Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Feb 2022, Sun, 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коротко о главном:

Знаменитая оборона Полоцка лета 1941 года.

увеличить до 1200x795


Первый бой под Полоцком произошел на рассвете 27-го июня 1941 года у станции Фариново.

С того дня 19 с половиной суток (с учетом того, что ночью бои стихали - 20 суток) бесконечных по насыщенности и бесценных для страны, защитники Полоцкого укрепленного района сдерживали многочисленные пехотные дивизии Вермахта и его 57-ой танковый корпус на подступах к городу.

Для красноармейцев гарнизонов ДОТов, стрелковых батальонов и артиллеристов Полоцкого боевого участка 19 суток в беспрерывных боях, отбивая порой за день по 4-5 атак противника и контратакуя его - это как прожить 19 жизней, умирая каждый день от усталости с заходом солнца, если остался жив в бою...

Последнее сражение за Полоцк тем летом разгорелось вечером 15-го июля 1941 года после 18.00 уже на окраине города у Зеленого городка (Боровуха-2) под грохот взрывавшихся мостов через Двину, на которые уже лезли немецкие автоматчики...

19 суток защитники Полоцка, имея наличных сил по численности не более одной дивизии, сдерживали от 2-х дивизий врага в начале обороны Полоцкого укрепленного района до 16-ти немецких дивизий на завершающем этапе битвы за Полоцк.

В те дни, когда главным было время, 19 суток имели для страны решающее значение: была завершена мобилизация, сформированы новые воинские части, все это позволило в конечном итоге восстановить фронт, сохранить государственность, достичь Победы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2022, Fri, 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот в такой Полоцк на исходе дня 15-го июля 1941 года вошли первые подразделения 86-ой пехотной дивизии Вермахта после того как город был оставлен его защитниками.

Гитлеровцы до последнего момента беспрерывно обстреливали Полоцк из орудий тяжелой дальнобойной артиллерии и продолжали наносить по нему бомбовые удары, из-за чего в городе большинство зданий оказались разрушенными.

увеличить до 1200x831


На фото пожары на улицах Полоцка вызванные немецкими обстрелами и бомбардировками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2022, Fri, 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу рассказ о частях Полоцкого укрепрайона, его районах обороны, в рамках подготовки информации для участников историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж"

Сегодня рассмотрим ротный район обороны "В", расположенный в 20 км к северо-западу от Полоцка, южнее Батальонного района обороны "Б" (о "Б" я писал в посте от 11 февраля), в промежутке между озерами Торкли, Черное и Званое, между деревень Матейково и Званое.

Первые статьи я выкладывал в нашем сообществе о истории этого района еще мае 2017 года, пришла пора повторить материал.

Ротный район обороны Полоцкого укрепленного района "В"

Строился в 1931 году 6-ым строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Гурьева.

Комендантом укрепленного района в это время был К.Я. Варес, начальником инженеров Бочковой. Посадкой сооружений руководил в 1931 – 1932 г.г. комендант К.Я. Варес совместно с начальником штаба УР Кругловым.

Основной задачей отдельного ротного района обороны "В" Полоцкого укрепленного района было прикрытие обширного дефиле ограниченного с севера озерами Торкли, Черное, Киловец, а с юга озером Званое и вытекающей из него небольшой речкой Званица, обладающей здесь довольно широкой болотистой поймой.

Северный фланг ротного района обороны мало того, что опирался на господствующие высоты с очень крутыми склонами, еще и надежно смыкался с южным флангом батальонного района обороны "Б" у деревни Матейково, на западной окраине которой располагался его мощный ДОТ типа "Б" №43.

В связи с тем, что из-за наличия серьезных водных преград за южный фланг можно было не опасаться, ротный район обороны "В" здесь сильно выдвинут на запад, относительно соседнего с ним ротного района обороны "Р", расположенного юго-восточнее в районе Боровухи-1.

Таким образом на территории нынешнего полигона, одного из самых опасных направлений, западнее Боровухи позициями батальонного района обороны "А" и ротных районов обороны "Р" и "В" был образован так называемый огневой мешок.

По замыслу советских инженеров-фортификаторов, противник оттеснив боевое охранение, прикрывающее "огневой мешок" с фронта, должен был попасть в своеобразную ловушку. Продвинувшись здесь к Боровухе, враг оказался бы под перекрестным огнем с севера, с юга и с фронта.

В 1941 году, Вермахт сунул голову в эту "петлю", понеся здесь большие потери.

Стоит отметить, что посадка сооружений на территории отдельного ротного района обороны "В" усложнялась исключительно сильнопересеченной местностью, впрочем наличие многочисленных складок местности не только было удобно для просачивания пехоты противника, но и способствовало созданию сильной обороны.

Отдельный ротный район обороны "В" состоял из 11 сооружений, подступы к которым предполагалось защищать небольшими силами стрелков под прикрытием артиллерийского огня корректируемого из прекрасно оборудованных артиллерийских наблюдательных пунктов №10 и №12.

По замыслу наших военных инженеров силы противника двигавшиеся на Боровуху подпадали в огневой мешок, несли потери, после чего, дабы устранить угрозу нашего флангового удара с севера из Ротного района обороны "В", начинали скапливаться для удара на север западнее озера Званое. Наше боевое охранение во взаимодействии с артиллерийскими корректировщиками во время развертывания сил врага в очень неблагоприятной лесисто-болотистой местности постоянными короткими атаками и артналетами изматывали его.
ДОТы же вступали в бой непосредственно, когда враг пойдет на решительный штурм наших оборонительных позиций и вся мощь их огня была сконцентрирована на предполе вблизи артиллерийских наблюдательных пунктов №10 и №12.

Реализация этого замысла должна была привести к большим потерям в войсках противника, что и случилось с гитлеровской 86-ой пехотной дивизией, здесь наступавшей в июле 1941 года, согласно отчетам командира этой дивизии.

Основу центра позиции Ротного района обороны "В" составляли двухамбразурный капонир №2, ДОТ №3 и ДОТ №5.

Двухамбразурный капонир №2 возвели на обратном скате своеобразного природного "крепостного рва", образовавшегося в ледниковый период и выровненного военными строителями. Поэтому с некоторыми допущениями можно сказать, что капонир №2 применен к местности в качестве "контрэскарпного". Своим фланговым огнем он простреливал подступы к основной линии обороны.

На противоположной стороне "рва", метрах в 50-ти, будучи обращен фронтом к капониру №2 располагался трехамбразурный ДОТ №3, который не только надежно прикрывал подступы к нему, но и со своих фланговых амбразур увеличивал плотность огня вдоль описанного выше природного "рва", тянущегося вдоль переднего края позиции.

Опять же, с некоторыми допущениями, можно сказать, что ДОТ №3 применен к местности в качестве "эскарпного" капонира.

В глубине обороны, находясь в трехстах метрах от ДОТа №3 и господствуя над парой сооружений №2 и №3 по высоте, располагался трехамбразурный ДОТ №5, еще более усиливая на этом направлении плотность огня.

Фланги центра позиции упирались в значительные высоты с очень крутыми склонами. С севера возвышенность в виде вытянутой в меридианном направлении гряды, усиленная у подошвы рвом, имела на обратном своем скате убежище на пулеметный взвод и была увенчана артиллерийским наблюдательным пунктом №10.

Южнее же описанных выше огневых сооружений (№№2, 3, 5) на вершине высокой горы располагался артиллерийский наблюдательный пункт №12.

Два этих однотипных артиллерийских наблюдательных пункта (АНП), обладавших замечательным обзором, помимо предполья ротного района "В" обеспечивали корректировку артиллерийского огня тяжелой артиллерии как по предполью южного фланга батальонного района обороны "Б", так и по району "огневого мешка" в районе дальних рубежей нынешнего полигона и переправы через реку Званица рядом с деревней Прудинки (ныне не существует).

Как уже отмечалось выше, южный фланг отдельного ротного района обороны "В" был хорошо обеспечен водными преградами, однако так как в планировке Полоцкого укрепленного района прослеживается закономерность: на главных направлениях вероятного удара противника применялись броневые сооружения, то и здесь на глубоко вдающемся в болотистую пройму реки Званица полуострове на возвышенности была возведена броневая огневая точка №1 на два станковых пулемета, задачей которой было прикрытие подступов к мосту у деревни Прудинки.

ДОТ №1 с бронеколпаком легкого типа на два станковых пулемета относится к типу Б в документах 1934 года и к типу А1 в документах 1932 года, то есть имеет тип защиты М1 (нормальной сопротивляемости).

Образуя глубину обороны в полукилометре от ДОТа №5 и АНП №12 простреливая перекрестки проселочных дорог пролегающих между холмами проходила вторая линия обороны состоящая из ДОТов №6 (двухамбразурный) и №7 (трехамбразурный), а так же сдвинутого по отношению к ним на полкилометра к северо-востоку трехамбразурного ДОТа №8.

Восточнее деревни Янчиково примерно в восьмистах метрах от ДОТов №6 и №7 располагался ДОТ совмещенный с командным пунктом КП-ОТ-М2 №9 являвшийся так же центром телефонной связи.

Вооружение ДОТов отдельного ротного района обороны "В" в основном состояло из 3-х станковых пулеметов Максим и одного ручного пулемета ДП.

Только ДОТ №6 и капонир №2 имели по 2-а Максима и 1 ДП, и бронированная огневая точка №1 - 2-а Максима и 2 ДП.

АНП №10 и №12 помимо функций наблюдения за полем боя и корректировки артиллерийского огня были так же вооружены одним станковым пулеметом на съемном пулеметном станке, который можно было установить на амбразурный узел, сняв крепления стереотруб при необходимости, и по одному ручному пулемету Дегтярева.

Для контратак по вклинившемуся в оборону противнику был предусмотрен небольшой резерв из расчетов 4-х станковых пулеметов Максим и двух ручных пулеметов Дегтярева, который располагался в железобетонном убежище №4 на обратном скате гряды. Убежище призвано было защитить резерв в первую очередь от массированного артиллерийского огня.

Убежище на пулеметный взвод №4 относится к типу Б в документах 1934 года и к типу А1 в документах 1932 года (тип защиты М1). Вооружения гарнизона этого сооружения состояло их 4-х станковых пулеметов Максима и двух ручных пулеметов Дегтярева.

Все сооружения первой линии обороны: ДОТы №1, №3, №5; АНП №10, №12 и убежище №4 имели тип защиты М1 (нормальной сопротивляемости), кроме капонира №2 с типом защиты М2 (пониженной сопротивляемости), вероятность попадания артиллерийского снаряда в который из-за его расположения на обратном скате "рва" была крайне низка.

Сооружения второй линии обороны: ДОТы №6, №7, №8, а так же командный пункт №9 совмещенный с огневой точкой на три станковых пулемета имели тип защиты М2 (пониженной сопротивляемости).


К началу войны отдельный ротный район обороны "В" занимали бойцы и командиры 156-го пулеметного батальона. Вскоре на его пополнение стали прибывать резервисты из города Москвы...

С 8 по 13 июля перед фронтом ротного района "В" противник в основном проводил активную разведку, пытаясь нащупать слабые места в обороне. В этот период серьезно повоевать пришлось лишь гарнизону бронированной огневой точки №1 и АНП №12, из которых вели пулеметный огонь и корректировку артиллерийского огня по левому флангу 1-го и 2-го батальонов 74-го пехотного полка 19-ой танковой дивизии, которые при поддержке танков 27-го полка той же дивизии и части сил 14-ой моторизованной дивизии пытались разными путями прорваться в направлении Боровухи-1, в том числе пытаясь обойти ее с севера. Одновременно на помощь танковой дивизии челночными перевозками постоянно подвозили пехоту 86-ой пехотной дивизии.

Генеральное наступление Вермахта на этом участке было запланировано 13 июля 1941 года. Утро 13 июля началось массированной атакой пехоты в стиле Первой мировой войны, которая смяв боевое охранение советских войск при поддержке артиллерии решительно двинулась на штурм.

У разрушенного деревянного моста через Званицу у деревни Прудинки немецкую пехоту огнем с южного берега реки Званицы поддерживал немецкий танк, который был подбит из ДОТа с бронеколпаком №1 из противотанкового ружья. Танк сгорел.

Вскоре атакующая пехота 184-го и 216-го полков 86-ой пехотной дивизии, развернутых в передовой линии, натолкнулась на первые ДОТы, борьба с которыми превратилась в частные боевые операции, с применением штурмовых групп, зенитных и противотанковых орудий.

В то время как 216-му полку, наступающему на правый фланг ротного района обороны удалось вклиниться в нашу оборону у деревни Матейково, блокировав ДОТ №43 батальонного района обороны "Б", 184-ый пехотный полк атаковавший левый фланг и центр ротного района обороны "В" попал под сильнейший фланкирующий огонь из хорошо замаскированных ДОТов (капонир №2, ДОТы №3, №5), располагавшихся в межозерном дефиле на северном фланге полка (центр ротного района "В"), и под артиллерийский и минометный огонь, ведшийся советскими войсками с высот восточнее озера Званое.

Наступающие гитлеровские части несли огромные потери, так как атаковать приходилось в основном пехотой, подтягивание артиллерии на прямую наводку было осложнено исключительно сильно пересеченным характером местности не дававшим вести огонь с больших расстояний, а на близких дистанциях артиллерийская прислуга сама оказывалась жертвой пулеметов советских ДОТов.

Навесной же огонь минометов и гаубиц в этих условиях оказался совершенно не эффективен против ДОТов и оказывал воздействие лишь на полевое заполнение укрепрайона. Для наступающих немцев наступил критический момент. Успех наступления был под угрозой. В это момент командир 86-ой пехотной дивизии вынужден был лично с резервным пехотным полком поддержать захлебнувшуюся атаку 184-го пехотного полка, тем самым подняв залегшую немецкую пехоту.

Вводом в бой последних резервов полка командиру дивизии удалось штурмом захватить фланкирующие боевые сооружения (капонир №2, ДОТы №3, №5, а позже ДОТы №6 и №7) и, тем самым, вновь обеспечить рывок полка вперед, в атаку. Вскоре после этого полк смог доложить: овладели деревней Званое.

Командир 86-ой пехотной дивизии вермахта позже своем отчете писал, что в то время как его дивизия с тяжелыми боями овладевала территорией (ротного района обороны "В"), соседней справа дивизии (206-ой пехотной дивизии Вермахта, действовавшей в направлении на Боровуху) не удавалось проникнуть в главную полосу обороны советских войск. По этой причине правый фланг дивизии оказался открытым. Необходимое фланговое охранение было установлено введением в действие разведбата.

Ввод в бой частей резервного полка 86-ая дивизия ощутила, тем не менее, на южном фланге советские войска продолжали эпизодически атаковать. Дивизия временно смирилась с угрозой с фланга, чтобы иметь в своем распоряжении резервный полк в полном составе для последующих задач.

Сейчас, когда мы уже ознакомились как с боевыми документами как с советской стороны, так и с немецкой, можно подвести итоги боя 13 июля 1941 года за ротный район "В". Соотношения сил сторон:
С советской стороны в ротном районе обороны "В" оборонялась одна рота 156-го пулеметного батальона и возможно не более роты сводного батальона 17-ой стрелковой дивизии (300 человек).

С немецкой стороны в полосе ротного района обороны "В" наступал первоначально 184-ый пехотный полк и чуть севернее часть 216-го полка, позже в бой был введен еще один пехотный полк и разведывательный батальон. Таким образом здесь были задействованы силы практически всей 86-ой дивизии. Наступление немцев поддерживала не только артиллерия дивизии, но и корпусная и кроме того приданные зенитные батареи.

Штатная численность личного состава немецкого пехотного полка около 3000 человек.

ИТОГО: Непосредственно на поле боя в начале дня 13 июля, когда позиции ротного района обороны "В" были атакованы 184-м полком и частью сил 216-го полка, около 4000 фашистов не смогли сломить сопротивление около 300 советских бойцов и командиров оборонявших здесь наши ДОТы. И только вводом в бой еще 3000 человек резервного полка и разведывательного батальона (еще 623 солдата и офицера) командир 86-ой пехотной дивизии смог переломить ситуацию (причем данные о численности немецкой пехоты здесь из немецких же документов).

Результат ДОТы+ 300 солдат и офицеров РККА не смогли продавить 4000 солдат и офицеров Вермахта при подавляющем превосходстве в артиллерии и только добившись соотношения: ДОТы+ 300 солдат и офицеров РККА к 7600 солдат и офицеров Вермахта при подавляющем превосходстве в артиллерии немцы смогли прорвать здесь укрепленный район. Соотношение пехоты 25 к 1.

Наши ДОТы немецким пехотинцам пришлось атаковать пехотными шеренгами с большими потерями, как в Первую мировую войну.
В этих боях героически себя вели гарнизоны ДОТов сражаясь до конца, погибая в сооружениях, но не сдаваясь. ДОТы передовой линии имеют многочисленные следы подрыва амбразур, что говорит об ожесточенности боя.

Гарнизон ДОТа №6 (всего 6 человек из положенных 12-ти) под угрозой взрыва вышел из ДОТа только, когда он был полностью блокирован и сражаться уже не было возможности. Тут же у ДОТа фашисты расстреляли героев из мести так как они уложили перед своим ДОТом много немецких солдат.

По воспоминаниям местной жительницы из деревни Званое к ним, когда началась война, приходил по вечерам пить чай пулеметчик - москвич из ДОТа №9. После жестоких боев 13-го - 15-го июля 1941 года она с детворой пошла к ДОТу №9 и видела своего знакомого убитым: он сидел за пулеметным станком в обнимку с пулеметом, а на лбу у него был след от пули.

Пространство между ДОТами №6 и ДОТом №9 (вокруг деревни Янчиково, севернее озера Званое) все было покрыто погибшими немецкими и советскими воинами. Красноармейцы до последнего пытались контратаками восстановить положение, бой часто доходил до рукопашных схваток.

Немцы во время боя понесли серьезные потери и не имели ни сил ни времени хоронить погибших. Немецкая похоронная команда приехала в Званое и Янчиково только неделю спустя и заставила местных жителей хоронить погибших. Немцев хоронили в отдельных могилах, а советских воинов - в братской, как рассказывала местная жительница...
Владимир Комиссаров

















увеличить до 1000x706
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Feb 2022, Sat, 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад.

Делая выборку информации для участников историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" я наткнулся на эту старую статью и она как-то сама собой заново перечиталась. Для меня то обстоятельство, что я сам спустя годы с интересом спонтанно перечитываю свою же статью - это своеобразный знак качества - значит написал ее хорошо. Так как 3 года назад подписчиков нашего сообщества было раз в 5 меньше чем ныне, то думаю многим будет интересно так же познакомиться с этой статьей:

"Приключения немецкой разведгруппы под командованием лейтенанта Шмидта у д. Матейково в полосе ДОТов батальонного района обороны "В"
или
"Как двойка немецких офицеров по географии и чистописанию в школьные годы в июле 1941 года угробила тысячу их пехотинцев."

Читая отчеты немецкой разведгруппы, поступавшие в штаб 86-ой пехотной дивизии Вермахта, обстановка перед решающим штурмом ДОТов Полоцкого укрепленного района с немецкой стороны выгладит следующим образом:

Командир немецкой разведки геноссе Шмидт засел в полукилометре юго-западнее Мотейково, наблюдая за оборонительными работами красноармейцев, и послал какую-то группу своих разведчиков пробраться в тыл нашей полосы укреплений. Те как то проползли к д. Владычино, где их перестреляли и одного взяли в плен.

Итогом разведки стала бумажка с краткими пометками и описанием советской полосы укреплений, представленная на фото 1.

увеличить до 974x1200


Бумажка была нарисована, судя по всему, именно на передовом НП юго-западнее Матейково в 500 метрах от нашей передовой, так как ориентирована она таким образом, что проселочная дорога вдоль которой планировалась атака является своеобразной осью изображения - по отношению к ней все рисовалось. См. Фото 2.

увеличить до 1200x918


Напомню, что у европейцев принято рисовать карту таким образом, чтобы север располагался наверху (у арабов к примеру - внизу).
Однако в полевых условиях рисовать карту с ориентировкой по сторонам света крайне не удобно, глазу надо на что-то опереться и удобней рисовать "с опорой" на какой нибудь значимый ориентир.

Так немец рисовал располагая объекты по отношению к дороге. Так же, к примеру, я сам рисую чертежи (эскизы) ДОТов в полевых условиях начиная отрисовку ориентируя изображение не по сторонам света, а на тыльную стену ДОТа.

увеличить до 1090x1200


увеличить до 1200x1088


См. фото 3, 4 - эскизы чертежей составленные мной в ходе полевых исследований: акцент сделан на основные размеры (размеры многих элементов типовые и их не наносил) и на описание боевых повреждений - наношу цифрой, обозначающей калибр боеприпаса попавшего в ДОТ.

Но нам важно другое: Нарисовав схемку гитлеровский лейтенант Шмидт в нижнем левом углу нарисовал "стрекозяблика" в виде буквы "N" перечеркнутой стрелкой, который является указателем на север. Если честно, я первоначально его за какой-то значок типа рун принял, потом уже догадался.

Надо отметить, что я в полевых условиях поступаю таким же образом: после отрисовки эскиза чертежа в углу ориентируя лист по компасу наношу направление на север. См. фото 3, 4 - подчеркнуто красным.

Мне так удобно, да и чертеж ДОТа так же принято в литературе располагать, чтобы тыльная стена была внизу.

А вот подобный фокус с картой местности относящейся к разведданным, переданной в таком непрезентабельном виде вышестоящему командованию оказалось гибельным решением для пехотинцев 86-ой гитлеровской дивизии.

Видимо немцы очень спешили. Бумажку свою с картой-схемой Шмидт
не стал перерисовывать набело с правильной ориентировкой по сторонам света и отдал вышестоящему офицеру в том черновом виде как нарисовал в окопе, а тот, точно так же как и я сначала, верх шмидтовской карты-схемы принял за север, а правую сторону - за восток.

Эту ошибку (немцы провернули стороны света на 90 градусов, то есть спутали восток с югом) можно выявить, если прочитать сводку 184-го пехотного полка за день 11-го июля 1941 года и сопоставить ее с объектами на местности.

Вот текст сводки, предоставленный нам нашим коллегой-исследователем Андреем Шкляром, мои комментарии, как всегда, приведу в скобках с пометкой "прим.В.К.":

"11 июля 1941 года. Время не указано.

Сводка за день 184-го пехотного полка.

1. Собственная передовая линия – вдоль железнодорожной насыпи. На всем участке полка сильное охранение выдвигается к шоссе в 1 км к востоку от железнодорожной насыпи.

2. Противник вел оживленный беспокоящий огонь в течение всего дня (после полудня слабее) по железнодорожной насыпи и боевой полосе полка.
(здесь несоответствий нет, так как район вдоль жд не относится к направлению разведки группы Шмидта. Прим.В.К.)

По донесению разведгруппы – восточнее Матейково усиленные подразделения противника ведут земляные работы.

(А надо читать как на самом деле было "По донесению разведгруппы – ЮЖНЕЕ Матейково усиленные подразделения противника ведут земляные работы." Здесь знание местности мне помогает - я там все исползал на своих двоих неоднократно. Шмидт, находясь на наблюдательном пункте в 500-м юго-западнее Матейково по условиям местности никак не мог видеть, что творится восточнее Матейково - мешает гора, на которой стоит ДОТ №10. Да и копать восточнее Матейково - это значит копать в болоте и в озере. А вот южнее его действительно есть много окопов и ходы сообщений...
По условиям местности немцы могли лишь наблюдать как наши роют окопы для полевого заполнения на высотах южнее Матейково - там реально огромные горы и они эскарпированы - эскарп лейтенант Шмидт в донесении называет валом. Прим.В.К.)
Читаем далее:

Выявленный бункер у символа восточнее Прудинки
(на самом деле южнее, прим. В.К.), а также обнаруженный на южной окраине озера Званое купол (перевод с немецкого как колпак, башня, имеется в виду бронеколпак ДОТа №1, находящегося не южнее, а западнее - опять немцы провернули карту на 90 градусов, прим В.К.) – противником не заняты. Группа подрыва к бункеру восточнее отметки 136 уже в пути.

3. Потери: 1 убитый прямым попаданием арт.снаряда, 6 раненых.

4. Гражданские лица, находившиеся в деревне и прилегающей местности, задержаны и доставлены в пункт сбора пленных.
(обратите внимание какие пленные заполняли "пункты сбора пленных" - гражданские лица, собранные по деревням. Недаром нач. немецкого генштаба Гальдер в это время пишет, что пленных очень мало... Прим. В.К. )

В общем, пытаясь сопоставить сводки, донесения и карту-схему, можно "голову сломать" - теория относительности. Уж не знаю то ли немецкие офицеры карты читать не умели, то ли чистописание лейтенанта Шмидта подвело, но факт остается фактом: немецкие офицеры, судя по сводкам" составляли план операции по штурму ДОТов ротного района обороны "В" в направлении Матейково, мысленно провернув карту по отношении к местности на 90 градусов. Все стороны света у них провернулись в голове на 90 градусов... См фото карту-схему с наложением фото 2

Возможно, пишу сумбурно, но надеюсь читатели меня поняли, о чем речь. Тогда и бронеколпак ДОТа №1 станет на место, а его спутать трудно с чем либо, да и вещь он дорогая, их очень не много было вообще. К примеру, на все ДОТы, что севернее Боровухи-1, он всего один!..

А то, что немцы приняли бронеколпак как "не занятый", говорит лишь о том, что по ним из ДОТа №1 с бронеколпаком наши огня не открывали.
Скорее всего фрицы решили высунуться с целью спровоцировать огонь: если по ним из бронеколпака стрельнут - значит ДОТ занят, а если не стрельнут - значит соответственно - не занят... А в это время наши наблюдатели смотрят в триплексы наблюдают за фрицами. Нашим то не полагалось себя демаскировать до момента штурма, стрелять они могли лишь по приказу...

Позже, 13-го июля 1941 года бронеколпак ДОТа №1 ожил - из него вели огонь два станковых пулемета и из окопов рядом еще два ручных. Из этого ДОТа №1 с бронеколпаком сожгли из противотанкового ружья немецкий танк, своим огнем прикрывавший наступление гитлеровской пехоты. Обгорелый остов того танка стоял на месте исчезнувшей деревни Прудинки, пока его в 60-е годы не уволокли на металлолом. Местная молодежь из Матейково, когда шла в Боровуху-1 на танцы делал привал у танка...

Есть в немецкой разведсводке также сведения о выявленном бункере у символа восточнее (южнее, прим.В.К.) деревни Прудинки.
Там действительно есть по крайней мере один маленький бункер на 1-у амбразуру. Построен он был в ходе программы доусиления 1938 года. Бункер очень маленький и примитивный. До войны задумывалось хоть как то укрепить предмостную позицию перед мостом через речку Званица, вытекающую из озера Званое. В июле 1941 года, так как у наших сил было уже мало, решили эту мелочь не оборонять, а сконцентрировать силы на обороне настоящих ДОТов.
ДОТик (бункер) доусиления и место, где он находится см на фото 5-6

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


В сводке немецкий офицер так же пишет, что к этому маленькому бункеру, а также обнаруженному на южной окраине озера Званое бронеколпаку выслана группа подрывников и она уже в пути. Как вы думаете нашла ли эта группа подрывников искомые объекты на местности? Конечно нет! На южной окраине оз. Званое ДОТов вообще нет - там болота. Маленький же бункер доусиления стоявший недалеко от дороги стоит и ныне неповрежденным.

Если с такими разведданными группа подрывников не смогла взорвать даже маленький бункер незанятый советским гарнизоном, то можете себе вообразить в какую бойню для немецкой пехоты превратился штурм небольшого ротного района обороны "В".

На фото 7 я отметил месторасположение ДОТов ратного района обороны "В" и южной части батальонного района обороны "Б" Полоцкого укрепрайона и их нумерацию.

увеличить до 1200x1071


Синими стрелками отмечены основные направления атаки двух пехотных полков 86-ой гитлеровской дивизии в начале штурма ими наших ДОТов. Красным отмечена конфигурация советской линии обороны в районе Матейково в немецком представлении, сиреневым - отмечены 4 ДОТа выявленных разведгруппой Шмидта, но нанесенных на схему так, что на карте они попадают именно в эти места, то есть туда, где на самом деле ДОТов нет. Как мы видим разведданные никак не совпадают с реальностью, тем не менее именно с такими результатами разведки целая немецкая дивизия (более 16 тыс. чел.) ринулась на штурм около 15 ДОТов обороняемых 300-ами красноармейцами.

В итоге немцы конечно сумели сломить сопротивление защитников ДОТов, но понесли серьезнейшие потери в живой силе.

Вот выдержка из отчета командира 86-ой немецкой дивизии о штурме советских позиций в полосе от оз. Званое до д. Матейково: "...Затем атакующая пехота обеих полков – 184-го и 216-го, развернутых в передовой линии, натолкнулась на первые бункеры, которые теперь необходимо было подавить частными боевыми действиями, с применением штурмовых групп, зенитных и противотанковых орудий. В то время как левому полку удавалось вести работу у Матейково, правый полк попал под фланкирующий огонь с высот у Званое и из хорошо замаскированных бункеров, располагавшихся в межозерном дефиле на северном фланге полка.

В этот момент критический момент, когда успех наступления был под угрозой, в расположении правого полка (184-го) появился командир дивизии и своими личными действиями вновь привел в движение зашедшую в тупик атаку. Вводом в бой последних резервов полка командиру дивизии удалось штурмом захватить фланкирующие боевые сооружения (ДОТы) и, тем самым, вновь обеспечить рывок полка вперед, в атаку. Вскоре после этого полк смог доложить: овладели деревней Званое. В то время как дивизия с тяжелыми боями овладевала территорией, соседней справа дивизии (206-ой пехотной дивизии вермахта, действовавшей в направлении на Боровуху) не удавалось проникнуть в главную полосу обороны противника. По этой причине правый фланг дивизии оказался открытым. Необходимое фланговое охранение было установлено введением в действие разведбата. Ввод в бой частей резервного полка дивизия ощутила, тем не менее, на фланге противник продолжал эпизодически атаковать. Дивизия временно смирилась с угрозой с фланга, чтобы иметь в своем распоряжении резервный полк в полном составе для последующих задач..."
(перевод отчета предоставлен Андреем Шкляром)

Из отчета видно, почему Зыгин не смог перебросить резервы на помощь гибнувшим в бою гарнизонам ротного района обороны "В" - на Боровуху-1 в то время так же вела усиленное наступление еще одна свежая пехотная дивизия гитлеровцев выделенная из резервов - 206-ая.

увеличить до 1200x707

ДОТ №48 у д. Бело-Матейково на шоссе Полоцк -Освея после штурма.
увеличить до 1200x831

Советские стрелки в обороне
увеличить до 1200x725

расчет гитлеровского зенитного орудия калибра 88 мм ведет огонь прямой наводкой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Feb 2022, Sat, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой фотоотчет о походе 5-го февраля 2022 года ребят отряда "Поиск" ГУО "Средняя школа №1 города Полоцка" под руководством педагогов Кныш В.В. и Дементьева В.Р.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 810x1080


увеличить до 810x1080


увеличить до 810x1080


увеличить до 810x1080


В тот день отряд посетил центр Северного сектора Полоцкого укрепленного района - Боровуху-1, побывал на богатой выставке военной техники у музея "Воинской Славы Боровухи", у памятников десантникам воинам-интернационалистам, у памятника Маргелову. Боровуха по праву носит звание "Столица ВДВ" и известна в войсках ВДВ на территории всего бывшего СССР.

После Боровухи ребята побывали у ДОТа №42 (в 1 км к западу от Боровухи), защищавшего Полоцк с северо-запада с 8 по 15 июля 1941 года от войск 19-ой танковой, 206-ой и 110-ой пехотных дивизий Вермахта. Здесь красноармейцы 25-го пульбата стояли насмерть, не даром Боровуха держалась дольше даже самого Полоцка в то жаркое от сражений лето...

По моему мнению, нет ничего лучше для того, чтобы привить молодежи любовь к своей истории, чем походы по памятным местам, по местам сражений, боевой славы.

А уж урок прошедший в лесу у костра с котелком и закопченным чайником под рассказы учителя у стен того самого ДОТа, который был в центре сражений 80 лет назад, думаю запомнится на всю жизнь, да еще и в будущем побудит уже выросших учеников организовать такие же походы для своих детей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2022, Sun, 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера, 19 февраля 2022 года, в рамках историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" сводный отряд учащихся и педагогов учреждений образования города Полоцка СШ 1, ПГГ 1, СШ 2, СШ 8, СШ 11, СШ 12, СШ 16, СШ 18, а так же Богатырской школы совершили исследовательский полевой выход в окрестности деревни Гомель, в 20 км к югу от Полоцка, в батальонный район обороны "Т" Полоцкого укрепрайона.

За день участники осмотрели 6 ДОТов батальонного района обороны, изучили их конструкцию, особенности размещения оборудования, вооружения и гарнизона. В ходе полевых исследований так же была освещена история этих ДОТов, рассказано о жестком бое, произошедшем здесь 15-го июля 1941 года, в котором принимали участие их гарнизоны...

В ходе похода в деревне Гомель сводный отряд посетил Мемориальный комплекс В память о погибших партизанах и памятник жителям Полоцкого района еврейского происхождения, расстрелянным гитлеровцами здесь зимой 1942-го года.

Ниже небольшой фотоотчет с полевого выхода сводного отряда

увеличить до 1200x900


увеличить до 1080x1080


увеличить до 1080x1079


увеличить до 1080x1080


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Feb 2022, Tue, 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее двигаясь с севера на юг по полоцким ДОТам в рамках подготовки информации для участников историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж", рассмотрим Ротный район обороны "Р", прикрывавший северо-западные и северные подступы к военному городку Боровуха-1 - центру Северного сектора Полоцкого укрепрайона.

Ротный район обороны «Р» строился в 1931 году 5-м строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Денискина.

Комендантом укрепленного района в это время был К.Я. Варес, начальником инженеров Бочковой. Посадкой сооружений руководил в 1931 – 1932 г.г. комендант К.Я. Варес совместно с начальником штаба УР Кругловым.

Ротный район обороны "Р" Полоцкого укрепленного района прикрывал Боровуху-1 с севера, северо-запада и запирал Екатерининский тракт ведущий из Прибалтики в Полоцк.

Левый, южный, фланг района обороны смыкался с довольно мощным Батальонным районом обороны "А", а правый загибался к северу и упирался в озеро Званое с болотистыми берегами и так же опирался на озеро Солдатское находящееся несколько в тылу.

В районе деревни Тиновка, в 3-х км к северу от Боровухи, и далее на север расположены значительные высоты с крутыми склонами, которые позволяли в случае нападения в зимнее время по льду озера Званое оборонять рубеж даже незначительными силами.

Кроме того, выдвинутый на запад батальонный район обороны "А", сдвинутый несколько северо-восточнее ротный район "Р" и значительно выдвинутый вперед ротный район обороны "В" северо-западнее озера Званое образовывали в районе нынешнего полигона классический огневой мешок, в который летом 1941 года не преминула попасть немецкая пехота из состава 206-ой пехотной дивизии с частью сил 110-ой и разведывательный батальон 86-ой пехотной дивизии, пытавшийся здесь прикрыть фланг своего соединения.

Перечисленные гитлеровские части понесли здесь серьезные потери от нашего артиллерийского огня. Дело в том, что ось наступления гитлеровцев здесь приходилась на полигон образованный в 1938 году. Разумеется все ориентиры на родном полигоне нашими артиллеристами были заранее пристреляны.

Ротный район обороны "Р" первоначально в 1931 году состоял из 5 сооружений. ДОТ тип "Б" №16, имевший на вооружении 3-и станковых пулемета Максим и два ручных пулемета Дегтярева, и трехамбразурный ДОТ типа М-2 №183 (вооружение 3-и станковых пулемета Максим и один ручной пулемет) встречали вероятного противника непосредственно у дороги северо-западнее Боровухи.
(В июле 1941 года Екатериненский тракт здесь был перекрыт надолбами и был заминирован, поэтому танки 19-ой танковой дивизии здесь сходу прорваться не могли).

Северный фланг района обороны прикрывался двумя ДОТами М-2 №18 и №13 (оба - на две амбразуры, каждый из них имел на вооружении 2-а станковых пулемета Максим и один ручной ДП) .

Осуществление руководства районом обороны и создание глубины обороны обеспечивал ДОТ тип М-1 №17, совмещенный с командным пунктом и центром телефонной связи.

Позже в 1932 году в связи с развитием нового рода войск - танков - было принято решение защитить танкоопасное направление вдоль Екатериненского тракта и Ротный район обороны "Р" был усилен двумя противотанковыми ДОТами - ПТОТами № 11 и №14 - противотанковыми огневыми точками с типом защиты М-2, которые из-за задержки поставок башен Т-26 первоначально вооружались двумя ручными пулеметами и представляли собой по сути тобрук.

К середине 30-х годов 4 из 10 полоцких ПТОТов получили таки на вооружение бронебашню Т-26 с противотанковым орудием 45 мм спаренным с пулеметом. Для обороны входа в каждом из них был оставлен один ручной пулемет.

Часть ПТОТов, на которые бронебашни в довоенное время так и не были поставлены, уже в ходе войны до начала боев полоцкие умельцы сумели вооружить нештатным пушками калибра 37 мм с самопальными щитами, и то не ясно все ли...

В том же 1932 году глубина обороны вдоль Екатериниского тракта в районе Боровухи была признана неудовлетворительной и для ее увеличения было принято решение о строительстве ДОТов №15 (ныне цел, на мемориале "Звезда") и №19 (цел, находится в Сельпо). Оба эти ДОТа были типовыми М-2 на три амбразуры с вооружением состоящим для каждого из 3-х станковых пулеметов Максим и одного ручного ДП.

В 1936-ом году в военном городке Боровуха-1 строятся дома офицерского состава 17-ой стрелковой дивизией, которые вскоре будут переданы вновь формируемой 50-ой УРовской дивизии, а так же казарменный городок 18-ой механизированной бригады.

На последнем остановимся подробней. Дело в том, что в Акте проверки Полоцкого укрепленного района, прошедшей в период с 1 по 8 июля 1937 года можно прочитать фразу, отражающую реалии того времени, в том числе и репрессии высшего командного состава РККА : "По личному указанию "врага народов" Уборевича, на обводе УР в районе Боровуха-1 был построен казарменный городок 18-ой механизированной бригады, чем был закрыт обзор и обстрел из глубины, а на ДОТе №15 внутри самого городка был построен летний театр."

Кроме того, в это же время от Екатериниского тракта в северном направлении был протянут трубопровод накрытый насыпью для оперативной заправки танков Т-26 18-ой механизированной бригады.

Между ПТОТом №11 и ДОТом №18 было построено бензохранилище (железобетонные полуподземные резервуары).

Насыпь и бензохранилище с одной стороны ограничили дальность обстрела ДОТа №18 и исключили возможность прикрытия им тыла ПТОТа №11, а с другой - создали довольно серьезное противотанковое препятствие, в виде высокой насыпи со рвом, прикрывавших 800 метров фронта.

Немного о самих ДОТах района обороны согласно документам из РГВА:

ДОТ №15 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Находится на мемориале "Звезда" - не поврежден.

ДОТ №19 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Находится в районе Сельпо - не поврежден.

ДОТ №17 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости) совмещенная с командным пунктом и центром телефонной связи. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. У местных ДОТ называется "за школой" - подорван, но есть что посмотреть.

ДОТ №13 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Находится по дороге к роднику чуть южнее деревни Тиновка. ДОТ просто разорван в куски от взрыва (взрывали в 1942 году немецкие зенитчики). Смотреть почти нечего

ДОТ №18 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Находится в лесу на краю болота. Как пройти ориентиров почти нет, заходим по тропе "по кругу", от хутора Анненское из-за болот, затем когда тропа заглохнет вовсе, ломимся влево через чащу. Подорван халтурно, есть что смотреть.
ОПАСНО: рядом с ДОТом иногда ставят капканы на бобров - можно не заметить и угодить будьте осторожны!

ПТОТ №11 противотанковая огневая точка тип М2 под бронебашню Т-26. Расположен в районе хутора Болдышево. Его стоит посмотреть.
ПТОТ был в бою с 13 по 15 июля 1941 года. Взорван немцам в 1942 году.

ПТОТ №14 противотанковая огневая точка тип М2 под бронебашню Т-26. Взорван очень сильно. Смотреть нечего. ПТОТ на территории воинской части, полигона.

ДОТ №183 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Находится на территории полигона. Военные его засыпали, ничего увидеть не удастся, только холм.

ДОТ №16 долговременная огневая точка тип "Б" (нормальной сопротивляемости). Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева. Военным после войны он закрывал танковые директрисы на полигоне и они его взорвали так, что мне в свое время удалось от него найти только пару кусков бетона от полуметра до метра размерами. Смотреть нечего.
ДОТ на территории воинской части, полигона.

Летом 1941 года Ротный район обороны "Р" защищался бойцами и командирами 25-го пульбата (командовал Калгашкин Сергей Егорович, капитан), полевое заполнение состояло из ополченцев сводных батальонов 17-о дивизии (призывники этой дивизии) и 1 и 2 батальонов 494-го стрелкового полка Китаева Ивана Трофимовича.

В огневой бой ДОТы района вступили утром 13-го июля 1941 года и несколько дней, до середины дня 15-го июля 1941 года, отбивая по 4-5 атак вражеской пехоты из состава 206-ой и 110-ой дивизий Вермахта сдерживали многократно превосходящего по численности и артиллерии врага...

При отходе гарнизонов наших ДОТов, согласно приказа отход был назначен на 15.00, часть из красноармейцев осталась в ДОТах, прикрывая товарищей, и погибла в бою, часть сумела прорваться, а часть попала в плен наткнувшись на уже зашедших в тыл немцев из состава 86-ой пехотной дивизии. Позже в оккупацию попавшие в плен погибли в Боровухском концлагере и похоронены на мемориале "Звезда" (свидетельство узника концлагеря Николая Обрыньбы).

увеличить до 1200x1018


увеличить до 1200x908


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x908


увеличить до 1200x908


увеличить до 1200x806


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x812


увеличить до 1200x808


увеличить до 1200x908


Могу предложить небольшой Маршрут по доступным к осмотру ДОТам ротного района обороны "Р" в самой Боровухе-1 и севернее ее.

Маршрут представлен на фото 1.

ДОТ №19 и №15 найти очень легко.

№15 находится на мемориале "Звезда".

ДОТ №19 - недалеко от остановки "Сельпо", там же перекресток и церковь. ДОТ находится во дворах частного сектора - доступен к осмотру. Велосипедист, не зная точного месторасположения, на поиски потратит минут 5 - все рядом.

К ДОТу №17 я бы шел тропой мимо старой школы - ныне музыкальной школы - трехэтажное здание. Углубясь в лес тропинка перейдет в песчаную насыпь - на развилке - вам налево...

Противотанковую огневую точку №11 можно посмотреть, если пройти к хутору Болдышево. Дорога идет вдоль насыпи (справа), бывает грязновата, но для велосипеда нормальная. Когда появится первый дом справа, ПТОТ №11 будет слева (за участком, метров 30)

Чтобы найти ДОТ №18 лучше объехать как я указал, сделать крюк по лесной дорожке. Напрямик от №11 го идти нельзя - болото. У 18-го смотрите под ноги - иногда местные рядом с ним капканы на бобров ставят - не окажитесь на месте бобра ;).

№13 сильно разрушен. Взрывали немцы - зенитчики в 1942 -ом году. Найти его так же легко - он рядом с тропинкой на родник, если идти "по низу" (вдоль возвышенности). Если же выбрать маршрут восточнее "по верху", то на середине поля перед деревней Тиновкой надо свернуть на запад под прямым углом и тогда у опушки леса выйдете к ДОТу с тыла.
К трем ДОТам №183, №14 и №16 советую не ехать.

Во первых они находятся на территории полигона, а во вторых смотреть там нечего:

№183 засыпан под курган военными для наведения "лоску" перед окружными учениями в начале 80-х годов ХХ века.

№14 очень сильно поврежден при подрыве фрицами в 1942 году и засыпан перед окружными учениями в начале 80-х годов ХХ века.

№16 был взорван при расчистке танковых директрис военными. Обломки его наверное закопали где-то рядом. Удалось найти только один обломок от него (см. фото).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LLlypuk82



Зарегистрирован: 06.05.2017
Сообщения: 55
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 22 Feb 2022, Tue, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу нахождения ДОТов. Бо́льшая часть из них сейчас нанесена на карту openstreetmap. Поэтому их расположение есть в навигационном приложении OsmAnd (под android и iOS, бесплатная версия в наличии). Есть опция идти «прямой наводкой» на указанную точку (с визуализацией направления, угла, дистанции и т.д.)
На дворе 2022й и навигация доступна каждому (лежит в кармане буквально), что на порядок облегчает ориентирование в незнакомой местности и поиск различных объектов на ней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Feb 2022, Tue, 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В догонку к предыдущему посту несколько карт относящихся к истории Ротного района обороны "Р" у военного городка Боровуха-1 в 17 км к северо-западу от Полоцка.

увеличить до 1200x713


увеличить до 1200x779


увеличить до 1200x1006


На фото 3 фрагмент карты 1932 году из РГВА

увеличить до 1200x823
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Feb 2022, Wed, 9:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

увеличить до 1200x897
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Feb 2022, Wed, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшая выборка фотографий ДОТа №15 Ротного района обороны "Р" в Боровухе-1 от 1941 года до наших дней.

увеличить до 1200x831

Немецкое фото 1941 года
увеличить до 1200x830

Фото Александра Волкова
увеличить до 1200x831

ДОТ №15 до создания мемориала "Звезда"
увеличить до 1200x831

ДОТ №15 до создания мемориала "Звезда"
увеличить до 1200x831

ДОТ №15 на мемориале "Звезда"
увеличить до 1200x900

ДОТ №15 на мемориале "Звезда"
увеличить до 1200x831

ДОТ №15 на мемориале "Звезда"
увеличить до 1200x909

ДОТ №15 на мемориале "Звезда"
увеличить до 1200x909

ДОТ №15 на мемориале "Звезда"
Долговременная огневая точка №15 строилась в 1932 году, относится к типу М2 (пониженной сопротивляемости), то есть надежно защищала гарнизон от огня орудий калибра 152 мм.

ДОТ №15 имел на вооружении 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

Летом 1941 года ДОТ защищался гарнизоном из состава 25-го пульбата. В бой вступил на завершающей стадии битвы за Полоцк, в середине дня 15-го июля 1941 года, сдерживая продвижение пехоты врага по Екатериненскому тракту, тем самым давая возможность отойти основным силам защитников Полоцка…
В нашем 21 веке рядом с ДОТом №15 на месте воинского захоронения советских военнопленных был построен мемориал "Звезда". ДОТ оказался на его территории.

Лет 5 назад мы с тогдашним председателем поселкового исполнительного комитета Боровухи Виталием Восколовичем (кстати, именно благодаря ему, его идее и упорству, было принято решение о создании музея и выставки техники в Боровухе) пытались сделать из ДОТа №15 музей, были заказаны стенды, подготовлены экспонаты, но оказалось, что крыша ДОТа метровой толщины в сильные дожди протекает. Хотели было сделать гидроизоляцию, но пока собирались, Боровуху присоединили к Новополоцку, новые владельцы срезали замок и стали хранить в ДОТе дворницкий инструмент. Экспонаты же я подарил только что созданной на тот мемент времени Экспозиции "ИСТОРИЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ БОРОВУХИ" от Новополоцкого музея и Полоцкому Музею боевой славы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Feb 2022, Wed, 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В честь праздника фото парада войск Полоцкого гарнизона 1958 года.

увеличить до 1200x798


Вид со Свято-Николаевского собора на площадь Свободы.

До революции все главные события города, парады войск, проходили на главной корпусной площади города, носившей в XIX - начале XX века наименование Николаевской.

До поры до времени пространства площади хватало, чтобы разместить жителей Полоцка, кадет Полоцкого кадетского корпуса и войска Полоцкого гарнизона: сначала с 1907 года 1-ю полевую железнодорожную роту, а с 1910 года 5-й железнодорожный батальон.

Однако после Первой мировой и Советско-польской войны численность воинского гарнизона в Полоцке значительно возросла. Город получил ключевую роль в обороне страны в 20-е годы прошлого столетия. Не даром здесь одним из первых в СССР стал строиться постоянный укрепрайон, да и самые первые ДОТы в стране были возведены под Ленинградом и под Полоцком.

В связи с этим старая корпусная площадь, переименованная в площадь Свободы, уже не могла вместить всех размещенных в городе и в его окрестностях войск для проведения парада. Поэтому в межвоенный период (с 1921 по 1941 год) демонстрации и парады войск в Полоцке проводились на аэродроме (ныне на его месте микрорайон "Аэродром"). Прямо на летном поле ставилась трибуна, на автомобилях устанавливались мощные репродукторы, а шеренги участников демонстраций и колонны войск с боевой техникой проходили прямо по взлетно-посадочной полосе, забетонированной в 30-е годы.

Во время Великой Отечественной войны в ходе битвы за Полоцк летом 1941 года гитлеровская авиация и тяжелая артиллерия практически сровняла с землей часть Полоцка, ныне соответствующую проспекту Скорины и здания на прилегающих улицах. Дело в том, что по этим улицам проходили через город красноармейцы - защитники Полоцка, отходившие с Южного сектора Полоцкого укрепленного района на северный берег Двины, после приказа Зыгина от 12-го июля 1941 года о сокращении линии фронта, с целью использования высвободившихся войск для контратак на прорывающегося численно превосходящего врага.

После Побды в разрушенном Полоцке осталось крайне мало населения, к тому же страна разоренная войной не имела возможности все быстро восстановить, здания же постоявшие много лет без крыши разрушаются сами по себе... В этой связи после войны в Полоцке были разобраны здания, которые располагались по нынешней каштановой аллее проспекта Скорины, площадь Свободы так же расширилась на восток за счет разборки полуразрушенных зданий учительской семинарии и бывшего флигеля №2 Полоцкого кадетского корпуса, в котором в межвоенный период в разное время располагались и комендатура, и милиция, и пограничники, и штаб 5-ой стрелковой дивизии...

В связи с расширением главной городской площади Свободы, она стала вмещать войска разросшегося Полоцкого гарнизона и здесь снова, как в дореволюционные времена, стали отмечаться главные праздники страны, правда праздники были уже иные: День Октябрьской революции, День солидарности трудящихся - Первомай, 23 февраля День Советской армии и военно-морского флота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 26 Feb 2022, Sat, 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного об успешном выходе наших войск после 15-го июля 1941 года из намечавшегося окружения при отходе из Полоцка на завершающей стадии обороны Полоцкого укрепленного района:

Порой по крупицам приходится восстанавливать подробности некоторых эпизодов сражений в ходе обороны Полоцка.

Так не раз встречал в письмах и воспоминаниях ветеранов участников событий упоминание, что батальон (ударная группа) Кочнева перед самым отходом из Полоцка провел сильную контратаку во фланг прорвавшимся гитлеровским войскам: нанес им ощутимые потери, остановил и для возобновления продвижения вынудил подтянуть танки. Батальон же Кочнева действовал столь умело и решительно, что потерь в ходе контратаки среди личного состава практически не имел. За эту операцию Кочнев, после выхода из окружения под Невелем, был награжден орденом Ленина.

Подробности контрудара довольно долго найти не удавалось.

Судя по ходу боевых действий ударная группа Кочнева контратаковала прорвавшиеся к станции Полота и Дретуни части 86-ой пехотной и 19-ой танковой дивизий врага во второй половине дня 15-го июля или уже 16-го июля 1941 года...

Попробовал найти подробности боя в наградном листе Кочнева - на сайте "Память народа" его не оказалось. Либо он был утерян, либо еще где лежит не отсканеный - пылится на полках...

Единственное, что дали поиски это донесение о потерях: "Кочнев Александр Иванович, капитан, командир батальона 494-го стрелкового полка 174-ой стрелковой дивизии. Пропал без вести на Западном фронте с 1 по 10 августа 1941 года."
В тяжелых боях на Велико-Лукском направлении 174-ая дивизия так же как под Невелем еще несколько раз оказывалась в окружении, но с успехом из них прорывалась.

Подробности боев во время отхода из Полоцкого укрепрайона в боевых документах дивизии так же найти не удавалось - сводки сухи, деловиты и коротки - не до писанины было нашим командирам...

Подробности подвига всплывают позже в начале мая 1943 года, когда в 20-ой Гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 174-ой) пишут "Краткую справку" о боевых действиях дивизии с августа 1940-го года по 1 мая 1943 года:

Про отход от Полоцка к Невелю и выход из окружения в середине июля 1941 года:

"Из окружения дивизия вышла организованно, вывела основную массу людей и материальную часть, уничтожив тысячи солдат и офицеров сотни автомашин, десятки танков, и много другого из вооружения и снаряжения противника, за что получила от командующего фронтом благодарность. Командир 174 дивизии Зыгин Алексей Иванович получил звание генерал-майора и награжден орденом Ленина.

В боях отличился командир 1-го батальона 494-го полка капитан Кочнев Александр Иванович со своим батальоном и 4-мя бронемашинами после контрудара остался в арьергарде и своими успешными действиями обеспечил успешный вывод дивизии из окружения, за что и награжден орденом Ленина."

Надо отметить, что к моменту прорыва к Полоцку немцы многократно превосходили наши войска как численно, так и технически (танков, пушек у них было много больше), но их войска были столь сильно измотаны в боях с ДОТами укрепрайона, что сил у пехоты 23-го и 6-го армейских корпусов (4 дивизии) для энергичного преследования и операций на окружение практически не осталось - продвигались они много медленней чем рассчитывало их командование...

Очень показателен пример: у деревень Матейково и Янчиково (у оз. Званое) в месте прорыва 86-ой пехотной дивизии немцы начали хоронить своих погибших спустя более недели после боев - сразу после прорыва им было не до того...

Наткнувшись на приведенные выше строки из "Краткой справки" мне вспомнились фотографии найденные нашим коллегой Рэдом Шухартом и выложенные в его группе в самом конце 2018 года. Фото сделаны уже после взятия Полоцка 15-го июля 1941 года и иллюстрируют какими перед солдатами немецких обозных частей предстали дороги на север, северо-восток от Полоцка.

Именно в этом направлении с арьергардными боями, местными контратаками против прорывающихся в том или ином месте гитлеровских войск, отходили от Полоцка на Невель войска Полоцкого боевого участка (174-ая дивизия Зыгина и приданные ей части) из Полоцкого укрепрайона.

Для меня особый интерес представляет применение бронетехники. Так как ее под Полоцком у наших было крайне мало, то ее упоминание мне может о многом рассказать.

Бронеавтомобили и танкетки были в составе войск Полоцкого боевого участка из:

- 71-го отдельного разведывательного батальона от 17-ой дивизии - 10 БА-10 и

- 197-ой разведывательной роты от 174-ой дивизии -12-16 (так в источнике) пулеметных танкеток (т-27, т-37).

Эти две разведгруппы с приданными им стрелковыми батальонами и составили основу подвижных ударных групп под командованием Галайко и Кочнева, сформированных по приказу Зыгина в начале боев за укрепрайон и Дисненский плацдарм.

В боях за Дисненский плацдарм в ходе попыток сбить с него 57-ой танковый корпус гитлеровцев было потеряно ряд бронеавтомобилей БА-10, о чем свидетельствуют немецкие фотографии. По моим оценкам потеряли около 4-х машин. Были потери, вероятно и среди танкеток, но пока данных о них нет.

Немцы в разведсводке 19-ой танковой дивизии при передаче участка фронта 86-ой пехотной дивизии, упоминают, что наши контратакуют их с применением танков "на участке соседа справа" - то есть либо речь идет о боях за Дисненский плацдарм, либо о контратаках наших войск против фрицев при деблокировке ДОТов в районе Махирово - Боровуха-1.

На момент отхода от Полоцка согласно "Краткой справке" мы видим, что оставалось в строю 4 бронеавтомобиля, которые потеряли в описанной контратаке. На фото видим и один пулеметный танк т-37.

При выходе из окружения числа 20-го июля 1941 года южнее Невеля 174-ая дивизия прорывалась при поддержке последней танкетки т-27, раскатав в лепешку батальон 14-ой моторизованной дивизии, пытавшейся наших "окружать". Так что бронетехника у нас под счет...

Фото с бронеавтомобилем Ба-10 и легким пулеметным разведывательным танком Т-37, могли быть сделаны по дороге от Боровухи-2 (Зеленый городок под Полоцком), ст. Полота, ст. Дретунь, а так же на участке от д. Белая (Азино) до ст. Полота или до ст. Дретунь.

Там, на мой взгляд наиболее вероятен удар во фланг 86-ой пехотной и войскам 19-ой танковой дивизиям врага разведбатом Кочнева - по крайней мере отчет командира 86-ой пехотной дивизии Вермахта позволяет это утверждать.

Приведу здесь лишь некоторые из фотографий, которые, на мой взгляд иллюстрируют ход боя во время контратаки батальона Кочнева при отходе от Полоцка.

На фото:

увеличить до 1200x786


увеличить до 1200x775


увеличить до 1200x773


1-3. Два бронеавтомобиля БА-10 и т-37, потерянные батальоном Кочнева в ходе контратаки, обеспечившей успешный вывод 174-ой дивизии и приданных ей частей из полу-окружения под Полоцком в середине июля 1941 года.

увеличить до 1200x800


4. Разбитый в этом бою немецкий бронеавтомобиль Sd. Kfz. 247

увеличить до 1200x959


5. Карта-схема иллюстрирующая положения войск Полоцкого боевого участка на момент отхода из Полоцкого укрепрайона

увеличить до 1006x664


6. У дороги Полоцк - Невель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Feb 2022, Sun, 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой фотоотчет о вчерашнем полевом выходе отряда "Поиск" ГУО "Средняя школа №1 города Полоцка" на места отгремевших сражений лета 1941 года в деревне Гомель в 20 км к югу от Полоцка и ее окрестностях.

В ходе обороны Полоцка в июле 1941 года решающий бой в тех местах разгорелся с утра 15-го июля 1941 года. Здесь несколько десятков бойцов и командиров гарнизонов ДОТов из состава 43-го пульбата целый день сдерживали целую пехотную дивизию врага (6-ую ПД), давая возможность организованно осуществить отход из Полоцка наших войск, находившихся в то время уже в полуокружении, и взорвать мосты через Двину, тем самым нарушая снабжение рвавшихся на восток гитлеровских войск...

увеличить до 1200x900


увеличить до 810x1080


увеличить до 810x1080


увеличить до 810x1080


увеличить до 1200x900


увеличить до 810x1080


Участники похода по под руководством педагогов Кныш В.В. и Дементьева В.Р. посетили избитый снарядами ДОТ №119 у деревни Гомель, установили на него памятную табличку, а так же побывали на братской могиле (номер 4270) красноармейцев 71 гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Полоцка летом 1944 года. (информация предоставлена Кныш В.В.).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Feb 2022, Sun, 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поисковый отряд Разведчики Воинской Славы (РВС), проведший в прошлом году в Полоцком укрепрайоне огромную работу, в нынешнем 2022 году ее продолжает. На сколько я в курсе, планы намеченные на этот год у полоцких поисковиков столь обширны, что по достижении намеченных результатов можно будет говорить о настоящем прорыве в поисковой работе на нашей земле.

Неделю назад, 20 февраля, поисковики РВС выезжали для осмотра объектов, на которых в этом году продолжатся поисковые работы:

В деревню Матейково к ДОТу № 43, у подножия которого в прошлом году были торжественно перезахоронены останки красноармейцев погибших в этом ДОТе защищая нашу страну от гитлеровских захватчиков, в этом году здесь будут продолжены работы по возведению мемориала в память о защитниках Полоцкого укрепленного района;

на место падения самолета ПЕ-2;

к захоронению неизвестного экипажа советского самолета в Бело-Матейково (требуется провести большую архивную работу для его идентификации).

Поисковики возложили цветы на могилах наших павших воинов, в памятных местах. Навестили и взяли интервью у Раисы Потапенко...

увеличить до 1200x897


увеличить до 897x1200


увеличить до 1200x897


увеличить до 1200x897


увеличить до 1200x897


увеличить до 1200x900


увеличить до 897x1200


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 71, 72, 73  След.
Страница 54 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы