Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чехия 2019 (много букв и фоток)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 17 Sep 2019, Tue, 20:21    Заголовок сообщения: Чехия 2019 (много букв и фоток) Ответить с цитатой

Май 2019 года. Покатушка в Чехию была не совсем развлекательной: год назад в Праге родилась наша внучка, жена уже слетала к ней по осени, а я ехал познакомиться. Ну, и заодно поглядеть, чего не видел, а не видел я в Чехии ничего – был там один раз пролетом, полтора часа в аэропорту… Стало быть, теперь выбрали автомобильный формат, чтобы успеть побольше.
В Шенген въезжали, как обычно, в Нарве поутру за 10 минут. Эстонию прошли транзитом, в Латвии остановились поесть и зафиксировать замок Лиелстраупе. С середины 13 века много раз передостраивался и горел, но являет, тем не менее, очень цельную и внушительную картину.

В Литве заехали в усадьбу Э. Тотлебена в Кедайняй. В неинтересном парке сохранилась оригинальная постройка – минарет, сооруженный полководцем и военным инженером в память о русско-турецкой войне. Во всяком случае, неожиданно и любопытно.

Вскоре начало темнеть, это не север совсем… Ночлег забукали сразу за литовско-польской границей, гостевой дом Noclegi Pod Borkiem всего за 70 злотых с удобствами, очень рекомендую.
Езда через Польшу вымотала абсолютно - что по дороге туда, что обратно. Заезжали в Плоцк по пути туда, Нысу и Ченстохову по пути обратно. Все три города перекопаны, навигатор сходит с ума, ни одна дорога не работает (в Нысе ещё и дивный костел весь в сетке). Про соединительные дорожки не говорю - "не езда, а ёрзанье". Жена сказала, что в Польшу больше ни ногой (аналогичные впечатления от Польши были и после румынской поездки).
Итак, Плоцк. Собор Девы Марии Мазовецкой изначально строился в романском стиле, после многочисленных разрушений и перестроек постепенно стал склоняться к готике, а после последней крупной перестройки в 1902 году, когда был фактически заново выстроен фасад с башнями – и к неоготике. Неплохо, но разнородные части бросаются в глаза.

Рядом - замок. Если бы не восхитительная башня, был бы ничем не примечателен – стена, казенные здания (видимо, от пребывавшего там одно время монастыря). Но на башню надо посмотреть.

Дотянули по свету до Вроцлава и стали искать ночлег. Кое-как нашли в заязде на западном выезде из города, 100 злотых в подсобке. И ладно.
Утром поехали в Карпач за ставкиркой Ванг.

Привезена она в Силезию из Норвегии в середине 19 века по воле прусского короля, видимо, с утратой некоторых деталей и небольшой перестройкой.

Формы замечательные (впрочем, в Норвегии есть и получше), в целости сохранены порталы с загадочными животными и галерея вокруг алтаря.


Внутри, увы, перекрыта – объема нет.
Почти на границе с Чехией – забавное место, природный памятник Кривые Башни.

На чем держаться эти обломки – уму непостижимо, да они, в общем, иногда и падают, судя по глыбам у подножья. Снизу смотреть жутковато, лезть наверх – самоубийственно.

Ну, вот мы и в Чехии. В Праге снимали квартиру через Airbnb, дешево и удобно. Там даже не обязательно жить рядом с метро, достаточно трамвая, который привезет, и очень быстро, в любой район города.
Поскольку в Праге бывали все, то я сильно затрудняюсь с текстом и картинками… 400+ фото явно многовато.
В первый вечер, спеша на встречу с сыном и внучкой, увидели только это:

В следующие дни перемещение по городу было вполне хаотичным: то с внучкой и невесткой, то всей семьёй (в этих случаях выбирались асфальтированные маршруты. Вообще, в Праге с коляской нелегко – везде мощёнка), то с сыном (его любимые места, я не всегда проникался), то вдвоём с женой куда глаза глядят. Конечно, самые знаменитые объекты, вроде собора св. Вита,

Карлова моста,

костела Девы Марии перед Тыном

со Староместской ратушей и домом У Минуты

были тщательно обнюханы. Но на этом задерживаться не стоит – всё это есть в любом путеводителе. Места же, о которых редко пишут в путеводителях, в Праге опознаются очень легко по отсутствию толпы. Из старинных слабораскрученных вещей выделю, пожалуй, три.
Костел Йиндржиха и Кунгуты (1348).

Кроме ощущения подлинной древности, нечастого даже в Праге, ещё и ошибка в проекте: изначальная колокольня не годилась для больших колоколов, и век спустя для них была построена отдельно стоящая Йиндржишская башня (на заднем плане). Она, конечно, первым делом привлекает внимание, но и костел замечательный. Экий деревянный балкончик спрятался в зарослях!

А эта плита присобачена к стене. Что за плита – не знаю, но понравилась.

Костел Войтеха (ок. 1250).

Компактный храм, уместившийся на перекрестке трех улиц. Любопытен тем, что к традиционной базилике пристроен византийский придел. А ещё здесь служил тапером сам Дворжак.
Район Новый Свет.

Не то, чтобы дома здесь были чересчур особенные, но кусочек старой Праги без туристов заслуживает посещения.

К тому же эти домики дивно вписаны в прихотливый рельеф.

Понравился сад Кинских.

В Праге множество садов/садиков, но этот, кажется, самый грандиозный. Спускается с вершины до подножья холма Петршин, официальный пешеходный маршрут по нему занимает 1,5 часа. Множество малых форм, прудики, каскадики

и деревья, конечно. Платан, к примеру.

Здесь же, в саду - церковь Михаила Архангела. Перевезена из Словакии, типичное деревянное Закарпатье. Хотя перевезли её в 1929 году, местные о ней не очень знают. На всякий случай хинт: подняться на горку Петршин фуникулером и спускаться по серпантинной пешеходной дороге мимо обсерватории (на неё указателей полно, на церковь - ни одного). На третьем-четвертом витке увидите внизу искомое.

Но главное, пожалуй, впечатление в Праге произвело обилие сделанных со вкусом и фантазией домов конца 19 – начала 20 веков. Пытался понять причины строительного бума в нестоличной Праге тех времен, так и не понял. Вот, к примеру, спальный район для среднего класса на выселках Винограды – десятки оригинальных многоквартирных домов. Это не парадный фасад города, не набережная… Диву даешься.



Швейк до Швейка.

Вот такой симпатяга.

Там же костёл Сердца Господня (1932). Вот уж нетиповое строение! По мне, так оно больше напоминает крематорий, чем храм Божий, но считается выдающимся произведением.

Модерновые особнячки тоже представлены.


Йозефов - территория бывшего еврейского гетто, родина и место действия многих мистических историй (наиболее известная, конечно, про Голема). К концу 19 века власти озаботились санитарией и гигиеной, снеся все постройки гетто, кроме культовых и кладбищ. Новый роскошный район явно был построен для контраста с прежней убогой и хаотичной застройкой.

К самому факту одномоментного уничтожения многовекового образа жизни можно относиться по-разному, но дома здесь очень хороши. Главная улица района – Парижская – несет в своем имени оправдание затеи: мол, в Париже Осман тоже сделал подобное, и ничего, все привыкли…


Памятник Йозефу Кафке

Есть замечательные домики на Народном (Национальном?) проспекте.


Излишества там просто дивные,


а это мне понравилось больше всего (старик Козлодоев?):

На Вацлавской площади и в окрестностях сосредоточены самые гламурные модерновые здания Праги, не составляющие единого ансамбля, но настолько своеобразные, что на каждое можно было бы сделать по отчету…



Хотя кое-что на грани дурновкусия.


В торце площади – помпезное здание Национального музея, от которого хочется отвернуться.
На Масариковой набережной - собрание разнообразных фасадов, и, что замечательно, выходящих не только на набережную, но и на соседние улицы.






Как и в случае с Вацлавской площадью и Национальным музеем, открывающий набережную Национальный театр кажется неуклюжим и неуместным.
А вот ещё район Смихов! Отличительная черта здешней застройки – дома, фасады которых украшают огромные цветные картины на исторические и религиозные темы.

Технику исполнения я не понял, далековато, но выглядит дивно. Есть и дома без картин разной степени привлекательности.


В общем, кому по вкусу архитектура эпохи модерна – вам в Прагу, и хотя бы по полдня на каждый из упомянутых районов.
Из Праги сделали две вылазки общественным транспортом: электричкой в Карлштейн (ну, там опять же бывали все)

и автобусом в Дрезден.

Единственной целью было посещение Галереи старых мастеров. Что ж, оно того стоило. Картин не так много, но каждая из них – мировой шедевр, и Сикстинская мадонна в моих глазах не выше многих прочих. Особенный восторг вызвало собрание Лукаса Кранаха Старшего – говорят, самое богатое в мире. Свв. Екатерина и Варвара

Самое неожиданное впечатление от Дрездена – продажа «пива» Балтика на улицах.

И ведь берут, потому что в 1,5 раза дешевле, чем местное и чешское. Ценник всё равно конский, в Германии пива не попил, хоть и был не за рулем. Жаба оказалась сильнее.
Попрощались с детьми-внучками и поехали по Чехии. Боюсь, и здесь я ничем вас не удивлю – просто отчитываюсь. От исходного замка Глубока почти ничего не осталось, в основном – очень эффектное Ласточкино Гнездо. Парк с потрясающими деревьями. Внутрь не попали, в 7 утра даже в Чехии замки закрыты…

Намеревались заехать в Глубоку с шоссе, а потом туда же и вернуться. Но именно в этом месте из шоссе делают магистраль с закрытием всех мелких съездов в стороны. Пришлось ехать через Ческе-Будеёвицы туда, а потом через них же – в Чески-Крумлов. Забегая вперед, на кратчайшем пути из Крумлова в Йиндржихув-Градец обрушился мост, объезд по поселку – только с разрешения местной администрации. Внаглую переть не хотелось, пришлось ещё раз вернуться в Ческе-Будеёвицы… Швейк, как всегда, был прав, но часа полтора на этих нюансах потеряли.
Чески-Крумлов – пожалуй, самый раскрученный после Праги достоприм Чехии, и по праву.

Крумловский замок - второй по величине замок Чехии после Пражского Града. Вырос прямо из скалы.

Внутренние дворы соединены галереями, с которых город виден как на ладони. Нижний замок (с башней) – самая старая часть,

Верхний (большой) замок лет на 250 моложе. К Вехнему замку с запада примыкает потрясающий пятиэтажный Плащевой мост через ров – для большинства туристов это первое, но не последнее чудо Чески-Крумлова.

Что касается домиков, то я просто теряюсь…





Замечательный четырехэтажный домик в полтора окна по фасаду

Йиндржихув-Градец интересен в первую очередь замком.


Это действительно целый городок – столько в замке строений, проходов, есть даже своя внутренняя площадь. Идет процесс реставрации, отчего некоторые стены выглядят новее, чем они есть. Но Черную башню – первую постройку замка – никто не трогает, к счастью. Дворец и галереи с аркадами – просто Италия какая-то.

Беседку Рондель, похоже, отреставрировали прямо к нашему приезду.

Сохранившийся остаток городских укреплений с воротами – Нежарецкая башня.

Любопытно, что по средневековому уставу статусом города в Чехии обладали лишь поселения, полностью обнесенные каменной стеной. Больше никаких фрагментов здешней стены не обнаружил, хотя город был большой – как раз в 15 веке занимал второе после Праги место по населению.
Симпатичных старых (да и новых) домиков не так много, всё вокруг главной площади.

Тельч – город одной площади, носящей имя Захариаша.

После пожара, уничтожившего город, площадь была застроена каменными домами, а одновременно с реконструкцией замка в конце 16 века фасады зданий были приведены в соответствие с тогдашней модой – ренессанс и раннее барокко.



Напоминает площадь в словацком Бардейове, но на месте грандиозного собора – менее впечатляющий замок. Однако, не хуже – домики замечательные и разнообразные. Мой любимый:

Да не введет вас в заблуждение название района Тельча – Старый Город. Из старого там только невыразительный костел. Если есть время – прогуляйтесь, конечно (15 минут от центра), но достаточно дойти до точки на берегу пруда, откуда Тельч как на ладони. Красота!


В Тельче ночевали в гостинице Hotel U Černého orla, прямо на площади Захариаша, за 2 531 руб. на двоих (цены в российских рублях, столько платил букингкому).
Кутна Гора – это, конечно, в первую очередь – костел Варвары.

По размерам уступает пражскому собору св. Вита,

а по вычурности, пожалуй, и превосходит.

Стиль тот же, но строился целиком в своё время – всего-то за полтора века, поэтому никаких стилизаций и додумываний, всё по-честному. Внутри, конечно, менее роскошен, чем столичный.
Кроме Варвары неплох и Якуб - костёл Иакова Старшего.

Величественное мрачное сооружение с высоченной башней, в любом другом городе было бы символом и главной достопримечательностью.
Старых домиков в городе порядочно, но они сильно разбросаны. Чем богаче город, тем вернее тенденция регулярно обновлять застройку.


Но уж мимо Каменного дома (это имя собственное) не пройти.

Похоже, строили его, оглядываясь на растущий параллельно собор Варвары – детали на фасаде очень схожи. Готика, да.

Долго пытался разглядеть, что за подобие креста на шпиле Влашского Двора – главного среброхранилища в средние века. С помощью фотоувеличения разглядел: слева молот, справа молот (или кувалда).

А как же костница, она же оссуарий, спросите вы? Побывали мы и там,


но это не самое яркое впечатление от Чехии.
Любопытно, что через несколько часов, остановившись попить чайку на Чмейловой Тропе близ Кокоржина, мы увидели фигуры выветривания/вымывания, чрезвычайно напомнившие костницу.

Надеюсь, теперь не повсюду будет мерещиться…
Замок Кокоржин – в существенной части реконструкция конца 19 века, поскольку исходный замок был сильно разрушен ещё в средние века и лет 400 стоял в запустении. Всё же не жалею, что поглядел на него с горы – это редкий случай, когда замок стоит в живой природе, а не в населенке.

Частное владение, но, вроде, попасть внутрь можно, если очень захотеть.
Ну вот, постепенно и ненавязчиво перетекли на природу. Заночевали в Penzion Přívoz на полпути из Дечина в Грженско - 5 063 руб. на двоих за 2 ночи. Очень душевное место.
Наутро - парк Чешская Швейцария. Поскольку в настоящей Швейцарии я не был и не буду никогда, вполне удовлетворился Чешской. Около 8 км по горам с причудливыми скалами

и сказочными деревьями,


2 км по шоссе, 1 км по ущелью (это всё пешком) и около километра на лодочке – прогулка на целый день, очень вдохновительно. Верхняя точка маршрута - Правчицкие ворота, самые большие естественные ворота в Европе.

Говорят, постаралось море, а мы лезли к ним больше часа в гору и моря не видели даже на горизонте. Давно это было, в общем.

Вокруг ворот, ещё на десятки метров выше, несколько смотровых площадок – дух захватывает, рекомендую.


Нижняя точка – ущелье Эдмунда.

Из Межны в Грженско для замыкания круга можно прокатиться на лодке. Легкий треп гребца не особо напрягает (временами шутки очень удачные – одновременно на чешском, немецком и английском. Учите языки!).


Смазали впечатление дурацкие фигурки, поставленные в самых козырных местах, и водопад с ручным управлением.
Славно нагулявшись, переночевали в Привозе и утром легли, увы, на обратный курс.
Но впереди был ещё один леденец – Градец-Кралове. Ансамбль Большой площади впечатляет. В широком торце площади – Старая ратуша, Белая башня и собор Святого Духа, замечательная композиция.

Домики на площади – тоже один другого краше.


Дом У Шпулаку

Аркады Большой площади

Масляные аркады на Малой площади тоже хороши.

Встречаются в городе и отдельные симпатичные дома с любопытными деталями:


Путь через Польшу, как уже упоминал, радости не доставил. Единственное светлое пятнышко – Ныса. Костел Иакова и Агнессы, увы, в лесах,

а домик на площади успели отреставрировать.

Ченстохова – католический аналог Дивеева со всеми сопутствующими. Маленько постарше, архитектура другая (не шедевры), атмосфера та же. Не хочу распространяться, дабы не оскорбить ничьих чувств.


После этого – фактически чесом домой. Граница Польша – Беларусь в Домачево проблем не подкинула, минут за 40 преодолели.
Вот, примерно так.
P.S. В помощь изучающим чешский язык: инжирный сад при Летнем дворце королевы Анны называется «Фиговня». Просто и со вкусом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Sep 2019, Wed, 1:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы