Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Берасьце. Будынак на вул. 17-га верасня, 10

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника разрушения белорусских памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 25 May 2010, Tue, 23:42    Заголовок сообщения: Берасьце. Будынак на вул. 17-га верасня, 10 Ответить с цитатой

В центре Бреста сносят здание с исторической судьбой
Строители ООО "Облик" приступили к разборке, а попросту к сносу двухэтажного здания по ул. 17 Сентября, 10 в Бресте, где ранее располагался областной наркологический диспансер. У многих брестчан эти действия вызвали неоднозначную реакцию, пошли звонки в редакцию…


Как объяснил главный архитектор проектов ООО "Облик" Анатолий Потоцкий, все дома этого квартала - от ул. Буденного до ул. Дзержинского, - за исключением здания Брестского районного суда и одноэтажного дома по ул. 17 Сентября, 4, не входят в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденный в середине прошлого года Министерством культуры, и не числятся в охранном перечне объектов исторического центра Бреста.

Что касается дома № 10, то он - кирпично-бутовый с фундаментом глубиной всего 0,6-0,8 метра, что не соответствует современным требованиям даже к одноэтажным домам (1,1 м). Износ здания, судя по двум заключениям, составляет в одном случае 66%, в другом – уже 89%. Нахождение в нем представляет опасность для людей. Деревянные перекрытия с очень слабой несущей способностью пришли в негодность. Это здание, по заключениям ЖКХ и "Облика", нецелесообразно ни реставрировать, ни реконструировать.

Со слов Потоцкого, уже готов проект новой застройки. На месте старых домов планируют соорудить многофункциональный комплекс, в основе которого - жилые дома с переменной этажностью (3-4) и двухуровневый паркинг для автомобилей, который будет находиться внутри квартала. Новая застройка рассчитана на три очереди – с началом строительства в 2010 году.

Однако Николай Власюк, начальник отдела комплексных научных изысканий филиала "Брестреставрацияпроект" ОАО "Брестреставрация", категорически не согласен с такой трактовкой перестройки домов на этом участке.

"Все дома по ул. 17 Сентября из одной цепочки – это памятники архитектуры, построенные во второй половине XIX века, - утверждает он. - Этот фрагмент квартала, согласно документам госархива Брестской области, существовал еще до Первой мировой войны.

Здание по ул. 17 Сентября, 10 известно евреям всего мира, оно связано с такими именами, как Голда Меир, Менахем Бегин, Шлёма Вайнштейн… Тут при Польше находились синагога и так называемая "Гмина жидовская", а в 1941-42 годах располагался так называемый "Юденрат" (еврейский совет и еврейская полиция), который содержал детские дом и сад, больницу, дом престарелых, ночлежный дом и бесплатную общественную кухню, которая обслуживала во время оккупации около 4 тысяч узников Брестского гетто. Тут находились все сионистские организации Бреста. К нему примыкала мельница, а в подвале даже существовала своя еврейская тюрьма.

С архитектурной точки зрения здание имеет черты позднего классицизма (фасад) с оригинальным обрамлением окон второго этажа и элементами неоготики, а еще ранее имело металлические балконы, выполненные в технике художественного литья".

Любопытно, что Николай Власюк утверждает, что по генплану Бреста 2003 года, который разработал "БелНИИПградостроительства" Министерства архитектуры и строительства РБ, здания по ул. 17 Сентября, 4, 8, 10 и 14 зафиксированы как значимые в историко-культурном отношении. Об этом свидетельствует то, что они проходили в генплане под шифром 1а1Р000669 (исторический центр Бреста – территория, ограниченная тогда с севера железной дорогой, с востока – б. Космонавтов, с юга – рекой Мухавец и с запада – ул. Ленина, включая застройку ул. Леваневского). Обоснование тому – протокол заседания Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры № 71 (от 28.02.2002 года).

Увы, теперь мы воочию видим, что спустя шесть лет здания по ул. 17 Сентября "незаметно" выпали из государственного списка историко-культурного наследия Беларуси. Прискорбно, что скоро они вообще будут стерты с лица земли.

Не потому ли, что кому-то очень выгодно, чтобы было именно так, а не иначе? И это видно по той скороспелости решений, когда, не успев составить этот список, брестские службы 17 марта сего года стали просить Раду об исключении из него шести объектов якобы из-за их "плачевного технического состояния" и отсутствия каких-либо архитектурных особенностей.

А куда же раньше смотрели глаза тех же специалистов управления архитектуры и градостроительства, отдела культуры горисполкома, "Брестреставрацияпроекта"? Этак можно подвести под "плачевное состояние" еще много объектов – и снести их. С глаз долой, из сердца вон! Нет зданий – и нет проблем их реставрации и сохранения для потомков. Зато будет многофункциональный комплекс и элитное жилье на продажу, которого уже достаточно понастроили и на ул. Советской, и в других районах города над Бугом!
А ведь в свое время тогдашний главный архитектор города Валентин Гопиенко проводил в жизнь главную идею регенерации старого Бреста: не менять внешний вид, фасады зданий исторического центра, а начинять неблагоустроенную "внутрянку" коммунальными благами (горячей водой, газом, канализацией), менять негодные инженерные сети. Однако времена меняются – меняются архитекторы и идеи.

Теперь, глядя на перестроенную улицу Советскую, видишь, что для гостей города она, может быть, очень даже привлекательно-"вылизанная". А вот для коренных брестчан она уже другая: не те материалы, не те фасады, не та узнаваемость домов, мимо которых прошло не одно поколение горожан. Теперь, похоже, принялись за перестройку домов других улиц центра – под видом их технического износа и отсутствия историко-культурной ценности.

Естественно, куда проще говорить про любовь к Бресту, чем сохранять его в первозданном виде.

http://news.tut.by/society/art171119.html


brest 1.jpg
71.61 KB,   просмотрено: 9659 раз(а)

brest 2.jpg
65.21 KB,   просмотрено: 9659 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 294
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2010, Mon, 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брэст, якога ўжо няма...


Паштовая станцыя XIX cт.-адзін з самых старых будынкаў у горадзе, кардынальна перабудавана.

паштовая станцыя xixст. перабудавана.JPG
85.19 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

К. Маркса- Свярдлова, будынак каля паштовай станцыі 19ст. знесены, на яго месцы "Элітны комплекс "Западный форт".

ВУЛ СВЯРДЛОВА дамы зруйнаваены.JPG
114.09 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

Забудова вул. Гогаля. Брама знесена пры пабудове шматпавярховікаў фірмай "Облик"

Забудова вул. Гогаля -3.JPG
114.19 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

Дом пач. 20 ст., знаходзіўся на бульвары Касманаўтаў , знесены фірамй "Облік"

бульвар, дом пач.ХХ ст..jpg
88.62 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

бульвар Касманаўтаў і вул. пушкіна, асабняк знесены фірмай "Облік"

IMGP1725.JPG
63.19 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

Аднапавярховыя будынкі п. 20ст. вул. Леніна, Будзёнага.Зруйнаваны.

IMGP0419.JPG
95.82 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

IMGP0416.JPG
131.19 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

Будынкі па вул. Дзяржынскага. Знесены пасля пажару.

IMGP0038.JPG
139.18 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)

Зялёна сінагога, вул. 17 верасня

IMGP0036.JPG
74.99 KB,   просмотрено: 9401 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 294
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2012, Fri, 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Рэканструкцыя" на вуліцы Карла Маркса












Вуліца Леванеўскага. Драўляны асабняк знакамітай "Калоніі імя Нарутовіча"




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника разрушения белорусских памятников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы