Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В путь к валунам Браславского района

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Камни, валуны, конгломераты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 16 Jan 2025, Thu, 16:41    Заголовок сообщения: В путь к валунам Браславского района Ответить с цитатой

Браславщина - это заманчивый и лакомый район, там валунов, геологических памятников природы республиканского значения просто в изобилии – 21!

Аппетитный район, но мне, к сожалению, он не по зубам! Даже за две поездки не справлюсь. Но не в этом загвозка. Ехать туда с велосипедом в поездах тяжело. Ладно бы на пригородных, так в Крулевщизне надо пересаживаться в пассажирский вагон. А туда возможно, не пустят, разбирать вел – это лишняя морока, потом снова собирай.
На дорогу уйдут сутки – с пересадками и ожиданиями. Бр-рр. Велький страх и ужас! Я уже на такие подвиги не решусь!

Ребята, кто там поближе, с избытком энтузиазма и романтики – вперёд. Буду подсказывать.

увеличить до 1200x687

увеличить до 1200x463

увеличить до 1059x1200

Последний раз редактировалось: ВалероС (08 Apr 2025, Tue, 14:03), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2025, Fri, 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Координаты валунов – точные! Инвентаризацию памятников природы проводил ГНПО "НПЦ" НАН Беларуси по биоресурсам.
По их координатам я искал валуны и в Мядельском районе. Находил без затруднений!

Неверные координаты Минприроды и координаты, указанные в паспортах валунов, покажу на примере одного валуна "Большой камень струстовский"

увеличить до 911x621

Первым делом надо в Полоцком пограничном отряде получить пропуск в пограничную полосу/зону.
Ряд валунов лежат у границ с Литвой и Латвией.
Пропуск на 1 год можно заказать бесплатно по "электронке"

Полоцкий пограничный отряд https://tops.gpk.gov.by/polock/

Много валунов расположены в лесах. Иногда я связывался с лесниками, они никогда не отказывали в показах расположения валунов. Адреса лесничеств найдёте в Интернете.

Два валуна расположены на островах. Тут посложнее – надо попасть на рыбаков с резиновыми лодками или, если удастся, прибегнуть к помощи местных жителей.

С Браславскими валунами можно ознакомиться здесь >>> https://fgb.by/viewtopic.php?p=76145#76145

Я предполагал наличие валунов – недоступных для обозрения, как Ольшевский валун в "Национальном парке "Нарочанский".
Но оказалось, что все валуны ждут всех желающих их увидеть! Вперёд! Путь свободен! Трудности только побуждают к действию: я смогу с ними справиться!

ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2025, Thu, 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, друзья! Уже скоро – лето, и мы постепенно выходим на финишную прямую подготовки к приключениям на природе!
Если у вас возникли проблемы с портативными GPS-устройствами, то я ими не пользовался!

Хочу поделиться с вами своим способом поиска камней и ориентирования на местности.

Я предпочитаю наносить координаты на спутниковую карту и распечатывать её на бумаге. Затем отправляюсь на поиски. С компасом.
Иногда мне не удаётся сразу найти нужный камень, и тогда я продолжаю двигаться к другим валунам.
Так, например, Войтеховский валун, который представляет собой плоский камень, возвышающийся над землёй всего на 10–15 см и скрытый в траве, остался незамеченным для меня.
Другой – Войтеховский большой камень, находящийся рядом с ним, также был скрыт в кустах, что затруднило его обнаружение. Рядом с ним лежит безымянный двойник, который я и нашёл - приняв его за памятник природы. (что ошибся – понял позднее).

Тем не менее, спустя год, основательно подготовившись к повторным поискам, я легко нашёл оба камня без труда. Моментально!!!
Мой шаг составляет 66-70 см, который помогает мне уверенно ориентироваться на местности.

Всем удачи в поисках и незабываемых приключений!

увеличить до 826x733

увеличить до 1187x616

В Браславском районе – сложнее будет. Некоторые валуны с наскока не обнаружишь, потребуется время

увеличить до 911x565

увеличить до 926x563

увеличить до 936x563
Victoryor

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2025, Sat, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересные и масштабные у Вас планы )))
Может и вот этот камень в список для посещения добавите? Very Happy Уж очень мне он интересен. А как скоро я смогу туда попасть - не известно.
Валацуга писал(а):
Каменная Дубица (Довбица)
дд. Дубровка – Ставрово. Каля старой дарогі Дубрава - Стаўрова.
Культовый камень
Валун с искусственными углублениями.

Па форме нагадвае човен.

Размешчаны ў 1 км на ўсход па пд.-усх. ускраiны в. Дубраўка. (50 м на захад ад квартальнага слупа 46/48/68). Памеры: 2,9 на 1,5 на 1,1 м, абвод - 7,34 м, чоўнападобнай формы. Гэта форма i дала назву камню “доўбiца” - човен выдоўблены з цэльнага ствала дрэва, складзены гранiтам чырвонага колеру. Верх— выгнуты, пасярэдзiне — панiжэнне з вадой. Прэткель У. Т. (в. Дубраўка, 1967 г. н.) паведамiў: “У любую жару ў ямцы камня вада чыстая i халодная i ёсць пастаянна, колькi не пi. Ёй лячылi барадаўкi, лячылi часцi цела - рукi, лiцо i ўсё прападала. Два гады назад бацька прывёў сюды мясцовага жыхара Васюковіча Васіля і абмыў яго рану, якая доўга не зажывала і праз два тыдні яе не стала.” Ціўнель В. Ст. (в. Дубраўка, 1938 г. н.) распавядаў: “Гаварылі, што аднойчы старыкі пайшлі да “Каменнай дубіцы” і капалі кругом яе – шукалі золата, але нічога не знайшлі… А вада на гэтым камні - святая, трэба ёй мыць глаза, каб зрэніе было лепшае.” (Запісаў Бунта В. Е.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victoryor

СообщениеДобавлено: 07 Apr 2025, Mon, 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил себе на карту все эти камни. Когда буду в тех края, то что-нибудь гляну )

А что с этими? Есть какая-нибудь информация?
Валацуга писал(а):
Вялікі камень аколіцкі
в. Аколіца
4,35×3,55×1,60 – 12,2 м
АДЗНАЧАНЫ ЯК ПОМНІК ПРЫРОДЫ

Валацуга писал(а):
Валун дзерванішкінскі
в. Дзерванішкі
АДЗНАЧАНЫ ЯК ПОМНІК ПРЫРОДЫ МЯСЦОВАГА ЗНАЧЭННЯ

Валацуга писал(а):
Праданы (прададзены) камень думарышкінскі
в. Думарышкі
3,40×2,70×1,15 – 9,10 м
В.Думарышкі-3я (Калыбкі), сельсавет в.Плюсы, калгас "Прагрэс". Знаходзіцца за 6.5 км на паўночны-ўсход ад сельсавета в.Плюсы і за 23,5 км на поўнач-усходні поўнач ад г.Браслаў. Як расказваюць мясцовыя жыхары (Крукоўская Ю.І., 1915 г.н.), гадоў 150-200 таму на гэтай зямлі жылі багатыя людзі Лабэцкія. Адзін чалавек захацеў купіць для млына камень. Ён заплаціў Лабэцкім патрэбныя грошы – 10 ці 20 рублёў, што складаў кошт дзьвух кароваў, і спрабаваў вывезці гэты камень. Прыгнаў коняў, зачапіў да каменя прылады але выцягнуць яго не змаглі. Нават з месца не зрушылі. Так і застаўся ён ляжаць на сваім месцы. Ад таго часу гэты валун атрымаў назву "Прададзены камень" (ці куплены). Дарэчы, такая назва валуна адзіная ў Беларусі.
АДЗНАЧАНЫ ЯК ПОМНІК ПРЫРОДЫ

Ну и остальные камни со страницы №3 и 4 в теме ООПТ Браславского района. Я так понял, что они местного значения
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2025, Tue, 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victoryor писал(а):
Может и вот этот камень в список для посещения добавите?

Различных валунов - огромное количество. Одному всё не объять - "не по Сеньке шапка". )))
Поэтому внимание уделяю только на валуны, объявленные памятниками природы местного и республиканского значения.

Victoryor писал(а):
А что с этими? Есть какая-нибудь информация?

Нет! Координатами памятников природы местного значения не располагаю!
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 08 Apr 2025, Tue, 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victoryor писал(а):
Когда буду в тех края, то что-нибудь гляну )

Буду рад - если решитесь на поиски. Мне трудно туда добираться с велосипедом!
LLlypuk82

СообщениеДобавлено: 12 Apr 2025, Sat, 5:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
Координаты валунов – точные! Инвентаризацию памятников природы проводил ГНПО "НПЦ" НАН Беларуси по биоресурсам.
По их координатам я искал валуны и в Мядельском районе. Находил без затруднений!

Эх, если бы всегда такие качественные координаты давали.. Rolling Eyes
А где можно глянуть ещё от них координат по результатам инвентаризации?
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2025, Sun, 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLlypuk82 писал(а):
Эх, если бы всегда такие качественные координаты давали..
А где можно глянуть ещё от них координат по результатам инвентаризации?

См. в л/с.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Камни, валуны, конгломераты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: