Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 Feb 2019, Sat, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снова наш коллега-исследователь Андрей Шкляр порадовал нас интереснейшими, я бы не побоялся слова - уникальными - сведениями из архивных документов частей Вермахта, которые он не только сумел отыскать, но и перевел для нас.

Если, честно именно такого характера документы я давно искал: тут и тактика боев гарнизонов наших ДОТов и полевого заполнения и состав частей, правда для того кто в теме... К сожалению со стороны частей РККА подобных документальных сведений добыть не удается, разве что воспоминания ветеранов, так как в июле 1941 года в здание штаба Полоцкого укрепрайона (рядом со Спасским монастырем) попала немецкая авиабомба и документы сгорели.

Ну и собственно перевод, как всегда в скобках с пометкой "прим.В.К. мои комментарии):

"Справка разведотдела 86-ой пехотной дивизии о частях Красной армии в их полосе наступления. Сведения командованию 86-ой дивизии предоставила разведка 19-ой танковой дивизии, во время смены:

(после нескольких дней безуспешных попыток прорваться через укрепрайон к Полоцку более 100 танков, 200 автомашин немецкой 19-ой танковой дивизии пошли пытаться обходить ДОТы укрепрайона на север, а их на позициях у Боровухи-1 сменяла пехота 86-ой дивизии, которую через пару дней сменит 206-ая дивизия, а 86-ая тоже пойдет севернее, прим. В.К.).

"11 июля 1941 г. :

Разведотдел 86-ой пехотной дивизии:

Положение советских войск и их оценка (по сведениям из 19-ой танковой дивизии).

На участке дивизии советские части обороняются на отдельных заранее подготовленных позициях, частично используя забетонированные долговременные оборонительные сооружения, усиленные искусно расположенными, тщательно замаскированными полевыми укреплениями.

Установленное авиаразведкой расположение оборонительных сооружений см. на план-схеме. Глубина главной полосы обороны – 10-15 км.

(в реальности не более 5-ти км. прим .В.К.)

Вооружение:
Сооружения (ДОТы) с 4-мя пулеметами, отдельные с 76-мм пушками.

(возможно имеются в виду деревоземельные укрытия для полевых орудий, так как ДОТов с 76-мм пушками в том районе нет, прим. В.К.)

По сведениям, полученным от пленных, некоторые бункеры построены двухэтажными. Наверху находится боевое помещение с перископом, внизу – помещение для личного состава и отсек с боеприпасами, из которого боеприпасы с помощью подъемника доставляются в боевое помещение.

Гарнизон:
Сооружения заняты одним пулеметным батальоном, межполье – силами стрелковых полков.

(фактически ДОТы защищались силами их гарнизонов из состава 25-го пульбата. Полевое заполнение укрепрайона (Предполье, межполье) составляли бойцы и командиры из состава сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии. Сама 17-ая дивизия со своими 55-ым, 271-ым и 278-ым стрелковыми полками ушла из Полоцка на Молодечно - Лиду 22 июня 1941 года, а в Полоцке остались 390-ый гаубичный полк и ее мобилизационные ячейки стрелковых полков - сборные пункты призывников. Таким образом 17-ая дивизия вступила в бой с гитлеровскими войсками не имея артиллерии и 1/3 своих бойцов и командиров, которые только начали с началом войны собираться в Полоцке. И так в приграничных округах было повсеместно..., прим. В.К.)

"Установленные воинские части:
На участке дивизии (имеется в виду немецкой 19-ой танковой, а затем 86-ой пехотной ) – выявлены подразделения 17-ой мотострелковой дивизии РККА силами стрелковых полков 55-го, 271-го, 278-го, а также 25-ый пульбат.

(Фактически таких этих полков здесь не было. Были бойцы и командиры призванные из запаса, собранные мобилизационными ячейками стрелковых полков 55-го, 271-го, 278-го в Полоцке, Боровухе-1 и Боровухе-2 и имевшие документы о том, что они приписаны (входят) к этим полкам.

В это же время по настоящему стрелковые полки 55, 271, 278 сражались в Минском котле от Лиды - Ивье, Воложин, Ивенец...

Опрашивая пленных и переводя записи из их документов и документов убитых в бою наших бойцов и командиров, немцы приняли "пополнение прибывшее для укомплектования стрелковых полков 55-го, 271-го, 278-го" собранных в сводные батальоны, за бойцов и командиров настоящих, полноценных 55-го, 271-го, 278-го стрелковых полков РККА.

Возможно поэтому немцы после неудач их 19-ой танковой дивизии при штурме ДОТов с такой обстоятельностью готовились к штурму, накапливали для него столь значительные резервы пехоты и артиллерии. К моменту штурма 13 июля против северного сектора Полоцкого укрепрайона гитлеровское командование сконцентрировало 206, 86 пехотные, 19-ую танковую, 14-ую моторизованную дивизии, еще вдоль реки Дрисса на правом фланге Зыгина наступала 32-ая пехотная немецкая дивизия.

Немецкое командование думало, что здесь с севера подступы к Полоцку защищают три полка и один пульбат, на самом же деле, фактически здесь помимо гарнизонов ДОТов, оборонялся один наш 494-ый стрелковый полк. После жестоких боев за Дисненский плацдарм он и сводные батальоны понесли большие потери, поэтому в то время когда разгорелись сражения под Боровухой-1 личный состав сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии (приписники 55-го, 271-го, 278-го полков из местных жителей) пошли на пополнение (вошли в состав) поредевших рот 494-го стрелкового полка под командованием Китаева.
Интересно, что 494-ый стрелковый полк немцами выявлен не был. На сколько я понял уральцы были в резерве и контратаками отгоняли фрицев от ДОТов, если те пытались наседать

Таким образом немцы на момент штурма наших укреплений имели подавляющее численное превосходство на столько огромное, что в среднем на одного нашего бойца приходилось по 27 гитлеровцев. С учетом же концентрации усилий наступающих на узких участках фронта, соотношение было еще большим...

Еще нюанс: немцы пишут о подразделениях "17-ой мотострелковой дивизии", хотя она была стрелковой. Дело в том, что часть 17-ой дивизии участвовала в начале 1940-го года в войне с Финляндией в качестве мотострелковой дивизии экспериментального состава. После этой войны печати в воинской части по какой то причине не меняли. Возможно из экономии, может недоглядели, а возможно называться хотя бы виртуально мотострелковой дивизией начальникам больше нравилось. Это ведь круче чем просто стрелковый полк. А немцы любят "орднунг" (порядок) - они читают в документах, что сражаются с мотострелковой дивизией и им начинают мерещиться в кустах орды русских танков (в мотострелковой дивизии РККА их по штату должно было быть предостаточно. Прим. В.К.).


Но продолжим читать немецкие документы дальше:

"17-ая мотострелковая – одна из дивизий первой волны. Другие выявленные части этого соединения: артполк 20 (легкая артиллерия) и артполк 7 (гаубицы).

("По поводу "Другие выявленные части этого соединения: артполк 20 (легкая артиллерия) и артполк 7 (гаубицы). " - откуда немцы взяли номера таких частей, ума не приложу. Вероятно они не менее наших путались с номерами частей противника - путая батарею с полком, дивизию с дивизионом..., прим В.К.)

"Пульбат (имеется в виду гарнизоны ДОТов. прим.В.К.) укомплектован только после начала боевых действий и состоит на половину из резервистов (от 10 месяцев до 2-х лет) и наполовину из новобранцев.

Минные заграждения:
прокладываются либо в виде кабельных канавок, либо открыто, и поэтому их легко определить.

(тем не менее 19-ая танковая дивизия много танков потеряла именно на минных заграждениях. прим В.К.)

Ведение боя:
Тактика ведения боя - маневренная. При ведении огня из бункера советский гарнизон часто выходит за пределы полевых укреплений, чтобы занять их сразу же после обстрела. В глубине главной полосы обороны используются многочисленные искусно замаскированные средства кинжального огня (имеется в виду ДЗОТы -деревоземельные огневые точки. прим.В.К.), с помощью которых красноармейцы, после прорыва первой волны нападающих, пытается действовать им во фланги и тыл.

Контрудары происходили не автоматически в ответ на атаки, а, как правило, только спустя довольно долгое время вечером или ранним утром и, что удивительно, без артподготовки. При этом неоднократно красноармейцы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

(автоматически контратаковать врага не имело смысла, так как он того и ждет, к тому же и сил нашим на все участки фронта не хватало. Гитлеровцам, как показывает пример первого боя, позволяли продвинуться в пределы батальонного района обороны, а когда они втягивались, подставлялись под огонь ДОТов и ДЗОТов, открывали огонь со всех сторон из замаскированных огневых точек.
При попытках блокировать тот или иной ДОТот немцев постоянно обстреливали соседние ДОТы и ДЗОТы и наша тяжелая артиллерия. Когда же враг измотан, можно и контратаковать. А штыковую атаку русской пехоты немцы не выдерживали...
Что касается "красноармейцы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения" - еще с ГДР помню, как сами немцы говорили по этому поводу: "То что русскому хорошо, немцу - смерть!"
Как то на мелкобританском канале ВВS попался фильм, где ветераны на камеру высказывали свои воспоминания о войне. На вопрос о том, чего вы больше всего боялись на войне: удары "катюш", минометов?.., один из бывших немецких солдат ответил: "русские танки. Нет. Даже не танки, а тех пьяных русских которые шли за ними, потому что это была смерть для всего живого в немецких окопах..., прим. В.К.)

"Наступательные удары красноармейцев в направлении наших позиций осуществлялись после непродолжительной мощной артиллерийской подготовки силами пехоты.

Только у правого соседа советские войска неоднократно атаковали при поддержке танков.

(имеются в виду контратаки наших ударных групп на Дисненский плацдарм, где наши атаковали под прикрытием бронетехники из состава отдельных разведывательных батальона и роты. Интересно, что немцы пишут про танки, а не про бронеавтомобили.
У наших же там кроме пулеметных танкеток Т-27 и пулеметных "недотанков" типа Т-37, танков не было. Из гусеничных машин еще бронированный тягач "комсомолец" с пулеметом за танк принять можно, если правда присутствует косоглазие. А самой серьезной техникой были бронеавтомобили Ба-10 с 45 мм пушкой - вот эти к танкам ближе по вооружению. прим. В.К.)

Советские танковые атаки следует ожидать в любое время. Советская артиллерия сильна, но не очень маневренна и сразу ведет огонь с большим расходом боеприпасов по обнаруженным целям.

(Нашел свидетельство зачем это делалось, помимо стремления нанести урон врагу - так ускорено обучали стрельбе - до войны стреляли мало (как всегда, сейчас думаю то же самое...) и пока окружные склады со снарядами рядом, командиры стремились поднатаскать свои орудийные расчеты. прим В.К.)

Общий вывод:
Хорошо подготовленное, энергично управляемое наступление, с учетом ведения боя советскими частями, вполне перспективно.

P.S.: Как штурмовала пехота ДОТы Полоцкого укрепрайона писал уже не раз, но так как Андрей Шкляр подкидывает периодически интересные подробности, готовлю еще одну статью рассказывающую об особенностях этого штурма, но чуть позже...

На фото:



1. Карта схема выявленных советских укреплений разведкой и в ходе многодневного штурма подразделениями немецкой 19-ой танковой дивизии, переданная в 86-ую пехотную дивизию нацистов.
Обратите внимание, что в бат.районе обороны "А" и северной части бат.района "Е" немцы выявили всего лишь 6-ть ДОТов, помимо деревянных ДЗОТов (обведенный участок 1); там где (обведенный участок 2) - ДОТов и в помине нету, а фрицы их обозначили; там где (обведенный участок 3) южнее Матейково сумели выявить всего два ДОТа; В районе (обведенный участок 4) судя по всему ДОТы 35 и 42. 34 и 35 точно не были взяты - за них борьба будет уже позже; (обведенный участок 5) в районе казарм, где ныне мемориал выявлено целых три ДОТа, хотя там лишь ДОТ №15; (обведенный участок 6) - нарисована целая куча ДОТов, но там нет ни одного - вероятно издалека заметили арт.батарею 56-го корпусного арт.полка под маскировочными сетями и обозначили ее как ДОТы.

Конечно же возникает вопрос как немцы могли в тылу наших войск выявлять те или иные наши замаскированные военные объекты?
Вот ответ из журнала 56-го корпусного арт.полка: " 28 июня 1941 г. лейтенант Пожидаев в городе Полоцк принял участие в задержании крупного германского шпиона в форме старшего лейтенанта РККА.

29 июня 1941 г. замполитрука штабной батареи тов. Бычков с группой красноармейцев задержал в районе д. Белое (ныне Азино, прим.В.К.) вооруженных гранатами и браунингами 4 велосипедистов в форме милиции и железнодорожников, которые оказались немецкими шпионами".



2. Один из погибших в неравном бою ДОТов. Видно что по амбразурам его била прямой наводкой тяжелая или зенитная 88-мм артиллерия. Это немцы себе могли позволить после отхода наших стрелковых частей на Невель по приказу. Гарнизоны ДОТов же продолжали сражаться давая своим частям осуществить отрыв от наседавшего противника.



3. Немецкий пулеметный расчет под Боровухой -1 в июле 1941 года.



4. Немецкая 210-мм мортира - практически осадное орудие - на огневой позиции.



5. 19-ый мотоциклетный батальон 19-ой танковой дивизии в движении в обход укрепрайона на север. Фото сделано под Боровухой-1 в июле 1941 года.



6. Фото нашел на ебее с надписью "Восточный фронт, павшие бойцы. Борьба окончена. Двина на Дисне, 1941". Часто такие надписи идут по территории Дисна-Борковичи-Боровуха. Бои за Дисненский плацдарм и их продолжение...



7. Противотанковый ров на линии Сталина 1941 г.



8. "Небольшой тщательно замаскированный деревянный бункер в России". Фото июля 1941 года.



9. Вход в бункер. Фото июля 1941 года. Характерный выступ слева от входа не так уж часто встречается, думаю со временем возможно даже будет идентифицировать сооружение по снимку.



10. Советские бойцы на оборонительном рубеже

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2611%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/69360519187432
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 Feb 2019, Sun, 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Противопехотные препятствия перед ДОТами батальонного района обороны "Т" в районе местечка Гомель (20 км южнее Полоцка). Фото июля 1941 года.

На сколько я знаю ту местность те что на фото установлены со стороны оз. Щаты.

Противопехотные препятствия призваны были в случае штурма укрепрайона массированной атакой пехоты, задержать ее как можно дольше в предполье (перед ДОТаим), чтобы дать время пулеметчикам из ДОТов перестрелять атакующих вражеских солдат и не допустить возможности их прорыва непосредственно к ДОТам.

Так как в тех местах между береговой линией и ДОТами расстояние измеряется десятками метров, то это было особенно важно.

В случае прорыва противника непосредственно к сооружению, он мог блокировать амбразуры и начать работы по его обезвреживанию (блокирование, подрыв и т.п.).

Если бы по какой-нибудь причине рядом не оказалось бы полевого заполнения для контратаки и деблокировании ДОТа, то судьба гарнизона была бы предрешена.

Так, кстати, и получилось в ходе массированного штурма наших ДОТов 15-го июля 1941 года пехотой 6-ой пехотной дивизией. ДОТы были взяты в ходе боя, так как не имели пехотного прикрытия и резервов.

Там оборонялись по сути только одни гарнизоны ДОТов, так как ранее Зыгин приказал не только 508-ому полку, но и даже стрелкам сводного 50-го стрелкового полка оставить южный сектор укрепрайона и отойти на северный берег Двины.

Многократно численно превосходящие войска Вермахта прорывались и обходили Полоцк со всех сторон, поэтому командиру Полоцкого боевого участка Зыгину А.И. был дорог каждый солдат, чтобы хоть как-то их сдерживать. Отвод пехотного прикрытия из южного сектора как раз и был вызван стремлением сокращать линию фронта и пытаться собрать за счет высвободившихся войск хоть какие то резервы для контратак...

Гарнизоны же ДОТов оставались сражаться и сдерживать врага одни, чтобы дать время своим войскам отойти...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2019, Mon, 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Две трагедии на одном рубеже по реке Ушача произошедшие 4 июля 1941 года. "Геройствовали" расстреливая местных жителей нацисты из 18-ой моторизованной дивизии Вермахта.



1.

"В один из июльских дней реку Ушача в районе д. Латышки переплыли три немецких разведчика. Не обнаружив на поле замаскированного ДОТа и установив, что в деревне нет красноармейцев, они подожгли крайний дом, подав тем самым сигнал своему командованию о том, что путь свободен.

Около 11 часов через реку переправился немецкий отряд пехоты с артиллерией. Войдя в деревню, немецкие солдаты согнали всех жителей за ее околицу. Отделив мужчин призывного возраста от сельчан, немцы
погнали их к реке.

Дальнейший ход развития событий приводится по рассказу жителя деревни Латышки Д. В. Толочко:

«…неожиданно раздалась команда и чужаки открыли по мужикам огонь
из винтовок и пулеметов. Стреляли разрывными патронами. Среди них
был и мой батька — Василий Маркович Толочко, 1898 года рождения.

Но он за мгновение до стрельбы нырнул в воду и уплыл. Остальные 28 человек были убиты. Потом немцы стали поджигать дома.

В крайней хате солдат увидел младенца в люльке и вынес его на улицу. Мать ребенка бросилась к горящему дому. Ее застрелили. Взяли за руки и за ноги, раскачали и бросили в огонь. В это время к толпе подошел немец с младенцем, что-то спросил, а затем отдал ребенка кому-то в толпе».

Развитие трагедии остановила советская артиллерия, открывшая огонь со стороны деревни Меруги. Артиллерию поддержал своим пулеметным огнем, молчавший до этого момента ДОТ.

Под прикрытием дымовой завесы немецкая пехота пыталась атаковать
ДОТ. Но каждый раз, когда она поднималась в атаку, пулеметные очереди заставляли противника прижиматься к земле. Не помогло им и орудие, поставленное на прямую наводку.

Исход боя решила атака 3-го стрелкового батальона 494-го стрелкового
полка под командованием капитана Калашникова. Потеряв до 15 человек только убитыми, в том числе одного офицера, немцы отступили в сторону деревни Фариново".

(Из брошюрки «Линия Сталина». Полоцкий укрепрайон, 1919 — 1941 гг. С.И. Поляков, С. П. Копыл.— Полоцкое книжное издательство, 2009)









2.

Из разговора партизан летом 1942 года:
...Теперь он говорил скупо, словно жалел обронить хоть одно лишнее слово. Я не знал о нескольких последних предвоенных днях жизни райцентра: наша часть, сформированная сразу же после начала войны, занимала оборону за Витебском. А в Ветрино был создан батальон народного ополчения.

(в боевых документах 174-ой стрелковой дивизии оборонявшей Полоцк этот батальон народного ополчения именуется 55-ым сводным стрелковым полком или сводным батальоном 17-ой стр. дивизии. На самом деле был он простым ополчением, численностью чуть более батальона, вооруженным лишь стрелковым оружием, прим. В.К.)

4 июля боевая пятерка батальона — заведующий торговым отделом С. П. Гофман, заведующий районо Т. И. Игнатенко, директор средней школы С.А. Клоков, заведующий райфо Л.Г. Скороход и шофер Т. М. Ракомса отправились в разведку: поступило сообщение о выброске крупного вражеского десанта в районе Ушач.

Разведку ополченцев возглавил Скороход. Они вышли утром и возле деревни Заскорки нарвались на засаду.

Гитлеровцы долго допрашивали их, пытали и издевались над разведчиками. Но они держались с исключительным мужеством и не выдали военной тайны. Тогда разъяренные фашисты согнали на центральную улицу жителей деревни и на глазах у них расстреляли израненных и измученных патриотов.

Никто из разведчиков не попросил пощады — отвергнув предательство, они приняли геройскую смерть.

Чудом уцелел один из них — Степан Клоков. Пули обошли его, но он упал вместе с остальными убитыми и лежал среди мертвых товарищей до наступления темноты. Когда смерклось, с трудом уполз в лес.
— А где Клоков сейчас? — не выдержав, спросил Осипович.
— Возле Банони. Там действует небольшая партизанская группа. Связь с нею, к сожалению, у нас теперь прервалась...

(Из книги Дмитрия Тябута "Сквозь огонь")











P.S.: В наше время довольно часто можно услышать от людей не представляющих себе до какой дикости может довести человека нацистская идеология, что во время войны убивали и истязали людей только СС-овцы, а армейцы - солдаты Вермахта были белыми, милыми и пушистыми. Приведенные выше два примера ясно показывают, что солдаты Вермахта зачастую были теми же упырями что и СС, только в мундирах другого цвета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 Feb 2019, Tue, 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и подтверждение моих слов из вчерашнего поста о том, что, не смотря на начавшийся постепенный отход наших стрелковых частей после 12-13 июля 1941 года на северный берег Западной Двины, ДОТы Полоцкого укрепрайона в южном секторе укрепрайона еще повсеместно держались по всему фронту. Как видно из сведений о разгроме пехоты гитлеровцев под д. Дубовка (на противоположном берегу Ушачи от д. Латышки) 14-го июля 1941 года, они с 4 по 14 июля так и не смогли подобраться к ДОТу №136, о котором я вчера вел речь и находились много западнее...

Из журнала боевых действий 390-го гаубичного полка:

"14 июля 1941 года по приказу командира 174 стрелковой дивизии 390-ый гаубичный артиллерийский полк без 2-го дивизиона из района дер. Белая (ныне Азино - в 18-км северо-западнее Полоцка) к утру 14 июля 1941 сосредоточился в районе ст. Горяны (в 18 км восточнее Полоцка) для поддержки 508-го полка, получившего задачу во взаимодействии с частью Бирюкова (остатками 186-ой стр. дивизии) уничтожить Обольскую группировку противника.

508 СП в этот район вышел только одним батальоном, который был снят и отправлен в район Тиновка, Подбельцы, а 2-й батальон 508 СП находился в районе Фариново.

2-ой дивизион 390-го ГАП оставался в районе Полоцкого УР, поддерживая 50 СП. (то есть в южном секторе - юго-западнее Полоцка)

В течение дня дивизион подавил 2 станковых пулемета и один станковый пулемет был уничтожен в районе Сеньково.
https://orda.of.by/.map/?55.485139,28.560397&m=rkka/13&poi=gb/h

В районе Горчаки подавлена минометная батарея, которая вынуждена была сменить огневую позицию.
https://orda.of.by/.map/?55.429804,28.588504&m=rkka/14&poi=gb/h

При подходе автоколонны и группы мотоциклистов к переправе в районе Кутняны, огневым налетом 2-х батарей было уничтожено несколько автомашин, мотоциклов и колонна противника рассеялась.
https://orda.of.by/.map/?55.431065,28.607586&m=rkka/14&poi=gb/h

В районе леса западнее Дубовка во время накапливания пехоты противника батарея старшего лейтенанта Шуркевич открыла усиленный огонь, пехота в панике разбежалась, оставив на поле боя убитых и раненных.
https://orda.of.by/.map/?55.411172,28.624978&m=rkka/14&poi=gb/h

Исключительно точно и интенсивно работало орудие мл. сержанта Румянцева..."

На фото:



1. Карта схема обстановки на 14 июля 1941 года - обозначил положение и движение только частей 508-го полка и 390-го гаубичного полка - места мало...



2. Замаскированный ДОТ в районе южном секторе Полоцкого укрепрайона. Фото июля 1941 года.



3. Расчет 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года ведет огонь по врагу



4. Мотоколона гитлеровцев под обстрелом советских гаубиц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Feb 2019, Wed, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Могила гитлеровского солдата, который погиб в день очередного гитлеровского генерального наступления на Полоцк 13-го июля 1941 года.

Фото сделано, вероятно, военнослужащим тыловых частей Вермахта после 15-го июля 1941 года в районе предполья (переднего края) Полоцкого укрепрайона где то на линии от д. Латышки, Фариново до д. Литвиново
(есть основания полагать, что в районе Литвиново, но не уверен на 100%. Литвиново находилось рядом с нынешним ПОЛИМИРОМ, недалеко от жд станции промзоны Новополоцка)

Солдат 26-го артиллерийского полка 26-ой пехотной дивизии Вермахта погиб за день до тех событий, что я описывал в предыдущем посте.

Но для меня фото интересно еще тем, что на заднем плане справа на ровном поле виднеется очень характерный силуэт, по форме соответствующий силуэту ДОТа в маскировочной маске.
Его трудно спутать с чем либо еще, если до этого просмотреть сотни старых фото с ДОТами.

Предшествовавшие события развивались так:
13-го июля 1941 года пехота 26-ой пехотной дивизии ринулась на штурм ДОТов южного сектора Полоцкого укрепрайона, но была встречена организованным огнем гарнизонов ДОТов и стрелков 50-го сводного полка, поддержанных гаубицами 2-ого дивизиона 390-го арт.полка.

Пехота залегла, тогда немцы попытались заставить замолчать ДОТы выкатив артиллерию на прямую наводку. Надо сказать, что этот простой прием не так уж наверняка и не так уж часто приводил к успеху.

Если вокруг ДОТов были наши стрелки и их поддерживала своя артиллерия, то немцам можно было и поплатиться за наглость жизнью. Если же ДОТы защищались только одними гарнизонами, тогда можно было попытаться и понаглеть...

В данном случае 26-ой артполк фашистов понес потери и вынужден был ретироваться. Из донесений в соседнюю 6-ую пехотную дивизию, мы знаем, что в тот день 26-ая дивизия гитлеровцев, понеся потери нигде не сумела продвинуться вперед...



На фото 2 немецкая карта на 13-15 июля 1941 года, на которой отмечены полосы наступления гитлеровских пехотных дивизий, в том числе и 26-ой, на южный сектор Полоцкого укрепленного района.

Обратите внимание, что на самом юге отмечена 86-ая пехотная дивизия, на самом деле это только ее обозы и тыловые подразделения, которые спешили на восток через Уллу, в обход укрепрайона с юга.
Сами же боевые части немецкой 86-ой дивизии в промежуток с 13 по 15 июля с тяжелыми кровопролитными боями штурмовали ДОТы северного сектора укрепрайона, сумели прорваться (благодаря многократному численному и артиллерийскому превосходству) в районе д. Матейково, Званое, Белое (Азино), Владычино и к 15-му июля подступили к Полоцку с северо-запада...

P.S.: Что-то у меня с любой фотографии последнее время целый рассказ получается...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 08 Feb 2019, Fri, 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):

P.S.: Что-то у меня с любой фотографии последнее время целый рассказ получается...


Это очень даже неплохо, продолжай в том же духе ).
Кстати тема убитых немцев напомнила о том, что 15.07.1941 в этом же секторе ПоУРа был убит и оберст Хертш - командир одного из полков 26й ПД, являвшийся одновременно и командиром передового отряда 6го АК. Причем убит прямым попаданием артснаряда. А это, в свою очередь, косвенно свидетельствует, что Зыгин пытался хотя бы артиллерией поддержать оставшихся прикрывать отход в ДОТах бойцов - ведь в это время части уже отходили из Полоцка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2019, Sat, 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

Интересные сведения, спасибо. А артиллерией конечно поддерживал - это и по сводкам АДД-174 видно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2019, Sat, 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В подтверждение ранее высказанного о малочисленности гарнизонов ДОТов попался в приложении к приказу по 6-ому Армейскому корпусу кусочек сведений, полученных от перебежчиков

(не от пленных, а от перебежчиков. В то время много перебежчиков было со стороны бойцов 179-ой стрелковой дивизии, бывшей дивизии литовской армии, которую отвели к Полоцку и попытались было использовать ее в обороне, но все таки отвели ее к Невелю. Литовцы оказались слишком не надежны. Внутри дивизии часть солдат поддерживала СССР, а часть Гитлера и посему были часты переходы на сторону врага и выстрелы в своих товарищей - в общем как я интерпретирую ВОВ - это по сути две войны в одной - наложение Отечественной войны на продолжение Гражданской)

Итак: Приложение к приказу по 6-ому Армейскому корпусу Вермахта от
10 июля 1941 года, предоставленное нашим коллегой-исследователем Андреем Шкляром:

"Сведения от перебежчиков.

Большая часть гарнизонов бункеров (ДОТов) поступила только после начала мобилизации (то есть после начала войны, прим В.К.). Ни подготовки в мирное время, ни знания оружия, кроме винтовки (простые рабочие и крестьяне, призванные для защиты Отечества, прим В.К.). Солдаты с узкой специализацией. Гарнизон бункера (ДОТа) обычно – 1 лейтенант и около 10 рядовых.

Нет продовольствия, еду приходилось добывать в окрестных деревнях. Боязнь расстрела немецкими солдатами при пленении.

(С древних времен защитникам крепостей, а ДОТ - это крепость в миниатюре, не приходилось рассчитывать на милость врага, так как атакующий, как правило, несет в несколько раз большие потери, чем обороняющийся. Поэтому то мы и наблюдаем частые расстрелы гарнизонов Полоцких и Себежских ДОТов. Гитлеровцы добравшиеся до гарнизона ДОТа и видя поле боя заваленное телами их убитых товарищей - немецких солдат - часто не могли сдержать ярости и не расстрелять защитников ДОТов, прим В.К.)

Тем не менее, не смотря на то, что гарнизоны ДОТов были часто не опытными, без должной подготовки, они все же сумели сдержать несколько дивизий врага на подступах к Полоцку и город был оставлен нашими войсками лишь по приказу из-за глубоких фланговых обходов врага...

Штатный опытный гарнизон Полоцкого укрепрайона встретил войну в Гродненском укрепрайоне, где героически и погиб, защищая ДОТы до конца...

Ниже приведу выдержку из моей недописанной книжки по Полоцкому укрепрайону, которая призвана показать степень готовности гарнизонов укрепрайонов на старой границе к началу войны:

"Как уже указывалось ранее, формирование управлений (штабов) ранее законсервированных укрепленных районов, а так же их гарнизонов началось лишь 4 июня 1941 года.

Причем гарнизоны УРов на старой границе планировалось содержать численностью в составе 30% от военного времени, кроме того лишь 37,5% их должны были поступить к 1 июля 1941 года, а остальные 62,5 % к 1 октября 1941 года.

Только 16 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР было вынесено постановление "Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов", в котором определялись меры по производству и установке артиллерии и оборудования в фортификационных сооружениях укрепленных районов.

Таким образом, несмотря на то что, Полоцкий укрепленный район на бумаге снова обзавелся своим управлением укрепленного района (управление 61-го УРа), фактически оно в июне находилось в стадии формирования и в лучшем случае в нем наблюдался колоссальный некомплект как командного, так и рядового состава, не говоря уже об отсутствии опыта службы поступавших кадров в фортификационных сооружениях, как офицеров, ранее служивших в танковых войсках и кавалерии, так и рядовых.

В такой ситуации, из-за недостатка времени и людей, принятые меры уже не могли исправить ситуацию с низкой боеспособностью УРа на должном уровне.

Ситуацию усугублял наш "национальный характер" сформулировать одну из черт которого можно старой пословицей: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Как правило, если ставится срок исполнения меньшей части работ с 4 июня по 1 июля, да еще поминается, что остальные работы по формированию надо будет сделать к 1 октября - то серьезно заниматься решением проблемы начальство начнет уж никак не в начале июня.

Свидетельство В.Лихачева, ценно для нашей темы тем, что в нем прямо указывается, что "Обязанности начальника Полоцкого военного гарнизона были возложены на командира 390-го гаубичного артиллерийского полка майора Колоколова Григория Кузьмича."

Он возглавил гарнизон как старший по званию, и согласно плану прикрытия с началом войны выдвинул вверенное ему подразделение на линию обороны - в батальонные районы обороны "Х" и "Ф" Полоцкого УРа.

По довоенным планам всеми войсками в Полоцком узле сосредоточения должен был командовать либо комендант укрепленного района, либо командир стрелковой дивизии или корпуса, войска которого располагались в укрепленном районе.

Таким образом становится понятно, что комендант вероятно еще не был назначен, хотя управление УРа существовало на бумаге уже 3 недели.

О роли ДОТов укрепленного района на 27 июня речи не идет никакой - о ведении ими огня нет ни слова, правда упоминается, что командный пункт командира полка находился в "бронированном наблюдательном пункте" (КП-ОТ тип Б №209 и ныне стоит рядом с дорогой восточнее д. Кутняны, правда со срезанным после войны бронеколпаком), оборудованным телефонной связью и имевшим связь со всеми дивизионами 390-го гаубичного артиллерийского полка.

Полоцкому укрепленному району была уготована судьба многих других УРов на старой границе, оказавшихся разваленными организационно неграмотными действиями высшего военного руководства страны в конце 1940 года.

Однако к 29 июня на посту коменданта Полоцкого УРа появляется, полковник Деви Николай Сергеевич, и судя по эффективности работы по приведению фортификационных сооружений и полосы предполья в боевую готовность, появляется он не один, а во главе команды опытных офицеров. В документах Деви Н.С. упоминается впервые 29 июня 1941 года в приказе №1 по Полоцкому боевому участку комбрига А.И. Зыгина - командира 174-й стрелковой дивизии, в задачу которой в конце июня 1941 года ставилась оборона рубежа по северному берегу Зап. Двины от д. Кушлики до Оболь, в том числе г. Полоцка с его важными мостами и Полоцкого УРа..."

На фото:



1. Артиллерийский наблюдательный пункт в частично снятой маскировочной маске под холм. Довоенное фото.



2. За день до начала войны.



3. По сути такие же люди как в строю защищали ДОТы укрепрайона - призванные накануне войны рабочие и крестьяне для защиты Отечества от европейской (немецкой и сателлитов) саранчи. Уж извините за мовитон, но складывается впечатление, что у европейских народов есть традиция раз в 100 лет по крупному собираться и по крупному же получать люлей от русских. Можно даже расписание написать: 1914-й - ПМВ - били германцев, австрийцев и т.д. (1941-1945- это по сути продолжение той же бойни); 1812 г - били французов, немцев и т.д. - под Полоцком кроме французов - тогда баварцы и португальцы были к примеру; 1700-1725 гг - били шведов; 1614 - били поляков с их многочисленными немецкими наемниками ну и т.д. и т.п...



4. Противотанковая огневая точка замаскированная под хозпостройку. ДОТ с башней от танка Т-26.



5. ДОТ Полоцкого укрепленного района под маскировочной маской.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Feb 2019, Mon, 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не так уж много попадается сведений о действиях 26-ой немецкой пехотной дивизии при штурме ДОТов Полоцкого укрепленного района.

Оно и понятно нашим бойцам и командирам делать записи и фотоснимки было запрещено из соображений секретности, а немцы из 26-ой пехотной дивизии пришли так сказать к шапочному разбору и начали с того, что стали наступать на все те грабли, на которые до них старательно наступали пехотинцы 18-ой моторизованной дивизии (то есть снова совались под огонь тех ДОТов, под которые уже попадали их предшественники).

А все из-за того, что упорная оборона Полоцка слишком сильно поломала все планы гитлеровцев и они очень спешили, не успевая даже передать линию соприкосновения с противником от части к части...

26-ая пехотная дивизия Вермахта, Dom-Division называли ее солдаты между собой, была из Кёльна. В Кёльне есть известный собор, по аналогии с Рижским Домским собором, отсюда и название "Dom-Division". Дивизия уже имела опыт штурма укреплений линии Мажино во Франции в 1940-ом году, но штурмом "крепости Полоцк" ее солдаты потом гордились всю войну.

Как я уже сказал свежая 26-ая немецкая пехотная дивизия начала штурм Полоцких ДОТов в полосе от Фариново до Двины (считай в полосе нынешней промзоны Новополоцка и до Фариново) с 13-го июля 1941 года. До 15-го июля немцы тыкались в наши ДОТы, несли потери и нигде не смогли продвинуться.

Еще 12-го июля 1941 года Зыгин приказал 508-ому и 50-ому полкам (то есть всему полевому заполнению УР) начать под прикрытием ДОТов покидать южный сектор укрепрайона. Части должны были сосредоточиться на северном берегу Двины для контратаки на Оболь, откуда была угроза удара в тыл нашим войскам от вражеских подразделений переправившихся под Уллой.

Поэтому 13-15 июля, когда 26-ая пехотная дивизия гитлеровцев штурмовала наши ДОТы, они по сути оборонялись лишь только гарнизонами и немногочисленными частями прикрытия, которые еще не успели отойти. Отход всех сразу был невозможен. Надо было отходить незаметно для противника, чтобы не провоцировать его на активные действия...

Наш коллега-исследователь Андрей Шкляр поделился своим переводом очень интересных сведений из боевых документов гитлеровской 26-ой пехотной дивизии за 14 июля 1941 года:

"Ночью никаких происшествий. Лишь разрозненный беспокоящий огонь вражеской артиллерии. Также до полудня артиллерийский огонь 3-х батарей противника, в частности, в районе Литвиново (восточное) (Литвиново располагалось чуть южнее нынешнего Полимира и ст. Новополоцк в промзоне, прим В.К.) и станции Фариново.

В 14-15 часов был запущенный привязной аэростат, который обстрелян русской зенитной батареей и вынужден опуститься.

77-ым пехотным полком деревни Рудня и 78-ым пехотным полком у Боровая захвачены маленькие плацдармы на другом берегу р.Ушача. Имевшиеся там мосты усилены до 10-12 тонн.

(С Рудней понятно
https://orda.of.by/.map/?55.449358,28.577914&m=rkka/14&poi=gb/h
Интересно вот эта Боровая имеется в виду?
https://orda.of.by/.map/?55.471598,28.522114&m=rkka/14&poi=gb/h
Или там у немцев на их картах Боровая на берегу реки Ушачи нарисована вместо Банонь? прим.В.К.)

У шоссе Литвиново (восточное) – Сеньково было обезврежено минное поле из 60 открыто уложенных мин.
(Думаю имеется в виду не глубоко засыпанные мины, заглублены так, что крышка почти у поверхности земли и накрытые сверху дерном. прим.В.К.)

Для внезапного нападения на мосты Полоцка после прорыва через линию укреплений
(Еще не прорвали, а уже делят "шкуру не убитого медведя". Спешил командир немецкой дивизии - думал война кончается, надо крест и повышение скорее заработать. прим.В.К.)
формируются, оснащаются и готовятся три ударные группы:

1) ударная группа 77-го пехотного полка на дрезине по железной дороге. Командир: лейтенант Бекер, 77-ый пехотный полк.

2) ударная группа 78-го пехотного полка на автомашинах по шоссе Литвиново – Полоцк (Почти по маршруту автобуса "5". прим В.К.).

3) ударная группа 26-го саперного батальона на штурмовых лодках поднимаясь вверх по течению Двины.

В 16 часов 14-го июля командир 26-ой немецкой дивизии отправляется в расположение полков, 77-го и 78-го, чтобы отдать последние указания командирам и группам.

Вечером во время доклада подполковник Кеттнер из 1-го батальона 2-го железнодорожного саперного полка предлагает позади ударной группы, следующей на дрезине, пустить вспомогательный бронепоезд.

Для этого он просит предоставить одну усиленную пехотную роту. После тщательного обсуждения 39-ому пехотному полку поручено 15 июля 1941 года усиленную 9-ю роту направить на станцию Ветрино и определить ее в качестве экипажа бронепоезда...

(Усиленная рота слишком большое количество людей, для того чтобы их запихнуть в какой нибудь штатный бронепоезд тех времен. Они со времен ПМВ и Гражданской войны сильно помельчали. Кроме того на освоение любой техники надо время. Думаю фрицы планировали обложить пару железнодорожных платформ мешками с песком, может какой танк на платформу загнать или пушку и такой самопальный "вспомогательный бронепоезд" (вагонами вперед, так чтобы паровоз меньше подставлять) пустить под наши гаубицы.

Интересно как немцы планировали преодолеть ж.д. мост через реку Ушача у Фариново. Мост как я понял был разрушен еще до 4-го июля 1941 года. Вспомним из отчета 18-ой моторизованной дивизии немцев: "Еще до рассвета батальон нанес удар вдоль дороги Ветрино – Фариново в направлении Полоцка до моста через реку Ушача. Мост через реку был взорван на протяжении 40-ка метров, так что его использование для новой переправы было невозможным". Потом они еще мостки строили. Не думаю, что наши подорвали только шоссейный мост, оставив для врага железнодорожный, а фрицы его бы не заметили - думаю оба моста были взорваны... прим В.К.)

"Бронепоезд" планируют выдвинуть в 14-00 15-го июля 1941 года, но до этого в 13-45 приходит сообщение из штаба соседнего 6-го армейского корпуса, что все три моста в Полоцке разрушены" и авантюра с ударными группами "смертников" отменяется.

Зная положение наших войск, могу сказать, что фрицам, которые должны были войти в ударные группы несказанно повезло, что их не успели отправить. Для кого то всего лишь 15 минут решили жить или не жить (в 13.45 пришло донесение о мостах, а на 14.00 планировали выступить). Если бы все же немцы сунулись, их бы порубали "в капусту" за 5 минут с ихними дрезинами, лодками и автомашинами...

Попробуем смоделировать попытку прорыва "ударных" групп гитлеровцев на Полоцк на фото:



1. ЖД дрезины с пулеметами не сильно пугали даже партизан в период оккупации, не говоря уже о регулярных войсках с артиллерией. Наши основную часть тяжелой артиллерии вывели на правый берег Двины (не всю), но 76-мм пушки 598-го легкого артполка были в боевых порядках пехоты.



2. Вот сколько ДОТов встретили бы незадачливых немецких ж.д.пассажиров вдоль железной дороги. И это еще не учитывая, что мост через р. Ушачу взорван, а пути были заминированы...



3. На автомашинах от Литвиново - до Полоцка (от нынешней промзоны Новополоцка до Полоцка). Думаю попытка кончилась бы много хуже чем на фото 3. Там даже танки 19-ой танковой дивизии не смогли прорваться, куда там на автомашинах...



4. Вариант прорыва по реке на штурмовых лодках с моторчиком как на фото 4 так же не выдерживает никакой критики. Лодки не бронированные и любой пулемет их утопит в 2 минуты.





На фото 5 и 6 баркас в Полоцке у ремонтируется ж.д. моста в апреле 1944 года. Его в апреле 1944 года немцы попытались использовать для доставки грузов в Полоцк из Риги или Даугавпилса по большой воде. Наши партизаны по нему постреляли чуть чуть и его пришлось вытаскивать на берег для ремонта. Но на фото 5-6 - почти кораблик, что же говорить о моторной лодке...



На фото 7. видно сколько ДОТов насчитали немецкие пехотинцы соседней 206-ой дивизии вдоль Двины при попытке продвинуться от д. Моски к д. Горовые. Справедливости ради надо сказать, что ДОТа на южном берегу Двины там всего три, но наши построили еще и ДЗОты (дерево-земельные огневые точки).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Feb 2019, Mon, 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

13-го февраля в 13.00 открытие музея "Истории и воинской славы Боровухи", в котором будет экспозиция посвященная Полоцкому укрепленному району.

Напомню тематику музея и структуру экспозиции:
1. события: 1812 г.,
2. строительство Орлово-Рижской ж/д,
3. Первая Мировая и Гражданская войны,
4. Боровуха как часть Полоцкого укрепрайона,
5. Строительство военного городка;
6. Боровуха в годы Великой Отечественной войны: Оборонительные бои, партизаны и подполье, концлагерь, Освобождение
7. Боровуха в послевоенное время: 350 и 357 гв. парашютно-десантные полки, вертолетный полк, танковый полк, эскадрилья АН-2.

Итак: открытие 13-го февраля в 13.00 по адресу Боровуха-1, ул. Садовая, 21 (напротив Дома офицеров).

Так как людей планируется больше, чем способно вместить помещение, то сначала проведут что то вроде митинга на улице перед зданием.

После открытия весь день музей будет доступен для осмотра всем желающим бесплатно... Я бы вообще навсегда его бесплатно сделал, но не моя воля..





Получил приглашение (мелочь, а приятно) - на фото - получается хвастаюсь ;).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Feb 2019, Tue, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Feb 2019, Wed, 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как происходил отход войск оборонявшихся в Полоцком укрепрайоне от Полоцка на Невель в июле 1941 года характеризует эпизод, описанный в журнале боевых действий 390-го гаубичного артиллерийского полка за 18 июля 1941 года:

"...При снятии с огневых позиций и при следовании дивизиона в районе Глинчина огневые взвода были отрезаны противником от взводов управления и штаба дивизиона. Вот, что рассказал политрук Быков о 2-м дивизионе.

Это было ранним июльским утром. Наш отряд, состоящий из одного пехотного батальона и одного дивизиона гаубичного артполка, выполняя задачу по прикрытию отхода главных сил дивизии, должен был совершить 30 км. марш и соединиться со своими частями.
Плотно позавтракав, мы тронулись в путь. Впереди шла колонна автомашин, возглавляемая командиром дивизиона ст. лейтенантом т. Шаповаловым, затем тракторная колонна огневых взводов и позади нас, поднимая густую дорожную пыль, двигалась наша пехота.

Узкая проселочная дорога извилистой змейкой вилась среди пересеченной местности. Было необычайно тихо. Лишь ровное гудение наших автомашин, да беззаботное щебетание птичек в густых рощах нарушали утреннюю тишину.

Казалось, что вот-вот из соседних хуторов и деревень выйдут белорусские колхозники и с веселым шумом направятся на полевые работы. Но хутора и деревни пусты. Наглухо забиты окна и двери хат. Крестьяне еще несколько дней назад, покинули их, уйдя в глухие белорусские леса и болота, и лишь седые малосильные старики остались в деревнях.

Одного из них мы встретили в местечке Ходино (Харино, Хадино – дописано ручкой неразборчиво, прим В.К.)

Это был лысенький дедок с седой бородой. Он долго наблюдал за нами со своего огорода, очевидно, не разобрав чья это колона - советская или фашистская, и лишь только тогда, когда убедился, что это свои, радостно заковылял нам навстречу. Дрожащими от старости руками он закурил предложенную ему папиросу и аппетитно затянувшись, заговорил: "Да! Бродит проклятый немец по нашему району. Вчерась опять был, да только что-то быстро ушел".

Расспросив старика о количестве немцев и в каком направлении они ушли, мы двинулись дальше. Проехав километров десять, решили в местечке Глинчина дождаться своей тракторной колоны, которая где-то замешкалась. Прошел час, колоны нет, подождали еще полчаса - нет колоны. Командир дивизиона решает выслать навстречу тракторам автомашину. Через десять минут машина вернулась и, начальник разведки лейтенант Филонов доложил, что наша тракторная колона отрезана противником, который заняв деревню Плетни и, оседлав все близлежащие дороги, обстреливает из минометов наши трактора. Высланная пешая разведка подтвердила эти сведения.

Надо было принимать решение. Командир дивизиона собрал командиров подразделений, коротко объяснил обстановку и поставил задачу выбить немцев из деревни и привести огневые взвода на соединение с нашей колонной. Через каких-нибудь десять минут из взводов управления батарей созданы три пехотных взвода. Их должны поддержать двумя станковыми пулеметами. Командирам взвода назначен младший политрук Бузмаков.

(Обратите внимание на наличие станковых пулеметов в гаубичном полку, это явное свидетельство о том что с колонной отходили и некоторые гарнизоны из ДОТов Полоцкого укрепрайона, оказавшиеся при отходе на пассивных участках фронта. Прим В.К. )

Командир дивизиона отдает приказ о наступлении – "Первому взводу во главе с лейтенантом Новиковым и политруком Шишкиным наступать на левую окраину деревни, второму взводу под командой лейтенанта Решетникова наступать вдоль дороги ударить немцам в лоб.

Пульвзводу поддержать своим огнем атаку второго взвода, третьему взводу под командой старшего лейтенанта Шуркевича и политрука Гудович на¬ступать правее второго взвода и прикрыть выход огневых взводов из обстреливаемого противником леса справой стороны деревни. Нас поддержит, батальон пехоты, который подходит, очевидно, уже к деревне".

"-Есть вопросы?" "- Нет, все ясно!" - ответили командиры подразделений. "- Ну, тогда вперед!" –скомандовал командир дивизиона, и подразделения рассредоточившись, скрытно двинулось в бой.

Я двигался с группой лейтенанта Решетникова. Приблизившись к деревне на 200-300 метров, наша группа попала под сильный пулеметный и минометный огонь. Бойцы залегли, младший политрук Бузмаков, установив свои "максимы" на небольшом холмике, покрытом густым кустарником, открыл пулеметный огонь, под прикрытием которого мы стали ползком пробираться вперед.

Все шло так, как мы и предполагали. Группа Новикова, зайдя в левый фланг противника, открыла неожиданный для него оружейный огонь. В это время с правого фланга развернулся и пошел в наступление подоспевший к нам на по¬мощь третий батальон.

Немцы, боясь окружений, стали отходить в лес. Группа Решетникова, пользуясь временным затишьем огня противника, смелым броском заняла пол деревни. Тем самым выбив его с дороги, которую он перерезал. А в это время старший лейтенант Шуркевич и политрук Гудович под шумок боя выводил орудие за орудием к нашей колонне.

Вскоре огневые взвода (трактора с пушками, прицепы и грузовики с боеприпасами. прим В.К.) были полностью выведены в деревню Глинчено. Командиры подразделений товарищ Новиков и Решетников доложили, что противник из деревни выбит, потерь нет. Командир дивизиона еще раз приказал проверить наличие людей и только после второго доклада командиров подразделений подал команду "по машинам!"

Колонна двинулась в путь, так же ровно гудели моторы автомашин, весело пели птички в соседних рощах, лишь вдали звучали одиночные выстрелы и временами раздавались крики "Ура"! Это наша пехота добивала остатки оголтелой фашистской банды, посягнувшей на нашу мирную жизнь и священную Родину. К вечеру наш дивизион благополучно, без потерь соединился со своим полком..."

На фото:



1. Место где произошел бой. д. Глинчино и д. Плетни совсем рядом друг с другом и ныне существуют.



2. Буксировка 152-мм гаубицы обр.1909-30 гг. артиллерийским тягачом Т-20 Комсомолец. РККА



3. Гусеничный тягач стз-нати - транспортировка боеприпасов.



4. Контратака стрелков РККА в бою за населенный пункт



5. Немецкая мотопехота в бою за населенный пункт



6. Немецкий пулеметный расчет 7,92-мм пулемета MG-34 лето 1941 г.



7. Огневой взвод советской 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30) на марше. Орудие буксируется трактором СТЗ-3, выпускавшимся с 1937 по 1952 год на тракторостроительных заводах СССР.



8. Стрелковый взвод РККА на марше. лето 1941 г
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Feb 2019, Wed, 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танкопробег Берлин - Москва 1941 года.









Ганноверская команда на танке Pz IV Ausf.D-E 19-ой танковой дивизии Вермахта сошла с дистанции у Боровухи-1 перед ДОТами батальонного района обороны "А" Полоцкого укрепрайона.

На фото, судя по всему один и тот же танк до и после уничтожения его защитниками Полоцка 8-го июля 1941 года.
На фото 1 - модель одного из европейских моделистов, которую он старательно сфотографировал с элементами старения фотографии. Модель делалась судя по всему по мотивам реального фото начала войны с СССР - фото 2.
На фото 3-4 тот же танк, под Боровухой-1 после подрыва на мине 8-го июля 1941 года - восстановлению не подлежит. Экипаж выжить шансов не имел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2019, Thu, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неравные воздушные бои северней Полоцка в середине июля 1941 года:

В первые же дни войны немцы начали бомбить наш аэродром в Полоцке. В связи с этим шли жестокие воздушные бои над всей территорией, которая прилегала к городу. Мы плакали, глядя, как наши летчики в одиночку сражались с пятью - шестью немецкими истребителями. Известно, в таких неравных стычках немецкие летчики праздновали победу, хоть им и доставалось от наших.

Нередко, объятые пламенем, падали и их самолеты. Однако преимущество немецкой авиации было ощутимо. Над территорией колхоза "Красный Октябрь" до 12 июля 1941 года было сбито 5 советских самолетов, однако погиб только один летчик. Остальных, раненых, спасло население нашей деревни.

Помню, однажды над самой деревней наш самолет, виртуозно маневрируя, сражался с шестью немецкими истребителями. Пилот посадил свою изрешеченную машину на льняное поле. Когда мы подбежали к самолету, то увидели в кабине окровавленного бесчувственного летчика.

Мгновенно появились носилки, простыни и даже подушка (принесла учительница). Летчика из кабины самолета вынесли, положили на носилки, замаскировали зеленым льном и бегом понесли в больницу в Повалишино
https://orda.of.by/.map/?55.765634,28.784823&m=rkka/13&poi=gb/h

У него было 22 раны, однако он выжил. Через некоторое время прилетел наш санитарный самолет и его отправили в тыл. Так было и с остальными тремя летчиками...

(судя по описанию на 5-ть сбитых самолетов был один погибший и 4 раненых летчика, следовательно самолеты были одноместными, а так как они вели бои с гитлеровскими истребителями, то и сами относились к истребителям. прим. В.К.)

Из воспоминаний бывшей жительницы д. Янковичи Надежды Тарасовны Прибыткиной. Мой перевод с белорусского из Книги "Память Россонского района".

P.S.: Надо отметить, что авиации в первые дни войны в РККА крайне не хватало, сказалось внезапность и вероломство вражеского нападения, в приграничных районах погибла большая часть наиболее боеспособной авиации, летчиков и обслуживающего персонала аэродромов.

Над Полоцком и в районе действий 22-ой армии (От линии Западной Двины до Себежа, Невеля, Витебска из истребительного прикрытия действовали лишь немногочисленные корпусные эскадрильи: одна от 51-го, вторая от 62-го корпуса. На вооружении они имели относительно устаревшие к тому времени самолеты И15 и (или) И15 бис и (или) И-153.

Когда разгорелась битва за Дисненский плацдарм с 4 по 7 июля 1941 года на помощь нашим войскам направлялись наши бомбардировщики (в основном СБ), бомбившие переправы и места сосредоточения гитлеровских войск. Но из-за нехватки истребителей, они вынуждены были действовать без истребительного прикрытия из-за чего часто несли большие потери.

В описанном выше случае на помощь Зыгину и соседу справа (98-ой дивизии) командование 22-ой армии направило последние свои резервы истребителей (И-16), чтобы хоть как то помочь в ликвидации намечавшегося прорыва вражеских войск на стыке между нашими 174-ой и 98 -ой дивизиями.

На фото:



1. Место расположения д. Янковичи и рядом с ней Повалишино.



2. Больно смотреть на Полоцкий аэродром (сейчас там микрорайон Полоцка "Аэродром") после штурмовки немецкой авиации.
На аэродроме судя по всему И15 и (или) И15 бис и (или) И-153. Пользуясь кратным численным превосходством (здесь действовал целый 8-ой авиакорпус Рихгофена) немцы не только повредили самолеты на аэродроме в самом начале войны при развертывании наших войск, но и могли себе позволить организовать постоянное дежурство (наблюдение) над аэродромом, чтобы сбивать на взлете те немногочисленные машины, которые успели укрыть... Поэтому наши истребители в ходе борьбы за Полоцк действовали с аэродромов под Невелем.



3. И-153 в полете.



4. Летчики РККА на фоне истребителя И-16



5. Сбитый гитлеровский бомбардировщик Ю-88. лето 1941 г.





6 - 7. И-16. Отличительной особенностью его была исключительная маневренность и мощное вооружение (на некоторых модификациях 20-мм пушки), но скорости на начало 40-х годов ему уже не хватало. Немцы для обучения своих летчиков, старались давать самолетам противника прозвища, которые могут показаться обидными для несведущих. И-16 у них имел прозвище "Рата" - крыса - не только из-за короткого фюзеляжа, но и из-за "правила" - никогда не загоняй крысу в угол, иначе она тебя сама убьет - указание на то чтобы не ввязываться с И-16 в маневренный бой...



8. И-153 "Чайка". Отличительной особенностью его была исключительная маневренность.



9. И-15 бис. Отличительной особенностью его была исключительная маневренность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2019, Thu, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая подборка фото с сегодняшнего открытия музея
"Истории и воинской славы Боровухи".

Музей находится по адресу Боровуха-1, ул. Садовая, 21 (напротив Дома офицеров).

Напомню тематику музея и структуру экспозиции:
1. события: 1812 г.,
2. строительство Орлово-Рижской ж/д,
3. Первая Мировая и Гражданская войны,
4. Боровуха как часть Полоцкого укрепрайона,
5. Строительство военного городка;
6. Боровуха в годы Великой Отечественной войны: Оборонительные бои, партизаны и подполье, концлагерь, Освобождение
7. Боровуха в послевоенное время: 350 и 357 гв. парашютно-десантные полки, вертолетный полк, танковый полк, эскадрилья АН-2.











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 71, 72, 73  След.
Страница 30 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы