Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2019, Thu, 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая подборка фото с первой экскурсии в музее
"Истории и воинской славы Боровухи".



















Музей находится по адресу Боровуха-1, ул. Садовая, 21 (напротив Дома офицеров).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2019, Thu, 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая подборка фото экспозиции музея
"Истории и воинской славы Боровухи".

Хочется поблагодарить всех неравнодушных причастных к созданию музея людей, тех кто делился экспонатами, кто пронес идею его создания до ее осуществления, работников музея приложивших немало труда к воплощению задуманного...
В истории народ существует пока помнит свои истоки, свое прошлое... Музей, думаю, будет помогать тому, чтобы наши люди свою историю не забывали...

















Музей находится по адресу Боровуха-1, ул. Садовая, 21 (напротив Дома офицеров).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Feb 2019, Sat, 0:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Хорошо запомнился день 12 июля 1941 года. Воскресение. С утра парило. К обеду собралась гроза. В обед одновременно с громом загрохотали немецкие орудия.

Жители деревни подготовили около каждого дома укрытие – землянку, наверху три наката бревен, которые засыпали землей. Там все и прятались. Когда немного стало тише, мы вышли из укрытия.

Немцы с закатанными рукавами хозяйничали во дворах. Ловили и готовили куриц, гусей, тянули из дому все, что им нравилось. Однако под вечер разгорелся бой. Немцы перекопали все огороды, окопались. На крыше нашего дома, за дымоходом сидел, вероятно, наблюдатель с биноклем, который наблюдал за деревней Грибова.

Там, оказывается, осталась в окружении наша артиллерийская часть.
Целый день наши артиллеристы очень метко обстреливали фашистов в деревне, на шоссе, где двигались их войска.

В деревне Крупец наши пулеметчики засели на чердаках домов и сильным огнем встретили фашистов. Жители, которые остались в живых, рассказывали, что немцы фургонами вывозили оттуда убитых. Однако силы были все же не равные.

Погибло много жителей, большая часть пулеметчиков, немцы сожгли деревню. Когда я вспоминаю эти эпизоды, мне хочется плакать. Потому что те солдаты, офицеры заслуживали звания героев, а они остались безымянными. Так пусть хоть о безымянных героях, которые сражались в деревнях Крупец, Грибова, Прибытки в июле 1941 года будет известно многим читателям.

Не могу не рассказать о том, как моя сестра Нина с подружками Анастасией Субоч и Ниной Кухаренко тайком пробирались к местам боев, находили раненных, перевязывали, поили их. А немцы всюду понавешивали самые строгие предостережения: «За сокрытие советских солдат смерть всей семье через повешенье». И все же молодежь на это не обращала внимания.

Нина, перевязывая раненного офицера, рассказала ему, как добраться тайно до нашего дома (он был ранен в ногу, но мог медленно двигаться). И вот, когда бой стих, мы впервые вышли из землянки, легли в доме на полу спать.

Нервное напряжение бессонница, голод были настолько велики, что вся семья крепко заснула. Проснувшись, услышали, как кто-то ходит по чердаку. Оказалось, что это тот раненный, которому сестра показала наш дом.

Тут отец полез на чердак, потом позвал Нину с перевязочным материалом (она его до прихода немцев взяла в Паволишинской больнице). Два дня мы ухаживали за раненым.

Однажды в деревню понаехало полно немцев и разместились ночевать везде по домам, в том числе и у нас. Вот тут мы и испугались. Немцы в доме, а советский офицер на чердаке. Отцу пришлось замаскировать его ветошью, опилками. Потом перевели в баню.

Раненный ничего про себя не рассказывал, только то, что москвич и фамилия Иванов. В бани жил до полного выздоровления. Потом дали ему одежду и он пошел.

Сказал, что будет пробираться за линию фронта. После войны приезжал, благодарил. Однако из нас уже дома была только мать. Отец был репрессирован по фальшивому доносу, сидел в сталинских лагерях.

Она не придала словам благодарности большого значения, сказала, что это грех был бы не выручить своего человека и благодарности не стоит..."

Из воспоминаний бывшей жительницы д. Янковичи Надежды Тарасовны Прибыткиной. Книга "Память. Историко-документальная хроника Россонского района".

Рассказ как рассказ, свидетельствующий о подвигах наших людей во время войны. Однако для меня он очень важен, так как именно об этих боях в боевых документах частей ничего не сохранилось. Некому было писать отчеты. Здесь очень немногочисленные бойцы и командиры наших частей оказались в самом пекле и мало кто выжил. В рассказе есть нюансы, которые, если знаешь о них, говорят очень, очень много.

Кто еще не устал читать, а буков я пишу иной раз много, предлагаю разобраться со мной, что здесь к чему:

"Хорошо запомнился день 12 июля 1941 года. Воскресение. С утра парило. К обеду собралась гроза. В обед одновременно с громом загрохотали немецкие орудия."

То есть немцы наступление начали 12-го после полудня. На них это не похоже. Общее наступление гитлеровским командованием было назначено на 13-ое июля 1941 года.

Что же произошло?

За день до этого стык 98-ой и 174 ой дивизия обороняла 126-ая дивизия, которая отошла сюда от самой госграницы и с учетом жестоких боев под Борковичами понесла ужасающие потери. Погиб у Лозовки и ее командир генерал Кузнецов. Однако 11 июля 1941 г. остатки дивизии срывают наступление 14-ой моторизованной и 19-ой танковой дивизий Вермахта вдоль реки Дрисса: "Дивизия 11 июля произвела обстрел 80 грузовых машин и около 100 мотоциклов, 6-8 бронемашин и около 10 танков гитлеровцев. Стрельба была очень удачной. Противник в полной панике бежал в северном направлении из мешка между укрепленным районом и рекой Дрисса. Артиллерийский обстрел противника продолжался с 13.00 до 20 часов."

Далее же в том же документе указана причина, по которой 126-ая дивизия вынуждена была покинуть участок обороны вдоль реки Дрисса от Дерновичи до Игнатово (пересечение шоссе и р.Дрисса): "По причине отхода 98-ой дивизии справа нас, наш правый фланг обороны (690 стрелковый полк) был обойден противником и обстрелян сильным минометным и артиллерийским огнем (из противотанковых орудий). 126-ая дивизия отошла"

В журнале боевых действий же 22-ой армии по этому поводу есть такая запись: "98 стрелковая дивизия: в связи с отходом 126 дивизии противник перешел в наступление и овладел Дерновичи, Старцево, Соколище, Церковище. В 22.30 дивизия переходила в контратаку - результаты боя неизвестны. Штакор - Клястицы".

На сколько я разобрался (см карту-схему общую) еще 11 июля вечером немцы неожиданно большими силами (32-ая пехотная дивизия) атаковали на левом фланге 98-ой дивизии в направлении с северо-запада на юго-восток вдоль Освейской трассы, вынудив ее отойти за реку Нища. После отхода нашей 98-ой дивизии оголился тыл малочисленной 126-ой дивизии державшей фронт вдоль реки Дрисса фронтом на юг. Та естественно, чтобы избежать уничтожения вынуждена была отойти. После этого, в ночь с 11 на 12-го июля, 98-ая дивизия начинает контратаковать немцев и видит что 126-ая дивизия отошла...

В период с 12 июля – 17 июля 1941 г. в журнале боевых действий нашей 126-ой дивизии есть запись: "Дивизия шла на формирования в район (оставлено место в кавычках для указания места, но так и не записано, прим. В.К.). В дальнейшем маршрут был изменен и место формирования было в лесу восточнее Федорухово, куда и прибыли в составе 1847 человек из них с винтовками 50%, без станковых пулеметов и артиллерии, 110 лошадей. Людской и конский состав был сильно переутомлен."

В итоге на какое то время 12-го июля 1941 года стык между 174-ой стрелковой дивизией Зыгина (обороняла Полоцк и укрепрайон) и 98-ой дивизией соседнего (севернее) 51-го корпуса оказался оголен.

Ситуация усугубилась тем, что Зыгину 12-го июля 1941 года пришел приказ оставить в укрепрайоне лишь один полк, а остальные силы перебросить к Горянам для совместной атаки с соседними частями Западного фронта для уничтожения 39-го танкового корпуса гитлеровцев, прорвавшегося к Витебску и угрожавшего тылам Полоцкого боевого участка. С этого времени постепенно начался вывод войск и с южного сектора укрепрайона.

Таким образом стык между 98 и 174 ой дивизиями Зыгин мог закрыть только гарнизонами ДОТов. Так и оказалось, что немцы уже 12-го июля ведя разведку поняли, что перед ними наших войск мало и вскоре на острие удара целого гитлеровского танкового корпуса (57-го) оказались лишь наши пулеметчики.

Прорыв.

Многие думают, что прорвы немецких войск, это нечто статичное: прорвались и все пропало. Однако не все так просто.

Сначала немцы готовились наступать на 13-ое июля, а тут 12-го вроде как благоприятный момент. Вот они и рванули без подготовки. Дошли до Янковичи, Прибытки, а наши пулеметчики (гарнизоны ДОТов в поле) закрепились на высотах и в д. Крупицы, а так же стали давить немцев с юга у Повалишино. После от 98-ой дивизии подтянули артиллерию, расположив ее на выгодных высотах у д. Грибово. Оттуда было удобно обстреливать дорогу на большом ее протяжении.

Так и ликвидировали первый прорыв, но 15 танков 19-ой танковой дивизии с некоторым числом мотопехоты все таки сумели прорваться к Дретуни и тем самым перерезали коммуникации защитников Полоцкого укрепрайона (затрудняли снабжение).

Этот прорыв на некоторое время закрыли, но не надолго. Слишком подавляющим было превосходство фрицев численное, в технике и артиллерии.

Уже 13-го немцы ударом силами целой дивизии (86-ой) прорывают фронт у д. Матейково, Владычино, Белое (Азино), Тиновка. Зыгин, чтобы парировать удар спешно возвращает часть войск с оболького направления назад в укрепрайон, но силы врага слишком велики...

Обратим внимание еще на немаловажную деталь. В тексте из книги Памяти упоминаются артиллеристы и пулеметчики. Позже речь идет об офицере пулеметчике - москвиче. А мы знаем, что приписной состав прибывающий на пополнение укрепрайона по мобилизации (с началом войны) был из Москвы. Из-за особой важности Полоцкого направления руководство СССР в то время считало, что так надежнее... Хотя как видим и местные жители защищали свою землю не хуже...

Есть и еще одна интересная запись в предвоенных списках командиров ДОТов из 25-го пулеметного батальона Полоцко-Себежского укрепрайона. С началом войны из 25-го пульбата был развернут, за счет пополнения, еще и соседний 156-ой (оборонявший самый север укрепрайона), но бойцы и командиры часто по привычки указывали что служат в 25-ом...

А вот и запись: Иванов Алексей Иванович назначен на службу в укрепрайон с должности командира взвода 3-х Слуцких пехотных курсов УСЗ... То есть видим, что бои в описываемом выше районе вели гарнизоны ДОТов Полоцкого укрепрайона.

P.S.: За качество графики на картах-схемах извиняюсь. На художника меня сегодня не хватило ;)

На фото:



1. Карта - схема общая. положение на 11-13 июля 1941 года.
Сиреневым отмечены положение и действия пулеметных батальонов Полоцкого укрепрайона (гарнизонов ДОТов)
Красным - положение и действия 126-ой дивизии
Оранжевым - положение и действия 98-ой дивизии.
Темно синим и синим - действия войск 5-ти гитлеровских двивизий



2. Карта - схема. Красным отмечены положение и действия пулеметных расчетов, выделенных из гарнизонов ДОТов Полоцкого укрепрайона и артиллеристов 98-ой стр. дивизии
Темно синим действия войск 32-ой пехотной, 14 моторизованной и 19-ой танковой дивизий Вермахта.



3. Расчет ручного пулемета ДП на огневой позиции. РККА.



4. Пулеметчики меняют позицию. Фото июля 1941 года с наших мест. Из экспозиции Россонского музея содружества. Обратите внимание - у каждого бойца саперная лопатка - вовремя и хорошо окопаться, значит сохранить себе жизнь и боеспособность пулеметного расчета. Каждый боец несет ящик с пулеметными лентами.



5. Пулеметный расчет РККА ведет огневой бой на окраине деревни



6. Павшие в бою красноармейцы-пулеметчики. Вечная память павшим за Родину героям! На фото видно, что коробка для лент пуста, пулеметная лента на пулемете так же без патронов. В руках у пулеметчика застыла винтовка. Видно, что сражались они, что называется до последней капли крови...



7. Погибший в бою красноармеец-пулеметчик. Вечная память павшим за Родину героям! Они умирали но не сдавались. На фото пулемет времен еще Первой мировой войны. Крышка от кожуха пулемета открыта, возможно во время боя кожух был пробит, охлаждающая ствол вода вытекла. Ствол пулемета перегрелся и пулемет заклинило...



8. Основное вооружение пулеметных батальонов - станковый пулемет Максим

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2704%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/69426712644584
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Feb 2019, Sat, 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему в начале войны в РККА предпочитали в качестве тяги для тяжелых орудий использовать мощные трактора и специализированные гусеничные артиллерийские тягачи на их базе, а то и на базе танков?

Как показали бои летом 1941 года, в принципе и ЗИС-5 (линейка грузовиком приведшая своим развитием впоследствии через десятилетия к появлению ЗИЛ-131), неплохо справлялся с ролью тягача. Ситуация менялась с осенью и зимой с появлением периода распутицы. Ну и конечно же фактор относительно малого количества хороших дорог в стране так же оказал свое влияние.

Еще одним немаловажным плюсом гусеничных тягачей и тракторов была возможность создания так называемых тракторных поездов: сцепок трактора или тягача с несколькими груженными прицепами.

Идея очень была популярна в 20-30-е годы особенно в СССР, когда тракторов всюду не хватало и все тягали на лошадях.

В то время появление на нашей распутице тракторного поезда воспринималось как великое завоевание политики индустриализации (мы бы, пожалуй, так на НЛО бы сейчас смотрели, как наши предки на такой поезд).

Порой, чтобы перевезти тяжести груженные в прицепы такого поезда, в то время понадобились бы силы крестьян нескольких крупных селений с их телегами и "эскадронами" лошадей, и то если груз не габаритный...

Во время войны такие тракторные поезда в Красной армии активно использовались в ходе боев для доставки боеприпасов на гаубичные и пушечные батареи тяжелой артиллерии.

У нас под Полоцком, к примеру, так снабжался 390-ый гаубичный и 56-ой корпусной артиллерийские полки. Конечно больше 56-ой - у него прицепов было больше, а в 390-ом по памяти всего три - то есть жуткий некомплект, спасались грузовиками...



На фото транспортный трактор Сталинец-2 (С-2) тянет несколько прицепов - "тракторный поезд" про терминологии 30-х годов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2019, Sun, 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расстановка сил РККА в укрепрайоне перед началом боев.

Многие путаются с темой формирование сводных соединений из призывников 17-ой и 50-ой стрелковых дивизий под Полоцком в начале войны, поэтому решил все разложить по полочкам. Многим эта тема интересна еще и потому что основная масса личного состава этих сводных соединений были уроженцами Полоцка; Полоцкого, Ветринского, Россонского районов

Напомню, что сами 17-ая и 50-ая дивизии воевали с начала войны много западнее примерно в районе Лида, Молодечно и затем отходили южнее Полоцка...

Итак: В начале войны из призывников 17 стрелковой дивизии для ее трех стрелковых полков 217, 278, 55 прибывает пополнение. Сами полки ушли на запад. Всеобщую мобилизацию объявили лишь 23-го июня 1941 года.

В Полоцке, Боровухе-1 и Ветрино остаются моб.ячейки полков, которые и собирают призывников. В Полоцке в Боровухе-3 моб.ячейка 278 полка, в Боровухе-1 на берегу озера Велье моб.ячейка 271 полка, а в Ветрино в лесу восточнее ДОТов моб.ячейка 55 полка.

Потом когда собрали от каждой моб.ячейки людей численностью в батальон (700-800 чел) и хотели их уже вести на запад для пополнения 17-ой стрелковой дивизии по плану мобилизации, в Полоцке в ночь с 27 на 28-ое июня 1941 года появляется Деви Н.С назначенный на должность коменданта укрепрайона.

Он подчиняет все войска в полосе укрепленного района - то есть один сводный батальон 17-ой дивизии собранный в Боровухе-1 и один сводный батальон 17-ой дивизии собранный в Боровухе-3 под Полоцком и отправляет их на полевое заполнение (занять оборону в промежутках между ДОТами) северной части укрепленного района под Боровуху-1.

Еще один сводный батальон 17-ой стрелковой дивизии собранный в Ветрино, который поначалу называется 55 СП (может знамя полка осталось на «зимних квартирах» в Ветрино, а моеж людей набрали чуть более батальона?) поначалу почему то Дэви не подчиняется (нашел документы, что Деви потом имел неприятности с НКВД из-за попытки забрать эту часть для полевого заполнения южного сектора укрепрайона старой линии ДОТов вдоль р. Ушача), тем не менее, этот батальон остается в Ветрино с задачей оборонять недостроенные в 1939 году Ветринские ДОТы.

Потом в Полоцке 29-го июня появляется комбриг Зыгин А.И. и вся власть над войсками от Дисны до Уллы, включая линию Полоцкого укрепрайона переходит к нему.

На сколько я знаю, в бою 3-го июля 1941 года под Ветрино с 18-ой моторизованной и 100 танками 19-ой танковой дивизиями Вермахта, сводному батальону 17-ой стрелковой дивизии, собранному в Ветрино (он же 55-ый СП, он же батальон народного ополчения, в разных источниках по разному называется...) Зыгин на помощь выслал 71 ОРБ (разведбат) и стал подтягивать артиллерию, но с артиллерией не успел...

После этого боя в Журнале боевых действий 174 СД появляется запись от 4 июля 1941 года в 1 час ночи: «В районе Ветрино 55 СП и 71 РБ вступили в бой с противником, численность которого: танки – около 100 шт., пехота – около батальона. 55 СП отошёл к 1-ой Боровухе.» После этого названия 55 СП в документах больше не появляется.

Что же произошло с расстановкой войск, поясню:
Согласно еще довоенным планам середины 30-х годов 17-ая стрелковая дивизия с началом войны занимала северную часть Полоцкого укрепрайона от Двины до Дриссы примерно по линии Махирово, Боровуха-1, Матейково, Игнатово (мост на шоссе Полоцк- Опочка), Борки. Вот Зыгин с Деви и перевели все пополнение 17-ой дивизии (все три сводных батальона) в северный сектор укрепрайона для поддержки ДОТов.

Южный же сектор по довоенным планам до середины 30-х годов должна была занимать 5-ая стрелковая дивизия, но после ее ухода из Полоцка и формирования вместо нее здесь 50-ой стрелковой дивизии - со второй половины 30-х годов южный сектор должна была занимать 50-ая стрелковая дивизия.

С началом войны с пополнением из 50-ой дивизии происходят примерно такие же манипуляции, как и с призывниками для 17-ой стрелковой дивизии. Для ее трех стрелковых полков №№ 49, 2, 359 размещавшихся в Полоцке так же прибывает пополнение, но с этого пополнения комендант УРа Дэви Н.С. тут же формирует сводный 50-ый полк (номер от 50-ой дивизии достался). Здесь уже батальоны в составе 50-го СП имели нумерацию 1, 2, 3.

Сюда же в этот полк попала, судя по всему, и часть литовцев, которую угоняли подальше от фронта из-за неадекватного поведения в сторону Невеля. Сводный 50-ый полк с начала июля 1941 года занял южную часть Полоцкого укрепрайона от Двины у нынешней промзоны Новополоцка вдоль Ушачи до оз Усомля, Канаши, Гомель…

Пополнение, прибывшее для 20-го артполка (Боровуха-2) и 35-го гаубичного артполка (Задвинье) 17-ой дивизии скорее всего пошло вместе со всеми в сводные стрелковые батальоны. Разве что часть личного состава и опытных офицеров могли забрать в артиллерийские части 390-го гаубичного артполка и 56-го корпусного артполка (хотя 56 КАП к тому времени вроде как отмобилизовался).

В документах 56 КАП позже встречаются записи еще о немногочисленном пополнении со стороны из числа отошедших от госграницы артиллерийских частей.

Пополнение, прибывшее для 202-го артполка (Боровуха-1) и 257-го гаубичного артполка (Боровуха-1) 50-ой дивизии так же, скорее всего, пошло вместе со всеми в сводные стрелковые батальоны, часть личного состава и опытных офицеров могли забрать в артиллерийские части 390-го гаубичного артполка и 56-го корпусного артполка воевавших под Боровухой-1 и в ее окрестностях…

В следующем посту уже на примере судеб конкретных людей (из книг "Памяти" Полоцкого и Россонского районов) смогу привести доказательства своих утверждений.

Ниже небольшая фото-подборка на тему мобилизации и поступления приписного состава в войска летом 1941 года. Кстати не лишним будет отметить, что из-за внезапности и вероломства нападения гитлеровской германии на СССР дивизии находившиеся на в приграничных районах были по сути на треть меньше чем было положено по штату. они так и не успели получить пополнение, отмобилизоваться... Те же что на бумагах якобы были со штатной численностью, фактически не имели саперных батальонов и третьих батальонов стрелковых полков, которые с лопатами в руках строили укрепления новых УРов на новой границе и после нападения в большинстве своем к войскам своим так и не смогли присоединиться...











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2019, Sun, 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал, на примере судеб конкретных людей по информации, почерпнутой из книг "Памяти" Полоцкого и Россонского районов, попробуем "вычислить" имена защитников Полоцкого укрепрайона, большинство из которых погибли в боях или оказались в списках "пропавших без вести".

Когда я лет 10 назад с большой надеждой проследить судьбу бойцов и командиров защищавших Полоцк летом 1941 года попробовал читать эти книги, мне они показались «китайской грамотой» - столько имен, столько судеб, столько дат и непонятных мне на то время номеров частей.

Только сейчас, когда я с годами так сказать «основательно подготовился», чтение этих книг дало результаты. В основном, конечно, здесь имена партизан, местных жителей погибших деревень, подпольщиков, много имен солдат и офицеров погибших за освобождение нашей земли в 1944 году, но есть, пусть и относительно небольшое, но все же некоторое число людей, судьба которых связана с обороной Полоцкого укрепленного района жарким летом 1941 года.

Итак, на чем же я вчера «завис» над книгами «Памяти».
Открываю книгу "Памяти Полоцкого района" и глазами пробегаю строки, подчеркивая дату 1941 г.

Братская могила в Азино: Винокуров Алексей Николаевич. 1901 года рождения Каалиниская обл. ком эскадрильи 208 скоростного бомбардировочного авиаполка, погиб 11 июля 1941 года в д. Боровцы (над нынешним аэродромом под Боровухой-1); там же Щекотуров Илья Михайлович родился в 1911 году в Красноярском крае, ст. сержант, погиб 11.7.1941 г. в д. Боровцы (видимо из 174-ой дивизии).

Братская могила в Боровухе-1 на ул. Базарной: Носов, рядовой, погиб в 1941 году Боровуха-1-я; Овчинников Иван Павлович, рядовой, погиб в 1941 году Боровуха-1-я; Романов Николай Иванович, старшина, погиб в 1941 году Боровуха-1-я; Усачев, погиб в 1941 г. в д. Ропно.

Могила около ст. Боровуха-1 Новиков Лев Николаевич родился в Ленинграде, лейтенант 208 авиаполк, погиб в 1941 году в д. Боровуха-1
В списке «Воины и земляки, которые погибли и пропали без вести»:
Боровухский сельсовет: из д. Осеродки (ныне не существует была раньше недалеко от Махирово).

Давыденко Федор Антонович: родился в 1902 году, сержант, пропал без вести в 1941 году. То есть ему было 39 лет – явно был в ополчении в сводном батальоне 17-ой дивизии и оборонял ДОТы под Боровухой-1.
Деревня Боровуха-1 : Галенкин Федор Сергеевич родился в 1914 году, младший лейтенант, командир взвода 278 стрелкового полка 17-ой дивизии, пропал без вести в 1943 году. Он из Боровухи-1. На лето 1941 года ему 27 лет. Если бы он ушел со всей 17-ой дивизией, то скорее всего погиб бы или попал в плен в Минском котле, а тут довоевал до 1943 года, значит скроее всего оборонял ДОТы под Боровухой-1 летом 1941 года в составе сводного батальона 17-ой дивизии, остатки которого вошли потом в состав 494-го полка 174 –ой дивизии.

Та же судьба у Комнова Петра Ивановича 1914 года рождения, младший лейтенант, командир взвода 278-го полка 17-ой дивизии, пропал без вести в 1943 году.

Еще из Боровухи-1 : Ермолаев Егор Андреевич родился в 1901 году, пропал без вести в 1941 году. То есть ему было 39 лет. Очевидно, что он – явно был в ополчении в сводном батальоне 17-ой дивизии и оборонял ДОТы под Боровухой-1.

Из Боровухи-1 Карпов Степан Амосович, родился в 1908 году. Рядовой 50-ой стрелковой дивизии, погиб 9 июня 1943 года в Донецкой обл. То есть он в 1941 году в 33 года рядовой – думается, что он в составе сводного полка 50-ой стр. дивизии вполне мог начинать войну обороняя наши ДОТы южного сектора укрепрайона.

Из Боровухи-1 Шевченко Андрей Петрович. Родился в 1910 году, старшина 271-го полка 17-ой дивизии (стоял в Боровухе на оз. Велье) пропал без вести в 1943 году. В 41-м ему 31 год – очевидно, что он был в ополчении в сводном батальоне 17-ой дивизии и оборонял ДОТы под Боровухой-1 и потом отступил вместе с частями 174 дивизии на Невель.
Из деревни Гамзелево: Морозов Федор Парфенович родился в 1912 году. Погиб в 1941 году будучи рядовым в 29 лет. - очевидно, что он был в ополчении в сводном батальоне 17-ой дивизии и оборонял ДОТы под Боровухой-1, о чем говорит возраст и звание рядовой.

Это всего несколько страниц из книги памяти – если посидеть, то выявить можно много больше имен.

Предлагаю теперь пролистать книгу «Памяти» Россоноского района, в которой утверждается, что призывники из Россонского района пошли на пополнение 50-ой стрелковой дивизии:

В списке «Воины и земляки, которые погибли и пропали без вести»:
Из деревни Булынина: Вавилонский Иван Егорович, родился в 1908 году, рядовой 257-го запасного полка. Попал в плен в районе Полоцка. Умер 11 октября 1941 года.

Вавилонски Федор Дмитриевич родился в 1911 году. Призван в РККА в июне 1941 года, направлен в 257-ой запасной полк в Полоцке, пропал без вести. В 30 лет был рядовым.

Поясню: 257-ой запасной полк – это типа учебки, готовил на скорую руку призывников к службе. С началом войны оружия на всех не хватало (оружие «ушло» с дивизиями к госгранице и там ожидало призывников), поэтому в ходе боев при обороне Полоцка с ростом потерь на их восполнение из запасного полка поступало пополнение в войска. Вавилонскому И.Е. не повезло, он не смог вырваться из окружения, возможно в составе арьергардных групп прикрывал отход своих войск…

Из деревни Булынина: Вавилонский Николай Миронович, 1921 года рождения, пропал без вести в августе 1941 года, возможно та же судьба. Но всего 20 лет на начало войны – мог быть и в других частях… Из той же деревни Вавилонский Михаил Лазаревич родился в 1900 году, до войны жил на ст. Россоны. Пропал без вести под Великими Луками. В 41 год – был рядовым – очевидно что он был в составе сводных соединений при обороне Полоцка, а потом с частями 174 ой дивизии отошел на великие Луки.

Из деревни Гальница: Минчанка Ефим Сергеевич родился в 1902 году, призван рядовым (в 39 лет) в РККА в июне 1941 года и направлен во 2-ой стрелковый полк в Полоцк. Пропал без вести. Пополнения 2-го полка (для 50-ой дивизии) пошло на формирование 50-го сводного полка, который оборонял ДОТы южного сектора Полоцкого укрепрайона летом 1941 года от промзоны нынешнего Новополоцка и южнее по р. Ушача…

Деревня Грачушина Россонского района: Степаненко Федор Владимирович. Родился в 1911 году. Рядовой, разведчик 20-ой СД (так написано в книге), погиб 7 июля 1941 года. Похоронен в Боровухе-1 Полоцкого района. Для меня более чем очевидно, что он погиб защищая предполье укрепрайона или в полосе ДОТво под Боровухой-1. 20 СД – дивизия с таким номером возникнет лишь в 1944 году, а здесь неправильно переписан номер 20 АП (артполк 17-ой стр. дивизии). Раз написано, что Федор Владимирович погиб именно в Боровухе-1, то либо при авианалете, либо он был в артиллерии и погиб при артобстреле. Если же он был в составе пехоты сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии, то погиб 7-го июля где то в районе восточнее линии Борковичи – Дисна, мог быть ранен и умереть уже под Боровухой-1, так и записали…
Из той же деревни: Точилов Константин Степанович, родился в 1911 году. То есть в 41 году ему 30 лет. Рядовой 359-го стрелкового полка. Пропал без вести в декабре 1941 года.

359 ый полк это 50-ая стр. дивизия. Пополнения 359-го полка пошло на формирование 50-го сводного полка, который оборонял ДОТы южного сектора Полоцкого укрепрайона летом 1941 года от промзоны нынешнего Новополоцка и южнее по р. Ушача… Очевидно, что Точилов Константин Степанович принимал участие в этих боях, сумел отойти вместе с частями 174 дивизии на Невель, Великие Луки и в последующих боях пропал без вести в лишь декабре 1941 года.

В общем принцип понятен. Некоторые имена защитников Полоцка летом 1941 года мы можем выявить, надо только посидеть как-нибудь над книгами (каждая примерно по 600 страниц) и сделать выборку…

На фото:



1. Мемориал погибшим в Боровухском концлагере советским военнопленным. здесь за годы войны погибло около 18 тыс. военнопленных. были среди них и защитники Полоцкого укрепленного района.



2. Могила летчика лейтенанта Новикова у ж.д. станции Боровуха-1.



3. Братская могила рядом с нынешним музеем. Старое фото до реставрации. Ныне памятник выглядит примитивнее, его "отреставрировали" до неузнаваемости. Хоть эстетическая сторона памятника и пострадала, но тем не менее он в хорошем состоянии, территория вокруг благоустроена, на сколько я понял школьники нашей школы за ним следят...



4. Братское могила в д. Азино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Feb 2019, Tue, 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая удача - нашел хорошую карту, что немаловажно с нанесенными секторами обстрела, из Генштаба Красной армии, которую передали в конце 1943 года в войска 2-го Прибалтийского фронта наступающие в северной части Белорусской ССР.



ДОТы в районе нынешнего Верхнедвинска

Смульковский, Шатровский, Нижне – Фоминский, Булыйский опорные пункты Полоцкого укрепленного района.

Напомню:
Во второй половине 30-х годов в западных районах Витебской области в целях улучшения условий мобилизации частей РККА велось интенсивное дорожное строительство в направлении западных границ СССР.

В этой связи возникла необходимость предохранить дороги, являющиеся не только осью вероятного наступления своих войск, но и войск противника, от захвата противником.

В 1938 году в Дрисском (ныне Верхнедвинском) районе началось бетонирование сооружений 4 – х опорных пунктов Полоцкого укрепрайона, призванных запереть дороги для противника с запада.

Опорные пункты представляли собой систему сравнительно компактно расположенных орудийных и орудийно-пулеметных полукапониров (только в Булыйском ОП есть пулемётные фронтальные ДОТы) хорошо вписанных в окружающий ландшафт и расположенных в узлах важнейших дорог.

Сооружения опорных пунктов представляли собой, в сравнении с ДОТами основной линии ПО УРа 1930 – 1932 гг постройки, качественно новые фортификационные сооружения.

Опорные пункты ПО УРа расположенные в Верхнедвинском районе: Смульковский - 6 сооружений; Шатровский - 8 сооружений; Нижне-Фоминский (на довоенных картах Нижнее-Хомино) - 6 сооружений; Булыйский - 12 сооружений.

Осенью 1939 г. части Красной армии начали освободительный поход в Западную Белоруссию. В связи с этим достройка и оборудование ДОТов опорных пунктов было приостановлено.

В 1940 году в состав СССР вошли и Прибалтийские республики.

Западная граница СССР отодвинулась на запад, что повлекло за собой с сентября 1940 г консервацию сооружений Полоцкого УРа в том числе и недостроенных и не оборудованных ДОТов его опорных пунктов.

Позже, в предчувствии грядущей войны (согласно директиве сверху), в мае 1941 г. в Полоцком укрепрайоне были созданы бригады слесарей-ремонтников, которые в короткий срок, на сколько это было возможно, привели в порядок системы связи и внутреннее оборудование сооружений Полоцкого укрепрайона.

ДОТы на старой линии укрепрайона 1930-1932 гг. постройки, то есть те что в Полоцком районе, на сколько возможно привели в порядок. Оборудование на них было на складах и они встретили войну относительно боеготовыми, хотя их еще дооснащали до начала июля 1941 год.

ДОТы же опорных пунктов были не достроены, не дооборудованы и оборудования на них не было. Шансов их полноценно привести в боевую готовность с началом войны было мало.
Многие ДОТы стрелковые части спешно оборудовали под ведение огня из вооружения стрелковых частей, завалив огромные проемы под установку амбразурных узлов мешками с песком.

Так и получилось, что более мощные на бумаге ДОТы опорных пунктов в бою оказались менее стойкими чем ДОТы старых типов. От навесного огня артиллерии и минометов врага они отлично защищали свои гарнизоны, а вот от огня прямой наводкой уже нет, из-за того что вместо амбразурных узлов они имели "огромные бреши под их установку заваленные всего лишь мешками с песком.

К сожалению, на сегодняшний день пока не найдено документов, говорящих о степени готовности к ведению боевых действий ОПК, ОППК и ДОТов Смульковского, Шатровского, Нижнее – Фоминского и Булыйского опорных пунктов на начало Великой Отечественной войны.

Однако следы на бетоне их стен от попаданий пуль и снарядов, находки в ходе полевых исследований, свидетельствуют о том, что многие полукапониры и ДОТы опорных пунктов встретили врага огнем в июле 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2019, Thu, 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Миланская газета от 29 июня 1941 года.

Напомню Италия в начале Второй Мировой войны союзница гитлеровской Германии.
Впрочем, до поры до времени, так как "отважные" итальянцы" каждую мировую войну в определенный момент перебегали на сторону тех держав, которые были ближе к победе.

На обложке газеты иллюстрация на тему штурма гитлеровскими солдатами советского ДОТа (бункера).

Ниже подпись, которую можно перевести, если гугл-переводчик не врет, как: "Нападение на русских, которые предали пакт. Германские саперы на штурме советского форта (ДОТа)".

Надпись, о том что СССР якобы нарушил пакт о ненападении с Германией - плод работы фашистской пропаганды. Надо же было итальянцам, среди которых в то время было не мало тех кто поддерживал и коммунистов и социалистов объяснить, зачем союзник Италии - гитлеровская Германия полез в СССР и зачем туда собирается лезть Италия (не говорить же правду, что с целью грабежа и убийств)...

Газета 29 июня 1941 года.

На фото, на сколько я могу судить, ДОТ старого типа начала 30-х годов. Но вряд ли перед нами иллюстрация первого столкновения авангарда 3-ей танковой группы генерала Гота под Полоцком, у Фариново, Кутняны 27 июня 1941 года. Тогда немцы наши ДОТы даже не успели начать штурмовать.

По нашим, советским, источникам 390-ый гаубичный полк "раскатал в лепешку" у моста через реку Ушача три колоны фрицев общей численностью в три батальона, но мне думается численность авангарда там могла быть в полноценный разведывательный батальон (три мне кажется многовато для авангарда), но это мое мнение.

В немецких источниках пока сведений о этом столкновении мы не нашли. Видимо группы, которые наши перестреляли у Двины в районе города Дрисса, ныне Верхнедвинск (26-го июня) и у Фариново, Кутняны под Полоцком (27 июня 1941 года) были какими то непростыми спец.группами, подчинение которых в Вермахте пока нам определить не удалось. Разбитых под Полоцком 27-го июня я бы отнес к разведывательному батальону 7-ой танковой дивизии Вермахта (он понес огромные потери еще до подхода к Бешенковичам на Двине, но где именно его командир так и не написал...).

Мне кажется, что на иллюстрации итальянский художник А. Бельтраме изобразил собирательный образ бункера (ДОТа) того времени.

Впрочем то, что ДОТ не обвалован землей и не имеет маскировки, может говорить о том, что перед нами сооружение на линии Молотова - один из недостроенных и не дооборудованных ДОТов на новой госгранице. Например, в полосе Гродненского укрепрайона, где нибудь на Августовском канале, где занимали оборону и героически сражались с немецкими пехотными дивизиями гарнизоны ДОТов, переведенные до войны из Полоцка (из 9-го и 10-го пулеметных батальонов).

Несоответствие конструкции ДОТа тем, что на новой госгранице и соответствие его состояния (без маскировки и обваловки), может свидетельствовать о том, что в тех местах, о которых рассказывает иллюстрация был итальянский (или немецкий, если пользовались переводом) журналист, описавший штурм и окружающую обстановку.

В этом случае итальянский художник А. Бельтраме рисовал картинку для газеты по литературному описанию...

Иллюстрация интересна еще и тем, что изображение на первой полосе газеты именно штурма ДОТа, на мой взгляд, свидетельствует о немалой роли на определенном этапе войны борьбы гарнизонов ДОТов по сдерживанию ворвавшегося на территорию нашей страны врага.

Нам сейчас трудно судить о важности обороны того или иного рубежа, но я попробую в двух словах пояснить, что значила задержка какой нибудь дивизии гитлеровцев перед несколькими ДОТами на том или ином направлении на несколько часов, день, два, неделю и т.п.

На сколько я помню, примерно через две недели после начала войны начальник германского генерального штаба Франц Гальдер у себя в дневнике записал, что то типа: " Не будет преувеличением, если сказать, что компания в России выиграна за две недели".
(Помогли вероломное и внезапное нападение, а точнее тот фактор на который ссылается итальянская газета - нарушение "пакта о ненападении", только не со стороны СССР, а со стороны гитлеровской Германии).

Спустя еще некоторое время Франц Гальдер в своем дневнике от победных настроений переходит к пессимистическим. По памяти, суть сетований сводилась к тому, что: "Если на начало войны в СССР имелось 180 дивизий, то спустя .... (не помню точно месяц-два) - 365 дивизий".

Понятно что качество (и численность их личного состава) новых дивизий Красной армии было еще не высоким и вооружения не хватало, но, судя по всему, далеко не глупый человек Франц Гальдер, уже тогда понимал, что не смотря на все первоначальные успехи, война с СССР уже проиграна...

P.S.: Очень жаль, что приходится много иллюстрировать действия наших ДОТов именно с вражеской стороны, но к сожалению, в Красной армии тема ДОТов, особенно в довоенные годы и в первые месяцы войны была, я бы сказал, чрезмерно засекречена.

Настолько, что порой, сами военные РККА не знали точно сколько ДОТов точно в том или ином районе.

Разбирая карты Генштаба Красной армии начала войны, понимаешь, что там тоже не ориентировались даже в конфигурации расположения укреплений на местности. Полосу оборону Полоцкого и Себежского укрепрайонов порой изображали столь замысловато, что диву даешься... Впрочем, может быть поэтому и немцы никак не могли определить, где есть наши ДОТы, а где их нет. Определяли методом "наступить на грабли" - посылали во все стороны разведгрупп с неизбежными потерями...

По той же причине (секретность) изображения ДОТов и их гарнизонов в советской печати и на фотографиях красноармейцев отсутствуют почти на 100%. Попадаются только в очень секретных архивных документах, с описанием испытаний секретных довоенных разработок: новых пулеметных установок, оборудования и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Feb 2019, Sat, 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с праздником!!! С днем защитника Отечества!



Небольшое выступление подготовленное красноармейцами к празднику. Фото сделано на плацу перед Николаевским собором и фасадом Кадетского корпуса в Полоцке в середине 20-х годов ХХ века.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Feb 2019, Wed, 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часто спрашивают о режиме работы нового музея "Истории воинской славы Боровухи", где помимо прочего, отражена так же и часть истории Полоцкого укрепленного района и его ДОТов.

Работает музей с 9.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 13.00 по 13.20.

Стоимость входного билета 1 руб.

Заказать экскурсию можно по телефону 51-05-16, но заказывать надо заранее, так как экскурсовод будет к назначенному времени приезжать из Новополоцкого музея. Стоимость экскурсии 10 руб.

На фото:



1. Общий вид выставочного зала музея.





2-3. Вывески.



4. Здание на первом этаже которого расположился музей.



5. Вид на дорогу ведущую к ж.д. станции Боровуха-1 от Дома Офицеров. Справа здание на первом этаже которого расположился музей; слева - памятник воинам и партизанам отдавшим жизни за Родину во время Великой Отечественной войны, среди них люди с разных концов СССР, в основном погибшие и умершие от ран (видимо из полевых госпиталей) летом 1944 года, несколько партизан погибших в 1943 году и всего лишь 4 человека погибших в 1941 году - видимо защитники укрепрайона... Позже планирую подробнее написать об этом памятнике...









6-9. Напротив здания музея (сбоку от Дома Офицеров), есть "парковка", где можно припарковать свой танк. Правда лучше не пытаться парковать немецкие танки, мы видели по предыдущим постам как у нас принято с ними обращаться - могут сжечь, а то и перевернуть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Feb 2019, Thu, 0:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предполье.

Что это такое и как его найти.

Порой в боевых документах частей оборонявших Полоцкий укрепленный район встречаются упоминания "полосы предполья" (укрепрайона).

Так например фразу "первый рубеж полосы предполья" можно найти в

Боевом донесении №4 штаба 174 СД, написанном вечером 7 июля 1941 года, видимо под диктовку самого Зыгина.

"Отряд под руководством Зыгина перейдя в наступление к 11.30 вышел на ручей Сарай сев. Луночарское, Луночарское, при чем понес большие потери.

К 12.00 противник повел атаку танками при поддержке 8-10 орудий и массы минометов.

Часть 4 стрелковой роты 2-го батальона 494-го полка и пульвзвод 2-ой пульроты дрогнули. Лично применив оружие и пристрелив командира пульвзвода 2-ой пульроты (Зыгин. прим.В.К.) восстановил первоначальное положение.

В 12.30 противник атаковал батальон 17-ой стрелковой дивизии (сводный батальон - по сути ополчение) со стороны Владычино (здесь не то Владычино, что в полосе укрепрайона севернее Боровухи-1, а то что в 7 км северо-восточнее Дисны на шоссе Полоцк- Верхнедвинск, ныне исчезло, слившись с деревней Адамово на том же шоссе, прим.В.К.), батальон в панике бросился бежать.

Одновременно 2-ой батальон 494 стрелкового полка был атакован танками до 30 машин и авиацией, батальон дрогнул не взирая на самые суровые меры, остановить не удалось.

Вследствие чего Зыгин вынужден был отдать распоряжение об отводе оставшихся на первый рубеж полосы предполья у деревни Плиговки".

На южном секторе части полевого доусиления укрепленного района - сводный 50-ый стрелковый полк и часть 494 полка контратакой отбросили противника за реку Ушачь...

Выше описан драматический момент контратаки ударной группы по командованием Зыгина, основу которой составлял 2-ой батальон 494-го полка в основание Дисненского плацдарма. Этот контрудар, по признанию самих немцев чуть не оказался для них критическим, он вынудил вернуться назад выступившую было в сторону Невеля 19-ую танковую дивизию гитлеровцев, сорвав им начавшееся с утра наступление. Эта задержка позже привела к тому что целый 57-ой танковый корпус "завис" перед ДОТами Полоцкого укрепрайона еще на неделю. Поначалу все шло успешно и нашим удалось основательно потрепать 19-ый мотоциклетный батальон немцев, но потом после возвращения немецких танков к району переправ на Двине нашей пехоте (около 600-800 человек) пришлось столкнуться с целой танковой дивизией врага (численность более 10000 человек) на открытом пространстве, да еще и при наличии у наших всего лишь нескольких орудий...

Но мы остановимся сейчас на фразе "Вследствие чего Зыгин вынужден был отдать распоряжение об отводе оставшихся на первый рубеж полосы ПРЕДПОЛЬЯ у деревни Плиговки".

Недавно наш коллега Рэд Шухрат нашел в сети интересные фотографии, сделанные судя по всему, немецким шофером одного из грузовиков колонны снабжения, следовавшей за боевыми частями.

На сколько я могу судить фотографии иллюстрируют путь через Дисну к Боровухе-1 и затем в обход Полоцкого укрепленного района с севера.

Сделаю небольшую выборку фото:



Фото 1. В Дисне напротив церкви - указатель на Клястицы и Полоцк.



Фото 2. В Дисне - переправа наведенная немецкими саперами через Двину



Фото 3. Судя по всему, фотография иллюстрирует въезд фрицев в полосу предполья. Слева видны молодые деревца. Опушка леса говорит о том, что лес здесь вырубался несколько лет назад.



Фото 4. На фото передний край Полоцкого укрепленного района с противотанковыми препятствиями. Местность разительно похожа на местность между бывшей деревней Званцы и высотой 151.4
https://orda.of.by/.map/?55.68343,28.571297&m=rkka/14&poi=gb/h
(восточнее Матюшей) у ДОТа №56. В этом случае немецкие грузовики на фото едут уже после того как наши войска оставили ДОТы укрепрайона и отошли в невельском направлении со всеми войсками 174-ой дивизии и приданными ей частями...

Обратим внимание, что противотанковые препятствия имеют небольшую глубину (полоса не широка) и явно не завершены. Мы знаем что в северном секторе в районе Боровухи-1 противотанковые препятствия в основном представлены противотанковыми рвами, эскарпами, контрэскарпами; в районе полигона (см. карту-схему на фото 8 - обозначен как "огневой мешок" северо-западнее Боровухи-1) екатеринеский тракт преграждали даже бетонные надолбы.

Дорогу на Освею так же в противотанковом отношении преграждали в основном противотанковыми рвами, эскарпами, контрэскарпами. А вот севернее создать столь серьезные препятствия видимо не успели и до последнего усиливали оборону противотанковыми надолбами из бревен.





В немецких боевых документах в преддверии прорыва на Дретунь в обход укрепрайона с севера есть упоминание, что немецкие части 19-ой танковой и 14-ой моторизованной дивизий после того как сумели переправиться на северный берег Дриссы наткнулись на масштабные лесные завалы к тому же заминированные в районе треугольника дорог (севернее сивошинского моста - см. карту-схему на фото 6 - треугольник дорог обозначен сиреневой галочкой, а черными стрелками обозначено направление основных наступательных усилий левого фланга всего 57-го танкового корпуса гитлеровцев).
Там немецкие саперы целый день потратили на расчистку тех завалов.
Вполне возможно, что фото 4 иллюстрирует частично расчищенные лесные завалы в районе пресловутого треугольника дорог.

Но вернемся к теме предполья.

Предполье состояло из нескольких полос или рубежей, которые противнику надо было преодолеть, прежде чем добраться непосредственно до ДОТов укрепрайона.









Так называемая Первая полоса предполья (на картах-схемах 5-10 обозначена оранжевыми линиями) была выдвинута вперед по отношению к основной линии обороны. Здесь должны били занимать оборону боевое охранение, передовые части. Они должны были сковать противника (обозначен желтой линией), не дать заранее обнаружить ДОТы и конечно же с помощью артиллерийских корректировщиков нанести врагу максимальный урон тяжелой артиллерией, находящейся в тылу.

Как только враг накопит достаточно сил и двинется всей массой на наши передовые части, те должны будут отойти уже на вторую полосу - в район перед ДОТами и между ними - это уже основная линия обороны, можно называть ее "бетонный пояс" укрепрайона...

Опять же если мы обратимся к картам-схемам 5-10, то красными линиями обозначены линии ДОТов на переднем крае; розовыми и темно розовыми линиями обозначены ДОТы в глубине обороны. Видим, что чем важнее и опаснее направление (в основном вдоль дорог) тем больше таких тыловых ДОТов, создающих глубину обороны, тем труднее врагу их преодолеть...

Здесь так же передний край противника обозначим желтой линией.

Зачем я все так разрисовал? Обратите внимание, что между нашими и вражескими позициями, что в первом случае - перед оранжевыми линиями - рубежами боевого охранения, что во втором случае - перед красными линиями - основной линией обороны (линия ДОТов) находятся довольно заметные полосы с аккуратно вырубленным лесом.

Укрепрайон по определению - полоса местности подготовленная для обороны.
В этих полосах - на картах-схемах - между желтыми и оранжевыми линиями, а так же между желтыми и красными линиями должен был уничтожаться противник.

Полоса местности с вырубленным лесом отведенная под предполье непосредственно перед ДОТами была от 1 до 2 км. Лес вырубался для расчистки секторов обстрела пулеметам ДОТов. Наиболее эффективная стрельба станкового пулемета Максим была до 800 метров, но в зависимости от боеприпаса могла вестись на дальность и до 2,5 км.

Впрочем, вдоль дорог и на наиболее опасных направлениях лес вырубался и на большую глубину, для того чтобы обеспечить хороший обзор артиллерийским наблюдателям, которые должны были наводить огонь тяжелой артиллерии на скопления войск противника...

Еще интересной особенностью "симбиоза" предполья и леса является, тот факт что ДОТы помимо "врезки" в холмы старались располагать на опушках лесов и рощ, чтобы затруднить наблюдение противнику за ходами сообщения, ведущими к ДОТу с тыла... С этой целью порой на переднем крае в тылу ДОТов оставляли даже небольшие рощицы. На картах-схемах 5-10 я отметил их зеленым цветом поверх зеленого цвета карты обозначающего лес...

Ну и понятие третья полоса (3-ей линии обороны), встречалось мне в письме дивизионного инженера 174-ой дивизии Иванова. Батареи 390-го гаубичного полка занимали огневые позиции после начала войны именно на 3-ей линии - то есть это уже район позади ДОТов, где располагалась тяжелая артиллерия и резервы...


Ну и последний нюанс: видим на картах схемах, что ДОТы расположены не непосредственно перед естественными препятствиями, например, рекой Ушача, а на определенном расстоянии от них. На примере рубежа по реке Ушача: враг для атаки наших позиций должен был переправиться через реку пехотой и понести потери; убедиться, что ему без артиллерии с ДОТами сделать ничего невозможно и потом отчитаться перед своим командованием, что артиллерию он через реку под огнем ДОТов и нашей артиллерии подтянуть не может, поэтому следует отказаться от попыток штурма... Так случилось с пехотой 18-ой моторизованной дивизией Вермахта 4-6 июля 1941 года в районе Фариново-Кутняны. Если бы ДОТы были построены непосредственно по берегу реки, то их возможно было бы врагу обстреливать из артиллери, а так - нет... В общем система ведения боя ДОТами укрепрайона была действительно тщательно продумана еще до их возведения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Mar 2019, Fri, 0:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не смотря на очевидные успехи Вермахта в боях за рубеж Западной Двины их итоги командованием 3-ей танковой группы оценивались не однозначно:

В журнале боевых действий 3-й танковой группы Вермахта по этому поводу есть запись: "Бои последних дней сопровождались существенными потерями в людях и технике, в том числе в танках. В связи с этим встал вопрос, не следовало ли было организовать наступление через Двину сначала силами пехотных дивизий, чтобы сберечь силы подвижных соединений для последующего удара в Московском направлении свежими силами?"

Далее в том же журнале боевых действий гитлеровской 3-й танковой группы генерала Гота записано: "Командование 3-й танковой группы вместе с командованием группы армий и 4-й танковой армии считало необходимым при любых обстоятельствах попытаться осуществить переправу через Двину, прежде чем противнику (частям Красной армии, прим. В.К.) удастся организовать хорошо подготовленную оборону рубежа Двины. Понесенные при этом потери в офицерах, танках и грузовиках следовало считать неизбежными, даже если при дальнейшем продвижении к Москве их будет не хватать. Не следовало бояться использовать подвижные соединения для наступления через реку, поскольку все зависело от того, удастся ли использовать выигрыш во времени и не застрять".

В журнале боевых действий немецкой 3-й танковой труппы попадается и оценка гитлеровским командованием противостоящего ему командования войск Красной армии оборонявшихся в районе Полоцка, Дисны и западнее на рубеже Двины: "Командование противника продемонстрировало совершенно иные качества, нежели ранее. Оно было энергичным, деятельным и целеустремленным, в высшей степени умелым как в обороне, так и в непрерывных контратаках".

Что касается потерь немецких частей, которые непосредственно участвовали в штурме Полоцкого укрепленного района , то мне попадались следующие сведения по завершению боев в районе Полоцка: 19-ая танковая дивизия - запись из книги "Танковые легионы Гитлера": "...дивизия понесла столь большие потери, что 8 августа пришлось расформировать 3-ий батальон 27-го танкового полка".
(позже в марте 1942 го по причине потерь расформировали и 1-ый батальон, прим. В.К.).

Расформирование батальона - это важный знак. Это говорит о безвозвратных потерях в танках. Дело в том, что в 1941-ом году основная часть противотанковых средств противоборствующих сторон имела сравнительно небольшие калибры и после того как танк был подбит, выведен из строя, после боя его можно было зачастую отремонтировать, если он не взорвался от детонации боеукладки, не сгорел или вовсе не развалился при попадании снаряда относительно крупного калибра.

Для немцев ремонт-восстановление техники был возможен чаще чем для наших, так как поле боя в то время по ряду причин чаще оставалось за фрицами (по этой же причине наши танковые части несли большие потери, так как не имели возможности восстановить поврежденную в бою технику. прим В.К.).

Обычно в ходе боя подбивали или повреждали танки много чаще чем добивались их полного уничтожения. Таких "подранков" восстанавливали и после ремонта возвращали в строй, прежде конечно вытащив из них трупы погибших танкистов.

Если 1/3 всех танков в 19-ой танковой дивизии была уничтожена безвозвратно, то можете себе представить сколько восстановленных танков "с заделанными отверстиями от снарядов" было в строю к тому времени...

Попадалась, по памяти, по моему у Гальдера, запись о том что 18-ая моторизованная дивизия (штурмовала Полоцкий укрепрайон в южном секторе у Фариново-Кутняны) к концу июля 1941 года была пригодна "к выполнению далеко не каждого задания" из-за потерь.

Очень высокие потери имела и 86-ая пехотная дивизия. Она понесла их и при прорыве линии ДОТов Полоцкого укрепрайона у д. Матейково и Владычино, атак же в последующих боях с 174-ой дивизией Зыгина. Отходя на северо-восток наши умудрились повторно "навалять" гитлеровской пехоте из этой дивизии уже под Невелем и далее на Велико-Лукском направлении...

На фото:



1. Подбитые в бою немецкие танки Pz.Kpfw.38(t) чешского производства, которые эвакуировали с поля боя для последующего ремонта или разборки на запчасти для оставшихся в строю машин. Такие танки составляли основу танкового парка гитлеровских танковых дивизий сражавшихся за Двинский рубеж: 19-ой - (воевала у нас от Дисны к Боровухе-1 и в обход укрепрайона на Дретунь, Невель); 20-ой (от Уллы на Полоцк и от Уллы к Городку); 7-ой (от Бешенковичи к Витебску).



2. Ремонт немецких танков. Справа Pz IV, слева Pz.Kpfw.38(t). В центре снимают (устанавливают) двигатель на Pz.Kpfw.38(t). Танки судя по всему 7-ой танковой дивизии.



3. Гитлеровский офицер у подбитого в бою немецкого танка Pz.Kpfw.38(t) чешского производства. Танк на сколько я могу разобрать принадлежал 20-ой танковой дивизии.



4. Подбитый в бою немецкий танк Pz.Kpfw.38(t), его экипаж и десант мотопехоты.



5. Подбитый в бою немецкий танк Pz.Kpfw.38(t). Этот танк записали в безвозвратные потери. Восстановить его оказалось невозможно, поэтому с него поснимали все что может пригодится и бросили. Демонтировано все вооружение - нет орудия в башне, к примеру...







6-8. Фото подорвавшегося на мине в предполье Полоцкого укрепленного района в 2-х км западнее Боровухи-1 немецкого танка Pz.Kpfw.38(t) №614 из состава 27-го полка 19-ой танковой дивизии. На фото 6 видим, что экипаж немецкого танка только похоронили у подорванной машины. На фото 7 - тот же танк и могилы членов его экипажа. На фото 8 тот же танк №614 уже ремонтирует бригада ремонтников - после ремонта его намерены, судя по всему, ввести в строй, а то что в нем уже погиб экипаж мало кого волнует - во время войны смерть всегда рядом с людьми и к ней привыкают...



9. Фото сделано в Полоцке у перепав через Двину уже после оккупации города гитлеровцами. Немцы тянут на трейлере для последующего ремонта (судя по всему к вокзалу) свой подбитый ранее в предполье Полоцкого укрепрайона танк Pz IV.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_2738%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/69488965684200
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Mar 2019, Fri, 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбрался сегодня в лес. Попробовал пройтись по целине. Увы, снег еще глубокий, а корка на поверхности снега уйти далеко еще не позволит...

Но, тем не менее, сегодня уже 1 марта - с первым днем весны! Скоро сезон ;)

С любителями пеших, велосипедных, мотоциклетных и байдарочных походов хочу поделиться намеченными на карте местными достопримечательностями, которые возможно кого-то заинтересуют.

Речь идет о северной оконечности Полоцкого укрепленного района. Это одни из наиболее мною любимых мест: заповедная природа, масса объектов исторического наследия (если уметь их видеть), что еще надо для любимого мной вида отдыха: совмещения экологического туризма с историческим.

Описываемые места находятся в 27 км на север от Полоцка по шоссе Полоцк - Опочка

Итак в путь:



На карте схеме - фото 1.
сиреневыми точками отмечены ДОТы батальонного района обороны "О", который прикрывал северный фланг Полоцкого укрепленного района вдоль реки Дрисса. и северо-западный вдоль реки Званица до ее впадения в Дриссу.

Об этих ДОТах писал ранее уже не раз. Некоторые из них можно посмотреть на фото 2-6.



С полукапониров расположенных непосредственно на высоком берегу реки Дрисса открывается порой очень живописный вид - фото 2.





На фото 4 наш коллега Виталий Овчаров во время нашего ДОТ-марафона 2017 года.







На фото 7 - схема расположения ДОТов Батальонного района обороны "О", моего "изготовления".

Лично для меня представляет так же огромный интерес комплекс земляных укреплений нашей линии обороны 1941 года (красная и оранжевая линии).

Отмечено красной линией: Много интересных окопов, ходов сообщений и блиндажей вдоль реки Званица недалеко от места ее впадения в реку Дрисса, к тому же природа там потрясающая. Все хочу от устья Званицы до полукапонира-убежища №57 дойти - прошлый раз не получилось - поехал с женой, а она устала...

Отмечено оранжевой линией: Очень интересны и живописны на высоком берегу Дриссы относительно редкие окопы и ячейки - видно, что изо всех сил пытались прикрыть этот район но пехоты катастрофически не хватало. Часто попадались группы 2-3-4 ячейки или группа окоп под пулемет и 2-3 ячейки стрелков. Видимо после отхода гибнущей из-за потерь и утомления нашей 126-ой дивизии на переформирование эту местность отчаянно пытались прикрыть части укрепрайона, что им отчасти удалось - немцы с 12 июля по 14-15 здесь все таки протоптались... Находил в лесу на поверхности медицинские склянки, помятый взрывом бензобак от автомобиля, по урезу воды реки Дрисса попадались минометные мины, каски...

Отмечено черной линией поперек дороги: явные следы попытки оборудования противотанкового рубежа напротив моста, но судя по глубине рвов - рубеж так и не успели завершить.

Отмечено коричневой линией дорога: там на карте-схеме я уже подписал, что вдоль этой дороги наша 126-ая дивизия перед отходом разгромила большую мотоколонну гитлеровцев (так записано в ее журнале боевых действий).

Чуть выше отмечено желтой линией проселочная дорога: так можно выехать на отличный пляж (рыбалка там тоже норм, со спиннингом удобно), на месте исчезнувшей деревни Старые Замшаны. С пляжа правее будет видно устье реки Нищи впадающей в Дриссу.



На высоком мысу у устья Нищи (место впадения Нищи в Дриссу) находятся остатки земляных укреплений крепости Сокол времен Ливонской войны. (гравюра с ее изображением представлена на фото 8)

Здесь в 1566 году русские войска построили замок с башнями, деревянною стеною, валом и рвами. Замок этот, сильно вооруженный просуществовал, едва 13 лет. По приказанию Стефана Батория (король Венгрии приглашенный поляками на польский престол), гетман Мелецкий в 1579 году (11 сентября) взял замок, захватил всю казну и оружие. Справедливости ради надо отметить, что сражались в той битве больше русские войска с немецкими наемниками.



На фото 9 можно видеть как выглядели битвы в наших местах в середине 16 века.

В то время в нищих Германских княжествах можно было набрать ландскнехтов сколько угодно, лишь бы были деньги. У ВКЛ, Ливонии и Российского царства денег не было, так как к тому времени воевали они давно, а у Поляков и у Венгерского короля их было полно - они только вступили в войну, а финансировала их католическая церковь (иезуиты) - папа римский на деньги не скупился, когда речь шла о новых приходах (читай доходах).
В итоге после взятия Полоцка войсками Стефана Батория все церкви (кроме Софии) были конфискованы у православных и отданы католической церкви...



В центре отмечен Памятник генералу Кульневу - герою 1812 года , погибшему на этом месте. Сам Кульнев похоронен в своем имении в Ильзенберге. Из реки торчат сваи деревянного моста напротив памятника чуть в стороне. У моста была деревня Сивошино, ныне ее уже нет.

Ну и конечно же, после того как наш коллега Андрей Шкляр поделился переводом боевых документов 19-ой танковой дивизии, где указано как долго возились с разминированием и разбором лесных завалов немецкие саперы в треугольнике дорог севернее реки Дриссы на шоссе Полоцк-Опочка, интересно было бы посмотреть и этот район.

На картах 30-х годов там отмечена то ли деревушка, то ли хутор Половинники (специальны на карту схему вынес фрагмент старой карты), но выглядит он не как жилой населенный пункт, а как какой то военный объект. В лесу могли остаться какие то фундаменты, железяки...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 Mar 2019, Sat, 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня с утра у нас было -5, подумалось, что возможно наст на снегу промерз и способен будет выдержать почти толстого исследователя.
И я не ошибся, кое где проваливался, но в основном идти по лесной целине было нормально.

Прогулялся к ДОТам №42, 35, 34 батальонного района обороны "А". Так как мне не принципиально, начну с конца прогулки ;)



Нашел точное место, где стояла и вела огонь по немецким танкам 8-го июля 1941 года наша 76-мм дивизионная пушка, что на фото 1.
https://orda.of.by/.map/?55.597102,28.555795&m=rkka/14&poi=gb/h



На фото 2 подбитый западнее Боровухи в полосе укрепрайона напротив той пушки немецкий танк Pz 38 (t) 19-ой танковой дивизии.









Бывал на месте той огневой позиции и ранее, но очень давно. Ныне же, когда знаешь, что именно происходило в том самом месте, глядишь на на него совершенно с другими чувствами...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Mar 2019, Sun, 2:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Ныне же, когда знаешь, что именно происходило в том самом месте, глядишь на на него совершенно с другими чувствами...

Точно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 71, 72, 73  След.
Страница 31 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы