Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гальшаны

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2306
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2010, Sun, 21:36    Заголовок сообщения: Гальшаны Ответить с цитатой

Подготовлен проект восстановления водоемов вокруг Гольшанского замка
22.08.2010, 14:07 Общество

Марат Горевой, БелаПАН
Подготовлен проект восстановления прудов вокруг Гольшанского замка — памятника дворцово-парковой архитектуры конца XVI — начала XVII веков, сообщил 22 августа в Гольшанах на пресс-конференции, посвященной II фестивалю "Гольшанский замок", председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик.

По его словам, в прошлом году за пределы территории памятника зодчества была вынесена линия электропередачи. "Восстановление водоемов вокруг замка, знаменитого своими легендами, привидениями и неповторимой аурой, начнется только после того, как будут найдены средства для финансирования этого проекта", — сказал Адамичик.

Он отметил, что минским архитектором Игорем Роханским разработана концепция консервации руин замка, восстановления одной из его башен для размещения в ней инфраструктуры туризма, а также музеефикации отдельных фрагментов памятника. Как сообщил Адамчик, в июне эта концепция была одобрена Белорусским отделением Международного комитета по памятникам и достопримечательностям (IСOMOS).

Гольшаны известны с XIII века как город — центр Гольшанского княжества, который принадлежал белорусским магнатским родам Гольшанских, а затем Сапегов. Замок — прямоугольное в плане здание размером 88,6 на 96,5 м с внутренним двором, жилыми и хозяйственными корпусами, шестигранными башнями на углах.

В облике замка, окруженного мощными земляными валами и рвами, наполненными водой, ощущалось сильное влияние голландско-фламандской архитектуры. Стены залов и покоев замка украшали колонны, богатая лепнина и росписи, портреты представителей рода Сапегов, картины и оружие, витражи из толстого стекла, роскошные ковры и кресла, мраморные столики и бронзовые подсвечники. Под замком находились огромные сводчатые подвалы.

Современники считали Гольшанский замок самым красивым в Беларуси и Литве. В годы Северной войны шведы разрушили замок. В 1880 году последний его хозяин Горбанев взорвал башни и стены, а кирпич использовал для строительства корчмы. От замка сохранились две башни и восточное крыло дворца. Лишь в 1990-е годы была отнесена от замка молочная ферма совхоза "Гольшаны", стоки которой пропитали стены и подвалы памятника, воспетого Владимиром Короткевичем в романе "Черный замок Ольшанский".

http://news.tut.by/society/194713.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Demetr



Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 30 Aug 2010, Mon, 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пакуль плануюць аднаўляць вадаёмы вакол руін замка, там абвалілася палова арак побач з вежай Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Согласно госпрограмме "Замки Беларуси" на территории Гольшанского замка в 2012-2015 годах будет проведена консервация остатков стен и организация их экспонирования. Работы будут проводиться за счет республиканского и местного бюджетов. Ответственными за исполнение являются Министерство культуры и Гродненский облисполком.


http://www.belta.by/ru/articles/dossier/Gosprogramma-Zamki-Belarusi-Golshanskij-zamok_i_596.html

Цитата:
...Игоря Раханскага, руководителя проектного бюро общественного объединения "Белорусский комитет ИСОМОS", который в разговоре с корреспондентом "Ошмянского вестника" сказал: "Наш первоочередной долг - возродить жизнь в замке. Для этого не обязательно восстанавливать в первоначальном виде сооружения дворца. Достаточно, прежде всего, провести работы по консервации и экспонирования руин, благоустройству территории. И пока есть время, пока замок не утрачен окончательно, надо спешить. Потом можно отреставрировать северную башню, восстановить замковую часовню, пруд и парк - элементы замкового комплекса, которые были потеряны на глазах (и при непосредственном участии) нашего поколения."

...

Согласно проекту, восстановительные работы включает несколько этапов.

Первый, подготовительный, ведется уже около года. В нем предусмотрена подготовка строительной площадки и разборка завалов. Тем, кто недавно виделся с туристическим объектом, мог наблюдать весомые результаты этого скрупулезного дела. По заказу Ошмянского управления капитального строительства работы ведет Ошмянское ООО "Гранит +". Команда под руководством Александра Гугалы сняла слой строительного щебня у стен замка, что позволило их открыть на глубину почти до трех метров. Сегодня уже расчищен вход в подземелье под северной башней , ведутся работы во внутреннем дворике : он почти полностью расчищен . В процессе разборки завалов северо-западного корпуса открылась винтовая лестница.


http://boomz.ru/index.php?newsid=716#ixzz2xEkePYcK

Цитата:
В сентябре начались первые работы по восстановлению замка в Гольшанах. Гольшанский замок когда-то был одним из самых красивых, но сейчас от него остались лишь загадочные руины, овеянные тайнами. Но скоро ли эти легенды можно будет слышать в стенах восстановленного замка?
Осенью 2013 года в Гольшанах начался первый этап реставрации замка. Правда, пока это только археологические работы. О полном восстановлении одного из известнейших замков Беларуси пока говорить не приходится - планируют отремонтировать только одну из башен, законсервировать уцелевшую стену, а из руин сделать своеобразный замок-парк, в котором будут проводиться фестивали и концерты.


http://www.vezha.info/novosti/33-nachalas-restavratsiya-golshanskogo-zamka.html

Судя по фото на сайте 360Cities.net - http://www.360cities.net/map#lat=54.25111&lng=26.02083&zoom=18 - от прежней территории вокруг уже мало осталось...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 05 May 2014, Mon, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гольшаны, апрель 2014

Расчистка руин спереди более щадящая









Позади работали бульдозером





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Iriska



Зарегистрирован: 30.08.2011
Сообщения: 63
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2015, Fri, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://realt.onliner.by/2015/01/23/golshan
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zm9



Зарегистрирован: 22.04.2011
Сообщения: 116
Откуда: Столін

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2015, Tue, 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был в Гольшанахв начале осени. Забор, которым огорожен замок, в копейку стал. Сам занимаюсь установкой ограждений. Такой называют голандский. Хз оттуда ли он, но покупался за валюту. Установка такого от 10 у.е. за погонный метр + стоимость материала (сетки, столбы, заглушки, скобы и т.д.) + бур + бетон. Прикинуть так можно по минским ценам в районе 5 тыш станет. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1343

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2015, Tue, 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (08 Nov 2016, Tue, 22:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Iriska



Зарегистрирован: 30.08.2011
Сообщения: 63
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2015, Wed, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

более того в июле он был только с одной стороны (со стороны подъездной дороги), а с обратной стороны был частично повален или отсутствовал вообще
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника восстановления белорусских памятников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы