Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ООПТ: Ляховичский район
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 17 Jul 2018, Tue, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колодец Бохвицей

Родник

д. Флерьяново

В центре д., на территории музея-усадьбы Бохвицей, на ЮЗ от дворца.

Колодец находится на территории частного музея-усадьбы Бохвицей, к югу-западу от усадебного дома. Ранее здесь располагался фольварк Новые Вошковцы. Ян Оттон Бохвиц получил фольварк в наследство от отца в 1856г., переименовал его в честь своего отца Флориана Бохвица, и отстроил усадьбу. По сообщению местных жителей тогда же Бохвицами был и обустроен колодец на этом месте. Усадьба использовалась как курорт, на котором побывало немало заметных личностей конца 19 - начала 20 века. Был устроен большой парк для прогулок. В парке, к северу от усадебного дома существовал родник, питавший через канал два пруда. После того как в середине 20 века русло реки Ведьма было канализировано родники в парке и окрестностях пропали.

53.09219/26.26869?

Колодец стандартный, устроенный из железобетонных колец с воротом. Вода в колодце прибывает быстро, и насосы, которые используются для подъёма воды, не успевают выкачать её до дна.


Фото Александр Гиль

Подробнее: Колодец Бохвицей на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (17 Nov 2020, Tue, 20:30), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2018, Sat, 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холхуны

Родник

д. Мазурки

В отдельной ЮВ-части д., за домом №17 по ул.Ниловской, на левом берегу р.Щара, 2км на Ю от трассы, 80м на Ю от ЛЭП

52.93952/26.25046?

Колодец


Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2018, Sat, 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касцелішча (Касцельная гара)

Сакральны ўзгорак

в. Мядзведзічы

Вышыня 181,4 м.


Последний раз редактировалось: Валацуга (02 Nov 2023, Thu, 12:01), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2018, Sat, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родник Иванкава (Иванкин, Лихой)

д. Смоленики

На ЮВ от д., 500м на СВВ от моста к хутору с домом №29, 50м на Ю от р.Свидровка, в лесу квартал 31.
Родник Иванкава называют по имени хозяина, который жил рядом и ухаживал за родником. На противоположном от родника берегу существовало жилое урочище Малкотовщина или Маклотовщина - сегодня это часть д.Смоленики. По белорусскому официально название деревни Смалянікі, но никто так не говорит. Правильно произносить через Е: Смаленікі. Предположительно, название деревни произошло от расположенных в окрестностях Смолокурен. Есть версия, что произошло от названеи племени Смолин, бежавших сюда из Болгарии.
С родником связана легенда: Жил пан Иван с семьёй, а также с пятью сынами, которые тоже уже обзавелись семьями. Главу семейства называли Иванкой близкие люди за доброту и порядочность. Все мужчины в роду были умными, что за советом к ним ходили, а жёны красавицы. Смолокурни дымились аж до Совеек, где жил друг Иванки - пан Гектор. Смолу в бочках отвозили в противоположную сторону. А соседом Иванки был богатый и завистливый человек. И настолько его зависть была больша, что спалил дом Иванки. Сгорели в нём и дети, и взрослые, уставшие от дневных работ. Один Иванка выжил. Но стал совсем другим - осунулся, сгорбился весь, перестал разговаривать с людьми - сразу превратился в столетнего старика. Говорят и разум потерял - выл по волчьи и днём, и ночью. А с северо-востока Смолеников возникло топкое болото, и поглотило все котлы со смолой навечно. А с возвышенности, что над болотом пробились родники, которые будто гасят пожар поглощённых трясиной смолокурень. Утверждают, что вода лечит глазные болезни. Тот, кто выпьет её, прозреет, чтобы разглядеть страшное злодеяние. В утренние часы можно увидеть, как над родниками поднимаются столбы белого тумана. Говорят - это тепло душ, погибших в ту страшную ночь.
В соседней деревне Цыгань родник называют Лихим. Воду в этом роднике считали злой. Если её вкусить, не то что хлебнуть, то крутить нутро будет неделю, а то и больше. Легенда хоть и другая, но как бы продолжает историю горя Иванки. По легенде из д.Цыгань родник появился на месте пролитой крови жестокого и завистливого пана. Прятался он после злодеяния, ужас наводил скрытостью на всю округу. И в этом месте то ли сам на себя руки наложил, когда проснулась совесть, то ли попался взорам ожесточённых людей и был убит, то ли проклятья со свету белого свели его в землю. А из этой земли родник пробился с "бедовой", правда, водой. Злодей прятался и родник с водой прячутся. "Это хорошо, - говорят смоленковские люди, - что сложно отыскать ручей этот - вода в нём испорченая, гибельная."
Родник находится от деревни на противоположном берегу реки Свидровка. Ближайший мост из центра деревни ведёт к лесным хуторам с домами №29 и №31. Перейдя через мост необходимо свернуть налево на тропу и двигаться вверх против течения вдоль реки Свидровка. Пройти надо около 500 метров до спуска к роднику.

52.91366/26.27365

Дебит: 1,26 л/мин. В 2020г. была произведена реконструкция каптажа родника и прилегающей местности. Шефство над родником взял Ляховичский государственный аграрный колледж. Спуск оборудовали деревянным настилом. Было заменено жестяное кольцо, вокруг которого уложен булыхник, чтобы кольцо не заносило землёй, как было ранее. Установлен стенд с историй родника. Несмотря на отдалённость от населённых пунктов родник посещаем.





Фото Victoryor

Подробнее: Родник Иванкава на родниках Беларуси


Последний раз редактировалось: Валацуга (23 Oct 2023, Mon, 15:23), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 05 Mar 2020, Thu, 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выгонощанское

Ландшафтный заказник республиканского значения

Ивацевичский - 46394,4 га
Ляховичский - 5628 га
Ганцевичский - 2839 га
54915 га

Заказник образован в 1968 г. на базе одного из крупнейших в Беларуси и Европе водно-болотных природных комплексов на водоразделе рек Черноморского и Балтийского бассейнов. Площадь составляет 55 047 га. Заказник имеет международный статус Рамсарской территории и территории международного значения, важной для птиц. В его границах обитают местные популяции видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения — большой подорлик, белоглазая чернеть, дупель, вертлявая камышевка.
Представляет собой часть плосковогнутой озерно-болотной низменности с озерами, которая возникла на месте огромного приледникового озера. Территория заказника включает крупные болотные массивы Выгонощанское, Погоня, Олешня, а также урочища Мох, Заканалье, Глубокий ручей, Остров Дубовой, Остров Долги, Барсуки. Большая часть (35%) территории заказника занята мелколиственными лесами, 30% территории покрыто низинными и переходными болотами, 15% — верховыми болотами, по 10% территории приходится на долю пойменных лугов и озер.
Гидрографическая сеть заказника представлена р. Щара, а также верховьями ряда малых рек — Ясельды, Гривды, Бобрика, Вислицы. В границах заказника расположены озера Выгонощанское (площадь 2600 га, максимальная глубина 2,3 м) и Бобровичское (площадь 947 га, максимальная глубина 8 м). По всей территории заказника в 17—20 в. была проложена сеть осушительных каналов, большинство из которых давно утратило первоначальное назначение. Транспортное значение сохраняет северный участок построенного в 18—19 в. Огинского канала. Здесь же находится один из самых старых в Беларуси действующих шлюзов (1930-е гг.).
По территории заказника проложена экологическая тропа с вышками для наблюдения за животными. Организованы маршруты: прогулочные по р. Щара и Огинскому каналу на теплоходе «Полонез» (протяженность 10 км), водные на моторной и весельной лодке (15 и 12 км), велосипедный (24 км), орнитологические туристические по Щаре.Экстремальный маршрут «Партизанская тропа»интересен тем, что проходит по небольшим минеральным островам огромного болотного массива «Погоня». На этих островах практически девственная природа с вековыми деревьями и различными удивительными растениями. Человек очень редкий гость в этих диких местах. В д. Выгонощи Ивацевичского района находятся центр экологического просвещения, база лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское», гостиница «Дача Машерова». На берегу Щары (в д. Волька) расположена туристическая база Домановского военно-охотничьего хозяйства, на берегу оз. Бобровичское — двухместные летние домики для рыбаков.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Nov 2020, Sun, 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родники

д. Флерьяново

Возможно пропавшие родники:
53.0962/26.2720???
53.09538/26.27083???
53.09579/26.27033???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Nov 2020, Sun, 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Нача Свенцицкая

Ценное ботаническое насаждение

д. Свентицкие

садьба имеет характерные черты стиля в сочетании с приемами местной планировки (схема). Расположена на припод­нятой живописной террасе небольшого ручья, притока р. Нача. Имеет четко выражен­ную, длинную композиционную ось, ориентированную в направлении север—юг, вдоль которой проходит въездная тополиная аллея. Широкая (10 м), высоко насыпанная аллея вела к однопролетному мосту через ручей, пересекала неширокую его пойму и подводила к большому партеру.
Аллея, как уже отмечалось, выводила к парте­ру, который располагался за другой поперечной ал­леей усадьбы. Партер большой, занимает слегка по­логий склон речной террасы, чем обеспечивается хорошая видимость усадьбы из дома со стороны въез­да и прилегающих ландшафтов. Имел в центре тра­диционный подъездной круг, за которым на оси расположен усадебный дом, одно­этажное деревянное здание (28x14 м) с крыльцом на четырех колоннах. Дом старый брусовый, с дощатой обшивкой и четырехскатной крышей несколько раз ремонтиро­вался, но в целом сохранил прежний вид. Местные жители, живущие в доме, подчер­кивая его возраст, указывают на использование при строительстве самодельных гвоз­дей. Со стороны партера — официна, небольшое деревянное здание с четырехскатной крышей, с другой стороны — коптильня с ледником (не сохранился), которые распола­гались симметрично, но на значительном удалении от дома, наделяя партер просто­ром.
Непосредственно парк, планировочное решение которого выполнено аллеями и линейными рядовыми посадками из липы, расположен за усадебным домом. В плане парк представляет собой квадрат (200x200 м), открытый в сторону усадебного дома. Его образуют липовая аллея (с западной сто­роны), линейные однорядные плотные посад­ки липы, подбитые боярышником, и придаю­щие парку нынешнюю выразительность (с се­верной и восточной сторон). Планировка внут­ри необычна. Задний план парка образует уз­кий поперечный боскет, по которому прохо­дит канал, окруженный липами. Канал впада­ет в небольшой, но глубокий, теперь почти пе­ресохший водоем, обсаженный также липами. Канал, собирая воду с прилегающего поля, на­полнял водоем, дополняя его родниковое пи­тание.
Доминирует в парке липовая аллея, но она несколько смещена с главной оси и, воз­можно, более давнего заложения. Аллея в не­большом просто устроенном парке являлась главным местом прогулок, уединения и отды­ха. Начинается она у дома и завершается у бос­кета беседкой из деревьев липы, растущих в форме круга диаметром в 5 м. Вторая беседка диаметром 12 м расположена в центре этой аллеи. Ее образуют старые величественные липы, смыкающиеся кронами. В беседке лежит большой камень (2,3x1 м), имелся стол и ска­мейки. Кроме этих двух беседок, имеется еще две (диаметр их соответственно 12 и 5 м), рас­положенные на одной оси параллельно по от­ношению к указанной аллее. Возможно, они относятся к другой утраченной аллее. Аллеи могли быть частью боскета, спланированного на первом этапе формирования усадьбы, пример­но во второй половине XVIII в.
С противоположной (южной) стороны в усадьбу ведет вторая въездная аллея. Ее протя­женность 240 м, ширина 8 м. Расположена под небольшим углом к боковой аллее парка, рель­ефно выделяясь среди поля и визуально уве­личивая контуры небольшой усадьбы. Сложе­на крупными липами, ветви которых спуска­ются к самой земле, а вершины смыкаются, об­разуя зеленый свод.
Липа, как и в других регулярных парках, являлась фоновым деревом. Липовый древо­стой сравнительно хорошо сохранился, обра­зуя выразительный остов, отражая его первич­ное планировочное решение. Во время цвете­ния деревья наполняют парк приятным арома­том, привлекая множество пчел и других насе­комых.
Парк имел черты утилитарности. Между линейными посадками липы росли пло­довые деревья. Поляны в его центральной части украшали шелковицы, клены, липы, туи, сирени, чубушники. Сохранились одиночные деревья дуба, березы, лиственницы. Парк, по словам жителей, отличался ухоженностью и чистотой. Партер имел цветоч­ные клумбы, цветы высаживались в парке, вдоль углового водоема, вокруг липовых беседок. Дорожки, аллеи регулярно посыпались песком и «грацовались». В парке со­бирали боровики. Теперь под липовым пологом сплошные заросли сорного крупнотравья.
К парку примыкал хозяйственный двор.



Подробнее: Парк Нача Свенцицкая в книге Федорука


Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 14:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Nov 2020, Sun, 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Вошковцы

Ценное ботаническое насаждение

д. Урожайная

Двор Вошковцы Старые, или Старый Двор, в 1838 г. при­обрел философ, писатель (автор книг «Образ мысли», «Размышления о воспитании» и др.) Флориан Бохвиц. Формирование усадьбы прохо­дило во второй половине XIX в. его сыном Яном Оттоном Бохвицем, участником Крымской войны, вернув­шимся домой в 1856 г. (Meisser, 1936; Jel, 1893).
Я.О. Бохвиц был известным об­щественным деятелем, сторонником отмены крепостного права, специа­листом в области сельского хозяйст­ва. Ратовал за повышение в местном крае культуры земледелия, любил ра­стения, занимался помологией — изу­чением сортов плодовых растений и отбором наиболее перспективных для культуры. Его исследования опуб­ликованы в работах «Некоторые ого­роднические наблюдения» (1901 г.), «Как заложить и ухаживать за са­дами» (1904 г.) (Meisser, 1936). Со­временники называли Я.О. Бохвица «образованным хозяином» (Jel, 1893).
Старый Двор несет в себе харак­терные черты многих усадеб второй половины XIX в.: парки их неболь­шие, сетью аллей хорошо увязаны с плодовыми садами, парадная часть решалась регулярными приемами. Парк в Вошковцах сформирован за усадебным домом в окружении са­дов. В усадьбу ведет длинная ильмово-кленовая аллея. Парадная часть перед домом оформлена в виде кру­га с крупным экземпляром ели в центре и с боков фланкирована дре­весными группами и кустами сирени. Усадебный дом одноэтажный, дере­вянный. Парковый пейзаж составля­ют небольшие древесные группы, одиночные деревья липы, клена, ду­ба, а также поляны. Пейзажную часть парка окружают три разной величины боскета, занятых садом. В юго-западном расположен неболь­шой искусственный водоем. Прогу­лочный маршрут проходил по аллеям боскетов и в пейзажной части, под­черкивая единство паркового ансамб­ля. Обсадка сада по периметру — ряд липы и ряд караганы. Карагана подстригалась и не мешала обозре­нию сада по пути следования. С дру­гой стороны парка ряд караганы яв­ляется внешним по отношению к липе. Этот прием предоставлял воз­можность лучше видеть прилегаю­щую территорию. При создании пар­ка много внимания уделялось разно­образию растений. Редкие деревья высаживались в группах или солите­рами. Сохранилось 40 видов и садо­вых форм. Среди них редкие в Беларуси конский каштан желтый, липа крымская, клен остролистный Шведлера, бархат амурский, ясень обыкновенный плакучий, лиственница Сукачева и др.

Подробнее: Парк Вошковцы Свенцицкая в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 20 Dec 2021, Mon, 6:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родник

д. Жарские

В отдельной части д., называемой Павлюковщина, у левого берега ручья.

52.96140/26.35152?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2022, Tue, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Грушевский

Ценные растительные насаждения

д. Грушевка

Подробнее: Парк в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2022, Tue, 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Массальщина

Ценные растительные насаждения

д. Жарские

Подробнее: Парк в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2022, Tue, 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Нача Брындзовская

Ценные растительные насаждения

д. Нача

Подробнее: Парк в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2022, Tue, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Своятичи

Ценные растительные насаждения

д. Своятичи

Подробнее: Парк в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2022, Tue, 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парк Флорианово

Ценные растительные насаждения

д. Флорианово

Подробнее: Парк в книге Федорука
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 12 May 2022, Thu, 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Група з 7 камянёў з лічбамі і знакамі

Культавыя камяні

в. Патапавічы

Сімвалічная магіла рыцараў-ліцвінаў, якія ўдзельнічалі ў абароне Вены з Янам Сабескім (1683 г.).
Магчыма, усталяваны ў 1783 г.

увеличить до 1000x750

Здымак Мікалай Кузіч
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Памятники природы -> ООПТ: Брестская область Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы