Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2022, Sat, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выходной. Который день у нас валит снег, кажется уже завалил все вокруг. Я иначе как на лыжах нынче в лес и не выбираюсь.

И в такую погоду учащиеся отряда "Поиск" ГУО "Средняя школа №1 города Полоцка" под руководством педагогов Кныш В.В. и Дементьева В.Р. сегодня вышли в поход в Южный сектор Полоцкого укрепленного района.

Цель выхода была в расчистке кустарника и мелких деревьев (с разрешения лесничества) вокруг ДОТа №197 в деревне Гомель (в 20 км к югу от Полоцка) на берегу одноименного озера.

Кроме работ по облагораживанию территории ребята 8 - 9 классов и педагоги установили памятную табличку на ДОТ №197.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Напомню немного о том, как принял бой летом 1941 года этот ДОТ вместе с соседними, защищая Полоцк и прикрывая отход основных сил защитников города:

15-го июля 1941 года последний решающий день обороны Полоцка. К этому времени А.И. Зыгин получил приказ об оставлении Полоцка и собирал войска севернее города для выдвижения в сторону Невеля.

В Южном секторе, где было возможно гарнизоны ДОТов постепенно оставляли свои сооружения и отходили к Полоцку, а где немцы сильно напирали, грозя быстрым прорывом - принимали бой, как например у деревни Гомель, где 6-ая пехотная дивизия врага пошла на штурм ДОТов с целью прорваться к Полоцку с юга на север при поддержке артиллерии тридцати восьми артиллерийских батарей.

Здесь гарнизоны ДОТов приняли неравный бой, так как полевого заполнения у них уже не было и поддержки тяжелой артиллерии так же. В результате боя нескольких десятков красноармейцев при двух пушках против целой гитлеровской пехотной дивизии с более чем двумя сотнями орудий гитлеровцы понесли в атаке потери, но самое важное потеряли драгоценной время, почти сутки.

увеличить до 1200x778


Прорвав линию ДОТов у деревни Гомель лишь во второй половине дня 15-го июля немцы потеряли много времени собирая раненых. Часть их авангарда сумела просочиться к Двине к полоцким мостам как раз ко времени их подрыва. Прорвавшиеся силы немцев были столь незначительны, что помешать нашим саперам и ополченцам (их было так же не много) взорвать мосты они не смогли. Толком авангард войск 6-ой пехотной дивизии врага вышел к Полоцку лишь к утру 16-го июля 1941 года, но было уже поздно - мосты оказались взорваны, город горел от немецких обстрелов и более полусуток как был покинут нашими войсками, по приказу начавшими отход...

увеличить до 1200x799


Отрадно что в наше время память о подвиге гарнизонов полоцких ДОТов жива и не забывается школьниками и педагогами...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2022, Sun, 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно просил совета у подписчиков по поводу обложки для книги второй

"РОЖДЕНИЕ УГРОЗЫ. ПОЛОЦК В ГОДЫ СОВЕТСКО–ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ"

из серии

"КРЕПОСТЬ ПОЛОЦК. ВЕК ХХ. ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН"

Спасибо всем кто высказал ранее в комментариях свои замечания, которые я постарался учесть в ходе переработки обложки.

Здесь представлю переработанный вариант:

увеличить до 816x1200


Опять же буду благодарен за критику...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2022, Mon, 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На открытом уроке посвященном истории Полоцкого укрепленного района для учащихся 9 классов в ГУО ,,Средняя школа №14 города Полоцка" на прошлой неделе.

увеличить до 1200x600


увеличить до 1200x600
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2022, Thu, 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было принято решение составить что-то вроде списка бойцов и командиров Красной армии, действия которых имели важное значение в ходе знаменитой обороны Полоцка летом 1941года. Признаться задача не из легких, особенно учитывая, что боевая работа бойца с винтовкой Мосина или рядового пулеметчика – это несомненно подвиг, такой же как и боевая работа командира, с той лишь разницей, что на командире больше ответственности, от него больше зависит…

1. Комендант Полоцкого укрепленного района Деви Николай Сергеевич. Руководил боем Полоцкого укрепрайона с 27-го июня 1941 года. О нем недавно рассказывал.

2. Комбриг (генерал-майора) Зыгин Алексей Иванович. Командир 174-ой стрелковой дивизии, возглавил с 28 июня 1941 года оборону Полоцка (Полоцкого боевого участка). После выхода из окружения ему присвоено звания генерал–майора. Награжден орденом Ленина за оборону Полоцка.

3. Майор Шамгин. Сформировал сводный 55-ый стрелковый полк (численность его была не более батальона) из приписного состава 17-ой стрелковой дивизии. Оборонял сутки ДОТы Ветринского опорного пункта сутки 3-го июля 1941 года от войск двух дивизий врага, дав время нашим саперам заминировать дороги и предполье укрепрайона.

4. Генерал-майор Горячев Сергей Георгиевич. После начала войны упоминается как «начальник УР» в районе города Дрисса (ныне Верхнедвинск). Командовал гарнизонами опорных пунктов под нынешним Верхнедвинском: Смульковский, Шатровский, Нижне-Хоминский, Булыйский, с началом войны. ДОТы под Верхнедвинском с 3 по 7 июля не раз срывали немецкие попытки форсировать реки Двину и Сарью.

5. Калгашкин Сергей Егорович, капитан, командир 25-го отдельного пулеметного батальона, погиб летом 1941 года защищая Полоцк. Командовал гарнизонами сражавшимися в ДОТах Северного сектора в районе Боровухи-1. Его командным пунктом был ДОТ №42 в одном километре к западу от Боровухи-1.

6. Майор Колоколов Григорий Кузьмич командир 390-го гаубичного артполка. Принял первый бой за Полоцк 27-го июня 1941 года под Фариново, уничтожив немецкий разведывательный батальон. Руководил полком на протяжении всей обороны Полоцка.

7. Старший лейтенант Демидов. Командир 3-ей батареи 390-го гаубичного полка. Совершил подвиг под Фариново – погиб выполняя задачу по уничтожению гитлеровского командно-наблюдательного пункта. Похоронен где-то во Второй Боровухе, у перекрестка дорог (видимо на кольце)

8. Кочнев командир ударной группы. Батальон Кочнева действовал столь умело и решительно, что после выхода из окружения под Невелем, был награжден орденом Ленина. Кочнев Александр Иванович, капитан, командир 1-го батальона 494-го стрелкового полка 174-ой стрелковой дивизии. Пропал без вести на Западном фронте с 1 по 10 августа 1941 года. Под Полоцком будучи с батальоном в арьергарде сдерживал противника на необходимое для войск время нанося ему серьезные потери, сам же, по существу, потерь не имел. Был представлялся к званию «Героя Советского Союза», но награжден был «Орденом Ленина».

9. Галайко Петр Семенович, майор, командир ударной группы, которая действовала южнее Западной Двины - от Дисны до Фариново. Группа, умело маневрируя своими силами, отбивала атаки фашистов, где надо, неожиданно для врага атаковала его, наносила врагу большие потери.

10. Китаев Иван Трофимович, подполковник, командир 494-го стрелкового полка. Ранен в боях за Полоцк. 494-ый полк перенес всю тяжесть боев на главном направлении удара 19-ой танковой дивизии врага, а потом еще и 23-го армейского корпуса (еще две дивизии 86-ая и 206-ая). Сражался полк за Дисненский плацдарм, под Борковичами и в Полоцком укрепрайоне под Боровухой-1, где он опирался на ДОТы. Китаев убыл из дивизии на должность командира дивизии после боев за Полоцк.

11. Милорадов Тимофей Павлович полковник командир 508-го стрелкового полка. 508-ой стрелковый полк летом 1941 года занял оборону в самой южной части обороны Полоцка. 508-ому стрелковому полку досталась полоса обороны южнее Фариново – Латышки – Лесины и далее вплоть до Уллы. Погиб в боях за Полоцк.

12. Чуприн В.П. полковник командир 50-го полка, оборонявшегося от Фариново до Двины. Позже возглавил 508 стрелковый полк.

13. Генерал-майор Кузнецов Михаил Андреевич командир 126-ой стрелковой дивизии. Сражался в предполье укрепрайона. Погиб у д. Лозовки 11 июля 1941 года возглавив контратаку своей дивизии, сорвав наступление 14-ой моторизованной и 19-ой танковой дивизий Вермахта вдоль реки Дрисса

14. Майор Павлюк Григорий Викентьевич командир 628-го стрелкового полка 174-ой стрелковой дивизии. Полк в качестве армейского резерва сражался плечом к плечу с 126-ой и 174-ой дивизией. Павлюк погиб в боях за Полоцк.

15. Федорович командир батареи 390-го гаубичного полка. Федорович погиб 12-го июля 1941 года у жд станции Боровуха-1. Его батарея не раз своим огнем срывала гитлеровские атаки на Боровуху.

16. Майор Бетляев И.И. командир 598-го арт. Полк поддерживал пехоту и ДОТы в их боевых порядках на передовой.

17. Начальник разведки 598-го легкого артиллерийского полка, старший лейтенант Сухов. Организовывал работу артиллерии на передовой.

18. Начальник штаба дивизии полковник Черкасов Геннадий Александрович. Грамотно руководил штабом в ходе обороны Полоцка, что было не простым делом.

19. Туров, командир 1-ой батареи 390-го гаубичного полка, ст. лейтенант. Героически погиб в боях за Полоцк.

20. Ржевуцкий – начальник разведки 1-го дивизиона 390-го гаубичного полка, ст. лейтенант. Героически погиб в боях за Полоцк.

21. Капитан Антонов – командир первого дивизиона 390-го гаубичного полка. Руководил в боях дивизионом, вышел из окружения… Погиб в 1942 году под Ржевом.

22. Мельников, мл. лейтенант. О подрыве мостов через Западную Двину в Полоцке:
При подрыве жел. дор. моста командир взвода батальонной школы саперного батальона 174-ой дивизии мл. лейтенант Мельников. Руководил подрывом мостов в Полоцке при отходе наших войск в условиях боя с автоматчиками противника. Благодаря пониманию своих обязанностей, воинского долга, храбрости всего состава сапер, а так же самообладанию и распорядительности т. Мельникова – задача была выполнена – ж/д мост подорван.

23. Политрук батареи 598-го легкого артиллерийского полка Каргапольцев Михаил Иванович и ее командир лейтенант Агапитов. Выявив большой поток двигающихся колонн автомашин и пехоты гитлеровцев в течение дня 1-го июля 1941 года на дорогах к Полоцку они произвели разведку, быстро подготовили расчётные данные для стрельбы и точно навели на врага огонь нашей артиллерии, тем самым нанеся врагу значителный урон.

Перечитав список, я вижу, что все больше руководящий состав здесь представлен.
Имена командиров отражены в документах и помимо личности отражают действия вверенных им подразделений.

Таким образом, к примеру, упоминая Деви Н.С, мы имеем в виду подвиг не только самого Николая Сергеевича, но и красноармейцев гарнизонов ДОТов Полоцкого укрепрайона ему вверенных, до последней капли крови защищавших нашу землю от нашествия гитлеровцев. Подвиг красноармейцев Евдокимова, Кривовяза, Рыжова, Воробей, Крупенина и многих других, сражавшихся в ДОТах за пулеметами, разумеется не менее достоин нашей памяти, так же как и подвиг старших сержантов В.М. Казаковцева и С.Л. Тельмонова, сжигавших бутылками с зажигательной смесью немецкие танки, командира пулеметного взвода младшего лейтенанта Михаила Шумилова, командира расчетов станковых пулеметов Максим В.Ф. Чернышова и В.П. Васильева, пулеметчиков Никулина, Климовского, Костылева, Аликина и многих других. Их имена мы тоже не будем забывать…

увеличить до 1200x816


Фото иллюстрирует что такое Полоцкий выступ в ходе боев лета 1941 года. Значение его еще более очевидно, если взглянуть на положение войск сторон в масштабах всей европейской части СССР того времени. Полоцкий укрепрайон тогда отсекал друг от друга две крупные немецкие группировки: группу армий "Север" и группу армий "Центр" , что угрожало их флангам. Поэтому-то немцы и стянули к Полоцку на завершающем этапе его обороны группировку войск сопоставимую по численности с гитлеровскими войсками Паулюса, окруженными Красной армией в Сталинграде в ходе Сталинградской битвы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 31 Jan 2022, Mon, 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня обратил внимание, что наш коллега Ред Шухарт на просторах ebay отыскал интересное немецкое фото очередного ДОТа Полоцкого укрепленного района (см. фото 1), сделанное после штурма.

увеличить до 1200x831


Судя по маршруту движения фрицев, условиям местности различимым на фото, боевым повреждениям и конструкции ДОТа я бы наибольшую долю вероятности отдал бы принадлежность фотографии ДОТу №32 в 2.5 км западнее Боровухи-1.

ДОТ №32 представляет собой одноэтажное 2-хамбразурное железобетонное сооружение с типом защиты М1.

Вход оборудовался тупиком, прикрытым решетчатой стальной дверью и защищавшийся амбразурой обороны входа. Боевое отделение с тупиком разделяла деревянная тяжелая герметичная дверь.

Амбразуры боевого отделения оборудовались амбразурными узлами П-31 с герметизирующими рамками и масками ГПП от газовой атаки, а так же пулеметными станками системы Горносталева (ПС-31, «СТАД»).
(несколько лет назад нашел под амбразурой ДОТа №32 часть его пулемета системы Максим с механизмом вертикальной наводки, которую в 2019 году подарил Полоцкому Музею Боевой Славы, см фото 12)

Напольные стены боевого отделения и перекрытие имеют стальную противооткольную защиту. Фильтровентиляционная установка располагалась в стандартной пристройке легкого типа в тыльной части сооружения, которая закрывалась деревянной тяжелой герметичной дверью.

ДОТ №32 прикрывал пулеметным огнем подступы к АНП №37 и ДОТу №31, а так же контролировал автодорогу Верхнедвинск – Полоцк. Подступы к нему с запада затруднялись чередующимися болотами и участками противотанковых рвов.

Немного о батальонном районе обороны «А», к которому относился ДОТ №32. Рубеж его был определен при разработке Штабом РККА первоначального плана строительства Полоцкого укрепленного района в 1927 году. В ходе рекогносцировочных работ проект батальонного района незначительно изменялся согласно директивам Штаба РККА.

Бетонирование сооружений было осуществлено в 1931 году, однако вооружение и оборудование их затянулось во времени по экономическим причинам. Так согласно характеристике боевой готовности «А» батальонного района по состоянию на 1.1.34 года по тревоге бойцами 4-го пулеметного батальона занималось только 4 сооружения №№28,29,31,33, из которых полным комплектом спец. оборудования обладал лишь ДОТ-М1 №28.

Из того же документа следует, что все сооружения в строительстве были закончены, на бронированном наблюдательном пункте тип Б №36 и бронированной пулеметной огневой точке тип Б №29 бронеколпаки установлены, на ПТОТе М2 №70 бронебашня Т-26 еще отсутствовала.

В сооружениях №№31, 37, 34, 42 на начало 1934 года еще не были установлены перископы, в бронированной пулеметной огневой точке тип Б №29 не установлена система переговорной связи, НП и АНП №№36, 37, 42 не были оборудованы стерео-трубами.

По завершении строительства батальонный район обороны «А» имел следующий состав и номера сооружений. Кратко, сначала пишу, как в документах, а затем свои разъяснения:

№28 ОТ тип М1 - огневая точка
№70 ПТОТ с бронебашней Т-26 тип М2 - противотанковая огневая точка, №30 КП-ОТ тип М1 - командный пункт совмещенный с огневой точкой,
№36 бронированный наблюдательный пункт тип Б - с бронеколпаком, с вторым подземным этажом. Над землей только бронеколпак.
№29 бронированная пулеметная ОТ тип Б - огневая точка с бронеколпаком с вторым подземным этажом. Над землей только огромный бронеколпак диаметром 4 метра на 4 пулемета Максим.
№32 ОТ тип М1 - огневая точка,
№31 ОТ тип Б - огневая точка с вторым подземным этажом
№37 АНП тип М1 - артиллерийский наблюдательный пункт для корректировки огня артиллерии,
№34 КП-ОТ тип М1 - командный пункт совмещенный с огневой точкой,№33 ОТ тип М1 - огневая точка,
№35 ОТ тип М2 - огневая точка,
№42 АНП тип Б - артиллерийский наблюдательный пункт для корректировки огня артиллерии с вторым подземным этажом. В этом сооружении был летом 1941 года командный пункт командира 25-го пульбата капитана Калгашкина Сергея Егоровича, погибшего защищая Полоцк. Здесь же был блокирован во время боя 8-го июля 1941 года комендант Полоцкого укрепрайона Деви Н.С.

ДОТы абтальонного района обороны "А" западнее Боровухи сражались с утра 8-го июля по 10-е июля 1941 года с 19-ой танковой дивизией врага (более 100 танков), а потом после того как немцкие танки не смогли прорваться здесь к Полоцку и пошли в обход - до вечера 15-го июля 1941 года с 206-ой пехотной дивизией Вермахта, которую 15-го июля в штурме уже поддерживала еще и половина сил 110-ой немецкой дивизии...

В свое время я разработал туристический маршрут по ДОТам означенного района западнее Боровухи-1, который здесь представлю еще раз, возможно кому-то будет интересно. Кстати ныне найти ДОТы проще, чем было еще несколько лет назад, из-за вырубок леса:

Итак, маршрут по ДОТам батальонного района обороны "А" западнее Боровухи представлена на фото 2.

увеличить до 1200x811


увеличить до 1200x909


увеличить до 1200x909


увеличить до 818x1080


увеличить до 1200x800


увеличить до 1200x815


увеличить до 1200x909


увеличить до 1200x827


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x806


увеличить до 1200x831


От Боровухи едем до окраины очистных сооружений, а там либо по тропинке, либо по проселку метим к ближайшей самой высокой горе - там находим ДОТ №42.

К ДОТу №35 можно идти от 42-го или вернуться к шоссе пройти на запад, ломануться в лес и пройти на юг метров 300. В обоих случаях дороги к ДОТу нет, а едва заметные тропинки переплетаясь друг с другом ведут не к ДОТу, а каждая кто куда - к ягодам, грибам, беговым дорожкам ;)

К ДОТам 32 и 37 подойти очень просто - они рядом с шоссе Полоцк - Верхнедвинск и в их сторону от шоссе отходит проселок (ДОТы не рядом с проселком, а западнее - крутите головой).

Если по упомянутому проселку проехать дальше на юг (он далее может быть и с завалами) то можно найти ДОТ №33 (в зарослях слева от проселка).

К ДОТу №34 я добирался едва заметной давно заглохшей проселочной дорогой с завалами по гребню. Но эта дорога хороша, когда ее знаешь. Второй вариант - ломиться через болото от шоссе к 34-ому напрямик.
Оба варианта не для лентяев, а для фанатов ;)

С ДОТом №31 так же все просто. Он недалеко от шоссе (метров 100). Раньше лесная дорога к нему была видна с шоссе, но ныне ее в начале перепахали лесники от пожаров. Ориентир - столбик который, по памяти, на кабель указывает.

Для осмотра ДОТа №36 надо перейти шоссе и железную дорогу. Тропинка примерно напротив 32-го, чуть ближе к Боровухе.

№36 - это наблюдательный пункт, стало быть лезем после перехода железной дороге на вершину ближайшей самой высокой горы. Находим груду бетона с шахтой от спиленного давно бронеколпака...

ДОТ №29 совсем рядом с железной дорогой. Стоит он рядом с местом, где в незапамятные времена был главный переезд через железную дорогу. У 29-го так же амбразур мы не найдем - был бронеколпак, но его давно сперли на металл...

ДОТ №28 рядом с проселком, но смотреть там нечего. После войны его использовали военные как артиллерийскую цель и от него остались лишь куски бетона.

№70 - ПТОТ (противотанковый ДОТ) - кое что сохранилось. Сильно поврежден - так же был целью для тренировок артиллеристов после войны.

О №30 упомяну лишь для порядка - засыпан под курган военными для наведения "лоску" перед окружными учениями в начале 80-х годов ХХ века. Смотреть нечего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Feb 2022, Tue, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня 1 февраля 2022 года в 14.00 в школьном медиацентре Первой школы города Полоцка был дан старт масштабному региональному историко-образовательному проекту "Полоцкий рубеж".

На открытии в торжественной обстановке каждому из 23-х поисково-исследовательских отрядов, созданных в учреждениях образования Полоцкого района были вручены значки-эмблемы проекта, а также пакеты заданий с разработанными маршрутами.

На сколько я понял, будучи на открытии, масштабный образовательный проект позволит школьникам в ходе длительной исследовательской работы и многочисленных походов по местам сражений знаменитой обороны Полоцка лета 1941 года познакомиться с историей родного края, историей Полоцкого укрепленного района и с каждым его ДОТом непосредственно.

Отряды пройдут в ходе полевых исследований каждый своим "Маршрутом памяти", таким образом, в сущности, над каждым ДОТом Полоцкого укрепрайона будет взято своеобразное шефство: ДОТы расчистят, на них будут установлены памятные таблички, о них школьники будут писать исследовательские работы и, я надеюсь, ДОТы наконец-то перестанут резать на металл мародеры...

Проект, на мой взгляд стартует очень вовремя, так как этот год в нашей стране объявлен Годом исторической памяти.

P.S.: На открытии в какой-то момент зашел разговор о символизме цифр, было замечено что 22-ой год символически подталкивает вспомнить подвиг воинов 22-ой армии защищавших Полоцк летом 1941 года: 22-ой год, 22-ая армия, 23 отряда...

На 23 казалось бы символизм и закончился, однако это не так. Летом 1944 года 23 гвардейца на берегу Двины совершили беспримерный подвиг захватив плацдарм в занятом врагом Полоцке, что способствовало его освобождению. Так и наши 23 отряда в этом году начинают великое дело в борьбе за неравнодушное отношение к своей истории, к вызволению из забвения и полоцких ДОТов и памяти их защитников... Не знаю, на сколько уместны здесь подобные рассуждения, но как-то навеяло...

На фото:

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


1-2. Первые фото с открытия проекта "Полоцкий рубеж".


увеличить до 810x1080


увеличить до 720x960


увеличить до 810x1080


увеличить до 1200x900


3-6. остальные фото с открытия будут только завтра, поэтому для иллюстрации приведу несколько фотографий из походов Первой школы города Полоцка, аналогичных тем, что предстоят участникам стартовавшего проекта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 02 Feb 2022, Wed, 9:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О старте регионального историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" в новостях:

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_5996%2Fall&z=video38277393_456239116%2Fb4f18aa4654177ab70%2Fpl_post_-141910883_5996
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 Feb 2022, Thu, 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи со стартом регионального историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" нашим школам для работы по сохранению исторического наследия потребуется информация о ДОТах с которыми им предстоит работать в планирующихся многочисленных походах.

В нашем сообществе, которому в марте сего года исполняется 5 лет, ныне собралось почти 2 тыс. статей из которых довольно рассказывающих и о конкретных ДОТах и о Батальонных районах обороны Полоцкого укрепрайона.

О многих из них, как например о Батальонном районе обороны "О" на северном фасе укрепрайона вдоль рек Дрисса и Званицы, я писал 4 года назад, поэтому решил повторно сделать посты о них с подборкой уже написанной информации о ДОТах, их истории, боях, значении обороны и т.п.

Итак, пройдемся в этом месяце по Батальонным районам обороны Полоцкого укрепрайона по порядку с севера на юг. Начнем с Батальонного района обороны "О":

увеличить до 1200x707


Батальонный район обороны (БРО) Полоцкого укрепленного района «О» строился в 1931 году 7-м строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Панова. Комендантом укрепленного района в это время был К.Я. Варес, начальником инженеров Бочковой. Посадкой сооружений руководил в 1931 – 1932 г.г. комендант К.Я. Варес совместно с начальником штаба УР Кругловым.

Батальонный район обороны «О» Полоцкого укрепленного района относится к БРО второстепенного направления.

В его задачи входило обеспечение правого фланга укрепленного района и контроль над дорогой Полоцк – Опочка, которая в конце 20-х годов пересекала реку Дрисса в районе паромной переправы у д. Сивошино, а позже в конце 30-х гг после возведения нового деревянного моста – несколько сдвинулась к востоку.

БРО «О» занимал пространство образуемое рекой Званица при впадении ее практически под прямым углом в р. Дриссу. Таким образом, эти две реки являясь естественным препятствием для подразделений вероятного противника выполняли роль своеобразного «крепостного рва». Северный фас укрепрайона здесь был обеспечен высоким берегом реки Дрисса, а западный - широкой болотистой поймой нижнего течения реки Званица.

Батальонный район обороны "О" состоял из 18 сооружений:

8 ДОТов М2 и еще один маленький бункер на 1 пулемет построенный, как доусиление позиции в 1938-1939 годах, (На карте-схеме кружочки),

2 пулеметных капонира (На карте-схеме значок, как перевернутая Т),

2 пулеметных полукапонира (На карте-схеме значок, как перевернутая Г),

4 ДОТа совмещенных с командным пунктом (На карте-схеме значок треугольником обозначены),

1 артиллерийский наблюдательный пункт и

1 убежище совмещенное с пулеметным полукапониром (фактически оно представляет собой капонир, но в документах числится как полукапонир) типа Б на 6 станковых и 2-а ручных пулемета.
(На карте-схеме значок как перевернутая Г рядом с р. Званица нарисованной голубой линией),


Основное направление атаки вероятного противника вдоль дороги Полоцк-Опочка у выхода ее от моста через Дриссу у д. Сивошино находилось под обстрелом сразу из 4-х ДОТов, расположенных по обеим сторонам дороги. Причем типовые трехамбразурные ДОТы №123, №121 и ДОТ совмещенный с командным пунктом №58 расположены были по отношению к дороге как классические сооружения фронтального огня, а убежище-пулеметный полукапонир №57, выполняя функции убежища по отношению к врагу атакующему с запада, по отношению к дороге уже выполнял роль полукапонира, фланкирующего дорогу огнем в северно-северо-восточном направлениях. С тыла подступы к сооружениям этой основной позиции простреливались ДОТом №130, совмещенным с командным пунктом, и из одной амбразуры ДОТа №122, что на берегу Дриссы.

увеличить до 1200x742


Как осмотреть ДОТы западного фаса Батальонного района обороны "О":
(смотрим схему 2).

Первый путь (отмечен синим) я проходил так: на машине или велосипеде заезжал от шоссе Полоцк-Опочка на трассу нефтепровода "Дружба" по нему примерно 1.5 км ехал на запад - в районе вырубок леса на вершине второй горы по трассе сворачивал на хороший проселок направо (на север) - здесь лесовозы лес вывозили - если быть внимательным можно на гряде тянущейся с севера на юг увидеть АНП №132.

Далее с помощью упорства и какой то матери вдоль гряды изрытой окопами и блиндажами шел к ДОТу №133

прикрывавшему проход в гряде и там севернее совсем рядом наш ППК №57.

От ППК №57 достаточно подняться на гору в обратный скат которой он врыт, немного побродить по вершине и наткнуться на маленький одноамбразурный ДОТ возведенный по программе доусиления 1938-1939 гг.

Этот маленький ДОТ очень интересен тем, что крыша и напольная (передняя) стена у него из бетона, а боковые стены были когда то из бреве поставленных частоколом. Со временем боковые деревянные стены сгнили и он несколько осел назад.
Ах да если двигаясь по трассе нефтепровода "Дружба" в районе вырубок леса на вершине второй горы по трассе не сворачивать направо (на север), а проехать вперед еще метров 200, и в месте где начинается спуск с горы (слева у трассы приметная одинокая береза) свернуть налево (см. желтую линию) то вскоре можно найти абсолютно неповрежденный ДОТ №56. Раньше здесь можно было плутать до бесконечности, а ныне лесорубы много леса вырубили - стало все более доступно.

Второй путь (отмечен красным): надо со стороны Полоцка проехать дальше на север по шоссе Полоцк-Опочка и свернуть в первый поворот налево после указателя на Борки. Здесь я бы машину оставил (но смотря у кого какая машина - на ГАЗ-66 можно не оставлять ;). Далее проселочная дорога на запад будет пересекаться ручьем для транспорта труднопреодолимым. Когда лес с соснового начнем переходить в смешанный елово- лиственный дорога начнет "глохнуть" - то есть перейдет в едва заметную тропу - по ней давно никто не ездил. Субъективно, здесь на развилках (остались еще с довоенных времен и времен ВОВ - для снабжения линии обороны) надо забирать все время правее и тогда вскоре можно выйти на упомянутый мною выше проход в гряде, прикрываемый ДОТом №133,

через который дорога (когда она еще была дорогой) шла на запад... Немного не доходя сего прохода, вдоль гряды поворачиваем под 90 градусов на север (направо) и метров через 50- 100 будет ППК №57.

С севера я к нему никогда не заходил ибо там будет мешать речка и болота, хотя идея зайти к нему вдоль речки Званица до сих пор во мне сидит - места там красивые, дикие и очень интересные.

Как найти ДОТ №58 я уже писал - на схеме путь к нему показан сиреневым - там вдоль невысокой гряды надо идти...

Продолжу рассказ о Батальонном районе обороны "О". Теперь о правом его фланге, прикрывающем его северный фланг всего укрепрайона:

Защита правого фланга Батальонного района обороны "О" упрощалась наличием относительно значительной водной преграды в виде реки Дрисса, которая здесь выполняла роль естественного крепостного рва.

По этой причине при защите северного фаса укрепрайона было применено большое количество, сравнительно с другими БРО ПО Ура, сооружений флангового огня: капониров и полукапониров, которые будучи закрыты с фронта земляными насыпями не были подвержены артиллерийскому огню противника прямой наводкой и были в этом плане более защищены от него.

Итак, подступы к северному фасу вдоль Дриссы прикрывались огнем (с запада на восток) из двух амбразур ДОТа №123, ДОТа №122, капонира №122, ДОТа №127, двух полукапониров №125 и №126, ДОТа №151, капонира №129, ДОТа №128.

Трехамбразурный ДОТ совмещенный с командным пунктом №59 запирал проселочную дорогу, идущую по тылам района обороны, а трехамбразурный ДОТ совмещенный с командным пунктом №150 в деревне Борки был развернут фронтом на север – северо-восток, защищая от район обороны от ударов во фланг и тыл с северо-востока.

Не раз уже писал о решающем бое начавшемся 13 июля 1941 года на самом севере Полоцкого укрепрайона в районе деревень Сивошино - Игнатово (мосты через Дриссу).

Здесь на прорыв советских позиций на узком участке фронта устремилась в полном составе 19-ая танковая дивизия вермахта, протоптавшаяся неделю перед основной линией ДОТов Полоцкого укрепрайона, много раз пытавшаяся ее атаковать... В ходе боя с 13 до 15 июля немецкие танки сумели прорваться отсюда в район Дретуни...

13 июля 1941 года жители деревни Горовые решившие эвакуироваться двигались на подводах по дороге Полоцк - Опочка, ведущей на север. Не доехав некоторое расстояние до сивошинского моста на реке Дрисса они едва не попали в самое пекло жесточайшего сражения. У Сивошино начали генеральное наступление (уже третье по счету генеральное наступление для прорыва укрепрайона) и шли на прорыв 19-я танковая и 14-ая моторизованные дивизии вермахта. Врагу здесь противостояли, обороняясь в ДОТах батальонного района обороны "О" Полоцкого укрепленного района 156-ой пулеметный батальон. Жители деревни Горовые не решились идти в сторону Сивошино, где судя по звукам стрельбы и грохоту артиллерийских орудий было самое пекло жаркого боя. Сначала они остановились в нерешительности, сойдя с дороги, а позже их нагнали немцы и приказали возвращаться назад, туда откуда они приехали. Так они вынуждены были вернуться назад и после рассказывали соседям, которые решили остаться с самого начала, что как стали они подходить к Сивошино: "Так, там началось такое!!!"

увеличить до 1200x936


На карте 3: Карта - схема общая. положение на 11-13 июля 1941 года.
Сиреневым отмечены положение и действия пулеметных батальонов Полоцкого укрепрайона (гарнизонов ДОТов)
Красным - положение и действия 126-ой дивизии
Оранжевым - положение и действия 98-ой дивизии.
Темно синим и синим - действия войск 5-ти гитлеровских дивизий

увеличить до 1000x750


увеличить до 1000x750


увеличить до 1000x750










Ниже ссылки на мои старые статьи о ДОТах и боях в описываемом районе

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1293

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1308

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1326

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1332

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1336

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1358

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1372

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1378

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1443

https://vk.com/wall-141910883?offset=1260&own=1&w=wall-141910883_1447

https://vk.com/wall-141910883?offset=960&own=1&w=wall-141910883_1963

https://vk.com/wall-141910883?offset=960&own=1&w=wall-141910883_1801

https://vk.com/wall-141910883?offset=960&own=1&w=wall-141910883_1718

https://vk.com/wall-141910883?offset=960&own=1&w=wall-141910883_1607

https://vk.com/wall-141910883?offset=960&own=1&w=wall-141910883_1603
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2022, Fri, 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один новостной видеоролик (в самом низу по ссылке) о старте регионального историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" 1 февраля 2022 года в школьном медиацентре Первой школы города Полоцка и небольшая фотоподборка с торжественного мероприятия.

Образовательный проект имеет огромное просветительское значение для нашего подрастающего поколения и призван не только воспитать знающих свою историю и любящих свое Отечество людей, но и спасти от забвения память и подвиги наших предков, и сохранить памятники нашей истории...

Помимо кадров с открытия образовательного проекта "Полоцкий рубеж" в новостном сюжете присутствуют кадры прошлогодней работы поисковиков и волонтеров отряда "Разведчики Воинской Славы" по расчистке и обследованию ДОТа №43.

Работы начались после обнаружения поисковиками останков красноармейцев из состава гарнизона ДОТа №43, героически погибших в бою в начале Великой Отечественной войны, и проводились в рамках создания мемориального комплекса, призванного увековечить память защитников Полоцкого укрепленного района защищавших нашу Родину летом 1941 года.

P.S.: Ранее, когда я выкладывал ссылку на схожий новостной ролик, в комментариях писалось много замечаний о малой информативности видео, что многое надо было в нем еще сказать. Не могу с этим не согласиться, но надо учитывать, что записывался репортаж минут 20 и во время съемок говорилось много больше, чем потом журналисты из своих эстетических соображений вставили в двухминутный сюжет, безбожно все сократив, даже, порой, в ущерб смысловой согласованности эпизодов... Журналисты ограничены жесточайшими временными рамками, поэтому вынуждены сокращать отснятый материал, им главное, чтобы картинка смотрелась...

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900



https://disk.yandex.by/a/QSXYPUU47btq8w/61fc273a36e4d713c09ab134
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2022, Mon, 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В настоящее время наши подписчики из Перми Всеволод Лушников и Эрик Стенинг работают над созданием диорамы боя летом 1941 года частей 112-ой стрелковой дивизии во взаимодействии с ДОТами Нижне-Хоминского опорного пункта, которые строились в Полоцком укрепрайоне в 1938-1939 годах (в 15 км к северу от Верхнедвинска).

Поэтому, думается, очень в тему будет ныне поделиться замечательными фотографиями Геннадия Козлова, посвященным однотипным ДОТам Смульковского опорного пункта расположенным южнее нынешнего Верхнедвинска (в 60 км от Полоцка к западу) вдоль Западной Двины.

В июле 1941 года под городом Дриссой (нынешним Верхнедвинском) вдоль Западной Двины держали оборону части 4-го полка 98-ой стрелковой дивизии, опираясь на несколько находящихся здесь ДОТов Смульковского опорного пункта Полоцкого укрепрайона.

С 3-го по 7-ое июля 1941 года несколько раз огнем из этих ДОТов срывались попытки гитлеровцев форсировать Западную Двину на том участке фронта, о чем помимо воспоминаний ветеранов и боевых документов свидетельствуют и боевые повреждения на ДОТах, выбоины в бетоне от снарядов, и воронки от артиллерийского обстрела...

На фото:



1. Карта-схема отрисованная мной лет 10 назад во время совместной экспедиции с нашим коллегой-исследователем Василием Быковым.

увеличить до 1200x960


2. Фото из процесса создания Всеволодом Лушниковым и Эриком Стенингом одного из ДОТов для диорамы.

увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x899


3-6. Фото орудийно-пулеметного полукапонира №3 Смульковского опорного пункта Полоцкого укрепрайона от Геннадия Козлова.

увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x899


7-10. Фото орудийно-пулеметного полукапонира №4 Смульковского опорного пункта Полоцкого укрепрайона от Геннадия Козлова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 08 Feb 2022, Tue, 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От некоторых людей слышал мнение: "Что там эти ДОТы изучать - они все одинаковые. Бетонные коробки и все тут..."

Решил немного коснуться темы типов ДОТов периода конца 20-х начала 30-х годов ХХ века. Тему более новых типов сооружений программы 1938-1939 года затрону при случае в будущем. Писать буду упрощенно, чтобы не утомлять:

увеличить до 1200x867


Первые четыре ДОТа на территории БССР построенные в 1927-1928 годах в нескольких километрах юго-западнее Полоцка назывались в документах "Бетонными пулеметными постами" на столько то пулеметов. Основная идея была защитить подступы к Полоцку от внезапного наскока польской кавалерии. Поэтому-то первые долговременные сооружения отличались ярко выраженным стремлением добиться кругового обстрела.

В 1930-ом году в Полоцком укрепленном районе на Фариновском направлении были построены 48 ДОТов.

Надо отметить, что в то время классификация ДОТов только зарождалась, одновременно с рождением проектов этих самых ДОТов.

В 1930-ом году различали следующие типы ДОТов:

ДОТ типа "А". Двухэтажное сооружение с противохимическим убежищем на нижнем этаже. ДОТ был способен гарантированно защитить гарнизон от попадания одного снаряда 203-мм гаубицы или 152-мм пушки. Такие сооружения возводились на главных направлениях.

ДОТ типа "Б" был одноэтажным с противохимическим убежищем. Он защищал от попадания одного 152-мм снаряда. Возводились такие ДОТы на менее важных направлениях.

ДОТ типа "О" также был способен гарантированно выдержать попадание одного 152-мм снаряда. Сооружение типа "О" было одноэтажным без противохимического убежища. В ДОТе предусматривалось устройство нар для отдыха гарнизона непосредственно в боевых казематах. Возводилась такие ДОТы на второстепенных направлениях.

В 1931 году строительство сооружений Полоцкого укрепленного района продолжилось уже по всей 56-тикилометровой оборонительной линии прикрывающей Полоцк с запада. северо-запада и юго-запада от д. Гомель на юге (20 км южнее Полоцка) до д. Борки на реке Дрисса на севере (25 км севернее Полоцка)

В 1931 году было возведено 133 ДОТа. Но уже "других типов", по крайней мере на бумаге.

Дело в том, что в 1931 году вышла новая классификация сооружений по категории стойкости и одновременно по типу внутренней планировки (составу помещений, этажности).

В связи с этим, в итоговых документах по всем ДОТам возведенным в Полоцком укрепрайоне с 1930 по 1932 год, ДОТы 1930-го года вместе со всеми классифицируются уже по новой системе классификации 1931 года.

Согласно этой новой классификации 1931 года:
ДОТами типа "Б" (большими) теперь назывались двухэтажные сооружения с несколькими казематами и вспомогательными помещениями, с противохимическим убежищем, в котором размещались нары для отдыха гарнизона.

В тех случаях, когда ДОТ имел несколько казематов, вспомогательные помещения и противохимическое убежище, но был одноэтажным, в его обозначении делалось дополнение "тип Б одноэтажный".

Как правило ДОТы типа "Б" имели категорию стойкости "M1", что это значит поясню ниже.

Таким же образом формировалось обозначение и типов командных пунктов, наблюдательных пунктов, капониров, полукапониров, убежищ.

Для отнесения одноэтажных командных и командно-наблюдательных пунктов к типу «Б» вместо противохимического убежища могло размещаться помещение для командного состава оборудованное системами связи и для работы с картами. Впрочем как правило в таких помещениях имелись откидные нары на стенах.

ДОТами типа "М" (малыми) назывались одноэтажные ДОТы без противохимического убежища. Такие ДОТы чаще всего имели основной каземат разделенный небольшими перегородками и сквозник или тупик защищавший вход от взрывной волны близко разорвавшегося снаряда, которая без подобной системы гашения просто выбивала бы входную дверь в сооружении.

Кроме как по планировке и этажности в системе обозначений ДОТов была и информация о "типе защиты" (категории стойкости)

ДОТ с типом защиты "М1" имел толщину напольной ,(передней) стены 150 см, крыши 110 см, толщину фундамента 70 см, толщину тыльной стены 80 см. Такой ДОТ гарантированно защищал гарнизон от попадания одного снаряда гаубицы калибра 203 мм или одного снаряда пушки калибра 152 мм с дистанции 6 км.

Это не значит, что после попадания одного снаряда ДОТ терял свои защитные свойства. Он мог вполне защитить гарнизон от следующего попадания снаряда, если тот попадет не в пределах зоны поражения первым снарядом.
После попадания одного снаряда указанного калибра в ДОТ, гарантию защиты гарнизона уже никто дать не мог, так как напольная стена или крыша ДОТа могли бы быть пробиты вторым снарядом того же калибра, попавшим в пределах места попадания предыдущего.

Стоит отметить, что помимо толщины стен, ДОТы были защищены так же и своими сравнительно малыми размерами. Это были не огромные форты времен Первой Мировой войны, к которые артиллерия врага попадал "закрытыми глазами".

ДОТы были заглублены в землю по самые амбразуры, замаскированны и мало заметны. Для тяжелых артиллерийских орудий стрелявших навесным огнем ДОТы были тяжелой целью из-за своих незначительных размеров. Для попадания в ДОТ артиллерийскому орудию противника, ведущему огонь с расстояния в несколько километров, необходимо было потратить не один десяток снарядов. Расчеты и опытные обстрелы на полигоне в начале 30-х годов показали, что для разрушения ДОТа 203-мм орудию расстояния 5-6 км необходимо израсходовать от 100 до 150 снарядов...

ДОТ с типом защиты "М2" имел толщину напольной стены 135 см, крыши 90 см, толщину фундамента 60 см, толщину тыльной стены 60 см. Такой ДОТ гарантированно защищал гарнизон от попадания одного снаряда гаубицы калибра 152 мм или одного снаряда пушки калибра 152 мм с дистанции 6 км.

ДОТы типа М1 и М2 в Полоцком укрепрайоне часто строились по одному проекту и не отличаясь друг от друга составом помещений имели различия лишь в толщине стен.

Были разработаны проекты и ДОТов с типом защиты "М3". Они должны были иметь толщину напольной стены 90 см, крыши 60 см, толщину фундамента 50 см, толщину тыльной стены 50 см. Такой ДОТ гарантированно защищал гарнизон от попадания одного снаряда гаубицы калибра 122 мм или одного снаряда пушки калибра 76 мм с дистанции 6 км.
В Полоцком укрепрайоне к таким сооружениям с большой натяжкой можно отнести три одноамбразурных ДОТа в Северном секторе у оз. Званое и недалеко от устья реки Званица. ДОТы эти имели напольную стену и крышу из бетона, а боковые и тыльную стены из бревен. Впрочем они относятся к периоду доусиления конца 30-х годов...

Кроме того, в обозначении долговременных сооружений использовалось разделение их по типу ведения огня: сооружения, флангового огня в документах ожидаемо называются полукапонирами (ведут огонь в одну сторону во фланг наступающему врагу) и капонирами (ведут огонь в две противоположные стороны, так же во фланг наступающему врагу, чаще всего вдоль линии фронта); сооружения имеющие широкие сектора обстрела (так называемые "фронтальные" огневые точки), кругового обстрела именовались аббревиатура "ОТ" (огневая точка) или ДОТ (долговременная огневая точка)

Пожалуй стоит пояснить, почему ДОТы на момент их проектирования и строительства старались защитить именно от орудий калибров 152 мм и до 203 мм. К слову, это корабельные калибры - у крейсера "Авроры" главный калибр составляли орудия 152 мм.

Дело в том, что калибр орудия 152-мм последний позволяющий заряжать орудие вручную. Далее с ростом калибра заряжание производится уже с помощью лебедок, кранов и т.п. что сильно снижает темп стрельбы.
Кроме того 152 мм пушки и гаубицы тех лет были малоподвижны. Даже если отказаться от упряжки лошадей и буксировать их трактором, то они имеют ограничения к скорости буксировки. О пушках калибра 203 мм и выше в то время и говорить не приходится, если не перевозить их по железной дороги они вообще перемещаются со скоростью пешехода.
Если учесть, что для подавления ДОТа такими орудиями потребуется много тяжелых снарядов, с доставкой которых у противника так же будут проблемы, то выигрыш во времени защитникам Полоцка был обеспечен.

А скорость доставки средств поражения была важна, так как ДОТы строили чтобы они две недели малыми силами пехоты прикрывали Полоцкий узел сосредоточения войск пока в Полоцке не проведут мобилизацию, не подтянут войска и не соберутся с силами для могучего ответного удара по агрессору.

Кто-то скажет: "Как же не учли защиты амбразур "фронтальных" ДОТов от противотанковой артиллерии и от огня прямой наводкой из зенитных орудий". Дело в том, что противотанковой артиллерии в начале 30-х годов еще по сути не существовало, а зенитки использовали для стрельбы по ерапланам и дережабелям - те в то время летали не высоко и высокой скорости снаряда от зениток в то время не требовалось.

Да и "фронтальные" ДОТы судя по УРовским наставлениям, если по правилам, чтобы не подставляться под огонь врага, должно было использовать так: центральная амбразура замаскированного ДОТа была наблюдательной, огонь вели в основном боковые амбразуры, стреляя наступающему противнику во фланг. Огонь из центральной, обращенной в сторону врага, амбразуры разрешалось открывать лишь в случае непосредственной угрозы ДОТу.
Именно так, к примеру, поступили гарнизоны ДОТов в районе Боровухи-1 8-го июля 1941 года, когда пропустили передовую колону 19-ой танковой дивизии Вермахта в глубь батальонного района, а потом со всех сторон одновременно открыли огонь.

Кроме огневых сооружений в Полоцком укрепленном районе имелись убежища для укрытия личного состава; наблюдательные пункты (НП) для наблюдения за полем боя; артиллерийские наблюдательные пункты (АНП) для корректировки артиллерийского огня - наводки своей артиллерии на врага; командные пункты (КП) или командно-наблюдательные пункты (КНП) для управления боем укрепрайона.
Все эти перечисленные сооружения помимо своих основных функций так же имели пулеметы и в случае надобности быстро превращались в огневые точки. Позже в ходе службы в середине 30-х годов даже приказ был с требование для увеличения плотности огня и глубины обороны установки пулеметов даже в наблюдательные бронеколпаки...

ДОТы с бронеколпаками отдельная тема (ее касался ранее не раз), они как правило относились к типу "Б" с пометкой "брон." Были они в зависимости от предназначения наблюдательными пунктами, артиллерийскими наблюдательными пунктами и бронированными огневыми точками.

увеличить до 1200x848


увеличить до 1200x772


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x906


увеличить до 1200x993


увеличить до 1200x900


В 1932 году на завершающем этапе строительства основной линии укреплений в Полоцком укрепрайоне были построены еще 16 сооружений. Среди них выделяются 10 ПТОТов. ПТОТ (противотанковая огневая точка) это тип ДОТа с башней от танка Т-26. Судя по планировке проект ПТОТа родился из проекта наблюдательного пункта с бронеколпаком ГАУ, методом замены бронеколпака на вращающуюся башню от танка. Несколько смущает, чтот факт, что на ДОТ с типом защиты от 152 мм снаряда поставили башню с противопульной броней, но если учесть что сам ДОТ (ПТОТ) считался малой целью, то о самой башне и говорить не приходится - вероятность попадания в нее навесным огнем вообще стремилась к нулю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2022, Wed, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера в медиацентре Первой школы города Полоцка в рамках недавно стартовавшего масштабного регионального историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" для руководителей по военно-патриотическому воспитанию школ Полоцкого района и города была проведена лекция, в ходе которой была освещена история строительства Полоцкого укрепрайона, проектирования и этапов возведения ДОТов, их классификация, а так же некоторые особенности оборонительных боевых действий частей Полоцкого боевого участка во взаимодействий с ДОТами против наступавших значительно численно превосходящих сил гитлеровцев.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


(фото 1-4)

Примерно в 40 минут, как мне видится, я сумел вместить весь тот значительный материал, который должен помочь в работе педагогов в ходе готовящихся полевых выходов в укрепрайон в рамках реализации проекта "Полоцкий рубеж".

Единственное, о чем я не упомянул, что, думаю, необходимо подчеркивать в ходе рассказов для учащихся о истории и боевых действиях наших ДОТов, что они после штурма, как правило, имели не столь значительные повреждения, в сравнении с теми, что мы ныне видим на сооружениях.

Дело в том, что спустя год после боев лета 1941 года в Полоцкий район приехали немецкие военные инженеры с задачей выяснить, как получилось, что устаревшие по их мнению полоцкие ДОТы более 2-х недель сумели сдерживать группировку Вермахта, по численности сопоставимую с окруженной чуть позже немецкой группировкой в Сталинграде, силами всего одной дивизии.

После изучения наших ДОТов, поступил приказ их взорвать, что и было реализовано гитлеровскими саперами. Так ДОТы были взорваны изнутри.

Степень разрушений полученная ими от подрывов была не везде одинакова: поблизости от своих гарнизонов немцы взрывали ДОТы сильнее, ибо не боялись по лесам тащить взрывчатку; дальше от гарнизонов, там где можно было нарваться на партизан, ДОТы взрывались более халтурно, подрывали меньшие заряды у входа или закладывали их в амбразуры; кое-где гитлеровцы и вовсе не сумели взорвать ДОТы, как например в деревне Гомель (в 20 км к югу от Полоцка), где в то время уже обосновались партизаны, немцев они разумеется туда не пустили. Поэтому о том, как выглядели ДОТы после штурма, можно судить лишь по огневым точкам в районе деревни Гомель (так же и под Ветрино, но там ДОТы были не достроены, не были установлены амбразурные узлы), остальные были взорваны в 1942 году...

увеличить до 1200x835


Приведем пример ДОТа №48 (см. фото 5)

Сопоставим три фото одного и того же ДОТа №48 (см. фото 6) в деревне Бело-Матейково на шоссе Полоцк - Освея в 20 км на северо-западу от Полоцка.

увеличить до 1200x308


Решительный и свой последний бой гарнизон ДОТа принял 13-го июля 1941 года, когда здесь в общем направлении на Владычино - Белое - Дретунь повели наступление две немецкие дивизии: левое крыло 86-ой пехотной и правое - 19-ой танковой. Гарнизон погиб в том бою, сражаясь до последнего, о чем рассказывал Скрябин Михаил Яковлевич, защищавший один из соседних ДОТов (№50).

ДОТ №48 - относится к типу "Б", то есть мог защитить гарнизон от снарядов орудий очень крупного калибра - 203 мм. ДОТ был двухэтажный, имел нижний этаж с убежищем. Вооружение его состояло из трех станковых пулеметов и двух ручных ДП.

На фото 6 слева мы видим состояние ДОТа после его штурма немцами в середине июля 1941 года. Видно, что амбразуры его имеют относительно незначительные повреждения. ДОТ маскировался под хозпостройку, поэтому интенсивность обстрела ДОТа мы ныне по выбоинам на стенах оценить не можем в полном объеме, так как много снарядов приняли на себя бревна маскировки. Тем не менее видим, что сарай над ДОТом разнесло вдребезги, значит по нему били из орудий относительно крупных калибров довольно интенсивно...

На фото 6 в центре - состояние ДОТа №48 в период оккупации после его подрыва немецкими саперами летом 1942 года с целью исключить повторное использование ДОТа нашими войсками, если фортуна отвернется от Вермахта. Видно, что амбразуры уже разворочены взрывами - это уже не боевые повреждения, а результат попытки уничтожить сооружение или хотя бы как можно больше его повредить...

На фотографиях времен войны перед ДОТом видим противотанковые и противопехотные препятствия: противотанковый ров и заграждения из колючей проволоки. После войны их засыпали, сравняли и окопы, но они частично сохранились в стороне от дороги.

На фото 6 справа, автор сих строк несколько лет назад рядом с ДОТом №48. Ныне на ДОТе установлена мемориальная мраморная табличка, увековечивающая память героически погибшего в бою гарнизона ДОТа...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Feb 2022, Wed, 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи с историей Полоцкого укрепрайона все мы знаем Фариновское направление. Здесь в 12 км к юго-западу от Полоцка еще в 1919 году начали строиться дерево-земельные укрепления, которые развивались на протяжении 20-х годов прошлого века. В 1930-ом году здесь были построены первые по рубежу реки Ушачке 47 ДОТов, которые приняли жестокий бой с гитлеровцами с 4 по 6 июля 1941 года, а затем после короткой передышки, затишья перед бурей, снова три дня отбивали штурм превосходящих войск врага с 13 по 15 июля 1941 года, прикрывая отход наших основных сил из Полоцка...

увеличить до 1200x831


Но на сей раз я хочу поделиться не историей ДОТов, а историей из жизни простых людей, произошедшей на этой земле еще до того, как здесь возникли укрепления, а именно в дореволюционные времена.

увеличить до 1086x1200


Рекомендую прочесть документ на фото 2, чтобы иметь представление о жизни простых крестьян и о способах их борьбы с нуждой, к которым они вынуждены были порой прибегать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Feb 2022, Fri, 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я уже отмечал ранее, в связи со стартом образовательного проекта "Полоцкий рубеж" я решил дать информацию о ДОТах с которыми предстоит работать педагогам в рамках проекта.

Недавно, 3-го февраля, я рассказывал о самой северной части Полоцкого укрепрайона, а именно о Батальонном районе обороны "О".

Напомню, разбивку укрепрайона на его части, то есть на батальонные районы обороны, я произвожу в соответствии с документами из РГВА 30-х годов прошлого века, копии которых есть в моем архиве.

Сегодня продолжим наше движение по Батальонным районам обороны Полоцкого укрепрайона по порядку с севера на юг.

Рассмотрим Батальонный район обороны "Б" который запирал для врага шоссе Освея - Полоцк.

Батальонный район обороны (БРО) Полоцкого укрепленного района «Б» строился в 1931 году 6-м строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Гурьева.

Комендантом укрепленного района в это время был К.Я. Варес, начальником инженеров Бочковой. Посадкой сооружений руководил в 1931 – 1932 г.г. комендант К.Я. Варес совместно с начальником штаба укрепрайона Кругловым.

Батальонный район обороны «Б» Полоцкого укрепленного района относится к БРО второстепенного направления. Его 13 ДОТов прикрывали пространство в 4,5 км по фронту от озер Воловец и Клешно на севере до деревни Матейково, включительно, на юге.

БРО строился в 1931 году в предположении, что Полоцк потребуется защищать от армий коалиции Польши, Прибалтийский государств поддержанных Англией и Францией, поэтому главный удар врага предполагался от Освеи вдоль шоссе. По флангам БРО "Б" к Полоцку можно было пройти лишь по проселочным дорогам, тем не менее и это пространство надо было прикрыть.

Напомню, в 1941 году гитлеровцы атаковали 13-го июля вдоль шоссе Освея - Полоцк силами 19-ой танковой дивизии, а с юга и юго-запада - тремя полками 86-ой пехотной дивизии.

Глядя на карту, расположение и качество огневых точек батальонного района профессионалу сразу же бросается в глаза его сильные фланги и сдвинутый вдоль шоссе вглубь обороны центр, что указывает на задумку использования на этом направлении тактики "огневого мешка", когда враг продвинувшись в центре попадает под перекрестный огонь с флангов и последующей контратакой с флангов подвергается разгрому...

Наиболее сильные ДОТы типа "Б" здесь расположены таким образом, чтобы своим огнем запирать основные дороги. Так ДОТы типа Б №48, 45 и 51 прикрывали наиболее удобное шоссе Освея - Полоцк, а выход проселочных дорог из лесисто-болотистого пространства южнее и юго-западнее деревни Матейково - ДОТом №43

Предполье (такой термин - пристрелянное пространство перед ДОТами) укрепрайона здесь приходилось на широкую заболоченную пойму реки Званицы со множеством небольших заболоченных озер.

ДОТы передней линии обороны бат. района "Б" состояли из двух фланговых группировок:

Северная группа состояла из ДОТов

№ 50 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№ 49 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№48 долговременная огневая точка тип "Б" двухэтажный (тип "А" по старой классификации, нормальной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева. Гарнизон ДОТа точно героически погиб в бою 13-го июля 1941 года.

Артиллерийское прикрытие этой группы обеспечивалось корректировкой артогня из артиллерийского наблюдательного пункта №55 тип М1 (нормальной сопротивляемости, вооружение 1 станковый пулемет Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева) с господствующей высоты.

Резерв на 4 станковых пулемета Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева и ротный командный пункт располагался несколько позади передовых ДОТов в убежище на пульвзвод совмещенном с командным пунктом №54 тип "Б" (тип "А" по старой классификации, нормальной сопротивляемости).

Южной группа передовых ДОТов состояла из 3-х сооружений:

№45 пулеметный полукапонир типа М2 (пониженной сопротивляемости) на 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева, совмещенный с ротным командным пунктом. Этот ДОТ кинжальным огнем во фланг наступающему врагу держал под контролем шоссе Освея - Полоцк

№44 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№43 долговременная огневая точка тип "Б" двухэтажный (тип "А" по старой классификации, нормальной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева. Гарнизон ДОТа точно героически погиб в бою 13-го июля 1941 года.

Вторую линию обороны Батальонного района обороны "Б" составляли следующие ДОТы:

№ 46 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости) у шоссе. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№ 52 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№ 53 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости) у шоссе. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№47 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости) совмещенная с командным пунктом и центром телефонной связи (173 куб). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

№51 артиллерийский наблюдательный пункт с наблюдательными амбразурами совмещенный с батальонным командным пунктом. Относился он к типу "Б" двухэтажный" (тип "А" по старой классификации, нормальной сопротивляемости). Вооружение 1 станковый пулемет Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева.

увеличить до 1200x831


Как осмотреть ДОТы Батальонного района обороны "Б":
(смотрим схему 1).

Центральная часть район вполне доступна для осмотра. ДОТ №47 у дороги на спортлагерь врезан в высокую гору. ДОТ №51 на окраине деревни Владычино, но из него за многие годы местные сделали свалку, там работы волонтерам по его расчистке очень много, надо будет помогать субботниками и техникой. ДОТ №52 расположен на территории крайнего с запада Владычино придомового участка, его владелец участка расчистил, видимо хотел использовать как фундамент, надо уточнять. ДОТ №53 рядом с проселком, найти его не трудно. ДОТ №46 так же у проселка рядом с шоссе, доступен.

ДОТы южного фаса Батальонного района обороны "Б" осмотреть так же довольно просто. Пожалуй ныне не осталось людей, интересующихся историей Полоцкого укрепрайона, которые не знают ДОТ №43, у которого более года назад поисковики отряда "Разведчики Воинской Славы" при содействии местных жителей нашли останки его героически погибших в бою защитников и где в прошлом году начались работы по возведению мемориального комплекса "Полоцкий УР"

Найти ДОТ №43 не трудно, он на западной окраине деревни Матейково. Идя от него на север по границе леса и поля можно выйти к ДОТу №44. К ДОТу №45 я выходил прямиком от дороги, сворачивая на запад недалеко от поворота на Матейково.

Сложнее осмотреть передовые ДОТы северной группы. ДОТ №48 найти очень легко - он на краю шоссе на окраине Бело-Матейково и виден с дороги, или почти виден, в этом году зелень его стала поглощать. Чтобы выйти к остальным - надо пройти чуть за деревню Бело-Матейково на запад и свернуть на проселок направо. Пройдя узкие поля и поднявшись в гору входим в дремучий лес с сильно пересеченной местностью. Здесь уже ориентиров нет, но могу подсказать, что если придерживаться проселка идущего по лесу на север, то рядом с ним можно найти ДОТы №55 (он на высокой горе справа почти впритык к дороге), ДОТ №49 (тоже недалеко от дороги, справа, но чуть поодаль, как мне помнится) и ,там где вырубка - ДОТ №50, в котором воевал М.Я. Скрябин.

Помучиться, думаю, придется с поиском ДОТа №54 (это убежище ниже уровня земли), я к нему редко выходил сразу, обычно приходилось поплутать, но тем интересней поиски...


О боях в этом районе я уже писал ранее много раз.

Вкратце повторю, что 13-го июля 1941 го года в результате жесточайшего сражения за ротный район обороны "В" и южный фланг батальонного района обороны "Б" в тыл Полоцкого укрепленного района в район деревни Званица прорвалось три полка 86-й пехотной дивизии врага (216-й и 184-й, при поддержке 167-го полка).

Причем 184-й полк оказался в результате атаки в критической ситуации и его выручал с резервным 167-ым полком лично командир дивизии. 216-й же полк сумел блокировать лишь ДОТы №43 (который они взорвали вместе с не сдававшимся гарнизоном) и ДОТ №48.

Далее 216-й полк попытался продвинуться по дороге Полоцк - Освея, но попал под артиллерийский огонь корректируемый с АНП №55 и фланговый пулеметный огонь ДОТов №44, №45, №46.

Здесь продвинуться им удалось только после отхода наших войск, который был обусловлен, тем что немцы обошли батальонный район обороны "Б" с юга в районе прорыва 184-го и 167-го полков 86-ой пехотной дивизии южнее ДОТа №43.

Чтобы не допустить полного окружения частей оборонявших укрепленный район в батальонном районе обороны "Б" Деви Н.С. принял решение об отходе наших войск.

Начало выполнения войсками приказа об отходе совпало с моментом, когда группа, собранная из бойцов ДОТов №49, №50 №56 собиралась отбивать блокированный ДОТ №48...

Напомню, что в том бою около 300 защитников ДОТов противостояли целой немецкой пехотной дивизии врага (штатная численность 16. тыс. чел.) наступавшей при поддержке танков 19-ой танковой дивизии. Понятно, что немцы к тому времени уже понесли потери в предыдущих боях, но тем не менее соотношение сил впечатляет. Красноармейцы здесь целый день сдерживали немецкое наступление, а затем не раз контратаковали противника, так что к Дретуни и к Полоцку после прорыва у Матейково гитлеровцы смогли выйти лишь спустя 2-ое суток, к вечеру 15-го июля 1941 года...

увеличить до 1200x841


увеличить до 1200x762


увеличить до 1200x826


увеличить до 1200x695


увеличить до 1200x416


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x981


увеличить до 1200x908


увеличить до 1200x900






увеличить до 1000x706


увеличить до 1200x766
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Feb 2022, Sat, 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото с сегодняшнего классного часа учащихся 8-ых классов Средней школы №15 города Новополоцка (в Боровухе-1) посвященного истории Полоцкого укрепленного района, роли полоцких ДОТов в Великой Отечественной войне, а так же героям обороны Полоцка летом 1941 года.

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54 ... 71, 72, 73  След.
Страница 53 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы