Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мядель-Поставы. Август 2007
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2008, Mon, 23:32    Заголовок сообщения: Мядель-Поставы. Август 2007 Ответить с цитатой

Приветствую всех любителей путешествий!!

В одно из августовских воскресений удалось совершить поездку по Мядельскому и Поставскому районам. Сначала предстояло добраться до озера Нарочь, где в то время отдыхали в санатории наши друзья. С машиной. Сели на маршрутку Минск-Браслав, которая отправляется с Московского вокзала в 6-40, и около 9 ура были в Мяделе, где друзья нас и подобрали.

Направились мы в сторону Постав, но по пути заехали в Маньковичи http://www.globus.tut.by/mankov_postav/index.htm Возле церкви была развилка дорог, возле которой и встал вопрос, где искать руины мельницы. Как оказалось, обе дороги ведут в нужное место, но по правой -- ближе. С поиском усыпальницы помучились, сначала зашли далеко за нужно место, но благо наткнулись на хутор, где дедушка показал куда идти. Поэтому я немного уточню описанное на Глобусе месторасположение часовни. После деревянной кладки через руины мельницы сразу поворота налево нет. Поворот будет метров через 100 прямо, а после поворота, нужно пройти всего 100 метров и свернуть направо в лес, как и написано на Глобусе на слабенькую тропиночку. Обращайте внимание на любой её намек, и проверяйте. Зайдя в лес метров на 10, вы должны усыпальницу увидеть.

Что ж, поиски увенчались успехом, и далее мы поехали в Поставы. http://www.globus.tut.by/postavy/index.htm Т.к. было воскресение, а к тому же ещё и православный праздник (не знаю какой), на центральной площади городка ходили толпы людей, как будто весь район приехал в храмы и на закупы. Дворец Тизенгауза нашёлся без проблем. Как и указано на Глобусе, на улице Советской, справа по ходу движения, если ехать от центральной площади по Лынтупскому тракту (как я его обозвал !!! ).

Далее направились в Камаи http://www.globus.tut.by/kamai/index.htm Костёлу спрятаться от нас не удалось. Он к тому же на ремонте, наполовину в лесах. Хотя показалось, что его только штукатурят снаружи и меняют витражи. Но внутри не были, не утверждаю.
Выехав из Камаев, свернули с Мягуны http://www.globus.tut.by/myaguny/index.htm Грунтовая дорога была весьма сносная. Чтобы найти часовню, нужно перед деревней свернуть направо и проехать примерно с километр. Я бы сказал, что часовня расположена даже ближе в северной оконечности деревни Траншевичи, чем у Мягунов.

Направились в Лынтупы. http://www.globus.tut.by/lyntupy/index.htm После костёла, поехали к усадьбе. Проворонили нужный поворот после переезда, и заехали с другой стороны усадебного озерца, где много хозпостроек. Там же попали прямо к башне-коптильне, внутри которой свалка отходов. По арочному мостику, который, кажется, скоро опрокинется в озеро, попали к усадебному дому. Удалось даже залезть на самый верх его башни. Стали искать кладбище. От центра посёлка оно находится с противоположной стороны от ЖД станции. Ехать лучше непосредственно от центра, по одной из дорог от площади, а не как мы, от того самого переезда, где пропустили поворот к усадьбе. На кладбище каменный крест нашёлся прямо возле главного входа.

Из Лынтуп поехали в сторону Свири на Голубые озёра. Ох, и живописная эта дорога—Р-95. Еду по ней второй раз и ещё раз в убеждаюсь. Как только пересекли границу областей, неожиданно возле дороги появилось много машин. Это и оказалась стоянка перед входом в лес на экологическую тропу. Местный природоохранник снял с нас по 700 рублей, и мы направились к озёрам Мёртвое, Глубля и Глубелька. Обалденный там ланшафт. По сведениям, перепады высот (от вершины холма до дна озера) достигают 100 метров. В Глубельке искупались, вода прозрачная как стекло, никогда такой не видел. И тёплая. Из озера вытекает (не втекает) маленькая речушка. Проходили мимо озера Мёртвое, где по легендам покоятся останки викингов. И правда, какое-то мёртвое оно, вода покрыта слоем чего-то необычного цвета, ни ветерка, и ни одной даже самой маленькой волны. Экологическая тропа проложена, признаюсь, плохо. На обратном пути умудрились заблудится и влезть в болото даже.

Выйдя всё таки на дорогу, поехали в Ольшево, http://www.globus.tut.by/olshevo_my/index.htm где посмотрели руины усадебного дома, и интересные хозпостройки. Местный дядечка сказал, что лет –наццать назад один местный добрый человек принялся было усадьбу отстраивать, но с его смертью всё заглохло.
Из Ольшево направились к Комарово. http://www.globus.tut.by/komarovo/index.htm Чтобы подъехать к усадьбе, лучше выедте на большую дорогу Р-45, и уже с неё, с юго-восточной оконечности Комарово, едте к усадебным воротам. Кстати усадебный дом оказался отреставрированным, а вся усадьба превращена в туристический объект.

Неожиданно в Комарово встретили того самого «дылетанта» Юрия Жигимонта. Он правда был не на съёмках, а так же как и мы, по своим интересам.

К сожалению, время вышло и пришлось возвращаться к Нарочи. По пути заехали в Константиново. http://www.globus.tut.by/konstantinovo_myad/index.htm Кладбище местное видели, но не выходили. Видна была с дороги и часовня-«костеница». А воь на крадбище в Нарочи http://www.globus.tut.by/naroch_myad/index.htm#nem_graves остановились. Оно находится с северной стороны жилого посёлка (не курортного).

Но на этом приключеия не закончились. Сделав в Нарочи все дела, было решено доставить нас, приезжих, в Сморгонь, на дизель в 20-50. Напомню, наши друзья отдыхали на Нарочи в Санатории, а нам нужно было по-любому в Минск. Вот посмотрите вы на карту, и увидите, что ехать в Сморгонь можно либо через посёлок Свирь, либо напрямик в Шеметово, а затем между озёрами Свирь и Вишнёвское. Думаю, многие путешественники, читающие описание, косо смотрели на эту слегка обозначенную дорогу между озёрами с желанием срезать, но плюнули и поехали в объезд. Но нам времени на раздумье не было, мы тоже плюнули и… поехали между озёрами. Свернули после деревни Сырмеж. Хотя можно было и у Каракуличей, но на одной из наших карт, не было соединения дорог между Каракуличами и той, которая идёт от Сырмежа. Оказалось, что соединение есть, но мы уже увидели его с другой стороны. Дорога просто фантастическая, чисто лесная, временами ехали считай между двух болот. Назову это одним словом -- ПУЩА. Учитывая сухую погоду последние несколько дней, ни в какие ямы не влезли. Хотя ехали достаточно медленно, временами попадались ямы и колдобины. Но, в общем, вполне проездная дорога. А после присоединения ещё одной, возле деревни Краснознаменская, вообще, обычная грунтовка. В общем, на Дизель в Сморгони успели, поехали на нём в Молодечно, а оттуда и в Минск.

На этом всё!! Всем удачных поездок!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 06 Dec 2008, Sat, 1:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красиво в поставах облагородили место где костел и рядом озеро ...

Костел Св.Антония,ставы.jpg
100.06 KB,   просмотрено: 24024 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 06 Dec 2008, Sat, 1:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

палац а.тизенгауза тоже в отличном состоянии. молодцы смотрят за ним как положено. радует ...

Палац А.Тизенгауза, Паставы.jpg
112.39 KB,   просмотрено: 24023 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варвара



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 265
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Dec 2008, Wed, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Я. писал(а):
молодцы смотрят за ним как положено. радует ...

Прав...Там действительно есть ХОЗЯИН. Да и экскурсовод нам про него рассказывала. Когда мы там очутились, то я не поверила своим глазам: на территории больницы устраивали фотосессию молодожены. Симпатичная беседка, красивые деревья, цветы и много скульптурных композиций. А раз молодожены здесь, значит лучше места в городе не найти. Я в Минске, да и в других городах такого еще не видела.



А эта маленькая девочка оттуда. Симпатичная :)

S4023233.jpg
55.29 KB,   просмотрено: 23992 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 10 Dec 2008, Wed, 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как вам такой снимок костела св.антония? и фигурка.

1.jpg
133.78 KB,   просмотрено: 23974 раз(а)

1.jpg
71.5 KB,   просмотрено: 23986 раз(а)

Последний раз редактировалось: Андрей Я. (10 Dec 2008, Wed, 23:59), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 10 Dec 2008, Wed, 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Варвара



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 265
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Dec 2008, Wed, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Я. писал(а):
красиво в поставах облагородили место где костел и рядом озеро ...

Эта мне понравилась больше, она теплее, а есть фотка снизу вверх на скульптуру?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот еще девочка и константин тизенгауз, племянник антония тизенгауза, копозитор. жил тут после дяди своего. фонтан и фигурка еще.

3.jpg
185.46 KB,   просмотрено: 23971 раз(а)

2.jpg
144.16 KB,   просмотрено: 23973 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 294
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а что он еще и композитором был? Я знаю, что Константин Тизенгауз был биологом, а точнее орнитологом, может поэтому и изображен он с птицею, а вот о его музыкальных способностях я ничего не знала....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

орнитологом и биологом был антоний тизенгауз ! его дядя, о константин только композитором.
купола местной церкви на площади. вид со стороны костела.
кстати снято объективом который с резьбой М42 ручной фокусировки... и никон D200. :D


99.jpg
126.99 KB,   просмотрено: 23953 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 294
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и все таки позволю себе не согласиться - Константин Тизенгауз был орнитологом, именно поэтому у его ног сидит сова, как знак мудрости и на его руки присели две птицы, а Антоний Тизенгауз был литовским подскарбием и Гродненским старостой, и в это время сделал очень много для Гродненского региона, именно его можно назвать основателем Гродненского мединститута, Котороый он открыл в Гродно в 1775 году. к сожалению все его труды не очень были оценены и умер он в забвении, и наскколько мне известно захоронен в Костеле в Желудке
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может быть может быть, тоько антоний построил в гродно медицинскую академию, ботанический сад и т.д. я не думаю что на товремя константин был таким взрослым чтобы стать ученым орнитологом. может быть он продолжил его дело ...
я тут обратился к энциклопедии вкл! и там ничего не сказано про орнитолога константина тизенгауза, все только про антония тизенгауза. :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 294
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константин Тизенгауз родился через год после смерти своего знаменитого дяди в Желудке, кажется это произошо в 1786 году. В 1812 году он принимал участие в военных действиях под знаменами наполеона, и после войны несколько лет должен был быть в эммиграции, и только после амнистии 1814 года смог вернуться в Желудок, но там его родовое поместье было занято младшим братом, поэтому он уехал В Поставы - второе родовое поместье Тизенгаузов, и именно он достраивал этот дворец.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну хорошо хорошо. спасибо теперь буду знать. :)
неуч я да? Embarassed
а музыкальные произведения константина есть даже у меня! :)


Последний раз редактировалось: Андрей Я. (11 Dec 2008, Thu, 0:46), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2008, Thu, 0:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

когда родился Мюнхгаузен?? 8)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы