Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2019, Sun, 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МИШУТЫ.

Думаю, ныне это название мало что говорит.

Оно появилось в оперсводках и приказах наших частей уже после того, как в тяжелых боях с нашими ДОТами и артиллерией под Боровухой-1 длившихся несколько дней 10 го июля 1941 года немцы стали перегруппировывать войска своей главной ударной силы 57-го танкового корпуса. В то время земля вокруг этой маленькой деревеньки стоящей на перекрестке дорог была перепахана гусеницами боле чем 100 немецких танков и колесами 200 автомашин и тягачей с 30-40 орудиями 19-ой танковой дивизии.

Во врем перегруппировок по узким лесным дорогам среди болот немецкие механизированные соединения, будучи стесненными в маневрах, оказались наиболее уязвимы для огня нашей тяжелой артиллерии.

Получая данные от передовых артиллерийских наблюдателей, артиллеристы нашего 56-го корпусного и 390-го гаубичного артиллерийских полков, батареи которых расположились за ДОТами, вели огонь по скоплениям техники врага, нанося ему урон и изматывая личный состав.

11-го июля 1941 года в оперсводках наших артиллеристов находим запись "вели огонь по танкам район Матюши – Игнатово, район Козлы, частью разбиты, частью отошли."

12--го июля 1941 года: "Обнаружено движение автоколонны по маршруту х. Лозовка, Домники, МИШУТЫ в северном направлении противник проводит перегруппировку сил в районе МИШУТЫ – Замшаны."

В это время пленные немецкие солдаты при допросе говорили, что их наша артиллерия задолбала. Из оперсводки №12: "Захвачен в плен немецкий солдат 3-го батальона 11 (плохо читаемо, возможно не «11», а «Н», прим В.К.) полка, который показал, что их здесь до 1000 человек, при допросе пленный заявил, что «ваша артиллерия не дает покоя ни днем, ни ночью."

Недавно совершил велопрогулку к Мишутам. Дорога туда ведет живописная, самое то для велопутешествий. Ныне "Мишуты" сохранилось только на автобусной остановке. Деревни уже не существует...

На фото:





1-2. Остановка "Мишуты" в наши дни.



3. Карта-схема маневрирования войск немецкой 19-ой танковой дивизии перед фронтом Полоцкого укрепрайона с 7 по 13 июля 1941 года.



4. Средние танки Pz-IV 27-го танкового полка 19-ой танковой дивизии на марше в наших местах. Немецкое фото лета 1941 года.



5. Результат прямого попадания 152-мм артиллерийского снаряда в танк Pz-IV Ausf.D. Немецкое фото лета 1941 года.



6. Немецкая автоколонна на узкой лесной дороге. Даже один застрявший или поврежденный грузовик мог заблокировать движение всей колонны. В такой ситуации войска находятся в наиболее уязвимой ситуации, будучи лишены подвижности. На фото немецкий легкий танк Pz-38(t) вытаскивает застрявший грузовик.



7. Сгоревший в результате артобстрела немецкий артиллерийский тягач с уничтоженным тяжелым орудием.



8. До сих пор в наших местах находятся части немецкой техники, даже в тех местах, где в 1941 году не было ни минных полей, ни противотанковой артиллерии. Вероятно результат действия нашей тяжелой артиллерии. На фото колеса от немецкого легкого танка Pz-38(t) найденные северо-западнее Боровухи-1.



9. Расчет советской 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20 меняет позицию. Такие орудия были на вооружении одного из дивизионов 56-го корпусного артиллерийского полка, батареи которого располагалсь в июле 1941 года в районе Боровухи-1, Ропно, Боровцы, Гамзелево, Гвоздово, Белого (ныне Азино).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2019, Sun, 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересные материалы Exclamation
спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Aug 2019, Mon, 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часто приходится слышать суждения вроде: "Этот ДОТ воевал, а этот не воевал".

Всегда ли мы можем судить по наличию или отсутствию боевых повреждений, выполнил тот или иной ДОТ свою задачу по сдерживанию войск противника на том или ином направлении или нет?

Решил рассказать, как всего четыре устаревших ДОТа, из которых на самом завершающем этапе обороны Полоцка 15-16 июля 1941 года немцы пытались штурмовать лишь один, оказали чуть ли не решающее влияние на решимость (точнее ее отсутствие) немецкого командования в плане нанесения решительного удара на Полоцк...

С 12-го июля, когда Зыгин приказал постепенно выводить войска с левого берега Двины на правый, немцы вполне могли нанести такой удар, так как их и без того подавляющее численно превосходство, при котором на каждого нашего бойца приходилось от 7 до 10 немецких солдат после отвода наших полевых частей вообще стало неприлично огромным...

Не раз в переводах разведсводок немецких дивизий, которыми делился со мной наш коллега исследователь Андрей Шкляр, мне приходилось читать строки о том, что немецкие войска натолкнулись на линию ДОТов, что каждый ДОТ приходится брать штурмом с потерями, что ДОТЫ ТЯНУТСЯ ДО САМОГО ПОЛОЦКА (имелось в виду от Боровухи или от Фариново).

Такие данные немецкие разведчики предоставляли в штабы своих частей в 18-ой моторизованной дивизии, штурмовавшей Полоцкий укрепрайон с 4 по 6 июля под Фариново; в 19-ой танковой дивизии, сражавшейся с нашими ДОТами под Боровухой-1; в 86-ой пехотной дивизии прорывавшейся в районе Матейково, Владычино, Белое (ныне Азино).

На сколько можно судить, эти данные немцами были получены из допросов местных жителей и военнопленных. В отчете гитлеровской 19-ой танковой дивизии источник указывается как из опроса пленных.

Долгое время я не очень то и обращал внимание на сей факт, ну заблуждались немцы и заблуждались, со всеми бывает.

Однако недавно набрасывая статейку о роли Полоцкого укрепленного района как "градообразующего предприятия" для довоенного Полоцка, снова наткнулся на подобное суждение, только уже с нашей стороны - в воспоминаниях Дейниса И.П.

Вот как он пишет:

"В 30-х годах началось строительство Полоцкого укрепрайона. Строительство велось в пограничной зоне специальными частями и организациями.

Строительные площадки огораживались колючей проволокой и выставлялось оцепление. Стройка была засекречена и маскировалась сетями, посадками леса и кустов, причем, высаживались большие деревья и кусты, сооружения покрывались дерном.

Укрепления делались железобетонные, во многих местах под землей в 3 этажа. Там были и казармы и госпитали, продовольственные склады и склады боеприпасов, амуниции, с поднимающимися из-под земли броневыми башнями с орудиями и пулеметами, входы закрывались бронированными дверями.

Кроме такого типа укреплений были и более простые подземные ДОТы (в виде курганов) с пушками и пулеметами.

Эта укрепленная полоса шла вдоль ВСЕЙ польской ГРАНИЦЫ, а В ШИРИНУ БЫЛА 15-20 км, например, у Полоцка она НАЧИНАЛАСЬ ОКОЛО ЭКИМАНИ И ШЛА ДО ГРАНИЦЫ..."

В действительности в 1927 году в 3-х км юго-западнее Полоцка у Экимани, Черноручья, Ксты и Бельчиц было построено всего 4 ДОТа. В 1930 году стали строиться 47 ДОТов в 12 км юго-западнее города в районе Кутняны, включая рубеж в 8 км юго-западнее Полоцка из 5 ДОТов в районе нынешней развилки дорог Полоцк-Глубокое и Полоцк - Дисна. Позже на этом юго-западном направлении у самой госграницы с тогдашней Польшей (20 км от Полоцка) в 1938 году были построены ДОТы Ветринского опорного пункта.

Местные жители не заметить как в Полоцком районе в землю закапывают бетона на одну десятую ДнепроГЭСа, не смотря на все меры секретности, никак не могли. Поэтому-то они и решили, что ДОТы идут от самой границы до Полоцка без промежутков.

Эти же данные почерпнули и немецкие разведчики, диверсанты и шпионы летом 1941 года и предали в штабы немецких войск.

Так и получилось, что 4 ДОТа в 3-х км от города сыграли пожалуй не меньшую роль в сдерживании врага, чем ДОТы выдерживавшие неоднократные штурмы.

Топчась под Фариново с 4 по 15 июля сначала 18-ая, а затем 26-ая дивизия Вермахта так и не решились на решительный штурм наших позиций, пока не выявили отход наших полевых частей к Полоцким мостам. 18-ая моторизованная дивизия в боях с 4 по 6 июля понесла серьезные потери при попытках штурма ДОТов и "зная" о том, что они тянутся до самого Полоцка, ее командование посчитало, что ему не хватит солдат (из-за потерь) дойти до города...

Расскажу немного об одних из первых ДОТах в СССР, постронных под Полоцком в 1927 году: двух ДОТах по проекту военного инженера Белинского и двух - по проекту военного инженера Залесского.

Бетонирование их началось в 1927 году.

В последних числах мая 1928 года с сооружений была снята наружная опалубка и новый начальник строительства, получившего к этому времени номер «8», А.Г. Андреев, произвел осмотр бетонных массивов.

В первой декаде июле 1928 года были произведены испытания с целью проверки действия систем и удобства работы гарнизона.

Выгоды 2-ярусного расположения амбразур комиссия сочла проблематичными. Было отмечено, что «положение пулеметчика на верхнем ярусе неустойчиво и создает нервное настроение гарнизона».

Что же касается ОТ Залесского, то ее боевая целесообразность сомнений не вызвала. Рекомендовано было строить такие точки в дальнейшем с защитой от 8-дюймового снаряда и как правило 2-этажными (т.е. с убежищем в подземном этаже), а одноэтажность допускать только при высоких грунтовых водах.

Этот проект Залесского и стал впоследствии прототипом всех последующих проектов наших ДОТов.

Что же касается боевого оборудования, то были отмечены недостатки станка Юшина, который не обеспечивал плавность горизонтального рассеивания, на нем так же отсутствовало крепление при стрельбе в точку.

(один станок Юшина из самой перовой партии удалось найти в ДОТе Залесского в д. Ксты, по инициативе работника музея Полякова С.И. при помощи МЧС достать из-под плиты и доставить в Полоцкий музей воинской славы лет 15 назад)

Опыт реализации в Полоцком укрепленном районе предложений Белинского и Залесского позволил оценить их пользу не умозрительно, в ходе журнальных дискуссий и служебных совещаний, а практически.

Этот опыт поставил крест на концепции «крепость-лес» Белинского.

Эскизный же проект Залесского и разработанный на его основе строителем Полоцкого района П.А. Кругом и слушателем Военно-технической академии Токаревым рабочий проект послужили фундаментом дальнейшего развития советских долговременных огневых точек.

Такое же фундаментальное значение имели и разработка, изготовление и эксплуатация пулеметных станков, заслонок и другого оборудования для огневых точек под Полоцком.

Кроме того, линия укреплений, построенная в 1927 - 1928 г.г. впоследствии выполнила и возложенные на нее прямые задачи.

В начальный период обороны Полоцка летом 1941 года она прикрывала места сосредоточения 174 дивизии, выдвигавшейся в Полоцкий укрепрайон для его обороны, а затем в ходе обороны – подвижные и артиллерийские резервы Полоцкого боевого участка.

Основную свою роль эти сооружения сыграли после 15 июля 1941 года, когда от командующего 22-й армией поступил приказ войскам, обороняющим Полоцкий укрепленный район, об отступлении в направлении на г. Невель.

Огневые точки сдерживали немецкие пехотные подразделения, позволив войскам полоцкого боевого участка, оборонявшим южный сектор полоцкого укрепленного района, беспрепятственно переправиться на правый берег р. Западная Двина и осуществить отрыв от противника.

В ходе этих боев огневая точка в районе Бельчиц (на карте №6) подвергалась штурму.

После занятия Полоцка немецкими войсками гарнизоны огневых точек продолжали борьбу, не позволяя противнику в полной мере использовать коммуникации для снабжения своих войск.

Когда же стало понятно, что линия фронта ушла на восток, гарнизоны ДОТов ночью беспрепятственно покинули сооружения двинувшись на соединение со своими частями (из опроса местных жителей, прим В.К.).

Во время оккупации ОТ являлись источниками вооружения появляющихся партизанских групп, действовавших в «треугольнике» Дисна – Ветрино - Полоцк и сильно досаждавших немцам с весны 1942 года.

В 1942 году после изучения немецкими военными инженерами, немецкие саперы произвели подрыв всех четырех сооружений.

На фото:



1. ДОТы по проекту военного инженера Залесского



2. ДОТы по проекту военного инженера Белинского.



3. Карта-схема расположения ДОТов под Полоцком.



4. Подставка под ноги для пулеметчика верхнего яруса ДОТа Белинского в д. Черноручье. На нее крепилась панорама для пулеметчика нижнего яруса. Ниже амбразурный узел Беринга с бронезаслонкой. Все делалось вручную полоцкими рабочими.



5. Мои наброски - реконструкция как выглядел каземат ДОТа Белинского с двухярусными амбразурами изнутри.



6. ДОТ Белинского. Немецкое фото времен оккупации, скорее всего лета 1941 года.







7-9. Иллюстрации из публикации Белинского в военном издании 20-х годов по его теории "Крепость лес". Вкратце: он планировал строить пулеметные башни, а от них лучеобразно высаживать деревья, промежутки, между которыми простреливались бы пулеметами. Лес же должен был маскировать сам ДОТ (башню). Два ДОТа под Полоцком - это сильно уменьшенные его башни. На сколько можно судить, систему "крепость лес" у нас так и не стали применять и деревья не высаживали, справедливо опасаясь, что они будут закрывать сектора обстрела пулеметов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2019, Thu, 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАШИ ПОЛОЦКИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ НАДОЛБЫ:

К середине 30-х годов ХХ века с развитием бронетанковой техники в армиях мира возникла и необходимость обеспечения защиты от них.

Это привело к появлению и быстрому развитию противотанковых средств (противотанковые пушки и ружья). С развитием теорий массового применения танков потребовалось кардинально увеличить число противотанковых средств в войсках, что происходило не сразу.

Поэтому в укрепленных районах важным элементом противотанковой обороны были противотанковые заграждения.

В полосе Полоцкого укрепленного района чаще всего использовались в качестве противотанковых заграждений противотанковые рвы, эскарпирование и контрэскарпирование склонов, затопление участков местности путем создания плотин на ручьях; реже, в связи более высокой стоимостью и трудозатратами, применялись противотанковые надолбы.

Надолбы в Полоцком укрепрайоне делались из дерева (вкопанные в землю бревна) и из железо-бетона, что считалось наиболее сложнопреодолимым препятствием для танков. При попытке проскочить через надолбы танк застревал на них, терял подвижность и становился легкой мишенью... (см. фото 1)

Ранее я уже рассказывал о наших надолбах Полоцкого укрепленного района, сохранившихся в полосе ротного района обороны "Р" западнее Боровухи-1, на территории нынешнего полигона с барельефом в виде звезды (см. фото 8-9).

Как оказалось, это не совсем родные укрепрайоновские надолбы. Недавно познакомился с Александром Волковым, проведшим детство и юность в Боровухе-1 (с 1954 г. по 1973 г.), который рассказал, что надолбы эти были сделаны в середине ХХ века и привезены на танкодром (в районе оз. Солдатское, другое название Завелье). Здесь они служили элементом препятствий для обучения механиков-водителей. После упразднения танкодрома в 90-е годы ХХ века надолбы перевезли на территорию полигона.

Александр так же указал на местонахождение родных надолбов Полоцкого укрепленного района 30-х - 40-х годов.

Они оказались совсем недалеко от красивых новодельных надолбов со звездой, так же в районе Екатериненского тракта, но ближе к ПТОТу (противотанковой огневой точке с башней танка Т-26) № 14, который стоит почти на самом тракте. На карте (см. фото 2.) место отмечено цифрой 1.

По условиям местности здесь вдоль Екатериненского тракта было одно из самых танкоопасных направлений.

Эти аутентичные надолбы я видел и ранее, но их вид, отличающийся от стереотипного, не навеял мне мысль о их предназначении. Грубо говоря, я не обратил на них особого внимания.

Версию Александра Волкова о функции этих бетонных кубов, на мой взгляд, подтверждает немецкая карта 206-ой пехотной дивизии июля 1941 года, на которой обозначены укрепления и препятствия Полоцкого укрепрайона в районе Боровухи-1. Не смотря на то, что в расшифровке условных обозначений, приводимой в углу карты, нет ссылки на надолбы, а сеть только на минные поля, тем не менее на самой карте минное поле рисуется вдоль дороги, а полосы надолбов поперек и их обозначения несколько отличаются друг от друга.

Надолбы, см. фото 3-6 сделаны с применением фортификационного бетона и арматуры из разнообразного металлического лома (уголки и т.п.). Представляют собой железобетонные кубы со сторонами примерно в метр длиной.

Судя по нескольким рядам квадратных в плане ям, совпадающих по размеру с надолбами, ранее их было много больше и они составляли к началу войны линию противотанковых препятствий в районе Екатериненского тракта, который, входя в Боровуху-1, ныне зовется Школьной улицей. Судя по всему, после войны, надолбы растащили на строительные нужды, но некоторые остались на своих местах.

Несколько перевернутых таких кубов позволили оценить их нижнюю часть, которая оказалась по качеству бетонирования (без опалубки с пустотами) много худшего качества, чем иные их стороны. Это позволяет утверждать, что надолбы бетонировались сразу на месте установки прямо на земле, а не привозились.

Брутальная кубическая форма надолбов приводит к мысли, что возможно их возведение относится к периоду после Севестко-Финской войны рубежа 1939 - 1940 гг., когда, дислоцировавшаяся в Боровухе 17-ая стрелковая дивизия получила боевой опыт в борьбе с финскими фортификационными сооружениями и заграждениями. Из воспоминаний советских танкистов тех времен следует, что полосы финских надолбов, они преодолевали, расстреливая надолбы из танковых пушек. Расход боеприпасов в этом случае был велик, но полоса заграждений преодолевалась. Чтобы подобного не случилось при обороне Полоцкого укрепленного района, надолбы у нас делались много более массивными...

На фото:



1. Немецкий легкий танк Pz II, застрявший на противотанковых надолбах, где-то в Европе.



2. Немецкая карта части Полоцкого укрепрайона в районе Боровухи-1из боевых документов немецкой 206-ой пехотной дивизии. цифрами 1-4 я отметил те места, где, судя по обозначениям, дороги были перекрыты надолбами. Надолбы в районе цифр 2, 3, 4 не сохранились, так как они располагались рядом с значимыми дорогами и после войны их использовали для их реконструкции. В месте 1 Екатериненский тракт с 1938 года перекрыт территорией воинского полигона, поэтому здесь надолбы кроме военных, вероятно, никто не трогал...











3-7. Надолбы Полоцкого укрепленного района 30-х - 40-х годов.





8-9. Новодельные надолбы со звездой сделанные для танкодрома в послевоенное время.



10. Так выглядела линия противотанковых препятствий в виде надолбов в их более привычном виде. Иллюстрация из немецкого издания 1943 года, посвященного фортификации СССР на начало Великой Отечественной войны.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3475%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/70266318982120
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Aug 2019, Tue, 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю проследить подробнее, как и где именно проходила государственная граница в наших местах между БССР и буржуазной Польшей в межвоенный период с 1921 по 1939 год.

Для нас эта тема интересна тем, что именно близость агрессивного соседа Польши, активно поддерживаемого странами Антанты была тем решающим фактором, побудившим руководство СССР принять решение о строительстве Полоцкого укрепленного района.

Обратите внимание как криво во многих местах пролегла граница. Это связано с тем, что ее зафиксировали по установившейся в ходе боевых действий линии фронта.

На фото:



1. Фото 1925 года. Возможно это один из пограничных постов.



2. На довоенную карту Белорусского военного округа я нанес линию укреплений и опорные пункты Полоцкого укрепленного района, которая сложилась к 1939 году.



3. Советско-Польская границ на Полоцком направлении с польской карты 1923 года.



4. Советско-Польская границ на Полоцком направлении с отечественной карты 1938 года.













5-10. Подробные карты наших мест, на которых отмечена госграница тех лет. Карты идут в основном с севера на юго-восток и далее на юг в географической последовательности от Верхнедвинска к Ушачам...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2019, Wed, 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году уже раза два ездил к ДОТу №20, о чем рассказывал ранее, но из-за кустов поленился лезть вниз - уж очень они сильно разрослись.

Впрочем и нужды особой не было, так как ранее в 2007 и в 2011 году я подробнейшим образом исследовал сей ДОТ, составил чертеж, сделал опись боевых повреждений; в прошлом году восстановил ход боев по документам.







На фото 1. ДОТ №20 в 2011 году.

Совсем недавно Юра Молоток исследовал, отснял ДОТ вновь и поделился с нами своими фотографиями (см. фото 4-9). Надо отдать должное автору, так как ныне залезть внутрь сооружения дело не простое.













Стоит отметить, что любой дополнительный снимок все-таки имеет ценность, так как разные люди делают акцент на разных деталях, поэтому на чужих снимках можно увидеть то, чего не заметил сам ранее.

Немного о судьбе гарнизона ДОТа №20 и не только:

Недавно Александр Волков, проводивший в свое время ряд опросов пожилых местных жителей в районе деревни Горовые, поделился со со мной общим выводом, о ходе боев в этих местах.

Повторюсь, я сейчас опишу видение боев местными жителями, прятавшиеся во время битвы за укрепрайон по оврагам (наверное прибрежные овраги у Двины). Буду стараться точнее. Пересказываю по памяти, тем не менее выделю рассказ в кавычки:

"После начала войны, спустя какое-то время ДОТы были заняты гарнизонами. Каждый ДОТ занимали человек 10 с офицером. В деревне Горовые недалеко от ДОТа №23 расположился танк (в окопе). За деревней была минометная батарея и ППМ (передовой пункт медицинской помощи). Сюда поступали раненные в ходе все сильнее разгоравшихся боев.

Однажды с утра со стороны Боровухи-1 стала непрерывно грохотать артиллерия. (судя по всему речь идет о боях 8-го июля 1941 года). В это время в районе Махирово и Горовые было спокойно.

В какой-то момент, после обеда гарнизон ДОТа сел на полуторку и уехал в Боровуху-1. На другой день рано утром те же солдаты и офицер примчались назад и заняли свой ДОТ (вероятно получили нагоняй в Боровухе-1, так как позже, даже когда немцы захватили Боровуху, они далеко не сразу покинули ДОТ).

В тот же день, как гарнизон ДОТа №23 в д. Горовые занял свой ДОТ, немцы повели наступление на Махировском направлении: в том числе в районе д. Моски к д. Горовые.

У Махирово и Моски разгорелся сильный бой.

В какой-то момент к деревне Горовые прорвались немецкие мотоциклисты, которых пулеметным огнем обратил в бегство гарнизон ДОТа №23. Немцы развернулись в цепь и пошли в атаку пехотой, но их помимо огня пулеметов ДОТа №23 накрыла наша минометная батарея.

Позже немцев контратакой отбросили наши полевые части и на направлении Махирово - Горовые они не продвинулись до самого оставления нашими войсками Боровухи-1 пятнадцатого июля 1941 года и позже..."

(Эта контратака, вероятно, относится к бою 10-го июля 1941 года, о котором я писал ранее: "10 июля немецкая пехота пошла на штурм Батальонного района обороны "Е" в районе Махирово и их штурмовым группам под прикрытием артиллерии и дымовых гранат удалось добраться до 6-ти ДОТов и блокировать их гарнизоны.
Бойцы сводного батальона 17-ой СД (практически все новички- резервисты), не выдержали и отступили, оставив вверенные им ДОТы, полевое заполнение которых они образовывали.
Немцы успели взорвать два ДОТа, но вскоре контратакой 1-го батальона 494 полка били выбиты с наших оборонительных позиций. ДОТы были деблокированы, бойцы сводного батальона 17-ой СД вернулись на позиции и вместе с гарнизонами ДОТов из 25-го пульбата стойко держали линию обороны все следующие дни, до самого отступления войск Полоцкого боевого участка проходившего здесь с 15 по 19 го июля 1941 года... Прим. В.К.)

Представляет интерес описание отхода наших частей после того, как пришло известие о захвате гитлеровцами Боровухи-1:

"Отходили наши части от Махирово "волнами". Сначала отошли передовые части от Махирово (вероятно речь идет и о гарнизоне ДОТа №20) под прикрытие ДОТов совмещенных с ротными командными пунктами №№ 26, 27, 23. Затем снялись гарнизоны и этих ДОТов, которые отошли к деревне Залозье под прикрытие ДОТов №№39, 40, 41. Утверждается, что и от этих ДОТов наши успешно отошли, избежав окружения.

Причем интересен один нюанс: утверждается, что отход из д. Горовые и тем более от д. Залозье был на несколько дней позже, чем немцы захватили Боровуху-1 и соответственно Полоцк (оба населенных пункта - 15 июля 1941 года).

Причем через деревню Горовые до последнего отходили с южного сектора наши "ветринские" солдаты (я специально переспросил: "Почему "ветринские"? Они были из Ветрино? Или из Ветринского района?" Ответ: "Не знаю. Так говорят, что "ветринские" и все...). Отходили они по деревянному мосту через Двину, который был недалеко от деревни Горовые. Ко времени отхода наших, мост был поврежден (обгорел кое-где), но по нему можно было перебраться по одному.

(Я знал о том, что где-то здесь был мост, так как встречал ссылку на него в документах середины 20-х годов. Его строили для реализации концепции Тухачевского по обороне Полоцка путем удержания двух плацдармов на флангах в районе Горян и Виторжье. Я думал, и писал ранее о своем предположении, что мост был между Виторжье и Охотницей-2, но как оказалось его построили у д. Горовые, так как там был брод...)"

Судя по приведенному выше описанию, выжившие в боях с 9 по 15 июля защитники ДОТов Батальонного района обороны "Е" сумели отойти со своими войсками и избежать окружения после захвата немцами Боровухи-1.

А вот на счет отхода гарнизонов ДОТов у д. Залозье №№39, 40, 41 не все так просто. ДОТы №40 и 41 гарнизоны вполне могли покинуть под прикрытием стрелков засевших на опушке леса.

А вот ДОТ №39 имеет огромную дыру в центре крыши, которую можно было проделать только направленным взрывом при помощи большого количества взрывчатки, заложенного на крыше при блокировании ДОТа. Вероятно гарнизон этого ДОТа погиб в бою.

Когда я летом проезжаю мимо этого ДОТа, заросшего густым шиповником с кровавого цвета цветами, мое воображение все снова и снова рисует последние минуты борьбы защитников этого ДОТа, которые задыхаясь от пороховых газов, до последнего прикрывали отход своих боевых товарищей...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3497%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/70292932561896
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 30 Aug 2019, Fri, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В наше время развелась масса историков, которые путем арифметических подсчетов количества танков в Красной армии и Вермахте пытается делать вывод, у кого было больше бронетехники и следовательно, кто ее более эффективно применял. Как правило общий вывод таков: у немцев было танков меньше чем в РККА, поэтому типа немцы д’Артаньяны, а наши нет...

После войны успехи Вермахта немецкие генералы приписывали мифической тактике Блицкрига и танковым ударам. Если же углубиться подробнее к разбору этих факторов, то окажется, что Блицкриг - это всего лишь фактор неожиданности, лучше вероломности (как следствие этого - господство в воздухе); выучка войск и отличное их взаимодействие, основанное на технологическом опережении противника в количестве и качестве средств связи; а так же подавляющее преимущество в мобильности, основанное на сборе со всей Европы транспортных средств...

При этом "профессионалы" любят подсчитывать общее число машин, которые называются "танк". Как правило в РККА считают все подряд, порой без учета их возраста. Между тем, к началу войны из-за износа (и во много качества стали) многие машины в РККА были сродни недвижимости. Качество техники и точность изготовления деталей в то время была не на высоте и моторесурс двигателей был ограничен как в СССР, так и в Европе. При этом не забывают уточнить, что в Красной армии были еще пулеметные танкетки Т-27 и гусеничные тягачи "Комсомолец"...

Про Вермахт обычно пишут, что немцы имели танков много меньше, чем русские и то, о несчастные, включали в состав войск пулеметные Pz I, забывая, что те на базе единичек давно уже налепили самоходок.

По определению папы немецких танковых войск Гудериана, танк - это "трактор с пушкой"

Так вот, помимо нормальных серийных танков, к моменту нападения на СССР в Вермахте было огромное количество других "тракторов с пушками": всевозможные, порой импровизированные, самоходные установки. Защита иных была более надежной чем у танков, как у StuG III, другие же обладали противопульной броней, что компенсировалось увеличением огневой мощи. Объединял все эти машины общий признак: мобильность и минимальное время для приведения пушки в полную боеготовность...

Помимо танков германского производства, в Вермахте на момент нападения на СССР было около 800 чешских танков, трофеи от кампании в Польше, считай все оставшиеся после боев танки Франции (в том числе масса удачных пушечных бронеавтомобилей Панар), экспедиционного корпуса Англии, бронетехника множества стран-сателлитов...

Кроме того немцы налепили огромное количество самоходных установок на базе их легких, средних и тяжелых полугусеничных тягачей. В основном, в их кузов устанавливались всевозможные зенитные орудия. В таком случае тягач бронировался бронелистами с противопульной броней, что соответствовало бронированию большинства танков в Красной армии, таких как, например, наиболее многочисленные Т-26, серии БТ, не говоря уже о всяких плавающих... Огневая же мощь таких импровизированных самоходок была на порядок выше, чем у наших танков...

Много написано про удачные операции немецких танкистов, но если углубиться в детали: в начале войны они пробились через наши войска, не имевшие боевого построения, пользуясь фактором внезапности (из-за вероломного нападения), и пошли по незащищенным тылам. Как же им получалось геройствовать, когда они наталкивались на наши войска занявшие оборону?

В районе Полоцкого укрепленного района сражался целый танковый корпус гитлеровцев, главной ударной силой которого считалась 19-ая танковая дивизия. Эта дивизия неделю сражалась с нашими полевыми войсками и потом еще неделю тыкалась в наши Полоцкие ДОТы.

После подхода двух пехотных корпусов, она на плечах пехотинцев истекавшей кровью 86-ой пехотной дивизии, пробивших брешь в обороне укрепрайона в районе Владычино, Белое, сумела протиснуться к Дретуни и вырваться на оперативный простор на Невель.

Надо отметить, острейший дефицит в наших войсках противотанковой артиллерии. Так под Боровухой, когда в предполье укрепрайона выкатило более 100 гитлеровских танков, у защитников ДОТов было всего 3 пушки: две противотанковые и одна полевая... Тем не менее танки не смогли пробиться нигде. Они прошли только по костям своей пехоты...

Для поддержки танков в борьбе с ДОТами в 19-ой танковой дивизии имелись интересные самоходки Sd.Kfz 8 mil der 8.8-cm Flak 18. Они представляли собой тяжелый полугусеничный тягач, вооруженный легендарной 88-мм зенитной пушкой Flak 18.

Впервые эти самоходки применили немцы в боях во Франции в качестве средства борьбы с долговременными огневыми точки, в том числе и на линии "Мажино".

Моторный отсек тягача и рабочее место водителя прикрывались бронелистами толщиной от 8 до 14 мм. На месте кузова на штатной тумбе установили 88-мм зенитку, также прикрыв ее спереди бронещитом.

Бронирование было не сплошным: расчет орудия с боков и сзади броней не закрывался, поэтому такие машины были уязвимы в ближнем бою, при обстреле из фугасными снарядами и минометами...

Эти самоходки были очень хороши для борьбы с ДОТами, гарнизоны которых защищались самостоятельно, без прикрытия полевых войск и артиллерии. В этом случае расчет орудия старался стрелять издалека по амбразурам...

У нас в Полоцком укрепрайоне против ДОТов такие машины немцы применяли в ходе штурма укрепрайона в районе Боровухи-1 с 8 по 10 июля 1941 года, но наши артиллеристы быстро отбили охоту немецким экипажам выезжать на прямую наводку и те были отведены в тыл.

Повреждения от попаданий снарядов орудий 88 мм можно увидеть на ДОТах Ветринского опорного пункта, Шатровского опорного пункта под Верхнедвинсокм, на переднем крае обороны под Боровухой-1...

ДОТы в глубине обороны таких повреждений уже не имеют, следовательно постреляв по передовым ДОтам прямой наводкой и получив ответочку от нашей тяжелой артиллерии или минометов, такие самоходки несли потери и спешили ретироваться...

На фото:





1-2. Полугусеничная самоходная артиллерийская установка Sd.Kfz. 8 с 88-мм зенитной пушкой Flak 18, подбитая во Франции летом 1940 года.



3. Такая же самоходка с 88-мм зенитной пушкой из состава 19-ой танковой дивизии летом 1941 года, где-то в наших местах.



4. После тяжелых боев под Полоцком 19-ая танковая дивизия гитлеровцев прорвалась к Великим Лукам, но контратака наших войск и удар немцам в спину выходивших из окружения войск Полоцкого боевого участка, которые немцы было уже сбросили со счетов, заставили их откатиться назад... На фото: выход на позицию одного из батальонов 19-ой танковой дивизии для танковой атаки в районе Великих Лук...



5. Немецкое фото сделанное 27 августа 1941 года под Велижем. Подпись на фото переводится как: "Атака немецкой пехоты на упорно обороняемую большевиками деревню под прикрытием фланговым огнем зенитных орудий". Если присмотреться, можно увидеть, что немецкие пехотинцы к этому времени идут в атаку уже не за танком, а за самоходкой на базе полугусеничного тягача вооруженной зениткой.



6. Из-за больших потерь в танках, немцы все чаще и чаще вынуждены были для прикрытия пехоты применять и самоходки на базе тягачей, что было чревато большими потерями. На фото: подбитый тягач SD.KFZ.7 с зенитной 37 мм пушкой.



7. Немецкая противотанковая танкетка на базе трофейной французкой танкетки. На нее просто сверху поставили противотанковую пушку и получили почти танк. Интересно, кто-нибудь из современных историков занимался подсчетом такой бронетехники в Вермахте слепленной "на коленке" из тысяч трофейных машин из Европы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 Sep 2019, Thu, 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТ №196 в деревне Гомель (20 км к югу от Полоцка на трассе Полоцк - Минск).



Фото Кульда Эдуарда сделано 28 февраля 2014 года.

Гарнизон ДОТа защищая Полоцк погиб 15-го июля 1941 года в бою с пехотой 6-ой пехотной дивизии врага.

В этот же день к вечеру 86-ая пехотная дивизия немцев после тяжелейших боев ворвалась в Полоцк с севера, а наши основные части, защищавшие Полоцкий боевой участок, выдвинулись в Невельском направлении, чтобы избежать окружения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Sep 2019, Fri, 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ехать из Полоцка на юг (первые 13 км на юго-запад, потом на юг) по старой дороге ведущей на Минск через Ушачи, то за деревней Лесины по бокам дороги в поле можно заметить два массивных ДОТа.

Это ДОТы №267 и №268 батальонного района обороны "Ф" Полоцкого укрепрайона.



Построены они были в ходе полномасштабного строительства укрепрайона в числе первых 47-ми ДОТов в 1930 году.

В ходе обороны Полоцка и укрепрайона эти ДОТы оборонялись бойцами и командирами из состава 43-го пулеметного батальона с прикрытием в качестве полевого заполнения из состава 50-го сводного полка Чуприна, собранного из местных жителей.

Они здесь не раз отражали разведывательные вылазки врага: сначала 18-ой моторизованной дивизии, а затем 6-ой пехотной дивизии гитлеровцев.

13-го июля 1941 года немцы, стянув под Полоцк все резервы пехоты и артиллерии пошли на очередной решительный штурм Полоцкого укрепрайона. За два дня беспрестанных атак до 15-го июля они нигде не смогли сломить сопротивление защитников Полоцка, не смотря на подавляющее преимущество в численности, в технике, в артиллерии и авиации.

В этот период ДОТы №267 и №268 так же подверглись штурму.

Сейчас я расскажу о ДОТе №267. Позже будет рассказ и про №268.

ДОТ №267 относится к типу "Б". Ныне его казематы залиты водой, так как грунтовые воды в тех местах находятся высоко. Раз это тип "Б", значит под водой от нас сокрыт еще один, нижний, этаж. Вооружение ДОТа состояло из трех становых пулеметов Максим и двух ручных Дегтярева. Тип защиты позволял выдерживать попадания тяжелых снарядов корабельного калибра в 203 мм...

Оценка боевых повреждений (см на рисунке слева внизу) указывает на то, что ДОТ №267 так и не был взят немецкими штурмовыми группами.

Вероятнее всего гарнизон покинул ДОТ согласно приказа об общем отходе.

Об этом говорят не такие уж значительные следы боев на стенах ДОТа. Характерно то, что в основном следы от попаданий немецких снарядов приходятся между амбразур и практически нет в районе оных. Это говорит о прекрасной маскировке ДОТа: немцы лупили издалека просто в косматый холм, не имея возможности оценить результаты стрельбы.

Впрочем, ныне мы не можем оценить сколько же снарядов было выпущено по ДОТу, так как выбоины на стенах ДОТа остались далеко не от каждого снаряда. Сколько приняла на себя обсыпка ДОТа и система маскировки, включавшая в себя и бревна ныне мы не видим...

На крыше ДОТа можно видеть следы попаданий минометных мин либо снарядов легких гаубиц. Они для ДОТа были "как для слона дробина", то есть, конечно, у гарнизона в ушах гремело, но не более. Однако следы от навесного огня указывают на то, что в какой-то момент штурма немцы сумели либо уничтожить, либо отогнать наших пехотинцев, прикрывавших ДОТ снаружи (полевое заполнение).

После этого немецкие саперы попытались взорвать ДОТ заложив заряд на крыше. Подрыв сделал некоторое углубление на крыше рядом с перископом, но пробить крышу не смог. Так ДОТ и остался недобитым. Вероятно наши части контратаковали и отбросили врага, или отогнали его артиллерией и огнем других ДОТов из глубины обороны. Повреждений в районе входа не обнаружено.

Единственное, что определенно можно сказать, что до самого захвата Полоцка частями Вермахта в районе деревни Лесины немцы так и не сумели продвинуться. На это повлиял так же тот факт, что командование немецкой 6-ой пехотной дивизии стянуло южнее, к деревне Гомель, всю свою артиллерию, справедливо считая, что лишь мощным артиллерийским кулаком можно пробить столь серьезные (по немецким же оценкам) укрепления как линии наших ДОТов. Так они там и пробивались цепями пехоты под прикрытием артиллерии, как в кровавую Первую Мировую войну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2019, Sat, 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТ №48 в деревне Бело-Матейково на шоссе Полоцк - Освея в 20 км на северо-запад от Полоцка.



Сопоставил три фото:

Решительный и свой последний бой гарнизон ДОТа принял 13-го июля 1941 года, когда здесь в общем направлении на Владычино - Белое - Дретунь повели наступление две немецкие дивизии: левое крыло 86-ой пехотной и правое - 19-ой танковой. Гарнизон погиб в том бою, сражаясь до последнего, о чем рассказывал Скрябин Михаил Яковлевич, защищавший один из соседних ДОТов (№50).

ДОТ №48 - относится к типу "Б", то есть мог защитить гарнизон от снарядов орудий очень крупного калибра - 203 мм. ДОТ был двухэтажный, имел нижний этаж с убежищем. Вооружение его состояло из трех станковых пулеметов и двух ручных ДП.

На фото слева мы видим состояние ДОТа после его штурма немцами в середине июля 1941 года. Видно, что амбразуры его имеют относительно незначительные повреждения. ДОТ маскировался под хозпостройку, поэтому интенсивность обстрела ДОТа мы ныне по выбоинам на стенах оценить не можем в полном объеме, так как много снарядов приняли на себя бревна маскировки. Тем не менее видим, что сарай над ДОТом разнесло вдребезги, значит по нему били из орудий относительно крупных калибров довольно интенсивно...

На фото в центре - состояние ДОТа №48 в период оккупации после его подрыва немецкими саперами летом 1942 года с целью исключить повторное использование ДОТа нашими войсками, если фортуна отвернется от Вермахта. Видно, что амбразуры уже разворочены взрывами - это уже не боевые повреждения, а результат попытки уничтожить сооружение или хотя бы как можно больше его повредить...

На фотографиях времен войны перед ДОТом видим противотанковые и противопехотные препятствия: противотанковый ров и заграждения из колючей проволоки. После войны их засыпали, сравняли и окопы, но они частично сохранились в стороне от дороги.

На фото справа, автор сих строк сегодня час назад рядом с ДОТом №48. Ныне на ДОТе установлена мемориальная мраморная табличка, увековечивающая память героически погибшего в бою гарнизона ДОТа...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2019, Tue, 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно вел рассказ о ДОТах №267 и №268 у деревни Лесины.



О 267-ом я рассказал довольно подробно, а про 268-ой обещал выложить данные позже.

ДОТ №268 расположен недалеко от №267-го, на противоположной стороне дороги (с дороги виден отлично) западнее деревни Лесины.

Построен ДОТ в 1930 году. Относится к типу защиты М1, то есть был довольно крепким, далеко не каждое тяжелое орудие крупного калибра тех времен могло заставить замолчать его пулеметы в бою.

Планировка помещений довольно примитивная. ДОТ по сути состоял из одного боевого каземата на три пулемета. Тут же располагался пост коменданта ДОТа оборудованный пулеметом и узел связи.

Вход прикрывался коленчатым тупиком закрытым решетчатой дверью и бронедверью или дубовой толщиной 10 см (дверь не сохранилась).
Странно, но амбразуры обороны входа я в ДОТе не нашел, видимо это был один из первых ДОТов в 1930-ом году и такую амбразуру еще не придумали (в то время по ходу строительства Полоцкого укрепрайона разрабатывались и проекты будущих ДОТов СССР).

Летом 1941 года ДОТ №268 так же оборонялся бойцами и командирами из состава 43-го пулеметного батальона с прикрытием в качестве полевого заполнения из состава 50-го сводного полка, против атак, сначала 18-ой моторизованной дивизии, а затем 6-ой пехотной дивизии гитлеровцев.

Последние попытки штурма немцами ДОТа происходили в ходе очередного решительного штурма Полоцкого укрепрайона 13-15 июля 1941 года.

Впрочем, как я уже рассказывал ранее, вечером 12-го июля поступил приказ об отходе наших войск на северную сторону Двины. Приказ выполнялся согласно плана. Гарнизоны ДОТов отходили последними.
Пока отходили из передовых сооружений, их прикрывали свои из тыловых.

Имеются свидетельства, что гарнизоны ДОТов расположенных южнее Двины после отхода наших полевых войск ожидали наступления немцев с задачей открыть по ним огонь, чтобы задержать, заставить развернуть войска в боевые порядки, разворачивать артиллерию. После этого они подавали дымовые сигналы своим и тут же уходили к полоцким переправам, чтобы не попасть в окружение.

Ныне ДОТ №268 превращен в свалку. Его казематы завалены объемными черными пластиковыми мусорными пакетами с какими-то отходами. Давно там не был, по крайней мере два года назад было именно так.

Оценка боевых повреждений (см на рисунке справа внизу) указывает на то, что ДОТ №267 так и не был взят немецкими штурмовыми группами - повреждения чисто символические - "краску поцарапали".

Из моей описи попаданий немецких снарядов в ДОТ видно, что немцы упорно стреляли из орудий калибра 37 мм, 75 мм и пулеметов в стену между западной и северной амбразурами (то есть враг даже амбразуру не нащупал, благодаря маскировке ДОТа).

Видны так же попытки гитлеровцев обойти ДОТ с юга. В районе южной амбразуры можно увидеть следы попаданий снарядов калибра 37 мм и 75 мм. Снаряды этих орудий причинить ущерба ДОТу не могли - немцы стреляли, стремясь попасть в амбразуры (чего им не удалось), чтобы заставить гарнизон ДОТа прекратить пулеметный огонь, для обеспечения атак силами пехоты...

Еще раз повторюсь, что ныне мы не можем оценить точно сколько же именно снарядов было выпущено по ДОТу, так как мы не знаем сколько приняла на себя обсыпка ДОТа и система маскировки "тяжелый холм", включавшая в себя бревна, металлический каркас и колючую проволоку - все это до наших дней не сохранилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Akai



Зарегистрирован: 16.08.2011
Сообщения: 5
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 12 Sep 2019, Thu, 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Может кто опознает ДФС на старом фото.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Sep 2019, Sat, 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИЩЕМ БУНКЕРЫ ПВО В ПОЛОЦКЕ:



Помнится до командировки я писал, как четыре устаревших ДОТа, построенные в 1927 году совсем рядом с Полоцком, оказали чуть ли не решающее влияние на решимость (точнее ее отсутствие) немецкого командования в плане нанесения решительного удара на Полоцк на завершающем этапе обороны Полоцка в июле 1941 года...

Речь шла о том, что немцы получали информацию от своих шпионов и диверсантов из Полоцка, а так же из допросов местных жителей и военнопленных, о том, что ДОТы от реки Ушача, деревни Гомель, Боровухи-1, Дриссы идут до самого Полоцка (то есть в глубину до 20-ти км).

В немецких разведсводках и воспоминаниях встречаются упоминания о том, что советские ДОТы есть даже в городе, что ДОТов сотни и сотни. (на самом же деле глубина линии ДОТов была всего от 2-х до 5-ти км).

Поэтому-то немецкие войска, имея 7 дивизий против нашей одной, подавляющее преимущество в танках, авиации и артиллерии, на многих участках фронта под Полоцком действовали не столь решительно, как ожидало наше командование, знающее действительное состояние Полоцкого укрепрайона.

Как я уже указывал ранее, местные жители у нас тоже были уверены в мощи укрепрайона много более, чем это было на самом деле. Так своих воспоминаниях житель Полоцка Дейниса И.П. пишет о том, что укрепления Полоцкого укрепрайона шли "вдоль ВСЕЙ польской ГРАНИЦЫ, а В ШИРИНУ БЫЛи 15-20 км, например, у Полоцка они НАЧИНАЛИСЬ ОКОЛО ЭКИМАНИ И ШЛИ ДО ГРАНИЦЫ..."

Сейчас я бы хотел поискать советские бункеры довоенной постройки в самом Полоцке. (немецких пока касаться не будем - это отдельная тема).

Впервые попытка найти что-нибудь подобное в самом городе была предпринята мной совместно с Поляковым Сергеем Ильичем в середине нулевых годов, когда мы во дворе здания Райисполкома в Полоцке рядом с музыкальной школой (недалеко от Площади Свобода) нашли большой подземный бетонный "бункер" со странным куполообразным помещением внутри. Точнее Сергей Ильич нашел и мне показал ;). Тогда мы не догадались, что это такое. Позже я выяснил, что это была перевернутая, сброшенная в яму и зарытая после войны емкость от взорванной немцами перед отступлением из Полоцка довоенной городской водонапорной башни...

Поиски нами ДОТов в самом Полоцке были оправданы тем, что по укрепрайону в то время не было практически никакой информации и его сооружения мы искали часто методом тыка. Это сейчас мы располагаем большими наработками, данными из архивов и т.д., тогда же все это только начинали собирать по крупицам...

Впоследствии в Полоцке и окрестностях мне попадались только немецкие примитивные бункеры и тобруки, ну и более менее приличное сооружение под зенитку у переезда на Громы. Советские же ДОТы ближайшие к Полоцку - это ДОТы по проектам военных инженеров Белинского и Залесского 1927 года постройки у Экимани, в Кстах, в Черноручье и южнее Бельчиц.

Однако, как оказалось "не бывает дыма без огня" и утверждения местных жителей и немецких шпионов о наличии советских бункеров довоенной постройки в самом Полоцке летом 1941 года имеют под собой основания:

Читаем у Дейниса Ивана Петровича о довоенных мероприятиях в Полоцке по обеспечению на случай войны противовоздушной обороны города:

"На всех предприятиях были созданы команды местной противовоздушной обороны, со всеми звеньями, командирами, со всем штатным оборудованием: лопаты, кирки, ведра, противогазы, противоипритные костюмы, щипцы, ящики с песком, носилки, аптечки и т.п.

Проводились учения на объектах и общегородские.

В ГОРОДЕ БЫЛО ОТСТРОЕНО ДВА БОМБОУБЕЖИЩА по всем правилам, одно во дворе дома по ул. Гоголя, рядом с парикмахерской "Ландыш", а второе - около теперешнего вокзала.

В первом помещался штаб местной противовоздушной обороны и на крыше 2-х этажного дома была сделана наблюдательная вышка за воздухом..."

Таким образом подземные железобетонные сооружения военного назначения в Полоцке были и их вполне могли принять за ДОТы.

Где же находились упомянутые выше два бомбоубежища?

Я, признаться, в Полоцке не местный, живу в 20-ти км от города, поэтому надеюсь в разрешении данного вопроса на помощь полчан, хорошо знающих город, особенно его дворы.

Со своей же стороны хочу поделиться своими наблюдениями и рассуждениями. Если я заблуждаюсь, что вполне вероятно, прошу поправить меня в комментариях.

1. Дейнис пишет о том, что одно бомбоубежище было во дворе дома по ул. Гоголя, рядом с парикмахерской "Ландыш".

Ныне это место, на сколько я знаю, приходится на площадь Скорины. На фото внизу слева видим фотографию территории нынешней площади в на начало 60-х годов ХХ века. Справа виден угол парикмахерской "Ландыш". До войны через площадь шел квартал домов, которые разбомбила в 1941 году немецкая авиация.

Таким образом одно из мест, где может находится бомбоубежище "во дворе дома" в довоенное время, ныне приходится на современный фонтан на площади Скорины.

Если смотреть в сторону вокзала от самого памятника Скорины, то опытный взгляд сразу уловит огромную, нелогичную с точки зрения градостроителя, выпирающую ступень, на которой ныне расположен фонтан.

Я предполагаю, что ненужное после войны в центре площади бомбоубежище закопали и ныне мы порой сидим на лавочках у фонтана прямо над ним.

2. Второе бомбоубежище по Дейнису приходится "около теперешнего вокзала". Я бы поискал на привокзальной площади.

Здесь мне вспоминается очень странная по архитектуре "Бульбяная", которую снесли относительно недавно и на ее месте построили торговый центр рядом с вокзалом.

"Бульбяная" стояла на избыточно мощном и высоком фундаменте. Один из входов в "подвал" "Бульбяной" находился ниже уровня земли.

Я предполагаю, что "Бульбяную" после войны возвели прямо на бункере бомбоубежища совмещенного с бывшим штабом местной противовоздушной обороны...

Если у кого-то есть какая-то информация по описанным выше двум бункерам, прошу поделиться ею в комментариях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Sep 2019, Wed, 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советские полевые позиции под Полоцком.



Фото сделано гитлеровским военнослужащим во второй половине июля 1941 года, после того как наши войска Полоцк уже оставили.

Обратите внимание на зигзагообразную форму окопов. Она была необходима для того, чтобы они смогли защитить стрелков от авиации противника. В окопах такой формы было возможно защититься от обстрела из пулеметов вдоль позиций, в отличие от прямолинейных траншей...

Я бы сказал, что эта позиция была создана на одном из тыловых рубежей, для парирования прорывов групп пехоты противника.
На фото окопы вырыты наспех. Маскировка позиции отсутствует.
На переднем же крае, перед ДОТами и в районе ДОТов, окопы готовили заранее и, по свидетельству немцев, наши позиции там имели отменную маскировку.
Я бы отнес данное фото к району Матейково - Владычино - Белое...

Стенки окопов без "одежды" - голый грунт. В то время нашим бойцам было не до наведения красоты и "одевать" стенки окопа бревнами, как часто можно увидеть в современных фильмах про войну, конечно же никто и не думал...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2019, Sat, 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮЖНЫЙ СЕКТОР УКРЕПРАЙОНА 1.

Наконец-то пришли долгожданные выходные и я снова дорвался до компа и шкафа заваленными книгами и бумагами из архивов...

В моих планах давно стоит пометка о том, что стоило бы больше уделять внимание ДОТам Южного сектора Полоцкого укрепрайона (тем, что южнее Двины).

Бываю я там на порядок реже, чем в своем родном Северном секторе, где от моего дома до ближайшего ДОТа всего 200 метров. Недавно я стал выдавать краткие описания каждого ДОТа отдельно, где информацию накладываю на карту, что и продолжу в перспективе.

Однако, на мой взгляд, интересны и путешествия по определенным маршрутам в укрепрайоне, которые, как я знаю из опыта, лучше писать по свежим впечатлениям.

Предлагаю прогуляться по южному сектору Полоцкого укрепрайона с нашим коллегой-исследователем Владимиром Пронько.
Путешествует он по нашим местам на велосипеде, что и мне наиболее близко по духу - совмещаем туризм по интересным местам и спорт.

Описания путешествий Владимира мне понравились своей непосредственностью, они сродни краткому репортажу с мест событий, я их буду приводить в кавычках. Чтобы повествование было более наполнено информацией, я буду его дополнять известными мне сведениями...

Итак в путь:



"...С 28 авг. по 5 сент. был в Полоцке. Смотрел празднование Дня города, жаль не везде успел. А также сделал 4 выезда к ДОТам укрепрайона. Хотел бы, по возможности кратко, рассказать об увиденном, поделиться впечатлениями. Итак, поездка №1: "Разминка" .

28 августа прибыл на поезде... Прокатился по ул. Гоголя до Нижне-Покровской, далее мимо "Софийки" по пешеходному мостику и мосту через Двину. Затем через Черноручье 1, 2 и возле поворота на Лесины свернул на лесную дорогу.

Свернув на боковую дорогу, осмотрел ДОТ№258, который я "открыл" для себя в прошлом году".

ДОТ №258 типичный ДОТ типа М2 вооруженный 3-мя станковыми пулеметами Максим на пулеметных станках Юшина (стальные, похожие на велосипед) и один ручной пулемет Дегтярева.

ДОТ типа "М" то есть "малый" это одноэтажный ДОТы без противохимического убежища с одним казематом разделенным небольшими перегородками. Вход прикрывался коленчатым тупиком с решетчатой дверью для защиты основной двери от взрывной волны близко разорвавшегося снаряда (гасится в коленчатом тупике).

ДОТ с типом защиты М2 имел по проекту толщину напольной (передней) стены 135 см, у нас же как правило не менее 140 мм. Толщина перекрытия по проекту составляла 90 см, у нас же она как правило 100 мм. ДОТ М2 защищал гарнизон от попадания одного снаряда гаубицы калибра 152 мм или одного снаряда пушки калибра 152 мм с дистанции 6 км. После попадания одного снаряда в ДОТ он не терял свои защитные свойства и мог защитить гарнизон от следующего попадания, если снаряд попадет не в то же самое место.

ДОТ 258 обращен фронтом на юго-запад и своим огнем запирал дорогу ведущую к Полоцку со стороны Лесин. ДОТ относится к тыловому району, увеличивавшему глубину обороны. Как нам удалось выяснить во время жестоких боев с 4 по 6 июля 1941 года, когда одна из рот штурмовавшей наши ДОТы на фариновском направлении немецкой 18-ой моторизованной дивизии прорвалась к д. Ксты, где и была уничтожена, тыловые ДОТы не были заняты гарнизонами.

После этого случая их заняли призывники из Ушачского района. При отходе наших войск из южного сектора между 13 и 15 июля 1941 года им, судя по всему, пришлось пострелять. В это время здесь наступали части 37-го полка 6-ой пехотной дивизии Вермахта, которые до самого оставления Полоцка нашими войсками, прорваться к городу здесь не сумели.

На стенах ДОТа можно увидеть следы попаданий из стрелкового оружия и пушек калибра от 37 до 75 мм; на крыше - следы попаданий минометных мин. Все эти средства не могли причинить вреда ДОТу и его гарнизону. На сколько я могу судить, ДОТ был позже оставлен гарнизоном, который отступил с нашими войсками из южного сектора укрепрайона к Полоцку...

Но двинемся далее в путь с Владимиром Пронько:
"...Аналогично, повторно осмотрел ДОТ№289."

ДОТ №289 - двухэтажная огневая точка типа "Б" совмещенная с командным пунктом. О типе "Б" я писал недавно, поэтому повторяться не буду, обмолвлюсь только, что "Б" были одни из самых мощных ДОТов на старой (начала 30-х годов постройки) линии укреплений под Полоцком. ДОТ №289 имел на вооружении 3 станковых пулемета Максим на пулеметных станках Юшина и два ручных пулемета Дегтярева.

На сколько я разобрался ДОТ этот вел бои так же в период с 13 по 15 июля 1941 года с частями 37-го полка 6-ой пехотной дивизии Вермахта. Здесь немцы так же успеха не имели. На стенах ДОТа можно увидеть следы попаданий пуль калибра 7.93 и снарядов калибра 37 мм.

ДОТ №289 один из самых живописных в укрепрайоне. Расположен он на песчаном холме среди соснового леса.

Далее Владимир пишет:
"...Поискать ДОТ№256 все как-то не получается, уж который раз проезжаю мимо".

Помню мы с Виталием Овчаровым тоже ДОТ №256 отыскали не сразу, он от нас тоже прятался долго. 256-ой совсем простенький М2 на 2 станковых и один ручной пулеметы. Смотрит он строго на запад. северо-западная амбразура имеет следы подрыва. Интересно, что все эти ДОТы 1930 года постройки, даже самые простые имеют бронедвери, позже в 1931 году стали применять во многих сооружениях дубовые, обитые железом...

"...Карты с расположением ДОТов с собой не брал, но помнил, что после 289-го метров через 300, не доезжая до ДОТа №288, будет поворот вправо и по "второстепенной" дороге можно доехать до ДОТа №283. Так и оказалось. ДОТ№283 выглядит впечатляюще. К сожалению, из-за выросших вокруг ёлочек, выбрать удачный ракурс для фото не получилось. Кстати, Владимир, получается что в "своё время" раскопали не только этот ДОТ, но и разрыли пространство вокруг него, причём давно, уже и лес успел вырасти?"

Так и есть, ДОТ №283 ныне расположен на месте послевоенного карьера. Раскопали и вывезли грунт не только из-под ДОТа, но и вокруг него, так что оценить какой был ландшафт до войны и во время оной, мы ныне можем разве, что по картам Генштаба или довоенной верстовке.



ДОТ №283 это трехамбразурная огневая точка типа "Б" (двухэтажная) на 3 станковых пулемета Максим и два ручных ДП. ДОТ не имеет боевых повреждений и оказался в июле 1941 года, вероятно, на пассивном участке фронта. Как я уже говорил ранее, это не значит, что ДОТ не вел огня и по нему не стрелял враг. Возможно, что на себя приняла пули и снаряды противника система маскировки (бревна, обсыпка, колючая проволока), которая не сохранилась до наших дней. К тому же сам факт наличия ДОТа отбивал охоту противнику здесь лезть на рожон, так как это было сопряжено с большими потерями при штурме, с большим расходом снарядов и с проблемами стягивания в этот район артиллерии...

ДОТ №283 пожалуй один из самых эффектных под Полоцком. ДОТ стоит в карьере, где добывали песок. До войны он был закопан в землю по самые амбразуры и над землей видна была лишь малая его часть, совсем как айсберг. Ныне же, выкопанный из земли, он высится громадной башней над лесом. Он прекрасно иллюстрирует, какие огромные сооружения ДОТы на самом деле...

Пожалуй пропустил еще ДОТ №288.

ДОТ №288 простенькая одноэтажная двухамбразурная огневая точка типа М2 (на 2 пулемета Максим и 1 ДП), сильно разрушенная. Определить были ли на ней следы боевых повреждений ныне не представляется возможным. На сколько я помню, ДОТ этот пару лет назад мародеры-металлоломщики активно "дербанили" на металл...

Далее Владимир пишет:
"...На обратном пути осмотрел ДОТ№289. Попутно, осматривая ДОТы и окружающую природу, собирал грибы. Грибов было много, но в основном червивые. Тем не менее собрал десятка два сыроежек, пару молодых маслят, и еще несколько тоже съедобных. Тётя с сестрой были даже удивлены, что "плохих" грибов не привёз. Всего проехал около 39 км., учитывая что моя обычная норма 50-60 км., - действительно получилась "разминка"... Про 2-ой выезд в следующий раз..."


Фото Владимира Пронько
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 71, 72, 73  След.
Страница 37 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы