Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Покатушка Ружаны - Каменец - Лида и вокруг, апрель 2008 (+)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2008, Mon, 22:36    Заголовок сообщения: Покатушка Ружаны - Каменец - Лида и вокруг, апрель 2008 (+) Ответить с цитатой

Руины дворца Сапегов в Ружанах восстановлению, ясен пень, не подлежат. Что из этого сделали бы в соседней стране – можно только догадываться, вспомнив Стрельну или Царицыно. Здесь пока оставили как есть. Сильная вещь. Как если бы известный Раёк перетащить из леса в какой-нибудь непритязательный городок типа Чудова, разорить и бросить.

Башня в Каменце. Внутрь пускают за 1800 бр, если сумеете сказать по-белорусски "два билета". К сожалению, видов изнутри никаких – стены толстые, окна узкие. Экспозиция, в основном, археологической направленности. Заметьте, на макете башня, повсюду зовущаяся Белой Вежей, тоже красная – как и в жизни.

Там же эклектичная Симеоновская церковь (1914) на высоком холме, пейзаж отнюдь не портит.

Троицкий костел в Чернавчицах (1583).

Ещё раз стартуем из Мира, теперь на северо-запад. Из гостиницы просто жаль уезжать, так там славно…

Неожиданная церковь, не внесенная мною в планшет, обнаружилась в селе Турец – Покровская (1888) из дикого камня. Я уж заподозрил приглашенного скандинавского автора, но потом встретились ещё такие же церкви – похоже, мода.

В Турце прошли через еврейское кладбище – их в тех местах, конечно, много, нынче выглядят как сильно каменистые поляны. Наряду с "типовыми" надгробиями встречаются и памятники, вроде такого.

Новогрудок знаменит руинами замка. Место очень красивое, от замка осталось немного, но внушает.

Не меньше понравился и фарный костел под Замковой горой.

Остальные постройки, скорее, разочаровали – слишком много перестроено под разные идеологии. Хотя, Борисоглебская церковь приемлема.

В Любче замок (то, что от него осталось) не столь внушителен, но благодаря некоторой уединенности действует успокоительно.

Вселюб (экие симпатичные названия в этом районе) сохранил самый старый костел Белоруссии – Казимира (1433). Ремонт заканчивается достаточно аккуратно – во всяком случае, храм не стал напоминать коттедж.

От Лидского замка остался только периметр стен и башня. Снаружи выглядит внушительно, но на осмотр достаточно 10 минут. Судя по плакату, внутри, на голом плацу, проводятся театрализованные акции.

Опять каменное зодчество – Покровская церковь в Больших Князиковцах

и костел Казимира в Липнишках (1910) – прямо северный модерн.

Замечательно смотрится костел Петра и Павла (15 в.) бернардинского монастыря в Ивье – не соблазняйтесь объездной, заедьте в городок. Лебединое озеро (в кадр не вошло) дополняет пейзаж.

И снова Сапеги – на этот раз они отметились замком в Гольшанах. Опять романтичная руина, весьма любопытно поглядеть на вскрытые внутренности подвалов и т.п..

Монастырь базилиан в Борунах – подчеркнуто асимметричное барокко.

Замок в Крево, на мой вкус, переоценен. История у него, конечно, богатая, но останки не вызвали благоговейного чувства. Одно из немногих мест Белоруссии, где памятник выглядел никому не нужным и засранным.

Солы, костел Богоматери Руженцовой (1926) – мне это точно стоило увидеть, порадовал. Тем, кто считает, что модерн христианству не товарищ – могут пропустить.

В Гервятах признаки погранзоны – плакаты, крашеные поребрики (как это по-белорусски?), обилие людей в форме. Однако, никто не обратил внимания на нас, глазеющих на Троицкий костел (1900) – гигантскую постройку, явно замышлявшуюся для забивания баков старухе Европе. Мы решили, что всё это весьма готично.

Костел Михаила Архангела в Михалишках (1653).

Храм оборонного типа в Камае (1606) – без излишеств, сплошная функциональность. Однако, удивило наличие лишь двух башен с амбразурами, как будто существовала договоренность о том, что это укрепление супостат будет атаковать только с одной стороны. Ах, эти рыцарские времена…

Два огромных барочных костела лицом к лицу в Глубоком – вызов догмам. Алтари, соответственно, тоже смотрят в противоположные стороны. Это приходский Троицкий костел,

а это – храм кармелитского монастыря, ныне – православный собор Рождества Богородицы.

Вот, в общих чертах, что получилось. Надеюсь вернуться ещё разок и досмотреть, оно того стоит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы