Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2021, Thu, 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порой приходилось читать в исторической литературе словосочетание Полоцкая оборонительная операция по отношению к боям лета 1941 года на Полоцком направлении.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что оборонительная операция - это когда одна сторона уже стоит в обороне, а другая атакует. Под Полоцком же в конце июня - начале июля сложилась ситуация больше напоминавшая встречный бой. На рубеж Полоцкого укрепрайона выходили с разных сторон со своими задачами как войска Красной армии, так и войска Вермахта.

Определяющим конечно было то, что еще до начала войны Полоцк не успел покинуть и уехать по плану к госгранице 390-ый гаубичный полк, который и встретил огнем первые авангарды врага 27-го июня 1941 года под Фариново.

В остальном же начало войны на рубеже Западной Двины очень напоминало описание хода боевых действий, сделанные нашими военными теоретиками еще в 20-х годах, моделируя ситуацию с упреждением Красной армии в мобилизации противником. Исключением являлись лишь полоса Полоцкого укрепрайона и некоторые его опорные пункты.

Еще в 20-е годы военное руководство мотивировало строительство укрепрайонов необходимостью прикрыть мобилизацию войск.

Срыв мобилизации и развертывания войск приводил к вынужденному отступлению вглубь страны и к вводу отмобилизованных в глубине страны войск в бой по частям, что давало решающее преимущество агрессору. Опасения описанные более чем за 20 лет до войны по ряду причин, на коих здесь не будем останавливаться, реализовались с нападением нацистской Германии на СССР летом 1941 года, когда отмобилизованная немецкая армия напала на не отмобилизованную советскую...

Решающим для успеха блицкрига был следующий фактор: сумеют или не сумеют передовые моторизованные части Вермахта максимально быстро продвинуться в глубь нашей страны, сорвать мобилизацию Красной армии, захватить узлы дорог, мосты...

Если у наших войск в первый месяц войны была архисложная задача, создать новый фронт из весьма ограниченного по отношению к задаче количества войск, то для наступающих немцев первостепенная задача сводилась к поиску в строящемся фронте Красной армии не защищенных участков, последующему прорыву в них, рейдам по тылам...

Для немцев ситуация была несколько проще в связи с их колоссальным численным перевесом в технике, которую помимо своей они пособирали со всех армий покоренных государств, а так же из-за их преимущества в системах связи (почти каждая бронемашина гитлеровцев имела радиостанцию - скорость передачи информации была выше).

Помимо разведывательных батальонов, которые прощупывали местность впереди колон немецких дивизий в Вермахте были выделены специальные авангарды для дальних рейдов по нашим тылам после прорыва фронта, нацеленные на захват важнейших переправ.

Так, задолго до подхода первых немецких дивизий, уже 26 июня 1941 года на мосту у г. Дрисса (ныне Верхнедвинск) бойцы 7 роты 4 -го полка подбили первую разведывательную бронемашину противника, а 27-го июня были разгромлены батареями нашего 390-го гаубичного полка у д. Фариново в 12 км юго-западнее Полоцка колоны сильного немецкого авангарда.

3-го июля на Полоцком направлении выходят на арену борьбы уже первые разведывательные подразделения относящиеся к дивизиям врага непосредственно наступавшим на Полоцк.

Под Ветрино в первой половине дня 3-го июля 1941 года наш разведбат Кочнева при поддержке батареи под командованием Агапитова разгромил авангард 18-ой моторизованной и 19-ой танковой дивизий врага. Если при первой встрече с нашей разведкой немцы потеряли с десяток мотоциклов, то после артобстрела нашей артиллерией на бивуаке ночью у озера их потери значительно увеличились...

В этот же день наткнувшись на нашу оборону в районе Ветрино немецкая разведка стала прощупывать местность на широком фронте по флангам, пытаясь найти слабое или не защищенное место, чтобы направить туда в прорыв основные силы.

Их разведывательные танкетки, бронемашины и мотоциклы носились в тот день в районе Ушач, где обстреляли нашего военкома, поубивали беженцев на дорогах.

Вылетели они было и к деревне Гомель (южная оконечность Полоцкого укрепрайона), где получили по зубам и ретировались:

Вот как описывает этот эпизод участник событий И.И. Лукьянов: "Я, молодой лейтенант, командовал артиллерийским взводом 45 мм противотанковых пушек, Наша разведка обнаружила немцев на бронетранспортерах и танкетку. У м. Гомель мы приняли бой, обстреляли немцев. Они огрызнулись, но развернулись и отошли. Захватили в плен двух немцев, а с ними карту. Направили в дивизию."

По сведениям местных жителей в ходе разведывательных рейдов потери немцев в технике были и из-за обвала деревянных мостов на проселочных дорогах

Пожалуй относительным успехом в этот день немецкие разведчики могли похвастать лишь в районе Дисны, где им удалось неожиданно выйти в тыл нашему боевому охранению у моста через речку Дисну и захватить мост неповрежденным. Впрочем, победа была не велика, ибо мост через Дисну не решал проблему форсирования Двины...

Активные действия разведки и авангардных боевых групп гитлеровцев на своем кратчайшем пути к Полоцку постоянно наталкивались на противодействие занятых красноармейцами ДОТов Полоцкого укрепрайона и их боевого охранения.

Это не позволило немцам быстро захватить важные переправы через Двину. Мобилизация в Полоцке не была сорвана. Кроме того город стал центром притяжения и приведения в порядок массы отступавших от границы войск.

На фото:



1. Немецкий разведывательный бронеавтомобиль Sd Kfz 221.



2. Немецкий разведывательный бронеавтомобиль Sd Kfz 221 принадлежащий 19-ой танковой дивизии на дороге от Полоцка к Невелю. Фото второй половины июля 1941 года.



3. Немецкий разведывательный бронеавтомобиль Панар (французский трофей). Фото сделано в июле 1941 года на Витебском направлении.



4. Подбитый немецкий разведывательный бронеавтомобиль Kfz 263.



5. Подбитый бронеавтомобиль SdKfz 231 из состава 20-й танковой дивизии Вермахта (воевала под Уллой).



6. Горит немецкий разведывательный бронеавтомобиль Sd Kfz 221.



7. Сгоревший разведывательный бронетранспортер Sd.kfz 251.



8. Подбитый немецкий разведывательный бронеавтомобиль Sd.Kfz.222.



9. Рухнувшая с моста немецкая самоходка Stug III на дороге от Полоцка к Витебску. Фото сделано летом 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Feb 2021, Sat, 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попалось еще одно хорошее фото полоцкого ДОТа



На фото видим, что ДОТ маскировался по системе "тяжелый холм". Наличие рядом с сооружением деревьев говорит о том, что он находился на опушке леса, стало быть был скорее всего одним из тыловых ДОТов района обороны.

ДОТ очевидно выдержал артиллерийский и пулеметные обстрелы, о чем свидетельствуют многочисленные следы на бетоне и разметанная система маскировки над центральной амбразурой.

На других фото этого ДОТа, которые мне встречались ранее можно было рассмотреть над амбразурой шурфы под установку каркаса системы маскировки. Их характер, раствор амбразуры и валяющаяся перед амбразурой бронезаслонка П-30 старого образца позволили ранее определить, что перед нами один из ДОТов Южного сектора Полоцкого укрепленного района 1930 года постройки.

В 1930-ом году под Полоцком было построено всего 47 ДОТов и все на Фариновском и Лесинском направлении в 12 км к юго-западу от города в батальонных районах обороны "Х" или "Ф".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2021, Sun, 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5 октября 1940 года в связи с планами консервации ДОТов на старой границе укрепления Себежского и Полоцкого укрепрайонов были организационно объединены в единый Полоцко-Себежский укрепленный район.

Такая ситуация продолжалась до 4 июня 1941 года.



Возможно это не последнее объединение Полоцкого и Себежского укрепрайонов. Кто знает, возможно в наши дни инициатива неравнодушных единомышленников при поддержке властей разных уровней как в РФ, так и в РБ, а возможно и Союзного государства на основе общей истории и общих взглядов на будущее наших стран, приведет вновь к объединению уже бывших укрепрайонов в качестве военно-исторического заповедника или в иной форме.

Для этого, на мой взгляд, надо в первую очередь добиться признания ДОТов памятниками истории, чтобы предотвратить их уничтожение.

Это важно еще по той причине, что очень многие ДОТы Полоцкого укрепленного района, в сущности являются местами упокоения погибших в них летом 1941 года гарнизонов. Позже после боев летом 1941 года немецкие саперы взрывали полоцкие ДОТы вместе с останками их защитников.

В Полоцком регионе уже сложилась команда неравнодушных людей засыпавшая местные власти и Министерство культуры РБ обращениями с требованиями не уничтожать ряд ДОТов Полоцкого укрепрайона подпадавших под карьер, предложениями признания ДОТов памятниками истории, установки памятников, информационных стендов. Создаются музеи и музеефицированные кабинеты в школах, проводятся экскурсии для молодежи, пишутся статьи, снимаются фильмы, об обороне укрепрайона...

Из личного опыта обращения к властям разных уровней в РБ я пришел к выводу, что они крайне инертны и с большой неохотой рассматривают инициативы неравнодушных граждан. МинКульт пеняет на местные власти, местные власти на МинКульт. Порой создается впечатление, что они намеренно "льют воду" в ответах на обращения лишь бы запудрить обращающимся мозги и самим ничего не делать...

Я понимаю, что из-за узаконенной бюрократической недееспособности, все это не просто, в том смысле, что любое действие наталкивается на противоречия в законах и иные формы "бумажного геморроя", но это же не повод останавливать жизнь и развитие страны и гражданского общества...

Возможно обращение властей РФ к властям РБ, хотя бы на уровне областей или районов, помогло бы нам сдвинуть с мертвой точки ситуацию с ДОТами, являющимися ныне в сущности историческими памятниками (увы до сих пор не на законодательном уровне), означенных укрепрайнов.

Здесь, на мой взгляд, вероятно могла бы сыграть свою роль элементарная зависть и ревность наших чиновников к соседям, мол они делают, а мы что хуже?..

К тому же учитывая ограниченность местных бюджетов, как я отмечал не раз на собраниях в Полоцком райисполкоме, к финансированию подобного проекта можно было бы привлечь и правительство Москвы на том основании, что пополнение на укомплектование пулеметных батальонов Полоцкого и Себежского укрепрайонов летом 1941 года приходило именно из столицы СССР.



ДАЛЕЕ ПРИВОЖУ ТЕКСТ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА БУМАКОВА, НА КОТОРУЮ И НАПИСАН ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ КОММЕНТАРИЙ:

Итак, вчера в Пскове состоялось событие, которого мы ждали весь прошедший год.
Под руководством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и директора Департамента регионального развития Русского Географического Общества Сергея Корлыханова, прошло первое заседание попечительского совета нашего регионального отделения РГО.
На заседании попечительского совета Псковского регионального отделения РГО было принято несколько важных для Псковской области и нашего регионального отделения решений, в числе которых - реализация в Себежском районе большого проекта по сохранению объектов нашей исторической памяти, расположенных на территории бывшего Себежского укрепленного района, который в начале июля 1941 года стал ареной хоть и недолгих, но очень кровопролитных боев с наступавшими на Себеж гитлеровскими дивизиями.
Проект, который мы два года назад предложили руководству Русского Географического Общества, а теперь уже и Губернатору Псковской области, мы так и назвали - “Себежский укрепрайон”.
Сегодня наша совместная цель - сохранить для нынешнего и следующих поколений поистине уникальные оборонительные сооружения предвоенного периода, построенные вдоль Государственной границы Советского Союза и Латвийской республики. Бо́льшая часть этих железобетонных огневых точек -ДОТов, стала маленькими крепостями, в которых наши бойцы до последнего своего дыхания выполняли задачу по сдерживанию наступающего агрессора.
За 20 лет нашей поисковой работы на территории бывшего Себежского укрепрайона, мы сумели собрать немалый фактический материал о событиях, произошедших в себежском приграничье 80 лет назад. Но наши знания и изученные объекты должны быть доступны всем остальным наших согражданам и друзьям: всем, кому небезразлично прошлое нашей страны и кто понимает, что мы пришли на эту землю и сегодня живем на ней не просто так, а потому, что 80 лет назад кто-то в солдатских гимнастерках принял решение сражаться здесь до последнего вздоха.
Теперь, когда решение о реализации проекта “Себежский укрепрайон” принято на высоком уровне, у нас созрела еще одна идея - сделать проект по сохранению военно-исторического наследия международным и предложить участие в нем нашим единомышленникам в Беларуси, которые в своей стране также делают всё, от них зависящее для сбережения объектов и истории Полоцкого укрепленного района.
Полоцкий укрепрайон был построен раньше Себежского укрепрайона и являлся частью длинной цепи приграничных оборонительных сооружений, создаваемых в Советском Союзе в тревожный для страны предвоенный период.
Войска Себежского и Полоцкого УРов в июле 1941 года выполнили свой долг до конца, оставив в земле множество своих бойцов, найти и поднять которых - наша общая задача.
В наших укрепрайонах есть множество оборонительных сооружений, каждое из которых имеет свою уникальную боевую историю.
Сегодня эти истории самостоятельно открывают и изучают поисковики и историки-энтузиасты в наших странах. Мы же хотим предложить сделать это делом государственного интереса и общим для Псковской области и соседней Беларуси проектом.
В военно-мемориальном комплексе “Себежский укрепрайон” мы будем заниматься не только сохранением объектов фортификационной архитектуры и изучением их боевой истории, но станем привлекать к этой работе и нашу молодежь - тех, кому не все равно, кто они и от каких корней они вышли в сегодняшний мир.
Добровольчество, изучение героических страниц прошлого нашей страны, обучение различным полезным навыкам, проводимое в полевых условиях исторической территории - вот те немногие направления, в которых мы будем работать в создаваемом военно-мемориальном комплексе “Себежский укрепрайон”.
Если к нам согласятся присоединиться наши соседи из Беларуси и создадут аналогичный проект в Полоцком укрепрайоне - это может стать нашей общей темой на долгие годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 254
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 08 Feb 2021, Mon, 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Это не позволило немцам быстро захватить важные переправы через Двину.

В смысле? А куда еще быстрее!
...немцы продвинулись восточнее Дисны и ночью на 4 июля первый отряд их на надувных лодках переправился на северный берег.

А утром 4 июля при поддержке авиации начала переправу вторая волна пехоты.
Державшие здесь оборону бойцы 166-го стрелкового полка 98-ой стрелковой дивизии отбили первую атаку, но к 8:30 немцы переправили на плацдарм уже три роты.
Они перешли в атаку и достигли д.Луначарское. Необстрелянные бойцы 166-го стрелкового полка бросили свои окопы и отошли.

Прорыв немцев через реку и захват плацдарма были настолько неожиданными, что поставили наше командование в трудное положение.
Можно сказать, что в штабах 22-ой армии и 51-го стрелкового корпуса царила растерянность, ведь резервов никаких не было. Вся армия была растянута по рубежу обороны.

4 июля во второй половине дня начальник штаба 22-ой армии генерал-майор Захаров Г.Ф. доложил об этом в штаб Западного фронта:
«Противник пехотой до дивизии повёл наступление восточнее Дисна и к 12:00 ему удалось форсировать реку силой около двух батальонов. Результаты пока неизвестны, т.к. связь нарушена».


Очень подробно бои на Дисненском плацдарме описаны в книге Олега Нуждина «Незабытые. О трагедии и подвиге 22-й армии РККА».

Весть о захвате немцами плацдарма на Западной Двине в районе г.Дисна сильно обеспокоила командование Западного фронта (с 30 июня обязанности командующего исполнял генерал-лейтенант Ерёменко А.И., а 2 июля командующим фронта был назначен маршал Тимошенко С.К., Ерёменко А.И. стал заместителем командующего).

В штабе Западного фронта почувствовали неуверенность в действиях войск 51-го стрелкового корпуса и 5 июля на этом участке фронта появился зам.командующего Западным фронтом генерал-лейтенант Ерёменко А.И.

Он сразу же круто "разобрался" в обстановке. После восстановления управления подразделениями перед строем 166-го стрелкового полка был расстрелян его командир майор Зайнуллин К.А. Именно на его участке был захвачен плацдарм.
Командир 98-ой стрелковой дивизии генерал-майор Гаврилов М.Ф. от должности был отстранён и дело о нём направлено в трибунал. Командование дивизией принял его заместитель полковник Евсюков М.С.
Командир 51-го стрелкового корпуса генерал-майор Марков А.М. за незнание обстановки и непринятие контрмер действиям противника был строго предупреждён.

1941 год. Дисненский плацдарм
Владимир Барминский

Вот как сам Еременко описывает эти события: Утром 6 июля 3-я танковая группа противника форсировала в двух местах р. Западная Двина — в районе Дисны частями 19-й танковой и 18-й моторизованной дивизий, в районе Уллы частями 20-й танковой дивизии. В результате этого противником были захвачены плацдармы на северном берегу реки...
Отражение атак противника началось неорганизованно. Противник перешел в наступление с утра 7 июля, а штаб армии не знал об этом до вечера, хотя имел связь со штабом корпуса и со штабами дивизий. 7 июля в 24.00 мы получили странную телеграмму от командира 62-го стрелкового корпуса генерал-майора И. П. Карманова: «В 23.00 противник атаковал 166-й полк 126 сд двумястами самолетов, нанес ему крупные поражения, и полк в беспорядке отходит».
Никто этой телеграмме не поверил, так как в то время немцы ночных воздушных налетов, да еще таким количеством самолетов, не совершали. Сообщение мне показалось неправдоподобным, и я решил лично выяснить все на месте.
Но на командном пункте командира 62-го стрелкового корпуса, куда я немедленно выехал, сделать это было нелегко, так как командный пункт находился в лесу в 50 км от передней линии, и генерал Карманов, к сожалению, очень мало знал о том, что происходит в войсках.
Вместе с Кармановым я выехал в штаб 126-й стрелковой дивизии, который располагался в лесу, на расстоянии 25 — 30 км от полков. Мне удалось выяснить, что командир 166-го стрелкового полка после небольшого артиллерийского огневого налета противника по боевым порядкам полка оставил свой командный пункт. Сообщение же о 200 самолетах, как я и предполагал, оказалось вымыслом.
Командира пришлось отстранить от должности. Приказано было собрать 166-й стрелковый полк, поддавшийся панике, и силами двух резервных батальонов контратаковать гитлеровцев, уже подходивших к району расположения штаба дивизии. Контратакой руководил командир дивизии. Мы с командиром корпуса находились тут же.

Не доезжая Себежа, мы встретили командира и комиссара Себежского укрепленного района. Они оставили укрепленный район, так как считали, что не смогут его удержать. Пулеметные батальоны, составлявшие гарнизон укрепленного района, отступали.
В 3 — 4 км от Себежа мне встретилась небольшая группа людей, понуро бредущих по обочинам дороги. Я остановился, остановились и встречные.
Это были красноармейцы одного из батальонов укрепленного района.

В этот момент (я еще не окончил отдавать приказ сержанту) выскочил из группы на обочину дороги здоровенный детина в военной форме и, обращаясь к солдатам, закричал истошно:
— Не слушайте его, братва, не будем воевать, идем по домам, а ты… (гневно обращаясь ко мне) замолчи.. — И одновременно, повернувшись ко мне лицом (до этого стоял ко мне боком), вскинул карабин на руку. Мой адъютант Хирных, стоявший рядом со мной, и три солдата, до этого стоявших безучастно, бросились к провокатору, обезоружили его и связали.
Еременко А.И. В начале войны. — М.: «Нaука», 1965

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2021, Tue, 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg

Ну вы же вроде уже не мальчик и должны понимать, что целые мосты в Полоцке - это важные переправы с огромной пропускной способностью, а деревянные мостки в 40-ка км к западу от Полоцка под Дисной, которые периодически разрушались и по которым лишь за 4 дня сумели перебросить дивизию - это не важные переправы. Почему? Потому что их пропускная способность мизерная и потому что выбравшись на северный берег Двины под Дисной немцы все равно оставались перед водной преградой, дублировавшей Двину (Дрисса на севере), но уже хорошо защищаемой и перед ДОТами Полоцкого укрепрайона, только теперь не южного сектора, а северного. Так что в сущности переправа под Дисной немцам мало что дала (вынудила 112-ую и 98ую дивизии сократить линию фронта отойдя на Свольну а затем на Начу не более того). В подтверждение своих слов напомню, что 57-ой танковый корпус после переправы под Дисной вместо того, чтобы за два часа проехать 60 км до Дретуни преодолел это расстояние за 11 дней - офигенный результат форсирования Двины у Дисны и темп наступления танковых и моторизованных соединений!..

Откровенно говоря, думал вы хоть сколь нибудь продвинулись в изучении данной темы, ныне после открытия на "Памяти народа" документов тех времен для общего доступа я бы не стал ссылаться на послевоенные воспоминания Еременко, где старика во многом подводит память. Лучше почитать его же телефонограммы 4-5 июля 1941 года, там ситуация выглядит иначе - немцы далеко не с первого раза сумели навести переправы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2021, Tue, 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поле боя в предполье перед ДОТами Северного сектора Полоцкого укрепленного района в двух километрах западнее Боровухи-1 рядом с шоссе Полоцк - Дрисса (ныне Верхнедвинск).



Фото сделаны немцами уже после завершения сражений за Полоцк в середине июля 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2021, Tue, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ныне, к сожалению, самые первые военные объекты профинансированные БССР, а именно четыре первых ДОТа Полоцкого укрепленного района построенных в сезон 1927 - 1928 годов находятся в удручающем состоянии.

Ранее я отмечал, что из четырех одно время хотя бы за ДОТом Залесского у д. Ксты рядом с пожарной частью присматривали МЧСовцы. Когда-то их подбил на это благое дело Поляков Сергей Ильич.
Увы в этом году и этот ДОТ подвергся осквернению местными варварами, был местами изуродован краской.

Помимо заслуг этих ДОТов в качестве фактора сдерживания польских войск в межвоенный период, в обороне Полоцка летом 1941 года от гитлеровских захватчиков, думаю не лишним будет вспомнить какого тяжкого труда стоила их постройка в труднейшие для страны годы. К тому же трудились над их созданием наши, а не чужие прадеды:



В одном из документов относящихся к отчету по строительству и оборудованию первых ДОТов предмостной позиции под Полоцком за 1927-1928 годы читаем:

"Облицовка амбразур:

Выделывалась в Полоцке в Кустарной мастерской Трудколлектива Металлистов.

Благодаря усилиям, приложенным слушателем ВТА т. Токаревым, которому эта работа была поручена, и самоотверженной работе Металлистов (с 7 утра до 2-х часов ночи) ежедневно и без праздников облицовки поспели во время и не задержали работу."

Речь идет о кованных вручную противорикошетных облицовках амбразур (см. фото 2-4).







Задумался, а где могла располагаться полоцкая мастерская Трудколлектива Металлистов?
Откровенно говоря я не имею информации по этому поводу и могу лишь предполагать.

Если учесть, что после Революции многие предприятия возникали на месте и на базе национализированных старых, думается есть вероятность, что мастерская Трудколлектива Металлистов могла располагаться в зданиях старинных торговых рядов верхнего рынка, построенных еще при императоре Николае первом.





На фото 5-6, сделанных еще в немецкую оккупацию 1918 года на торговых рядах видим большую вывеску "Магазин железных товаров". В те времена при магазинах часто содержались и мастерские. Стало быть здесь и могла возникнуть мастерская Трудколлектива Металлистов.

Впрочем, очевидно, что это лишь предположение, поэтому если кто-то знает ответ на поднятый здесь вопрос, попрошу поделиться и с нами этой информацией в комментариях...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 254
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 11 Feb 2021, Thu, 2:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжение темы
Komissarov VL писал(а):
Это не позволило немцам быстро захватить важные переправы через Двину.

Как там, у Булгакова – товарищ, если бы сейчас тут была дискуссия)))
Видя путаницу по данному вопросу, значит продолжим. Используется несколько раз термин переправа, потом форсирование, потом опять переправа. На языке нашего восточного соседа термин «переправа» имеет несколько значений: а) МЕСТО перехода на другой берег, б) ДЕЙСТВИЕ – преодоление водной преграды (переправа с боем = форсирование). «Быстро захватить переправу» - быстро занять место перехода на другой берег реки. К 8:30 немцы переправили на плацдарм уже три роты. Я и написал, куда быстрее? Полк защитников разбежался, командир полка расстрелян, командир дивизии под трибуналом. Это уж потом героические попытки сбросить немцев с плацдарма, ура-ура… Но нет, по выражению Илона Маска. (В скобках замечу, что такие действия были не редкостью в РККА. Известен приказ войскам Западного фронта от 7 июля, которым за захват противником моста в Борисове был приговорен к расстрелу майор Ф. Н. Уманец. Тенденция, однако.)
Про мосты. Не спорю, захват неповрежденного моста ценный бонус и РККА обильно одаривала Вермахт таковыми. Но построить мост для танковой дивизии Вермахта было обычной практикой. Например, во Франции мост через реку Маас начали строить в 20-15, а в 02-00 по нему пошли танки. И как пошли, как пошли. С 2 часов ночи и до 7 часов утра по главному мосту было переброшено около 300 единиц бронетехники, батарею 105-мм гаубиц.
Но переправ через Двину было ДВЕ! 7 июля немецкая 20-я танковая дивизия изготовилась к форсированию Западной Двины. Ей противостояла советская 186-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. И. Бирюкова. Дивизии подчинили также 91-й запасной полк Витебского гарнизона и группу генерал-майора Б. Р. Терпиловского (курсанты Лепельского училища заняли полосу в районе Бешенкович на участке Мурашки, Гнездиловичи). В середине дня после артиллерийского удара и при поддержке 8-го авиакорпуса немецкая 20-я танковая дивизия, очистила правый берег Западной Двины в районе Уллы и захватила плацдарм. Вечером немецкие саперы начали наводку моста.
8 июля 20-я танковая с плацдарма в районе Уллы начала наступление в направлении Витебск и Городок. Шедшая вслед за ней 20-я моторизованная дивизия подошла к Западной Двине в районе д. Поречье (западнее Бешенкович) и также захватила плацдарм. В журнале боевых действий 186-й дивизии описан бой ее 290-го стрелкового полка в районе Бешенковичей: «В ночь с 7 на 8.07.41 Лепельское минометное училище без приказа оставило передний край обороны…» Дальше все как всегда – удар в открытый фланг 290 стрелкового полка, героический отход, 40% потерь и в итоге 186-я стрелковая дивизия оказалась расчленена и окружена, КП дивизии разгромлен. Согласно оперативной сводке штаба 62-го стрелкового корпуса от 18.00 9 июля, "части левого фланга корпуса, понеся значительные потери, 8.7.41 начали отход, теряя организационную структуру и управление…". Владимир, вы как продвинутый в изучении данной темы, напомните мне, как называется данный маневр: без приказа оставить передний край обороны и начать отход, теряя организационную структуру и управление?
9 июля. После форсирования Западной Двины боевая группа немецкой 20-й танковой дивизии двинулась по шоссе на Витебск. Переправившись через Двину вслед за 20-й танковой, немецкая 20-я мотодивизия также двинулась на Витебск.
Немецкая 18-я моторизованная дивизия, включенная в состав 39-го мотокорпуса, оторвалась от противника в районе Полоцка и также начала переправу через Западную Двину в районе Уллы, с тем чтобы прикрыть немецкое наступление на Витебск со стороны Городка. Штурмовая группа 20-го мотоциклетного батальона захватила железнодорожный мост через Двину, который вел прямо к аэродрому. Еще одна часть немецкой 20-й танковой дивизии продвинулась вдоль северного берега Двины до деревни Тетерки и взяла под контроль переправу через Двину и плацдарм на южном берегу.
Куда уж быстрее и куда уж важнее!?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Feb 2021, Fri, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В десяти километрах юго-западнее Полоцка по старой дороге ведущей на Минск через Ушачи расположена деревенька Лесины.



В 1930-ом году она была превращена нашими военными инженерами в настоящую крепость.

В ее окрестностях были возведены десять ДОТов северного фланга батальонного района обороны "Ф" Полоцкого укрепрайона.

Среди них в полукилометре от деревни на юго-восток был построен и ДОТ №252.

ДОТ относится к типу "Б двухэтажный". Защищал гарнизон от снарядов калибра до 203 мм. Вооружение состояло из трех станковых пулеметов системы Максима и двух ручных пулеметов Дегтярева.

ДОТ типовой для 1930 го года. В верхнем этаже ДОТа располагались два боевых каземата на три пулемета, здесь же был пост коменданта и наблюдателя оборудованный перископом, который установили только после "втыка" проверки 1937 года. Вход в казематы был через противохимический тамбур, куда в своею очередь из хоздворика попадали через сквозник прикрываемый амбразурами обороны входа. Сквозник (такой коридорчик с двумя входами) защищал входную дверь от ударной волны при близких разрывах тяжелых снарядов.

В нижнем этаже находились убежище с нарами для отдыха гарнизона, узел связи, склад боеприпасов и питания, фильтро-вентиляционная установка и другое оборудование жизнеобеспечения.

До формирования 50-ой стрелковой дивизии в Полоцке ДОТ №252 охранялся бойцами 2-ой роты 16-го пульбата. Сам пульбат располагался рядим с кольцом на 2-ю Боровуху.

Летом 1941 года ДОТ №252 оборонялся бойцами и командирами из состава 43-го пулеметного батальона с прикрытием в качестве полевого заполнения из состава 50-го сводного полка, собранного из местных жителей.

Гарнизон ДОТа составлял 18 человек.

3-го июля под Лесинами отразили первые разведывательные вылазки 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, правда до ДОТа №252 немцы тогда даже близко не дошли.

Серьезные бои под Лесинами начались с 13-го по 15-ое июля 1941 года.

13-го июля гитлеровское командование, стянув под Полоцк несколько пехотных дивизий из резервов предприняло очередной решительный штурм Полоцкого укрепрайона.

В направлении Лесины два дня атаковал 37-ой пехотный полк 6-ой пехотной дивизии, но безрезультатно.

Мы помним, что Зыгин еще вечером 12-го июля 1941 года стал постепенно выводить с южного сектора укрепрайона свои войска. Гарнизоны же ДОТов должны были оставаться на позициях до 15.00 15-го июля 1941 года, прикрывая отход наших войск из Полоцка в невельском направлении.

Как правило при отходе гарнизона в ДОТе, прикрывая отход товарищей оставалось 1-2 человека, которые не позволяли врагу ударить внезапно в спину отходящим.

Получилось ли отойти беспрепятственно гарнизону ДОТа №252 к Полоцку 15-го июля 1941 года или он вынужден был принять бой? Когда немцы оставили на стенах и крыше ДОТа выбоины от снарядов калибра 75 мм и минометных мин? 13-го? 14-го? Или 15-го июля 1941 года? На эти вопросы ныне ответить с полной уверенностью увы невозможно...

Много позже сражения за Полоцк, летом 1942 года, немецкие военные инженеры изучили полоцкие ДОТы. После изучения гитлеровские саперы взрывали иДОТы, чтобы не допустить их повторного использования частями Красной армии - результат войны для них уже тогда был не очевиден... Среди взорванных оказался и ДОТ №252.

ДОТ стоит недалеко от дороги, поэтому доступен для осмотр. Близость к дороге увы способствовала тому, что мародеры-металлоломщики над ним сильно поглумились...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2021, Sun, 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памятник "Курган трудовой славы" и ДОТ №80 Полоцкого укреплённого района в Новополоцкой промзоне:

В промышленной зоне, напротив центрального въезда на территорию автопарка №6, находится курган, созданный в честь автомобилистов, которые принимали участие в строительстве города Новополоцка в конце 1950-х - 1960-х годах.

Мемориал Трудовой славы был открыт в 1968 году.





Над его возведением 30 дней трудились работники автобазы в нерабочее время. На вершине кургана установлен самосвал ЗИЛ-585, который одним из первых принимал участие в строительстве.

Надпись на мемориальной доске, закреплённой у подножия кургана гласит: " От славы боевой - к славе трудовой. Под этим мемориалом в честь автомобилистов-строителей Новополоцка хранится ДОТ времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".

Символично, что в качестве фундамента монумента использованы останки ДОТа №80, батальонного района обороны "М", Полоцкого укреплённого района. Здесь боевая слава тесно переплетается с трудовой!
Автор статьи приведенной выше: Юрий Осипов









От себя добавлю, что ДОТ №80, построенный в 1931 году по типовому проекту, это командный пункт совмещенный с огневой точкой на три станковых и 1 ручной пулемет. ДОТ типа защиты М2, то есть стены и перекрытие его защищали гарнизон от снарядов калибра до 152 мм.

Помимо казематов для пулеметов ДОТ имел специальное помещение для отдыха и работы командира роты оборудованное нарами, столом для карт, узлом связи и перископом. Вход в каземат и помещение командира производился через противохимический тамбур, в который с улицы можно было пройти через коленчатый тупик защищавший дверь от взрывной волны.



Летом 1941 года ДОТ №80 оборонялся бойцами и командирами из состава 155-го пулеметного батальона (москвичи и полочане по призыву) с прикрытием в качестве полевого заполнения из состава 50-го сводного полка, собранного из местных жителей.

В ходе боев на рубеже южного сектора Полоцкого укрепленного района с 3 по 13 июля 1941 года с частями 18-ой моторизованной дивизии Вермахта немцы до ДОТа №80 не дошли даже близко, тем более что наши периодически их самих беспокоили ударами подвижных отрядов вдоль Двины в направлении Дисны и по рубежу речки Ушачи.

С 13-го июля к штурму ДОТов южного сектора Полоцкого укрепрайона подключились войска нескольких пехотных дивизий врага. В направлении ДОТа №80 атаки предпринимали части 26-ой пехотной дивизии Вермахта. Оценить боевые повреждения ДОТа №80 ныне не представляется возможным, так как он находится под холмом, но боевые документы и карты времен войны свидетельствуют о том, что немцы не сумели дойти до ДОТа №80 и есть вероятность, что гарнизоны ДОТа №80 и соседних с ним сооружений сумели отойти к Полоцку и присоединиться к своим частям 15-го июля 1941 года.

Относительно недалеко от ДОТа №80, к северу от него, в дачных поселках Химик-1 и Нефтяник-2 сохранился неповрежденным ДОТ №89, такой же планировки, так что если кто-то захочет составить себе
представление о ДОТе №80 стоит взглянуть на №89...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Feb 2021, Tue, 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о боях в районе ДОТов Шатровского опрного пункта под Верхнедвинском в июле 1941 года:



До войны в 1938-39 годах в районе города Дрисса (ныне Верхнедвинск) было построено ряд опорных пунктов, относящихся к полоцкому укрепленному району. Однако, из за присоединения земель Западной Белоруссии обратно к БССР новая государственная граница значительно сдвинулась на запад и эти сооружения так и не были достроены, оборудованы и вооружены. Тем не менее многие из них даже в таком состоянии использовались в бою нашими войсками и выполнили поставленные перед ними задачи.

Так например было с ДОТами Шатровского опорного пункта, которые защищали места удобные для переправ противника через Двину и дороги западнее нынешнего Верхнедвинска.

Я уже писал ранее, что немцы прорывались к переправам у города Дрисса (тогда так назывался Верхнедвинск) не единожды. Так первый броневик немцев по был подбит у мостов 28 июня 1941 года. Как вспоминает нач. штаба 51-го стрелкового корпуса Сазонов И.К. 1-го июля на южном берегу Двины близ г. Дрисса наши артиллеристы разгромили большую мотоколонну врага (возможно авангард 32-ой пехотной дивизии). Позже 3-го июля еще была отбита попытка форсирования здесь Двины немцами (возможно авангард 253-ей пехотной дивизии).

В ночь на 4 июля 1941 г. гораздо восточнее Сарьянки противник в районе города Дисны стремительным маршем форсировал реку Западная Двина образовав плацдарм, который угрожал перерезать коммуникации дивизиям 51-го стрелкового корпуса (98-я и 112 я дивизии).

Таким образом, для высвобождения сил на контратаку под Дисной частям 112 СД поступил приказ отойти от г. Краслава и к исходу 4 июля занять оборону от р. Западная Двина и севернее по восточному берегу р. Сарьянки до оз. Освейского, включая в боевые порядки сооружения Нижне-Фоминского опорного пункта, частью сил проводя атаку немецкого плацдарма.

Отход был обусловлен так же грамотной расстановкой тяжелой артиллерии в этом районе, которая расположившись в районах Кохановичи и Волынцы имела возможность маневра огнем как в сторону Дисны так и в западном направлении для поддержки Сарьянского рубежа.

В период с 5 по 8 июля 1941 года район между Пиедруя - Росица - Шатрово превратился в место активного действия разведгрупп с обеих сторон, сопровождавшихся стычками друг с другом, стремящихся нащупать как слабые места друг друга, так и состояние дорого и состав сил противника.

В это время, открыв себе плацдармы у переправ в Краслава и Пиедруя немецкие дивизии 2-го армейского корпуса переправлялись на северный берег, накапливая силы для дальнейшего наступления. А части нашей 112-й стрелковой дивизии окапывались на реке Сарьянке...

Южный участок Сарьянского оборонительного рубежа от Нижне-Фоминского опорного пункта до жд станции Дрисса занимал наш 308-ой полк только двумя батальонами, так как 3-й в это время участвовал в контратаке на немецкую 19-ю танковую дивизию на Дисненском плацдарме.

В это время в Дриссе упоминается "начальник УР" генерал-майор Горячев Сергей Георгиевич, бывший до прибытия в г. Дрисса комендантом Ковельского укрепленного района.

Бой в районе Шатровского опорного пункта 7 июля 1941 года:

С 7 часов утра 7 июля мотопехота противника начала вести разведку напротив левого фланга рубежа обороны 308-го стрелкового полка.

Время от времени до 14 часов он обстреливал левый фланг наших позиций минометным и артиллерийским огнем из района Морозово. С 17.00 разведгруппа вражеской мотопехоты появилась из района Абразеево по направлению к правый флангу оборонительного рубежа. В 17.30 на левом фланге противник произвел несколько мин. и арт. выстрелов. В 12.00 из направления Дрисса в лесу ружейный и пулеметный огонь по направлению левого фланга и арт. позиций.

В 18.00 на левом фланге у железного моста через Сарьянку сосредоточилось до роты пехоты противника.

В это же время на устье р. Сарьянка до батальона вражеской пехоты (передовой отряд 253-ей дивизии Вермахта - разведбат усиленный батальоном пехоты. Прим авт.) попыталось форсировать реку Западная Двина. Советская артиллерия открыла заградительный огонь (в том числе и из ДОТов опорного пункта), в результате чего противник не смог переправиться и понеся потери отошел.

В 18.30 противник атаковал левый фланг 1-го батальона 308-го полка, однако активным ружейно-пулеметным огнем атака была отбита и в 19.45 положение на левом фланге было восстановлено.

Для восстановления положения на левый фланг было переброшено 4 стрелковых и 1-н пулеметный взводы из 2-го батальона... С 20.00 7 июля до 22.00 район командный и наблюдательный пункты КП и НБ 308-го полка подвергался обстрелу минометным и -артиллерийским огнем.

В результате целого дня боев к концу дня 7 июля командир немецкой 32-ой пехотной дивизии приказал своим передовым войскам прекратить атаковать укрепленного противника и нести ненужные потери и отойти западнее речки Сарьянки.

В 21 час в штаб 32-ой пехотной дивизии Вермахта поступило радиосообщение из 253-ей пехотной дивизии, о том, что она поворачивает в направлении местечка Дрисса и ее передовой отряд к вечеру 8 июля должен к нему подойти. Авангард же 253-й пехотной дивизии не сумевшей переправиться через Двину у Дриссы выдвигался к Миорам...

Итак, мы видим, что во многом благодаря наличию ДОТов, пусть и не имевших штатного оборудования и вооружения, в районе Шатрово летом 1941 года не единожды удавалось сорвать попытки переправ гитлеровских войск, причем с малыми потерями.
Так например за целый день боев со значительно превосходящими силами врага потери за 7 июля составили: личного состава убитыми 10 человек, ранеными 11 и без вести пропавших 8 человек, конский состав ранено 6 лошадей, выведено из строя 1 орудие.

Вскоре из-за захвата 57-ым танковым корпусом станции Борковичи в тылу 112-ой дивизии, она вынуждена была в ночь с 7 на 8 июля 1941 года оставить укрепленные ДОТами позиции по реке Сарьянке и Двине в районе г. Дрисса, где сражалась против четырех пехотных дивизий противника (12,121,32,253), и отойти на новый рубеж обороны по реке Свольна.

В результате боев с 2 по 7 июля по оценке нач. штаба 51-го стрелкового корпуса Сазонов И.К. сделанной на основе донесений частей гитлеровцы потеряли 8 тысяч человек убитыми.

Так как оценки потерь врага, как нашими, так и немцами, как правило завышаются, думаю можно говорить о потерях убитыми и ранеными. И надо разобраться донесения каких из наших полков анализировались, так как в то время 308-ой полк нашей 98-ой дивизии был подчинен 112-ой, а 385-ый полк полковника Садова от 112-ой дивизии был переподчинен 98-ой дивизии, для того чтобы выбить части 19-ой танковой и 14-ой моторизованной дивизий немцев со станции Борковичи. Под Борковичами так же шли несколько дней ожесточенные бои с большими потерями с обеих сторон...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2021, Sat, 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В декабре прошлого года в сообществе публиковалась статья, доказывающая ошибочность переноса имен 104-х красноармейцев, погибших в основном в период освобождения Полоцкого района от гитлеровцев летом 1944 года (имена их можно прочитать в Книге Памяти Полоцкого района на стр 251-253), с памятника на мемориале "Звезда" в Боровухе-1 по улице Школьной на памятник другого захоронения в Боровухе 1-ой по улице Базарной.

Кто пропустил и его все таки интересует данная тема, можно прочитать здесь.
https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_4806%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/152511926926312



Перенос имен погибших с одной братской могилы на другую нашими "администраторами от истории" был сделан на основе Акта о перезахоронении 1949 года, однако было упущена абсолютная невозможность осуществлять какую-либо деятельность на территории секретной воинской части, где тогда находилось захоронение, исполнителем по акту, а именно председателем сельсовета.

1949 год, как мы помним, это сталинские времена. Председатель сельсовета должен был выполнить указание сверху и отчитаться, не выполнение - чревато, поэтому в Акте 1949 года отрапортовано, что, мол, все сделали, всех перезахоронили...

В декабрьской статье я приводил примеры низкой культуры ведения подобной документации, мертвые же не пожалуются. Сейчас же мне пришла мысль, а не рассмотреть ли нам примеры головотяпства с послевоенными документами в иных сферах, к примеру, с нашими ДОТами.

После войны ДОТы Полоцкого укрепленного района долго еще не сбрасывались со счетов. Накануне наступления Красной армии на Полоцком направлении летом 1944 года в войска 1-го Прибалтийского фронта из Генштаба были направлены сведения и карты полоцких ДОТов советской постройки.

Сразу же после освобождения в укрепрайон были направлены комиссии военных инженеров, которые уже к концу июля 1944 года в основном обследовали оборонительные сооружения и выдали заключение об их состоянии и пригодности к использованию в обороне.

Таким образом, на основе ДОТов и полосы заграждений довоенного Полоцкого укрепрайона после освобождения от гитлеровцев оперативно был создан его аналог: 13-ый ТОР (территориальный оборонительный район).

Стоит отметить, что в связи со срочностью проведения работ и тем, что наши военные инженеры считали поставленную задачу второстепенной, о качестве осмотра сооружений говорить не приходится.

Почему "второстепенной"? Дело в том, что в потенциал ДОТов в 1944-ом году из фронтовиков уже мало кто верил, тем более, что попытки немцев удержаться в некоторых ДОТах укрепрайона летом 1944 года провалились.

Судя по отчетам и ведомостям 1944 года наши офицеры осмотрели далеко не все ДОТы. В отчетах много несоответствий и путаницы, зато бумажки написали очень красиво и ровно... Впрочем, не смотря на все недостатки главный посыл их был верен: неповрежденных ДОТов остались считанные единицы, но это, на мой взгляд, не оправдывает неточности, граничащие с некоторым пофигизмом в работе (шла война и может было не до этого)...

После войны в 1952 году фортификационные сооружения Полоцкого укрепленного района прошли еще одну инвентаризацию. Отчеты, чертежи и карты относящиеся к этой работе, позволяли уже более подробно и развернуто составить себе представление о послевоенном состоянии Полоцкого укрепленного района.

Занимались исследованиями опытные военные инженеры, прошедшие войну и имевшие на руках оставшиеся с довоенных времен архивные документы о Полоцком укрепрайоне присланные из Москвы. И тем не менее, даже они сумели местами так напутать в своей отчетной документации с полоцкими ДОТами, что диву даешься.

Возьмем для примера полюбившийся нам район деревни Лесины в десяти километрах к юго-западу от Полоцка.

Этот район судя по документам осматривали, имея на руках довоенные карты, комендант 13-го ТОР подполковник Александрович и гвардии майор Богомазов, проводивший непосредственно замеры.

Вероятно причиной выезда послужила информация от местных жителей, что в том районе сохранился ДОТ с неповрежденным бронеколпаком. Судя по документам, прослеживается намерение найти и изучить именно бронированный наблюдательный пункт.

В результате выезда комиссия военных находит прямо в деревне Лесины противотанковую огневую точку №140 (сейчас она на частной территории и над ней построен гараж) с демонтированной еще немцами в оккупацию башней от танка Т-26. Гвардии майор Богомазов осматривает ДОТ, производит его измерения и составляет чертеж, который подписывает "НП №266 Фариновский УО" (УО - узел обороны).

Попробуем разобраться, что здесь напутано:

В том районе, по правую руку вдоль дороги, если ехать из Полоцка, по порядку на относительно малых расстояниях друг от друга располагаются:

ДОТ №266 (обычный ДОТ М2 на три станковых пулемета и один ручной),
ДОТ №270 (бронированный наблюдательный пункт типа "Б", имевший на вооружении один станковый и два ручных пулемета), и уже в самой деревне
ПТОТ №140 (класс защиты М2), имевший на вооружении танковую пушку калибра 45-мм обр. 1932 г. и два ручных пулемета ДТ.

Таким образом в записи "НП №266 Фариновский УО" тип и функциональное назначение ДОТа взяты от №270, номер взят от ДОТа №266, видимо, потому что он был лучше различим среди иных номеров на карте 1932 года, а осмотрен и написана отчетная документация на ПТОТ №140.

Создается впечатление, что военные съездили на пикник, увидели в деревне первый попавшийся ДОТ, в лес, что рядом, даже глянуть поленились, в общем провели работу в стиле некоторых современных историков: что вижу на поверхности, то и пишу, а до сути докапываться, зачем?

Итак, вопрос: "Скажите, пожалуйста, видя подобные казусы, вправе ли мы в полной мере, слепо, не изучив ту или иную тему глубоко, доверять отчетной документации первых послевоенных лет, когда людям было не до бумажек - иных трудностей хватало выше крыши, или может стоит в случае с ДОТами самим выехать на место, а в случае с могилами, не спешить носиться с переносом имен, проверить там или не там захоронены, тем более, что часть павших в 1944 году и ныне лежат за пределами территории мемориала в промежутке между обочиной дороги и забором мемориала...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Feb 2021, Wed, 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел бы, пусть с опозданием (был в поездке), поздравить с Днем защитника Отечества всех тех, кто был когда-либо причастен к такой профессии, как "Родину защищать"!

Хотел было пару слов написать об истории возникновения сего праздника вытекающего из Дня Красной армии. Все, что я начитал на данную тему, позволяет сделать вывод о том, что дата 23 февраля имеет довольно случайный характер, впрочем это не отменяет саму традицию чествования наших воинов...



Стоит отметить, что и до 23-го февраля 1918 года наша страна веками имела мощную победоносную армию. И в Первую Мировую войну эта армия отлично сражалась, по крайней мере не хуже других...

После революции 1917 года всяческие советы рабочих и солдатских депутатов по всей стране очень постарались развалить российскую императорскую армию, особенно в этом отличился минский совет, действия которого парализовали управление войсками - им была блокирована ставка в Могилеве...

На рубеже 1917 -1918 годов страна оказалась в ситуации, когда царскую российскую армию развалили изнутри, а новую еще не создали.

Почему говорим о Российской армии, потому что в то время в нашей стране иной не существовало.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.
На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев...
18 февраля 1918 года заканчивается перемирие между Россией и Германией... 18 февраля немцы начали наступление по всему фронту.

Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления, так как сопротивляться уже было некому. Города оставлялись без боя...

Вот, к примеру, как немцы въехали в Полоцк. Дейнис И.П. вспоминает:

"Срыв Троцким Брестских мирных переговоров повлек за собой наступление немецких войск. Старая армия развалилась и не способна была вести войну, красногвардейских частей было мало и они были разбросаны по городам, фронта не было...

Немцы наступали не встречая почти нигде организованного сопротивления...

Немцы 25 февраля вечером приехали на поезде и бросились оцеплять станцию, эшелоны, депо. Приехали они из Боровухи на ст. Полоцк-I. Впереди паровоза шли платформы с пулеметами и пушками.

В вокзале было много солдат с оружием, а также и в эшелонах, на вокзале поднялась паника, разбили окна и стали выскакивать через них и удирать. Раздалось несколько выстрелов и на путях, два эшелона стояли с паровозами и эти успели уйти, а остальные достались немцам, вслед за этим поездом прибыл второй и немцы вступили в город и послали отряд на станцию Полоцк-II, но там уже узнали о приходе немцев и часть эшелонов угнали.

В городе тоже поднялась паника, на Александровской улице стоял обоз какой-то воинской части, как только в городе появились немцы, обозники обрубили постромки и на лошадях ускакали, бросив все подводы, груженные различным имуществом и продовольствием.

Немцы направились в кадетский корпус и заняли его под постой, это была их цитадель на все время оккупации. Перед кадетским плацем они поставили три полевых пушки и около них пулеметы с расчетами. Одна пушка была направлена от входа на плац на Александровскую улицу, вторая была направлена на Рижскую улицу (Фрунзе) и третья - на Покровскую (пр. К.Маркса).

Город патрулировался немецкими солдатами, 26 февраля прибыли еще немецкие части, шли с барабанами и маленькими флейтами во главе колонны. Одеты они были в шинели, довольно легкие для нашего климата, но ранцы были, видно, из телячьей кожи с шерстью и у каждого солдата к ранцу были привязаны пара запасных сапог. Для сохранения от износа сапоги имели железный наносник и на каблуке подковку или железную набойку, подошвы все были подбиты специальными гвоздями. Немцы заняли корпус все его флигели, а затем помещения I и II гор. училищ, духовного училища. В 1 гор. училище расположилась гop. управа, и комендант города. Гранд-Отель (гостиница), теперь ГПТУ-13, была занята под постой офицеров и офицерское казино флигель корпусной между ул. Спасской (Советской) и Александровской - под солдатский клуб. Софийский собор взяли под немецкую кирху и сделали к нему тротуар, чтобы не ходить по грязи от Стрелецкой улицы на Софийскую гору к Собору..."

Как раз сейчас перечитываю перед сном воспоминания советского классика Валентина Катаева "Юношеский роман", где он описывает свою службу в царской армии в 1916 году в боях на "севере заснеженной России", а именно под Сморгонью. Какой разительный контраст виден из сравнения описаний армии Катаевым (порядок и дисциплина) и Дейнисом (разброд и шатание), а ведь прошло всего 2 года...

21 февраля 1918 года был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым (Кстати, родители Свердлова родом из Полоцка. Прим В.К.)
Вечером 22 февраля в Петроград к Ленину прибыл из могилевской ставки начштаба генерал Бонч-Бруевич, возглавивший оборону Советской России от немцев.

Газеты тех дней писали, что с началом немецкого наступления Минский Совет народных комиссаров начал формировать отряды для защиты города...

Немцы прощупывали небольшими отрядами двигавшимися на поездах, автомашинах и лошадях территорию и там, где не встречали сопротивления вскоре появлялись основные немецкие силы

Так отрядами в несколько десятков человек были захвачены Режица и Люцин (ныне в Латвии, а тогда относились к Витебской губернии, прим В.К.).

23 февраля 1918 года опубликовано воззвание СовНарКома «Социалистическое отечество в опасности!» с основным посылом: "Все к оружию. Все на защиту революции."
В крупных городах РСФСР прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию, началось сопротивление германским войскам...

РОЖДЕНИЕ АРМИИ:

Тема Первой мировой войны и событий февраля 1918 года были ой как не популярны при СССР, поэтому найти субъективные суждения тех лет ныне дело не простое, а мне интересны именно субъективные...

Позже Рождение Красной армии за уши притягивали к каким-то стычкам под Псковом. Однако генерал-майор профессор С. Ф. Найда писал, что 23 февраля 1918 года никаких военных событий в районе Пскова не происходило. Основанием для праздника стали было считать тот факт, что именно 23 февраля в Петрограде началась массовые записи людей в красноармейские отряды... Официальная же идеология продолжала вещать о "победе над германскими интервентами под Псковом"...

Итак что мы имеем? Есть ли основания для праздника и есть ли чем гордиться?

Я пришел к выводу, что все таки есть.

Понятно, что дата весьма условна, она размыта, но ее локализовали в 23 февраля для удобства. В это время действительно из дезорганизованных солдат и офицеров старой армии, из простых рабочих и крестьян собирались отряды Красной армии. Воевали конечно, не столько за "Карлу-Марлу" (цитата из протокола допроса красноармейца в 1937 году), а скорее за Родину, за свой дом, за детей, чтобы корову не отобрали...

Где все это происходило? Удивительно, если взглянуть на карту мы видим обширнейшую линию соприкосновения по всему фронту, где в 20-х числах февраля немцы начинают получать отпор от Киева, Могилева, Полоцка и т.д., а идеологи упоминают только Псков. Почему?

Дело в том, что в те времена Могилевская и Витебская губернии были 150 лет как в составе России, и лишь с образованием СССР щедрые россияне стали разбрасываться землями, да так, что БССР из размеров огрызка нынешней Минской области (так сильно обкрамсала Белорусско-Литовскую ССР Польша) выросла в нормальную Республику.

Разумеется Красная армия из идеологических соображений должна была родиться в РСФСР, но кто там после Великой Отечественной войны уже помнит, что РСФСР до 1922 года включала в себя Витебскую (с нынешними Полоцком и Даугавпилсом) и Могилевскую губернии (с Могилевом и Гомелем), поэтому для упрощения восприятия придумали Псков...

На самом же деле бои были и под Двинском, и под Полоцком и еще много где и о многих боях и поныне не знают... Именно стычки немцев с первыми партизанско-красноармейскими (я бы даже сказал более партизанскими) отрядами севернее Полоцка не позволили им продвинуться далее к Невелю, например. Да и рост потенциала (численности, вооружения) этих отрядов недооценивать не стоит. Спустя менее года немцы бежали из Полоцка, но непросто, а договорившись с красными, мол вы нас не бейте, мы сами уйдем...

В книге "С верой в победу" Г.В. Капустенка я нашел "свидетельство о рождении" Красной армии и под Полоцком (это один из эпизодов которых было не мало, иначе бы немцы продвинулись много дальше в глубь страны):

Описывается то как Павел Антонович Куксенок, пожилой уже человек в то время, отходил с нашими войсками через Невель в июле 1941 года, но с частью людей был отрезан врагом:

"...Куксенок не растерялся. Он был не только опытным советским руководителем, но и смелым партизаном, воевавшим с немцами в Первую мировую войну. Когда в 1918 году немцы подходили к Соколищу (в 34 км к северу от Полоцка), двадцатисемилетний Павел Антонович организовал боевую группу из 20-ти человек.

У них было всего пять винтовок, но все решили дать бой врагу и добыть в нем оружие. Группа разобрала мост через речку, впадающую в Нищу, и устроила неподалеку засаду. Когда немцы подошли и начали возводить переправу, прогремел выстрел. Один солдат свалился на землю. Этот первый выстрел по врагу сделал Павел Куксенок.

В бою несколько немецких солдат было убито. Остальные не выдержали и повернули назад. Группа Куксенка продолжала находиться в засаде и не пустила немцев в Соколище..."

Позже Куксенок воевал с белополяками, был первым председателем Полоцкого исполкома, строил дороги в Полоцком районе с 1928 года (в том числе и в интересах Полоцкого укрепрайона), освобождал Западную Белоруссию, был председателем временного управления Дисненского уезда, председателем Глубокского райисполкома, воевал с гитлеровцами летом 1941 года, и погиб как партизан под Соколищем 3 декабря 1941 года...

P.S.: В Полоцке в межвоенный период 23 февраля отмечался митингами и парадом войск гарнизона на Полоцком аэродроме, ныне микрорайон Аэродром. После Великой Отечественной войны, после того как гитлеровцы разбомбили дома рядом с площадью Свободы и часть из них пришлось разобрать после освобождения, тем самым расширив площадь, парады и митинги проводились на центральной площади города...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Feb 2021, Thu, 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так очень сжато в одном из писем описал действия своей дивизии ветеран, защитник Полоцка летом 1941 года, Крысов Андрей Севастьянович:

"25 июня 1941 года на станции Громы он в составе 174 стрелковой дивизии выгрузился из эшелона.

В течение 2-х недель (с 2 по 16 июля 1941 г.) шли беспрерывные и жестокие бои с противником за удержание Полоцка.

Из-за сильного сопротивления 494-го стрелкового полка майора Китаева И.Т., 508-го стрелкового полка подполковника Милорадова, 628-го стрелкового полка майора Павлюка Г.В. и 598-го артиллерийского полка майора Бетляева И.И. враг понес тогда значительные потери и отказался от прямого захвата города Полоцка лобовым ударом.

Моторизованные дивизии немцев 19-я (танковая, Прим В.К.) и 14-я (моторизованная, Прим В.К.), обошли Полоцк с флангов, прорвали оборону 22-й армии на стыках с другими армиями.

Отдельными частями вырвались в наш тыл, захватили 9 июля 1941 года Городок, 11 июля 1941 года вошли с боями в Витебск и 15 июля 1941 года подошли к Невелю, а 16 июля взяли Невель.

Немцы отрезали, таким образом, 174 стрелковую дивизию от других наших войск, но она продолжала сражаться за Полоцк еще несколько дней, при отходе из города.

Дивизия оставила Полоцк 16 июля 1941 года (сам город был оставлен к вечеру 15-го июля, Прим В.К.) по приказу Командующего Западным Фронтом маршала Тимошенко.

Комиссар дивизии Евсеев А.Г. отмечен орденом красного знамени за Полоцкую операцию.

При отходе 174 стрелковая дивизия с тяжелыми, изнуряющими личный состав боями прорывались через фашистские заслоны к Великим Лукам, обходя город Невель стороной.

Комбриг Зыгин А.И. за 5-6 дней боевых действий вывел все вверенные ему части дивизии из вражеского кольца с минимально возможными потерями и вывел части других дивизий.

Полегли в боях за Полоцк:
- начальник штаба дивизии полковник Черкасов Геннадий Александрович.

- командир 508-го стрелкового полка подполковник Милорадов Тимофей Павлович.

- командир 628-го стрелкового полка майор Павлюк Григорий Викентьевич.

- Зам. ком. полка капитан Крыжин.

- Начальник разведки 598-го легкого артиллерийского полка, старший лейтенант Сухов.

- Командир артиллерийской батареи Ведерников.

- Командир артиллерийской батареи Донской.

- политрук стрелковой роты Смушкевич.

- политрук стрелковой роты Иванов и другие...

Ниже немного фото относящихся к обороне Полоцка летом 1941 года:



1. ДОТ №117 Полоцкого укрепрайона в д. Гомель (20 км к югу от Полоцка) после штурма.



2. Подбитый под Боровухой немецкий танк Pz 38(t).



3. Немецкое название фото: "21-см мортира перед Полоцкой крепостью 15 июля 1941 года". Это очень мощное осадное орудие и таких в июле 1941 года немцы стянули к Полоцкому укрепрайону не мало, однако не смотря на то, что Полоцкие ДОТы строились с классом защиты от снарядов калибра 152 до 203 мм, ни один ДОТ так и не был уничтожен огнем подобных 210-мм мортир.



4. Тренировка расчета 76-мм дивизионной пушки образца 1902/30 гг. Такие орудия были на вооружении 598-го легкого артполка воевавшего под Полоцком.



5. Уничтоженный нашими саперами при отходе из Полоцка 15-го июля 1941 года транспортный деревянный мост, который располагался рядом с Богоявленским собором.



6. Советский пулеметный расчет меняет огневую позицию в ходе боев в соответствии с тактикой подвижной обороны. Фото сделано корреспондентом Карменом северо-западнее Полоцка в июле 1941 года.



7. Так выглядела одна из улиц Полоцка в июле 1941 года, когда в город ворвались гитлеровцы. Ныне она соответствует проспекту Скорины.



8. Советский бронеавтомобиль БА-10 подбитый в ходе контратаки разведбата Кочнева, обеспечивавшей отход 174 дивизии.



9. Немецкий бронеавтомобиль Kfz 263 подбитый в ходе контратаки разведбата Кочнева, обеспечивавшей отход 174 дивизии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Feb 2021, Sun, 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем был нужен Полоцкий укрепленный район:

Полоцкое направление, относившееся к театру военных действий Западного фронта, укреплялось согласно оперативным указаниям командующего Западным фронтом (позже округом) М.Н. Тухачевского.

Он считал, наиболее вероятным в случае войны удар польских сил в направлении так называемых «Смоленских ворот» - в промежуток между Западной Двиной и верховьями Березины и Днепра, в кратчайшем направлении на Москву.

Для парирования этого удара необходимо было обеспечить развертывания войск на рубеже от Полоцка до Лепеля, который обладал помимо многочисленных межозерных дефиле, тем преимуществом, что имел хорошо оборудованный железнодорожный тыл.

Основные силы Западного фронта в мирное время в 20-х годах ХХ века состояли всего из 8-ми дивизий: 2-х пограничных, 1 кавалерийской и 5 стрелковых, приданной артиллерией и кавалерией.

На мобилизацию войск Красной армии в приграничной полосе отводилось 1-2 дня, для внутренних районов – 7-10 дней, сосредоточение же на главных направлениях сил из глубины страны ожидалось в сроки около 3-4 недель.

Считалось, что противник, польская армия, способен был отмобилизовать свои передовые части в течение недели.

Таким образом, войскам фронта в приграничных районах пришлось бы сдерживать неприятеля 2-3 недели до подхода главных сил Красной армии.

Нетрудно предвидеть, что в этот период противник всеми силами старался бы сорвать мобилизацию и сосредоточения войск Красной армии, что позже и произошло летом 1941 года с РККА, начавшей мобилизацию с роковым опозданием.

Характер действий противника в начальный период войны оценивался как, действия небольших мобильных отрядов, а так же крупных частей и соединений регулярной конницы. Польская кавалерия пыталась бы разрушить или захватить и удержать до подхода своих основных сил важные железнодорожные и транспортные МОСТЫ, станции; нарушить управление как военное, так и гражданское; сорвать работу мобилизационного аппарата; разрушить линии связи…

Соответственно именно указанные выше объекты требовали защиты в первую очередь, поэтому перед планируемой линией развертывания войск предусматривалось возведение укрепленных рубежей, особенно в районах железнодорожных станций.

Укреплялись места переправ.

Кроме того, в районе таких центров сосредоточения войск по мобилизации как Полоцк, требовалось развивать связь, построить аэродромы, казармы и склады…

Таким образом, на момент своего возникновения в начале 20-х годов прошлого столетия, в задачи Полоцкого укрепленного района входило прикрытие стратегически важного железнодорожного узла на стыке между Польшей и Латвией и ПЕРЕПРАВ через Западную Двину у Полоцка.

Удержание полоцкого узла коммуникаций в начальный период войны обеспечивало Красной армии не только выдвижение к границе войск из глубины страны и снабжение их в случае необходимости на Молодеченском и Двинском направлениях, но и рокаду на Россонском направлении, имевшую большое значение для организации обороны.

После Советско-Польской войны оборона Полоцка основывалась на созданных в годы войны дерево-земельных полевых фортификационных сооружениях в сочетании с различными инженерными заграждениями... С 1927 года рубежи стали укреплять железобетонными ДОТами...

На фото:

Один из важнейших полоцких объектов, который требовалось защитить Полоцкому укрепленному району, а именно железнодорожный мост через западную Двину в том виде, каков он был до войны. Стоит отметить, что в 1941 году укрепрайон с этой задачей справился в полной мере.







Чертежи взяты из "Постройка железнодорожной линии Бологое - Полоцк. Альбома чертежей типовых и исполнительных. 1902-1906 гг."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 71, 72, 73  След.
Страница 45 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы