Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Островецкая кругосветка
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 08 May 2009, Fri, 14:14    Заголовок сообщения: Островецкая кругосветка Ответить с цитатой

Мой блог http://saa08.blog.tut.by/


Вокруг света.


В этом году из-за кризиса поднялась такая тема: «Куда поехать в отпуске на трамвае». За бугор — цены кусаются. И видимо, самые решительные фирмы решили опробовать сборные туристские поездки по своей стране. Организованную группу человек в 35, летом найти трудно. А вот организовать сборную группу, начиная от 10 человек, вполне реально.

Нашел туристическую фирму организующую сборные экскурсии. Маршрут выбрал под названием «Островецкая кругосветка». Осмотр самых интересных костелов северо-западной части Гродненской области, 3 мая 2009 года.

Питание свое, экскурсовод, автобус, чай, радио. Длительность поездки — около 12 часов. Сбор в центре города, музей первого съезда РСДРП. Стоимость — 60 000 рублей.

В такую поездку обычно беру два фотоаппарата, запасные батарее к ним, кисточку и салфетку для протирки стекол. Для съемки через стекла автобуса, во время движения, нужен быстрый, легкий и со стабилизатором аппарат. Режим съемки: «Через стекло». То есть серийная съемка, без вспышки, среднее качество, фокусировка на бесконечность.

Первая остановка — озеро около Крево. Смотрю на берега и что-то видеться знакомое в пейзаже. Интересуюсь у экскурсовода — а правда, что здесь есть немецкие доты времен Первой Мировой Войны? Таки да, есть. Великое множество. На дуге длиной около сотни км. Может и сделают такой маршрут?

Сама экскурсия начинается с деревни Кушляны (вторые), с посещения мемориального музея Ф. Богушевича. Это было его имение в 19 веке.


Дом-музей.

Справка от БСЭ: Богушевич Франциск Казимирович (1840-1900), поэт-демократ. Сборник стихов «Дудка беларусская» и «Смычок белорусский».
Родился в фольварке Амбары Виленского края. Как известно, это поместье в конце своей жизни приобрел Василий Тяпинский. Участник восстания 1863-1864 годов. После разгрома восстания уехал из Беларуси. Жил на Украине. Учился в Нежинском юридическом лицее. Работал адвокатом — защитником прав крестьянства. После амнистии для всех участников восстания, приуроченной к восхождению на трон Александра Третьего переехал с семьей в Вильно. Работал в адвокатской конторе, писал статьи в журнал «Край» на польском языке. После увольнения жил в Кушлянах, где и умер. Похоронен в деревне Жупраны, Ошмянского района.

Сохранились деревянный дом, памятный камень, каменный сарай и фундамент.


Есть хранитель музея, он же и экскурсовод. Провел по музею. Там есть настоящая мебель того времени и предметы быта. Собирали по окрестным деревням.



Рассказал про непокорную шляхту, которая учинила три восстания. Про политику российский властей. Сроки людям давали за чтение и хранение стихов.


Может и прошло бы и у нас возрождение в 90 годах. Но, но... слишком уж круто погнали все возрождать. И не учли инерцию и массу.


Загипнотизировал нас своим рассказом и волшебной флейтой.

Маленький яблоневый сад, наверно из-за постоянных ветров, вырос с перекосом влево.

Далее основная часть программы — пять костелов.


Первый — в Солах.
Скульптурный необарочный костел, построенный в начале 20 века. Ассиметричный, весьма богатая у архитектора фантазия на этот счет. Побелка, с каменными вставками. Скульптуры на верху. На входном портике изображены крест, морской якорь и красное сердце.


Внутри — великолепная настенные росписи и картины. Мы опоздали. Приехали буквально за пять минут до начала дневной службы. Прошлись внутри. Удивительное терпение прихожан — никто даже не сделал замечание. Кстати, из одежды запрет только на майки и шорты. Все скамьи заняты, прихожане — женщины и малые дети, мужчин мало. Окон мало, центральная часть без света.


Мы старались не шуметь и не снимать со вспышками. И не ходить по центральному проходу, для туристов есть боковые окольные пути. Потом началась служба, колокольный звон и хор детей. ... девушка пела в церковном хоре.

Пару слов о группе. Обычный состав такой группы: молодые девицы, пенсионеры и фотографы. Последние обычно продвинутые любители. С зеркалками, опробуют на натуре свои камеры. Количества снимающих слегка напрягает. Все щелкают, щелкают и послушать некогда.

На работе, когда делаем такие поездки, обычно выбирают главного фотографа (кто бы это, интересно?). А остальные ходят смотрят и слушают экскурсовода. Отобранные и обработанные фото выставляют в сети.

Летнее яркое солнце, ни облачка на небе. Свет очень яркий и контрастный. Резкие тени. Качество портретов поэтому не очень хорошее. Наилучший способ для портрета в та­ких условиях: рассеянная тень от листвы дерева и заполняющая вспышка.

Обход вокруг костела. Все костелы огорожены каменными стенами с черепичным верхом, высота стены около полутора метров, расстояние от стен костелов около пятнадцати.
Маленькая лекция и вперед.

Памятная доска установлена на здании нынешней администрации. В поселке был заключен Брестский мир с Германией, в декабре 17 года прошлого века.

Дороги в районе тоже римского типа — прямые и бескомпромиссные. Выемка должна быть срезана, яма засыпана, направление по линейке, от местечка до местечка.


Следующий пункт: Островец — город с население около 12 тысяч человек, год основания 1468 год. Чистая, широкая центральная улица,с фонтаном.


Костел в классическом римском стиле.

Нет на фасаде двух башенок. При передаче, в свое время, костела к православным, они их снесли. Из-за боязни кривых рук строителей решили обратно не ставить.

Обошли, прослушали краткую лекцию о уроженце этого местечка Иосифе Гошкевиче, знаменитом «белом консуле» в Японии, 19 век. Знал более десяти языков. Похоронен он в Островце, у одного из местных костелов.


В 19 веке царское правительство готовилось открыть российское консульство на острове Хоккайдо, наиболее близком к дальневосточным границам России. На должность консула, по сути первого русского посла в Японии, по рекомендации Е.В. Путятина был назначен Гошкевич. Адмирал так характеризовал своего протеже: «Не могу довольно нахвалиться его способностями, многосторонней образованностью и строгой точностью исполнения всех поручаемых ему дел. Нельзя было избрать чиновника с большими достоинствами и притом столь скромного, который бы до такой степени удовлетворял цели своего назначения».
В ноябре 1858 г. консул и его сотрудники прибыли в порт Хакодатэ. Если до этого времени российское общество имело весьма отдаленное представление о дальневосточных соседях, то с обоснованием Гошкевича и его сотрудников в Хакодатэ разносторонняя информация стала поступать из первых рук. Консульство в Хакодатэ в 1858-1865 гг. являлось единственным официальным представительством России. Через него осуществлялись не только все дипломатические, но и культурные связи, а Гошкевич, по существу, исполнял функции посла. Именно тогда были заложены основы всех дальнейших взаимоотношений с Японией.

Осмотрели памятные «крыжи» в ограде костела. Так разрешалось хоронить самых знатным или самых щедрых прихожан.

Дверь в костеле, под влиянием времени, банковская. В храме хранятся две иконы 17 века. Побелка бело-розовая, со строгими орнаментами. Идет служба, стараемся не шуметь. Верующих мало. Осмотрели старинные иконы. Интересный вход на колокольню.


В городе есть еще один костел. Он бедный и не такой посещаемый.

Местечко Ворняны, 1391 год — образцовая застройка костельной площади, относящееся к 18 веку. Его центр — каменный костел Св.Георгия. По правую руку — плеба­ния (дом ксендза). По левую — аптека. Полный собор прихожан, хороший свет через бо­ковые окна с витражами.

Обход по кругу — замечательная ограда со вставками-капличками. В них сцены из Евангелия, 12 штук. Надпись на входных воротах -- «Бог все видит». Статуи святых под аккуратными крышами.

Прошли метров пятьсот к пруду. На нем искусственный остров, с подъемным мости­ком. На острове каменная башня в три этажа. Слево от пруда — остатки мельницы 18 века. Коновязь у магазина с надписью «Стоянка гужевого транспорта»

Далее — Гервяты, стиль постройки — неоготика.

Специально не смотрел фото костела перед поездкой. Поэтому первое слово при виде его: «О, О, О!!!». Величие его потрясает. Хотя видел многое. Такая красота сделала бы великую честь любому городу. Минску должно быть стыдно. Сухие цифры: время постройки 1899-1903, высота шпиля 63 метра.

Парк перед ним — ухоженные и красивые посадки хвойных деревьев. Кресты, фигуры двенадцати апостолов, клумбы для цветов.


Настоятель храма — Леонид Нистюк. При обходе мы с ним встретились и уделил он нам полчаса своего времени. Произвел очень хорошее впечатление. Настоящий пастор. Рассказал о парке, о своих планах, очень легкий намек на помощь. Обратил внимание на каждое растение в саду.

Когда он принимал храм, вокруг росли здоровенные липы и тополя, сплошь усеянный вороньими гнездами. Вид у здания был соответственный. Из-за карканья трудно было гово­рить. Местная власть после представления планов о переустройстве разрешили их убрать. Все вороны после этого перебрались в местечко Ворняны.

Показал фотографию розетки (круглый витраж на фасаде здания, на фото круглое окно заделано утеплителем), ее начнут устанавливать на этой неделе.

Косые лучи солнца похожи в воздухе на воздушные столбы освещающие убранство. Чувство чистого восторга при посещении.

Денежный ящик для пожертвований забили до отказа.

Ехали молча, выключили радио в автобусе.


Последний пункт поездки -- «Михалишки».

Костел Михаила Архангела, стиль «сарматское» барокко. Но здесь осмотр был только внешний. Настоятель храма не успел к нашему приезду из обхода окрестных деревень.

Здание впечатляет. Внешне более напоминает дот. Приступом брать это здание намучаешься. Даже входные ворота украшены копьями. Двери в костел прикрыты от выбивания специальным коридором. Стена вокруг высотой метра два. Тылы выходят к обрыву реки Вилии. Настоящая крепость.

Для ознакомления — фото из сети: внутренний вид собора. Нда... Жаль, жаль, что не увидели.

Неудивительно, что туристов во внутрь не запускают.


Даже местная библиотека выдержана в римском стиле, правда с забавными, пузатыми колоннами.

Подождали до пяти часов. И поехали назад. В Минске были к восьми. Усталые и до­вольные добрались домой.

Фото идут в обратном порядке.



Михалишки -- 1.

dsc01605.jpg
175.11 KB,   просмотрено: 29088 раз(а)

dsc01579.jpg
228.11 KB,   просмотрено: 29088 раз(а)

dsc01556.jpg
222.15 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

dsc01554.jpg
178.49 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

dsc01552.jpg
195.88 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

Настоятель храма — Леонид Нистюк.

dsc01549.jpg
174.59 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

dsc01511.jpg
177.08 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

dsc01508.jpg
182.3 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

О, Гервяты.

dsc01507.jpg
185.49 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

Старая мельница.

dsc01500.jpg
380.74 KB,   просмотрено: 29087 раз(а)

Аптека, вторая по значимости, после костела.

dsc01489.jpg
206.6 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

dsc01484.jpg
219.2 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

dsc01473.jpg
336.1 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Вставка.

dsc01468.jpg
273.68 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Костел, вид вблизи.

dsc01451.jpg
196.04 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Площадь в Ворнянах.

dsc01494.jpg
273.92 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Бедный костел.

dsc01442.jpg
176.75 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Тоже №2.

dsc01436.jpg
121.49 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Костел в Островце. Внутри.

dsc01424.jpg
139.08 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Совсем старое надгробие.

dsc01418.jpg
294 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Островец. Надгробие.

dsc01408.jpg
202.39 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Островец.

dsc01406.jpg
229.52 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Вид 4.

dsc01374.jpg
144.74 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Вид 3.

dsc01365.jpg
195.8 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Вид 2.

dsc01362.jpg
172.46 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Солы. Костел. Вид 1.

dsc01361.jpg
233.7 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Солы. Костел. Внутри.

dsc01356.jpg
155.22 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Гипноз под дудку.

dsc01346.jpg
211.44 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Экскурсовод по дому Богушевича.

dsc01324.jpg
285.3 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Камышовая крыша.

dsc01323.jpg
263.13 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Веранда дома Богушевича.

dsc01322.jpg
260.34 KB,   просмотрено: 29086 раз(а)

Костел в Гервятах. Вид спереди.

dsc01515.jpg
106.11 KB,   просмотрено: 29534 раз(а)

Последний раз редактировалось: silver5_1 (30 Aug 2009, Sun, 21:54), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 08 May 2009, Fri, 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было интересно почитать! Но фото всетаки не хватает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11157
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2009, Fri, 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

silver5_1 писал(а):
В поселке был заключен Брестский мир с Германией, в декабре 17 года прошлого века.

Бресткий мир - в Бресте, в Солах - перемирие. :)

Интересный отчет, фото обязательно опубликуйте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 08 May 2009, Fri, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почитал с интересом, пишите еще.
Как Андрей правильно заметил, в Солах был заключен договор о перемирии на западном фронте. Брестский мир (исходя уже из названия :) - в Бресте, в Белом дворце, руины которого находятся на территории Брестской крепости (кстати, бывший монастырь, насколько знаю).

А Гашкевич действительно похоронен в Островце!? Есть фото?

Кстати, в костеле в Солах очень любопытная алтарная роспись. События первой мировой?


IMG_5668.jpg
77.23 KB,   просмотрено: 29499 раз(а)

IMG_5667.jpg
47.68 KB,   просмотрено: 29499 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 09 May 2009, Sat, 13:09    Заголовок сообщения: Фото для затравки. Ответить с цитатой

По просьбам -- выставлю по картинке с каждого места.


Ворняны, костельная площадь.

dsc01491.jpg
110.62 KB,   просмотрено: 29471 раз(а)

Вид из окна, Островец.

dsc01439.jpg
101.37 KB,   просмотрено: 29471 раз(а)

Солы

dsc01362.jpg
93.73 KB,   просмотрено: 29471 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 09 May 2009, Sat, 13:13    Заголовок сообщения: Гервяты. Ответить с цитатой

Освещение и панорама


Панорама площади

pan2.jpg
170.17 KB,   просмотрено: 29470 раз(а)

Освещение

dsc01579.jpg
110.79 KB,   просмотрено: 29470 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 10 May 2009, Sun, 7:01    Заголовок сообщения: Есть текст с фото. Ответить с цитатой

Выложил полный текст с фото. Размер 6 мег.
Ссылка: http://saa08.blog.tut.by/2009/05/09/ostroveckaya-krugosvetka-2/
С уважением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 10 May 2009, Sun, 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

silver5_1 написал хорошо(легко).
Но конечно надо что бы расказ перемешивался с фото.(а почему фото много весятя.а такие маленькие)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 30 Aug 2009, Sun, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обновил фото.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ales'



Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 216
Откуда: Лiда

СообщениеДобавлено: 31 Aug 2009, Mon, 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):


Кстати, в костеле в Солах очень любопытная алтарная роспись. События первой мировой?


Гэта не I-я вайна, а савецка-польская, а больш дакладна так званы "цуд над Вiслай": калi Божая Мацi дапамагла богамхранiмаму войску польскаму перамагчы богупрацiўную красную армiю.
Такое ў касцёле!!! Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 31 Aug 2009, Mon, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ales' писал(а):
Zmicier писал(а):


Кстати, в костеле в Солах очень любопытная алтарная роспись. События первой мировой?


Гэта не I-я вайна, а савецка-польская, а больш дакладна так званы "цуд над Вiслай": калi Божая Мацi дапамагла богамхранiмаму войску польскаму перамагчы богупрацiўную красную армiю.
Такое ў касцёле!!! Evil or Very Mad


Так, я ўжо пазней так і падумаў. Дзякуй за даведку.
Але, сапраўды, пабачыць такое ў касцёле + у Беларусі = нешта надзвычайнае :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silver5_1



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 347
Откуда: MINSK

СообщениеДобавлено: 01 Sep 2009, Tue, 9:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фрески замечательные. Особенно по экспрессии. Но... Приехали поздно, во время службы. А бегать по рядам и глушить людям глаза вспышкой посчитал излишним. Показать нечего.

Удивительно, что их не затерли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11157
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2009, Thu, 1:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ales' писал(а):
Гэта не I-я вайна, а савецка-польская, а больш дакладна так званы "цуд над Вiслай": калi Божая Мацi дапамагла богамхранiмаму войску польскаму перамагчы богупрацiўную красную армiю.

Это - на второй фреске. А что на первой? Там явно более ранние события.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2542
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2009, Thu, 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Это - на второй фреске. А что на первой? Там явно более ранние события.


Я слышал, что там события восстания 1863-64 гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11157
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2009, Thu, 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёха писал(а):
Я слышал, что там события восстания 1863-64 гг.

Сомневаюсь...


soly-072.jpg
148.28 KB,   просмотрено: 28890 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы