немногочисленными гарнизонами. Не раз писал об этом бое прежде. В последнем моем рассказе я удивлялся несоответствию числа ДОТов имеющихся в наличии с числом ДОТов, которые заявлены немцами к взятию в ходе жестокого штурма. Получалось, что немцы сумели захватить больше ДОТов чем их есть на самом деле. В эту поездку кажется мне удалось найти разгадку.

У подножия горы в склон которой врезан ДОТ №117 были обнаружены обломки фортификационного бетона с арматурой и характерный котлован. Судя по всему в конце 30-х годов в ходе работ по усилению оборонительной позиции батальонного района обороны "Т" была сооружена не только Гомельская ГЭС местного значения (усилили значение водной преграды), но и были построены совсем маленькие примитивные полукапониры на один пулемет. Одни из таких полукапониров я обнаружил в эту поездку, остальные думаю предстоит обнаружить... Сооружения вероятно были деревоземельные с бетонированием перекрытия и фронтальной стены. Полукапонир со стороны врага обсыпался землей - она и маскировка и несли основную функцию защиты такого сооружения. Подробно осмотреть развалины взорванного полукапонира не удалось - колючки, одет был не по случаю, отложил на другой раз.





Схема расположения обнаруженного полукапонира приведена на фото 3 и 4.

Еще интересной особенностью расположения и ориентации ДОТов в Батальонном районе обороны "Т" Полоцкого укрепрайона (у местечка Гомель) является стремление советских военных инженеров прикрыть от нападения врага проходы через озера. Дело в том, что зимой озера замерзают и представляют собой "заснеженную равнину" по которой могла бы атаковать как пехота так и кавалерия. По этой причине часть амбразур ДОТво 197, 117, 116 смотрят на озера, опасность со стороны которых летом не столь очевидна...







На фото 5, 6, 7 - наш переход с байдарками через плотину Гомельской ГЭС. Нынешнее здание ГЭС было построено вероятно в 50-е годы, вместо старых деревянных постройки середины 30-х гг. Относительно недавно плотину расширили и реконструировали. Ниже по течению от плотины в той части где речка впадает в озеро Гомель очень сильное течение - мы чуть выгребли против него.

Думаю соваться в этот поток с оружием - было гиблое дело. Выше по течению перед плотиной река глубокая, полноводная - здесь перебраться без лодки или моста не вариант. Выход в июле 1941 года для немцев был один: идти на приступ через плотину, но здесь они попали под сильный огонь ДОТов - наши били по заранее пристрелянным рубежам, так что даже дымовые гранаты не сильно помогали.

В итоге немцы чуть выше по течению сумели навести из подручных материалов (разбитые дома деревни Гомель были рядом) импровизированный мостик и перебраться на противоположную сторону. Это стало возможным только потому, что им удалось уничтожить при артподготовки ДОТ №196 снарядом осадного трофейного французского орудия... Далее после жестокого штурма ДОТов, когда немецкой пехоте с огнеметами пришлось лезть на наши пулеметы в лоб, фрицы вышли к речушке соединявшей озеро Гомель с озером Суя. Переправа и там была затруднена. Мост как и у д. Гомель был сожжен, а с противоположного берега по врагу били пулеметы ДОТа №115.



На фото 8 - вид на д. Гомель и обломки сожженного моста с ДОТа №196 (фото лета 1941 года)





На фото 9, 10 вид на д. Гомель и плотину ГЭС с ДОТа №117 (фото лета 1941 года)



После преодоления плотины мы вышли из озера Гомель в озеро Щаты. По пути конечно же осмотрели ДОТ №117. Ныне он отреставрирован. На фото 1 один из наших коллег сделал совмещение фото нынешнего состояния и фото ДОТа после штурма. Несмотря страшный вид, на избитые снарядами напольные стены, ДОТ как оборонительное сооружение практически не пострадал и вел огонь по врагу, когда немцы пошли на штурм.


На фото 2 - ДОТ №117 летом 1941 года после штурма.


На фото 3 вид на ДОТ №117 и мост чуть ниже по течению реки от плотины (фото вчерашнего дня)


Фото 4-5 - отплываем от ГЭС - идем в озеро Щаты.



Фото 4-5 - отплываем от ГЭС - идем в озеро Щаты.


Фото 6 - перед входом в Щаты тихие заводи с кувшинками и лилиями - без лодки препятствие непреодолимо.


Фото 7 - автор

Фото 8-9 - речушка Туржец (так на довоенных картах) на учстке от озера Щаты к озеру Яново. Здесь эта речушка так же представляет собой довольно ощутимую водную преграду...


Фото 8-9 - речушка Туржец (так на довоенных картах) на учстке от озера Щаты к озеру Яново. Здесь эта речушка так же представляет собой довольно ощутимую водную преграду...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2254%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68671683398632
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Sep 2018, Mon, 3:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Занятный способ исследований. ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Sep 2018, Thu, 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В предыдущем посте (имеется в виду в ВК и в ОК - ссылки ниже) упоминалась канонада от огня советских орудий , которую слышали полоцкие беженцы уходившие в сторону Дретуни 5-го июля 1941 года.

Как я уже указал прежде это вел артиллерийский огонь 56-го корпусной артиллерийский полк, который расположился на огневых позициях в северном секторе Полоцкого укрепленного района.

Решил написать немного о работе наших артиллеристов в ходе обороны Полоцка летом 1941 года, тем более что наш коллега Андрей Шкляр недавно мне подбросил очень интересные документы по этой теме.

Прибыв в полоцкий район сосредоточения 56-ой корпусной полк был придан Зыгину для артиллерийской поддержки укрепрайона и войск его занимающих в обороне.

Полк имел на вооружении мощные корпусные орудия новых конструкций А-19 - калибра 122 мм (дальность стрельбы 20 км ) и МЛ-20 - калибра 152-мм (дальность стрельбы 17 км). Полк был на мехтяге, которая состояла из тихоходных тракторов "Сталинец", впрочем и максимальная скорость транспортировки пушки А-19 к примеру была не более 25 км. Таким образом 56-ой КАП будучи мощной "артиллерийской кувалдой" был не таким уж и мобильным соединением.

Поэтому Зыгин и расположил его в тылу так, чтобы полк огнем своих орудий перекрывал максимально большую площадь Полоцкого укрепрайона, а основное маневрирование артиллерией производил силами 390-го гаубичного полка, на вооружении которого были более легкие орудия. Имеется в виду не калибр, а вес артсистем. Гаубица по сути это укороченная пушка, весит она меньше и возить ее можно легче и быстрее.

Начнем разбираться что где стояло у нас в июле 1941 го года из артиллерии с оперсводки №03 от 2 го июля 1941 года.

2-ой дивизион переменил боевой порядок всех НП (наблюдательных пунктов) и ОП (огневых позиций) 6-ой батареи

Огневая позиция - то есть там пушки поставили - в 500 м юго-западнее д. Загуменье - см. карту

Взвод боепитания дивизиона - треугольник дорог в 1 км восточнее деревни Гута

Наблюдательный пункт 6-ой батареи в 300 м восточнее оз. Черное - отметка 63.9

Командно-наблюдательный пункт находился на северной окраине Владычино.

Расположившись на огневых позициях 56-ой корпусной артполк приготовился к бою, в который вступил уже 5-го июля ведя огонь по наступавшей мотопехоте в южном секторе укрепрайона. (огонь вели батареи расположенные ближе к Полоцку и Двине ).

В начале июля с запада через укрепрайон отходили разрозненные части понесшие потери в боях, а так же отдельные бойцы отставшие от своих частей. Отходивших артиллеристов военные тут же направляли в 56-ой артполк, чтобы они "воевали по специальности". Так из 429-го корпусного артполка, стоявшего в Каунасе прибыли 1-н младший командир и один красноармеец (с ними 2-е винтовки и 186 патронов) - определены в 3-ий дивизион. Из 270-го корпусного артполка так же из Каунаса прибыло еще 19 человек...

На фото:



1. На карте я постарался отметить где что стояло.



2. Расчет корпусного орудия РККА ведет огонь по врагу



3. Трактор "Сталинец" - основа мехтяги 56-го корпусного полка. Мощный дизель, но малая скорость.





4-5. Корпусные орудия РККА, сравните их с гаубицами обычных гаубичных полков





на фото 6-7. Очевидно что орудия с большей длиной ствола стреляют дальше... и все снаряда, а стало быть и его разрушительная сила - больше...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2262%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68714268888040
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Sep 2018, Tue, 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

56-ой корпусной артполк в северной части укрепрайона. Очень интересно читать о нем так как воевал он буквально в наших местах. Сейчас мы на месте сражений этого полка собираем грибы, катаемся на велосипедах и на байдарках...

Вышел на позиции этот артиллерийский полк в северном секторе Полоцкого укрепрайона в районе оз. Белое - Азино - Владычино судя по оперсводкам к 29-му июня 1941 года.

В ночь с 29-го на 30-е бойцы полка копали укрытия для орудий - готовили огневые позиции к бою. За 29-ое июня 1941 года солдатами полка было задержано 6-ть подозрительных лиц в красноармейской форме, которых задержали и немедленно отправили в Полоцк.

Бдительность наших бойцов была далеко не лишней, если учесть что в начале войны немцы забрасывали к нам в тыл очень много диверсантов и тактических десантов, призванных дезорганизовать тыл...

30-го июня 1941 года впервые был совершен авианалет на Боровуху-1. В 6.30 утра два фашистских самолета "типа 3-хмоторный бомбардировщик" произвели бомбежку на левом фланге северной группы УР (укрепленного района) БОРОВУХА-1" - так дословно написано в оперсводке от 30-го июня.

Строки вроде ничем не примечательны, но есть нюанс. В качестве бомбардировщика немцами был использован трехмоторный Ю-52, который как бомбардировщик применялся в Испании скорее в качестве вынужденной меры. К 1941 году их вывели в транспортники. Осмелюсь предположить, что возможно самолеты должны были забросить в тыл диверсантов или небольшой десант, а бомбы покидали по пути...

На фото:



1. Ю-52

2-3. - Советские тяжелые орудия на заранее подготовленных и замаскированных позициях. Характерной особенностью боев в Полоцком укрепрайоне, позволившей нашим войскам очень эффективно использовать артиллерию, было наличие большого числа заранее подготовленных еще в мирное время огневых позиций для орудий, запасных позиций, командных и артиллерийско-наблюдательных пунктов. Во второй половине 30-х годов помимо оборудования НП каждый год солдаты и наемные рабочие рыли запасные позиции для артиллерии, которые для орудия выглядели как углубление в земле с обваловкой по краям, вправо и влево от которого шли короткие ходы в блиндажи со складом боеприпасов и радистом или телефонистом, получавшим координаты для стрельбы с НП. К 1941 году готовые позиции изрядно заросли, что обеспечило им природную маскировку. Так что под Полоцком у немцев халявы по борьбе с артиллерией не было. Они сетовали, что не могут применить против тяжелой артиллерии что бы вы думали - истребители, так как не могут найти места откуда ведется огонь. По этой причине немецким командованием был отдан приказ летчикам гоняться за каждой машиной и повозкой, так как на них мог осуществляться подвоз боеприпасов...





4. Карта на которой отмечен основной командно-наблюдательный пункт 56-го корпусного полка на 30 июня 1941 года. В оперсводке отмечено что КНП был в 500 м западнее озера Белое. Трудности для определения местонахождения его связаны с тем что Белых озер у нас в Районе несколько. Но здесь данные координаты совпадают с огромным блиндажом на горе "Маяк" - самой высокой точке Полоцкого района 177,7 мета над уровнем моря. На этой горе стояла огромная вышка собранная из массивных сосновых бревен при помощи стальных скоб. С вышки открывался обзор местности вокруг на многие многие километры. Блиндаж КНП был непосредственно под вышкой. Эта деревянная наблюдательная вышка дожила до начала нашего века. Еще в бытность своей юности я забирался на нее и озирал окрестности. Правда дело это было опасное - бревна подгнили и были скользкими от мха. Вышка была столь основательно сделана, что думаю стояла бы и по ныне, но ее завалили намеренно думаю по инициативе тренеров спортлагеря "Лыжник" что на Белом озере, чтобы их воспитанники на нее не лазили и не поубивались...





5-6. Так выглядела Боровуха-1 в начале 40-х годов.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2266%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68732643937256
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Sep 2018, Wed, 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

56-ой корпусной артполк в северной части укрепрайона.
КУЛЬМИНАЦИЯ БОЕВ ЗА ПОЛОЦК.

13 июля 1941 года с раннего утра немцы подтянув на помощь потерпевшим неудачу в прорыве танковым войскам свежие пехотные дивизии перешли в очередное решительное наступление на фронте Полоцкого укрепленного района.

В этот день орудия 56-го артполка вели огонь по наступавшей на наши позиции усиленные ДОТами пехоте 86-ой и 206-ой пехотных дивизий Вермахта.

Данные за этот день почерпну из боевого донесения написанного в 16 часов 13 го июля 1941 го года. (Предоставил Андрей Шкляр)

С раннего утра 13 июля немецкая пехота (206-ая пехотная дивизия) попыталась атаковать вдоль Зап. Двины от деревни Моски, но наткнувшись на упорную оборону нескольких ДОТов решила предпринять фланговый маневр. Удар был перенесен левее на д. Махирово-1. Немцы повернули так, что при маневре подставили фланг под обстрел из наших ДОТов в районе Махирово. Далее выйдя на дорогу ведущую от Махирово к Боровухе они пытались блокировать ДОТы при поддержке артиллерии под прикрытием дымовых гранат. Здесь они и завязли. При начале наступления в надежде на прорвы на Горовые немецкая артиллерия вела интенсивный обстрел полосы от Горовые до Охотницы, но прорыв у них не удался.
В ходе штурма по заявке комбата по наступавшему врагу стал вести интенсивный огонь 3-ий дивизион 56-го артполка. К середине дня положение на Боровухском и на направлении Горовые было восстановлено.

Комбат вызывавший огонь думаю был Калгашкин Сергей Егорович, капитан, командир 25-го отдельного пулеметного батальона оборонявшего ДОТы в районе Боровухи-1, пропал без вести летом 1941 г. Его командно-наблюдательный пункт был в ДОТе-КНП №42, что рядом с нынешними очистными сооружениями (в бытность моего детства это место звалось "На Казанке")

Одновременно с нажимом на Махирово другая - 86-ая пехотная германская дивизия решительно атакует ротный район обороны "В" и южную часть батальонного района обороны "Б". Так как немцы пошли в атаку на очень узком фронте (пару километров на дивизию), то число солдат и артиллерийских орудий на один км фронта были очень значительными. Защитников укрепрайона здесь было раз в десять меньше чем атаковавшего врага, тем не менее стояли они на смерть и нанесли в сражении немцам большой урон (из отчета ком. 86-ой ПД Вермахта)
По этой причине советское командование оценило, что немцы наносят главный удар в направлении Владычино - Тиновка. с направлений Перхальщина - Мотейково - Заручевье. Для того чтобы облегчить наступающей пехоте прорвы немецкая артиллерия заранее стала всети артподготовку по району Владычино - Высота 177.7 (гора маяк где был ан командно-наблюдательный пункт) - Тиновка. Вскоре деревня Владычино от обстрела запылала.
К середине дня в район дорог от д. Логуны - колхоз "Авангард" - д. Белое (ныне Азино) вышло до двух взводов немецкой пехоты, усиленной пулеметами. В донесении наши предполагают, что это либо десант врага, либо просочившаяся группа из 86-ой дивизии (я склоняюсь к последнему) . В район д. Заречье вышел еще один прорвавшийся взвод пехоты врага, отрезав таким образом разведу и управление (артиллерийских корректировщиков) от самих орудий 1-го и 2-го дивизионов полка.

Для восстановления связи и ликвидации прорвавшейся группы противника в районе д. Белое (ныне Азино) - д. Заречье была срочно выделена группа в 40 человек под командой лейтенанта Волдавина и под командой капитана Парфенова и лейтенанта Александрова. Тогда еще не было ясно, что прорвавшийся враг не пара- тройка взводов, а передовые части целой пехотной 86-ой дивизии, истекая кровью прорвавшейся через ДОТы батрайона "Б" и ротного - "В", и 40 человек решить ничего не смогут.
После потери связи с арт. корректировщиками 1-ый и 2-ой дивизионы 56-го артполка по решению ком. полка Музыченко стали вести огонь по площадям.

Не смотря на кульминацию битвы за Полоцк непосредственно в полку потери были не столь велики: во 2-ом дивизионе разбило 1-у рацию, одного красноармейца убило и 3-х ранило, а в 1-ом дивизионе было потеряно 2-е автомашины. Кроме того в районе д. Белое попали в окружение 12 человек связистов (арт. корректировщики), которые засели в подвале одного из домов и яростно отстреливались от наседавшей фашисткой пехоты. К 16 часам одни из них был уже убит, а остальные еще держались. На выручку им была выслана группа деблокирования...

Помним, что севернее в районе Дерновичи -Соколище-Сивошино-Игнатово вдоль р. Дрисса наступали еще две немецкие дивизии 19-ая танковая и 14-ая моторизованная. Таким образом всего в этот день только северную часть Полоцкого укрепрайона атаковали 4-ре немецкие дивизии без учета приданных резервов. С нашей же стороны здесь оборонялось войска численностью менее половины штатной численности дивизии РККА.

На фото:

1. ДОТ №48 у дороги рядом с д. Бело-Матейково. Гарнизон его сражался до конца, 13 июля 1941 года был блокирован немцами и погиб в ДОТе.



2. ДОТ - АНП №51 - ДОТ так же немцы пытались блокировать (обстреливали фугасными ракетами из "дымовых бомбометов типа нашей "катюши", но наши отбили все атаки и гарнизон сумел отойти вместе с основными войсками на Невель.



3. Карта - схема направлений немецких атак и позиций наших войск



4. Расчет советской гаубицы ведет огонь по врагу.



5. В разгар боя на передовой - советские позиции.



6. Доставка боеприпасов взводом боепитания РККА.



7. Советские корректировщики артогня на открытом наблюдательном посту . Фото 1939 го года с учений.



8. Пулеметчики Вермахта на боевой позиции.



9. Немецкие пехотинцы перед атакой



10. Раненый в руку немецкий лейтенант-мотоциклист с солдатами расчета пулемета MG-34

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2267%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68736844139496
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2018, Sat, 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О первом бое наших ДОТов под Боровухой-1 с немецкими танками 19-ой танковой дивизии Вермахта 8-10 июля 1941 года.



Из отчета 19-ой танковой дивизии Вермахта по итогу боев за 8-е июля 1941 года:

Перевод документа приведен из книги историка Олега Нуждина "Незабытые. О трагедии и подвиге 22-й армии РККА" и он довольно вольный, посему ниже по традиции буду оставлять свои комментарии.

"В соответствии с планом в 10.00 войска немецкого LVII корпуса
перешли в наступление с дисненского плацдарма. Первым выступил усиленный 27-й танковый полк под командованием оберста Шмидта.

Впереди двигались бронированные машины, за ними шла пехота. Уже через полчаса танковый полк достиг д. Кринки, почти не встречая сопротивления, он вышел к д. Залесье.

Здесь боевая группа остановилась перед препятствием: дорогу преграждали поваленные стволы деревьев. Саперы быстро растащили завал, и колона продолжила движение. Уже через несколько минут, в 0,5 км от д. Залесье, немецкие войска наткнулись на укрепленную полосу: в бой с противником вступили ДОТы Полоцкого укрепленного района.

Командир 1-го танкового батальона передового отряда (туда еще входили также рота 73-го пехотного полка, саперная рота и
100-мм орудие) боевой группы оберста Шмидта принял решение уничтожить мешавшие движению ДОТы.

Под прикрытием огня танков вперед выдвинулись пехотинцы, саперы и артиллеристы.

Как только они попытались блокировать первый из ДОТов, по ним открыли огонь советские орудия – два 76-мм и одно 45-мм – из хорошо замаскированных укрытий.

Немцы, не останавливаясь, повернули в их сторону и бросились в атаку. После короткого боя они захватили огневые позиции советских артиллеристов.

Путь вперед казался расчищенным, и вновь в авангард дви-
жения выдвинулись танки. Однако оставленные советскими войсками сюрпризы еще только начинались. Через несколько минут движения головной танк – Т-IV, – подорвался на мине. Спустя всего несколько мгновений в нем сдетонировали боеприпасы, и его охватило пламя.

Следующий танк попал под артиллерийский обстрел, получил прямое попадание и вспыхнул. Командир танкового батальона приказал технике сойти с дороги и двигаться слева от нее. Только через несколько минут еще три танка подорвались на минах и остановились.

Немецкие саперы вскоре определили, что передовой отряд попал на большое минное поле, раскинувшееся по обе стороны от дороги. А сразу за ним располагаются усиленные артиллерией позиции советской пехоты, подходы к которым прикрыты долговременными бетонированными сооружениями с установленными в них пулеметами и орудиями.

Оберст Шмидт, как только узнал о случившемся, приказал прекратить танковую атаку и выдвинул вперед свои пехоту и артиллерию. В атаку направился пехотный батальон, усиленный саперами
и тем самым единственным 100-мм орудием.

Танки прикрывали их движение огнем с места. Атака вскоре принесла успех: после полудня были захвачены или уничтожены 10 ДОТов, расположенных по обе стороны дороги Залесье – Боровуха, в районе изгиба около железнодорожной линии и южнее от нее."

Пару недель назад ссылкой с обсуждением обстоятельств этого боя поделился с нами наш коллега Андрей Шкляр. Первоисточник здесь:

https://polarfuchs-1.livejournal.com/3450.html

Автор с ником polarfuchs_1 пытается разложить все по полочкам, кому интересно почитайте.

Я же озвучу свое мнение по поводу попытки наших коллег разобраться:

1. К подобным описаниям из документов надо относиться не упуская из виду, что писался отчет от одного лишь подразделения и он не отражает действий соседних частей. С 8 по 10-е июля 1941 года на Боровухском направлении вела решительное наступление на Полоцк вся 19-ая танковая дивизия немцев, а не только группа Шмидта. Из архивной немецкой карты (фото 5) видно, что задействованы оба пехотных полка дивизии и весь 27-ой танковый полк.

Да и наши артиллеристы одной 2-го дивизиона 174-го полка отчитались 8-го июля, что подавили немецкую батарею гаубиц в этом районе, а не одно 100 мм орудие.

2. Немцы судя по вольному переводу из книги Нуждина заявляют о захвате или уничтожении 10-ти ДОТов в районе южнее изгиба дороги западнее Боровухи, но как видно из карты



(фото 1) там нет 10-ти ДОТов (у изгиба дороги).

Разгадка думается таится в том что по немецки и ДОТ (железобетонное сооружение) и ДЗОТ (деревоземельная огневая точка) называется словом бункер, а по первому приказу Зыгина еще в конце июня 1941 года вокруг каждого ДОТа было приказано соорудить 2-3 ДЗОТа.

Взятие врагом 10-ти ДОТов на направлении главного удара - это довольно чувствительная потеря, но на наше командование результаты боя за 8-ое июля как то не произвели сильного впечатления. Запись в журнале боевых действий 174-ой дивизии звучит как то спокойно и обыденно, между строк звучит "все нормально":

"21:00 На Боровухинском направлении противник мелкими группами, накапливаясь в лощинах, пытался прорваться в направлении 42 точки (25 пульбат). Все попытки отбиты. Поддерживал миномётной батареей на направлении Игнатово, Владычино. Перед фронтом 156 пульбата была обнаружена мотоколонна, которая рассеяна нашим артогнём в разных направлениях. Противник мелкими группами ведёт разведку. 216сп 86сд захвачен пленный 10-й роты."



На фото 9 с перевернутым немецким танком Pz-IV справа как мне кажется виден ДЗОТ, но не как не ДОТ. Немцы для получения крестов не склонны были различать два этих сильно разных понятия. (ДОТ - это мощное сооружение, а ДЗОТ - много слабее)

Попробую разобраться какие ДОТы могли захватить немцы:



На Фото 1- я по архивной карте начала 30-х годов нарисовал места, куда немцы дошли согласно их ней же архивной карте



(фото 5), а на



фото 6 приведена карта которую набросал офицер из 206-ой пехотной дивизии.

Напомню потерпев неудачу 10-го июля 19-ая танковая дивизия пошла в обход укрепрайона на север через Дерновичи, Соколище и Сивошино планируя прорваться на Дретунь - Невель. Они так спешили, что не успели передать позиции сменявшей их 206-ой пехотной дивизии.

На карте видно, что у всех отмеченных на ней ДОТов видны стрелки, обозначающие сектора обстрела. Стрелок нет лишь на некоторых ДОТах которые и находятся у изгиба дороги где пыталась прорваться 19-ая танковая дивизия. Там 5-ть ДОТов нарисовано без стрелок и еще 2-а не обозначены. То ли немцы их не видели, из них огонь не велся, так как они были солдатами 19-ой дивизии захвачены ранее,

то ли наши из этих ДОТов огонь не вели так как например ДОТ №36 - это НП с него огонь и не должен вестись - с него свой артогонь корректируется, а до не отмеченного 35-го ДОТа, который перед 42-ым, немцы могли и не доползти...

Таким образом я оцениваю результат двухдневных попыток прорваться целой немецкой танковой дивизии как уничтожение 5-ти ДОТов и еще двух вероятно, но не точно (не считая ДЗОТов).

Стоит написать о том, кто противостоял немецкой танковой дивизии в этой двухдневной битве: Дело в том, что с 4 по 6-7 июля 1941 года наши войска очень старались сбить целый немецкий 57-ой танковый корпус с Дисненского плацдарма, но силы были явно нее равны, особенно в артиллерии, танках и авиации.

Зыгин в атаках на Борковичи и южнее (на Диснениский плацдарм) кинул тогда все свои резервы (Еременко требовал) и 494-ый стрелковый полк и два сводных батальона 17-ой стр. дивизии (по сути ополченцы местные, вооружение только стрелковое, причем численность далека от штатной) - все что имел в северном секторе обороны Полоцка.

В битве за плацдарм, где бились с целым корпусом, наши понесли очень серьезные потери и были отведены за линию ДОТов, где в Боровухе-1 приводили себя в порядок. Весь личный состав сводных батальонов 17-ой стр. дивизии был обращен на пополнение 494-го стр. полка, понесшего потери.

Полку на 9-ое июля 1941 года дали приказ восстановить положение западнее Боровухи-1, но он не сумел - полк против дивизии слишком большая разница в силах.

Таким образом 8 и 9 июля ДОТы укрепарйона батальонного района обороны "А" обороняли лишь гарнизоны ДОТов



(25-ый пульбат - см. фото 7) при активной поддержки артиллерии 56-го корпусного артполка и 1-2-х дивизионов 174-го артполка.

Когда же немцы о бетон ДОТов к 10-му июля зубы себе обломали и пошли в обход на север, тогда наши войска быстро восстановили положение и вражеской пехоте 206-ой пехотной дивизии пришлось брать эти позиции снова...
В общем ДОТы в этот период спасли Полоцк...

3. В своем посте в ЖЖ автор polarfuchs_1 пытается разобраться, какие мины применяли советские войска и чем был перевернут танк Pz-IV массой более 20-ти тонн.

Мне думается, что наши саперы успели (частично на отдельных участках) в срочном порядке реализовать планы еще середины 30-х годов, где планировалось минировать передний край обороны. На дорогах, мостах и танкоопасных направлениях закладывались в том числе управляемые фугасы (пару арт. снарядов калибра к примеру 152 мм с детонацией по проводу.) Вот на такие сюрпризы немцы и наткнулись.














На фото 2-4, 8-10 подбитые перед фронтом Полоцкого укрепрайона в районе Боровуха-1 - Залесье немецкие танки
На обороте фото подписи "Barawucha"


P.S.: на фото 1 - отметки 1/73 - означает 1-ый батальон 73-го полка ну и далее по аналогии, красным - линия обороны советских войск

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2269%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68747660790760
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Sep 2018, Tue, 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу проследить еще действия артиллерийской группировки 174-ой дивизии под Полоцком (АДД-174):

Судя по документам речь идет в основном о действиях 390-ого гаубичного полка.

Для этого вернусь чуть назад во времени по отношению к предыдущим постам (к Боровухе мы еще подкатимся на днях)

До 6 июля основные усилия артиллерии были направлены на отражение атак врага на Фариновском направлении, но с 7-го июля 1941 года стало ясно что сбить противника с Дисненского плацдарма на участке Дисна - Борковичи не удалось и что враг накапливает силы - готовится к наступлению.

Поэтому 7-го июля штаб АДД-174 принимает решение об усилении 494-го стрелкового полка артиллерией. 2-му батальону 494-го СП, сражавшемуся у Двины в районе д. Плиговки
https://orda.of.by/.map/?55.552962,28.458593&m=rkka/13&poi=gb/h
придали 4-ую батарею 4-го дивизиона (390-го арт.полка как я понял), а для артиллерийской поддержки остальной части полка у Боровухи - 1 --- 5-ую и 6-ую батареи. (в каждой по 4 орудия)

В течении дня 7-го июля 1941 года противник пытался одновременно атаковать на Полоцком направлении как севернее так и южнее Двины на участках: в районах Владычино - Адамово (Боровухское направление)
https://orda.of.by/.map/?55.605273,28.334474&m=rkka/13&poi=gb/h
, Малое Заборье - Перемерка
https://orda.of.by/.map/?55.57393,28.27749&m=rkka/13&poi=gb/h
и Кутняны - Ленинский Луч
https://orda.of.by/.map/?55.428969,28.609621&m=rkka/13&poi=gb/h
Судя по оперсводке №8 поданной в 10 часов 8-го июля нигде противник успеха не имел.

В течение дня 7-го июля Арт.полк (по контексту 390-ый) вел огонь: 2-ой дивизион из района Боровухи-1 по району Адамово-Владычино
https://orda.of.by/.map/?55.604768,28.330088&m=rkka/13&poi=gb/h
Зельки
https://orda.of.by/.map/?55.615433,28.285113&m=rkka/13&poi=gb/h
Мазурино
https://orda.of.by/.map/?55.6291,28.289748&m=rkka/13&poi=gb/h
Малое Заборье
https://orda.of.by/.map/?55.580395,28.279276&m=rkka/13&poi=gb/h
Большое Заборье
https://orda.of.by/.map/?55.580395,28.279276&m=rkka/13&poi=gb/h
Перемерка
https://orda.of.by/.map/?55.566517,28.277903&m=rkka/13&poi=gb/h
переправа Луночарское - Дисна

Успешно поддерживая пехоту (речь о последних попытках сбить 19-ую танковую дивизию немцев с приданной пехотой с Дисненского плацдарма) Арт.полк уничтожил группировку немецкой пехоты в районе Адамово-Владычино,
https://orda.of.by/.map/?55.603212,28.335169&m=rkka/13&poi=gb/h
Рассеял и подавил танки в районе леса Подкорчемны - Перемерка
https://orda.of.by/.map/?55.566399,28.291007&m=rkka/13&poi=gb/h
Подавлена батарея противника в районе лес Лапковщина - Кравченки
https://orda.of.by/.map/?55.588135,28.300791&m=rkka/13&poi=gb/h

Кроме того на Фариновском направлении поддерживал пехоту 1-й и 3-ий дивизионы 390-го гаубичного полка. Вели огонь по району Рыбалово - Рогачи, где подавили пехоту врага (подавили как я понимаю - это типа частью рассеяли, частью уничтожили и заставили залечь и прекратить атаки), подавили батарею в роще западнее Рыбалово.

("подавили батарею" - означает, что велась контр.батарейная борьба батареи орудий не видя друг друга вели навесной огонь и наши накрыли вражеские орудия - те понеся потери были вынуждены отказаться от ведения огня с этой позиции и сменить ее)

Рассеяли пехоту и частично подавили танки в районе севернее Валюки.
( "частично подавлены танки" - то есть помогли отразить танковую атаку немцев, но танки отойдя продолжали вести огонь из своих орудий по переднему краю нашей обороны издалека.)

Рогачи у районе Фариново я нашел аж два:
https://orda.of.by/.map/?55.454641,28.611577&m=rkka/13&poi=gb/h
https://orda.of.by/.map/?55.426792,28.533986&m=rkka/13&poi=gb/h
А вот Рыбалово и Валюки - нет - может кто поможет отыскать - буду благодарен.

7-го же июля для усиления войск на Боровухском направлении на помощь 2-му дивизиону перебрасывается 8-ая батарея 3-го дивизиона. При переезде колонну обстреляли самолеты противника и пробили радиатор у трактора 4-го орудия - поломку позже исправили. Потерь нет.

продолжение следует...



на фото 2-5 - тяжелые артиллерийские орудия РККА.
на вооружении 390-го ГАП были такие гаубицы как на фото 4-5 - модернизированные Круппа и Шнейдера времен еще первой Мировой войны - в живую их можно посмотреть в Брестской крепости








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2018, Thu, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересные сведения удалось почерпнуть из утренней оперсводки от 10 июля 1941 года артиллерийской группировки 174-ой дивизии под Полоцком (АДД-174).

Судя по документам речь идет о действиях 390-ого гаубичного полка в боях по артиллерийскому прикрытию ДОТов и стрелков их прикрывающих во время очередного штурма наших позиций под Боровухой-1 предпринятого немцами 9 июля 1941 года.

В документе указывается, что штаб артиллерии был в Гамзелево https://orda.of.by/.map/?55.560086,28.695772&m=rkka/14&poi=gb/h
у перекрестка дорог, что облегчало управление артбатареями и связь
с ними.

9-го июля 390-ый гаубичный полк был готов к поддержке контратак 494-го стрелкового полка. Были подготовлены данные для стрельбы по целям в предполье укрепрайона:

мост у д. Игнатово (Сивошинские мосты на Дриссе, прим В.К.)
https://orda.of.by/.map/?55.708602,28.586003&m=rkka/13&poi=gb/h,

перекресток дорог в 1 км севернее д. Новые Замшаны,
https://orda.of.by/.map/?55.70419,28.535368&m=rkka/14&poi=gb/h

перекресток у д. Фесюки (Мишуты - здесь более 100 танков 19-ой танковой дивизии позже прошло, прим В.К.),
https://orda.of.by/.map/?55.68934,28.51331&m=rkka/14&poi=gb/h

Роща западнее д. Званицы (видимо расчет был на то, что втянувшись в узкое место где дорога проходит через рощу колонне немцев будет некуда деться при артобстреле, прим. В.К. )
https://orda.of.by/.map/?55.678598,28.537085&m=rkka/14&poi=gb/h

д. Кочержино
https://orda.of.by/.map/?55.670228,28.51903&m=rkka/14&poi=gb/h

Отметка (высота) 149.4 (выход из леса проселка перед Артиллерийским наблюдательным пунктом №12 ротного района обороны "В", прим. В.К.)
https://orda.of.by/.map/?55.632586,28.545176&m=rkka/14&poi=gb/h

Перекресток дорог: Екатериненского тракта с грунтовой дорогой ведущей на д. Янчиково, д. Званое у д. Смоляки
https://orda.of.by/.map/?55.627159,28.51359&m=rkka/14&poi=gb/h

По д. Залесье (куда вышла ударная группа 19-ой танковой дивизии немцев, прим. В.К.)
https://orda.of.by/.map/?55.596085,28.520417&m=rkka/14&poi=gb/h

по д. Горовые (опасались прохода немцев по пойме Двины со сложным рельефом - поэтому по берегам Двины было кроме ДОТов много ДЗОТов построено, прим. В.К. )
https://orda.of.by/.map/?55.566052,28.567474&m=rkka/14&poi=gb/h )

переправы Устье - Тюльки (устье Ушачи, судя по всему опасались переправы немцев с северного берега Двины во фланг батальонному району обороны "М", располагавшемуся в районе промзоны нынешнего Новополоцка)
https://orda.of.by/.map/?55.529703,28.50065&m=rkka/14&poi=gb/h

В результате изменившейся обстановки - 1-ый батальон 494-го полка не выполнил своей задачи - вероятно имеется в виду, что он не смог восстановить полностью положение в батальонном районе обороны "А" западнее Боровухи-1, где немцы силами 19-ой танковой дивизии вклинились в боевые порядки защитников Полоцкого укрепрайона.
Думаю требовать от батальона потеснить танковую дивизию было слишком. Отмечу что 494-ый полк дрался героически, в ходе обороны укрепрайона, постоянно контратакуя немецкие части для деблокирования ДОТов он понес очень большие потери, которые были несколько компенсированы за счет включения в его состав личного состава сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии, так впоследствии спаявшийся в сражениях Челябинско-Боровухско-Полоцкий полк по своему составу и воевал дальше в ходе обороны и после отхода от Полоцка...

Редко можно встретить документ прямо указывающий на конкретные ДОты с указаниями их номеров. Посему сей документ (оперсводка) для меня тем ценнее, что в нем то такие указания есть:

Указывается, что 390-ый гаубичный полк весь день 9-го июля 1941 года вел огонь по заявкам начальника артиллерии укрепрайона, начальника штаба 174-ой дивизии и командиров батальонов по ДОТам №28, №29, №31, №32, №33, №34, №36, №42

Здесь надо уточнить, что фраза "вел огонь по ДОТам" говорит о том что немцы атаковали эти ДОТы и пытались блокировать, поэтому гарнизоны вызывали огонь на себя. Огонь 122-мм гаубиц был для ДОТов не опасен - они были рассчитаны на защиту от 152 мм снарядов, а вот наступавшая пехота врага несла от огня наших батарей большие потери, о чем сами же немецкие военнопленные солдаты и упоминали при допросах...

Далее идет упоминание: больных нет, потерь нет, политико-моральное состояние - здоровое. Вообще документ отражает какое-то спокойствие, уверенность в своих силах и удивительный дух порядка в подразделениях особенно для 1941 года...





















https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2285%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68882828332008
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Nov 2018, Fri, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Описание одного из первых боев под Боровухой-1 в июле 1941 года из воспоминаний очевидца событий Тягунова А.И. (перевел так с белорусского в источнике Цягунов. А.I., прим В.К.) бывшего редактора газеты "Боевое знамя" 174-ой стрелковой дивизии:

"Я прибыл во взвод лейтенанта М.В. Смольского и вместе с бойцами стал копать окопы около дороги за Боровухой 1-й. Моя саперная лопатка с короткой ручкой послушно вгрызалась в придорожный грунт.

Вдруг раздался глухой взрыв, за ним другой, третий...

Это появились бомбардировщики. А с окраины леса к окопам ползли три танка, рядом и сзади которых бежали автоматчики и вели на ходу огонь. ,

И тут к нашим ружейным (правильнее винтовочным, прим. В.К.) выстрелам присоединился "голос" станкового пулемета.

Метко метнув несколько гранат, красноармейцы принудили остановиться вражеские танки. Атака была отбита. Через несколько минут красноармейцы принесли на плащ-палатке тело командира взвода лейтенанта М.В. Смольского.

Похоронили его в братской могиле рядом с другими бойцами, которые погибли в этом первом бою.

А на рассвете, перед началом нового боя, бойцы читали в свежем номере дивизионки (дивизионной газеты, прим. В.К.) короткую заметку "Бой под Боровухой"

Перевод с белорусского из книги памяти Полоцкого района.


P.S.: В тексте приведены воспоминания репортера дивизионной газеты, который пошел на передовую за материалом. В пекло его не пускали - он должен был выжить, чтобы написать и сдать в печать материал. "Голос" станковый пулемет подавал вероятнее всего из ДОТа, коих в бат. районе обороны "А" западнее Боровухи-1 непосредственно у дороги два: №31 - передовой ДОТ типа "Б" (2-хэтажный) и №32 - тип. М. Если речь идет о первом бое, то события происходили вероятнее всего у ДОТа №31.

Взрывы которые слышал репортер могли быть и не авиабомбами, а результатом подрыва немецких танков на минах...













На фото 4-6 немецкие танки подбитые под Боровухой-1

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 10 Nov 2018, Sat, 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С пулемета по самолету.

(привожу оригинальное название как в источнике, прим В.К.)

"В июле 1941 года, когда немцы приближались к Полоцку, я младший воентехник проходил службу в гарнизонном складе ГСМ №668, который размещался в лесу рядом с деревней Ропно.

По нашей просьбе нам выдали пулемет "максим".

Недалеко от нас на окраине леса была позиция артиллерийской батареи. Там стояло четыре 122-миллиметровых орудия, которые с закрытых позиций круглосуточно вели огонь по врагу.

Батарею засекли немцы. Ожидался налет фашистских бомбардировщиков. Чем обороняться? У нас же только карабины и пулемет "максим".

Мы спилили елку и на пень высотой два метра установили пулемет. Зарядили пулеметную ленту бронезажигательными патронами (250 штук).

В полдень увидели примерно на высоте 1200 метров немецкий двухмоторный самолет "Юнкерс-88", который держал курс на огневые позиции нашей батареи.

Я открыл прицельный огонь. Самолет сорвался в штопор. В это время я выпустил по нему половину патронов пулеметной ленты. До земли оставалось метров 200, один мотор задымился, самолет упал где то уже в районе Фариново.

И хоть мой пулемет был сильно привязан веревками к пню и поворачивался только в вертикальном направлении, но все же он сделал свое дело."

Заметка из книги памяти Полоцкого района написанная на основе воспоминаний П. Дорошевича. Перевод с белорусского.

На фото:



1. Сбитый немецкий бомбардировщик Юнкерс-88



2. Юнкерс-88 в полете



3. Пример приспособления противотанкового ружья для стрельбы по самолетам, аналогичный описанному в тексте...



4. батарея советских гаубиц ведет огонь по врагу

То что в районе Коптево - Ропно был до войны военный склад я слышал давно, кроме того есть документальное подтверждение существования такового. В нынешней деревне Коллективная (раньше Ропно называлась) при въезде на территорию бывшего льнозавода стоят массивные столбы для ворот довольно архаичной архитектуры, думаю до войны здесь располагались какие то воинские склады, возможно боеприпасов, надо уточнять.

Тот же склад ГСМ о котором ведется речь в тексте думаю вероятнее всего был в районе Старого Ропно примерно в том районе где нынешняя станция Ропно.

На фото 5, 6, 7 предпринял попытку разобраться где что:



5. Карта выявленных немцами советских артиллерийских батарей в наших местах летом 1941 года. Батарея о которой идет речь обведена кружком.



6. Нанес ближайшие батареи на карту 1937 года.



7. Привожу более раннюю карту- верстовку. Здесь видно как "блуждают" топонимы по карте со временем... Думаю что сам склад ГСМ был на территории Старого Ропно. Доставляли топливо на склад по железной дороге на ст. Новое Ропно, а оттуда к Старому Ропно на склад перевозили по узкоколейной железной дороге, если я не ошибаюсь...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2299%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/68949428112360
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Nov 2018, Sun, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крещение огнем.

(Из воспоминаний К.М. Короткова, бывшего командира 4-ой роты одного из батальонов 508-го стрелкового полка 174-ой стрелковой дивизии)

«Стрелковая рота, которой я командовал, прибыла с воинским эшелоном на станцию Полоцк 27 июня 1941 года (в источнике – книге памяти Полоцкого района - написано «1944 года», но это явная ошибка или опечатка, прим. В.К.). Ночью мы выгрузились в вагонов и ускоренным маршем прошли через город. Наш 508-ой стрелковый полк занял позиции вдоль леса на юге от Полоцка.

На рассвете другого дня подразделения полка были переброшены на ликвидацию воздушного десанта противника. Ведя почесывание леса, на одной из дорог бойцы нашего батальона неожиданно были обстреляны автоматчиками. В ответ мы открыли огонь. Группа немцев в 15 человек, упорно сопротивляясь, отходила на север. Мы преследовали вражеских парашютистов, пока не уничтожили.

Для борьбы с вражескими диверсантами, которые по ночам выводили из строя связь, обстреливали транспорт с продовольствием и боеприпасами, были созданы маневренные группы. В этих боевых операциях рота понесла первые потери. Погиб командир взвода младший лейтенант Крючков. Его заменил старший сержант Казаковцев В.М.

Утром 4 июля противник вел сильный артиллерийский огонь по нашей обороне. Как только стихла артиллерия, начали массированную бомбардировку самолеты. А вскоре мы впервые увидели немецкие танки, которые двигались на нас. За ними шли автоматчики.

Батарея, которая поддерживала нашу роту, выкатила свои орудия на открытые позиции и прямой наводкой стала бить по танкам. Помню, первыми выстрелами подбили несколько машин. Однако атака продолжалась. От беглого огня до красна раскалились стволы орудий.

И все же одиночным танкам удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы роты уничтожали их бутылками с горючей жидкостью и противотанковыми гранатами. Один танк подбил старший сержант В.М. Казаковцев. Другой, который прорвался на позиции первого взвода и начал уничтожать окопы, - помощник командира взвода старший сержант С.Л. Тельмонов. Экипажи обоих танков были взяты в плен.

Вражескую пехоту отсекали от танков и уничтожали пулеметчики. В этом бою отличились командир пулеметного взвода нашей роты младший лейтенант Михаил Шумилов, командиры расчетов станковых пулеметов «максим» В.Ф. Чернышов и В.П. Васильев (оба с Урала). Метко вели огонь с ручных пулеметов Никулин, Климовский, Костылев, Аликин.

Первая атака противника была отбита. Враг отошел, но тут же открыл артиллерийский огонь по нашей обороне и снова при поддержке пехоты начал танковую атаку. Бой продолжался три часа. На этот раз танки пробовали прорваться по дороге, которая пересекала участок обороны взвода старшего сержанта В.М. Казаковцева. Бойцы оказались в тяжелом положении, но сражались отважно. Сильно помогли им наши артиллеристы и пулеметчики. Все попытки немцев вклиниться в нашу оборону были отбиты. К вечеру они выдохлись и отошли. Это было первое настоящее крещение огнем, в котором рота проявила высокую стойкость.»

Здесь приведена заметка из книги памяти Полоцкого района написанная на основе воспоминаний К.М. Короткова, бывшего командира 4-ой роты одного из батальонов 508-го стрелкового полка 174-ой стрелковой дивизии.

Переведено ее с белорусского, из-за чего фамилии и инициалы участников событий могут быть несколько искажены. Разбираясь в событиях многолетней давности всегда хочется знать ответы на главные вопросы: что, где, когда. В заметке мы читаем ответ на вопрос ЧТО, а вот на ГДЕ и КОГДА (имеется в виду ошибка, где 1941 год перепутали с 1944-ым) – ответов не видим. Попробуем в этом разобраться.

Знаем, что 508-ой стрелковый полк летом 1941 года занял оборону в самой южной части обороны Полоцка. На 4-ое июля в районе Фариново и севернее сражался 50-ый сводный стрелковый Полк, 494-ый полк был в резерве по сути, страхуя 50-ый с тыла и контратакуя зарвавшихся пехотинцев 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, а 508-ому стрелковому полку досталось все что южнее Фариново – Латышки – Лесины.

Позже после 6-го июля, когда стало ясно, что 18-ая моторизованная дивизия фашистов выдохлась и к Полоцку уже не пытается прорваться напрямик, 494-ый стрелковый полк окончательно ушел в северный сектор Полоцкого укрепрайона, где сражался от Дисны и Боркович до Боровухи-1 и нынешнего Азино.

508-ой стрелковый полк выдвинул часть сил от линии укрепрайона на линию реки Ушача. Юго-Западный фас укрепрайона здесь занимал 43-ий пулеметный батальон в ДОТах, поэтому основные силы 508-го полка были задействованы для занятия озерного района тянущегося почти до Уллы. Это должно было прикрыть укрепрайон с тыла, да и линию обороны Зыгину нарезали от Дисны до Уллы, что чрезвычайно растягивало войска…

В заметке идет речь о серьезных боях с немецкими танками. Знаем, что против войск Полоцкого укрепрайона действовала 19-ая танковая дивизия врага, но танки ее действовали в районе Фариново и севернее, в районе Дисны, Боркович и почти по всему фронту северного сектора укрепрайона от Боровухи-1 до Дриссы. В действиях против 508-го стрелкового полка танки 19-ой танковой дивизии фрицев не засветились.

Разгадку удалось найти как всегда в оперсводках и журналах боевых действий сопоставляя их с картами того времени:

4-го июля 1941 года в район Уллы от Лепеля вышла 20-ая танковая дивизия Вермахта. Попадались воспоминания наших бойцов, что шли немецкие танковые колонны с развернутыми знаменами ничего не опасаясь (может с флагами на броне, которые применяли немцы чтобы их авиация отличала своих от чужих спутали, а возможно немцы уже были убеждены в победе…).

При подходе к Улле, где занимала оборону в предмостном укреплении часть 298-го полка 186-ой дивизии, с немцев быстро сбили спесь и после понесенных потерь фрицам пришлось воевать по всем правилам. В итоге навалившись всей дивизией на защитников предмостного укрепления они выбили советских бойцов с южного берега Двины. Мосты через Двину и Уллу наши успели взорвать.

Зная о неудачах 18-ой моторизованной дивизии и 19-ой танковой в боях по прорыву к Полоцку немецкое командование 39-го танкового корпуса дало приказ танковому полку 20-ой танковой дивизии прорваться к Полоцку с тыла, пока мотопехота дивизии будет пытаться создать плацдарм на северном берегу Двины для последующей переправы.

Так 4-го июля в районе Усвицы и появились немецкие танки, где они и наткнулись на упорную оборону 4-ой роты одного из батальонов 508-го стрелкового полка прикрывавшегося артиллерий 2-го дивизиона 298-го легкоартиллерийского полка. Условия для наступления для немцев были неблагоприятны – ландшафт там очень выгоден был для обороняющихся: высоты перекрывают межозерные дефиле и болотистые перешейки. Я там проходил в свое время пешком, когда работал на трубопроводе.

Потерпев неудачу в попытке прорыва к Полоцку с тыла немцы не успокоились.
За 5-е июля 1941 года у меня данных нет по действиям в этом районе, видимо фашисты накапливали силы, а вот 6-го июля 1941 года бои разгорелись с новой силой. Пехота врага пыталась форсировать Двину в районе д. Кордон, а танки снова пробовали прочность обороны подразделений 508-го стрелкового полка для прорыва к Полоцку.

В донесении от 7 июля 1941 года №3 приводятся следующие сведения: «В районе Усвица-1 между нашим отрядом и отрядом противника с незначительными силами произошел бой, в результате которого уничтожено 3 танка, убито 3 офицера, 6 солдат, один танк скрылся в лесу.
Из сообщений местных жителей в район Бадялино (чуть юго-восточнее Усвицы) сосредоточено 16 танков, для их уничтожения высылается отряд из 508-го стрелкового полка…»

Интересна оценка в донесении: 20 танков врага называют «незначительными силами», вероятно, ранее пришлось сталкиваться с много более значительными силами. В чем нет ничего удивительного – немцы под Уллой из-за упорного сопротивления частей 186-ой стрелковой дивизии не могли прорваться на северный берег Двины напротив Уллы с 4 июля до утра 9 июля 1941 года. 20-ая танковая дивизия имела танковый полк 3-хбатальонного состава (на 22 июня 229 танков). С учетом потерь будет от 150 до 200 танков. Чтобы такая армада не стояла без дела, ей и было приказано навалиться на 508-ой стрелковый полк, в попытке прорыва к Полоцку. В итоге от прорыва немцы отказались, но фланги будущего плацдарма под Уллой временно обезопасили… Почему временно? Потому что как только танки ушли наши провели контратаку, обстреляли из минометов переправу под Уллой, разгромив обозы 18-ой моторизованной дивизии, и сожгли немецкие самолеты, расположившиеся на аэродроме неподалеку.


P.S.: Можно понять каково было немецким танкистам идти в атаку на упорно оборонявшихся бойцов и командиров Красной армии прочитав воспоминания Отто Кариуса, который воевал в 20-ой танковой дивизии под Уллой в то время:

"8 июля в нас попали. Мне впервые пришлось выбираться из подбитой машины.
Это произошло возле полностью сожженной деревни Улла. Наши инженерные части построили понтонный мост рядом со взорванным мостом через Двину. Именно там мы вклинились в позиции вдоль Двины. Они вывели из строя нашу машину, как раз у края леса на другой стороне реки. Это произошло в мгновение ока. Удар по нашему танку, металлический скрежет, пронзительный крик товарища — и все! Большой кусок брони вклинился рядом с местом радиста. Нам не требовалось чьего-либо приказа, чтобы вылезти наружу. И только когда я выскочил, схватившись рукой за лицо, в придорожном кювете обнаружил, что меня тоже задело. Наш радист потерял левую руку. Мы проклинали хрупкую и негибкую чешскую сталь, которая не стала препятствием для русской противотанковой 45-мм пушки. Обломки наших собственных броневых листов и крепежные болты нанесли больше повреждений, чем осколки и сам снаряд.
Мои выбитые зубы скоро оказались в мусорном ведре медпункта. Осколки, вонзившиеся мне в лицо, оставалась в нем до первых лучей солнца следующего дня и вышли сами собой — как и было предсказано..."

На фото:



1. Захваченный в боях немецкий танк Pz.Kpfw.38(t)





2-3. Подбитые в ходе танковой атаке немецкие танки Pz.Kpfw.38(t)
Pz.Kpfw.38(t) был основой танкового парка 20-ой танковой дивизии Вермахта.



4. 76-мм Дивизионная пушка РККА - в основном такими пушками был вооружен 598-ой легкоартиллерийский полк



5. 45-мм противотанковая пушка РККА на огневой позиции



6. Расчет пулемета Максим ведет огонь по врагу.



7. Немецкая карта района Уллы примерно на 4-6 июля 1941 года. Синими стрелками указаны направления ударов танкового полка 20-ой танковой дивизии, пока для них не возвели переправу...



8-9. Карты расположения и направления ударов противоборствующих сторон в начале июля 1941 года.



На карте 9. красной линией обозначена линия обороны 508 стрелковго полка на 4-ое июля, сиреневой - на 6-8 июля, а бурой на 13-15 июля. Желтой - линия обороны 298 стрелкового полка соседней 186-ой дивизии. Синим - направления ударов 20-ой танковой дивизии немцев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Nov 2018, Sun, 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приведу (в переводе с белорусского) заметку из книги памяти Полоцкого района написанную на основе воспоминаний М.Р. Воробьевой, бывшей партизанки бригады имени Ворошилова.
В скобках с пометкой "прим. В.К." позволю себе привести свои комментарии. Основной текст из заметки приведу в кавычках.

"Известий не дождались"

"26-27 июня 1941-го года гитлеровцы бомбили военный городок и местечко Ветрино".
https://yandex.by/maps/?l=map&ll=28.560268%2C55.410915&source=wizgeo&z=12


(в это время в Ветрино мобилизационной ячейкой 55-го стрелкового полка 17-ой стрелковой дивизии из приписного состава (призывников) сего полка формируется так называемый "55-ый стрелковый полк" - сводное соединение силой не более батальона и лишь со стрелковым вооружением (по сути ополченцы), которое встретило авангард 18-ой моторизованной дивизии Вермахта 3 июля в Ветринском опорном пункте, где и сражалась героически: батальон против дивизии..., прим. В.К.)

"Все руководящие работники Ветринского райисполкома и организации получили команду выехать в Туровлю. Однако транспорта не было, и туда добирались кто как мог".

(Чтобы понять происходящее надо дружить с географией. Туровля заштатная деревенька (типа пресловутой деревни Гадюкино), где Ветринскому исполкому делать уж точно нечего. Туровля находится строго на восток от Ветрино.
https://yandex.by/maps/?l=map&ll=28.999296%2C55.390987&source=wizgeo&z=12

Вывод: как только начались бомбардировки Ветрино исполком драпанул на восток в полном составе, перестав выполнять свои обязанности. Этому могло поспособствовать прохождение немецких колонн разведывательного батальона 27-го июня 1941 года мимо Ветрино на Полоцк. Помним, что у моста в д. Фариново не доезжая 12 км до Полоцка сей батальон 27 го июня 1941 года был разгромлен "в лепешку" гаубицами нашего 390-го гаубичного полка под командованием майора Колоколова.

Зададимся вопросом, почему же работники Ветринского райисполкома и организаций "получили команду выехать в Туровлю". Разгадка кроится не только в ее географическом положении - строго на восток от опасности, но и в том, что в это время к Туровли от Полоцких жд вокзалов на позиции, прикрывая Полоцк с Юга-Юго-востока до Уллы, выходили части 508-го стрелкового полка, которые и организовали пропускную систему, "фильтруя", беженцев, диверсантов, "отставших" и драпавших... Вот исполкомовцам и было сказано: "А вы куда?", прим. В.К.)

продолжим читать заметку:
"Секретаря обкома партии Динирштейна и старшину райисполкома Д.В. Тябута вызвали в Витебск в обком партии".

(Остановив в Туровле исполкомовцев, 508-ой стрелковый полк запросил, что с ними делать. Их верхушку вызвали в Витебский исполком. Дело в том, что до 1939 го года Ветринский и Полоцкий районы были приграничными с агрессивной Польшей районами и на случай войны был разработан целый ряд мер по противодействию противнику на случай войны: минирование мостов, подрыв водонапорных башен и других ориентиров для артиллерии врага, организация завалов на дорогах и т.п.

После 1939 го года, когда граница отодвинулась далеко на запад, эту мудрую систему с успехом поломали. Так и получилось, что исполком на случай войны в районе уже два года как считавшемся тыловым не знал что делать - директив не поступало. А как стали бомбить решили драпануть от греха подальше, бросив свои посты...

Вызванные в Витебск Динирштейн и Д.В. Тябут, получили указания вернуться в Витебск к исполнению своих обязанностей и к организации партизанских отрядов. О судьбе Динирштейна ничего не знаю - может его и арестовали сразу как принявшего решение драпать, а Тябут скорее всего вернулся в Туровлю. Поняв, что в Ветрино уже немцы и туда не пробиться примкнул к частям Красной Армии (скорее всего 508-го полка). С августа 1941 года до апреля 1942 года воевал в частях 48-й стрелковой бригады в должности политрука роты. В апреле 1942 года. по решению ЦК ВКП(б) был отозван из армии и направлен на подпольную работу на временно оккупированную территорию в Ветринский район, где работал секретарём подпольного районного комитета КПБ и командовал партизанской бригадой имени К. Я. Ворошилова..., прим В.К.)

"30 июня добрались до места"

(имеется в виду Туровля, рядовые члены исполкома и организаций, а с ними и беженцы шли пешком, так как весь имевшийся транспорт, кроме пожарной машины, которую никуда не применить, был отдан военным по мобилизационному плану, прим. В.К.)

"Переночевали на улице. Всех угнетала неизвестность. Утром 1 июля решили разведать, что творится там в Ветрине".

(Не думаю, что решили разведать сами и только лишь из личного любопытства. Видимо из Витебска, где ему пообещали голову оторвать в случае чего, прибыл Тябут, с указанием вернуться в Ветрино к своим обязанностям, а в случае если там немцы, поднимать народ на партизанскую борьбу с врагом. прим. В.К.)

"С нами была только одна пожарная машина. Ее и использовали."

(Еще одно подтверждение, что командир мобилизационной ячейки 55-го стрелкового полка 17-ой стрелковой дивизии (возможно речь о полковнике Чуприне, возглавившем позже 50-ый сводный стрелковый полк и еще позже - 508-ой) проводивший мобилизацию в Ветрино на все 100% выполнил свои обязанности - не только провел призыв, организовал формирование сводного соединения для обороны Ветринского опорного пункта, но и мобилизовал весь транспорт в округе, не побоявшись даже отобрать машины у исполкома, кроме пожарной машины, которую к военным нуждам применить трудно, прим. В.К.).

"В машину сели заведующие отделов райисполкома Скороход, Игнатенко, Гофман, директор школы С.А. Клоков, два пожарных и шофер. Мы остались еще на одну ночь. Однако известий от них так и не дождались.
Оказалось, что оккупанты были уже в д. Заскорки, в их лапы и попали наши ветринцы. Почти всех их тут же и расстреляли, чудом остался в живых С.А. Клоков."

С Туровли мы пешком пошли в витебском направлении, однако по дороге мы узнали, что Витебск уже заняли фашисты. Тогда повернули на Невель, однако успели дойти только до деревни Полота.
https://yandex.by/maps/?l=map&ll=29.070819%2C55.600473&source=wizgeo&z=13

Затем повернули на Полоцк. Дошли до деревни Солоники.
https://yandex.by/maps/?l=map&ll=28.884244%2C55.486817&source=wizgeo&z=13

По дороге от Полоцка двигались немецко-фашистские войска, в основном на мотоциклах. Деваться не было куда и мы с пожарным Лилем вернулись в Ветрино.

Чтобы как то прожить я пошла работать к дорожному мастеру счетоводом. За работу платили 6 кг ржаной муки в месяц. Позже стала партизанской разведчицей, членом подпольного райкома комсомола".



Последний раз редактировалось: Komissarov VL (18 Nov 2018, Sun, 22:44), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Nov 2018, Sun, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В укрепленных районах СССР на второстепенных направлениях, для экономии ресурсов с одновременной демонстрацией силы и введения противника в заблуждение под руководством советских военных инженеров саперы еще в мирное время возводили так называемые ложные огневые точки.

Есть разные варианты их реализации. Где то попадалось, если память не изменяет, что в Псковском укрепрайоне ложные огневые точки представляли собой почти полноценный ДОТ, но с толщиной стен не полтора метра, а 10-20 см. Такие огневые точки строились на видном месте и своим видом должны были отбить охоту пехоте врага идти в наступление без артподготовки, а подтягивание артиллерии занимало много времени...

Не обошла идея использования ложных огневых точек и Полоцкий укрепленный район. У нас они представляли собой обыкновенные курганы насыпанные из местного грунта в профиль напоминающие собой ДОТы. Причем, если настоящий ДОТ, который доложен занимать ту или иную высоту строился таким образом, чтобы он не выделялся на его фоне (то есть не на самой вершине высоты, а чуть ниже ее - ДОТ "врезался" в высоту), то ложную огневую точку строили на самой вершине высотки, чтобы ее было видно противнику издалека.

Дабы ложную огневую точку "оживить", у ее подножия отрывался окоп с ходом сообщения в сторону, из которого периодически велся огонь из ручного пулемета. Противник в этом случае останавливал атаку, подтягивал артиллерию и начинал вести по кургану, имитирующему ДОТ артиллерийский огонь. Бойцы же "пошалив" уходили по ходу сообщения в дерево-земельное убежище, располагавшееся рядом пережидать артобстрел.

Встречал подобные курганы - ложные ДОТы, в предполье укрепрайона у Боровухи-1 например на полигоне и на предмостном укреплении у переправы через речку Званица недалеко от ее истока. Есть подобные объекты и рядом с Боровухой-1. Один подобный холм еще до недавнего времени был недалеко от нынешнего железнодорожного переезда
https://orda.of.by/.map/?55.586771,28.582796&m=rkka/14&poi=gb/h
насыпь холма была выполнена таким образом, чтобы ее было хорошо видно при движении с запада по прямолинейному участку дороги идущему после поворота при движении от Залесья к Боровухи-1.
Ныне песок с того холма растащили местные жители соседних домов для строительных нужд.

Еще одну ложную огневую точку я посетил совсем недавно. Она находится по пути от Боровухи-1 на север на Тиновку рядом с бывшим танкодромом. Интересно, что этот холм имитирующий ДОТ явно отмечен на немецкой карте времен войны, которая относится к одному из отчетов о боевых действиях в районе Боровухи-1 пехоты 206-ой пехотной дивизии. Вероятно эта "огневая точка" очень уж запомнилась немцам своей активностью, что они ее нанесли на свою карту под номером 5.
https://orda.of.by/.map/?55.603115,28.611464&m=rkka/14&poi=gb/h

На фото:



1. немецкая карта, где сиреневым подчеркнута ложная огневая точка "5"



2. Советская архивная карта 1932 года, где сиреневым отмечена ложная огневая точка.







3-5. Совсем недавнее Фото описанной ложной огневой точки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Nov 2018, Mon, 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о немецких десантах в тыл 22-ой армии в район Городок Витебской области.

Выдержка из воспоминаний подполковника в отставке А.С. КРЫСОВА

По тексту идет описание боев в районе Кутняны-Фариново, о местном прорыве пехоты 18-ой моторизованной дивизии врага через боевые порядки 3-го стрелкового батальона капитана Калашникова к д. Ксты. В том бою прорыв немецкой пехоты парировал разведывательный батальон капитана Кочнева, находившийся во втором эшелоне 494-го полка. Враг был контратакован во фланг и уничтожен. Тех немецких пехотинцев, кого не отправили на тот свет, взяли в плен в количестве 70 человек.

Дальнейшее наступление немцев на Полоцк и на рубеж по реке Зап. Двина было приостановлено на какое-то короткое время. Такое же явление было зафиксировано и на других участках фронта того дня.
Имеется в виду остановка 20-ой танковой дивизии перед фронтом частей 186-ой стрелковой дивизии под Уллой. Одной из целей ее был выход на коммуникации (тылы, пути снабжения) 22-ой армии к г. Городок.
https://yandex.by/maps/?l=map&ll=30.211354%2C55.455061&source=wizgeo&z=9

далее дадим слово непосредственному участнику событий А.С. КРЫСОВУ

"И вот, чтобы преодолеть нашу оборону и двигаться дальше на восток по нашей священной земле, немецко-фашистские генералы из группы армий "Центр", предприняли меры проводить воздушные десанты в наши тылы, даже в световое время суток.

Так, например, 5 июля 1941 года, ровно в полдень, фашисты додумались и высадили десант своих парашютистов в районе местечка Городок, это на шоссе между Витебском и Невелем, как раз в тылу нашей 186-й дивизии.

Цель высадки десанта в количестве 300 человек, заключалась у противника в том, чтобы перехватить шоссе и парализовать движение по нему нашего автотранспорта. Но этот вариант у противника полностью не осуществился. Благодаря своевременному вмешательству и принятию оперативных мер со стороны штаба 62-го стрелкового корпуса, немецкие десантники тыловыми подразделениями 186-й стрелковой дивизии и резервными формированиями наших войск, находившимися неподалеку от Городка, были полностью истреблены, а город Городок от немецкой нечисти был освобожден.

Тогда некоторые парашютисты были расстреляны еще в воздухе, пока спускались на землю. Так же уничтожались и те, кто достигал самого Городка, там даже в плен некого было брать, а сами десантники самостоятельно рук кверху не поднимали.

Руководить той лихой операцией пришлось начальнику штаба корпуса полковнику А. Пелипенко. В тот день и в то злополучное время, я возвращался из штаба 22-й армии (из-под Невеля) в свое расположение на станцию Лосвида (под Витебском), после выполнения специального поручения руководства своего отдела. Ехал я тогда не один, а в сопровождении двух бойцов: Якунчикова Ивана и Пупенко Федора, выделенных из взвода охраны. За рулем автомобиля был молодой наш шофер Борис Мулындин, призванный на фронт ив города Уфы. По воле судьбы мы все четверо являлись в той поездке как-бы непосредственными участниками истребления того немецкого десанта.

А дело обстояло так. Не доехав всего несколько километров до местечка Городок, на окраине села Бычиха
https://orda.of.by/.map/?55.676095,30.002725&m=rkka/14&poi=gb/h (до Городка было еще порядком далеко, прим. В.К.)
, нашу полуторку остановил парный военный патруль. Один из патрульных (по-видимому, старший) пояснил, что дальше по шоссе, в сторону Городка, ехать нельзя, ибо впереди дорога перехвачена немцами, т.к. в районе Городка высадился большой десант противника. Сейчас в Городке идет перестрелка десантников с нашими тыловиками, а точнее, идет операция по вылавливанию парашютистов, и изолированию их вообще. Вот поэтому Вам прямо ехать нельзя, надо cвернуть сейчас вправо и следовать дальше по объездному маршруту, через райцентр Сиротино.

Я уточнил маршрут по своей карте и мы смело свернули с шоссе, на проселочную дорогу. Вскоре оказались уже у местной реки Оболь, и какое-то расстояние ехали вдоль ее берега.

(Пытаясь разобраться по карте, я пришел к выводу, что события происходили на участке реки Оболь от д. Козьяны
https://orda.of.by/.map/?55.528492,29.51844&m=rkka/13&poi=gb/h
почти строго на юг от нее до д. Мазуры, далее дорога к ст. Сиротино идет уже в стороне от реки Оболь., прим. В.К.)

Постоянно вглядываясь в голое пространство незнакомой местности, мы заметили впереди себя с левой стороны дороги, двух человек в военной форме, уверенно пробирающихся к проселочной дороге, и стало быть, к реке Оболь. По внешней их экипировке мы определили, что это не наши люди. За их плечами, например, очень хорошо вырисовывались солдатские ранцы, а на животах держатся автоматы, подвешенные на шеях.

По-своему мы сообразили, что это немецкие солдаты, и не иначе, как оторвавшиеся от десантников, которых сейчас вылавливают и обезвреживают наши подразделения в районе Городка.
Я приказал сократить скорость автомашины, пока нас не заметили еще те бродячие вояки, и добавил к сказанному: - Нам надо сею же минуту подобрать подходящее место, где можно свернуть с
дороги, и хоть как-то укрыть машину от глаз блуждающих..."

В этот же момент и наши ребята в кузове тоже заметили тех двоих в поле и быстро опустились на скамейку. Один на них, а именно, Иван Якунчиков, осторожно перегнувшись через передний борт кузова с правой стороны кабины, и наклонившись ко мне, подсказал: "Надо срочно свернуть с дороги вправо и вон, у того лесочка, остановиться. И вот в этот миг все увидели, как те двое вояк, бегом ринулись к дороге, наперерез нашему движению.

Совсем немного не добежав до нее, они залегли в придорожных кустарниках и их не видно стало. Вероятнее всего, они, видимо, надумали проследить за нами, и уж во всяком случае не выпустить нас из поля зрения, а самим остаться незамеченными.

Теперь нам уже непременно надо было сворачивать с проселка, дабы сохранить автомашину, и мы начали это осуществлять.

Сопровождавшие меня в поездке бойцы-телохранители - Якунчиков и Пупенко - уже выпрыгнули из кузова, они без команды поняли, что нам делать, и быстро заняли удобные места для наблюдения за спрятавшимися беглецами. Я только подсказал им, чтобы они ни в коем случае не упустили иностранцев из виду и не дали им возможности пересечь дорогу и укрыться в прибрежном лесу. Они не должны уйти от нас живыми.

Шофер Мулындин начал уже делать съезд с дороги, я ему помогал в этой в какой то степени, и вдруг раздались одна за другой две автоматных очереди, а затем одна короткая.

Оказалось, что это беглецы открыли огонь по нашему грузовику, ну и по нам, естественно. Благо, что ни шофер, ни я, не пострадали от этого, а вот в хвостовой части левого борта автомашины и в заднем борту ее оказались пулевые отверстия по несколько штук в каждом. Эти автоматные очереди помогли нашим ребятам более точно определить места укрытия спрятавшихся немцев. А те, в свою очередь, заподозрили в наших действиях неладное для себя, и еще дали одну очередь в сторону машины. Но она оказалась совершенно напрасной и пустой.

Через некоторое время Иван Якунчиков осторожно подозвал меня к себе и кратко рассказал о том, как себя ведут наши «подопечные». Один из них уж очень внимательно следит за нами, за нашими действиями в районе машины, он и дал по ней повторную очередь. Второй гитлеровец усердно возится со своим ранцем, сидя в кустарнике.

По взмахам и действиям его рук можно понять, что он явно что-то выкидывает из ранца, бросает по сторонам. Но вот, после недолгого молчания и затишья гитлеровцев, из кустов раздалась еще одна автоматная очередь, но более короткая. Она была выпущена по нашему бойцу Федору Пупенко, т.к. он допустил для себя неосторожное движение в своем временном «укрытии». К нашей радости, ничего с ним не случилось и не произошло, он остался невредимым, но свое местонахождение переменил.

Активные действия беглецов-гитлеровцев против нас, вынудили наших молчаливых и терпеливых ребят пойти на небольшую военную хитрость. Они условились между собой бросить в сторону гитлеровцев одну гранату «РГД» и если после взрыва ее они побегут, то открыть по ним прицельную стрельбу из своих винтовок. Такая хитрость удалась и расставание с беглыми гитлеровцами свершилось, они были смертельно подстреляны еще на первых шагах своего бегства, причем у самой дороги.

Так вот нечаянно и негаданно, пришлось нам принять участие в ликвидации остатков воздушного десанта противника, выброшенного 5 июля 1941 года в районе города Городок Витебской области. На месте случившегося приключения, нами были взяты у фашистских выкормышей два автомата системы "Шмайзер" с запасом патронов к ним, в примкнутых рожках.
Вот и с такими моментами приходилось сталкиваться нашим воинам в Полоцкой обороне 1941 года..."











1-5 гитлеровские десантники.







6-8. Советские бойцы у грузовых автомобилей РККА тех времен: ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 71, 72, 73  След.
Страница 26 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы