Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 Dec 2021, Thu, 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новости про книгу «Крепость Полоцк. Век XX. Полоцкий укрепленный район»:
(Про "книжку с картинками", как я порой в шутку называю первую часть. Дело в том, что в ней будет трудно найти страницу без какой-нибудь старинной фотографии посвященной истории Полоцка)

увеличить до 842x1200


Оглядываюсь назад, как давно она была задумана, как много статей по теме уже написано...

Лет 10 назад она тянула страниц на 300, но с появлением все новых и новых материалов, результатов как архивных, так и полевых исследований, сей фолиант разбух до пары тысяч страниц.

Издать такой сразу проблематично хотя бы по финансовым причинам. Большие книги дорого стоят, как для автора (издаю-то за свой счет), так и для читателя (попробуй такую купить).

И ведь сокращать материал не хочется, ибо, что не строки, то чья-то жизнь, чей-то подвиг…

Посему, я принял решение издавать серию книг с общим названием «Крепость Полоцк. Век XX. Полоцкий укрепленный район».
Задумана серия вроде альманаха…

(альманах - серийное издание... научно-популярных произведений... выходит ... не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник)

В настоящее время одно минское издательство уже печатает по моему заказу 200 экземпляров первенца в этой серии:

«Часть 1. Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск»
в 168 страниц.

К концу месяца согласно договора все должно быть готово.

Публикация же всех моих наработок, думается займет несколько лет. Почему так долго? Увы, задержка не столько в неготовности материала, сколько в том, что заказать следующую часть можно будет после того, как вернутся деньги с реализации предыдущей (ну или надо будет их заработать), чтобы их вложить в издание следующей части…

По задумке, на финише (если таковой будет, с учетом обилия материала), когда все части уже будут готовы, планируется выпустить итоговое издание, пусть и не большим тиражом.
Впрочем, посмотрим, как пойдет с реализацией моей задумки…

Ниже Аннотация к первой части:

"Первая книга призвана ответить на вопрос, что именно потребовалось защищать в Полоцке в первой половине прошлого столетия."

А так же к серии в целом:

"Книга начинает серию, посвященную истории Полоцкого укрепленного района, призванную последовательно рассказать читателям о причинах его возникновения, о том, что такое укрепленный район, какие задачи перед ним ставились; осветить историю создания, службы и боевого применения ДОТов и воинских частей несших службу в Полоцком районе и их защищавших, оценить их значение для обороны Полоцка летом 1941 г. В серии книг прослеживается история Полоцка и его окрестностей в означенный период, прослеживается военная история города, история его фортификационных оборонительных сооружений.

увеличить до 1200x600


P.S.: О том как и где можно будет приобрести книгу дам объявление в сообществе позже, когда получу готовую продукцию от издательства. Предварительно, думаю, распространять ее посредством пересылки по почте наложенным платежом и через книжные магазины Полоцка и Новополоцка...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Dec 2021, Thu, 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долго не писал, пора бы уже...

Пока одно из минских издательств печатает по моему заказу Первую книгу о Полоцком укрепрайоне "Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск", призванную ответить на вопрос, что именно требовалось защищать в Полоцке столетие назад, я выкроив время от основной работы налег всеми силами на завершение Второй книги "Рождение угрозы. Полоцк в годы Советско-польской войны", призванной рассказать, от кого надо было защищаться.

Признаться не очень люблю тему Советско-польской войны, тяжелая она.

Мне ныне трудно понять из-за чего наши соотечественники стали стрелять друг в друга в гостинице "Золотой якорь" в Полоцке в революцию 1905 года.

Так же не хочется понимать, почему подданные только что одной страны стали стрелять друг в друга после революции. Знаю, что самым опасным оружием в прошлом веке была не атомная бомба, а идеологии, из-за которых людей погибло много больше... Может быть я становлюсь сентиментален с годами, но моя идеология: живите, любите, дружите, растите детей и радуйтесь жизни...

Тем не менее миновать тему Советско-польской войны в описании истории Полоцкого укрепленного района мы не можем, ибо именно она заставила задуматься об обороне Полоцка и тем самым породила Полоцкий укрепленный район.

Проработав подробно за последние дни Вторую книгу
"Рождение угрозы. Полоцк в годы Советско-польской войны" я заметил, что даже во вдоль и поперек изученной теме есть моменты, которые продолжают будоражить мое воображение, оставаясь для меня интересными.

Решил сделать небольшой пост касающийся истории Полоцка начала ХХ века, который бы дал краткие интересные сведения с общим посылом, знаете ли вы:

1. А знаете ли вы, что самая длительная и кровопролитная осада Полоцка вражескими войсками длилась 8 месяцев с сентября 1919 по май 1921 года. В ее ходе Полоцк почти опустел, его покинула большая часть населения, тысячи горожан погибли в ходе артиллерийских, пулеметных и снайперских обстрелов улиц города поляками.

2. Знаете ли вы, что линия фронта в Советско-польскую войну 8 месяцев с сентября 1919 по май 1921 года пролегала по Западной Двине, разделяя Задвинскую и основную часть Полоцка.

3. Знаете ли вы, что в ходе вылазок поляков на наш берег Двины бои за Полоцк в ходе Советско-польской войны происходили и в Заполотье и даже на Софийской горке у стен Святой Софии.

4. Знаете ли вы о кровавой польской провокации, когда после братания польских и советских бойцов на нашем левом берегу Двины поляки с противоположного берега с колокольни Ионно-Богословской церкви, что рядом с комплексом бывшего Бернардинского монастыря (психбольница), расстреляли десятки полочан, с той лишь целью, чтобы их же собственные солдаты боялись снова переплывать Двину ради братания.

5. Знаете ли вы, что помимо всем известного Полоцкого железнодорожного моста, возвышающегося над Двиной на привычном нам месте, в годы Советско-польской войны в Полоцке существовал еще один железнодорожный мост. Осенью 1919 года стационарный Полоцкий двухпутный жд мост через Двину был взорван нашими саперами, чтобы предотвратить захват основной части Полоцка поляками, ибо в то время город оборонялся всего лишь двумя ротами красноармейцев, что совсем не достаточно для обороны. В мае следующего 1920 года поляков удалось отогнать от Полоцка. Летом через Двину построили паромную жд переправу, а в начале зимы того же года в эксплуатацию был введен временный деревянный жд мост, построенные силами полочан, бойцов Полоцкого гарнизона и польских военнопленных в 3-х км выше по течению Двины от стационарного моста в районе деревень Козянки и Струнь. Увы мост сей простоял лишь до весны следующего 1921 года, когда мощным ледоходом он был снесен. Его деревянные фермы собранные на Коломенском заводе унесло вниз по Двине, одну из них занесло в устье Полоты, долго она там лежала на лугу под горой под стенами древней Софии, пока ее не разобрали... Поныне над Двиной напротив Полоцкой больницы №1 возвышаются высотой в пятиэтажный дом над берегом реки жд насыпи того моста, вид с насыпи на Двину поистине потрясающий, был там весной сего года.

6. Знаете ли вы, какие тяжелые разрушения и человеческие жертвы Полоцку причинила тяжелая артиллерия польских бронепоездов 2/3 года ежедневно обстреливавшая город. Мы ныне не вспоминаем об этом лишь потому, что после поляков к нам в гости жаловали еще более жестокие гитлеровские упыри. Не будь Великой Отечественной войны в нашей истории уверен, что в нашем городе праздновали бы день Независимости 14 мая, в день снятия польской осады, или, если уж судить по дню освобождения Минска, 11 июля, тем более, что Минск освобождала 17-ая дивизия защищавшая Полоцк и здесь же дислоцировавшаяся после той войны.

7. Знаете ли вы, что первая в истории авиабомбардировка Полоцка была произведена тремя польскими самолетами весной 1920 года, разбомбили фотопавильон, убили и ранили несколько красноармейцев и горожан.

8. Знаете ли вы, что исчезновение в Полоцке огороженных заборами дворов, что кардинально изменило облик города и привычный уклад жизни горожан, связано именно с польской осадой Полоцка. С осени 1919 года польские снайпера из Задвинья стали систематически отстреливать полочан, передвигавшихся по улицам города, тогда в Полоцке стали ходить дворами, разобрав с этой целью заборы, которые вскоре пошли на отопление. До войны, как во всей Российской империи, каждый дом имел огороженный двор, с дровами и т.п. за которым следил дворник...

9. Знаете ли вы, что если бы не постоянные обстрелы поляками колоколен полоцких соборов, многие из них просуществовали бы дольше, чем им уготовила история. Так Николаевскому собору, стоявшему на площади Свободы, как лучшему наблюдательному пункту из-за самых высоких колоколен досталось больше всего. Колокольни же Софийского собора и ныне в аварийном состоянии, бывал на них в свое время.

10. Знаете ли вы, что первый в истории бой танков Красной армии произошел всего лишь в 50-ти км к юго-западу от Полоцка в ходе июльского наступления 1920 года.

11. Знаете ли вы, что войска Красной армии периода Гражданской войны это не только стереотипные для нас массы конницы. На Полоцком направлении наши летом 1920 года применяли танки, бронеавтомобили, отряды мотоциклистов, бронепоезда, для корректировки артиллерии использовали наблюдательные аэростаты, авиацию... И служило в Красной армии в то время много бывших офицеров, унтер-офицеров, военспецов бывшей царской армии...

Подробнее обо всем этом будет рассказано во Второй книге о истории Полоцкого укрепленного района "Рождение угрозы. Полоцк в годы Советско-польской войны", а пока жду выхода первой...

P.S.: Наконец-то выбрался из объятий Советско-польской войны, следующая 3-я книга уже будет про наши ДОТы...

На фото:

увеличить до 1200x1107


1. За Софийским собором за Двиной поле первого боя Советско-польской войны в Полоцке. Фото начала 60-х годов прошлого столетия

увеличить до 1200x831


2. Так выглядела улица в центре Полоцка после пожара. Судя по ракурсу на колокольню старообрядческой церкви Успения Пресвятой Богоро-дицы, перед нами улица Ново-пролетарская того времени, ныне Франциска Скорины, у современного дома торговли. Фото 1918 года

увеличить до 1200x698



3. Вид с аэростата на центр Полоцка. С северной стороны корпусной площади, ныне площади Свободы, в одном из небольших каменных зданий у костела Пресвятой Девы Марии и расположился Ревком в конце 1919 года. Фото сделано за год до описываемых событий

увеличить до 1200x710


4. Поле боя Советско-польской войны, Софийская горка в Полоцке. На фото сделанном за год до описываемых событий, слева возвышается Софийский собор, справа видны здания Полоцкого кадетского корпуса, над ансамблем которых доминирует Свято–Николаевский собор

увеличить до 1200x738



5. Выход Лепельской улицы к Двине рядом с Иоанно-Богословской цер-ковью, на колокольне которой полякам было удобнее всего установить пулемет для проведения провокации с расстрелом полочан весной 1920 года. Фото начала XX столетия


увеличить до 1200x646


6. Поле боя Советско-польской войны. Вид на правобережную часть Полоцка с левого берега Двины от Лепельской улицы. Именно здесь разыгралась трагедия с расстрелом поляками из пулеметов мирных жителей Полоцка весной 1920 года. Фото сделано за год до описыва-емых событий


увеличить до 1200x1200


7. Запуск советского наблюдательного аэростата под Полоцком для корректировки артиллерийского огня бронепоезда во время Совет-ско-польской войны. Фото под названием «Глаза» бронепоезда» из первого номера журнала «Броневое дело» 1921 года

увеличить до 1200x738


8. Вид на Полоцк из Задвинья. На фото, сделанном за год до описывае-мых событий, видно по какой причине для корректировки огня нашей артиллерии в качестве наблюдательного пункта была выбрана обра-щенная к Двине колокольня Свято-Николаевского собора, значительно возвышавшаяся над городом

увеличить до 1200x738


9. На современной карте отмечено место, где в 1920-1921 годах существовал временный деревянный жд мост.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_5734%2Fall
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/153936193682408
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Dec 2021, Sat, 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Малчик на тебе чоколатку, скажи, где есть зовьетский бункер?" - так расспрашивали наших мальчишек, немцы на подступах к Полоцку, как гласят местные легенды.
Вступление ДОТов в бой нашими военспецами еще до войны планировалось производить внезапно. ДОТЫ должны были быть тщательно замаскированны, их гарнизонам было строго запрещено открывать огонь по всякой мелочи, вроде разведгрупп, с разведчиками расправлялась пехота полевого заполнения.

увеличить до 1200x966


Полоцкие же ДОТы открывали огонь, когда враг демонстрировал попытки продвинуться вперед серьезными силами, причем под прикрытием огня нашей тяжелой артиллерии.

Проследим, как внезапность вступления наших полоцких ДОТов в бой влияла на передвижения врага:

Если проследить по карте характер перемещений гитлеровский подвижных соединений, 19-ой танковой, 18-ой и 14-ой моторизованных дивизий, перед фронтом Полоцкого укрепленного района, то замечаешь, что они похожи на какие-то хаотичные метания.

Так командование 19-ой танковой дивизии немцев, наткнувшись внезапно 3-го июля 1941 года на упорно оборонявшиеся ДОТы Ветринского опорного пункта в отличие от командования 18-ой моторизованной дивизии, сразу же смекнуло, что здесь им красноармейцы вполне могут сделать кровопускание. Оставив для поддержки мотопехоты лишь часть своих танков, 19-ая дивизия метнулась на север к Дисне, где с 4-го по 6-ое июля 1941 года форсировала Западную Двину и боролась за плацдарм.

К 8-ому июля 1941 года танкисты 19-ой танковой дивизии Вермахта, решили одним ударом сорвать джекпот и сразу прорваться к Полоцку по шоссе от Боркович через Боровуху, типа самые хитрые обошли укрепрайон с севера. Но под Боровухой их ждало крупное разочарование, погорело тут много немецких танков в боях, а перед носом фрицев снова внезапно предстали десятки полоцких ДОТов со своими пулеметами, отстреливающими саперов, пытавшихся разминировать дороги, и отсекавшие немецкую пехоту от танков в атаках, что на "здоровье" танков сказывалось крайне пагубно.

Сражаясь здесь с 8 по 10 июля 1941 года 19-ая танковая дивизия Вермахта оставила по обочинам дорог пару десятков своих сожженных танков и несолоно хлебавши снова пошла обходить Полоцкий укрепрайон с севера, периодически тыкаясь в наши ДОТы, как слепой котенок.

Под Бело-Матейково (в 8-ми км от Боровухи) немецким танкистам пришла хорошая мысль, дождаться, чтобы подошедшая 86-ая пехотная дивизия за них сделала всю работу и прорвала советскую оборону, насыщенную ДОТами, а они уже по трупам ее пехотинцев прорвутся на Дретунь и далее выйдут к Невелю.

Мысль была здравой, так оно и случилось к 15-му июля 1941 года, да и не могло быть иначе, если учесть просто чудовищное численное превосходство двух дивизий немцев перед батальоном красноармейцев, державшим здесь оборону.

Мы проследили характер движения механизированных гитлеровских соединений.

Интересно проследить так же пути продвижения 4-х пехотных дивизий врага, которые непосредственно выдвигались к 13-му июля 1941 года на линию Полоцкого укрепрайона для его решительного штурма.

26-ая и 6-ая пехотные дивизии шли прямо в лоб на ДОТы Южного сектора укрепрайона (южнее Двины от нынешней промзоны Новополоцка до д. Гомель, что ныне на минском шоссе), и ожидаемо понеся потери откатились назад. 26-ая так и не прорвалась, поучаствовав лишь в съемках кино гитлеровскими пропагандистами, а 6-ая так же все обходила, обходила укрепрайон, на сей раз с юга, и дообходилась до того, что вышла к Полоцку лишь тогда, когда все мосты через Двину были нашими саперами взорваны, а наши войска Полоцк несколько часов как покинули. То есть задача: захват мостов, немцами выполнена не была.

В северном секторе характер выдвижения 86-ой и 206-ой дивизий врага тоже интересен. Сначала они двигались согласно примитивному плану "Барбаросса", который даже не предполагал наличия укрепрайона в Полоцке, а именно в северо-восточном направлении.

Вопрос: что не так? Дело в том, что в таком случае немцы подставляли свой правый фланг под удары нашей артиллерии бившей с востока из района Боровухи. А помогали им держать именно такие, выгодные для защитников Полоцка, боевые порядки наши героические батальоны стрелков сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии (по сути ополченцы Полоцкого района), влившихся позже в 494-ый полк Китаева и часть 156-ого пульбата (москвичи по призыву), выдвинутые на линию Риго-Орловской железной дороги, насыпь которой оказалась отличным противотанковым препятствием.

Так и получилась для немцев в районе южнее участка железной дороги от Боркович до Боровухи вилка: повернешь прямо на Полоцк, получишь от наших в бок с севера из-за железной дороги; повернешь на север, получишь от наших в бок с востока из-за ДОТов, и все это под постоянными артобстрелами, корректируемыми с наблюдательных пунктов укрепрайона с полутораметровыми стенами и бронеколпаками, оборудованными стереотрубами.

Неудивительно, что по завершении боев наши войска отчитались о суммарном уроне нанесенном врагу в боях за Боровуху с 8 по 15 июля 1941 года в 2.5 тыс человек, уж, не смотря на неравенство в численности войск, очень благоприятными были условия обороны для наших немногочисленных войск и очень не благоприятными - для атакующего врага. Не даром немцы под Боровухой так и не прорвались к Полоцку.

По советским документам 494-ый полк, оборонявший в то время Боровуху (с 8 по 15 июля 1941 года) и участвовавший к тому же в кровопролитных боях за Дисненский плацдарм с 6 по 8 июля 1941 года, понес потери менее 500 человек. С учетом того, что полк сражался против 2,5 дивизий врага, и не всегда под прикрытием ДОТов, потери сравнительно невелики. Добиться такого результата позволил многолетний труд военных строителей и инженеров в довоенную пору, построивших ДОТЫ, которые сохраняли жизни наших бойцов и командиров...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Dec 2021, Wed, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера день оказался полон событиями.

Заехал в Полоцк в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник (НПИКМЗ), написал Заявление на получение разрешения использования фотографий из фондов музея-заповедника в своей книге, точнее многотомнике "Крепость Полоцк. Век ХХ. Полоцкий укрепленный район", первая часть (книга) которой должна вот-вот выйти в свет. Очень благодарен его сотрудникам Бабко В.С и Песиной И.Е. за помощь в подборке исторических фотографий, около 20-ти штук, для иллюстраций ко второй книге о истории Полоцкого укрепленного района: "Рождение угрозы. Полоцк в период Советско-польской войны" и в оформлении документов...

После НПИКМЗ я не мог не посетить своих друзей и единомышленников педагогов Первой школы города Полоцка: Кныш В.В., Дементьева В.Р., директора школы Ястремского П.Г. и не полюбоваться школьным медиацентром, тематически посвященным истории Полоцкого укрепленного района, в создание которого они вложили столько труда, души и времени.

Медиацентр действительно может удивить кого угодно: здесь и выставка книг и моделей и школьный музей и плазма, в которую поминутно "тыкают" дети и то незабываемое впечатление, когда входишь в кабинет, над тобой нависает громада ДОТа в натуральную величину, и возникает мысль: "Боже, а ДОТ то они как в кабинет затащили..."

Думаю, будет справедливо если о школьном медиацентре расскажет идейный вдохновитель его создания, выпускник Первой школы, а ныне ее директор Ястремский Павел Геннадьевич:

"Образовательный медиацентр по гражданско-патриотическому воспитанию открыт летом 2020 года.

Служит площадкой для работы детей, которые интересуются военной историей, кто любит заниматься походной деятельностью. Современный кабинет оснащён техникой для проведения онлайн встреч с коллегами из других учреждений и поисковых отрядов.

Богатый литературный фонд, точная копия ДОТа Полоцкого УРа, военные артефакты собранные детьми, педагогами, родителями.

На базе медиацентра прошло уже не одно мероприятие с участием ветеранов войны, почетных гостей города Полоцка, зарубежных коллег.

Сегодня при поддержке Полоцкого государственного университета в рамках сотрудничества медиацентр развивается технически, а благодаря работе педагогов и администрации школы, предметный фонд и потенциал площадки значительно увеличился.

Здесь работают педагог дополнительного образования Дементьев Вячеслав Ростиславович (за 40 лет работы 1000 км походных троп, десятки побед на республике, сотни выпускников, которые знают что такое ДОТы)

Руководитель по гражданско-патриотическому воспитанию Кныш Владимир Владимирович (проектировщик диорамы и создатель фонда военных артефактов)..."

В настоящее время в школе любой желающий можете посетить кабинет медиацентра, прикоснуться к славному военному прошлому своей страны, к истории Полоцка и укрепрайона его защищавшего в первой половине прошлого века. И действительно пока я был в медиацентре в него постоянно приходили ученики школы, рассматривали, общались...

Видно, что дети, учителя и администрация школы гордятся своим медиацентром, который стал визитной карточкой Первой школы, как и многие годы удерживаемое воспитательное направление, связанное с походами и краеведением по местам летних боев 1941 года.

Отрадно видеть, что подвиги героев Великой Отечественной войны, и защитников Полоцкого укрепленного района в частности, здесь помнят и пожалуй никогда не забудут, ибо здесь чувствуется самое главное в работе педагога - неравнодушие...

увеличить до 1200x831


1. Руководитель по гражданско-патриотическому воспитанию Кныш Владимир Владимирович и Педагог дополнительного образования Дементьев Вячеслав Ростиславович

увеличить до 1200x831


2. Экспонат школьного музея в составе медиацентра: Увольнительный жетон 50-го саперного батальона, работавшего по оборудованию позиций и ДОТов в середине 30-х годов прошлого века. найден в одном из ДОТов Фариновского направления.

увеличить до 1200x831


3. Экспонаты музея.

увеличить до 1200x831


4. Как часть экспозиции "Музей в чемодане"

увеличить до 1200x831


5. Руководитель по гражданско-патриотическому воспитанию Кныш Владимир Владимирович

увеличить до 1200x831


6. Автор на фоне модели ДОТа в натуральную величину в медиацентре
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Dec 2021, Sat, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Летом 1941 года в полосе Полоцкого укрепленного района нашу страну защищали от гитлеровского нашествия не только части Красной армии дислоцировавшиеся до войны в Витебской области, в частности относящиеся к Полоцкому гарнизону, но и прибывшие из Уральского военного округа: 174-ая, 98-ая и 112-ая дивизии.

увеличить до 1200x902


174-ая оборонялась непосредственно под Полоцком, 98-ая - в районе нынешнего Верхнедвинска, где есть ДОТы Смульковского опорного пункта Полоцкого укрепрайона вдоль Двины, а 112-ая - западнее, северо-западнее и севернее Верхнедвинска - на рубеже реки Сарьянка, опираясь на ДОТы Шатровского (у жд и Двины) и Нижне-Хоминского (в 2-х км от села Сарья) опорных пунктов.

Недавно я писал, о том как подвиги героев Великой Отечественной войны, и защитников Полоцкого укрепленного района в частности, не забываются и популяризируются учащимися и педагогами Первой школы города Полоцка.

В то же время тем же самым занимаются и ученики Сарьянской детский сад-базовой школы во главе со своим преподавателем Денисом Козловым. Они так же совершают познавательные экспедиции по ДОТам Полоцкого укрепрайона, не только основной линии ДОТов под Полоцком, но и его опорных пунктов в Верхнедвинском районе, благо далеко им до ближайших ДОТов ходить не надо, от д. Сарья до ДОТов Нижне-Хоминского (существует еще название Нижне-Фоминского) опорного пункта им рукой подать...

В тоже время не забывают о подвиге своих предков и на Пермской земле, откуда в далеком 1941 году в наши места прибыла героическая 112-ая стрелковая дивизия, бойцы и командиры, которой погибли в боях, сражаясь за будущее нашего народа. Наш подписчик из Перми Всеволод Лушников в настоящее время делает диораму боя частей 112-ой стрелковой дивизии во взаимодействии с ДОТами Нижне-Хоминского опорного пункта.

В связи с этой работой у него возникают некоторые вопросы, ответы на которые потянут на пост, посему я и решил их совместить.

БОЕВОЙ ПУТЬ 112-ой стрелковой дивизии:

Прибыла дивизия под Полоцк в июне 1941 года будучи не отмобилизованной и несколько дней после начала войны стояла в лесах севернее города, пока не выяснились масштабы германского вероломного нападения на СССР.

До 25-го июня 1941 года подразделения дивизии продолжали прибывать, выгружаться и располагаться в лесах севернее Полоцка.

25-го июня 1941 года в связи с немецким прорывом к Даугавпилсу 112-ая дивизия получила приказ в сжатые сроки занять оборону вокруг латвийского города Краславы расположенного в 150-ти километрах на запад от Дретуни.

Из состава уже прибывших подразделений был выделен сводный отряд численность 2500 человек, который на автомашинах был переброшен в восточную Латвию и занял оборону вокруг Краславы.

Сводный передовой отряд 112-ой стрелковой дивизии уже вечером 25 июня 1941 г. достиг восточной окраины Краславы, а утром 26-го июня был связан оборонительным боем западнее города с разведывательными подразделениями 3-й моторизованной дивизии врага.

Вот один из эпизодов боев тех дней под Краславой :
"Около 4-х часов утра 27 июня около 30-ти немецких мотоциклистов попытались внезапной атакой сходу овладеть господствующими высотами, обороняемыми передовым отрядом, на ходу ведя огонь из пулеметов. Однако когда наши бойцы открыли заградительный огонь из станковых пулеметов и сделали несколько выстрелов осколочными снарядами 45-ки, пыл у немецких мотоциклистов сразу угас и они обратились в бегство, оставив дымиться на дороге несколько подбитых машин с их экипажами."

Так немцы пытались сбить с позиций передовые части 112-ой дивизии у Краславы. Мотоциклисты вероятно были из 121-ой пехотной дивизии или из 8-ой танковой.

В последующие дни немцы все наращивали силы под Краславой. К 3-ей моторизованной дивизии вскоре присоединилась дивизия СС "Мертвая голова", 121-ая пехотная дивизия, позже подошла 12-ая пехотная дивизия. Есть основания полагать, что на начальном этапе битвы за Краславу немцы привлекали танки 8-ой танковой дивизии.

Не буду останавливаться подробно, скажу лишь, что в в результате боев за Краславу части нашей 112-ой дивизии сумели нанести врагу значительный урон и не допустили прорыва немецких дивизий по шоссе к городу Дрисса (ныне Верхнедвинск) и далее к Полоцку, что взломало бы всю оборону 22-ой армии Красной армии по Западной Двине.

После форсирования 19-ой танковой дивизией Вермахта Западной Двины у Дисны, что создало угрозу тылу и снабжению, 112-ая дивизия вынуждена была оставить Краславу, чтобы сократить линию фронта и иметь возможность выделить из своего состава часть войск для ликвидации Дисненского плацдарма немцев.

С этого момента 112-ую стрелковую дивизию будут постоянно атаковать не менее трех гитлеровских дивизий.

На рубеже реки Сарьянка от Устья до озера Освея два полка дивизии продержатся довольно долго, учитывая то количество войск врага, которое на них напирало. Определенную помощь в обороне войскам 112-ой дивизии здесь оказало наличие ДОТов 1939 года постройки. Они не были закончены в строительстве и оборудовании, но часть из них сумели привести в боеготовность, поставив в них вместо пушек пулеметы и, возможно, легкие полевые орудия. О боях ДОТов в районе Шатрово (рядом с местом впадения Сарьянки в Западную Двину) и у д. Нижнее Фомино (на некоторых картах Хомино) я уже писал ранее, правда давно, надо бы повторить материал как нибудь.

Не будем забывать, что к 9 июля 1941 года 112-ая дивизия имела потери в боях до 40% личного состава.

Лишь 10-го июля 1941 года сосредоточив четыре дивизии (12, 121, 32 и 253 пехотные ) против одной нашей и то не полной (без одного полка) при поддержке самоходок Stug III в тяжелом бою гитлеровцы сумели прорвать нашу оборону в районе Нижнее Хомино. И по сей день река Сарьянка порой вымывает на своих берегах черепа гитлеровских солдат в касках (есть современные фото, но не буду шокировать), немых свидетелей тех боев...

Далее для 112-ой дивизии последовала, казалось, бесконечная череда ежедневных тяжелых арьергардных боев. Части дивизии принимали бой и пока одни дрались на передовой, другие с лопатами в руках рыли позиции в тылу, для того, чтобы обороняющиеся имели возможность отхода на новый рубеж. Ночью части дивизии снимались с позиций и переходили на новые, заранее подготовленные.

Эта тактика подвижной обороны заставляла врага терять много времени: ему надо было с утра сначала убедиться, что красноармейцев перед ними нет, затем собрать войска в походное состояние, выслать разведку, двигаться остерегаясь пока не нарвутся на засаду перед нашими новыми позициями. Снова разворачивать войска в боевые порядки, готовить артиллерию, проводить рекогносцировку и т.д. А на следующий день повторялось все сначала.

В какой-то момент, когда наши отошли за ночь на большее расстояние чем обычно, немцы не выдержали такой методичности и выступили вперед колонной на грузовиках, за что вскоре сильно поплатились. Колонна была разгромлена и гитлеровцы здесь снова продолжили наступать все больше пешком.

Еще раз повторюсь, что 112-ая дивизия подобным образом сдерживала наступление трех дивизий врага, прикрывая северный фланг 22-ой армии и следовательно, в том числе географически и Полоцкого укрепрайона. Немцы при таком ходе боев хоть в какой-то мере имели возможность производить смену войск на передовой, давая им отдых, наши же бойцы и командиры в этой ситуации были лишены как нормального сна, так и питания.

Так продолжалось до 18-19 июля, когда 112-ая стрелковая дивизия под нажимом численно многократно превосходящего врага оказалась в окружении западнее Невеля.

Прорыв из окружения в районе совхоза Репище (северо-западнее Невеля) был не удачен. Люди были крайне истощены (из показаний пленных не ели последние 5 дней), не было боеприпасов, было огромное количество раненных, которых не было возможности эвакуировать.

Не смотря на героическое сопротивление до последней возможности, судьба 112-ой дивизии была предрешена. Многие из ее бойцов и командиров погибли при попытках прорыва из окружения на полях и в перелесках у совхоза Репище, многие попали в плен...

Лишь 19 июля 1941 небольшая часть из остатков дивизии пробилась из окружения. Героический 416-й стрелковый полк, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии после выхода из окружения образовали сводный 112-й стрелковый полк в составе 170-й стрелковой дивизии.

В жарких боях лета 1941 года бойцы и командиры героической 112-ой до последней капли крови защищали советскую землю, ныне землю Латвии, Белоруссии, России. Мы помним о них...

увеличить до 1200x931


увеличить до 1200x909


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 656x813


увеличить до 1200x553


увеличить до 1200x1103


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x963


ПРО ВООРУЖЕНИЕ ДОТов:

ДОТы Нижне-Хоминского опорного пункта в полосе обороны112-ой дивизии по реке Сарьянки не были вооружены штатным вооружением. Вместо амбразур они имели незакрытые технологические отверстия 1.5 на 1.5 метра. При подготовки к обороне эти отверстия заделывались нашими бойцами мешками с песком, а в ДОТы ставились пулеметы или в лучшем случае легкие пушки, калибра 45-мм или 76-мм полковую пушку. Однако будем помнить, что в дивизии артиллерии не хватало, поэтому скорее всего в ДОТах были пулеметы.

Кроме того, ныне известно, что ДОТы опорных пунктов под Верхнедвинском до самого начала войны относившиеся к Полоцкому укрепрайону уже в ходе войны были выделены в отдельный УР. На картах 9 и 10 мы видим разрыв в боевых порядках 112-ой дивизии в месте расположения ДОТов Нижне-Хоминского опорного пункта, это говорит о том, что этот участок планировалось оборонять лишь силами гарнизонов ДОТов. Это было ошибкой оставить ДОТы без пехотного прикрытия, но решение было принято не от хорошей жизни - войск на обширную линию фронта не хватало...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Dec 2021, Sat, 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расскажу немного об одном из подразделений 4-го стрелкового полка 98-ой стрелковой дивизии РККА, бойцы и командиры которого в начале войны обороняли Смульковский опорный пункт под нынешнем Верхнедвинском, а затем сражались под Дисной и Борковичами пытаясь сдержать превосходящие силы противника.

увеличить до 1200x635


… В мае месяце 1941 года 4-ый стрелковый полк выехал в летние лагеря (ст. Шолья), а 17 июня личный состав полка со всем имуществом был погружен в воинский эшелон и направлен на Запад (в обход Москвы).

22 июня 1941 года мы встретили за Великими Луками. Летали самолеты со свастикой. Было тревожно. На первой же остановке за Великими Луками был проведен митинг. Выступали командир полка капитан Чигвинцев, комиссар полка Короленко. Было зачитано правительственное сообщение. С речами о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину выступили политрук Некрасов, ст. политрук Шерихов.

23 Июня 1941 года рано утром прибыли и разгрузились на ст. Дретунь, а 24 июня в пешем строю, неся на себе ст. пулеметы и др. имущество, двинулись на запад. Прибыли в тихий опустевший городок Дриссу (Верхнедвинск). Заняли оборону на берегу Западной Двины. На нашем участке противник активности не проявлял. А в это время, юго-восточнее Дриссы, в районе Борковичи – Дисна шли ожесточенные бои на участке соседа. Поэтому роты 2 и 3 батальонов, вместе с приданными средствами были сняты с обороны и спешно направлены на помощь соседу. Где-то в пути посадили на машины и сходу бросили в бой в районе города Дисна (здесь же при посадке на машины выбыл из строя командир полка капитан Чигвинцев, командование полком принял комбат 3 майор Майоров). После нескольких атак выбить противника из господствующих высот не удалось. Больше того, противник к концу дня начал окружать наши подразделения, не давая возможности закрепиться на местности.
Пришлось с боями отходить на новый рубеж.

В районе м. Борковичи вели бои с противником с переменным успехом. Однако 4 июля противник овладел Борковичами, но 6 июля, после некоторой перегруппировки, наши подразделения пытались выбить противника из Борковичей, но успеха не имели. Более того, надвигалась явная угроза окружения наших подразделений противником. Что и случилось.

11 июля после 3-х дневных боев в окружении, мы с поредевшим составом пулеметной роты, с остатками роты связи, с раненными, с материальной частью на руках (лошади были выбиты «кукушками» - финами), вышли в расположение своего 4-ый стрелковый полк в районе м. Клястицы, успев перебраться через р. Нищу.

13 июля противник перешел в наступление. 98 стрелковая дивизия получила задачу отойти и занять промежуточный рубеж. В это время наш 3 стрелковый батальон, усиленный приданными частями, вел арьергардные бои с противником, прикрывая отход 4-го стрелкового полка и других частей дивизии. Командовал батальоном начальник штаба батальона лейтенант Стрыжов (комбат Майоров уже командовал полком).

В результате наступления противника наш 3-ий батальон был отрезан от основных частей дивизии и оказался в полном окружении. Связь с полком пока осуществлялась по рации. По ней же мы получили приказ из штаба полка о дальнейших действиях батальона в соответствии с обстановкой и задания для действия батальона в тылу врага (взрыв моста, изучение настроения населения, установление связи с партизанами, сбор разведданных и др.).

Следует сказать, что батальон в это время представлял собой довольно внушительное подразделение: личный состав насчитывал, примерно, около 800 человек, так как, несмотря на значительные потери в предыдущих боях, мы смогли пополниться за счет отдельных мелких подразделений дивизии, влившихся в наш батальон в ходе быстрого наступления противника и отхода наших основных сил. Мы не плохо обеспечены материальной частью: помимо станковых пулеметов, ротных и полковых минометов, мы имели полковое орудие, свежих сильных лошадей. Несколько хуже обстояло дело с боеприпасами, особенно минами и снарядами, но и здесь, оказавшись в полном окружении, вскоре стали пополнять свои запасы как за счет трофейного, так и за счет своего оружия и боеприпасов. Сложнее было с обеспечением питания, так как естественно, надеяться на полковую кухню нам уже было нечего. Поэтому пришлось сразу же налаживать контакты с населением, партизанами. С этой целью был усилен взвод разведки, а так же хоз. взвод батальона.

В тылу врага наш 3 стр. батальон, как самостоятельная боевая единица, действовал с 14 июля по 13 августа 1941 года. О делах нашего батальона в течение этого трудного времени - особый разговор. Одно лишь надо заметить, что своими действиями в тылу врага наш батальон не на шутку встревожил немецкое командование. Если в начале немцы на нас особого внимания не обращали, то уже где-то в конце июля – начале августа стали беспокоиться все больше и больше. Даже пустили слухи, что откуда-то появилась здесь дивизия и якобы командует ею генерал… Наша разведка все чаще и чаще доносила, что немцы помимо карательных отрядов стягивают против нас регулярные воинские подразделения с танками, артиллерией. Поэтому командование батальона решило перебазироваться в леса за р. Ловать (Поречье – Церковище - Усвяты).

Наша разведка доложила, что у д. Красноборье на р. Ловать есть паром и на нем в течении ночи можно переправить весь батальон на правый берег реки, а старик – паромщик нам поможет в этом.
В ночь на 13 августа началась переправа. На рассвете мы уже были на правом берегу реки, в небольшом треугольнике леса, который возвышался над Ловатью. Однако, как потом выяснилось, старик оказался предателем. Немцы подготовили нам ловушку. Они стянули к нашей высотке войска и внезапно накрыли нас минометным и артиллерийским огнем. Мы оказались прижатыми к реке, а впереди – рокадная дорога, по которой курсировали танки. Бой продолжался около трех часов. У нас кончались боеприпасы. Пришлось взорвать материальную часть и мелкими группами уходить через болото, в ближайшие густые леса, в район сосредоточения, намеченный штабом батальона ранее. В этом бою мы потеряли всю материальную часть, обоз, кроме легкого стрелкового оружия, но потери в живой силе оказались не такими уж катастрофическими, как это думалось ранее.

Через 2 – 3 дня в пункт сосредоточения собралось бойцов и командиров около ста человек. В последующие дни продолжали прибывать и другие бойцы, оставшиеся в живых.

22 августа 1941 года мы присоединились к отряду, которым командовал полковой комиссар Беляев (бывший комиссар 112-ой стрелковой дивизии). Здесь же при нем находился командир 51 стрелкового корпуса генерал-майор Марков, который вскоре в солдатской экипировке был переправлен по его просьбе за линию фронта, в расположение наших войск. Эта операция была успешно выполнена.

… Прошло некоторое время. Партизанский отряд вырос в партизанскую бригаду. Под руководством полкового комиссара Беляева бригада действовала в районе: Кунья – Усвяты – Велиж (Калининская, Смоленская области и северная часть Белоруссии).
Так началась новая страница нашей военной истории – партизанская жизнь и работа в тылу врага. Она длилась до середины октября, когда мы получили разрешение командования перейти линию фронта и воссоединиться с регулярными частями Красной Армии. 12 октября 1941 года на станции Нелидово мы вышли в расположение частей 22 Армии.

Запомнились первые бои на Дриссе, Зап. Двине, у Клястиц.
Ранения: тяжелое ранение 2/1-42 под Селижарами (Калининская обл.) и контузия август 1941 г.

Источник: Письмо 26.09.1980 г. участника боев ветерана Пономарева Ивана Васильевича.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Dec 2021, Tue, 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новости ПО УРа:

Только что приехал из Минска, привез из издательства 200 экземпляров Книги Первой "Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск» из задуманного мной многотомника
"Крепость Полоцк. Век ХХ. Полоцкий укрепленный район".

Завтра в первой половине дня повезу книгу в Новополоцк и Полоцк для организации реализации, как я уже упоминал планирую двумя способами: через почту наложенным платежом (так, думаю, будет дешевле для читателя) и через книжные магазины (так видимо будет чуть дороже, так как магазину тоже надо кушать, но может через магазин кому-то будет удобней). По получении конкретной информации: где, что, когда, почем, я завтра вечером дам информацию в сообществе подробнее...

Еще новость: Завтра в 14.00 в Первой школе города Полоцка (ул. Коммунистическая) на базе школьного медиацентра пройдет презентация книги, краткую информацию о которой можно почерпнуть здесь из подготовленных к ней эскизов. Всех интересующихся историей Полоцка и его окрестностей, военной историей, историей фортификации и краеведением Полочины руководство и педагоги Первой школы, а так же автор книги приглашаем на презентацию...

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


увеличить до 842x1200


увеличить до 1200x863


увеличить до 1200x748


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x1097


увеличить до 1200x912


P.S.: Извиняюсь, что объявление о презентации даю поздновато, но не хотел "бежать впереди паровоза", и давать объявление не имея книг на руках, предстояла зимняя дорога все-таки...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 31 Dec 2021, Fri, 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще немного про зимние походы в Полоцкий укрепленный район:

По традиции учащиеся Первой школы города Полоцка под руководством педагогов Кныш В.В. и Дементьева В.Р. в конце года выступают в Новогодние походы по памятным местам Полочины.

В один из дней накануне они посетили ДОТ №31. Это передовой ДОТ Северного сектора Полоцкого укрепрайона в районе Боровухи-1 (18 км от Полоцка).

ДОТ этот выдержал в июле 1941 года неоднократные атаки и попытки штурма немецкой мотопехотой.

Ребята ознакомились с конструкцией ДОТа, его характеристиками, с полевыми позициями вокруг. Рассмотрели боевые повреждения, следы от которых на стенах ДОТа и поныне свидетельствую о стойкости и героизме наших предков, защищавших здесь на дальних подступах Полоцк.

Походили по местам боев, где красноармейцы сумели 8-10 июля 1941 года остановить и вынудить к отходу целую 19-ую танковую дивизию Вермахта. Осмотрели окопы полевого заполнения укрепрайона, состоявшего из наших земляков - ополченцев Полоцкого и Россонского района, которых контратаками поддерживали челябинцы 494-го полка Китаева от Боровухи, когда гитлеровцы блокировали тот или иной ДОТ...

Постояли у противотанкового рва, прошлись вдоль ныне заросшего сосновым лесом предполья, на котором в июле 1941 года нашими минами и артогнем были подбиты и остановлены десятки немецких танков. Были и на том самом месте, где после боя 8-го июля валялся на боку сгоревший немецкий танк PzIV...

Кроме образовательной программы похода ребята украсили елочку рядом с ДОТом №31, помянув таким образом его защитников, отдавших жизнь за будущее нашей страны и народа 80 лет назад.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x843


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


В другой день ребята со своими педагогами прошли вдоль линии ДОТов сражавшихся с врагом жарким летом 1941 года маршрутом от Боровухи-1 до Бело-Матейково и далее до Матюшей, осмотрев по дороге мемориал "Звезда", ДОТ №48 и знаменитый, очень богатый экспонатами и информацией, музей в Матюшах созданный коллективом Матюшевской детский сад-базовой школы имени П.Е.Куприянова Полоцкого района.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 31 Dec 2021, Fri, 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом!
и пожелать в Новом году Счастья, Здоровья, и непременных Побед во всех начинаниях... И чтобы мечты сбывались!

увеличить до 806x1200


Выбрал для поздравления эту старую открытку 1943 года не случайно. Уверен, Новый год для всех нас будет непременно победным!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 Jan 2022, Mon, 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАК КУПИТЬ Книгу Первую о ПОЛОЦКОМ УКРЕПЛЕННОМ РАЙОНЕ:

Сегодня наконец-то я в основном наладил систему сбыта изданной накануне Книги Первой "Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск» многотомника "Крепость Полоцк. Век ХХ. Полоцкий укрепленный район".
Завтра можно сесть за завершение верстки второй части книги...

В настоящее время заключены договора с Белпочтой города Новополоцка, с Белпочтой города Полоцка по пересылке книги наложенным платежом, а так же на ее реализацию через музеи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника:

НОВОПОЛОЦК:

Таким образом жители Новополоцка могут получить книгу в отделении Белпочты на площади Строителей в Новополоцке.

Для этого необходимо написать мне, администратору сообщества Владимиру Комиссарову, личным сообщением свои Фамилию Имя Отчество, город, где книгу забираете - Новополоцк и желательно мобильный тел. (если тел не пишете мне придется писать свой). Например: "Иванов Иван Иванович, Новополоцк, тел. 29-888-88-88). Данные нужны для того, чтобы я оформил для почты формуляр, переслал им его на электронную почту и они знали, что книгу надо отдать именно вам. Стоимость книги через почту будет 16 руб + стоимость пересылки = около 17 - 18 руб...

Сегодня подал формуляры на тех, кто мне ранее уже прислали заявку, завтра им можно будет забрать книги. Обращаться в 1 -е или 2-е окошко - "прием-выдача почтовых отправлений"

ПОЛОЦК:

Жители Полоцка могут получить книгу в отделении Белпочты №1 на улице Гоголя, д.29, то есть напротив вокзала, через дорогу за углом дома 27.

Для этого так же необходимо написать мне, администратору сообщества Владимиру Комиссарову, личным сообщением свои Фамилию Имя Отчество, город, где книгу забираете - Полоцк и желательно мобильный тел. (если тел не пишете мне придется писать свой). Например: "Иванов Иван Иванович, Новополоцк, тел. 29-888-88-88). Данные нужны для того, чтобы я оформил для почты формуляр, переслал им его на электронную почту и они знали, что книгу надо отдать именно вам. Стоимость книги через почту будет 16 руб + стоимость пересылки = около 17 - 18 руб...

Сегодня подал формуляры на тех, кто мне ранее уже прислали заявку, завтра им можно будет забрать книги.

ПОЛОЦК через МУЗЕИ:

С завтрашнего дня (с 4-го января) книгу можно приобрести в музеях нашего Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника:

на улице Нижне-Покровской, д. 22, то есть в Музее белорусского книгопечатания и в Сувенирной лавке по тому же адресу.

Есть заодно повод посетить замечательный музей книгопечатания расположенный в зданиях 18-го века бывшего Богоявленского монастыря и погулять над Двиной по набережной у стен златоглавого Богоявленского собора.

А так же в Музее истории архитектуры Софийского собора на Верхнем замке, что в самом Софийском соборе.

ИНОГОРОДНИМ:

Тем кто хочет приобрести книгу, но живут в иных городах (не в Полоцке и не в Новополоцке), прошу писать мне личным сообщением свои Фамилию Имя Отчество и полный адрес с индексом и телефоном, чтобы я отдельно высылал вам книгу наложенным платежом. В этом случае стоимость книги с пересылкой будет несколько дороже: если хотите, что вам ее принесли на дом - на 7 рублей (то есть 16+7 = 23 руб.), а если вы сами заберете книгу в своем городе в ближайшем к вам почтовом отделении - на 5 рублей (то есть 16+5=21 руб.)

Сегодня подал формуляры на тех, кто мне ранее уже прислали заявку, из Бреста и Минска, сегодня книгу (книги) им уже отправили.

ДЛЯ РФ и других стран:

Есть заявки и из других стран, например из РФ, но стоимость пересылки сопоставима с пересылкой на Марс, если книга 16 руб стоит, то пересылка в РФ, в Пермь например, 23 рубля - это на мой взгляд неприемлемо. Глядя на это безобразие слабо верится в какое-то там Союзное государство. В общем буду думать, как через друзей книгу отправить в РФ и просить ее переслать тем нескольким человекам, которые интересуются историей Полоцка и укрепрайона.

P.S.:
Одновременно прорабатывается вопрос с реализацией через книжные магазины, но им надо согласовывать с Белкнигой - бюрократия...
Да и цена там будет дороже - не менее 22 руб за книгу. Стало быть встает вопрос: стоит ли продавать через книжные магазины, если можно книгу взять дешевле на почте или в музее заповеднике? Я не раз уже упоминал, что моя принципиальная позиция заключается в доступности книги...

На фото я обозначил маршруты как найти места реализации книг:

увеличить до 1200x831


1. В Новополоцке.

увеличить до 1200x613


увеличить до 1200x831


2. В Полоцке от железнодорожного вокзала идем по ул Гоголя и сворачиваем по стрелке на фото 3

увеличить до 1200x645


увеличить до 831x1200


увеличить до 1200x831


4. В Полоцке от площади Свободы от здания Горисполкома идем на Богоявленский собор (фото 5) спускаемся, сегодня там скользко было, осторожно, вниз и по стрелке на фото 6 находим музей белорусского книгопечатания и там же где-то Сувенирная лавка.

увеличить до 831x1200


7. Фото музея книгопечатания с улицы Нижне-Покровской со стороны Софийского собора. Фото 2012 года.

увеличить до 831x1200


8. Софийский собор, в нем музей, в музее тоже будут книги.

увеличить до 1200x649


9. Ну и чтобы никто не запутался вид с противоположного берега Двины с кургана Бессмертия на Полоцк. стрелками указал где что. Фото 1986 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2022, Fri, 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что завершил верстку книги второй
"РОЖДЕНИЕ УГРОЗЫ. ПОЛОЦК В ГОДЫ СОВЕТСКО–ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ" из серии
"КРЕПОСТЬ ПОЛОЦК. ВЕК ХХ. ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН"

Книга вторая (174 страницы, 21 глава, 113 исторических фотографий) рассказывает о том, как Полоцк вновь после более чем столетнего перерыва стал приграничным городом, два десятилетия межвоенного периода находившимся под угрозой захвата агрессивным соседом; как под его стенами появился враг, от которого требовалась защита.

Осталось сделать обложку для книги и можно думать о ее издании.

Одновременно буду разгребать накопленный за годы материал по ДОТам, которые строились в 1927 году в районе Экимани, Ксты, Бельчицы, а так же по ДОТам 1930 года постройки в районе Фариново - Лесины в 12-ти км юго-западнее Полоцка. Об этих ДОтах, их строительстве, службе их гарнизонов и боях с их участием летом 1941 года речь пойдет в книге третьей, которую я начинаю собирать, как из конструктора, из накопленного ранее материала...

О ДОТах 1927 года постройки я уже рассказывал прежде предостаточно, а вот истории ДОТов 1930 года постройки в районе Фариново - Лесины как-то касался не часто. Посему в ближайшее время помимо постов по истории Полоцка и района буду делать посты с краткой информацией и фотографиями ДОТов этого района:

ДОТ №284 батальонного района обороны "Ф"

ДОТ тип «Б двухэтажный»
Вооружение: три 7,62-мм станковых пулемета системы Максима на пулеметных станках Горносталева и два 7,62-мм пулемета ДП.

Состав помещений:

Верхний этаж:
1. Сквозник. Для его обороны у гарнизона имелось и два 7,62-мм пулемета ДП.
2. Противохимический тамбур
3. Помещение в котором располагались вентилятор КП4В и шахта люк-лаз в нижний этаж сооружения.
4. Помещение коменданта ДОТа, оборудованное перископом, радиостанцией и узлом телефонной связи.
5. Западный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Юшина
6. Центральный южный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Юшина
7. Восточный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Юшина

Нижний этаж:
8. Помещение для фильтровентиляционной установки
9. Помещение для энергоустановки
10. Убежище оборудованное нарами для отдыха личного состава гарнизона ДОТа
11. Помещение под сквозником, в котором располагались склад боеприпасов, аварийный выход, ввод бронированного телефонного кабеля.

ДОТ представлял собой массивное двухэтажное железобетонное сооружение, принадлежащее к типу защиты МI и приспособленное к длительной самостоятельной обороне.

Перед входом в само боевое сооружение расположен крытый бетонный хоздворик размером 3 на 2 метра. Здесь гарнизон жил, готовил пищу, вел охрану входа в убежище. Дворик хоть и бетонный, но защитить при обстреле тяжелой артиллерией мог только лишь от осколков, так как его толщина всего 20 см. Сверху в хоздворик вел люк размером метр на метр оборудованный скобтрапом на стене.

Вход в сооружение закрывался бронированной дверью толщиной 10 мм и был прикрыт сквозником с двумя решетчатыми дверьми, которые простреливались из амбразур обороны входа. Таким образом, ДОТ имел практически круговой обстрел. Амбразуры были оборудованы пулеметными станками Юшина и имели широкие сектора обстрела. В центре верхнего этажа сооружения располагалось помещение коменданта ДОТа, оборудованное перископом, радиостанцией и узлом телефонной связи. Между входом и помещением коменданта располагается противохимический тамбур. Казематы отделялись от противохимического тамбура деревянными тяжелыми герметичными дверьми.

В правой части верхнего этажа сооружения находился люк-лаз со скобтрапом в убежище, располагавшееся в нижнем этаже ДОТа. Убежище было оборудовано нарами в два яруса для отдыха части гарнизона, колодцем, местами складирования боеприпасов и продуктов питания. В отдельном помещении в правой части нижнего этажа размещалась фильтровентиляционная установка. В отгороженной двумя деревянными герметичными дверьми части небольшого помещения под сквозником размещались аккумуляторные батареи.

ДОТ №284 как и весь батальонный район обороны "Ф" был построен в 1930-ом году в числе первых 47-ми сооружений основной линии обороны, начавшейся строиться западнее Полоцка в первую очередь на Фариновско-Лесинском направлении, как наиболее приближенном к государственной границе в то время.

ДОТ относится к типу "Б", то есть был способен защитить гарнизон и командование от попаданий снарядов калибра до 203 мм включительно, к слову, таким был главный калибр крейсеров того времени...

Найти ДОТ не трудно, он находится недалеко от проселочной дороги (см карту).

На Фариновско-Лесинском направлении (в 12-ти км юго-западнее Полоцка) летом 1941 года оборону в ДОТах держали бойцы и командиры 43-го пулеметного батальона.

ДОТ №284 боевых повреждений не имеет. ДОТ прикрывал южный фланг батальонного района обороны "Ф" от обхода противником с юга. Немцы дойти до него в июле 1941 года так и не сумели. Гарнизон ДОТа, очевидно, выполнив поставленную задачу, согласно приказу, отошел к своим к середине дня 15-го июля 1941 года. Переправившись на северный берег Двины в Полоцке красноармейцы имели возможность присоединиться к основным силам войск Полоцкого боевого участка...

В 1942 году ДОТ после изучения был взорван немецкими саперами...

Ниже фото 2017 года нашего коллеги-исследователя Виталия Овчарова с моими краткими комментариями.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x823
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2022, Wed, 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим путешествие по ДОТам 1930 года постройки в районе Фариново - Лесины:

В двухстах метрах южнее деревни Лесины на пологой высотке расположен ДОТ №252. Несколько лет назад рядом с ДОТом был вырублен лес, посему увидеть его с дороги думаю будет не трудно.

Летом 1941 года ДОТ оборонял гарнизон из состава 43-го пулеметного батальона. Батальон формировался перед самым началом войны, комсостав его в Полоцк стал прибывать 22-го июня, позже уже в ходе боев на формирование гарнизонов ДОТов Полоцкого укрепрайона прибывали бойцы и командиры запаса из города Москвы. Как показывают некоторые документы, их направляли на самые ответственные участки, где немцы могли сильно напирать. Но людей не хватало, посему в ДОТах находящихся не на самой передовой, а несколько в глубине обороны, как менее подготовленные, часто оказывались призывники из Полоцкого и соседнего районов, например из Ветринского (был такой) или Ушачского. Не будем забывать, что штатный гарнизон Полоцкого укрепрайона еще до войны был переведен в Гродненский УР, где и принял бой в июне 1941 года...

Исходя из этого есть основания полагать, что ДОТ №252, судя по всему, оборонялся нашими земляками в июле 1941 года.

Задачей ДОТа было прикрытие с юга Лесин, где был командно-наблюдательный пункт, контроль дороги идущей от Заскорок на Полоцк и поддержка соседних с ним ДОТов пулеметным огнем.

В бой ДОТ вступил лишь 13-го июля 1941 года. До той поры немецкие разведгруппы, появлявшиеся у Лесин 3-6 июля 1941 года отстреливались либо нашими стрелками полевого прикрытия, либо выдвинутыми вперед ДОТами №268 и №267, что в поле по бокам дороги юго-западнее Лесин.

13-го июля 1941 года немцы силами 7-ми дивизий пошли на решительный штурм Полоцкого укрепрайона. На подходе у них было еще 8 дивизий, которые войдут в соприкосновение с нашими войсками, оборонявшими Полоцк (силой в 1 дивизию) к 15-му июля.

Три дня неся потери, делая по 4-5 атак в день гитлеровцы штурмовали полоцкие ДОТы. За это время лишь у д. Матейково в Северном секторе укрепрайона 86-ая пехотная дивизия Вермахта, создав подавляющее превосходство в силах, сумела прорвать нашу линию фронта.

В районе Лесин за эти три дня 37-ой пехотный полк 6-ой пехотной дивизии Вермахта так и не сумел продвинуться, о чем свидетельствуют как боевые документы и карты с обеих сторон, так и воспоминания участников событий. Например, в своем описании штурма полоцких ДОТов в районе деревни Гомель 15 июля 1941 года батальонный врач Генриха Гаапе упоминает, что нигде в тот день немцы не смогли южнее Двины прорваться к Полоцку, кроме как у д. Гомель к вечеру 15-го июля (Вечером 15-го июля, войска полоцкого боевого участка, оборонявшие Полоцк, уже отошли от Полоцка на Невель согласно приказа штаба 22-ой армии).

Гарнизоны ДОТов у д. Гомель вынуждены были 15-го июля 1941 года принять неравный бой, чтобы прикрыть отход своих основных сил, и выполнили свой долг с честью. А вот у гарнизонов в районе д. Лесины был шанс отойти.

Предшествующие бои 13-14 июля у Лесин показали гитлеровцам, что им противостоит упорный, решительный противник, и дальнейшие атаки на том направлении приведут к неприемлемым потерям, поэтому в 15-му июля командование 6-ой пехотной дивизии стянуло все свои части и артиллерию для прорыва к самой южной оконечности Полоцкого укрепрайона к д. Гомель.

Посему, думается, гарнизон ДОТа №252, сражавшийся в своем ДОТе 13, 14 и до 15.00 15-го июля 1941 года, выполнив свою задачу, мог отойти к Полоцку. Успел он выйти к мостам через Двину до отхода наших из города, который был назначен на 18.00 или нет, мы не знаем, но возможность такая у красноармейцев была...

ДОТ №252 батальонного района обороны "Ф" относился к типу «Б двухэтажный». Вооружение: три 7,62-мм станковых пулемета системы Максима на пулеметных станках Юшина и два 7,62-мм пулемета ДП.

ДОТ относится к типу "Б", то есть был способен защитить гарнизон и командование от попаданий снарядов калибра до 203 мм включительно...

Кратко о его судьбе можно сказать несколькими строками:
ДОТ №252 был построен в 1930-ом году в числе первых 47-ми сооружений основной линии обороны. ДОТ принял бой 13-15 июля 1941 года. Свою задачу выполнил, врага на назначенный командованием срок задержал, к Полоцку не допустил. В 1942 году ДОТ после изучения был взорван немецкими саперами. Добит в наше время мародерами-металлоломщиками...

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


На фотографиях 1-7, сделанных Виталием Овчаровым в ходе наших совместных исследований 2017 года я написал комментарии, которые помогут немного разобраться с планировкой ДОТа.

увеличить до 1200x831


На фото 8 - карта схема, которая поможет найти ДОТ в Полоцком районе.

увеличить до 870x1200


На фото 9 - эскиз чертежа верхнего этажа ДОТа или, иначе, протокол моих полевых исследований 2017 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2022, Fri, 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи с подготовкой к реализации образовательного проекта "Полоцкий рубеж", посвященного истории Полоцкого укрепрайона решил сделать ряд постов, касающихся терминов 30-х - 40-х годов относящейся к УРу, дабы школьники и педагоги в своих исследовательских работах использовали их грамотно.

Итак, в боевых документах начала войны появляется термин "Полоцкий боевой участок". Что он означает?

Он относился к войскам под командованием А.И. Зыгина на вверенной ему для обороны территории летом 1941 года в ходе обороны Полоцка.

К войскам Полоцкого боевого участка относились Полоцкий УР со своим гарнизоном, части 174-ой дивизии, командиром которой был сам Зыгин, а так же все воинские части находившиеся на вверенной ему для обороны территории.

Так, например, после поступления приказа №1 о формировании боевого участка с жд эшелонов на станции Полоцк был снят и направлен на оборону города 56-ой корпусной артполк,следовавший из Витебска на фронт.

увеличить до 1200x877


В зону ответственности Полоцкого боевого участка вначале входила территория вдоль Двины от деревни Кушлики, в 25 км западнее Полоцка (позже она будет расширена на запад до Дисны) до города Уллы на востоке и территория Полоцкого укрепленного района – этакий гигантский крест на карте.

Сформирован Полоцкий боевой участок на основании приказа №1 штаба 174-ой дивизии от 29 июня 1941 года.

Командир 174 стрелковой дивизии комбриг Зыгин назначался начальником Полоцкого боевого участка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2022, Fri, 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи с возникшей идеей назвать одну из улиц Полоцка, Новополоцка или Боровухи именем коменданта Полоцкого укрепленного района Деви Николая Сергеевича, решил дать краткую информацию о нем.

Напомню, что благодаря высокому профессионализму и решительности Деви Н.С. летом 1941 года удалось оперативно подготовить полоцкие ДОТы к бою и образовать для них пехотное прикрытие, что оказало решающее влияние для более чем двух недельной обороны Полоцка.

увеличить до 1200x1146


Дивизионный инженер 174 стрелковой дивизии Иванов Венедикт Апполонович в послевоенных письмах вспоминал о коменданте укрепрайона:

"В один из дней противник повел сильное наступление. Комендант укрепрайона – полковник Деви немедленно выехал к наиболее угрожаемым противником ДОТам. Когда Деви был в одном из ДОТов противнику удалось его блокировать. 3-4 часа полковник Деви находясь в ДОТе с блокированным гарнизоном отражал атаки немцев.
Подразделения дивизии атаковали противника и отбросили его с потерями.

Полковник Деви был храбрым, знающим и опытным военным специалистом. Он служил в Полоцкого укрепрайоне с начала его строительства и поэтому знал его до мельчайших подробностей. Погиб Деви в Тверской области в сентябре 1941 года возглавляя атаку."

Публиковал в апреле 2019 года статью, в которой обосновывал доводы о том, что описанный здесь бой произошел 8-го июля 1941 года под Боровухой, а ДОТ в котором немцы блокировали Деви не мог быть никаким иным кроме ДОТа №42.

Дэви Николай Сергеевич, полковник, комендант Полоцкого укрепленного района с 27-го июня 1941 года.
Именно он осуществлял общее руководство ДОТами, прикрывавшими Полоцк.

Из пополнений для 17-ой и 50-ой стрелковых дивизий, которые перед войной ушли в направлении Лиды, где и встретили войну, он сумел оперативно образовать пехотное прикрытие ДОТов и артиллерии. Позже, известно из письма Колоколова, полковник Деви имел неприятности из-за этого.

После оставления Полоцка, Деви Н.С. продолжал оставаться в должности коменданта укрепрайона. Полоцкий укрепрайон после оставления Полоцка - был воинским подразделением более походящим на пулеметный батальон с саперным усилением. Это подразделение участвовало в последующих оборонительных боях, например в обороне Торопца.

Позже Деви был назначен командиром 238-го стрелкового полка 186 дивизии. Во время одной из атак на подступах к Верх. Ольховке и высоте "Огурец" 16 сентября 1941 года командир 238 стрелкового полка полковник Дэви Н.С. был смертельно ранен и вечером следующего дня умер в 167-ом медсанбате.

Похоронен в братской могиле в школьном саду в деревне Ключевое, Калининская обл., Ленинский р-н, Ключевский с-с.

P.S.:

Пишу, поглядывая на копии документов, скопившихся за два десятилетия исследований на жестком диске моего компьютера и все время вижу какие-то интересные совпадения с современностью:

Наталкиваюсь на данные о капитане, начальнике артиллерии, Колесникове Григории Ивановиче, пропавшем без вести в июле 1941 года под Полоцком.
Колесников, знакомая фамилия...
Ах, да, Артем Колесников - наш коллега из Питера снявший для нашего сообщества три замечательных фильма про ДОТы Полоцкого укрепрайона (см. раздел видео в группе).

Далее читаю в документах:
Калгашкин Сергей Егорович, капитан, командир 25-го отдельного пулеметного батальона, пропал без вести летом 1941 года.

Это он тогда 8-го июля 1941 года командовал батальоном сражавшимся в ДОТах с танками 19-ой танковой дивизии под Боровухой из своего командного пункта в ДОТе №42, где находился вместе с Деви, когда их блокировали немцы.
Читаю, оказывается родом он с окраины Ярославля...
Ярославль... Виталий Овчаров, имя которого я не раз поминал в постах сообщества, мы с ним проводили детальное исследование Полоцких ДОТов в 2017 году, из Ярославля, живет в нескольких километрах от того места где до войны жил Калгашкин, погибший летом 1941 года защищая Полоцк...

Много таких совпадений... От зачитывания у костра в ходе работ на ДОТе №43 фамилий шестерых его защитников с найденных рядом с ДОТом котелков, - оглянулись, а нас у костра тоже шестеро...

До защиты гарнизоном Полоцкого укрепрайона Торопца во время войны, того самого Торопца в который в 1239 году Александра, дочь Полоцкого князя Брячислава, выйдя замуж за князя Александра Невского, увезла из Полоцка икону корсунской «Богоматерь Одигитрия Эфесская» по преданию писанную еще при жизни Богородицы... Снова историческая связь, Полоцк - Торопец из глубины веков, одна средь множества...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2022, Sat, 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАК КУПИТЬ
Книгу Первую
о истории Полоцкого укрепленного района

«Формирование Полоцкого узла сосредоточения войск»

Книга Первая рассказывает о жизни Полоцка, уезда и простых полочан в конце 19 – начале 20 веков, а так же в период Первой мировой войны до 1918 года включительно.

Книга начинает цикл, в котором прослеживается история Полоцка и его окрестностей, военная история города, история его фортификационных оборонительных сооружений. Книга первая отвечает на вопрос, что именно потребовалось защищать в Полоцке в первой половине прошлого столетия.

Как получить книгу в Новополоцке:

Дешевле получить книгу (примерно 18 руб.) будет так: написать личным сообщением в ВК или в ОК автору, Владимир Комиссаров, или на его электронную почту agree_owner@mail.ru свои Фамилию Имя Отчество, город, где книгу забираете – «Новополоцк» и желательно мобильный телефон (вам на него придет с почты смс, что книгу можно забирать).
Можно все это продиктовать мне на мой мобильный тел. 29-516-89-48.
Получив от вас данные, я заполню формуляр для почты, после чего книгу можно забирать практически сразу же в Новополоцке в отделении Белпочты на площади Строителей. Обращаться в 1 -е или 2-е окошко - "прием-выдача почтовых отправлений". Продиктовать Фамилию имя отчество, сказать от Комиссарова книга и все выдадут... Книги я завез на почту заранее и их там выдают по договору...

Как получить книгу в Полоцке:
Дешевле получить книгу (примерно 18 руб.) будет так: написать личным сообщением в ВК или в ОК автору, Владимир Комиссаров, или на его электронную почту agree_owner@mail.ru свои Фамилию Имя Отчество, город, где книгу забираете – «Полоцк» и желательно мобильный телефон (вам на него придет с почты смс, что книгу можно забирать).
Можно все это продиктовать мне на мой мобильный тел. 29-516-89-48.
Получив от вас данные, я заполню формуляр для почты, после чего книгу можно забирать практически сразу же в Полоцке в отделении Белпочты ОПС Полоцк-14, ул. Октябрьская, д. 38 (рядом с полоцким автовокзалом, через дорогу от супермаркета «Дионис»). Обращаться в окошко - "прием-выдача почтовых отправлений". Продиктовать Фамилию имя отчество, сказать от Комиссарова книга и все выдадут... Книги я завез на почту заранее и их там выдают по договору...

Так же можно книгу купить в Полоцке в Музее белорусского книгопечатания у Богоявленского собора по улице Нижне-Покровской, д. 22, в Сувенирной лавке там же и в Софийском соборе (там цена книги 23 рубля).

ИНОГОРОДНИМ:

Тем кто хочет приобрести книгу, но живут в иных городах (не в Полоцке и не в Новополоцке), прошу писать мне личным сообщением или на эл. адрес свои Фамилию Имя Отчество и полный адрес с индексом и телефоном, чтобы я отдельно высылал вам книгу наложенным платежом. В этом случае стоимость книги с пересылкой будет несколько дороже: если хотите, что вам ее принесли на дом - на 7 рублей (то есть 16+7 = 23 руб.), а если вы сами заберете книгу в своем городе в ближайшем к вам почтовом отделении - на 5 рублей (то есть 16+5=21 руб.)


увеличить до 1200x874


увеличить до 1200x970


увеличить до 1200x991


увеличить до 1200x992


увеличить до 1200x1013


увеличить до 1200x1010


увеличить до 1200x1009


увеличить до 1200x1013


увеличить до 1200x1079


увеличить до 1200x1087


P.S.: Вынужден периодически надоедать подписчикам объявлениями о вышедшей Книге Первой, так как уже готова к печати Книга Вторая "Полоцк в годы Советско-польской войны" (непосредственно про ДОТы будет в третьей части). Увы, пока не продастся первая часть, не могу заказать печать книги Второй, ибо издаю за свой счет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 71, 72, 73  След.
Страница 52 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы