Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2021, Tue, 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи с тем, что нашим подписчиком Славой Каберником у ДОТа №27 недавно была найдена ложка, подписанная фамилией КАЗАРЕН (ложка с большой долей вероятности принадлежала красноармейцу защищавшему ДОТ 80 лет назад), сегодня я решил рассказать об этом сооружении:

ДОТ №27 расположен в 2-х км юго-западнее Боровухи-1, относится он к типу "Б" одноэтажному и в документах называется "командный (ротный) пункт совмещенный с огневой точкой с классом защиты М1" (КП-ОТ-М1).

Вооружение его состояло из трех станковых пулеметов 7,62-мм системы Максима на пулеметных станках Горносталева и одного 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева.

Маскировался ДОТ под холм (см. фото 7). Противооткольная защита была выполнена из котельной стали.

Огневая точка №27 представляет собой фронтальную трехамбразурную пулеметную огневую точку размером 8 х 7 метров. Вход в сооружение со стальной бронированной дверью прикрывался тупиком, который в свою очередь защищался решетчатой дверью и амбразурой обороны входа для стрельбы из ручного пулемета.

ДОТ имел следующий состав помещений: противохимический тамбур, боевое отделение, состоящее из трех казематов, отделенных друг от друга бетонными перегородками толщиной 200 мм и сравнительно просторное помещение для работы командира роты и коменданта сооружения, оборудованного перископом, столом для работы с картами, радиостанцией (вывод антенны располагался рядом с обсадной трубой перископа), телефонной связью с ДОТами батальонного района и складывающимися нарами для отдыха части гарнизона.

Боевое отделение и помещение для командного состава отделяли от противохимического тамбура деревянные тяжелые герметичные двери.

Казематы оборудовались пулеметными станками Горносталева (ПС-31, «СТАД»), системой отвода пороховых газов и системой охлаждения охлаждающей жидкости пулеметов Максим.

Фильтровентиляционная установка располагалась у тыльной стены ДОТа (внутри помещения коменданта или в специальной пристройке, выполненной вероятно деревоземельной (не сохранилась), куда выходила из казематов труба Dу 100мм).

ДОТ имеет все го несколько следов от попаданий пуль. Так как следов штурма стены сооружения не имеют и на немецкой карте он не обозначен, можно сделать вывод, что гитлеровцы понеся большие потери и будучи очень измотаны в борьбе с ДОТами передовой линии до ДОТа №27 не дошли. Вероятно враг пытался продвинуться вдоль дороги, был обстрелян из ДОТа и предпочел ретироваться. Здесь до оставления Боровухи 15-го июля 1941 года немцы так и не продвинулись в этом направлении.

Сжато расскажу о боях в этом районе:

С 8 по 10 июля 1941 года в направлении Боровуха-1 стала атаковать наши ДОТы защищаемые 25-ым пульбатом 19-ая немецкая танковая дивизия.

Не достигнув успеха вдоль шоссе Верхнедвинск - Полоцк немцы на следующий день попробовали сунуться со стороны Дисненской дороги, что идет через Махирово. Для этого они направили на помощь своей пехоте роту танков. Танки попали в нашу засаду и завязли в болоте (устье Махировского ручья) у д. Осеродки. Судя по всему экипажи бросили завязшие машины и потом всю ночь их вытягивали. К утру вернувшись назад немецкие танкисты по уши в грязи браво доложили своему командованию, что они всех кругом победили. Наши же красноармейцы об этом не знали и продолжали держать оборону.

10-го июля при поддержке артиллерии 19-ая танковая дивизия пошла на очередной штурм наших ДОТов. На участке под Махирово по нашим данным из восьми передовых ДОТов немцы подвергли штурму с попытками подрывов амбразур 6 сооружений (сведений о том взяли они эти ДОТы или только блокировали в документах нет ни у наших, ни у немцев).

Попытавшись продвинуться к Боровухе и к заветному шоссе на Полоцк немецкий авангард нарвался на тыловые ДОТы №26 (на дачных участках он ныне), №27 (ныне в лесу рядом с дорогой) им №23 (ныне в д. Горовые) - все три однотипные ротные КП.

Как сражались ДОТы №26 и №27 мы не знаем, видим только, что следов подрывов на них нет, есть лишь единичные попадания пуль и снарядов калибра до 37 мм. Стало быть немцев они не пропустили и отбили у них охоту атаковать довольно легко и быстро.

Зато описание боя ДОТа №23 у д. Горовые сохранила народная память. Опрос местных жителей, проведенный в свое время нашим коллегой исследователем Александром Волковым дал следующие результаты (пересказываю по памяти): прорвавшись через линию передовых ДОТов немцы бросили вперед сильную мобильную разведгруппу на мотоциклах, которая миновала кладбище (между Моски и Горовые) стала приближаться к д. Горовые. ДОТ №23 открыл огонь и с закрытых позиций по немцам ударила наша минометная батарея. Попав под огонь и понеся потери гитлеровцы тут же развернулись и устремились наутек.

Больше механизированные части гитлеровцев до самого оставления Боровухи в этом направлении не атаковали. Произошло это потому, что вечером 10-го июля 19-ая танковая дивизия, посчитав уже понесенные потери в танках неприемлемыми, прекратила атаки под Боровухой и пошла пытаться обходить укрепрайон с севера. Причем немцев все время тыкало в шею начальство, они спешили и даже не успели передать уже занятые позиции своей подходившей пехоте.

В итоге наши быстро восстановили утраченные позиции и немецкой пехоте подошедшей 206-ой пехотной дивизии снова пришлось повторно идти на штурм наших ДОТов под Махирово.

Судя по анализу наших и немецких боевых документов к вечеру 13-го июля 1941 года немцы снова взяли (или блокировали) ДОТы под Махирово (те что идут от оз. Махирово до устья Махировкого ручья).

Но далее ситуация повторилась: Обнаружив, что за передовыми ДОТами есть еще линия боеготовых огневых точек, немцы остановили продвижение, мотивируя в документах это так: "чтобы не нести напрасно высокие потери".

Причем если мы на немецкой карте (см. фото 2) составленной офицером 206-ой пехотной дивизии видим ДОТ №26 и ДОТ №23, то ДОТ №27 на ней даже не обозначен. Это объясняется тем, что немцам очень не понравилось наступать по заранее заминированной нашими саперами дороге и они предпочитали лезть по флангам.

Так нашими пулеметчиками было, например, пресечено несколько попыток немцев пролезть к деревянному мосту у д. Горовые вдоль берега Двины...

На фото:

увеличить до 1200x833


1. Чертеж ДОТа №27

увеличить до 829x1080


2. Немецкая карта ДОТов в районе Боровухи-1, составленная офицером 206-ой пехотной дивизии летом 1941 года по итогам боев.

увеличить до 1200x953


3. Карта - схема расположения частей 19-ой танковой дивизии Вермахта (и части 14 и 18 моторизованных дивизий) на 8-ое июля 1941 года - отмечены синим. Схему составил Андрей Шкляр.
Красным мною отмечены рубежи обороны и направления маневра стрелковых частей и расположение артиллерии. За качество извиняюсь - схема рабочая...

увеличить до 1021x675


4. Завязшие в болоте немецкие танки.

увеличить до 786x1080


5. Карта-схема составленная мной на основе полевых исследований.

увеличить до 1200x1200


6. Ложка найденная одним из наших подписчиков у ДОТа №27 . Ложка подписана фамилией КАЗАРЕН. Вероятно она принадлежала красноармейцу защищавшему ДОТ в 1941 году.

увеличить до 1200x832


7. Так маскировался ДОТ №27 летом 1941 года.

увеличить до 1200x913
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2021, Tue, 9:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В апреле сего года я писал о находке моим другом и нашим подписчиком отличного экземпляра маски ГПП - элемента химзащиты амбразуры ДОТа, который одевался на ствол пулемета при герметизации амбразуры ДОТа.

Напомню маска ГПП - это часть герметизирующего приспособления, этакий "намродник" на ствол пулемета, со стеклом и "дворником". Оборудование химзащиты ДОТа позволяло ему уберечь гарнизон и вести бой в условиях применения врагом отравляющих веществ, этого бича Первой мировой войны.

Маска оказалась в отличном состоянии, что у нас в Полоцке встречается не часто, так как большинство ДОТов воевало и после сражений 41-го летом 1942 года их немцы еще и целенаправленно взрывали, что разумеется приводило к полному уничтожению внутреннего оборудования огневых точек.

Будучи впечатлен состоянием артефакта я принял решение его отреставрировать. С этой целью обратился к настоящему профессионалу в этом деле Андрею Трусову.

Андрей замечательно справился с задачей и выслал несколько фото маски сделанных на нескольких этапах реставрации (см. фото 1-5).

увеличить до 1200x800


увеличить до 800x1200


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


В ходе восстановления у нас возник вопрос, на который я прежде не обращал внимания: какова же была окраска таких масок?

Думается, цвет мог быть защитным (тем более что одевалась она на ствол Максима защитного цвета), мог быть и черным. Краска могла и вовсе отсутствовать - вороненный металл. Но все это догадки...

Как правило цвет окраски того или иного элемента оборудования я устанавливал по результатам тщательного осмотра артефактов. Не редко фрагменты краски остаются на них, но с масками ГПП осмотры не дали результата.

Зная, что в нашем сообществе есть много знающих людей, обращусь к подписчикам с просьбой помочь с информацией об окраске, если таковая имеется, желательно с ссылкой на источник...

На фото 6:

увеличить до 901x1200


Общий вид герметизирующего приспособления для амбразуры ДОТа с установленным 7.62-мм пулеметом системы Максима. В системе видна и наша маска ГПП - металлическая маска со стеклом (на некоторых были и дворники, для очистки стекла при его загрязнении в бою). Посредством маски ГПП и рамки ГПП на амбразуру крепилась герметизирующая прорезиненная ткань, не позволяющая проникать в ДОТ отравляющим газам при газовой атаке. Рисунок взят из статьи Владимира Каминского о герметизирующих приспособлениях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alex_welt



Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 121
Откуда: Kiew

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2021, Tue, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сообщение скрыто, поскольку автор сообщения пока не "привязал" номер мобильного телефона к своему аккаунту на этом форуме.
С 1 декабря 2018 года такие требования к постам на форумах предъявляет законодательство Беларуси.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2021, Wed, 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как мы знаем весной и летом сего года поисковиками военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" проводилась систематическая работа по поиску защитников ДОТов Полоцкого укрепрайона. Были расчищены развалины ДОТов №43 и №10. Поиски привели к обнаружению останков их защитников и позволили более точно определить ход боя, который разгорелся здесь 80 лет назад.

На этом поисковая работа не остановилась. Вчера мы с Александром Черняком очередной раз выбрались на поисковую разведку, на сей раз к ДОТу №9, о котором я рассказывал в посте от 10 июня в связи с обнаружением в немецких архивах исследователем Андреем Шкляром карточки ведения огня созданной для ДОТа №9 еще до войны специалистами военно-теодолитного отряда РККА.

увеличить до 1200x800


Как я уже рассказывал в июне, именно к ДОТу №9, а не к какому-нибудь другому, на сей раз привело нас свидетельство пожилой местной жительницы, от которой я слышал, рассказ, что в ее детстве, после боев вся местность у д. Янчиково была завалена убитыми немецкими и советскими солдатами. То ли наши пытались отходить, но немцы их настигли и дошло до рукопашной схватки, то ли наши контратаковали и пошли в штыковую атаку, ибо за спиной красноармейцев оставался только один ДОТ №9, возьми который немцы и укрепрайон будет прорван, ныне точно установить ход событий, увы, не представляется возможным... Когда дети после боев заглянули в ДОТ №9, то увидели за пулеметом убитого москвича (так она его называла), который приходил к ним в дом до боев пить чай. Он по прежнему сидел на станке обняв пулемет Максим, пуля врага ему попала в лоб. Дети испугались и убежали...

К ДОТу №9, у которого, признаться, я не бывал аж с 2014 года, мы пробирались не просто. По природе видно, что климат у нас действительно меняется, то что ранее было лугами ныне заросло плотными зарослями дикой яблони. Продираясь среди зарослей мы все же набрели на искомый ДОТ. Помогла дорожка проторенная кроссовыми мотоциклами местных любителей экстремальной езды. На удивление их следы оказались очень удобной тропинкой для лесных прогулок.

Выйдя к ДОТу приступили к поиску.

Я еще раз осмотрел ДОТ: ДОТ типовой ротный командный пункт совмещенный с огневой точкой на три станковых пулемета. По планировке он такой же как ДОТ №27 о котором я рассказывал в посте от 6 июля.

Меня в первую очередь интересовали боевые повреждения. Предыдущие мои посещения приходились на плохую погоду и из-за этого ранее я мог что-то упустить.

Амбразуры следов подрыва не имеют, но бронекрышка перископа сорвана.

Судя по воспоминаниям старушки убитый пулеметчик был за пулеметом центральной амбразуры, но из-за повреждений полученных ДОТом при его подрыве немцами в период оккупации в 1942 году осмотреть напольную стену у центральной амбразуры ныне не представляется возможным - она легла на грунт лицевой стороной.

У входа ДОТа кто-то старательный уже копал ранее и убирал камни, в связи с чем обломки фильтро-вентиляционной установки ДОТа валяются в ходе сообщения рядом с ДОТом.

Из достопримечательностей в ДОТе еще сохранилась целой бронезалонка (ее заклинило в амбразурном узле), был найден воздушный клапан от системы химзащиты и рамка ГПП на южной амбразуре.

Александр в это время походил вокруг ДОТа, где валялось множество обломков выброшенных при его подрыве взрывной волной. В прямоугольной яме южнее ДОТа нашлись пустые цинки с сохранившейся промасленной бумагой, видимо здесь на свежем воздухе гарнизон до боя набивал пулеметные ленты патронами. Кстати тщательный осмотр глубоких прямоугольных в плане ям подтвердил утверждение местной жительницы из Матейково, бывшей в войну ребенком, что ямы были заполнены колючей проволокой и выполняли роль ловушки ("волчьей ямы") для наступающих (возможно их и минировали). Внутри ям действительно находилось много советской колючей проволоки.

Перед ДОТом была найдена рубашка от гранты РГД-33, которая снималась с гранаты при наступлении, следовательно красноармейцы в бою у ДОТа №9 контратаковали. В тылу ДОТа найдено много настрела от винтовки Мосина и (или) пулемета Максим, а так же от ППШ, что так же говорит о том, что в какой-то момент наступающей гитлеровской пехоте удалось блокировать ДОТ, но наши пытались их отбросить назад и его деблокировать. Напомню, что в районе деревень Званое - Матейково и Бело-Матейково на фронте в 3 км немцы наступали 3-мя пехотными полками 86-ой пехотной дивизии, да еще при поддержке танков 19-ой танковой дивизии, так что соотношение сил здесь было с чудовищным численным перевесом на стороне немцев...

После осмотра ДОТа и поля боя вокруг него мы пришли к выводу, что обнаружение останков погибших в ДОТе красноармейцев, в частности того пулеметчика, о котором рассказывала мне ранее пожилая местная жительница будет сопряжено с огромными трудностями.

После боев их останки так и остались в ДОТе. Местные жители боялись к нему подходить. В 1942 году ДОТ был взорван вместе с истлевшими останками его защитников, которые вместе с частями оборудования, вооружения и боеприпасами частью смяло, раздробило в ДОТе, а частью просто выдуло из сооружения взрывной волной в южную и западную сторону от ДОТа. Останки оставшиеся в ДОТе обнаружить возможно, но для этого придется провести такую же масштабную тяжелую работу по расчистке ДОТа, как на ДОТе №43. В связи с этим сам ДОТ, на мой взгляд, сродни погибшему с экипажем кораблю, должно считать памятником нашего героического прошлого и местом упокоения его гарнизона...

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Aug 2021, Fri, 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забытые страницы истории:

Перебирал старые журналы и наткнулся на заметку в журнале "За рулем" №12 от 1979 года, которая заставила вспомнить события давно минувших лет, ставшие причиной возникновения Полоцкого укрепленного района, призванного защищать город:

Ныне уже мало кто помнит, что с сентябре 1919 года Полоцк был в настоящей осаде польскими войсками. Постоянные обстрелы из винтовок, пулеметов и артиллерии приводили ежедневно к многочисленным жертвам среди горожан и опустению города. Но Полоцк не сдавался, его защитники даже совершали вылазки против окопавшихся в Задвинье польских легионеров и наемников...

Захватчики терзали город до мая 1920 года.

Рано утром 14 мая 1920 г. 15-я армия и части Северной группы РККА после артиллерийской подготовки перешли в наступление.

1-я и 8-я польские пехотные дивизии, обороняясь на естественных рубежах, образуемых Березиной и ее притоками с болотистой поймой, оказали упорное сопротивление, особенно в районе Лепеля и Полоцка.

Однако в результате упорных боев оборона польских войск здесь была прорвана. В первый же день наступления войска 15-й армии продвинулись от 6 до 20 км. Был освобожден Лепель, в боях за который отличился 43-й полк 5-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чуйкова.

На рассвете 14 мая Полоцк был разбужен небывалой канонадой. Красноармейцы более получаса из орудий и пулеметов обстреливали по заранее пристрелянным ориентирам левый берег Двины занятый противником. Корректировку огня производили с артиллерийского наблюдательного пункта, устроенного на колокольне Николаевского собора в центре города. Когда обстрел прекратился, на позициях противника стало подозрительно тихо.

Спустя некоторое время к берегу вышли местные жители и стали кричать через реку, что поляки ушли. Была выслана войсковая разведка, которая вскоре доложила о спешном отходе польских частей на юго-запад в направлении станции Фариново. После того как обстановка прояснилась, началась переправа советских войск на лодках и лайбах на левый берег Двины, где их с радостью встречали жители Задвинья, как избавителей от оккупантов.

Явно выраженное стремление не губить понапрасну людей, неспешность и осторожность, с которой действовало советское командование под Полоцком, объяснялось тем, что главные удары по позициям польских войск наносились частями 15-й армии южнее, а частями Северной группы - западнее Полоцка. Наступление на флангах велось по сходящимся направлениям и угрожало полным окружение и разгромом полоцкой группировки противника. К вечеру 16 мая войска 15-й армии вышли на рубеж от города Дисны (40 км западнее Полоцка) до станции Зябки (45-ти км юго-западнее Полоцка), вынудив польские части спешно отступить от Полоцка.

Так город был избавлен от ежедневных обстрелов.

Изредка над городом появлялись польские разведывательные самолеты. Однажды днем на город был совершен первый и единственный за всю войну авианалет с бомбометанием тремя самолетами, в результате которого в городе был уничтожен дощатый фотопавильон, было убито и ранено несколько красноармейцев и лошадей из обоза, расположившегося на улицах города. В ответ стрелки по самолетам открыли стихийную стрельбу из винтовок и те улетели за Двину.

В ходе дальнейших сражений части 15-й армии продвинулись вперед от 110 до 30 км, сняв осаду Полоцка и отогнав от поляков от города на значительное расстояние.

Однако поляки сумели организовать планомерный отход своих частей и к 30 мая остановить продвижение войск Западного фронта.

Так завершилось майское наступление Западного фронта, которое тактически не привело к значительному успеху, но стратегически имело огромное значение для событий на Украине, заставив польское командование перебрасывать и бросать в бой все свои резервы.

В июне 1920 года в рамках подготовки к новому решительному наступлению в Белоруссии войска Западного фронта были снова значительно усилены. В рамках подготовки к новому наступлению под лозунгом "Даешь Варшаву" в Полоцк стали прибывать войска в большом количестве. В районе Полоцка концентрировались кавалерийские части корпуса Гая.

В это время и был сделан снимок 1:

увеличить до 1200x800


Отряд мотоциклистов при корпусе Гая в местечке Кубличи в 46 км юго-западнее Полоцка (между Лепелем и ст. Зябки, ныне в Ушачском районе) 25 июня 1920 года. В центре у пулемета «Гочкис» Иванов Георгий Матвеевич (Журнала «За рулем» №12 от 1979 года).
Фото 2. статья из журнала.

увеличить до 1200x695


Вскоре в ходе июльской наступательной операции Красной армии врага погнали дальше на запад и был освобожден Минск.

увеличить до 1200x800


На фото 3 разведчики 51-ой стрелковой бригады 17-ой стрелковой дивизии, участвовавшие в освобождении Минска. Фото 1920 года. Позже судьба 17-ой стрелковой дивизии долгие годы будет связана с Полоцком, Боровухой и Полоцким укрепленным районом.

увеличить до 1200x909


Фото 4 статья о маршале Чуйкове.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Aug 2021, Wed, 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О рукопашной схватке между гитлеровскими пехотинцами и красноармейцами произошедшей в ходе последнего штурма рубежей Полоцкого укрепленного района в середине дня 15-го июля 1941 года севернее военного городка Боровуха-1.

увеличить до 1200x924


"Несмотря на огромные потери гитлеровцы рвались в обход Полоцка и в город. В бою за Боровуху-1 враг потерял убитыми до 2-х тысяч человек, но все же ворвался в этот военный городок.

Здесь находились многие склады Полоцкого укрепрайона, в том числе подземные хранилища с авиабензином, который до последнего часа сливали в бочки, грузили в автомашины, однако всё горючее вывезти не успели.

Полковому инженеру 494-го полка Чаусову было приказано подорвать все бензосклады в Боровухе 1-й.

К этому моменту немецкие автоматчики уже просочились к складам. Бойцы под руководством Чаусова пустили в ход гранаты, вступили в рукопашную схватку, но боевую задачу выполнили.

Склады с бензином были взорваны. Чаусов вместе с бойцами покинул Боровуху..."

Из воспоминаний участника обороны Полоцка академика В.Л. Лихачева.

От себя добавлю, что бой произошел в районе хутора Болдышево. Склад ГСМ, развалины которого можно осмотреть и в наше время, находился северо-восточнее хутора между ПТОТом №11 и ДОТом №18.

Железобетонные подземные резервуары для хранения бензина были построены здесь до войны, для обеспечения топливом танков Т-26 восемнадцатой (позже перенумерована в 25-ую) танковой бригады (ее казарменный городок после войны занял 357-ой парашютно-десатный полк).

В ходе того последнего памятного боя, что здесь описан выше, гарнизон ДОТа №18, судя по всему, сумел отойти из ДОТа на восток, при общем отступлении наших частей, а вот гарнизон ПТОТа №11, стоявшего на западной окраине хутора - погиб. Об этом поведала после войны пожилая местная жительница. Рассказывают так же о том, что внутри ПТОТа №11 есть надписи, написанные кровью, но я сам их не видел...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2021, Sat, 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращение из Летних лагерей в военные городки:

До войны для войск Полоцкого гарнизона было традиционным выезд на все лето в летние лагеря. Красноармейцы переходили из казарм в палатки. В лагерях проводилась учеба войск, тренировки физподготовка и т.п. Для обслуживания лагерей ходили пригородные поезда на время сбора.

Торжественное открытие лагерей проходило в начале мая. На специальном поезде на открытие всегда приезжали делегации трудящихся, служащих и профсоюзов разных предприятий, разных клубов с концертами самодеятельности…

В 30-е годы прошлого столетия в районе Дретуни строится военный городок, большой лагерь для войск и полигон - артиллерийское стрельбище.

Во время лагерных сборов в Дретунь стягивались артиллерийские части Белорусского военного округа. Здесь выполнялись учебные стрельбы и бомбометание авиацией. Здесь же проводились и лагерные сборы стрелковых частей из Полоцка. Для командиров были построены легкие летние домики, солдаты же размещались в палаточных лагерях. Были построены клуб, командирская столовая, магазины, кухни и столовые для красноармейцев, санчасти и т.д.

Для обслуживания лагерей летом от станции Полоцк-1 до станции Дретунь ходил поезд, который делал несколько рейсов в день...

Я как правило с поздней весны до ранней осени тоже стараюсь как можно больше проводить времени на свежем воздухе, но глядя второй день за окно, льют уже вполне осенние ливни, мне уже хочется на "зимние квартиры". Как-то совпало, что живу я в Боровухе, в одном из бывших военных городков полоцкого гарнизона, посему мне и ехать то никуда не надо, уже на месте.

Расскажу сегодня куда разъезжались после летних лагерных сборов красноармейцы, служившие в наших местах до Великой Отечественной войны. Для этого я сделаю тематическую выписку из воспоминаний Дейниса И.П.:

В межвоенный период напряженное международное положение и соседство с агрессивной Польшей, постоянно накачиваемой французами и англичанами оружием, угрожало новой войной.

Требовалось усиливать вооруженные силы, укреплять границу, поэтому советское военное руководство приняло решение усилить полоцкий гарнизон, разместив в городе достаточно значительное количество войск всех родов.

Для размещения войск потребовались помещения, полигоны, стрельбища и т.д. С этой целью началось строительство около города военных городков.

Первым стал строиться в 1925 году Спасский военный городок. Строительство было начато весной и завершено поздней осенью, в конце октября.

На участке, где расположилось строительство, раньше находился скотный двор монастыря, поле и дальше за ними начинался монастырский лес. На противоположном берегу Полоты находился небольшой сосновый молодой лес, тоже монастырский, в котором находились дачи, принадлежавшие монастырю.

По тем временам это была невиданная скоростная стройка. Работы производили частные подрядчики, которые наняли артели каменщиков, плотников, землекопов и т.п. Работы шли круглый день, были возведены казармы, которые и теперь стоят, несколько каменных складов, котельную и биологическую станцию. В этих казармах был размещен 15-й полк 5-й Витебской стрелковой дивизии и отдельный кавалерийский эскадрон.

Спустя некоторое время был закрыт Спасский монастырь, строения которого передали военному городку. Назывался он тогда «Зеленым» - это нынешние Боровуха-2 и Боровуха-3, где были возведены казармы, клуб, магазины, школа, дома для офицеров и их семей, склады.

В самом Полоцке размещалась в это время 5-ая Витебская стрелковая дивизия. 13 и 14 ее стрелковые полки размещались в самом городе в зданиях бывшего кадетского корпуса и мужского духовного училища, на Задвинье в казармах бывшего железнодорожного батальона разместился 5-ый артиллерийский полк и войсковые склады.
Штаб дивизии расположился по ул. Льва Толстого во флигеле Кадетского корпуса, теперь здесь площадь Свободы.

Несколько позже началось строительство военного городка Боровуха-1 рядом с деревней Боровуха, известной как местность, где летом отдыхали полочане. Здесь жители Боровухи сдавали в наем на лето помещения. Строить военный городок в Боровухе помогали городские жители на субботниках, особенно во время подготовки территории под застройку вырубали лес и кустарник. В Боровухе расположились части 17-ой стрелковой дивизии, позже 18-ой танковой бригады и 50-ой стрелковой дивизии...

Рядом с польской границей около местечка Ветрино был построен большой военный городок. Здесь был 55-ый стрелковый полк 17-ой дивизии.

Был возведен военный городок и аэродром рядом с селом Юровичи северо-восточнее Полоцка.

Военный городок, большой лагерь и артиллерийское стрельбище в районе железнодорожной станции и деревни Дретунь уже упоминались. Полигон в районе Дретуни использовала и авиация.

Был выстроен небольшой городок в районе деревни Экимань...

Ниже небольшая фотоподборка по теме:

увеличить до 1200x892


1. Красноармейцы 13-го стрелкового полка, размещавшегося в то время зданиях бывшего Кадетского корпуса.

увеличить до 1200x800


2. Фото на память. Отъезд командира эскадрона к новому месту службы. 1 июля 1927 года. г. Полоцк. Спасский военный городок.

увеличить до 1200x800


3. Полоцк в 1926 году. Вид на Нижний замок с Красного моста.

увеличить до 1200x800


4. Вырезка из довоенной газеты "Большевик Полотчины" от 26.07.1937 года. На фото сквер перед нынешним кинотеатром "Родина".

увеличить до 1200x890


5. В Летних лагерях.

увеличить до 1200x800


6. Боевая учеба.

увеличить до 1200x800


7. Экипаж бронепоезда загружает боеприпасы для стрельб.

увеличить до 1200x800


8. учебный Запуск наблюдательного аэростата.

увеличить до 1200x800


9. Обед на полигоне экипажей бронемашин и танкеток во время боевой учебы. На заднем плане виден бронеавтомобиль Дыренкова и танкетка Т-27.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Sep 2021, Thu, 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее время все чаще слышу мнение подписчиков о том, что помимо развития нашего сообщества Полоцкий укрепленный район, неплохо было бы иметь полноценный печатный труд на заданную тему.

увеличить до 848x1200


Признаться и сам давно об этом подумывал, но вал новой информации, который появлялся с завидной регулярностью последние годы заставлял кардинально перерабатывать первоначальный вариант книги. Вылилось это в большой по объему труд, далеко за 1000 страниц. Первоначальное решение издания "когда полностью закончу" приводило к постоянным его откладываниям из-за все новой дополнительной информации попадающейся мне по истории Полоцкого укрепленного района.

В связи с этим решил издавать книгу по частям, страниц по 100 - 150.

В настоящее время полностью готова первая часть и на 95 % - вторая (идет подбор под текст исторических фотографий о Полоцке, что оказалось делом не простым и требующим много времени).

Ниже приведу превью к первой части "ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЦКОГО УЗЛА СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ВОЙСК" которая состоит из пяти глав:

Глава 1.1 «Основные этапы развития Полоцкой крепости» призвана ответить на вопрос, почему Полоцк являлся стратегически важным пунктом.

Глава 1.2 «Полоцк в начале ХХ столетия. Формирования полоцкого транспортного узла» освещает историю формирования полоцкого транспортного узла.

Глава 1.3 «Воспоминания Дейниса И.П. о Полоцке начала ХХ столетия» помимо ознакомительного характера, отражает экономические возможности города в рассматриваемый период.

Глава 1.4 «Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск» рассказывает о том, как Полоцк в ходе Первой мировой войны превратился в важную тыловую базу снабжения и управления армии, ставшую впоследствии основой Полоцкого узла сосредоточения войск в межвоенный период.

Глава 1.5 «Воспоминания о жизни Полоцка и Витебской губернии в период Первой мировой войны, Революций, германской оккупации 1918 года» отвечает на вопрос, как оказалось, что к Полоцку после более чем столетнего перерыва вновь подступила война, как он снова стал пограничным городом. Глава позволяет проследить изменения в жизни Полоцка и его жителей в этот трудный период.

Первая часть состоит из 117 страниц, почти на каждой из которых по 1-2 исторические фотографии посвященной истории Полоцка и окрестных мест.

увеличить до 1200x799


Сегодня после ряда командировок наконец то нашел время набросать обложку будущей брошюры первой части (см. фото 1), которую стилистически пытался "подогнать" под аббревиатуру ПО УР - Полоцкий укрепленный район, не знаю на сколько удачно вышло, буду благодарен за высказанное об этом мнение в комментариях.

Думаю, что издание должно быть размером с А-4, чтобы шрифт был не мелок, ибо как показывает статистика в сообществе много подписчиков старше 45 лет, да и иллюстрации разглядеть в большем масштабе будет проще.

Меня интересует мнение и пожелания подписчиков о том, как должно выглядеть издание.

С местом издания пока не определился, наверное буду искать в Полоцке, посему за дельные советы по этому вопросу так же буду благодарен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2541
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2021, Fri, 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я б мо главы 1.3 і 1.4 памяняў месцамі, каб спачатку быў блок гістарычнай інфармацыі, а пасля блок успамінаў. Хаця, храналігачна то можа і ўнесці крыху блытаніны.

А так чакаю выдання і жадаю прыдбаць асобнік))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Sep 2021, Mon, 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпизод из ранней истории Полоцкого укрепрайона, который подтвердил необходимость укреплений:

В ноябре 1919 года отряду польской кавалерии удалось форсировать Западную Двину и выйти к станции Боровуха-1 (в 15 км северо-западнее Полоцка). Здесь они они сожгли пристанционные постройки и блокировали движение поездов по Риго-Орловской железной дороге, нарушая коммуникации советских войск на рубеже Западной Двины.

К 24 ноября они были отброшены обратно за реку силами нашей 49-ой бригады 17-ой стрелковой дивизии.

Этот набег польской кавалерии побудил советское командование возобновить оборонительные работы на правом берегу Двины в районе Боровухи-1.

Таким образом, с конца ноября 1919 по март 1920 года силами личного состава 49-ой бригады 17-й стрелковой дивизии здесь продолжилось оборудование в инженерном отношении оборонительного рубежа Боровуха – Немерзль.

Вскоре был создан 12-й батальон по охране железной дороги, бойцы которого взяли под охрану и станцию в Боровухе.

увеличить до 1200x800


На фото Бойцы полоцкого железнодорожного батальона. Фото начала 20-х годов прошлого столетия.

P.S.: Вот этот "Немерзль" в описании рубежа упоминается у Мельтюхова в его книге "Советско-польские войны". Мне же найти на старых картах такой населенный пункт пока увы не удалось. Если кто-то сможет мне помочь с его местонахождением или версией искажения названия, буду очень признателен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LLlypuk82



Зарегистрирован: 06.05.2017
Сообщения: 55
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 20 Sep 2021, Mon, 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Если кто-то сможет мне помочь с его местонахождением или версией искажения названия, буду очень признателен...

Извольте:
https://orda.of.by/.map/?55.349048,29.003956&m=osm/14,rkka/14,e/13,1v/14&poi=gb/h

Там Вам и местоположение, и варианты названий Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Sep 2021, Mon, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLlypuk82

Спасибо огромное! В группе в ВК так же дали наводку на это место...
Первоначально, в ту сторону что-то и не думал искать, мне думалось либо западнее, либо севернее...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2021, Wed, 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осень для меня наиболее напряженный по работе период, посему не всегда удается выбираться с друзьями к стенам наших ДОТов в укрепрайон, даже если планируешь вылазки заранее. В первой половине сентября наши коллеги Павел Ястремский и Владимир Кныш предприняли ряд экспедиций в батальонный район обороны "Ф" в 10-12 км юго-западнее Полоцка. Собирался было к ним присоединиться, но не сложилось, тоже забрался в укрепрайон юго-западнее Полоцка, но "промахнулся" и оказался в Брестском... Тем не менее Павел и Владимир держали меня несколько в курсе своих похождений.

увеличить до 1200x800


Надо сказать, что я ранее исследовал данный район, до 2017 года получалось осматривать ДОТы там случайными забегами, а в 2017 году мы с Виталием Овчаровым исследовали район очень тщательно, отсняли ДОТы, сняли координаты, я зарисовал эскизы их планировок и описал боевые повреждения каждого. Казалось бы там белых пятен для нас нет.

Тем не менее интересны впечатления наших коллег, прошедших теми же маршрутами в этом году. Упомяну лишь те, что были мне наиболее интересны:

Во первых по боевым повреждениям и тому, что порой видишь под ногами приходим к выводу, что ДОТы воевали, а некоторые очень много воевали... Перед ДОТами, в 70-100 метрах, до сих пор можно найти колючую проволоку - остатки противопехотных заграждений 1941 года. Обнаружили следы ранней системы маскировки ДОТов, когда их окрашивали под камуфляж (см фото 2).

увеличить до 900x1200


Выяснили наконец, как окрашивались амбразурные узлы ДОТов, по крайней мере в Полоцком укрепрайоне. На ДОТе №280 нашли амбразуру в черной краске (см фото 3).

увеличить до 900x1200


Вопрос этот у нас стал остро ранее в ходе реставрации маски ГПП Андреем Трусовым ("намордник" на пулемет для его защиты от химатак), надо было принять решение в какой цвет ее красить (см фото 4)...

увеличить до 1200x800


Немного из истории Батальонного района обороны "Ф", что в районе деревни Лесины и южнее ее:

Построен он в 1930-ом году. После завершения строительства и оборудования в нем несла службу в мирное время 2-ая рота 16-го пульбата. Позже, в 1936 году, на базе 16-го пульбата и еще ряда подразделений укрепрайна развернули 50-ую стрелковую дивизию, призванную оборонять укрепрайон, а ДОТы заняли 9-ый и 10-ый пульбаты...

Войну ДОТы встретили уже с новым гарнизоном, старый за год до войны был переведен в Гродненский УР, где и встретил войну, сражаясь поистине героически. Таким образом с подходом немцев к Полоцку наши ДОТы занимали смешанные гарнизоны из наших земляков полочан и пришедшего из Москвы пополнения.

В начале июля 1941 года к подходу фрицев на рубеж укрепрайона в районе Лесин оборона держалась целиком на гарнизонах ДОТов из состава 43-го пулеметного батальона. Для полевого заполнения и контратак врага Зыгин выделил на это направление всего лишь одну роту стрелков из состава 494-го полка Китаева (см фото, карту 5).

увеличить до 1200x800


Казалось бы очень скромный резерв. Но когда наши позиции попытался атаковать один из батальонов 51-го полка 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, было это 5 и 6 июля 1941 года (см фото, карту 6),

увеличить до 1200x1030


оказалось, что сил вполне достаточно. Немцы быстро завязли в боях с ДОТами, были измотаны бесплотными атаками, а когда они все же умудрялись прорваться к сооружениям, то по ним открывала огонь наша тяжелая артиллерия и в завершения контратаковала упомянутая стрелковая рота, которой быстро удавалось обращать в бегство измотанный гитлеровский батальон.

После 6-го июля 1941 года немцы прекратили попытки прорыва на этом направлении. В немецких отчетах ситуация описывалась так, мол при попытках решительного прорыва части понесут неприемлемые потери.

Впоследствии это утверждение опытных немецких офицеров полностью подтвердилось. Единственная из всех немецких 86-ая пехотная дивизия сумевшая прорвать укрепрайон у Матейково, действительно понесла очень высокие потери по оценке ее же командира...

Но вернемся к боям у д. Лесины. С 6 по 13 июля 1941 года здесь было затишье. Немецкая мотопехота, получив отпор, больше не пыталась здесь атаковать. Но с 10 по 13 июля на линию Полоцкого укрепрайона стали выходить немецкие пехотные дивизии, которые имели большую численность, чем моторизованные и, что важнее, более сильную артиллерию. Немцы стали накапливать силы. От Лесин до Двины здесь готовилась атаковать 26-ая пехотная дивизия Вермахта, а от Лесин до д. Гомель, что в 20-ти км южнее Полоцка - 6-ая пехотная немецкая дивизия.

13-го июля 1941 года немцы пошли на решительный штурм Полоцкого укрепрайона по всему фронту силами семи дивизий и массы дополнительной артиллерии выделенной из резервов главного командования. Им очень важно было взять Полоцк. Он как заноза, глубоко вклинившись в немецкий фронт, разделял к тому времени группу армий "Центр" и группу армий "Север", сражавшихся уже под Псковом и Смоленском, то есть много дальше вглубь СССР чем Полоцк...

В районе Лесин наши ДОТы атаковал 37-ой пехотный полк 6-ой дивизии немцев, южнее - 58-ой, а у деревни Гомель - 18-ый (см фото, карту 7).

увеличить до 868x1200


По воспоминаниям наших ветеранов с 13 по 15 июля немцы предпринимали по 4-5 атак в день, но нигде не сумели прорваться. Ситуация для защитников укрепрайона усугублялась тем, что еще 12-го июля поступил приказ Зыгина о постепенном оставлении южного сектора укрепрайона и выводе войск на северный берег Двины - ему нужны были резервы для парирования ударов врага со стороны Оболи, а учитывая колоссальный численный перевес Вермахта, удержать ДОТы силами одних лишь их гарнизонов надежды было мало. Тем не менее ДОТы устояли. Немцы в южном секторе атаковали с плотностью войск один полк на 4-5 км фронта, что для прорыва укрепрайона оказалось недостаточно. В итоге враг понес потери и отошел.

Как я уже упоминал ранее, 13-го июля истекая кровью, немцы сумели прорваться севернее в районе деревни Матейково, где они атаковали целой дивизией на фронте в 3 км (плотность войск = 1 полк на 1 км). Только это, и отсутствие резервов у Зыгина, им позволило прорвать фронт.

6-ую же пехотную дивизию врага успех ожидал лишь к середине дня 15-го июля, когда ее командир догадался сконцентрировать все свои войска для прорыва на одном направлении и ударил по нашим ДОТам в районе деревни Гомель. Здесь немцы, обладая колоссальным численным перевесом и сильной артиллерией прорвались. Гарнизоны наших ДОТов сражались героически и до конца, но подержать их было уже не кому - части Красной армии в это время по приказу оставляли Полоцк и спешили к Невелю, чтобы вырваться из уже наметившегося окружения. Полоцкую группировку советских войск к 15-ому июля охватывали со всех сторон уже 16-ть гитлеровских дивизий, а это около 250 тысяч солдат и офицеров врага, столько же позже будет окружено Красной армией в знаменитой Сталинградской битве...

увеличить до 1200x800


Гарнизоны же ДОТов батальонного района обороны "Ф", что у д. Лесины, частью сумели прорваться к полоцким мостам и выйти к своим, наши саперы не взрывали мосты до вечера, ждали своих и многие выходили, а частью погибали в бою и попадали в плен...

увеличить до 856x1200


увеличить до 1200x888
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Sep 2021, Sat, 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшое дополнение к предыдущему посту, в котором я немного рассказал о батальонном районе обороны "Ф" в 10-12 км юго-западнее Полоцка и о недавних экспедициях туда наших коллег Павла Ястремского и Владимира Кныша.

Владимир делится своими выводами полевых исследований:

"ДОТы батальонного района обороны "Ф", как и все дрались как могли! Некоторым досталось в бою очень сильно. Конечно все драться не могли одинаково, но друг другу они точно помогали в неравной битве. Красноармейцы которые там воевали конечно герои! И моё мнение, что большая часть воинов погребено в этих руинах. Жаль что люди не понимают, что мусорить и резать ДОТы из-за куска металла - это кощунство! ДОТы по сути являются могилами, где-то они одиночные, а где-то и братские. Мусорить в полоцких ДОТах и уничтожать их - это тоже самое, что гадить на кладбище и разрушать памятники..."

Проведенные поисковиками военно-патриотического поискового отряда "Разведчики воинской славы" весной и летом сего года работы на ДОТах №43 и №10 по поиску останков их защитников подтверждают сделанные Владимиром выводы.

Исследования показывают, что после боев останки погибших в ДОТах красноармейцев так и оставались в ДОТах и рядом с ними, на тех местах, где они приняли бой и погибли.

Как мы знаем, в 1942 году ДОТы Полоцкого укрепрайона были взорваны вместе с истлевшими останками их защитников.

В настоящее время останки оставшиеся в ДОТах обнаружить возможно лишь в ходе таких же масштабных тяжелых работ по расчистке, какие были проведены у ДОТов №43 и №10 в этом году.

Как я уже отмечал ранее не раз, каждый ДОТ Полоцкого укрепрайона должно считать памятником истории и местом упокоения его гарнизона...

На фото:

увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x800


Фото ДОТов Южного сектора Полоцкого укрепрайона, сделанные гитлеровцами по завершении боев за Полоцк в июле 1941 года в районе Фариново - Кутняны - Лесины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 08 Oct 2021, Fri, 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На фото придорожная часовня рядом со Спассо-Ефросиньевским монастырем в Полоцке.

увеличить до 1200x800


Акварельный рисунок 1864-1867 годов знаменитого русского художника-реставратора, археолога и просветителя Дмитрия Михайловича Струкова.

В 1864 году Виленский генерал-губернатор граф Муравьёв пригласил Струкова для участия в экспедиции по Северо-Западному краю, в задачи которой было "разыскание в крае древнерусских памятников".

В ходе экспедиции 1864-1867 годов художник зарисовывал акварелью сохранившиеся памятники культуры и архитектуры Белоруссии.

Спустя полстолетия примерно на месте (или рядом) изображенной на рисунке часовни будет возведено здание монастырской гостиницы у Спасского монастыря.

Гостиница, судя по всему, строилась в ходе подготовке к торжествам посвященным перенесению мощей святой Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской Лавры в полоцкий Спассо-Ефросиньевский монастырь весной 1910 года.

Позже после революций и войн в 20-е - 30-е годы ХХ столетия вплоть до лета 1941 года в здании монастырской гостиницы у Спасского монастыря будет располагаться Штаб Полоцкого укрепленного района.

Увы, здание вместе со штабом будет уничтожено гитлеровской авиацией летом 1941 года в ходе многодневного сражения за Полоцк.

Наводку для цели бомбометания дали гитлеровские диверсанты или служившие им, так называемые "ракетчики" (термин из документов 40-х годов), которые в начальный период войны сигнальными ракетами подавали знаки пилотам люфтваффе, куда наносить удары.

Дейнис дал ориентир местонахождения штаба на реалии середины прошлого века следующим образом: "Штаб Полоцкого участка и укрепрайона находился по ул. Фрунзе в здании бывшей монастырской гостиницы, за таксомоторным парком, где сейчас стоят 2 финских домика. Здание взорвано немцами, остатки его снесены в 1946 году."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51 ... 71, 72, 73  След.
Страница 50 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы