Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

По мотивам поездки "В Вологде-где". Храмы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1787
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 May 2024, Mon, 11:31    Заголовок сообщения: По мотивам поездки "В Вологде-где". Храмы. Ответить с цитатой

Что бросается в глаза при движении по второстепенным дорогам глубинки Московской и Тверской областей - это обилие старых храмов. Каменных, построенных по византийскому плану, особенно много. Состояние многих удручающее, Но тем они и привлекали наше внимание. 
Итак, по порядку.
Церковь Михаила Архангела в селении Микулино основана в XVI веке, затем не раз перестраивалась и реставрировалась. Сразу обращают на себя внимание порталы с трёх сторон здания, через которые можно было в него входить.

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


Такое ощущение, что был и симметричный четвёртый, там, где сейчас апсиды, так как видно, что они были пристроены позже и несколько коряво и косо по сравнению с общим видом церкви. 

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


Стены церкви сложены с помощью технологии полубутовой кладки. Это когда изнутри и снаружи кирпич, а внутрь засыпан мусор, битый камень и всё это залито раствором. Так раньше делали и крепостные стены. 
Ещё один вопрос, который меня постоянно волнует - как отапливалось это огромное сооружение? Ведь даже официальные историки признают, что большой каменный собор протопить в холодное время было невозможно. Поэтому в конце XIX века рядом была построена маленькая Успенская церковь (зимняя), где и проводили богослужения. Ну ок, а до этого 400 лет зимой не молились? Или мёрзли, как цуцыки, но терпели? Ведь бог терпел, как говорится, и вам велел. А у меня всё-таки другая версия - климат был более тёплым и отапливать помещения не было необходимости.

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


Ещё я обратил внимание на фото старой двери, с чеканкой явно каких-то библейских сюжетов. Куда она пропала и почему, выяснить не удалось. Возможно, сюжеты на ней перестали соответствовать новому церковному учению? Ветхий завет был заменён Новым?

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


Продолжение по мотивам поездки следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1787
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 May 2024, Mon, 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михайло-Прудовский погост в д.Кузнецово, Тверской области, в настоящее время включает в себя Церковь Троицы Живоначальной с колокольней, кладбище, насчитывающее более чем 300-летнюю историю и церковь иконы Божией матери "Взыскание погибших".

увеличить до 1200x938


Михайлово-Прудовский приход образован из карел, прибывших сюда со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии в 1797 г. и поступивших в крепостное владение Голенищевых-Кутузовых. Переводим с росийского новояза фразу "...из карел, прибывших сюда...": лопарей завоевали, поработили, переселили и обратили в новую веру.

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1812 г. на средства, пожертвованные вотчинником И. Л. Голенищевым-Кутузовым и собранные крестьянами прихода. Вот интересно, по стране Наполеон ходил, война была отечественная, требовавшая сил и средств, а тут бац! - находят и людей и деньги и церковь строят, да так быстро, меньше, чем за год. Наверно, те самые лопари-карелы с попом Ивашкой и построили.

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


А церковь впечатляет и размерами, и духом истории. Ещё можно по кирпичным, стёртым наполовину ступенькам подняться на колокольню, с неё открывается невероятный вид.

увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


увеличить до 897x1200


А церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 1883 г. постройки действующая. Активное участие в строительстве принимал Ф. Н. Глинка. Имеет необычный архитектурный стиль, по моему мнению явно не византийского образца, какая-то отсебятина, вокзал напоминает, но пишут, что это эклектика. Ну ладно. Кстати, церковь с таким же названием есть в Минске на улице Карастояновой.

увеличить до 897x1200


В общем, зависли мы тут на минут сорок, и поехали дальше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> ПиссуАРТ от КИНДУСА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы