Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Свадебное путешествие с элементами космовизии и еврейского юмора.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1629
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 14:43    Заголовок сообщения: Свадебное путешествие с элементами космовизии и еврейского юмора. Ответить с цитатой

Начиная с 1994 года, в мире отмечается День Солнца. Это связано с пропагандой использования альтернативных источников электроэнергии, в частности солнечного света. В этот день проводятся различные мероприятия, семинары, пробеги электромобилей, некоторые люди просто тупо бухают. Вот и мы решили провести своё мероприятие — узаконить отношения и стать полноправной ячейкой общества. Да не лишь бы где, а в 250-ти километрах от Минска в славном районном центре Лунинец (ударение на первый слог). Почему Лунинец? Дело в том, что моя жена — девушка лунная, и её притягивает всё, что связано со спутником Земли. Она настолько лунная, что может купить то, что совсем не нужно в доме, полную хрень, но зато на упаковке есть рисунок Луны. Пакеты, открытки, книжки, салфетки и многое другое, не говоря уже об одежде, пополняют наш дом с завидным постоянством. Так, с этим разобрались. Почему же 3 мая, в день Солнца? Да просто дня Луны ещё не придумали, а Солнце — вот оно, рядом. Пусть освещает наш путь днём, а Луна ночью.

увеличить до 897x1200


И какая же свадьба без свадебного путешествия? Вы уже читали о гранитных карьерах и глухих болотах, а если не читали, то настоятельно рекомендую. Этот рассказ является приквелом предыдущих опубликованных. Сейчас это тренд такой, заданный «Звёздными войнами» или «Властельном колец». Я расскажу о трёх интересных местах, посещение которых предшествовало или сопутствовало свадьбе. Поехали!
Первой точкой нашего путешествия стала деревня с интересным названием, ради которого мы и заехали сюда — Ленин. Не Ленино, не Ленинское, а именно Ленин. Название это старинное, а не в честь известного сейчас далеко уже не всем вождя пролетариата, крупного революционера и теоретика марксизма Владимира Ильича.

увеличить до 900x1200


В списках населённых пунктов Российской империи, которые составляло Географическое товарищество при Академии наук, в европейской части страны числилось только одно поселение с названием «Ленин» — местечко в глуши беларуского Полесья. Впервые было упомянуто в 1568 году. В соответствии с Рижским договором, Ленин с 1921 по 1939 год был под Польшей. Потом союзные Германия и СССР Польшу раздербанили, начав вторую мировую войну, и Ленин стал советским, простите за каламбур. Мало того, населённый пункт в 1940 году стал центром одноимённого района. Но, сожжённый и разрушенный фашистами, Ленин из райцентра постепенно превратился в обычную деревню. Гитлеровцы уничтожили почти всё население, всех до одного из более 2000 евреев, которые составляли большую часть жителей деревни. Это была самая страшная трагедия, которую пришлось пережить местечку за всю свою историю. Мемориал жертвам Холокоста можно увидеть при входе на иудейское кладбище. Оно уникально само по себе. Старые надмогилья там — деревянные, вырезанные из толстого дерева. Таких деревянных еврейских надмогилий, густо усыпанных текстами и резьбой, нет больше нигде в Беларуси.

увеличить до 900x1200


увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


Вы спросите, так всё-таки, есть ли связь между названием Ленин и псевдонимом самого главного большевика? Она есть! Известно, что по официальной версии, свой псевдоним Ульянов-Ленин взял себе после ленского расстрела окончательно, хотя подписывался им и ранее. Так вот, также известно, что в 1895 году вождь мирового пролетариата встречался в Вильно с евреями из Ленина Яковом Брехлером, Натаном Ливенбергом и Мойшей Зайчиком. Возможно, по большевистским своим делам, а, возможно, и по-свойски. Ведь таки третий раз известно, что дед Владимира Ильича по матери был еврей по фамилии Бланк. Ульянову понравилось, что евреи из местечка Ленин называли себя ленинцами, а он раньше никогда не слышал такого слова. Ну и тогда эти ленинцы Яков Брехлер, Натан Ливенберг и Мойша Зайчик сделали и продали, ой, дали Ульянову паспорт на фамилию Ленин. Так с их лёгкой руки и стал вождь пролетариата называть себя Ленин. Закончу про Ленина тем, что Беларусь одна из немногих стран в мире, где сохранились памятники вождю. Причём не просто сохранились, они тут везде — от крупных городов, до любой мало—мальски приличной деревни. Самый первый памятник Ленину был поставлен в Беларуси ещё при его жизни в 1921 году, а последний — в 1991, когда СССР уже не существовал. А деревня Ленин жила, живёт и будет жить!
Церковь в Ленине

увеличить до 900x1200


Мост через Случь

увеличить до 1200x900


Всего лишь одна буква, и уже другая история. Лунин. Чтобы выяснить этимологию происхождения названия населённого пункта, мы и завернули в эту деревню. Моя жена однозначно связывает название Лунин с Луной, поэтому спорить бесполезно.

увеличить до 901x1200


Но, чтобы успокоить внутренние противоречия, я хотел найти хоть какую-то зацепку. Так вот, оказывается, раньше-то деревня называлась Лулин. Но посетил однажды эти места известный широким узким кругам путешественник, художник, писатель, этнограф, резчик по дереву, археолог, хиромант, астроном, в общем, мастер на всю голову, некий фрилансер, выражаясь современным языком. И звали его Язэп Драздович. Самым главным увлечением свободного художника был космос. Такое необычное мировосприятие, восхищение вселенной и планетами не нашло отклика среди его современников, и создало ему репутацию необычного и даже сумасшедшего художника. Тогда ещё никто в Беларуси и не мечтал о космических путешествиях, жизни на других планетах, из чего состоят кольца Сатурна и как выглядят жители других планет. Но такая судьба — удел многих творцов, гениев, учёных, опередивших своё время. Непонятый людьми, Драздович осел здесь, на Полесье, собирал и записывал фольклор, составлял словари, делал зарисовки и перебивался случайными заработками. Вырезал людям из дерева фигурки святых, иконы, шкатулки, обереги. Рисовал в хатах настенные ковры, «ковры-писанки», на которых, помимо природы, архитектуры и людей изображал далёкие планеты и жизнь на них, которую он видел в своих снах. Так и родились более 100 живописных и графических произведений на космическую тематику, составившие три больших цикла: «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Сатурне» и «Жизнь на Луне». Рисунки, связанные с последним циклом, — а Луну в те времена почитали, приписывали ей магические свойства, особенно пришлись по нраву полешукам. Каждая хозяйка в Лулине мечтала иметь в хате ковёр-писанку с Луной. А так как, в связи с таким интересом, слово Луна повторялось постоянно, то буква «н» со временем вытеснила букву «л» из названия, и деревня Лулин стала называться Лунин.
Ковёр-писанка работы Язэпа Драздовича



Рисунки из цикла "Жизнь на Луне"

увеличить до 859x600


увеличить до 900x590


Ещё в Лунине сохранились старые мощёные дороги. Но это не брусчатка. Это «трилинка». Название она получила по фамилии изобретателя — польского инженера Владислава Трилинского. Мелкие отходы каменоломен, которые раньше не использовались, заливали бетоном в шестиугольные формы. Камень придавал дороге прочность, а шестиугольная форма предотвращала образование колеи. Эти дороги до сих пор в отличном состоянии не только здесь, в Полесье, но и на всей территории западной Беларуси, которая до 39 года прошлого века была под Польшей. В советское время трилинку заливали асфальтом, но асфальт износился, а старая трилинка жива. Кстати, Владислав Трилинский также является изобретателем железобетонных шпал и конструктором первого сварного дорожного моста.

увеличить до 900x1200


А вот и Лунинец.

увеличить до 901x1200


увеличить до 900x1200


Помните, почему мы сюда приехали? Именно поэтому, первым посещённым нами местом стал местный ЗАГС.

увеличить до 1200x900


В зале торжественно играла музыка, регистратор, волнуясь и запинаясь, читала стандартный текст. Почему волнуясь? Не каждый день к ним приезжают из столицы брак заключить. Да и одеты мы не стандартно, фамилию двойную хотим, сватов с баянами и сватий с хлебом-солью нет. В общем, снились мы ей, наверно, ещё пару месяцев.

увеличить до 799x1200


увеличить до 799x1200


увеличить до 897x1200


А что же посмотреть в Лунинце? Да ничего! Город чуть более ста лет назад и городом-то не был, а развиваться начал, когда здесь проложили железнодорожную ветку и сделали крупный узел.
Поэтому все достопримечательности здесь связаны с этапами строительства железки и развития города, а также с Лениным, куда ж без него.

увеличить до 1200x900


увеличить до 799x1200


И Фрунзе тут был. Во всяком случае, так написано, а написать, вы знаете, можно что угодно. Кстати, уже потом от местных жителей я узнал, что дом этот в начале прошлого века имел не очень хорошую репутацию. Место тут злачное, рядом с вокзалом, поэтому промышляли здесь девицы лёгкого поведения, да было где на деньги поиграть.

увеличить до 900x1200


Отдельная тема наших беларуских райцентров — это сфера обслуживания, в частности, общепит, и, как бы это выразится, эммм… выпячивание колхозности, что ли. То ли это пережиток прошлого, то ли у людей это в генах уже и они думают, что так и трэба… Ну вот, например, в ресторане у них есть обеденный перерыв. В ресторане, точке питания — обеденный перерыв! Они что, в магазин за молоком и булочкой бегают, чтобы перекусить? Или в ресторане еда закончилась? А как вам такой тюнинг? Правильно, чего ковру пропадать? Не ковёр-писанка же.

увеличить до 1200x900


Ну или вот, трактор ремавтодора. С фанеркой вместо стекла, покрашенный из баллончика, коптящий, но зато вы видели, какая эмблема на боку красуется? Целое министерство транспорта и коммуникаций с поездами, самолётами, кораблями… Не стыдно министерству за один только вид этого трактора?

увеличить до 900x1200


Вешалки для одежды копеечные с инвентарными номерами видели? Нет? И это в номере люкс!

увеличить до 900x1200


А покупали ли вы когда-нибудь три билета в кино на двоих только потому, что для сеанса нужно не менее пяти человек, а кроме нас пришла ещё одна пара?

увеличить до 900x1200


Вот походили мы по городу и подумали, что время в Лунинце остановилось. Но, с другой стороны, где мы такое ещё увидим? И в памяти останется, чтобы потом, на золотую свадьбу приехать и сравнить. Если пригласят, конечно.
А вы обязательно приезжайте, люди тут добрые. В основном.

увеличить до 900x1200
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 10323
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охренительно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области



Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 1652
Откуда: ГРОДНО

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС
Поздравляю с созданием полноправной ячейки общества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1629
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi
Высшая оценка, видимо)))
ВалероС
Спасибо за поздравления!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В59



Зарегистрирован: 20.05.2014
Сообщения: 981

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, проста сьвята нейкае! Промень сьвятла ў восеньскай тужлівай цемры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1629
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2021, Thu, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В59
Дзякуй!
За кожнай цемрай прыходзіць сьвятло. Таму і працягваем жыць з надзеяй ды верай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 960
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2021, Sat, 9:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, далучаюся да віншаваннеў, сто лят (жыцця і творчасці)!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1629
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2021, Sat, 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Dehty
Дзякуй за вiншаваннi!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barakuda



Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 105
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2021, Sun, 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сто лят!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1629
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2021, Sun, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Barakuda
І вам дзякуй)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы