Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

По Петербургу и окрестностям по следам Виталия Бианки
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Падарожжы Валацугі -> Вандроўкі
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 22 Jul 2019, Mon, 23:06    Заголовок сообщения: По Петербургу и окрестностям по следам Виталия Бианки Ответить с цитатой

В моём ленинградском литературно-патриотическом чек-листе были места связанные с белорусскими героями (и антигероями), жизнью и творчеством Анны Ахматовой, Юрия Рытхэу и... И ещё одного человека (кстати, было очень удивительно осознать, стоя в треугольнике литфондовских дач в Комарове, что этот пятачок объединил трёх столь разных и по творчеству, и по образу жизни, и по времени жизни людей).
Так вот, интересно, кто-нибудь догадается о третьем человеке из этого треугольника? Я набросаю несколько фактов из биографии, может быть кто-нибудь догадается?
1. Автор более 300 произведений общей численностью 40 миллионов особей.
2. Родился в здании Академии наук.
3. С детства писал стихи.
4. Серьезно увлекался футболом. Обладатель весеннего кубка Петербурга.
5. Гимназию удалось окончить только в 21 год.
6. Во время войны охранял Царскосельскую сокровищницу.
7. Активный член партии эсеров.
8. Мобилизован в армию Колчака. Как итог - долгие странствования по Сибири и смена (перевод) фамилии, которая до конца жизни значилась в его паспорте.
9. С такими заслугами неудивительно, что 6 раз подвергался арестам и как-то даже хвастался, что нет в Москве и Ленинграде тюрьмы, где он бы не сидел.
10. Воспользовавшись служебным положением отца, отведал суп из мамонтятины. Не впечатлило.
11.Одна из первых научных работ связана с Беларусью - исследования проходили в Оршанском уезде.
12. Издавал самую странную газету в СССР - на первой полосе не было лозунга «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
13. Итог такой жизни - два инсульта, инфаркт, диабет...


Последний раз редактировалось: Валацуга (28 Jul 2019, Sun, 0:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jul 2019, Tue, 2:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Б.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 25 Jul 2019, Thu, 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
В. Б.?

Нет, это не Вениамин Баснер



И не Виссарион Белинский (на пару с Добролюбовым)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Jul 2019, Fri, 1:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так я не про них говорил, а про писателя.))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 28 Jul 2019, Sun, 0:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это Виталий Бианки, чей литературный дебют состоялся в 1923 году с рассказа «Путешествие красноголового воробья».



Отец был хранителем Зоологического музея. В то время в музей привезли и на сегодняшний день уникальную находку - тело мамонта, полностью сохранившееся в сибирском холодильнике. Кстати, вот тот мамонт, из мяса которого и был сварен суп





Обучаясь в гимназии увлекался написанием стихов. Сохранилось стихотворение датированное 1913 годом.
Дон Кихот
Образ страдальческий в сумерках серых
Часто является мне:
Полный безумной отваги и веры
Рыцарь на тощем коне.
В толпы уродливых призрачных теней
Метит подъятым копьем.
И непонятно, безумье иль гений
Правят бессильным конем.


Серьезно увлекался футболом. В том же 1913 году в составе одного из сильнейшего клуба России того времени - «Унитаса» - стал обладателем весеннего кубка Петербурга.


(На фото Виталий - нижний ряд второй справа)

Отец увлек его биологией. Особенно изучением птиц. Первая экспедиция, куда был направлен Виталий - Оршанский уезд Могилевской губернии, где он изучал разнообразие птиц. Сегодня эти места находятся в смоленском приграничье, но звучное название работы сохранилось.





В феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров. Депутат Царскосельский думы от партии левых эсеров – избран в феврале своей Первой артиллерийской бригадой в Совет солдатских и рабочих депутатов. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села.



Позже был мобилизован в Русскую Колчаковскую армию, после её поражения был вынужден скрываться под "своей чужой" фамилией. Фамилия семьи переводилась не один раз. Утверждается, что предком Бианки был швейцарец по фамилии Вейс (Белый), после эмиграции в Италию он перевел свою фамилию на обыденную на Апеннинском полуострове - Бианки. Заметая следы своей связи с Колчаком Виталий переводит ее на русский - Белянин.

А самая странная газета... Вряд ли найдется тот, кто хотя бы ее не листал.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 28 Jul 2019, Sun, 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отец Виталия Бианки получили квартиру № 27 в музейном флигеле Императорской Академии наук в 1893 году, став штатным ученым хранителем энтомологического отделения Зоологического музея - напротив места своей работы. Здесь 30 января (12 февраля) 1894 года родился Виталий.



…Прекрасно это здание, как греческий храм. Оно расположено квадратом. В замкнутом квадрате здания – два прохода, в них железные ворота. И храм похож на крепость. Это и есть и храм, и крепость – храм Афины Паллады, собор ее и крепость. Я тут родился в семье жреца того храма… (Виталий Бианки)

Здесь всё по прежнему, только вместо жилых квартир различные институты Академии.





Последний раз редактировалось: Валацуга (29 Jul 2019, Mon, 0:01), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 0:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особое место в жизни Виталия занимал Зоологический музей, который он часто посещал. Валентин Львович создавал экспозиции музея. Говорят, что композиция с аистами сохранилась с того времени. В переломные 1917-1918 годы отец заведовал музеем. Свою "Лесную газету" Виталий позже посвятит отцу. Как видно из очерка "Отчего я пишу про лес", в музее мало что изменилось

Помню себя маленьким. Мать ведёт меня за ручку через улицу от четырёхугольного дома, где мы живём. Вводит в другой дом — длинный, громадный, в нём могли бы поместиться сотни изб. С улицы ступеньки вниз. Сумрак и сырость в первом этаже этого дома. Мы долго идём будто подземным ходом с каменными сводами. Глухой ряд больших шкафов делит его вдоль пополам. Шкафы, шкафы, шкафы…




Мать открывает дверь под тёмным сводом. Комната со шкафами, сверху из-под каменного потолка — мутный свет. От большого стола под окном идёт к нам отец.
Отец ведёт нас дальше по подземному ходу, впускает в высокий каменный колодец с лестницей. Ведёт по лестнице вверх. Чем выше, тем светлее, светлее — и вдруг – площадка с прозрачной стеной и там — за стеной — снег, в снегу разбитая лодка. Около лодки стоит на четвереньках белый медведь, другой опёрся на его спину передними лапами и озирается, высматривает что-то вдали блестящими глазками.



Отец за спиной у меня стучит в дверь. Дверь отворяется, нас впускают в чудесное здание. Из громадных окон льёт солнечный свет. Воздух вокруг меня ломается на блестящие четырёхугольники. Всюду звери, звери, звери. Люди ходят между ними, таращат на них глаза. А звери не пугаются, не бегут, не шевелятся. Но я уже не вижу людей, вижу одних только зверей.
Вот кусочек леса, два бурых медвежонка схватились в обнимку, медведь побольше — пестун, говорит отец, — сидит, не спускает с них глаз, а медведица развалилась на пригорке, дремлет.



Вот громадный чёрный слон за загородкой. Мне очень хочется дотронуться до его хобота, но отец сердито говорит: “Не сметь трогать!” Я отдёргиваю руку.



Лось продирается к лесу… Два волка встретились… Два тигра — один на скале, другой под ним — оскалили зубы, сейчас кинуться друг на друга. Отходя, всё гляжу на них: нет, не кидаются! На берегу холодного моря лежат тюлени и красноносый кулик-сорока задиристо наскакивает на добродушного тюленёнка. Жирафа с высокой, как колокольня, шеей.







Бегу за отцом назад — мимо слона, которого нельзя погладить. Начинаются птицы. Утка вылетает из травы, с гнезда, а в гнезде — яйца. Орёл поймал большую рыбину…Грифы — крючконосые, с голыми шеями — пируют на дохлой собаке. Голый куст усыпан до того крошечными пташками, прямо не верится, что настоящие. Они ярких, всевозможных цветов. Отец говорит — американские колибри. И гигантская птица с лошадиными ногами - страус африканский. Залезть бы на спину ему — вот прокатил бы!









Дальше, дальше!.. Проплыл высоко над головой чёрный страшный аллигатор — крокодил с длинной, как щипцы, зубастой мордой. Сверкнула голубым брюхом косоротая акула. Застыли в воздухе рыба-молот, рыба-пила, и рыба-меч.







Поворот. Громадный скелет кита — через всё здание. Плывут по воздуху белуха-кит, косатка-кит и грузная, белая морская корова.
Вверх по широкой лестнице. Киты уже внизу подо мной.





Кругом — бабочки с крыльями величиной с мои ладони — и такими цветами переливают, что глаз не оторвать. Жуки с рогами… Чудовищные раки…





Звонит звонок. “Домой!” — говорит отец. Спускаемся к китам, идём мимо гигантских змей, мимо черепах со стол ростом…





Птицы опять. Вот аист стоит на крыше. Окошечко — и там, в соломке, уютно-уютно свернулась тёплым кружком – кошка.
Ну, эту-то можно погладить. Отец с матерью не смотрят. Быстро протягиваю руки и — стук! — пальцы больно ударяются в крепкое, холодное. Стекло! Кошечка, аист — все звери и птицы за стеклом.



- Чучела, — говорит отец.
Пусть! Всё равно, я не поверю, что они — мёртвые. Я знаю: они нарочно так заколдовались: потому что люди кругом.
Вот уже нет людей. Только дядьки в серых куртках, похожие на отставных солдат, ходят от окна к окну: задёргивают громадные занавески на окнах. И звери, птицы погружаются в темноту.
Вот узнать бы такое слово: чтоб разом всё расколдовать. Скажешь — и вдруг задвигаются звери, полетят птицы, бабочки, киты поплывут — писк, рёв, шум поднимется.
Ух, здорово! И страшно: вдруг на меня кинутся?.. И радостно: а может быть, ничего — погладить себя дадут.
Но мы уже спускаемся вниз — в подземелье со шкафами.
Но верил я неподвижности этого удивительного собрания животных. В душе поднимался бунт: так мучительно хотелось, чтобы птицы пели и летали, чтобы звери бегали, чтобы всё ожило. И как же тянуло из этого мёртвого мира в лес, в луг, на волю — живую волю!
Этот застывший мир собранных со всего света неживых животных назывался — Зоологический музей Академии наук.



В нижнем, полуподвальном, этаже работали учёные и хранились научные коллекции.
Отец мой тоже работал там: он был орнитолог — учёный, специалист по птицам. Отец и был моим первым и главным лесным учителем.
("Отчего я пишу про лес")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большую роль в становлении Бианки-натуралиса, Бианки-писателя сыграло поселение Лебяжье. Имя писателя и сегодня помогает местным жителям бороться с тем беспределом, который здесь происходит сегодня.
Виталий Бианки говорил: «Что посеешь в детстве – взрастишь в зрелые годы». В детстве у него были летние месяцы, которые он проводил на берегу Финского залива. Здесь определились характер, интерес и склонности.
Первую дачу семья снимала в Лебяжьем с 1897 года в Лоцманском селении. Снимали дом на протяжении 5 лет у одного из лоцманов. Ряд небольших домов и сейчас стоит. Бианки жили в первом из них. Заползший в комнату хозяйки желтопузик стал причиной отказа в даче в 1903 году.
Елена Бианки вспоминает: «Родители (отец – заведующий Орнитологическим отделением Зоомузея) снимали дачу в Лоцманском селении пять лет: с 1897 по 1901 гг. Ездили из Петербурга через Кронштадт. В середине Лоцманского селения была пристань.
Пятнадцать ярко-желтых домиков с красными крышами, с садиками за зелеными заборами, стояли вдоль песочного пляжа, резко выделялись на фоне темно-зеленого парка. Все 15 домов соединены мостками.



Параллельно им протекает маленькая речка, за ней – парк, в котором вдоль большой дороги стоит еще 12 домов; а дальше – лес, большой огороженный участок которого тоже относился к Лоцманскому селению.



«Нашей» оказалась самая крайняя справа дача, под № 1. Четыре комнаты и кухня.



Вид на море, до которого – рукой подать.



Маленький садик на песке, обнесенный штакетной изгородью, веранда.
Все дома заселены семьями лоцманов, служащих в Кронштадте. Должность важная, а зарплата невелика: большинство лоцманов были вынуждены сдавать свои дома на лето дачникам, приезжавшим, главным образом, из Кронштадта, а также и из Петербурга. А сами лоцманы с семьями переселялись на летние месяцы в соседнюю деревушку – Лебяжье, где за комнаты в избах платили пустяки.
Лоцманское селение на лето превращалось в дачный поселок. Дачники скоро познакомились друг с другом, молодежь играла, купалась, каталась на лодках, а по вечерам устраивала концерты и танцы в помещении домашней лоцманской церкви. Отец, приезжая из города, ходил с нами на экскурсии в лес».

В 1982 году во время половодья дом подняло на фундаменте, повернуло и опрокинуло. После чего дом был разобран в целях безопасности. И теперь камни от фундамента живописно лежат вдоль берега залива, предохраняя другие постройки от приливов.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1903 – сняли дачу Свиньиной в устье реки Лебяжей (между устьем речки Лебяжьей и мысом Якубовичем) в светлом березняке, отделенном от моря низкими, поросшими соснами дюнами. Четыре комнаты и кухня – внизу, еще три комнаты наверху. Снимали «желтую» дачу 4 года, пока Свиньины не уехали из Лебяжьего. Сегодня это место современной застройки. Дача не сохранилась.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Рябина – первая моя невеста ведь! В Лебяжьем под моим окном росла и когда расцветала не было удержу мечтам. Аромат ее опьянял меня, белый цвет в белые ночи казался фатой, кружевная тень тонко изрезанных листьев была легка и воздушна. Неоцененное дерево! Право, я должен был посвятить ей книжку или хоть рассказ. (Дневник)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Разнопёрая компашка пригрелась на солнышке. Лоцманское селение. Возле места первой дачи Бианки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лебедей в Лебяжьем я не увидел. Но они есть. Не в то время приехал. Они массово останавливаются на пролете для отдыха весной и осенью. За их обилие в это время селение и получило своё название.
…все детство провел в деревне Лебяжье на южном берегу Финского залива. Неспроста эта деревня носит такое поэтическое название. Искони ранней весной, когда еще не весь залив освободился ото льда, против этого места на песчаных отмелях останавливаются стада лебедей. Серебром отливают их могучие крылья, и серебряными трубами звучат в поднебесье их могучие голоса. Здесь пролегает «великий морской путь» перелетных из жарких стран на родину — в студеные полночные края. Осенью здесь тоже валом валит морская птица, совершая обратный путь с рожденной у нас молодежью.
По всему побережью здесь живописные названия мест: Лебяжье, Красная Горка, Черная Лахта, Серая Лошадь. И есть у этих мест еще одно свойство: поразительное сочетание моря и леса.
…Здесь — на золотом берегу Лебяжьего, в его прекрасных борах и рощах вырастали люди, влюбленные и в лес и в море, становились певцами их.

(Предисловие к книге Алексея Ливеровского «Журавлиная родина»)
***
Последние дни в поднебесье, над озером, шли лебеди. Их могучие ликующие голоса покрывали собой все другие весенние звуки, песни и крики. Волновали они меня необычайно своей неописанной красотой.
Я читал в книжках: крик лебедя сравнивают с серебряной трубой. В жизни не слыхал труб, сделанных из чистого серебра. Но трубы — какие-то большие, неведомые, сказочные трубы — клики лебедей действительно напоминают, хоть не слыхал я и сказочных труб.
Три дня назад, утром, эти победные трубы ворвались в мой сон и властно прервали его. Мне показалось, они прогремели совсем низко, над самой крышей моей избушки.
Я спал не раздеваясь и сейчас же выскочил с биноклем на берег.
Двенадцать великолепных птиц, величаво поднимая и опуская широкие крылья, косым углом плыли уже над противоположным берегом озера. В ярком свете солнца, поднимающегося из темного леса, их белоснежные тела и крылья отливали ослепительным серебром.
«Вот отсюда и взялось сравнение с серебряными трубами», — подумал я.

(«О Аулей, Аулей, Аулей!»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Третья дача сохранилась. С фасада - это новострой по улице Мира, 27 с памятной табличкой под "фонарем Бианки".





В 1907г. это дача П.П. Григорьева в Петровском хуторе.
Неподалеку арендовал дачу старший хранитель Петербургского Зоологического музея Академии наук - Валентин Львович Бианки. Дача Бианки недалеко от моря, - в штормовую погоду в комнатах слышны гул и всплески прибоя. В доме всегда звенят птичьи голоса. (Алексей Ливеровский)

В детстве Виталия называли Бибишкой (как и барсука из «Клуба колумбов»).
Самое интересное в этой даче прячется с тыла - старая часть дома.



Снимали дачу до 1915 года - до смерти матери.


Лебяжье, 1915 г.

Елена Бианки: «Уже в 50-е Лебяжье так изменилось, что я часто думаю, как хорошо, что отец после 1915 года там не бывал, и Лебяжье в его памяти осталось прежним «лесом у моря».



Последний раз редактировалось: Валацуга (29 Jul 2019, Mon, 23:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Лебяжьем Бианки получил неоценимый литературный аванс, который он реализовал позже.
Повесть «Одинец» - воспоминание о детстве в Лебяжьем и о последнем лосе поселка, который переплыл Финский залив, а это 28 км.



Один год подружился я в деревне с пастушком — хроменьким веснушчатым пареньком лет четырнадцати. Звали его Андрюшкой. Он пас коров у одной небогатой помещицы в красивом диком лесу. Он был не из этой местности и на следующий год ушёл куда-то на заработки.
Одно только лето провёл я с ним. Мы построили себе шалаш на пригорке. В дуплах толстый пней, прикрывая мхом, хранили наши вещи: топор, чайник, сковородку.
Сирота-пастушок особенной какой-то — тихой и восторженной любовью любил зверей и птиц. И животные, казалось, понимали его, доверчиво к нему приближались.
Бывало, заиграет Андрюшка на дудочке — а играл он мастерски, только всегда печальные были у него песни — и к нему слетают птицы, совсем без страха скачут в двух шагах, весело поглядывают на нас одним глазом. А раз случилось — пришел дикий козёл с козлухой, стали в кустах и тоже слушают.
Косуль этих мы стали приваживать солью: густой раствор поваренной соли наливали в ямку. До соли все копытные очень охочи, и нам много возни было с коровами: то и дело гоняй их от солонца. Косули повадились ходить к нам на солонец каждый день и если в ямке недоставало соли, козёл гневно бил точёным копытцем о землю, сердиты фыркал и кашлял. Косули совсем нас не боялись.
Гость пострашней повадился ходить к нам на солонец: громадный лось-одинец из казённого леса. (Одинцами называются старые лоси — быки, угрюмые животные, живущие отдельно от стада.) Он держал себя с нами строго, не позволял близко к нему подходить. Его жизнь, насколько пришлось узнать её, я описал в повести «Одинец».

(«Отчего я пишу про лес»)
***
Другие произведения, основанные на материале из Лебяжьего.
«Водяной конь». (История с лосем и рыбаком. Случай из Лебяжьего, но место действия перенес в Сибирь).
«О, Аулей, Аулей»
«За ястребом»
«На Великом морском пути» (Ннад поселком проходит Великий Беломоро-Балтийский перелетный путь, многочисленные пернатые находят места стоянок в прибрежной зоне и озерах и болотах в окрестностях поселка. Использованы, собственные наблюдения, сделанные в юности на южном берегу Финского залива, а также сведения полученные от отца).
«Уммб!»
«Чайки на взморье»



«Птичий язык»
«Про одного мальчика» (все рассказы – «Дробинка», «Птичья песенка», «Голубые лягушки», а также «Сумасшедшая птица» - из детства писателя).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12748

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2019, Mon, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деревня, где жили …, стояла возле большого леса. Лес был глухой… («За ястребом»)



Все это было давно, лет двадцать назад.
В огромном лесу, куда забрались молодые охотники, водились и медведи, и лоси, и множество пернатой дичи. Но охотиться в нем было строго-настрого запрещено.
Владел им один очень богатый и знатный помещик — герцог. Герцог никому не разрешал трогать дичь в своих владениях. Все его охотничьи угодья были разделены на участки, к каждому участку был приставлен сторож-лесник.
(«Птичий язык»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Падарожжы Валацугі -> Вандроўкі Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы