Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мозырьский УР
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1211
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2018, Tue, 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Строительство Мозырьского укрепрайона



увеличить до 1089x1200



Планами, намеченными Штабом РККА для Белорусского округа на 1927 и последующие годы, предусматривалось составление проекта Мозырьского УРа, изыскания, постройка дорог и мостов, расчистка обстрела и устройство насаждений, а затем, не раньше 1929 года, и само строительство.

По расчетам ВСУ на это требовалось 2,8 млн. рублей за 4 года. Однако что было сделано реально до 1930 года – неизвестно. Последовательное расширение работ по подготовке строительства, а затем и по строительству УРа прослеживается с начала 1930 года.

Рекогносцировки рубежей проводил, не позже февраля 1930 года командир 37-й стрелковой дивизии К.Я. Варес, а позже этим занялась комиссия штаба БВО вместе с Триандафилловым и инспектором инженеров Петиным.

Масштаб оперативных задач, которые при этом ставились укрепрайону Штабом РККА, постепенно расширялся, а соответственно этому, протяженность его рубежей и их удаление от г. Мозыря увеличивались. К концу года, в конечном счете, Северному сектору УРа была поставлена задача обеспечить левый фланг Западного фронта и сосредоточение войск в районе Калинковичи-Мозырь, а рубеж главной полосы УРа назначен по реке Птичь.

Год спустя было окончательно решено, что задачей Южного сектора является «оперативное взаимодействие на стыке с Коростеньским УР», рубеж его главной полосы назначен по реке Уборть. Стоит отметить, хотя и забегая вперед, что этот рубеж по существу продолжал рубеж Коростеньского УРа Украинского округа – разрыв между укрепрайонами был невелик, в пределах дальности стрельбы дивизионной артиллерии, и проходил по труднопроходимой болотистой местности.

Согласно проекта 1930 укрепрайон по военному времени рассчитывался на 2 стрелковые дивизии, артбригаду и пулеметный батальон (9 рот)1.
До настоящего времени неясно, кто же был первым комендантом Мозырьского УРа.

Согласно исторической справки о строительстве укрепрайонов, составленной в Инженерном управлении РККА2 им был К.Я. Варес, позже командовавший Полоцким УРом. Согласно же исторического формуляра в фонде Мозырьского УРа в РГВА первым комендантом был Ф.А. Померанцев (1896-1939).

Основное строительство УР началось в 1931 г. и закончилось в 1932 г.
В 1931 году был возведен Северный сектор в составе 60 сооружений. При этом было уложено 8520 м3 бетона с расходом денежных средств на сумму 1 млн. 833 тыс. 360 рублей. В 1932 году был возведен Южный сектор в составе 85 сооружений.

При этом было уложено 14350 м3 бетона с затратами в 3 млн. 340 тыс. 555 рублей4. Всего, таким образом, основное строительство обошлось за два года в 5 млн. 17 тысяч рублей. Как и в остальных УРах, кроме действительных сооружений, возводились и ложные огневые точки, а также велись работы по прокладке подземных и воздушных линий связи, строительству и ремонту дорог, расчистке обстрела, поскольку многие огневые точки возводились в лесу, и казарменному строительству.

В окончательном виде оборонительная полоса состояла из 7 батрайонов и 6 отдельных ротных районов, где находились 159 сооружений разных типов. Протяженность УРа по фронту составляла 128 км, глубина на главных направлениях 5-6 км, удаление от госграницы 80 км.

Как и в Полоцком УРе, батальонные и ротные районы обороны располагались здесь по возвышенностям, разделенным между собой большими труднопроходимыми лесисто-болотистыми промежутками, и имея перед собой заболоченные поймы рек.

Наиболее мощные в огневом отношении сооружения, в том числе сооружения минного типа и пулеметные точки с бронеколпаками кругового обстрела находились вблизи немногочисленных мостов. За «бетонным поясом» в мобилизационный период планировалось оборудовать вторую линию обороны.

В Северном секторе она должна была проходить по реке Тремля, на которой еще в период основного строительства устраивались запруды для заболачивания.

Вероятно, стремясь обеспечить секретность возведения на значительном удалении от границы укрепрайона, его в 1930 г. назвали «Управлением Припятского сектора ПВО».

Для строительства было создано 34-е УНР, начальником которого, а одновременно и комендантом УРа до 10 апреля 1933 года был Померанцев. Начальником инженеров был назначен К. А. Розе, ранее бывший помощником начальника инженеров Полоцкого укрепрайона по технической части. После перевода из МоУРа на Дальний Восток, Розе служил там на руководящих должностях, вплоть до заместителя начальника Отдела инженерных войск Тихоокеанского флота (1935 - 1937 гг.).

Основное строительство Мозырьского укрепрайона было завершено в октябре 1932 года и общим приказом с Полоцким УРом УНР-34 было расформировано6. Однако еще до середины 30-х годов гарнизон укрепрайона во многих документах именовался «войсками ВСР-34».


Это выдержка из статьи "Долговременный сухопутный фронт СССР
на западе, 1927-1939" нашего коллеги из Борисова - замечательного исследователя укрепрайонов СССР Владимира Каминского опубликованная в очень редком журнале "Редут" (вышел всего один номер и журнал перестал существовать по экономическим причинам) в далеком 2006 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1211
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2018, Tue, 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати путешествуя по Мозырскому укрепрайону обратил внимание на огромное число 4-х амбразурных ДОТов в южном секторе.

То есть у ДОТов южного сектора Мозырского УРа (это 1932 год строительства) помимо 1-2 амбразур обороны входа есть как правило 4 основные амбразуры под станковый пулемет, причем часто из одной из них вообще трудно себе представить как мог вестись огонь из Максима из-за тесноты...

Тут мне вспомнился документ по поводу ограничения числа амбразур:

в акте проверки Мозырского УР в 1937 г. сказано, что Уборевич распорядился строить 4-амбразурные доты, а комиссия Инженерного управления (в то время -- Инспекция инженеров) РККА "дала правильное заключение, которое сводилось к тому, что проект допустить к осуществлению нельзя, так как опыты 30 года в НИАППЕ показали слабость таких сооружений перед артогнем. Такое же мнение высказал и б.Начинж.БВО Бочковой, но он впоследствии дал согласие на возведение таких сооружений."


увеличить до 1000x750
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vitaut-09



Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 99
Откуда: беларусь

СообщениеДобавлено: 03 Jul 2018, Tue, 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечер добрый. дер. Берзавод?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AS45



Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщения: 146
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 Oct 2018, Fri, 3:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рэпартаж з адкрыцця памятнай дошкі на агнявой кропцы Мазырскага УР бліз Беседак - http://www.petrikov.by/2018/10/naperad-u-minulae/

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19
Страница 19 из 19

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы