Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2021, Sat, 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О боях за передний край Полоцкого укрепрайона на Фариновском направлении 4 июля 1941 года



"4 июля 1941 года на участке обороны 494-го стрелкового полка после непродолжительной, но методической артподготовки и активной стрельбы из минометов, немецкие части перешли в наступление.

Основной удар по нашим позициям в тот день они стремились нанести в направлении от Ветрино на Фариново и далее на Полоцк, вдоль железнодорожного полотна.

Здесь немцам оказали упорное сопротивление бойцы и командиры двух наших батальонов: майора Твелева (2-й батальон) и капитана Калашникова (3-й батальон). Первый стрелковый батальон капитана Кочнева, командир полка Китаев держал во втором эшелоне.

По рвавшимся к нашим позициям танкам противника, вели огонь: дивизион 598-го ЛАП и один дивизион 390-го гаубичного артполка.

Тяжелый бой там завязался с фашистскими танками, особенно на участке у нашей переправы, куда двигались стальные крепости фашистов, а позади их тащились автоматчики.

За речкой Ушача ждала сигнала их тяжелая артиллерия.

Командир дивизии Зыгин А.И. и под стать ему командир полка Китаев, решили остановить тут противника, чтобы это ни стоило. Они выдвинули к переднему краю нашей бороны одну батарею противотанковых орудий, которой командовал лейтенант Герасименко и поставили ее орудия в боевых порядках нашей пехоты. Боевые расчеты этих орудий очень метко поражали фашистские танки, а те застывали на местах или же пылали огнем.

В горячий момент схватки с немецкими танками на переднем крае боев вдруг появился комбриг Зыгин. Как и подобало участнику Гражданской войны, он никогда не прятался от пуль и осколков, всегда воодушевлял воинов на их ратные подвиги на фронте. Он всегда бывал в окопах и траншеях пехотинцев, вот и на этот раз останавливался в укрытиях бойцов 1-го батальона, на котором командовал капитан Кочнев.

Кстати, капитан Кочнев в тот день боев проявил смелость в бою. Весь тот день пехотинцы и артиллеристы удерживали в своих руках переправу через речку Ушача.

Неувядаемую славу в этом бою заслужили тогда артиллеристы у нашей пехоты и завоевали авторитет. Так завязалась крепкая фронтовая дружба между пехотинцами и артиллеристами всех мастей..."

Так в своих воспоминаниях описывает первый бой на линии ДОТов 1930-го года постройки на рубеже реки Ушачи ветеран, участник обороны Полоцка подполковник в отставке А.С. Крысов, ссылаясь на рассказ бывшего в то время работника Особого отдела 494-го полка старшего лейтенанта Марк Марковича Попова.

Воспоминания звучат прямо сказать очень уж гладко.
На самом же деле все было не так "без сучка и задоринки", в начале июля 1941 года как описано в тексте.

4-го июля 1941 года за рекой Ушача в районе д. Кутняны, куда были нацелены основные силы 18-ой моторизованной дивизии Вермахта и часть танков 19-ой танковой, оборонялся лишь 50-ый стрелковый полк, накануне в спешке собранный в Полоцком районе из слабообученных призывников.

Людей не хватало и к ним добавили еще и часть литовцев отходивших от госграницы, но их вливание оказалось скорее вредным, они были сильно деморализованы.

Основой нашей обороны на фариновском направлении были ДОТы занятые к тому времени гарнизонами из 155-ого пульбата. Благодаря героизму ветринских ополченцев, задержавших две немецкие дивизии на сутки под Ветрино в бою 3-го июля 1941 года, накануне под Фариново наши успели заминировать дороги и сжечь мост через Ушачку.

4-го июля немцы под прикрытием артиллерии, минометов и огня танков устремились в атаку, сразу же стремясь восстановить переправу. ДОТы отсекали их пехоту, не позволив крупным силам продвинуться вперед.

Срочно на передний край были выдвинуты наши артиллерийские наблюдатели и с их наводки наша артиллерия стала громить наступающего врага. Причем наблюдатели вылетели на полуторке в спешке на передний край и попали под огонь немцев, потом выводили машину из под огня.

В какой-то момент 3-ий батальон 50-го полка (необстрелянные ополченцы по сути), который был на поле боя в качестве полевого заполнения между ДОТами, стал отходить.

Кто-то скажет "побежали", кто-то "не выдержали минометного и артогня", я скажу "отошли", так ка я там не был, а в документах написано "отошли". Правда Зыгин выпрашивая назад отнятый командующим 22-ой армией в армейский резерв свой 628-ой полк, будет писать "побежали", но здесь формулировка явно мотивирована, надо было разжалобить начальство, что бы то вернуло пограбленное, мол "без полка жить не могу, все остальные все не то..."

В результате настойчивых атак немецкой мотопехоты, одной роте гитлеровцев удалось проползти в промежутке между ДОТами и дойти в направлении Полоцка почти до деревни Ксты, где часть из них наши порубали в капусту (те прямо на пушки батареи 390-го полка вылезли), а остальные ,70 немецких солдат во главе с офицером, награжденным крестом, за былые заслуги, были взяты в плен.

Наши противотанковые 45-ки в то время под Фариново действительно убедили немецких танкистов, что лучше бы им убраться с поля боя, тем более, что помимо 179-го зыгинского дивизиона в боевых порядках пехоты были и орудия 102-го артдивизиона оставшегося от 17-ой стрелковой дивизии.

Исход боя в тот день решила контратака 1-го и 3-го батальонов 494-го стрелкового полка, которые при поддержке двух батарей 598-го артполка и пушек 179-го противотанкового дивизиона контратаковали гитлеровцев и отбросили их за Ушачу. Причем все перечисленные силы это резерв Зыгина и в начале боев на Фариновском направлении они стояли в Экимани, а 2-ой батальон 494-го полка был выдвинут вообще на северный берег Двины к Кушликам.

Сравнение описаний воспоминаний ветеранов и реального положения вещей, описанного в боевых сводках и журналах частей, еще раз напоминает о том, что любую информацию прежде чем брать на веру, лучше сначала проверить по другим источникам, картина может получиться несколько иной:

В данном случае бой был не на участке 494-го полка, а на участке 50-го. 494-ый полк в то время был в резерве и введен в бой, когда немцев уже измотали и они растянули боевые порядки. Сражались здесь в тот день с частями 18-ой моторизованной и частью сил 19-ой танковой дивизий Вермахта кроме 494-го полка еще многие другие части полоцкого гарнизона, я их упоминал в тексте, но ветеран в воспоминаниях пишет только о своем 494-ом полку. Почему? Думаю причины следующие: и память человеческая не вечна; и знал он о соседних частях в то время не много, секретность соблюдалась; и любой солдат всегда стремится подчеркнуть роль своей части в бою...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Apr 2021, Fri, 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Многие слышали старый избитый анекдот, о том, как русские дети в американской школе калифорнийского города Сан-Хосе подшутили над местной полицией, запустив в школу три свиньи с подписанными краской на их боках номерами: №1, №2 и №4. Полицейские быстро выловив трех свиней, долго еще искали несуществующую хрюшку под номером 3...

Почти 20 лет назад, когда я только начинал изучать историю Полоцкого укрепленного района, первые несколько лет я искал по нашим лесам ДОТы в слепую, составляя для себя карту их расположения. Номера ДОТов я тогда не знал и даже присваивал им свою нумерацию...



Вскоре, после публикации в мае 2005 года моей первой статьи "Под Боровухой остановившие врага. Северо-западный бастион Полоцка летом 1941 года" со мной связался Владимир Каминский, долгие годы занимавшийся исследованием укрепрайонов СССР. С той поры мы стали обмениваться информацией. Помимо всего прочего, он мне как-то передал копии ведомостей и характеристик батальонных и ротных районов обороны Полоцкого укрепленного района, найденные им в РГВА.

В то время история нашего укрепрайона имела очень много белых пятен, но была в общих чертах известна, по крайней мере, я знал, что кроме 4-х ДОТов 1927 года постройки, до 1930 года в Полоцком районе нигде ДОТов не было.

В 1930-ом году было запланировано построить 48 ДОТов на самом угрожаемом для Полоцка направлении - Фариновском. Здесь они должны были надежно контролировать шоссейную и железную дороги, которые могли привести врага по кратчайшему расстоянию прямо к Полоцку, тем более, что расстояние до госграницы от центра города было километров 30-40 - один короткий бросок для польской кавалерии, не говоря уже об автомобилях.
В тот год успели построить 47 ДОТов из 48-ми запланированных. Это отличный результат для секретной стройки в первый год масштабной работы, когда только отрабатываются технологии, есть большие трудности с доставкой материалов и недостатком рабочей силы, особенно квалифицированной.

Когда я получил на руки копии архивных документов, я как те американские полицейские, в первую очередь озадачился: а почему ДОТы 1930-го года постройки имеют номера в диапазоне от 200 до 300, если их всего было построено 47, мол, где в наших лесах в то время уже прятались остальные 300-47=253 ДОТа и почему я об этом ничего не знаю, хотя на руках имею довоенные архивные документы?

Как оказалось нумерация первых ДОТов нашими военными инженерами проводилась исходя из тех же принципов, на основании которых организовывали свои забавы с хрюшками и американской полицией школьники русского происхождения из приведенного выше анекдота.

Польские шпионы или их пособники, дорвавшись до секретной информации, а этого исключать было нельзя, никак не должны были знать в 1930-ом году, что кроме как на Фариновском направлении и чуть южнее у д. Лесины в то время нигде больше под Полоцком ДОТов нет.
Пусть думают, исходя из логики с анализа номеров сооружений, что ДОТов западнее Полоцка очень много еще спрятано по лесам, не менее трехсот.

Во время строительства, кстати, в районе поймали польского шпиона переодетого в женское платье, шлялся тут, вынюхивал...

Фокус с номерами, как дезинформация, имел особо важное значение в связи с тем, что в стране в то время было трудно с финансами, материалами, рабочей силой и т.д. Шла первая самая трудная пятилетка. Экономике страны и помимо обороны всего на все было надо.

В 1930-ом году военные инженеры УНР-27, строившие полоцкие ДОТы, имели на руках план только на год, а что там будет впереди информировали далеко не каждого, да и неизвестно было хватит ли ресурсов на реализацию будущих планов, которые неоднократно до этого уже срывались.

Никто не знал хватит ли денег в следующем 1931 году достроить укрепрайон, 56-тикилометровой линией прикрывший в итоге Полоцк с запада, юго-запада и северо-запада.

В 1931 году - хватило, а вот в 1938-39 - нет. Мощные опорные пункты в районе Ветрино и нынешнего Верхнедвинска так и не были достроены...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2021, Sun, 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня отсняли еще ряд видеосюжетов о первых ДОТах в СССР,
ДОТах по проекту военного инженера Белинского, возведенных в 3-х км южнее Полоцка в 1927 году, первых военных объектах профинансированных правительством БССР.



Предлагаю ознакомится с конспектом составленным мной для съемок, может быть кому то это будет интересно:

В результате Советско–польской войны в сентябре 1919 года поляки подошли к Полоцку, 8 месяцев его осаждали и обстреливали. В мае 1920 года их отогнали от города на 40 км к станции Зябки, а в июле 1920 года погнали дальше, до самой Варшавы, где в ходе Варшавского сражения Красная армия потерпела неудачу и фронт на полоцком направлении вернулся на июльские позиции. Так Полоцк стал приграничным городом оказавшись под постоянной угрозой агрессивного врага.





Уже в период Советско-Польской войны были созданы рубежи вдоль реки Ушачи (окопы). Но более серьезно успели укрепить дерево-земельной фортификацией, окопами и заграждениями: предмостную позицию южнее Полоцка, берег Двины в районе Полоцка и западнее его до Боровухи-1 и полосу местности от деревни Горовые, что на берегу Двины, через Боровуху до реки Дриссы. Здесь возвели несколько узлов обороны: окопы, дзоты и заграждения, чтобы предотвратить захват врагом Полоцка в случае его попытки обойти нашу оборону с северо-запада. Линия северо-западнее Полоцка в районе Боровухи-1 опиралась на железные дороги: Псков-Полоцкую и Риго-Орловскую, по которым могли быстро перебрасываться резервы.

- В первой половине 20-х годов прошлого столетия подступы к Полоцку укреплялись согласно проекту Тухачевского (одного из идеологов применения укрепрайонов для обороны границ РСФСР) при помощи так называемого АКТИВНОГО ТЕТДЕПОНТА, который включал в себя:

1) Предмостную позицию в 3-х км южнее города по обводу высот Экимань-Ксты – Черноручье-Бельчицы с поддержкой артиллерией из-за Двины.

2) Два фланговых плацдарма в излучинах Двины: Первый плацдарм был у д. Виторжье, на южном берегу Двины напротив станции Боровуха-1, в 20-ти км к западу от Полоцка; Второй – в излучине реки на южном Двины напротив станции Горяны, в 20-ти км восточнее Полоцка. Оба плацдарма охватывались с флангов высоким противоположным берегом Двины, с которого хорошо просматривались и простреливались как сами плацдармы, так и подступы к ним.
Не случайно оба плацдарма опирались на железнодорожные станции, через которые их можно было легко снабжать и перебрасывать к ним резервы и артиллерию.

3) А так же одного вспомогательного узла обороны среди озер у д. Гомель, в 20-ти км южне Полоцка (там есть еще древнее городище, на котором в Ливонскую войну по указанию Сигизмунда-Августа был возведен деревянный замок), призванного беспокоить подступившего к городу врага с тыла.

Предполагалось, что враг не сможет атаковать Полоцк, не покончив с плацдармами и гомельским узлом обороны наших войск, иначе при попытке захвата города будет из них атакован во фланг и тыл.

- Помимо оборудования перечисленных узлов обороны в 1922-1926 годах в Полоцком районе строятся казармы и самое главное дороги в интересах укрепрайона, пригодные для маневра войск и особенно тяжелой артиллерии. В это время были построены и отремонтированы практически все дороги Полоцкого района, находящиеся на правом (северном) берегу Двины. В 1926-1927 годах госграницу по Двине охраняют пулеметные бронекатера, позже их перевели на Черное море.

В 1927 году советское правительство расценивало внешнеполитическую ситуацию, как угрожаемую (У Ильфа и Петрова помним речь Шуры Балаганова «Международное положение, наш ответ Чембырлену» - это по этому поводу). На СССР ожидалось нападение коалиции: Польша Румыния, Финляндия, Латвия, Эстония (Литва не учитывалась, так как не граничила с нами, да и Вильно поляки у нее отобрали ранее) при поддержке Англии и Франции.

Поэтому в том же 1927 году на самом угрожаемом на западной границе направлении, под Полоцком, строят 4 ДОТа: 2 по проекту Белинского и 2 по проекту Залесского.

Их первостепенная задача - защитить Полоцк от польской кавалерии, которая в период мобилизации могла за несколько часов от госграницы доскакать до Полоцка и сорвать здесь мобилизацию и сосредоточение наших войск.

Строительство сопровождалось многочисленными трудностями:

Было трудно с доставкой материалов. Так по Двине добывавшийся в русле реки камень везли на лайбах, его выгружали в Экимани и тянули, по ночам ради секретности, на телегах к местам строительства. Здесь валуны дробили вручную, полоцкие молотобойцы от трудной работы вскоре разбежались, тогда им увеличили паек и работа продолжилась.

Не хватало опытных специалистов. Ранее разве что Белинский строил из бетона некоторые форты в Брестской крепости перед Перовой мировой войной.

Не было геодезистов, для разметки земли при строительстве пришлось снять геодезиста-практиканта со строительства дорог, которые так же улучшались здесь в рамках развития укрепрайона.

Непрерывность бетонирования не соблюдалась из-за нехватки рабочих рук.

Были проблемы с доставкой материалов к строительным площадкам, крестьянам за подводу платить приходилось больше чем предполагалось, денег не хватало, поэтому из 6-ти первоначально планировавшихся сооружений удалось построить всего 4.

Не было металла. Двутавровые балки привозили из Швеции, на них по сей день видны буржуйские клейма.

Строителям порой не хватало опыта, детали в бетоне смещались при их вмуровке в стены.

Таким образом в ходе строительства первых ДОТов была отработана технология организации работ, строительства, кадры получили опыт, под ДОТы сразу же, с нуля, разрабатывались новые элементы оборудования и вооружения.

Сегодня осмотрели и отсняли два ДОТа построенные в 1927 году по проекту военного инженера Белинского.

Эти уникальные ДОТы с виду трехэтажные, но это не так. Они имели нижний подземный этаж и высокий надземный каземат с амбразурами в два яруса.
В ходе испытаний были получены отзывы, что пулеметчик на верхнем ярусе чувствовал себя не уверенно ведя огонь из пулемета в полувисячем положении, опираясь на стальные подножки одновременно являвшиеся панорамами для пулеметчиков нижнего яруса амбразур.



Впрочем и те кто вел стрельбу через нижние амбразуры тоже чувствовали себя не уверенно – боялись, как бы верхний пулеметчик на них не свалился. Позже, как ни странно, решили, что ВЕРХНИЕ амбразуры будут основными для пулеметов, а НИЖНИЕ предполагалось использовать больше для наблюдения. Связано это было с тем, что надо было обеспечить большую дальность стрельбы, а между ДОТами, или как их тогда называли «бетонными постами» было в среднем 2 км.

Вход в ДОТ был через нижний этаж, располагался нижу уровня земли и осуществлялся через сквозник, который предохранял дверь от действия взрывной волны. Перед входом должны были дежурить 3-4 гранатометчика для его обороны (кидали гранты вручную).

Амбразуры ДОТов были с довольно широким сектором обстрела в 100 градусов, имели стальную одежду противорикошетных уступов, которую полоцкие кузнецы из артели металлистов ковали на субботниках «день и ночь», как пишется в документах. Больно ныне смотреть, как результат их труда ныне срезают мародеры-металлоломщики, обменивая свидетельства нашей истории себе на бутылку.

В ходе строительства первых ДОТов одновременно разрабатывались пулеметные станки Юшина. Эскиз их рисовался в Полоцком районе. Испытывался первый станок в д. Белое (ныне Азино) на деревянном макете. Рассеивание стрельбы с них было высоковато, и технология изготовления была сложновата для местных условий. Много их сделать не смогли и позже вместо них ставили деревянные станки системы Горносталева – они были проще по технологии изготовления, правда, дребезжали больше. Впрочем на четыре первых ДОТа стальных станков Юшина в 1928-ом году хватило.

Стоит отметить, что пулеметы полагались не на все 8-мь амбразур ДОТа по типу Белинского, на ДОТ полагалось 3-4 пулемета, которые в бою могли сниматься и переноситься со станка на станок, таким образом концентрируя огонь на заданном направлении.

Данные ДОТы имели противохимический тамбур, что по типу защиты сразу причисляло их к типу «А», они могли выдерживать химические атаки.

Для них разрабатывались новые ФВУ, элементы химзащиты, оборудование, а так же бронезаслонки, системы Беринга и системы Юшина, впрочем бронезаслонки показали со временем свою непригодность и их потом переделывали.

Огневые точки были построены напротив дорог, ведущих к Полоцку с юга и юго-запада, выходящих здесь из дефиле между болотами. Наличие здесь ДОТов значительно экономило силы – можно было контролировать больше пространства меньшими силами.

После испытаний пришли к выводу, что ДОТы Белинского трудно замаскировать и лучше строить огневые точки подобные второму проекту, инженера Залесского, что и было сделано позже.

Перед войной два ДОТа Белинского использовались как склад боеприпасов для противотанковой артиллерии. Замаскировать их было трудно и они породили среди местных легенду, что ДОТы идут сплошными рядами от самой тогдашней госграницы до самого Полоцка, то есть глубина обороны была не 2-5 км, как в реальности, а 20-30 км.
В первые месяцы войны ДОТы Белинского одним своим видом вводили немецких разведчиков в заблуждение. В 1941 году доклады разведки и опрос местных жителей и пленных сильно ввел немцев в заблуждение по поводу глубины нашей обороны, в итоге, целые их дивизии долго боялись атаковать малочисленные наши батальоны, оборонявшиеся среди ДОТов.











ДОТы Белинского вступили в бой вечером 15-го июля 1941 года. Боевые повреждения имеет лишь ДОТ у д. Бельчицы, на нем много следов попаданий пуль врага и 30-40 выбоин от снарядов пушки калибра 37 мм. После попытки борьбы с нашими ДОТами Белинского немцы (из 6-ой пехотной дивизии) решили уклониться от боя, обошли их значительно восточнее и по берегу Двины и к вечеру 15-го июля вышли к уже взорванному полоцкому железнодорожному мосту через Двину.

В ДОТе из д. Черноручье гарнизон после того, как наши отошли из Полоцка, просидел несколько дней и ночью, как рассказывали местные жители, ушел из него, двинувшись на восток в надежде выйти из окружения. Все это время немцы к ним не лезли, да и зачем гибнуть, если к Полоцку уже вышли, пусть и в другом месте…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2021, Sun, 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классный рисунок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2021, Tue, 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как то меня просили не забывать про 1944 год.

Сегодня речь пойдет о мостах в районе будущего Новополоцка в довоенный и военный период и о боевых действиях здесь в 1944 году:



В середине 20-х годов Тухачевский разработал план обороны Полоцка, опиравшийся на два предмостных укрепления на Двине на флангах обороны. Так был построены деревянные мосты и тет-де-поны (предмостные укрепления) у Горян в 20 км на востоке от Полоцка и у Боровухи-1, а точнее у д. Горовые, расположенных на таком же расстоянии, но к западу от города.

По задумке Тухачевского, прежде чем начать штурм Полоцка поляки должны были ликвидировать мосты и укрепления на флангах, иначе они рисковали от туда получить удар во фланг и тыл от наших войск.

Так в середине 20-х годов у д. Горовые появился деревянный мост через Двину. Мост использовался в первую очередь в военных нуждах. По нему, в том числе, доставлялись в 1931 году стройматериалы для строительства ДОТов батальонного района обороны "М" в районе нынешней промзоны Новополоцка.

В октябре 2019 года мы с Александром Волковым подробно исследовали вопрос с мостом и предмостными укреплениями в районе д. Горовые (фото 2-9 - как раз из нашего полуторагодовой давности отчета о них).



















Как я уже писал ранее на южном берегу Двины у д. Виторжье в 20-е годы были построены укрепления предмостной позиции (на фото 1 они обозначены желто-черной линией). Взять их врагу было бы трудно, так как они расположены в излучине Двины, и наша артиллерия с высокого северного берега простреливала всю местность с разных сторон. В такой ситуации противник атаковал бы наши позиции в любом случае попадая под огонь своими флангами...

Кстати, ранее я предположил, что мост располагался в районе ДОТа №40 ротного района "К". Примерно между нынешними Охотницей-2 и Глинищем. Впервые я сделал такое предположение лет 20 назад на основе осмотра местности.

В октябре 2016 года на форуме, как я ныне посмотрел, я продолжал поднимать тему моста напротив д. Шнитки , я писал: "Кстати, сейчас только обратил внимание на 2-х последних картах (цветных) на северном берегу дорога проселочная напротив д. Шнитки идет к реке и упирается в нее --- напротив дороги через реку - главная улица д. Шнитки - продолжает эту дорогу - там точно переправа была".

Вполне вероятно, что уже в межвоенный период там наши саперы наводили переправы, до возведения деревянного моста у д. Горовые.

Сегодня же пролистывая на досуге в очередной раз "Книгу памяти Полоцкого района" нашел еще одно подтверждение о существовании там моста. Оказывается в 1944 году в том же месте навели свою понтонную переправу и немцы.

Когда-то лет 15 назад приходилось мне много лет работать на магистральном трубопроводе. Со временем я научился быстро находить его, закопанного глубоко в землю, без трассоискателя, лишь по структуре земли и цвету травы - друзья шутили, что я вижу под землей. Видимо этот навык и при поиске старых земляных укреплений и объектов помогает, что-то я в этом как оказывается не ошибаюсь...

Приведу документ из Книги памяти:

ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НАШЕГО 201-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 67-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИ3ИИ:

1 июля 1944 года. Разведкой установлено, что на левом берегу Западной Двины, начиная от Ушачи, предположительно до реки Дисна противника не было. Восточнее реки Ушачи отходили еще серьезные группы врага.

Пользуясь понтонным МОСТОМ В РАЙОНЕ ШНИТОК для прикрытия переправы, противник перебросил 2 роты 44-го саперного батальона НПО.

В районе отметки 134,4 (эта отметка на карте РККА у нынешнего пляжа на озере Люхово. Прим В.К.) полк встретился с боевым охранением противника. Двух взяли в плен, трех убили.

Несмотря на выгодный рубеж, на котором закрепился противник, естественные препятствия и подготовленные инженерные сооружения (немцы видимо обновили наши окопы плацдарма начала 20-х годов. Прим В.К.), враг не сумел удержаться. Около 20 солдат убили, 9 — захватили в плен, 2 — сдалось добровольно и до 70 человек раненых.

3-й и 1-й батальоны 201-го гвардейского полка очистили Троецкое (ныне на территории ОАО "Нафтан", там еще памятник стоит посвященный этим событиям. Прим В.К.), вышли на восточную окраину и закрепились.

2 июля 1944 года. В 12.00 приказ: форсировать Западную Двину стрелковой роте и взводу разведки, разведать силы противника и укрепиться до получения дальнейших указаний.

Около 14.00 три группы противника при поддержке артогня и 6 танков перешли в атаку, пытаясь столкнуть нас к реке. После упорного боя врагу удалось 3 и 1 стрелковые батальоны потеснить и окружить Троецкое, одна из групп противника просочилась в разрыв между 1 и 2-м батальонами, но благодаря занятию круговой обороны ему не удалось развить наступление.

3 июля 1944 года. Ночью полк приводил себя в порядок. В связи с отсутствием соседей, большим отрывом от своих и новой возможностью появления отходящих с юго-востока немцев командир полка решил: резерву занять оборону на восточной опушке рощи западнее Концеяловки, перекрыв дорогу с-з Банонь — Краснознаменское.

В эту ночь последние силы противника переправились через Западную Двину. Утром подразделения прочесали излучину реки в районе населенных пунктов Виторжье, Шнитки, Слобода, но противника не встретили. К 16.00 полк сосредоточился в роще юго-восточнее деревни Троецкое.

5 июля 1944 года. В течение ночи установлено: противник отходит в северо-западном направлении, используя шоссе Полоцк —Охотница —Боровуха-1.

Утром по этому шоссе наблюдалось движение наших танков, мотопехоты, артиллерии. Остатки немцев бежали в западном направлении.

Полк, занятый в течение 2 — 4 июля 1944 года очищением от противника территории восточнее реки Ушача, 5 июля 1944 года оказался в глубоком тылу.

В течение 5 июля 1944 года двигался по маршруту: Почтари, Сеньково, Литвиново, Лазовики, Полюдовичи, Панашевичи.
К 24.00 полк сосредоточился в районе д. Лазовики.

Так наш 201-ый полк лишил оказавшиеся в окружении восточнее Ушач крупные силы врага надежд на плацдарм и мост через Двину в районе Шниток, в результате те не сумели выйти к своим и в скором времени были частью уничтожены, частью были вынуждены сдаться частям Красной армии...

Источник: "Книга памяти Полоцкого района" стр 192-193, там ссылка на ЦАМО РФ Ф. 201 гв. сп, 67 гв. сд. Воп.

P.S.: На карте-схеме на фото 1: Коричневыми линиями обведена местность, где располагались ДОТы Полоцкого укрепрайона, воевавшие летом 1941 года взорванные немцами в 1942 году и частично застроенные после 1956 го года...

Ну и чтобы совсем охватить тему военных и довоенных мостов в районе Новополоцка упомяну следующее: Дейнис И.П. писал о том, что до войны (вероятно за год) в районе Коптево (здесь как раз сходились дороги из Полоцка и из Витебска через Зеленый городок, ведущие далее на запад) был построен деревянный мост, который следующей же весной частично снесло ледоходом и до войны его не восстанавливали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2021, Sat, 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новости ПО УРа:

Напомню, летом прошлого года поисковиками военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" был найден гарнизон ДОТа №43 на окраине деревни Матейково в 20-ти км к северо-западу от Полоцка.

К маю месяцу у стен ДОТа будут перезахоронены останки четырнадцати бойцов и командиров из состава его гарнизона и установлен памятник.

В связи с этим на месте подвига героев сегодня был проведен масштабный субботник.

Для меня в Полоцком районе это было бесспорно главным событием дня, особенно учитывая огромное количество единомышленников собравшихся на него:

здесь были учителя с учениками со школы деревни Матюши,
из Первой школы города Полоцка,
из центра допризывной подготовки 15-ой школы из Боровухи-1;
военнослужащие Военного аэродрома Боровцы,
представители Азинского сельсовета,
идеологического отдела Полоцкого райисполкома,
поисковики военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" и
множество местных жителей как из Полоцка, Новополоцка, Боровухи, так и из д. Матейково, на окраине которой развернулись сегодня работы по уборке и расчистке территории, вырубке кустарника и лесных завалов, вывозу мусора и очистке ДОТа.











Кроме того, по завершении субботника поисковики военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" продолжили поисковую работу до самого вечера.

Практически сейчас ими было найдено в ходе сообщения ведущем ко входу ДОТа три именных котелка, на которых с большой долей вероятности начертаны фамилии и инициалы погибших в бою в июле 1941 года героев:



1. На котелке надпись: "Евдокимов" и на крышке грубо нацарапано что-то вроде "КАР", где за центральную букву можно ручаться как за "А", а остальные под сомнением, может "ЕАД".



Поиск по базе ЦАМО произведенный мной только что, пока дал результат: Евдокимов Александр Дмитриевич, если ориентироваться на то, что в инициалах отчество с буквы "А";
если же нет, то подойдут еще варианты: Евдокимов Сергей Павлович, Евдокимов Евсей Александрович, Евдокимов Роман Филиппович.

Выборку делал из тех кто был призван в Москве (в ДОТах в том районе были призывники из Москвы) и погибшие или пропавшие без вести в первой половине 41-го года (часто дата выбытия в документах отсутствует и в эл. варианте пишут порой, что попало).





2. на втором котелке все точно без вариантов: Кривовяз Ф.Д.

Поиск по базе ЦАМО дал определенный результат: Кривовяз Федор Давыдович 1916 года рождения, призван в Москве, погиб или пропал без вести по одним данным в июле 1941 года, по другим в период с 1 января 1941 по 31 января 1942 года...



3. Надпись на третьем котелке, сильно поврежденном при взрыве, еще расшифровывают.


Немного напомню о сражении под Матейково и о героической обороне ДОТа №43 13-го июля 1941 года:

В тот памятный июльский день 86-ая пехотная дивизия Вермахта штатной численностью около 16 тыс. человек при поддержки большого количества артиллерии стянутой немцами под Полоцк со всех резервов на узком участке фронта ринулась на штурм десятка наших ДОТов защищаемых гарнизонами общей численностью около 300 красноармейцев.

В ходе штурма гарнизоны наших ДОТов, в том числе и ДОТа №43, нанесли гитлеровцам большие потери. Битва велась с ожесточением.

ДОТ №43 в ходе боя оказался блокированным, но и этой ситуации гарнизон ДОТа не сдавался и продолжал бой. Тогда зайдя с тыла немецкие саперы сумели доставить к стенам ДОТа большое количество взрывчатки и осуществить их подрыв.

Гарнизон ДОТа типа Б, каковым являлся ДОТ №43, как правило состоял из 18 человек. Возможно останки 4-х красноармейцев находятся среди обломков ДОТа. Они могли погибнуть при первом подрыве ДОТа в ходе июльского боя 1941 года, находясь в момент взрыва в верхнем этаже сооружения.

Останки 14-ти красноармейцев, как мы уже знаем, нашли этим летом поисковики недалеко от развалин ДОТа. Вероятно в момент подрыва ДОТа они находились в его нижнем этаже.

Выжившие после подрыва ДОТа красноармейцы, контуженные и раненные, приняли мученическую смерть. Тела некоторых были опутаны колючей проволокой, в лопатке одного из бойцов два отверстия от пуль, черепа так же имеют пулевые отверстия, лица разбиты, вероятно прикладами. Очевидно раненных и контуженных героев гитлеровцы добивали в упор. На месте захоронения была обнаружена ложка с нацарапанными буквами ВА, возможно первые буквы имени и фамилии...

Посетить ДОТ №43 довольно просто. Для этого от Полоцка по шоссе Полоцк - Опочка следует проехать до д. Азино, за ней свернуть налево на Освейскую трассу. Через 4 км не пропустите поворот налево к д. Матейково. В самой деревне следует повернуть направо и достичь крайнего западного двора. Ориентиром для обнаружения ДОТа может послужить вершина пологой высотки на западной окраине деревни, да и просто спросить у местных можно. Впрочем, деревня Матейково не велика и для поиска в ней чего-либо более 10 минут не потребуется.



ДОТ №43 был построен в 1931 году 6-м строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Гурьева.

По завершении строительства и оборудования ДОТа в нем нес службу гарнизон из состава 1-ой роты 4-го пулеметного батальона. По тревоге боевое сооружение занималось за 30 минут.

Перед фронтом ДОТа располагалось небольшое озеро и болото, слева позицию прикрывал небольшой ручей. ДОТ расположен был на самом стыке флангов ротного района обороны "В" и батальонного района обороны "Б" Полоцкого укрепрайона.

Тактической задачей ДОТа являлся контроль грунтовой дороги идущей из деревни Смоляки на Екатериненском тракте к д. Владычино.

ДОТ №43 представлял собой массивное двухэтажное железобетонное сооружение, принадлежащее к типу защиты М1 и приспособленное к
длительной самостоятельной обороне.

Вооружение ДОТа состояло из трех 7,62-мм станковых пулеметов системы Максима на пулеметных станках Горносталева и двух 7,62-мм пулемета Дегтярева.

Вход в сооружение закрывался бронированной дверью толщиной 10 мм и был прикрыт сквозником с двумя решетчатыми дверьми, которые простреливались из амбразур обороны входа.

Казематы и люк-лаз со скобтрапом ведущий в убежище, располагавшееся в нижнем этаже ДОТа, отделялись от входа противохимическим тамбуром. В казематы от противохимического тамбура закрывались деревянными герметичными дверьми.

Как правило, в ДОТах типа "Б" казематы отделялись друг от друга углами помещения коменданта ДОТа и наблюдателя, оборудованного перископом, расположенного в центре сооружения и небольшими перегородками ведущими от них к напольным стенам. Однако вчера просматривая свои полевые записи я не нашел намека на таковые в ДОТе №43. Возможно ДОТ №43 имел один большой каземат на три станковых пулемета и пост коменданта ДОТа и наблюдателя в центре каземата у тыльной его стены. Впрочем, ДОТ №43 был столь основательно взорван немцами повторно в 1942 году, что следы от центрального помещения коменданта и наблюдателя, имевшего толщину стен всего 20 см, могли исчезнуть пр взрыве.

В нижнем этаже ДОТа располагалось убежище, оборудованное нарами для отдыха части гарнизона. Нары располагались в два яруса. Здесь же внизу располагался колодец, склад боеприпасов, продуктов питания. В нижнем этаже было выделено помещение для узла связи, оборудованное телефоном и радиостанцией.

В отдельном помещении в правой части нижнего этажа размещалась фильтро-вентиляционная установка. В отгороженной двумя деревянными герметичными дверьми части небольшого помещения под сквозником размещались аккумуляторные батареи.

Противооткольная защита напольных стен каземата ДОТа состояла из листов котельной стали. На боковых же стенах она была из дерева прикрытого листовой сталью толщиной 1 мм. Противооткольная защита призвана была защитить гарнизон ДОТа от осколков бетона, которые откалываются от стен сооружения при попадании в него тяжелого артиллерийского снаряда. Такие осколки могли ранить гарнизон.

Толщина перекрытия ДОТа составляла 1 м, толщина напольных, то есть обращенных в к полю боя, стен - 1,48 м.

В 1942 году немецкие саперы взорвали ДОТ, чтобы предотвратить его повторное использование частями Красной армии в случае возможных неудач Вермахта на фронте, поэтому в настоящее время ДОТ сильно разрушен, во много раз сильнее, чем после его штурма немецкой пехотой летом 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Apr 2021, Sun, 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще несколько фото со вчерашнего субботника проведенного на месте подвига гарнизона ДОТа №43 у д. Матейково.





















В субботнике приняли участие:
учителя с учениками со школы деревни Матюши,
из Первой школы города Полоцка,
из центра допризывной подготовки 15-ой школы из Боровухи-1;
военнослужащие Военного аэродрома Боровцы,
представители Азинского сельсовета,
идеологического отдела Полоцкого райисполкома,
поисковики военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" и
множество местных жителей как из Полоцка, Новополоцка, Боровухи, так и из д. Матейково...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Apr 2021, Mon, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О том как окончательно было сорвано немецкое наступление на Полоцк со стороны Фариново, о военных преступлениях нацистов из 18-ой моторизованной дивизии Вермахта и бое ДОТа №136:



6 июля 1941 года. В течение ночи бойцы и командиры 43-го пулеметного батальона (это гарнизоны ДОТов) производили разведку в районе Заскорки, Вороничи. Было обнаружено, что мост в Заскорках не взорван и охраняется силами немцев в 3 танка и 2 мотоцикла с пулеметами.

Неудачные бои с большими потерями с 3 по 6 июля 1941 года на Полоцком направлении ожесточили гитлеровцев и они не теряли возможности показать свою звериную сущность вымещая злобу на местных жителях. Приведу одно из свидетельств преступлений солдат Вермахта на нашей земле, этот случай был далеко не единичен:

В 11 часов 40 минут 6 июля 1941 года от деревни Латышки к ДОТу №136 (трехамбразурный ДОТ №136 типа защиты М1) выдвинулась пехота врага численностью до батальона (согласно журналу боевых действий 174-ой стрелковой дивизии).

«В один из июльских дней реку Ушача в районе д. Латышки переплыли три немецких разведчика. Не обнаружив на поле замаскированного ДОТа и установив, что в деревне нет красноармейцев, они подожгли крайний дом, подав тем самым сигнал своему командованию о том, что путь свободен.

Около 11 часов через реку переправился немецкий отряд пехоты с артиллерией. Войдя в деревню, немецкие солдаты согнали всех жителей за её околицей. Отделив мужчин призывного возраста от сельчан, немцы погнали их к реке.

Дальнейший ход развития событий приводится по рассказу жителя д. Латышки Д.В. Толочко: “…Неожиданно раздалась команда и чужаки открыли по мужикам огонь из винтовок и пулемётов. Стреляли разрывными патронами. Среди них был и мой батька - Василий Маркович Толочко, 1898 года рождения. Но он за мгновение до стрельбы нырнул в воду и уплыл. Остальные 28 человек были убиты.

Потом немцы стали поджигать дома. В крайней хате солдат увидел младенца в люльке и вынес его на улицу. Мать ребёнка бросилась к горящему дому. Её застрелили. Взяли за руки и за ноги, раскачали и бросили в огонь. В это время к толпе подошёл немец с младенцем, что-то спросил, а затем отдал ребёнка кому-то в толпе”.

Дальнейшее развитие трагедии остановила советская артиллерия, открывшая огонь со стороны д. Меруги. Артиллерию поддержал своим пулемётным огнём, молчавший до этого момента замаскированный ДОТ, гарнизон которого не имел права без приказа преждевременно открывать огонь.

Под прикрытием дымовой завесы немецкая пехота пыталась атаковать ДОТ. Но каждый раз, когда она поднималась в атаку, пулемётные очереди заставляли противника прижиматься к земле.

Не помогло немцам и орудие калибра 100 мм, поставленное на прямую наводку.

ДОТ №136 подвергся артиллерийскому обстрелу противника. По нему было выпущено до 12 снарядов, согласно журналу боевых действий 174-ой дивизии.

Исход боя решила атака 3-его стрелкового батальона 494 полка из резерва Зыгина под командованием капитана Калашникова. Потеряв 15 человек только убитыми, в том числе одного офицера, немцы отступали в сторону д. Фариново.















Если же полистать страницы книги Дмитрия Тябута "Сквозь огонь", то можно найти еще один эпизод тех горячих дней произошедший чуть южнее, в районе упомянутых выше Заскорок:

Из разговора партизан летом 1942 года:
"...Теперь он говорил скупо, словно жалел обронить хоть одно лишнее слово. Я не знал о нескольких последних предвоенных днях жизни райцентра: наша часть, сформированная сразу же после начала войны, занимала оборону за Витебском. А в Ветрино был создан батальон народного ополчения.

(в боевых документах 174-ой стрелковой дивизии оборонявшей Полоцк этот батальон народного ополчения именуется 55-ым сводным стрелковым полком или сводным батальоном 17-ой стр. дивизии. На самом деле был он простым ополчением, численностью около батальона, вооруженным лишь стрелковым оружием, прим. В.К.)

4 июля боевая пятерка батальона — заведующий торговым отделом С. П. Гофман, заведующий районо Т. И. Игнатенко, директор средней школы С.А. Клоков, заведующий райфо Л.Г. Скороход и шофер Т. М. Ракомса отправились в разведку: поступило сообщение о выброске крупного вражеского десанта в районе Ушач.

Разведку ополченцев возглавил Скороход. Они вышли утром и возле деревни Заскорки нарвались на засаду.

Гитлеровцы долго допрашивали их, пытали и издевались над разведчиками. Но они держались с исключительным мужеством и не выдали военной тайны. Тогда разъяренные фашисты согнали на центральную улицу жителей деревни и на глазах у них расстреляли израненных и измученных патриотов.

Никто из разведчиков не попросил пощады — отвергнув предательство, они приняли геройскую смерть.

Чудом уцелел один из них — Степан Клоков. Пули обошли его, но он упал вместе с остальными убитыми и лежал среди мертвых товарищей до наступления темноты. Когда смерклось, с трудом уполз в лес.
— А где Клоков сейчас? — не выдержав, спросил Осипович.
— Возле Банони. Там действует небольшая партизанская группа. Связь с нею, к сожалению, у нас теперь прервалась...



P.S.: В наше время довольно часто можно услышать от людей не представляющих себе до какой дикости может довести человека нацистская идеология, что во время войны убивали и истязали людей только СС-овцы, а армейцы - солдаты Вермахта были белыми, милыми и пушистыми. Приведенные выше примеры ясно показывают, что солдаты Вермахта были теми же упырями, что и СС, только в мундирах другого цвета. Ныне из воспоминаний мы знаем, что многие из них старались сохранять человеческий облик по отношению к пленным и местным жителям, но обстоятельства часто были сильнее их. Часто получалось, что солдат Вермахта в одном случае перевязывал раненного гражданского, а в другом случае убивал его по приказу офицера, даже если сам того и не хотел бы делать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2021, Thu, 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОЛОЦК. Укрепление подступов к городу после польской интервенции и оккупации левобережной части Полоцка в 1919-1920 годах.

Воспользовавшись временными неудачами подразделений Красной Армии во время советско-польской войны 1919-1920 годов, польские паны-легионеры 20 сентября 1919 года вышли на южную окраину Полоцка и оккупировали Задвинье, а также часть левобережных населённых пунктов Полоцкого района.

Захватчики предприняли попытки форсировать Двину и занять весь город, но встретили упорное сопротивление красноармейцев и отрядов самообороны. Началась позиционная война, которая длилась долгих 8 месяцев. На протяжении всего этого периода оккупанты ежедневно, планомерно, из-за Двины обстреливали центральную часть города из тяжёлой артиллерии, грабили, убивали и издевались над мирным населением.

Весной 1920 года на Западный фронт были переброшены новые войсковые части Красной Армии. Главный удар по польским войскам было решено нанести в районе Полоцка. 14 мая красноармейцы перешли в наступление и 15 мая 1920 года Полоцк был освобождён.

Приведу документ, касающийся моих родственников, проживавших в то время в 20-ти километрах от Полоцка, который я нашёл в Полоцком зональном архиве:

"Удостоверение. Дано сие гражданке Анне Осиповой в том, что её муж Иван Осипов служит в Красной Армии, в Управлении начальника артиллерии 17 стрелковой дивизии с 8.09.1919 года, имеет 38 лет. Жене Анне 26 лет, сыну Михаилу 1 год, дочке Агафье 3 года. Имущества нет ничего - всё ограблено белопольскими бандами. Проживает в деревне Лапки (ныне не существует), Полоцкой волости. Председатель Лапкинского сельсовета: А. Бушунов. 6.08.1920 года.".

В начале 1920-х годов армия молодой Советской республики была ещё недостаточно сильна и руководство страны 18 марта 1921 года вынуждено было пойти на заключение с Польшей невыгодного, грабительского для нас Рижского мирного договора, по которому к Польше отходила большая часть нашей западной территории. Новая граница проходила от Полоцка на расстоянии 25-30 километров. Требовалось её укреплять, охранять и защищать.

Было принято решение для этой цели создать Полоцкий укрепленный район (наряду с другими укреплёнными районами) - основные работы по его сооружению были развёрнуты в 1930-1932 годах.

Но помня недавнюю польскую оккупацию города, для защиты от повторной агрессии легионеров, в 1927-1928 годах в непосредственной близости от Полоцка возвели 4 бетонированных долговременных огневых точки.

Две из них были построены по проекту военного инженера Белинского - они были восьмиамбразурные и амбразуры располагались в два яруса, а две других по проекту Залесского - пятиамбразурные, имеющие почти круговой сектор обстрела. Это были ДОТы-красавцы, хотя их конструкция не была во всём совершенна.

Но польская агрессия не повторилась, а Красная Армия своими решительными действиями в 1939 году вернула оккупированные поляками западные районы. Вся линия обороны оказалась в глубоком тылу на нашей территории. Но судьбой было предрешено гарнизонам всех огневых точек Полоцкого укреплённого района сыграть героическую решающую роль во время начала войны в 1941 году и почти на 3 недели задержать фашистские полчища на этом направлении, предотвращая захват Полоцка и их продвижение в сторону Смоленска и Москвы.

После оккупации Полоцкого района гитлеровцы начали усиленно изучать конструкцию ДОТов, доставивших им столько неприятностей. А в 1942 году, когда для германцев дела на всех фронтах уже начали складываться не очень хорошо, они стали планомерно взрывать наши ДОТы, опасаясь их повторного использования войсками Красной Армии и партизанами.

Больше других пострадали четыре полоцких ДОТа из за большого числа амбразур и малого количества связующей арматуры в бетоне, что значительно прослабило конструкцию. При подрыве, эти великолепные фортификационные сооружения превратились в груды бетонных плит. Лишь на ДОТе №5 (№145 по другой нумерации) в деревне Черноручье 1, километрах в 3-х от черты города, можно увидеть на сохранившемся фрагменте стены две расположенных друг над другом амбразуры, под наполовину снесённым бетонным перекрытием.

Автор статьи и современных фото : Юрий Осипов

На фото:



1. Руины ДОТа №5 (№145) системы Белинского в деревне Черноручье 1 Полоцкого района (в километре к югу от микрорайона Мариненко). Двухярусные амбразуры.



2. Одна из нижних сохранившихся амбразур.



3. Обломки амбразуры верхнего яруса.



4. Немецкое фото ДОТа системы Белинского 1941 года. Фото из интернета.



5. Вид изнутри на сохранившиеся амбразуры со скобтрапом.



6. Обсадная труба перископа наблюдения и часть узла управления её внешней бронезаслонкой.



7. Верхняя оконечность обсадной трубы перископа.



8. Развалины взорванного гитлеровцами ДОТа системы Белинского.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2021, Thu, 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МАТЧАСТЬ:

Сегодня мой друг прислал фото (1-3) отличного экземпляра маски ГПП - элемента химзащиты амбразуры ДОТа, который одевался на ствол пулемета, с вопросом что это и для чего.







Маска ГПП - это часть герметизирующего приспособления, этакий "намродник" на ствол пулемета, со стеклом и "дворником". Оборудование химзащиты ДОТа позволяло ему уберечь гарнизон и вести бой в условиях применения врагом отравляющих веществ, этого бича Первой мировой войны.

Пулеметчик видел поле боя через стекло маски ГПП размером примерно 3 на 6 см. В бою при попадании грязи от близких разрывов артиллерийских снарядов на стекло маски, поворачиванием вручную штока можно было дворником его очистить.

Кстати, размеры проема амбразуры пулеметного ДОТа составляют 25 на 25 см. По признанию в своем интервью легендарного советского снайпера Людмила Павличенко, уничтожившей 309 фашистов во время войны, попасть в немецкого снайпера представлявшего собой мишень в 18-20 см с расстояния 500 метров было крайне тяжело. Наиболее эффективная дистанция боя пулеметов Максим, которыми были вооружены ДОТы, составляла до 800 метров. Таким образом, борьба с боеготовыми ДОТами пехоты противника без поддержки танков и артиллерии была практически невозможна... А против последних была у нас и своя артиллерия, и мины, и заграждения...

Пространство между маской ГПП и краями амбразуры закрывалось специальной герметизирующей тканью (она крепилась к маске ГПП "наморднику" и к рамке ГПП по периметру амбразуры). Над амбразурой крепился специальный короб с круглым отверстием сбоку, через которое пулеметчик мог открывать и закрывать бронезаслонку берясь за ее ручку через ткань, тем самым не нарушая герметичности системы химзащиты (защиты от отравляющих газов).

Ранее уже затрагивал тему оборудования ДОТов, но так как число подписчиков сообщества с тех пор значительно выросло, думаю эту теме вкратце можно затронуть еще раз:



Для этого рассмотрим фото 4:

На нем :

1 - проем через который просовывалась рука для доступа к ручке бронезаслонки. За ручку брались через прорезиненную ткань, чтобы не нарушать герметичность сооружения при газовой атаке. Так производилось открытие и закрытие бронезаслонки.

2. Маска ГПП - металлическая маска со стеклом (на некоторых были и дворники, для очистки стекла при его загрязнении в бою). Посредством маски ГПП (2) и рамки ГПП (5 на фото) на амбразуру крепилась герметизирующая прорезиненная ткань, не позволяющая проникать в ДОТ отравляющим газам при газовой атаке.

6. 7.62-мм пулемет системы Максима.

7. пулеметный станок системы Горносталева (еще его иногда называют СТАД или "гитара")

8. гофрированный прорезиненный гибкий воздуховод системы отсоса пороховых газов, ведущий к ручному насосу. Если пороховые газы не удалять, гарнизон очень скоро получил бы отравление углекислым газом и потерял бы сознание.

9. Гибкая резиновая трубка централизованной водяной системы охлаждения ствола пулемета, который сильно нагревался при стрельбе. Если ствол пулемета не охлаждать, снижалась точность и кучность стрельбы и, кроме того, пулемет могло заклинить. Посредством трубки кожух пулемета, наполненный водой соединялся с водяным баком под ногами пулеметчика (в форме полукольца, располагался вдоль стены под пулеметным станком). Между баком и кожухом вода циркулировала под действием ручного насоса.

3. тройник для воздуховодов.



Кроме того, для ведения боя в условиях ограниченной видимости: ночью или при задымлении, место пулеметчика оборудовалось панорамой (см фото. 5), на которой наносились ориентиры и данные для прицеливания... Такие панорамы я видел в Минском укрепрайоне, а вот в Полоцком - не попадались. Зато у нас вдоль дуги пулеметного столика можно обнаружить алюминиевую полосу с насечками, сделанными с постоянным шагом (градусы). Судя по воспоминаниям участников обороны Полоцка в ДОТах были карточки для стрельбы, в которых и были записаны данные на какой градус сектора стрельбы пулемета как и на какую дистанцию стрелять...









На фото 7-9 я привел примеры еще нескольких масок ГПП, которые ранее подарил Полоцкому музею Боевой славы для их экспозиции.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2021, Sat, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новости ПО УРа:

Продолжается работа над увековечиванием памяти красноармейцев гарнизона ДОТа №43, принявшего последний бой 13-го июля 1941 года в своем ДОТе на окраине деревни Матейково в 20-ти км к северо-западу от Полоцка.

Напомню, летом прошлого года поисковиками военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" были найдены останки 14-ти бойцов у ДОТа №43. Было принято решение о перезахоронении героев у стен сооружения, где они совершили свой подвиг. В мае месяце сего года планируется торжественное перезахоронение их останков и установка памятника.

На месте подвига героев ныне единомышленниками ведутся подготовительные работы.

Вчера к ДОТу №43 приезжала съемочная группа телеканала "Звезда", снимался новостной сюжет о подвиге гарнизона ДОТа и работе поисковиков военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" и множества волонтеров.

Сегодня же, как и в прошлые выходные, был проведен еще один масштабный субботник. Так же собралось большое количество единомышленников, неравнодушных к героической истории своей земли.

Помимо поисковиков военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы", руководителя поискового отряда "Патриот" из Латвии и волонтеров, здесь были ученики и преподаватели со своим директором от Средней школы №1 города Полоцка, туристическо-краеведческие клубы "Поиск" и "Следопыт" из той же школы, а так же ученики со своим руководителем от центра допризывной подготовки города Полоцка.

За день была проведена большая работа: были вырублены заросли деревьев с юго-запада от ДОТа, как раз с той стороны, откуда в июле 1941 года наступали гитлеровские войска (в то время так же перед боем расчищались сектора обстрела перед амбразурами ДОТа, вырубался кустарник); была убрана территория вокруг ДОТа и внутри него; очищены стены ДОТа от мха; с помощью погрузчика "Амкодор" был расчищен подъезд к ДОТу, а так же, благодаря высокому профессионализму водителя погрузчика наружу из ДОТа была вытянута тыльная плита каземата с отлично сохранившейся бронедверью и установлена рядом с ДОТом, таким образом образуя с ним композицию будущего мемориала. Здесь же у ДОТа решено установить после очистки старую мраморную табличку поставленную у ДОТа еще в далеком ныне уже 1987 году.

По завершении субботника мы, небольшая группа все еще оставшихся у ДОТа, расположились на светлой поляне, чтобы перекусить. За трапезой многим стало живо вспоминаться кто, как именно, при каких обстоятельствах, делал находки у ДОТа, как были обнаружены котелки с фамилиями погибших, как их порой не просто приходилось расшифровывать. Вспоминая фамилии красноармейцев принесли котелки к тому месту, где мы обедали, звучали фамилии и инициалы давно отдавших жизнь за нас, будущие поколения, людей: Евдокимов, Кривовяз Ф.Д., Виноградов, Воробей, Крупенин А.С.

Мы сидим на земле на светлой поляне под сосной, перед нами наша еда, котелки и звучат фамилии... Я обратил внимание, что пожалуй на этом же самом месте ровно 80 лет назад так же эти котелки были среди обедающих людей и на этой же опушке леса, здесь же, звучали эти же фамилии. Многих потрясла эта догадка с глубоким символизмом. Какое-то время мы сидели молча. Помянули героев, отдавших жизни за родину.

Вечер, я уже добрался до клавиатуры, пишу очередной пост для нашего сообщества. В тоже время самые упорные наши поисковики все еще продолжают поисковую работу в ДОТе №43 в надежде найти еще артефакты, которые помогут назвать фамилии еще кого-нибудь из погибших в бою 13 июля 1941 года в нем красноармейцев...

На фото:



1. Съемочная группа телеканала "Звезда" берет интервью у руководителя военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" Комогорцевой Светланы Витальевны.



2. Обстановка на фронте перед ДОТом №43 накануне очередного немецкого штурма Полоцкого укрепрайна 13-го июля 1941 года.



3. "Амкодор" расчищает подход к ДОТу №43.





4-5. Некоторые из участников сегодняшнего субботника в процессе работы по расчистке ДОТа.



6. Благодаря высокому профессионализму водителя погрузчика наружу из ДОТа была вытянута тыльная плита каземата с отлично сохранившейся бронедверью и установлена рядом с ДОТом.





7-8. Коллективные фото участников сегодняшнего субботника.



9. "Я обратил внимание, что пожалуй на этом же самом месте ровно 80 лет назад так же эти котелки были среди обедающих людей и на этой же опушке леса, здесь же, звучали эти же фамилии."



10. Тыльная плита каземата с отлично сохранившейся бронедверью (справа) установлена рядом с ДОТом (слева), образуя с ним композицию будущего мемориала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Apr 2021, Tue, 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про самый простой и доступный для осмотра целый ДОТ Полоцкого укрепрайона:

О ДОТе №19, как оказалось я рассказывал последний раз 2 года назад, в ходе обсуждения маршрутов по ДОТам ротного района обороны "Р" в самой Боровухе-1, а так же вокруг нее.

Пришла пора вспомнить о нем, тем более, что некоторые подписчики попросили о нем рассказать. ДОТ №19 находится недалеко от автобусной остановки "Сельпо". Маршрут легко проследить на фото 1 вверху справа...



Если ехать по ходу движения автобуса №306 из Новополоцка через Боровуху, движемся до перекрестка с автобусной остановкой "Сельпо", по правую руку на перекрестке будет деревянная церковь как ориентир.

С перекрестка можно пройти 150 метров по участку бывшего Екатериненского тракта (незаасфальтированная дорога идущая с перекрестка на северо-запад, она же улица 1-ая Школьная) до первого поворота направо, свернув придется пройти еще 150 метров и вы уткнетесь прямо в центральную амбразуру ДОТа №19.

Второй вариант движения: пройти 150 метров от автобусной остановки по асфальту улицы Армейской до автобусной остановки "Сельпо", только с противоположной стороны дороги (там где садимся, чтобы ехать в Новополоцк), за остановкой свернуть в первый поворот налево, так же пройти 150 метров, после чего вы выйдете ко входу и южной амбразуре ДОТа №19.

ДОТ хоть и находится в пределах частного сектора, вполне доступен для осмотра. В свое время, на сколько я знаю, наш коллега поисковик Владимир Заворотний убрал из него мусор и очистил рядом территорию. Однако, когда летом прошлого года я водил к нему на небольшую импровизированную экскурсию детей, внутри сооружения, увы, снова появился мусор, впрочем не много...

Если вы решите показать детям возрастом от 6 до 10 лет (пожалуй таких только на этот ДОТ лучше и вести, ибо на других может торчать арматура, а этот целый полностью), обязательно возьмите для них фонарики, и обязательно каждому свой. Для детей посещение "таинственного подземелья" да еще со своим фонариком целое приключение, всегда наблюдаю море эмоций... Внутри можно показать как открывались и закрывались бронезаслонки, где стояли пулеметы, где перископ... Ниже приведу немного информации, чтобы вы могли рассказать значение в ДОТе той или иной загогулины:

ДОТ №19 - наиболее типичная для Полоцкого укрепленного района 3-хамбразурная огневая точка с типом защиты М2.

Вход в сооружение прикрыт тупиком, закрывавшимся в свою очередь стальной решетчатой дверью, подступы к которой простреливались из амбразуры обороны входа.

Тупик перед входом защищал входную дверь от взрывной волны, которая при близком разрыве вражеского снаряда могла выбить дверь. Своим изгибом он гасил силу взрывной волны, которая достигала двери несколько раз отражаясь в нем от стен.

Противохимический тамбур в ДОТах типа М отсутствовал.

Тупик и боевое отделение разделяла деревянная тяжелая герметичная дверь. Дверь была дубовой (стали тогда не хватало), оббитой листовым железом.

Боевое отделение, оборудованное деревянными пулеметными станками Горносталева (иные их обозначения ПС-31, «СТАД»), системами вентиляции и отвода пороховых газов, на отдельные казематы внутренними перегородками разделено не было.

В центральной части ДОТа у амбразуры обороны входа находился пост коменданта, оборудованный перископом и средствами связи, как правило телефоном.

Фильто-вентиляционная установка располагалась в стандартной пристройке легкого типа с толщиной стен 280 мм, находящейся у тыльной стены ДОТа рядом с входом. Когда-то я был не опытен и принимал пристройку за укрытие для бойцов защищавших вход в ДОТ, ныне мы знаем что она для оборудования.

Толщина стен ДОТа составляет: 130 см на флангах, 140 см с фронта. Толщина перекрытия (крыши) 100 см.

Маскировался ДОТ под хозпостройку и выглядел как бревенчатый сарай, о чем ныне можно судить по отсутствию на бетоне над амбразурами следов установки системы маскировки типа "тяжелый холм" (таких стальных каркасов треугольной формы, на которых натягивалась колючая и маскировочная сети)
О том как был замаскирован ДОТ №19 мы можем судить к примеру по немецкому фото лета 1941 года ДОТа №48 сделанному у д. Бело-Матейково псоле штурма. ДОТ №48 имел аналогичную маскировку с ДОТом №19, обычно так маскировали ДОТы находящиеся в населенном пункте или непосредственно на его окраине.

ДОТ наши военные инженеры при строительстве расположили на вершине пологой высотки. Подступы к нему были дополнительно защищены искусственными препятствиями: эскарпом (склон сделан высокой ступенькой), а перед самой войной еще и заграждениями из колючей проволоки. Кстати если погулять вокруг ДОТа, можно заметить, что часть эскарпа прикрывавшего подступы к ДОТу с севера сохранилась и ныне, повлияв на послевоенную планировку частной застройки.

После постройки в начале 30-х годов прошлого века в ДОТе несли службу бойцы 4-ой роты 4-го пульбата. Войну он встретил уже с гарнизоном из состава героического 25-го пулеметного батальона, который совместно с другими частями оборонявшими укрепрайон, не пропустил на боровухском направлении к Полоцку сначала в боях с 8 по 13-ое июля 1941 года 19-ую танковую дивизию врага, а затем с 13 по 15 июля выдерживал в день по 4-5 атак пехоты 206-ой дивизии Вермахта.

Лишь после обеда 15-го июля 1941 года, согласно приказу коменданта Полоцкого укрепрайона Деви Н.С., бойцы и командиры 25-го пульбата стали отходить из ДОТов вокруг Боровухи-1, тем не менее оставляя для прикрытия отхода по одному - два человека в каждом ДОТе.

(Суть приказа Деви была держать оборону под Боровухой до середины дня 15-го июля, чтобы дать нашим основным частям начать отход из Полоцка к ст. Полоте, ст. Дретунь и далее на Невель)

Немцы, заметив отход наших гарнизонов, даже не дожидаясь артподготовки запланированной в тот день на вечер, тут же ринулись в атаку.

Успевшие отойти из ДОТов красноармейцы, частью вырвались, частью погибли, частью попали в плен в тот же день в районе Гамзелево, наткнувшись на крупные силы врага к тому времени уже обошедшего Боровуху-1 с севера и вышедшего к Полоцку. Пленные позже погибли в концлагере в Боровухе-1 (свидетельство Обрыньбы), вот почему мемориал "Звезда" в Боровухе, что рядом с ДОТом №15 для меня ассоциируется с памятником защитниками Полоцкого укрепрайона.

А те герои, что остались в ДОТах и приняли бой, погибли смертью храбрых, в том числе и последний защитник, тылового до самого последнего момента, ДОТа №19.
Пусть не вводит в заблуждение отсутствие отметин от пуль и снарядов на стенах ДОТа. ДОТ сражался. В 1941 году его стены были закрыты бревнами. Гитлеровцы в день последнего штурма очень спешили и не стали подтягивать артиллерию для борьбы с ДОТом, из которого ведет огонь всего один человек, им проще было обойти сооружение с флангов...

Спустя год, летом 1942 года после изучения немецкими военными инженерами, ДОТы Полоцкого укрепрайона были взорваны немецкими саперами. В районе Боровухи-1 остались не поврежденными следующие сооружения: ДОТ №23 в д. Горовые, а так же ДОТ №15 и ДОТ №19 непосредственно в Боровухе-1.

В 1943 году в связи с ростом партизанского движения немцы расформировали концлагерь в Боровухе-1, занимавший большие каменные казармы довоенной постройки (после войны в них был 357-ой ПДП) и расположили в них переведенную из Германии учебку. Наличие большого количества солдат в учебке, пусть и не достаточно обученных, должно было держать на расстоянии от Полоцка все более усиливающиеся партизанские отряды.

Для нашей темы представляют интерес воспоминания одного немецкого солдата, который проходил обучение в Боровухе-1 во второй половине 1943 года. Он описывает, что у немцев в Боровухе был оборудован своеобразный полигон, где новобранцы тренировались штурмовать ДОТ.

Целых ДОТов, как мы знаем, в районе Боровухи в то время уже было крайне мало. ДОТ №23 в д. Горовые для этого не подходит - далеко от учебки; ДОТ №15 так же не подходит, ибо он в непосредственной близости от гигантского кладбища замученных в концлагере военнопленных устроенного немцами в годы оккупации (запах). Итак из всех целых ДОТов на роль "тренировочного" подходит лишь ДОТ №19. Он был в шаговой доступности от казарм немецкой учебки.

Немецкий солдат в своих послевоенных воспоминаниях писал, что во время тренировок по штурму ДОТа он в пылу учебного боя забежал в ДОТ и наткнулся в нем на высохшие останки погибшего еще в 1941 году красноармейца, защищавшего ДОТ в начале войны...

Таким образом из косвенного источника была выжата информация о последних часах обороны ДОТа №19 и о судьбе его последнего защитника.

Кстати, я недаром, столько лет твержу, что ДОТы помимо памятника истории должны иметь статус места упокоения погибших в них красноармейцев, ибо даже из этого примера видно, что после боев лета 1941 года никто из ДОТов погибших не выносил и не хоронил, а в 1942 году их немцы взрывали вместе с останками (часто обломки костей обнаруживаются в развалинах ДОТов). С учетом вышесказанного хочу еще раз попросить подписчиков объяснять подрастающему поколению, что мусорить в ДОТах -это кощунство...

P.S.: Чтобы дополнить осмотр ДОТа еще впечатлениями рекомендую так же прогуляться к выставке техники у остановки "Дом офицеров" и можно посетить музей "Воинской славы Боровухи"





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 May 2021, Sun, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера, 1 мая 2021 года, на месте подвига красноармейцев гарнизона ДОТа №43 на западной окраине деревни Матейково, как и планировалось, был проведен очередной субботник.



Людей собралось совсем не много, сказалось обилие мероприятий посвященных 1-му Мая во всех организациях. Зато об участниках нашего субботника, характеризуя сплоченность, можно было смело сказать: "Нас мало, но мы в тельняшках".

На субботник сумели выбраться: в руководитель поискового отряда "Патриот" из Латвии Александр Борисов, руководитель
центра допризывной подготовки города Полоцка Александр Черняк со своими воспитанниками в бытность его работы еще во 2-ой школе города Новополоцка, ныне военнослужащие погранвойск Анатолий, Александр и Андрей. От нашего сообщества был я и Евгений Писаренок со своим сыном Тимофеем.

Вначале мы было принялись за расчистку забитых мусором ям вблизи ДОТа. В одной из них в 1944 ом году немцы сделали для себя укрытие, там были найдены футляр от минометных мин, гильза от 20-мм зенитки. Ранее я в той яме находил много тубусов от немецких снарядов, так что о ее вторичном использовании мы сразу догадывались.

Чуть позже работа сместилась в направлении поисковой. У нас оказалось достаточное количество оборудования, грех было этим не воспользоваться. Все еще остается высокая вероятность найти у ДОТа и внутри его обрушенных казематов останки погибших красноармейцев, их личные жетоны и вещи, которые могли бы позволить определить их имена и фамилии, как те подписанные котелки, которые были обнаружены ранее.

В ходе расчистки входа в ДОТ и его северного каземата для меня все более ясно стал вырисовываться ход самого боя за ДОТ №43:

Я уже ранее писал, что немцы здесь атаковали целой пехотной дивизией (86-ая) на узком фронте и имели колоссальное численное превосходство над защитниками Полоцкого укрепрайона.

Ситуация усугублялась для наших еще и тем, что к 13-му июля над Полоцком нависла угроза и с востока - со стороны Оболи грозили ударить еще две дивизии врага из 5-го армейского корпуса, поэтому Зыгин снял с фронта часть артиллерии и перебросил ее восточнее Полоцка. Немцы ослабление нашей артиллерии сразу же почувствовали.

Утром 13-го июля они ринулись на штурм наших ДОТов. Атаковали они при поддержке крупнокалиберной артиллерии - в районе Матейково все окрестности завалены осколками немецких крупнокалиберных снарядов. Так же по ДОТам атакующие вели огонь и прямой наводкой из полевых пушек, но количество выбоин от их снарядов на стенах ДОТов сравнительно не велико.

Если судить по результатам полевых исследований, то атаковали гитлеровцы по правилам конца Первой мировой войны после артподготовки (она результатов им не принесла и оказалась не эффективной) крупной массой пехоты с применением дымовых гранит для образования дымзавес. Все рубежи нашими пулеметчиками были заранее пристреляны, поэтому дымзавесы не очень то немцам и помогали, недаром их генерал потом писал, что два полка его пехоты вынуждены были залечь, их продвижение было остановлено, лишь ввод в бой третьего полка сломило ситуацию...

Для наших ситуация была трудной еще и потому, что до того времени немцы все сильнее нажимали под Боровухой и Зыгин вынужден был снять все последние резервы пехоты с других направлений, чтобы не пустить немцев по кратчайшему, боровухском, направлению к Полоцку, разумно полагая, что если немцы даже прорвутся севернее, там где дорог мало и они с низкой пропускной способностью, то для их выхода к Полоцку по ним им потребуется много времени, а это в свою очередь даст время на парирование ударов контратаками по флангам врага. При немецком же прорыве на Полоцк через Боровуху, шансов не будет никаких, ибо в том направлении ведут три отличные дороги с высокой пропускной способностью...

Таким образом 13-го июля 1941 года на рубеже Званое - Матейково - Бело-Матейково немцев встретили только наши ДОТы. Их героические гарнизоны прекрасно знали, какие колоссальные силы стянули гитлеровцы на их участке для прорыва; знали что ДОТы должны по всем руководствам обороняться при поддержке пехоты и артиллерии; знали, что пехоту с их участка уже сняли; что артиллерии в их тылу так же осталось меньше, чем ранее; тем не менее они не изменили долгу, сражались до последней возможности, нанесли врагу значительные потери, отдали в бою свои жизни за родину и будущие поколения своего народа...

Тщательное обследование ДОТа №43 позволило реконструировать его последний бой: Атаковали немецкие пехотные цепи под прикрытием тяжелой артиллерии, бившей навесным огнем, но она им не помогла: воронок от опасных для нашего ДОТа снарядов калибра 210 мм здесь не так уж много, нет ни одного попадания в цель, а снаряды калибра 152 мм, осколков которых много больше, для ДОТа типа "Б" были не опасны.

Во время атаки, когда немецкая пехота залегла, гитлеровцы подтянули пехотные орудия калибра от 75 до 100 мм и стали бить по выявленному ДОТу, пытаясь заставить замолчать пулеметы его амбразур. На стенах ДОТа и ныне можно видеть следы от попаданий немецких снарядов.

Танки немцы здесь не применяли, из-за наличия противотанковых рвов, боязни мин, да и потери в танках у них после боев под Боровухой превысили уже все ожидания. Если войну 19-ая танковая дивизия начала, на сколько я помню, имея больше 200 танков, то после боев с 8 по 10 июля из-под Боровухи она уползла имея уже около 100 машин, позже из ее 3-х батальонов останется лишь один...

Сражаясь на рубеже Званое - Матейково - Бело-Матейково лишь с ДОТами, лишенными пехотного прикрытия (оно должно было защищать ДОТ от штурмовых групп врага, уязвимых для стрелков из-за груза взрывчатки) с очень ослабленным артиллерийским прикрытием, немцы фланговыми обходами сумели подобраться непосредственно к стенам ДОТа №43 и стали пытаться забрасывать его амбразуры гранатами. Это результата не дало, бронезаслонки и проволочная сеть системы маскировки защищали амбразуры, ДОТ продолжал вести огонь.

Тогда гитлеровцы попытались проникнуть в ДОТ, забрасывая к его входу ручные гранаты, что так же не дало результата. Лишь после того, как немецкие саперы сумели подтянуть к стенам ДОТа значительное количество взрывчатки, что было не легко под постоянным пулеметным огнем наших долговременных огневых точек, им удалось взорвать шестовыми минами амбразуры сооружения, а уже в развороченные амбразуры полетели ручные гранаты, осколки которых и поражали гарнизон ДОТа.

В подобных же ситуациях в боях под Боровухой, где немцы так же предпринимали попытки штурма наших ДОТов, при их блокировке наши контратаковали ударными группами стрелков (деблокирующие группы), не позволяя немцам притащить к их стенам взрывчатку и немцами приходилось начинать все сначала, так они там и не прорвались.

Здесь же, под Матейково, для защитников укрепрайона сложились такие роковые обстоятельства, что своей пехоты поблизости для поддержки уже не было и деблокировать их было не кому. Михаил Яковлевич Скрябин, защитник ДОТа №50 (умер в прошлом году), который был тогда в 3-х км к северу, вспоминал, что из гарнизонов соседних ДОТов пытались собрать группу для контратак, наскребли человек 20 и им приказали было контратаковать пехоту целой немецкой дивизии, чтобы отбить блокированные соседние сооружения, но оценив ситуацию командиры отменили это решение, 20 человек в той ситуации уже не могли решить исход боя...

Таким образом защитники ДОТа №43 (так же как и ДОТа №48, что у дороги в Бело-Матейково) оказались в безвыходной ситуации, а после взрыва амбразур потенциал сопротивления их ДОТа был исчерпан на все 100 %, остался выбор погибнуть или выйти из него.

Результат мы знаем, выжившие защитники ДОТа вышли и их гитлеровцы тут же расстреляли в соседней воронке от снаряда, ибо те убили на поле боя много гитлеровцев, их боевых товарищей, жестокие неписаные законы войны...

















P.S.: Еще немного о находках у ДОТа №43 в последние дни. Позавчера там была найдена каска одного из защитников ДОТа, так называемая "халхинголка". Вчера я откопал внутри каземата обломки пулеметного станка Горносталева, а Александр Борисов - обломок кости, видимо часть черепа, пулеметчика. Сегодня созвонился с Александром Черняком, он сказал, что прямо в настоящее время поисковые работы продолжаются, был найден противогаз защитника ДОТа...

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_5277%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/153166913829864
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 May 2021, Mon, 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не пробежаться ли нам широким фронтом по опорным пунктам Полоцкого укрепрайона 1938-1939 годов постройки:

Буду делиться по ходу результатами своих полевых исследований.
Писал уже в этом году о боях в Шатровском опорном пункте, что запирал дороги от бывшей госграницы западнее города Дрисса (ныне Верхнедвинск) в 70-ти км северо-западнее Полоцка.



Согласно нашим, немецким данным и воспоминаниям Сазонова на рубеже Шатровкого опорного пункта малочисленные гарнизоны ДОТов и наши артиллеристы разгромили большую мотоколонну врага (возможно авангард 32-ой пехотной дивизии) 1-го июля 1941 года, затем 3-го июля отбили попытку форсирования Двины немцами (возможно авангард 253-ей пехотной дивизии). Позже у бродов намытых впадающей в Двину Сарьянкой под Шатрово во второй половине дня 7 июля 1941 года до батальона вражеской пехоты (передовой отряд 253-ей дивизии Вермахта) попыталось снова форсировать Западную Двину, но наша артиллерия и ДОТы открыли заградительный огонь, в результате чего противник был отброшен и с потерями отошел.

Оборону в тех местах держали бойцы и командиры из состава сильно растянутых по фронту двух батальонов 308-ого полка. Гарнизонами ДОТов командовал "начальник УР генерал-майор Горячев" Сергей Георгиевич. Он до войны был комендантом строившегося Ковельского укреплённого района, а с ее началом, как и Деви Николай Сергеевич ,получил новое срочное назначение - организовывать оборону в недостроенных опорных пунктах практически из ничего: и гарнизоны и вооружение поступали с опозданием, всего не хватало...

Тем не менее три недостроенных в 1939 году однотипных ДОТа на берегу Двины (орудийно-пулеметные полукапониры со входом в верхний этаж №100, №132 и №137) встретили врага огнем и несколько раз срывали его попытки навести переправы через Двину в очень удобном для этого месте.

По штату вооружение каждого полукапонира должно было состоять из одной 45 мм пушки в установке ДОТ-4 и 7,62 мм пулемета в установке НПС-3. Точных данных нет стояло ли штатное вооружение на них или ДОТы были вооружены пулеметами Максим. Возможен так же вариант частичной установки штатного вооружения с заделкой второй амбразуры мешками с песком.

Так, например, в ДОТе №100 стены казематов внутри сооружения имеют явные следы пуль и снарядов (замазанные после войны). Это говорит о том, что амбразуры были без штатного вооружения, прикрывавшегося броней амбразурного узла. ДОТ же №132 вообще без повреждений, что может указывать на наличие в его амбразурных узлах штатных пушечных и пулеметных установок (броня и обваловка могла принять на себя пули и снаряды), снятых позже в оккупацию.

Увы точных данных о вооружении их пока нет. Есть лишь обрывки косвенных данных, как-то установка капонирных пушек не поспевших к боям под Верхнедвинском в ДЗОТы у северо-восточного берега оз. Освея, свидетельства партизан о пушках с частями амбразур из ДОТов и нахождение в них в наше время колец от снарядов калибра 76 мм...

Итогом успешной обороны стал отказ командования 32-ой и 253-ей пехотных дивизий Вермахта от последующих атак в направлении города Дриссы из опасения понести неприемлемые потери.

ДОТы здесь позволили сорвать попытки переправ гитлеровских войск, причем с малыми потерями. Наши потери за день боев 7 июля в двух батальонах составили убитыми 10 человек, ранеными 11 и без вести пропавших 8 человек.

Впрочем, в ночь с 7 на 8 июля 1941 из-за изменившейся ситуации под Борковичами и севернее, у Нижнего Хомино, батальоны 308-ого полка вынуждены были оставить укрепленные ДОТами позиции по реке Сарьянке и Двине в районе г. Дрисса, и отойти на новый рубеж обороны по реке Свольна...

В иллюстрации использовал так же чертеж нашего коллеги-исследователя верхнедвинских ДОТов Василия Быкова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 May 2021, Wed, 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новости ПО УРа:

Я уже не раз рассказывал о субботниках, которые проводились нынешней весной у ДОТа №43 Полоцкого укрепленного района у деревни Матейково.



Наша работа продолжает приносить результаты.

Участники субботников наверняка помнят огромную заваленную мусором яму к юго-западу от ДОТа.

Для облагораживания территории рядом с будущим мемориалом и в надежде найти на ее дне еще останки героев или какие-нибудь вещи, способные пролить свет на их имена, эту яму решили расчистить.

Работа была трудная, на сколько я помню, на ее расчистке много потрудились ученики из Первой школы города Полоцка и
из центра допризывной подготовки г. Полоцка. В последний субботник я так же попытался вытаскивать оттуда мусор, под пристальным взглядом ужей из мешков с мусором сложенных на ее краю, но, откровенно говоря, моего задора на эту трудную работу хватило не на долго и я "сбежал" расчищать от завалов каземат внутри самого ДОТа.



После субботников поисковики военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" продолжили работу. Вчера им удалось на дне той самой ямы обнаружить еще один именной котелок, да еще и с рисунком. Судя по надписи, принадлежал бойцу по фамилии Райлян. Ф.В., который с большой долей вероятности был в числе погибшего в бою гарнизона ДОТа №43.





Таким образом появилась возможность идентифицировать еще одного павшего в бою 13-го июля 1941 года за ДОТ №43 героя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 71, 72, 73  След.
Страница 47 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы